Немного из домашней педагогики

Вот наконец-то, после упорного труда, без выходных и проходных, без праздников и отпусков, купила я нам с дочкой двух комнатную «крепость». На каждого члена нашей небольшой семьи досталось по комнате. Впрочем, третий член семьи, черный кот с белой блямбочкой на носу, Кузька, считал хозяином себя всех жилых и не жилых помещений. До дефолта еще это событие случилось.
 Угловая квартира. Тремя окнами выходит на восток, а четвертым – на север. С восточной стороны еще высотный дом частично солнышко нам закрывает. Поэтому зимой оно у нас в гостях не долго бывает. Летом посветлей. Но все равно, квартира темная.
 А так как прежний хозяин, проживший в этой квартире лет 15, ни разу не делал ремонт, то она, естественно, находилась в плачевном состоянии.
 Начали мы делать длительный ремонт, собственными силами и с помощью родни. Дочка себе выбрала угловую комнату, с лоджией и двумя окнами. Хотя окон и два, но лоджия застекленная, поэтому эта комната более темная. Во второе, северное окно, солнце прямыми лучами совсем не попадает.
 Обои подбирал себе по цвету каждый жилец сам. Дочка выбрала голубой тон. Я ей пыталась объяснить, что в комнатах темных рекомендуется светлый тон: желтый или, в крайнем случае, светло - салатный.
- Нет, хочу голубой, под цвет моих глаз.
- Давай лучше под цвет твоих блондинистых волос?
 Насупилась: «Моя комната? Хочу такой цвет, который мне больше нравится. И все тут»
 Хотела топнуть я ногой, открыть рот и вынести свой родительский и «генеральский» «вердикт», типа того: «Я сказал люминь, значит люминь!» А потом подумала: «А зачем мне из-за каких-то там обоев ссориться с собственным ребенком?» Подрастет, узнает сама, из книг, телепередач, из собственного опыта об обустройстве жилья, чтобы было светло и уютно в нем, сформирует вкус. Обои можно переклеить. А вот разбитые добрые отношения с близкими людьми склеить гораздо сложнее.
 
 


Рецензии