Встречи...
Вот из-за поворота уже виден старенький пирс. Я поднялся на него, прошелся. Солнце уже низко и море затихло, кажется, оно устало за день и решило передохнуть. Немного постояв, вслушиваясь в звуки затихающего моря, возвращаюсь на берег. Рядом с пирсом камни крупные, а между ними песчаные прогалины. Вот под ногами уже зашуршала галька и запах сухих водорослей смешанный с запахом моря немного кружит голову, а от воды идет приятная свежесть и прохлада...
Пару дней назад прошел небольшой шторм, и весь берег покрылся уступами из гальки. Таких уступов образуется много, но есть одно место, у которого я всегда останавливаюсь. Над ним лежит старая, разбитая временем и морем, шлюпка. Она как бы отделяет меня от верхнего мира, оставляя наедине с морем. Опустив сумку на гальку, я сажусь. Сначала несколько минут, закрыв глаза, с наслаждением вдыхаю аромат моря. Откинувшись на спину, лежу и смотрю в небо. Вечером оно особенное. Я всматриваюсь в его завораживающую глубину. Время течет медленно, неторопливо отсчитывая мгновения красоты момента...
Приподнимаюсь на локте и вглядываюсь в море. Метрах в 20 вижу, как среди неторопливых волн мелькают спины дельфинов. Я наблюдаю за ними. Они появляются еще несколько раз и исчезают. Некоторое время еще всматриваюсь в поверхность моря, но, увы, их больше не видно. Я не расстраиваюсь, а просто улыбаясь удаче, усаживаюсь поудобнее. Достаю старенький китайский термос, и, открыв его, вдыхаю аромат свежесваренного кофе. Наливаю немного в крышку термоса и осторожно беру ее двумя руками. Потихоньку делаю первый маленький глоточек. Обожаю горячий кофе на берегу. Солнце уже опустилось к самому горизонту, окрашивая море во все оттенки золота. Именно ради этих мгновений я прихожу на этот берег.
Звуки шагов за спиной отвлекают меня от наблюдения за морем. Оглянувшись, я вижу девушку, неторопливо передвигающуюся по берегу. Она идет, осторожно ступая, как бы боясь наступить на что-то, и рассматривает камни под ногами. На ней голубенькое платье с ромашками, в руках свернутый коврик и как ни странно - такой же, как у меня, китайский термос. Уже почти рядом со мной поднимает свое лицо и удивленно останавливается. Неловкая пауза повисла в воздухе, что-то мелькнуло в ее глазах…
- Можно присесть?
- Пожалуйста,- мне становиться немного смешно.
- Что Вас так развеселило?
- Да нет, ничего... садитесь, прошу Вас...
- Я просто всегда отдыхаю на этом месте и не ожидала, что здесь в это время кто-то может быть.
Она аккуратно разворачивает свой коврик и садится...
- Я обратил внимание, как вы что-то искали на берегу
- Да так, просто люблю собирать красивые камни...
Я задумался... Каждый из нас бывая на море, собирает камешки у кромки прибоя. И в тот момент мы делаем это, не задумываясь. Берем в руки, рассматриваем, восхищаясь красотой, которую создала Вечность. А она проказница, как нарочно, своей кистью создала невероятную смесь оттенков, узоров из вкраплений и жилок. Его Величество Время вместе с морем раскрыло нам картину созданную Вечностью. И каждый выбирает камешки, предназначенные именно нам. Мы улыбаемся, рассматривая их, и везем домой. Но вдали от моря краски на них блекнут, и забытые нами, они лежали где-то внутри дома в какой-нибудь коробочке. Однажды мы находим их. Перебирая камешки, вытаскиваем на поверхность своего сознания вспоминания о прекрасных днях, проведенных на берегу...
- Хотите кофе? - одновременно произносим мы...
Мы смеемся, и вместе с нашим смехом, напряжение растворяется в успокаивающем шорохе волн.
Она смотрит на меня и мне кажется, она что-то пытается вспомнить...
- С удовольствием…
Я наливаю кофе. Движения ее рук плавные и неторопливые. Смотрит в глаза и настороженность скрытая в глубине взгляда, сменяется улыбкой...
- Я люблю смотреть на закат, - говорит она.
- И, я...
Мы сидели, вслушиваясь в шум волн, наблюдая прекрасное зрелище. Казалось, что солнце, расплавляя поверхность моря, опускается за горизонт. Последние лучи уходящего дня зажгли кромки облаков, рисуя причудливые картины в уже потемневшем небе.
- Мгновение достойное выражения в словах, которых всегда не хватает в этот момент? – и, повернувшись, замечаю в ее руках тетрадь.
По ее лицу мелькнула тень смущения...
-Да, вы правы... Иногда возникает желание записать, а слов действительно не хватает.
Я улыбаюсь, и мой взгляд устремляется в быстро темнеющее море. От него повеяло прохладой. Краем глаза я заметил, как она поежилась.
- Замерзли?
- Да так, немного зябко,- смущенно ответила она
- А давайте прогуляемся, наверху теплее, - предложил я...
- Давайте, - и она улыбнулась в ответ.
До набережной мы шли через поселок. В стороне от берега было теплее и мы быстро согрелись, тем более, что дорога шла сначала резко вверх, и приходилось прилагать небольшие усилия. В парке возле набережной неспешно прогуливались редкие отдыхающие. Минорные аккорды запахов цветущих растений смешивались с романтической музыкой льющейся из открытых дверей кафе на набережной. Разговор никак не завязывался, хотелось просто дышать и неторопливо идти. Спокойствие заполняло все вокруг и, незаметно для самих себя, мы оказались на волнорезе.
Ночь, распахнув свое звездное покрывало, быстро вступала в свои права. Стоя у самого края, мы наблюдали, как зажигающиеся звезды отражаются в зеркале моря. Постепенно граница между небом и поверхностью моря полностью растворилась. Мы стояли, оглушенные и раздавленные величием открывшейся нам красоты. И казалось, что сделав шаг, мы растворимся в бесконечной, звездной глубине вечной Вселенной…
*******
Светило солнце. Его блики кувыркались на волнах всеми цветами радуги. А мы шли по кромке воды, взявшись за руки. Глаза светились радостью, и шлепать по воде было так здорово. Освежающие брызги разлетались сверкающими бриллиантами во все стороны. У кромки воды гальки почти не было, только крупный песок. Морской воздух наполнял легкие ощущением счастья и свободы. Вот и знакомый волнорез. Мы всегда приходим на это место. Старый волнорез... выщербленный бетон и ржавые петли.
Очень приятно ступнями чувствовать нагретый солнцем бетон. Мы прошли до середины волнореза к нашему месту, из маленького рюкзака я достал наш старый термос и бутерброды, завернутые в газету. Наши любимые бутерброды. Слегка обжаренный хлеб, листья салата и тоненькие кусочки ветчины... Прогулка возбуждает аппетит, хотя, как ни странно есть, в общем-то, не очень хотелось, но сам ритуал... запахи... тепло бетона... нагретые солнцем волны, лениво плетущиеся о волнорез и чашечка ароматного кофе... Мы сидели на краю волнореза и молча жевали наши аппетитные бутерброды... Легкий ветер с моря нежно путался в волосах и смешил нас... Кофе и бутерброды здесь на волнорезе всегда имели особенный вкус, ни с чем не сравнимый, и почему-то всегда мы, глядя друг на друга, в процессе поглощения этих самых бутербродов начинали смеяться. Ощущение свободы и счастья... Да... Сначала улыбка появляется в сердце, потом в глазах и на губах, а потом мы уже не можем остановиться, радуясь мгновениям которые нам предоставляет время.
*******
Теплый вечер... Сегодня в воздухе есть предчувствие надвигающейся грозы, почти как у Булгакова.... Их двое и сегодня они не пошли в свое любимое кафе….Хотелось просто пройтись по набережной…жар от раскаленной мостовой струиться по ногам и стекает прямо к воде... Они спустились по каменным ступеням... Вечернее солнце уже опустилось низко, и его лучи стали играть с волнами... Картина завораживала их взгляды, и казалось, что волны играя с солнечными лучами, создают радужное сияние на поверхности... Дымка переливающихся бликов наполнялась музыкой, и эта музыка текла прямо к ним, постепенно проникая в сердца... Невероятное ощущение радости зарождалось внутри и так хотелось высказать это... Взявшись за руки, они ступили на поверхность воды, и светящаяся дымка окутала и подхватила их... Они шли молча, вслушиваясь в музыку солнца на поверхности воды.
*******
Я шел по тротуару, так, как плывет лодка против течения, сквозь бурлящий людской поток. В старой, выцветшей ветровке, с рюкзаком на плече, шел не обращая внимания на все, что происходило вокруг. Мои мысли были далеко, там, в небольшом стареньком домике на берегу у обрыва... Перед глазами немного запыленное окно с паутинкой по углам и искорки пылинок в лучах утреннего солнца. Вдруг что-то мелькнуло перед глазами и, вернувшись в реальность, я остановился. Оглядываясь вокруг, пытался в этом нервном, безликом потоке найти то, что вырвало меня из раздумий. Краем глаза, я заметил искажение в этой однообразной массе... Там, немного в стороне, стояла девушка. Растрепанные русые волосы, ее глаза, голубое с белыми ромашками платьице и джинсовая курточка... Что-то странное было во всей этой картине. Странное и знакомое...
Весь реальный мир перестал существовать. Вокруг была степь, густо укрытая молодой, зеленой травой. Под напором ветра она текла небольшими волнами вокруг холма. Мы стояли на вершине и смотрели друг на друга. Порывы теплого ветра развевали ее волосы, а в глазах переливалось спокойное море степи.
Свидетельство о публикации №207062300316