О России, о народе, о революции

 …Помощник сильнее деморализован, чем остальные. Его более сильная натура, кажется, подспудно работает против него. Люди по ту сторону страха, работают механически, терпеливо, готовые к самому худшему. Они русские, он румын.
 Брем Стокер «Дракула».

 Ошибочно думать, что русская революция есть результат активности народа. Народные массы ещё не понимают значения событий. Теперь, когда истинные революционеры, люди высокого духа погибли или изработались в христианстве, растёт вражда к интеллектуальным силам, от которых исходит бунт и мятеж. Это по какой-то злой иронии, почти все русские интеллигенты чужие люди в своей родной стране. Сегодня истощается энтузиазм и вера, исчезает сила способная организовать Россию как европейское государство. Русский не любит работать, не хочет брать на себя никакой ответственности за ход жизни, условия её. Это человек болеющий скептицизмом невежества, с душой запутанной в противоречиях.
 Максим Горький

 Я боюсь за народ. За огромное его ленивое тело, за талантливую, но чуждую жизни душу. Народ этот ещё не жил, не делал истории своими руками, и ему не хочется делать историю. Он хочет безответственно жить на своей широкой, плоской земле в сущности пустынной.
 Максим Горький

 Русской душой плохо руководили. Зло в России является скорее следствием беспорядка, отсутствием социальных связей, не вокруг вас, не внутри. Однако славянин, как и француз, лучшие психологи в Европе. И тому и другому присущ дар самонаблюдения, который может превратиться либо в гениальность, либо в опасную манию. Ведь если долго смотреть в пропасть закружится голова. Этот риск ничтожен во Франции, где, если упадёшь в пропасть, упадёшь на мягкое ложе возделанной земли. Но у вас русских пропасть осталась нетронутой. И грозная фауна гнездится ещё там под камнями. Берегитесь головокружений.
 Роллан

 Искренне говорю вам дорогой Роллан, очень мне тяжело наблюдать процесс морального разложения русской миграции, эту болезненную, гнилую злобу её на русский народ. Как – то неловко, стыдно за людей.
 Иван Бунин. (Из письма Роллану).
 
 Нас не так уж много в Европе, тех, кто хранит ясность ума и социальную веру. Поэтому многие ищут пристанище у наших очагов, но я обеспокоен, увы, я думаю о тех днях 1793г., когда революция в лихорадке косила без разбора и врагов и самых преданных своих слуг. Я с ужасом думаю о том, как бы небыли совершены роковые ошибки, но эти опасения открыты лишь вам, потому – что, как и вы, я люблю революцию, и как вы я желаю победы С. С. С. Р.
 Роллан «о революции в России» в письме Максиму Горькому.


Рецензии