Притча о Небесах

Глава первая и заключительная

Отошел человек ото сна, и видело это пробуждение Утро, заглядывая в окно. И видело, как хмур человек ото Света, что заглянул в окно вместе с Утром. И сказало Утро Свету: Не смотри в окно на человека, ибо свет твой мешает ему. И отвечал Свет Утру: Много дел у человека, что не сделаны им. И нельзя делать их во тьме. Поэтому и пришел я к нему. И вопрошало Утро у Света: Куда поведешь ты человека сегодня, ведь уже пройдены им все твои дороги?
Вы рано встали и подушки измяты под вами. И сон отпустили вы. И ушел сон, забрав с собой покой ваш. И истома взяла ваше тело. И сладка была она. Так было пробуждение ваше. И взглянув на часы ясно стало, что Свет вам спутником будет еще десять часов. И знали вы, как проведете десять часов этих. И оттого на лице вашем хмурость стала, которую видело Утро.
И отвечал Свет Утру: Жизнь человека во свете. Во тьме беспамятство и сон. И грезы во тьме. И мечты во тьме. Все что не жизнь - во тьме. Пришел я, чтобы жил человек. Прихожу я с тобою вместе, и видишь ты, как противно ты человеку, Утро. И не желает он тебя. И со словами теми Свет стал ярче, и пришлось уйти Утру. Пришел день.
И ходите вы по дорогам, которые знали давно и знаете их полно. И не видите вы на пути изменений, ибо не смотрите вы по сторонам. Не сделаны вами дела, что сотворяют жизнь вашу. И дела идете делать вы, закрывая глаза от Света яркого.
И спрашивал День у Света: Зачем ты водишь человека дорогами этими? Он же знал дороги эти. И говорил Свет Дню то, что говорил Утру. И не доволен День был ответом этим. И видели они, как человек занимался делами своими. И видели они каждый день это. И знал День наперед, что сделает человек сегодня, и был Дню человек не интересен. И не замечал человек Дня, ибо ждал Ночи и тьмы. И не замечал его в ответ День.
И вот быстрее бы прошел день этот, говорите вы себе. И пытаетесь во мрак погрузиться, и сон ждете днем. Но дела ваши не дают вам сна. И делаете вы их, ибо жизнь ваша дела не сделанные. И понимаете, что не сделать дел этих никогда, ибо дела рождаются со Светом. И с Утром рождаются дела. И одинаковы дела эти.
Скажи Свет, зачем мне делать дела, если завтра придет Утро и все повторять придется? И видел Свет человека вопрошающего и нечего было ответить ему. И уходил Свет от ответа молчанием своим надменным. Знал, что он несет жизнь человеку, но не понимал этого человек. И молчал свет, озираясь по сторонам. Ожидал свет, пока придет сумрак, ибо вопросы человека надоедали ему. И вопросы эти повторялись. Пришел Вечер и Сумрак. Рад был Свет им, и оставил человека он. И не заметил День, как ушел Свет, ибо нет ему никакого дела до Света и человека.
И радовались вы приходу вечера. Знали вы, что развлечение вам даст вечер. И отдых от дел в вечере. И тому радовались вы. И спрашивал Сумрак у Вечера: Если жизнь человека дела его, тогда что для него радость от нас? Как же печаль человека может быть жизнью его? И отвечал ему Вечер, глядя презрительно на человека: Смотри, как придается человек усладам вечерним. И днем эти услады желает он. И утром желает. И жизнь его ожидание этих услад. И повторяются услады его. Смотри же Сумрак, и скажи, знаешь ли ты, какими дорогами он будет ходить вечером? Да, отвечал сумрак. Я знаю все те дороги, которыми ходит он. И сказал Вечер: Мы водим человека дорогами, которые знал он. Чтобы провести его всеми дорогами Сумрака, надо больше времени, чем Свету. Ибо дольше Свет с человеком, чем ты. Но и тебя он не будет замечать вскоре. И будет ждать Ночи и тьмы, ибо во тьме жизнь его. И тем больше ожидание тьмы, чем больше он знает и Свет и тебя. И грезы во тьме и мечты. И смерть.
О чем беседа ваша? О чем спорите вы? Спрашивала Тьма у них. В чем жизнь человека, если ждет он тьму? И смеялась над ними Тьма. И говорила им: Во мне нет дорог. Во мне он ходит там, где только желает. И нет ни дел во тьме, ни услад. И не повторяются ни дела его, ни услады. И тем он не надоел Ночи и мне. Так сказала Тьма и ушел Вечер с Сумраком в задумчивости.
И видели вы звезды, что дарило вам ночное небо. И видели луну, что боролась с мраком. И вспоминали те десять часов, что подарил вам день. И проживали их заново. И думалось о том, как бы поменяли его. И что ответили бы на удар. И сказали бы не так, и не смеялись бы над вами остальные. И не обижали бы, потому как сами страдаете. И так вы медленно погружаетесь в Ночь. И рада вам ночь, а Тьма наблюдает в окно, как блажен человек на белых подушках. И пришел Сон, ибо призывал его человек.
И не пришло Утро и не пришел Свет. И не было следующих десяти часов. Но ушел Сон, ибо ждали его на другой стороне земли. И Тьма ушла за ней. И Ночь. И бросили человека.
И думали вы, окутанные пустотой. И не делать мне дел теперь, ибо нет света, и десяти часов нет. Не пришло ко мне Утро. Как же жить мне теперь? И не слышал вопроса вашего никто, и ответить было некому. И не было у пустоты ни ушей ни губ. И только глаза были. Смотрела на вас пустота и видела насквозь всего. И спросила Тишина живущая в теле пустоты у вас: Хочешь ли ты жить в мире без дел, человек? Нет, кричали вы, ибо ваш мир - пустота! Хорошо, отвечала пустота. И появился мир. И видели вы планету. И перенесла пустота вас на поверхность планеты. И осматривались вы по сторонам. И вопрошала пустота снова: Хочешь ли ты жить в этом мире, человек? Нет! кричали вы, ибо нет в вашем мире ни утра, ни дня. Ни света, ни тьмы. Где же ночь в вашем мире? И сказала тишина: Будет так. Будет мир твой без дел. Но будет в том мире свет всегда. И не будешь уставать ты от дел одинаковых. И не будешь наслаждаться одинаково, ибо не будет у тебя Сумрака. И чтобы не исходить дорогами так, чтобы знал их все, будешь ты уметь летать в этом мире. С этими словами пустота заполнилась Светом. И рады были вы Свету впервые, и чувствовал это Свет. Но скучно стало Свету без Утра и Дня, но не сказал он об этом вам. И была у вас впереди такая вечность. И напугала она вас, когда ясно стало, что не исходить дороги в этом мире. И мир этот из услад ваших, какие вы только могли придумать. И не добавлялись услады в мир этот. Полет вам не заменил дорог, ибо сам полет надоел вам. И испугались вы вечности такой. И вопрошали к Свету: Зачем мир мне такой, если нет в нем ночи и тьмы? Как же презрительна услада, если не ждешь ее десять часов. И не отдыхаешь от нее. Как же жить мне без Дня, если в нем истома ожидания Ночи? Как же мне быть Свет? И отвечал Свет человеку вопрошающему и умеющему летать в этом мире: Не желай, человек, других миров. Не желай других дорог. А прокладывай их сам. Не желай дел других, а находи их сам. Не желай человек миров других.
Нет мира совершеннее и прекраснее.
И видело Утро, как покинул человек тот мир, и пробудился на подушках своих белых. В радости человек подошел к окну и слышало Утро первый раз в своей жизни: я люблю тебя! Улыбался вам Свет, и нежно, бережливо принимало вас в свои объятия Утро. Ибо нельзя обидеть того, кто любит вас и не желает другого.


 


Рецензии
Есть сюжет, есть оригинальная мысль, в некоторых местах очень интересные словестные обороты.

Но... помойму затянуто. На мой взгляд если не жалея сократить это произведение хотя бы на 1/3. Оставив суть и красоту слога, то оно выйграет раза в три по восприятию и эмоциональной подзарядки.

С теплом. :)

Элина Эльф   27.06.2007 14:42     Заявить о нарушении