Поездка

Нет ничего ужаснее силы воображения без вкуса.
Иоганн Вольфганг Гете

Часть I - Начало
Как писал Сергей Лукьяненко в Черновике, многие начинающие писатели начинают свои романы со сцены похмелья. Я пишу этот рассказ, значит сейчас я писатель. Этот рассказ для меня один из первых, значит я начинающий писатель. И из-за рокового стечения обстоятельств мне придётся поступить так же, как и остальные молодые писатели.
Это произошло в начале августа 2006-го года. Утро… Я проснулся, но глаза пока не открыл. Для меня сейчас это был неимоверный труд. Я мало что помнил… И поэтому я понял, что этой ночью произошла вечеринка. Я люблю подобные вечеринки, но, по сравнению со своими друзьями, я очень даже приличный человек. Не хотелось открывать глаза… Ведь если я делаю это, потом приходится подниматься, осматриваться. Я попытался заснуть… но ничего не вышло. Придётся всё-таки подниматься.
Я открыл глаза, приподнялся. Это вызвало жуткую головную боль.
Так… что… вчера… было… Вечеринка. Ну это понятно… У меня дома. В квартире валяются тела, которым ещё предстоит почувствовать то же, что чувствую сейчас я. В другом конце комнаты находилось… спасение. Недопитая бутылка пива! Забыв про слабость, я рванул к бутылке, чтобы никто меня не опередил, и выпил всё до капли. Вроде бы, стало лучше… Покурить бы ещё… Так… вот что-то, похожее на сигарету. Спички… есть в кармане.
Я затянулся. Прикрыл глаза от удовольствия. И понял, что это вовсе не излюбленный Camel, а кое-что покруче. Редко я курил наркоту… Но сейчас был не в силах оторваться.
Я почти заснул, с косяком в руках… Но, слава богу, в которого я не верю, вспомнил, что должен сделать сегодня. Поезд! В Рязань! В 11:30! А сколько сейчас времени… 10:55!
Я забыл про сигарету и побежал собирать вещи. Я должен успеть! Я просто не имею права пропустить Нашествие!
В этом году я уже был на фестивале в Эммаусе, но мне этого мало. Уже сколько лет я не пропускал ни одного Нашествия! Даже в Казахстан ездил, чтобы попасть на него!
Деньги, к счастью, вчера пропили не все. Билеты в кармане. Еда… а, чёрт с ней, потом куплю!
Я выбежал из квартиры и по заблёванной лестнице выбежал из дома.

Часть II - Поезд
Дорога до вокзала оказалась долгой. Автобус, который я еле дождался, видимо, давно отжил свой век. Но я успел! Я стоял перед тем железнодорожным путём, на котором вскоре остановится поезд Москва-Рязань и который довезёт меня до Нашествия. В руках – пиво, Балтика девятка. В сумке ещё несколько бутылок. Я закрыл глаза от удовольствия. Хотя в другом случае от девятки я бы удовольствия не почувствовал.
Уши узнали звук приближающегося поезда. Казалось, он совсем близко. Я открыл глаза. И остолбенел. Никакого поезда не было, первый железнодорожный пусть вокзала всё ещё пустовал. Но звук! Уши всё ещё слышали его! Я зажмурился… затем открыл глаза. Вновь остолбенел. Поезд стоял перед носом. Причём, рядом был вход в тот вагон, который был мне нужен. Казалось, поезд сам приглашал зайти в него. И почему-то из него никто не выходил, никто в него и не входил. Контролёра в проходе тоже не было.
Странно… ну почему никто не выходит – понятно, это начальная станция поезда. Но вот на остальные вопросы ответов я не нашёл. И не пытался найти. В памяти всплыли детские страшные истории про поезда-призраки, фильмы и книги на ту же тему.
С трудом прогнав все мысли из головы, я шагнул в поезд. В проходе, наконец, появился отчего-то заспанный контролёр. Я показал ему билет и двинулся дальше. И следом за мной в поезд хлынул народ. А чего это они раньше не заходили? Нахмурившись, я зашёл в своё купе, бросил сумку на лежанку и сел, в ожидании следующих странностей. Я был уверен, что это ещё не всё.
Не зная зачем, я полез в карман. Часто после вечеринок там обнаруживалось что-нибудь интересное. В руках оказалась сигарета. И опять – не нормальная. Но других сигарет не было. Я отправился в помещение за туалетом, где можно было курить. Но успел только пару раз затянуться, как в дверь постучали. Я выкинул сигарету, схватился за ручку двери. Странно, обычно двери в таких комнатах открыты… И эта дверь оказалась не запертой. Причём, за ней не оказалось никого. Вообще никого! Вагон пустовал. Почти. Вдалеке сидел тоскливый контроллёр, который не обратил внимания на меня. Чёрт возьми… Хватит! Нужно пойти и заснуть… Я так и поступил. Открыл дверь в купе... которое уже было заполнено. И почему-то заняты были все места, даже моё. На нём расположилась женщина лет сорока пяти. Возможно, при нормальных обстоятельствах я бы вежливо спросил, в чём дело.
- Какого чёрта?! Это моё место!
Эта женщина явно любила скандалы, я с радостью в него вступила.
- Твоё место, щенок?! Да ты…
С верхний полки спустился мужчина того же возраста. Видимо, муж. Он оказался спокойней.
- Так, Лена, парень, тихо… в чём дело?
В купе прибежал контролёр и задал тот же вопрос, что и мужик. После долго спора мы, наконец, додумались посмотреть на билеты. Эту идею, кстати, предложил муж той, что заняла моё место.
Женщина достала билет и с довольным лицом предоставила его контролёру. Я сделал то же самое, даже не посмотрев на билет. Но я бы не удивился сейчас, если там окажется номер другого купе.
- Приношу свои извинения, тут какая-то ошибка… Два билета на одно место. Мы обязательно найдём вам место…
Последние слова были адресованы мне.
- Стоп! А почему я должен покидать своё место?!
- Вы не уступите даме? – муж опередил свою жену с ответом – Просто у нас в купе вся семья, и переселяться кому-то будет неудобно.
Сейчас уступать даме не хотелось.
- Да тут весь соседний вагон пустой! Поселитесь всей семьёй там! Почему я должен уходить?!
- Извините… - вмешался контролёр – Тут все соседние вагоны переполнены, как и все вагоны поезда.
У меня не нашлось слов. Поэтому я схватил сумку и вышел. Вскоре контролёр действительно нашёл мне место, в том самом пустом вагоне. Впрочем, сейчас он уже действительно не был пустым. В вагоне бегали дети, сидели старики и смотрели в окно. Но всё ещё сидел контролёр с тоскливым лицом. Но на этот раз ему пришлось обратить внимание на меня и найти мне место. Мне досталась верхняя полка. Я закинул на неё сумку, затем своё тело. Попытался уснуть. Получилось.

Часть III – Сон
Сон оказался похожим на реальность. А если быть точным, таким же.
Я открыл глаза, спустился с полки. Всё казалось таким реалистичным, что я сначала даже усомнился, что сплю… За окном - ночь. Купе закрыто. Свет не включен. Но всё-таки светло – как днём. Значит, всё-таки сон. А во сне, как известно, может быть всё, что угодно.
Я вышел из купе. В коридорчике находился один человек. Всё тот же контролёр с чудовищно тоскливым лицом. Он смотрел в окно. Тут, кстати, тоже не было ламп, но было светло.
Отчего-то мне показался неприятным этот тип. Это тоскливое лицо – лицо маньяка, убийцы. И нужно его обезвредить, пока он не убил кого-нибудь другого. Во всяком случае, это всего лишь сон! Я нанёс сильный удар. Контролёр пробил стекло, голова вывалилась и улетела в темноту, тело всё ещё находилось на сидении. Ладно, пусть сидит…
У себя над головой чёрт знает откуда появился открытый люк. И схватился за края, подтянулся… и оказался на крыше вагона. Встречный воздух чуть не сбил меня с ног. Но я удержался.
Отсюда видно, что я еду в вагоне, соседнем паровозу. Я обернулся… и увидел, что вагоны один за другим отцепляются от поезда. Вот отцепился вагон, в котором я расположился сначала. Через несколько секунд отцепится и этот вагон. Я разбежался и прыгнул на паровоз. Вагон отцепился. Я приподнялся. Почувствовал во рту вкус крови. Я неудачно приземлился, ударился головой. А ещё… была боль. Это не сон?!

Часть IV – И вновь реальность
Кажется, я закричал от ужаса, вскочил на ноги. Голова всё ещё болела, во рту чувствовался вкус крови. Вот только вокруг всё поменялось. Я увидел не ночную природу, а купе и четыре пары встревоженных и ошарашенных глаз. Значит, это был сон. Но… откуда боль?
Чрез мгновение я всё понял. Я упал с верхней полки и ударился головой о столик. Контролёр уже узнал об этом, потому что сейчас стоял рядом с аптечкой. Не тот мужик, которого я убил во сне, а женщина.
Я уселся на койку, не обращая внимания на расспросы контролёрши, типа «Как же вы умудрились?» и т.п. Она видимо знала, как делать первую помощь, начала обрабатывать рану на моём лбу.
- Спасибо, я сам.
Почему-то контролёрша с радостью удалилась. Я взял аптечку и отправился в туалет. Там почувствовал запах марихуаны. Эх, трусы… боятся курить такое в комнате для курения. Вот я не боюсь…
Я не стал обрабатывать рану, лишь перевязал голову. Затем предоставил аптечку контролерше, перед этим спросив:
- А где… другой контроллёр? Он вот тут всё время сидел.
Я указал на то самое место, где был убит контроллёр. И обнаружил, что на окне рядом расположилась большая трещина.
- Ему вдруг стало плохо, голова заболела. Сейчас отдыхает.
Контролёрша ушла. Я не стал удивляться. Я вообще за последние часы разучился удивляться. Не удивлялся и тому, что поезд до сих пор ни разу не остановился. Возможно, все станции я просто проспал. Я не знал, сколько спал. Возможно несколько минут, а возможно проспал почти весь путь поезда.
Глядя в окно, я обнаружил, что мой вагон действительно был возле паровоза.
Но то, что случилось дальше, всё-таки заставило меня удивиться. Из паровоза выкатились два машиниста и рванули куда-то в лес неподалёку от железной дороги. Люди рядом, которые тоже смотрели в окно, как будто этого и не заметили. Я побежал к входу в паровоз… но дверь была закрыта.
Ненависть заполнила моё тело и душу. Всё! Надоело! Хватит!
Я побежал к своему купе, забрался на полку, накрылся одеялом. Сон порой бывает лучше реальности.

Часть V – Итог
Плеча коснулась чья-то рука.
- Проснитесь! Конечная станция!
Это был контролёр. Тот, которого я "убил" недавно. Пришёл отомстить? Не похоже… ранее тоскливый контролёр приветливо улыбнулся, после вышел из купе.
В очередной раз возник вопрос: сон или реальность? Конечная станция… это слишком хорошо для реальности. Всё, что происходило в последнее время, казалось иллюзией. А может, это действительно поезд-призрак из фильмов ужасов? И меня привезли в царство мёртвых? А я бы предпочёл Нашествие…
Я уже всё путал. Сон, реальность… все перемешалось. Может быть, вообще всё было сном? Нет, голова ещё болела от падения…
Выход был один. Поступать так не хотелось, но нужно выйти. За поездом могло оказаться ещё хуже, чем в поезде. Но оставаться в этом мерзком месте не хотелось. Нужно выйти… И никогда сюда не возвращаться. Пусть вне поезда окажется ад или царство призраков… по крайней мере там правда.
Взяв с собой сумку, я поплёлся по вагону, не оглядываясь по сторонам, не смотря за окна.
Я подошёл к выходу, прыгнул из вагона, закрыл глаза… Затем открыл их. Первое, что попалось в глаза – название станции на большой здании: «Рязань».
Ненавижу жизнь. Ненавижу марихуану. Ненавижу своё воображение.


Рецензии