Cусальный ангел

На рождественском утреннике школьники читают стихи о зиме, о традициях Рождества, о Сочельнике. Горят свечи, тает розовый крем на красивых пирожных, сияют радостью лица детей и взрослых... Это редкий случай, когда национальные распри оставлены за дверью, поэтому на светловолосую девушку Лауру из латышской гимназии все смотрят с благожелательным ожиданием. Она произносит: "Сусальный ангел" и начинает читать -

На разукрашенную ёлку
И на играющих детей
Сусальный ангел смотрит в щёлку
Закрытых наглухо дверей.

А няня топит печку в детской,
Огонь трещит, горит светло...
Но ангел тает. Он - немецкий.
Ему не больно и тепло.

Девушка читает негромко, но очень внятно, почти без акцента. Все затихают: уж больно хочется узнать, что произойдёт дальше. И вот, во время чтения третьей строфы, я ощущаю, как по ногам начинают бежать мурашки. Они становятся всё интенсивнее, я испытываю то, что называется "мороз по коже", ибо слышу:

Сначала тают крылья крошки,
Головка падает назад,
Сломались сахарные ножки
И в сладкой лужице лежат...

Руки и ноги немеют, и только слух воспринимает продолжение стихотворения:

Потом и лужица засохла.
Хозяйка ищет - нет его...
А няня старая оглохла,
Ворчит, не помнит ничего...

Вдруг голос девушки крепнет, взлетает под кирпичные своды Колокольного зала, проникает в сердца замерших от изумления людей. Напевно и громко звучат строфы:

Ломайтесь, тайте и умрите,
Созданья хрупкие мечты,
Под ярким пламенем событий,
Под гул житейской суеты!

Так! Погибайте! Что в вас толку?
Пускай лишь раз, былым дыша,
О вас заплачет втихомолку
Шалунья девочка-душа...

На двух последних строках голос Лауры затихает...
Пауза. Взрыв аплодисментов. Слёзы в глазах.
Это - Блок.

Через некоторое время мне в руки попадает журнал "Литература в школе" (1\2007) со статьёй В.А.Сарычева "...цена утраты части души"(Лирическая идея стихотворения "Сусальный ангел" в контексте духовной биографии А. Блока), в которой автор рассказывает об истории создания этого стихотворения. Начиная работу над ним (1909), Блок замышлял создание детсткого стихотворения в духе жанровой зарисовки: весёлый рождественский праздник в одной из благополучных семей. От тепла печки растаял сахарный сусальный ангел, но никто из "играющих детей" этого не заметил. Лишь хозяйка дома обнаружила пропажу.
Блок писал о первых четырёх строфах своего произведения как о "фальсификации детского". В стихотворении два мира: мир детей и мир сусального ангела. Веселящийся мир оглох по отношению к чужому - тому, что вне его.
"Щёлка" при закрытых наглухо дверях - лирический допуск поэта, ведь надо было как-то отодвинуть ангела от комнаты, где играют дети.
Да, в стихотворении речь идёт всего лишь об игрушке, но Блок показывает её смерть, как смерть младенца, "крошки", и эта ассоциация вызывает боль в сердце и слёзы в глазах.
Блок пытается иронизировать, шутить: "ангел тает, он немецкий, ему не больно и тепло", но шутка эта грустная, а ирония - горькая,поскольку всё равно прервалась жизнь - пусть даже золочёного ангела.
Исследователи считают, что одним из вероятных источников замысла "Сусального ангела" был рассказ Л. Андреева "Ангелочек" (1899), в котором повествуется, как подросток Сашка, путём вымогательства получив понравившуюмся ему игрушку - ангела, дома помещает его у печки, отчего фигурка тает. Для Сашки и его отца ангел - окно в небо. "...Всё добро, сияющее над миром, всё глубокой горе и надежду тоскующей о Боге души впитал в себя ангелочек, и оттого он горел таким мягким светом, оттого трепетали бесшумным трепетаньем его прозрачные стрекозиные крылышки..."
Блок, призывая в двух последних строфах к сожжению всех и всяческих иллюзий, всё же позволяет поплакать об утрате "шалунье девочке-душе"...
Учитель В. А. Апевалов, анализируя стихотворение "Сусальный ангел",размышляет о том, что "Тающий ангел - символ крушения чистой, наивной мечты в вихре "житейской суеты". Это неизбежно, но в неизбежности и кроется весь ужас...".
Разбор стихотворения помог мне: я поняла источник священного трепета, который испытали все зрители рождественского утренника. Это - истинная, гениальная ПОЭЗИЯ...



Фото Анны Бумане (Латвия)


Рецензии
Здравствуйте, Вера Петрянкина! Дай,думаю,загляну: что она там написала? А тут, оказывается, собран весь набор чувств и переживаний. До слез дело дошло! Мне понравилось, как Вы рассказали о частице праздничного вечера, на котором, к великой радости, решено было оставить за дверью национальные распри. И получилось замечательно! И написали Вы хорошо, прочувствовано! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Василий.

Василий Храмцов   17.12.2017 21:22     Заявить о нарушении
Дорогой Василий, огромное Вам спасибо за добрый отклик и поздравление!
Вас также сердечно поздравляю с наступающим 2018 годом и Рождеством Христовым.
Всего Вам самого доброго!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   18.12.2017 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.