Во имя искусства
Писатели-фантасты – это люди, которые меньше всех на планете верят в вампиров, богов и инопланетян. Поэтому они могут без колебаний писать про то, как вампиры пьют кровь людей, боги гневаются на человечество, инопланетяне уничтожают планету... Они уверены, что этого никогда не случится. А зря... Какая-то высшая сила существует! Разумная или нет... Не важно. Важно то, что жил один такой фантаст на земле... Он также писал всякую фантастику. А ведь он сам стал главным героем чьего-то романа!
Мир сыграл над ним злую шутку, и он, не осознавая того, делал то же самое со всем миром. В его руках – судьба человечества... Да что там человечество? Судьба вселенной! И самое главное, он относится ко всему этому, как к сказке... Классики литературы всегда верили в свои произведения, и поэтому они столь популярны по сей день... Тот, кто считает свои произведения байками, успехов не добьется...
Один из таких не очень известных российских фантастов решил написать банальный роман про американского неудачника, которого будут преследовать неудачи, чудовища и приведения...
Глава 1 – Бессмысленная жизнь
Далеко оттуда, в Хьюстоне жил Макс Новимов, переехавший пять лед назад в США из России. Он даже не подозревал о том, что стал жертвой чьей-то фантазии... Предположение, что в его жизни наступила «чёрная полоса», слишком наивно, чтобы быть правдой.
Неудачи всюду преследовали Максима... стоит ли писать, какие именно?
В такое время хочется одного – покинуть этот мир. Но... покинуть его не удастся в любом случае. Но можно уйти туда, где меньше всего ощутимо давление мира. Где это место? Где этот рай на Земле? Совсем рядом! Интернет...
Полночь... Макс уже пару часов сидел в Интернете. В данный момент он общался со знакомым из России, Андреем Крягиным... В глазах Новимова, он был весьма перспективным писателем-фантастом.
- Здорово, Макс!
- Здравствуй...
- Как жизнь?
- Ужасно.
- Что случилось?
- Ага, знаю я тебя... сейчас расскажу, что у меня в жизни творится, ты поменяешь имя и изложишь всё это в своём очередном произведении... Причём, за идею не заплатишь.
- Я пишу фантастику. Неужели в твоей жизни появились гоблины или эльфы?
- Ну не гоблины, и не эльфы, но что-то нереальное творится безусловно... Всё! Не хочу об этом говорить! Рассказывай лучше о себе... как творческие успехи.
- Начал писать новый рассказ... Честно говоря, сам пока не знаю, что будет дальше.
- Дай почитать.
- Нет... там пока кроме разговора одного парня по аське, ничего нет.
- Весьма оригинально :)
- Ладно, я пойду... Продолжу произведение. Буду переходить с реальности на мистику... Потом возьмусь за фэнтези.
- Удачи...
Макс её немного полазил в Интернете, но ничего интересного не нашёл... Перед тем, как выйти из сети, пришло сообщение: «Максим, мы должны расстаться»... Чтобы не узнать больше плохих новостей, Макс некорректно вырубил компьютер из сети и завалился спать...
Посреди ночи он открыл глаза из-за каких-то нечеловеческих воплей, которые доносились с улицы... Новимов вскочил на ноги и выскочил на балкон с фонариком... Пустота и тишина. Ни одной живой души. И вопли стихли. Макс ушёл на кухню, чтобы выпить воды, но в окно стал светить яркий свет, который осветил всю комнату.
- Какого... что за шутки?
Макс вновь выскочил на балкон, и обнаружил, что никакого прожектора, светящего в окно, нет. Отсюда казалось, что на кухне просто включен свет…
Новимов ещё раз прибежал на кухню... снова этот яркий свет!
Но тут да парня дошло... Это всего лишь сон!
Максим попытался заставить себя проснуться, но сделать это не вышло. Он закрыл дверь в комнату, чтобы не видеть света, и вновь лёг спать... Только он так и не смог закрыть глаза, пока не наступило утро... Сон не кончался. Хотя теперь уже стало ясно, что это не сон.
Макс заставил своё тело подняться и пойти на кухню... Вновь свет! Но теперь это был обычный солнечный свет.
Удивительный народ эти русские... Даже если ночью случилось что-то нереальное и страшное, они всё равно сутра спокойно отправляются на работу, чтобы им не вычли из зарплаты за пропуск…
Перед тем, как уйти на работу, Макс написал сообщение в свой виртуальный дневник (в Интернете). Сообщение состояло и трёх слов…
«Что-то не так»
Сообщение отправилось и автоматически открылось, и что самое удивительное, уже был один комментарий:
«И это только начало ;)»
Новимов поступил также, как и вчера – просто выдернул компьютер из сети. На работе он откроет эту страницу снова... И если это сообщение увидит ещё кто-то, значит, он не сошёл с ума...
Оказавшись на работе, Макс первым делом открыл свой дневник в Интернете... Комментария к последнему сообщению уже не было. По аське к репортёру (то есть к Максиму) обратился писатель, с которым он общался ночью...
- Читал твоё последнее сообщение... что у тебя опять «не так»?
- Да... ночь страшная была. Не пойму, сон это был или нет...
- Если опять вампиры, уверяю тебя, что сон.
- Нет. Вопли какие-то за окном.
- Хм... странно...
- Что?
- Да нет, ничего. Совпадение просто.
Андрей Крягин вышел из сети... Макс нахмурился. Что ещё за совпадение?
Сосредоточиться на работе репортёр никак не мог. В голове всё время звучали эти жуткие вопли...
«Так... это был сон... сон... сон! И точка!»
- Это был не сон – прозвучал спокойный мужской голос из колонок.
Не веря своим ушам, Макс обернулся, в надежде увидеть кого-то рядом, кто сказал это ему... Но рядом никого не было... Вокруг вообще теперь никого не было. Даже свет выключился. Работал только его компьютер. Причём работал сам, без помощи Максима. Открылся поисковик, сами по себе напечатались слова «Паранормальные явления».
- Что... такое... творится – прошептал Макс.
- Не что, а кто – с чудовищной спокойностью ответил голос из динамиков.
- Кто ты?
- Я? Можешь называть меня ночным кошмаром.
- То есть это всё-таки сон?!
- Нет... это воплощение сна в твоей жизни. Кстати, не утруждай себя... можешь не разговаривать со мной. Я читаю твои мысли.
«Что тебе нужно?»
- Что нужно мне? Твоя жизнь... Скажи, ты веришь в бога?
«Да»
- Считай, что твоя вера слишком мала, и бог решил расплатиться с тобой.
Поисковик уже начал искать другое: «Макс сошёл сума».
«Ты бог?»
- Я часть его... Понимаешь, бог – это не существо, которое умеет ходить и разговаривать... Бог – это всё, что тебя окружает. И сейчас это «всё» играет с тобой. Концовка, кстати, уже определена. Ты от этого никуда не убежишь... Твой палач – этот компьютер. Твой палач – это здание. Твой палач – воздух, которым ты дышишь. Твой палач – твой коллега по работе.
- …Макс! Макс! Очнись же! Что с тобой?
Максим обернулся. В помещении вновь горел свет, вокруг занимались своими делами рабочие. А рядом стоял тот самый палач, то есть коллега.
- Что с тобой?
- Я... я...
- В общем, тебя шеф вызывает.
Максим заставил себя встать и направиться в кабинет к шефу... Сейчас он действовал «на автомате».
- Максим? Заходи, садись...
Макс подчинился...
- Видишь ли...
Зазвонил телефон.
- Извини... Алло... Да... Да, мне нужен новый человек... будет писать статьи про кинематограф... До свидания.
- Погодите... это ведь моя должность!
- Ты что, ещё не понял? Ты, мягко говоря, уволен.
- Но... почему?!
- Тебя не я уволил, тебя весь мир уволил.
Макс нахмурился. Или он спит, или он всё же сошёл с ума.
- Вы тоже... палач?
- Ну да... естественно. По-моему, стоит закончить твои мучения.
Шеф достал пистолет и тщательно прицелился... Куда можно целиться с такого расстояния? В зрачок?
- Нет!!!
- А в чём дело? Ты что, ещё жить хочешь?
- Д-да...
- Ну ладно, живи... Я тебе только помочь хотел... Знай, если вселенной эта игра надоела, то через пару минут тебя просто собьёт машина. Если не надоела, то ты переломаешь себе все кости, но выживешь. И где-то через день тебе вколют не то лекарство. Но ты всё равно можешь выжить. Тогда...
Макс, не дослушав, вышел из кабинета, затем из здания... Кажется, он начал понимать.
«Через пару минут тебя просто собьёт машина». Эти слова вертелись сейчас в голове Макса. Почему именно эта фраза? Потому что сейчас он переходил дорогу, заполненную автомобилями... Причём, шел на красный свет. Почему? Потому что он поверил во всё, что происходит. Максим понял, что если богу (или кто всем этим управляет?) угодна его смерть именно в этот момент, этого не избежать, и даже если он будет переходить дорогу на зелёный свет, это ему не поможет. Никакой случайности не будет. Взор обращён на него... И от этого не спасёшься.
Или... всё-таки можно?
«Нельзя» - проинформировало Новимова то, что за ним следит. Но терять уже нечего...
Нужно найти то, что примет взор вселенной на себя.
Но что это может быть? Или кто? Наверное, жизнь того же Джорджа Буша намного интереснее, чем его, Максима Новимова…
«Вы все равны»
Но Макс уже не слушал этот голос в своём сознании. Старался не слушать.
Минуту назад Новимов не обращал внимания вообще ни на кого. Теперь же от его взгляда не ускользала не одна букашка. Нужно найти существо, которое сможет заменить его в этой игре. Оно умрёт вместо Макса... Но смерть другого сейчас его не остановит. Ему нужна была жизнь. Он хотел жить.
Какой-то магазин очень дорогой одежды. Из него выходит какой-то парень попсового вида... Сразу же на него накинулись фанатки, заметившие своего кумира. Тот постарался поскорее сесть в свой лимузин…
Может быть, его жизнь затмит жизнь Максима?
«Нет... уж точно не он» - вновь прозвучал голос.
Взор Максима лёг на какого-то нищего.
«А вот это уже может быть... его жизнь может затмить твою»
Макс зашагал к нищему.
«Ты идиот? Я тебе хочу сказать, что сейчас ты ничем не отличаешься от той поп-звезды, и от этого нищего!»
- Заткнись... - прошипел Новимов.
«Ты смеешь затыкать свою судьбу? Твоя жизнь в моих руках!»
Максим внезапно кинулся на дорогу... Тот самый лимузин чудом вывернул, не сбив его. Со стороны водителя раздались ругательства...
- Ну вот... Значит, пока ещё моя жизнь тебе нужна. Так что заткнись.
«Ну как скажешь...»
Бомж куда-то пропал... Зато из джипа рядом выскочили три человека с чулками на головах и вбежали в банк, который находился неподалёку... У Макса загорелись глаза. Он вбежал в банк следом.
- Все на пол! Лежать, я сказал!!!
Легли все, кроме Новимова, который стоял за спинами. Один из преступников его заметил...
- Отойди к стене и ложись!
- Нет.
Грабитель пригрозил пистолетом.
- Стреляй же.
Макс был обречён, но сейчас чувствовал себя неуязвимым.
«Лучше подчинись... И не нужно говорить, что мне не нужна твоя смерть. Это я и сам знаю. Тебе просто прострелят все конечности, и ты ещё помучаешься»
Прозвучало убедительно. Макс поднял руки, прошёл к стене и лёг. Охрану к этому времени уже разоружили. Один из грабителей ждал, пока персонал положит в мешок все деньги.
Девочка, лет шести, вскочила и понеслась к выходу... Но пуля догнала её. Мать с воплем побежала к ней... но пуля настигла и её. В глазах посетителей банка увеличился страх, и только у одного из них в глазах можно было прочитать ненависть. Это был старший брат этой девочки. Лет тринадцать....
- Если ещё кто-то поступит также...
Преступник не успел договорить. Парень ловким движением выхватил оружие и отошёл... Двое грабителя обернулись, но на них напали охранники. Первый выстрел... Убийца сестры и матери мертв. Выстрелили бандиты – пали два охранника. Ещё два выстрела – и оставшиеся преступники повалились на пол.
Пара секунд мёртвой тишины... И практически все посетители с воплем кинулись из банка. Максу хотелось посмотреть на парня, но он вынужден был вместе с толпой выбежать из помещения... Его роль должен занять этот мальчик.
А Новимов пошёл дальше, как ни в чём не бывало.
- Ну что? Как думаешь, этот парень может занять моё место?
Ответа не было.
- Эй, судьба... или как тебя там...
Ответа вновь не было.
- ДА!!!
Враг больше не давал о себе знать. Максим благополучно добрался до дома (машина его не сбила), поел (не отправился) и сел за компьютер (током его не убило). В аське Макс, как обычно, встретил Андрея Крягина.
- Как жизнь, дружище?
- Да ничего... а ты что такой радостный сегодня?
- Понимаешь... будто заново родился.
- Сутра, всё было по-другому. Быстро меняешься... Что ж, мне тебя никогда не понять.
- Это точно. Как у тебя творческие успехи? Рассказывай!
- Рассказать про судьбу моего героя?
- Да!
- Ну... на протяжении всего сюжета его пытался убить окружающий мир. В этом задумка.
Новимов онемел.
- Сейчас он думает, что спасся. Осталось немного... Как раз сейчас собирался дописать. Пора бы его уже и убить :)
- Стоп!
- В чём дело? Извини, я тороплюсь…
- Подожди! Не убивай!
Крягин исчез из списка «онлайн». Экран залился чёрным цветом... появилась надпись красными буквами.
«Тот парень меня действительно заинтересовал. Но твою участь это не облегчает»
Пуля пробила окно, а затем и череп. Мозги заляпали монитор.
Начинающий фантаст, Андрей Крягин, только что дописавший своё очередное произведение, сейчас осмысливал написанное. В итоге удалил файл с произведением и очистил корзину.
- Что за идиотизм...
Смерть Максима Новимова оказалась бессмысленной.
Глава 2 - Осветление
Максим Новимов – пройденный этап. Неудачный опыт в жизни Андрея Крягина. Жизнь идёт дальше. И творчество должно идти дальше!
Рабочее название нового рассказа фантаста – Осветление.
Забыв про прошлую неудачную историю, этим же вечером Андрей вновь стал бить пальцами по клавишам.
«В мире, где не прекращаются войны добра и зла, жил народ, который нельзя было отнести ни к добру, ни к злу. В городах жили и моральные уроды, полные ненависти, и добрые мечтатели, проповедующие мир и красоту.
И жил в этом городе воин, которому суждено было стать великим. Он хотел встать на сторону света... но судьба как будто тянула его во тьму.
У него была мечта – встать на путь света и добра, навсегда забыть о зависти и ненависти. Но это сделать не так уж и легко... Немало подвигов нужно совершить, чтобы боги освободили сознание от наполняющей его грязи... Немало прольётся крови врагов – от пещерных гоблинов до драконов. Не мало жизней людей будет спасено.
И звали этого воина...»
Россия. Новосибирск. Полдень...
- ...вам нужно чаще общаться с окружающими... Чтобы вы постоянно были на виду. Чтоб вас замечали, видели, обсуждали... Такая жизнь может привести к мании величия, но от ненависти в душе вы избавитесь.
Эдуард был на приёме у психолога. Недавно знакомый в шутку сказал «тебе бы к психологу сходить». Эдику захотелось убить этого козла, но в итоге он просто решил сходить к психологу.
В чём проблема Эдуарда? Злость! Ненависть! В нём был полный набор отрицательных качеств. И не трудно догадаться, чем они вызваны... В жизни было много вредных привычек, проституток и драк...
- Такая жизнь может привести мании величия, но от ненависти в души вы избавитесь...
«Ты что-нибудь умное скажешь?»
Эдик прикрыл глаза... и когда открыл их, видел другую картинку: перед ним на троне сидел какой-то человек, облаченный в странный наряд. На голове – корона.
- Ты, доблестный войн, отправишься в самое сердце тёмных сил...
- Куда отправлюсь?!
- Простите, что «куда»?
Рядом вновь сидел психолог.
«Хм... курил ещё вчера... до сих пор действует?»
- Ничего... я, пожалуй, пойду.
Сложно сказать, повлиял ли на нашего героя визит к психологу. Может быть под его влиянием, может быть просто так, но после этого визита Эдик решил изменить свою жизнь. Нужно вычеркнуть алкоголь, вечеринки, ежедневные стычки на улицах...
Правда, на этот вечер Эдуард планы не изменил. Уже была куплена выпивка, арендована квартира, приглашены «распутные девицы»...
«В последний раз!» - пообещал он себе.
Прошло несколько часов, началась вечеринка. Как планировал Эдуард, это была последняя «нездоровая и неприличная» тусовка в его жизни. Вряд ли это действительно так...
Вечеринка в самом разгаре: кто-то уже уединился в соседней комнате, кто блюёт в сортире... Эдик сейчас курил что-то незаконное, рядом сидела девушка в предвкушении...
- Эдик, ну ты идёшь?
- Погоди минутку...
Эдуард ещё раз затянулся... И «ушёл».
Всё вокруг уже во второй раз за день изменилось. Рядом – люди в каких-то древних одеяниях. Пьют вино... Один из пирующих встал со стула.
- Давайте выпьем за наших воинов! За то, чтобы в течение всего похода им сопутствовала удача! И за победу, которая...
- ...и за то, чтобы встречались мы так почаще!
Последние слова уже были произнесены одним из приятелей в реальным мире, а не в видении.
- Эдик! Эдик, очнись!
Девушка куда-то потащила Эдуарда, тот поддался...
«Кончился пир, отряд отправился в путь. За три дня не встретилось ни одного врага, гномы уже заскучали. Именно они подгоняли всех остальных воинов, чтобы битва поскорее началась.
Но на ночь всё равно пришлось остановиться на привал. Идти ночью по лесу, кишащему жуткими тварями, не очень-то приятно.
Предводитель отряда, с эльфом и гномом, отправились на разведку... Потому что только они в отряде чувствовали, что вокруг враги.
- Я чую орков – прорычал гном, когда разведчики вышли на поляну. Эльф прислушался, кивнул и посмотрел туда. Где поляна оканчивалась. Словно почувствовав, что их заметили, из леса хлынули толпы орков. Гном обрадовался приближающимся врагам, на лице эльфа вообще нельзя было ничего прочитать. А вот человек забеспокоился...»
Вечеринка всё ещё шла, но трое парней решили пойти по домам. В том числе и Эдуард.
- Ну и девушка тебе попалась, Эдик... Мне бы такую.
- А ты что, подглядывал?
- Ага, конечно... её ахи и вздохи были слышны, наверное, всей округе.
- А ты что, опять свою не осилил?
- Я тебя сейчас...
Парень не договорил. На пути стояла толпа гопников. Один из них произнёс:
- Курить есть?
- Эй, да я знаю того, что в центре! – крикнул кто-то из толпы – Он недавно Костяна замочил.
Дальше вопросов не было. Вооружённая толпа (арматурины, перочинные ножи, палки) напали на тройку парней...
Первого отморозка Эдик сбил выставленной ногой и выхватил у него арматурину.
...И тут всё полностью изменилось. Грязные улицы превратились в поляну, высотные дома вокруг стали тёмным лесом. На Эдика набегали уродливые твари с кривыми мечами…
Эдуард отскочил, а вот его друзья приняли удар на себя... стоп... это разве его друзья? Это какие-то другие создания... Точь-в-точь эльф и гном из Властелина Колец!
Видение не уходило... Придётся драться. Эдик взмахнул своей арматуриной... которая почему-то изменила форму и размеры. Теперь она напоминала меч.
Подбежал один из орков, и рука Эдика сама поднялась. Враг упал, из его головы потекла зелёная кровь...
Сделавшийся воином Эдуард присоединился к своим друзьям и продолжил убивать... Меч разил молниеносно, за десять секунд умирало девять орков...
Гном заскочил в толпу, желая убить больше врагов... пропущенный удар... и он валится под ноги. Эльф с воплем кинулся к нему, но промелькнувшая стрела пробила его череп.
Теперь уже заорал Эдик. Меч стал работать ещё быстрее... Вскоре посреди поля остался только один обезумевший Эдуард.
В следующее мгновение всё встало на свои места. Тёмный закоулок, вокруг много крови. Плач, стоны, хрип...
Вот, рядом лежат друзья. Дышат. Один даже в создании, он держится за бок... пырнули ножом. Другой валяется в двух метрах от него, по голове течёт кровь, рядом – обломки кирпича.
Эдуард откинул окровавленную арматурину и побежал отсюда прочь, позабыв о товарищах.
«Два воина – просто огромная потеря... Толпа богомерзких тварей уничтожена, но вместе с ними на земле лежат верные друзья...
Но время назад не вернёшь. Совершить обряд погребения, и снова в путь!»
Забежав в дом, Эдик скинул с себя всю одежду, запачканную в крови.
- Всё... больше никаких драк... никакой травки... никакого алкоголя... хватит!
Когда ты наркоман, всегда всё можно сослать на галлюцинации. Но сейчас в них пришлось усомниться...
Вместе с красной кровью на одежде была и тёмно-зелёная.
Парень взял всю эту одежду и выкинул её с балкона, не желая верить в увиденное. Желал он только одного – заснуть, а утром уже не помнить об этом дне. И ему почти это удалось... зазвонил телефон.
- Сынок, с тобой всё в порядке?..
- Да, мам... а что?
- Я с Зиной, соседкой твоей, разговаривала... Она сказала, у вас под окнами бандиты какие-то ходят.
- Со мной всё в порядке... я спать хочу. Спокойной ночи
Но далеко от телефона Эдик отойти не успел.
- Алло, Эдик?
- Да.
- Ты куда смылся? Побил всех и убежал... Колян сейчас в больнице с сотрясением мозга. Меня ножом пырнули. Но вроде живой... Вот только кажется в этой драке выжили не все.
- И что?
- Ты так говоришь, будто убиваешь каждый день... что с тобой случилось? Ты ведь тому парню арматуриной... прямо в глаз... фу...
- Всё, пока.
Эдуард отключил телефон и пошёл спать, изо всех сил стараясь ни о чём не думать.
«Многочисленные стычки в орками наконец закончились, ценой ещё трёх воинов. Остатки отряда остановились в крепости союзников... Последняя остановка перед входом тёмные территории. Здесь и приняли хорошо: напоили и накормили, дали необходимее вещи для похода. С утра поход должен продолжиться. Впереди – одна безопасная ночь. Практически весь отряд веселился, пил вино, развлекался с девушками... И только предводитель пошёл спать. И не зря... Во сне к нему пришёл бог войны».
Эдику удалось заснуть. Но сон был ненамного лучше яви. Парень оказался на каком-то облаке, а рядом на троне сидел «человек» чётырёхметрового роста.
- Здравствуй, славный воин...
- Здорово, переросток.
Гигант нахмурился.
- Как ты смеешь называть меня так, смертный?! Меня! Бога войны! Одно движение моего пальца, и ты умрёшь самой мучительной смертью!
- Извини... - Эдику умирать не хотелось, хоть это и сон.
- Слушай меня, и не перебивай, если хочешь, чтобы я был на вашей стороне. Вы идёте на территорию тьмы... и хотите донести разрушающий артефакт с самое сердце... Я одобряю это. Уничтожив сердце, оплот тьмы, тёмный замок, вы уничтожите всю тьму! А боги мрака станут ничтожными, и не смогут противостоять мне! Знай же, воин! Если ты победишь, то твоя мечта исполнится. Я искореню всю злобу из твоей души!
Эдуард прищурился... что-то знакомое…
- И это позволит тебе стать предводителем твоего народа! Ведь ваши короли всегда были добры...
- Ага, конечно... - эта фраза прозвучала не без сарказма.
- Проснись же! И веди отряд в оплот тьмы!
Эдуард открыл глаза... Нет, это не его комната.
Эдик вскочил на ноги, прошёлся по комнате и вышел на балкон. Его взору открылся не ночной Новосибирск, а утренняя степь. Он находился в какой-то башне...
Всё, хватит! Нужно как-то прекратить всё это... Шагнуть за перила? Если это сон, то ничего особенного не случится! А если нет... всё равно здесь жить не очень хотелось.
А что если в своём мире он также упадёт с балкона и разобьётся об асфальт? Об этом Эдик подумал уже в полёте.
Удар... Боль... но слишком маленькая боль для удара об асфальт.
Эдуард открыл газа. Он лежал на полу... по всей видимости, упал с кровати.
- Сон... СОН!!!
Эдик готов был прыгать от радости, но нужно было идти в университет. Он и так уже опаздывает...
Одевшись, «славный войн», как назвал его тот бог во сне, спустился по лестнице и выскочил на улицу. Там споткнулся об бордюр и ударился головой об асфальт...
- Мой господин! Вы пришли в себя?
Эдик поднял взгляд. Над ним стала женщина в странной одежде... Странной для XXI века.
- Вы бы знали, каких усилий нашим магам стоила ваша жизнь. Зачем вы сбросились с башни? Ой, извините за дерзость, мой господин... Теперь вы здоровы. Отряд ждёт продолжения похода.
Эдик выругался. Женщина не поняла этих слов (а может, приняла всерьёз) и поспешила удалиться...
Практически час исцелённый воин пытался вернуться в свой мир... Ничего не выходило. А странствия по крепости привели его в комнату, где находились облачённые в доспехи воины. Все смотрели на предводителя непонимающими взглядами. Наконец заговорил гном:
- Отряд готов сразиться с тьмой. С нами пойдёт человек, который знает более-менее безопасный путь...
«И ступили воины света на земли тьмы».
Как ни странно, поход шёл тихо. Провожатый, казалось, всю жизнь здесь прожил, раз так хорошо знает дороги.
Таким образом, отряд незамеченным пробрался к этому самому сердцу тьмы. Сердце – замок, окутанный тьмой. Туда нужно было и принести артефакт... Ну а после того в радиусе сотен километров здесь всю взлетит на воздух.
«Это как вирус!» - подметил Эдик – Принести его в чужой компьютер, и конец «умной» железяке».
Парень мало понимал, что происходит вокруг. Он делал то, что делают все остальные, хоть и был здесь, вроде бы, предводителем.
Не раз Эдуард пытался сосредоточиться и вернуться в свою реальность, но все попытки были безуспешны.
- И что будем делать? – спросил эльф – Искать вход без стражи?
- Вот и ищи до посинения. Не знаю как вы, а я пойду напролом – гном поднял свой топор.
- Ты думаешь, что эту стражу так легко пробить? Это просто живая стена!
- Пробьём! Мы будем действовать быстро, никто опомниться не успеет, как мы будем в замке!
- Он прав – подал голос какой-то мужчина-человек – Мгновенно пробьём путь и побежим к центральной зале, где и нужно привести в действие артефакт. Но всё решит наш предводитель!
Все взгляды устремились на Эдика…
- Так и поступим.
Парень просто не заморачивался... Он попытался найти в карманах фляжку с каким-то крепким напитком, но нащупал что-то другое. Красный кристалл. Видимо, тот самый артефакт.
- Мой господин, вспомни все слова заклинания… потом начнём последний бой.
«Заклинание? Ещё лучше...»
- Да-да, сейчас вспомню! Пуск... программы... стандартные…
- Нет! Не надо сейчас произносить эти слова! Кристалл ещё не попал в сердце тьмы, он просто утратит свою силу!
- Да пошутил я, пошутил...
Всем остальным явно было не до шуток. Гномы первые ринулись в атаку к «парадному» входу в замок. Эльфы пустили несколько стрел и побежали за ними вместе с людьми. Предводитель побежал последним...
И вновь сражение. Эдику стало интересно - убивает ли он сейчас арматуриной кого-нибудь наяву?
Отряд прорвался, застав нечисть врасплох. Убивая по пути всех служителей тьмы, войны прорвались к центральный зал и закрыли все двери!
- Начинайте волшбу! – крикнул кто-то из эльфов.
Эдик, стоявший в самом центре зала, вытащил кристалл, всё ещё не понимая, что с ним делать.
- Погодите! – воскликнул гном – Разве вы не поняли? Нам головы задурили! Если тут всё погибнет, то и мы с ними!
- Поздно опомнились. – Мрачно произнёс человек, оглядывая содрогающиеся двери – В любом случае умрем. Так лучше умереть с выгодой для наших народов. Пусть решает наш предводитель!
И предводитель решил.
- Всё... Хватит.
С этими словами Эдуард воткнул меч в своё тело.
Люди менялись на глазах. Практически все лежали. Некоторые были убиты: девочка, женщина, двое мужчин и два человека в масках. На ногах только Эдик, ощутивший, что на его лице такая же маска, и какой-то мальчик с пистолетом.
Помещение тоже изменилось, а за дверью выли сирены.
Мальчик выстрелил, и Эдуард присоединился к своим коллегам в масках.
- Алло, Андрей? Ты ведь просил придумать какую-нибудь идею для твоего очередного рассказа?
- Ну, вообще-то, я пошутил... Да к тому же уже пишу кое-что. Там про то, что отряд из 15-ти человек идёт уничтожать тьму…
- Властелин Колец?
- Да иди ты...
- Ты лучше мою идею послушай! В нескольких словах: Герой находит такое место, откуда можно путешествовать во времени.
- То есть это, по-твоему, оригинальнее?
- Ну, ты ведь сам хвалился, что из всего конфетку сделать сможешь. Врал?
- Хм... ну ладно, попробую что-нибудь придумать. Но с тебя пиво! Начну, как только допишу, как ты выразился, Властелин Колец.
- Нет уж! Давай сразу пиши! Мне не терпится это прочитать...
- Как могу остановить работу над рассказом, который уже начал?
- Ну пожалуйста...
- Ладно, отвяжись, напишу...
Глава 3 – Изменить настоящее
За каких-то пять минут жизнь полностью изменилась. При опоздании на несколько минут, судьба сложилась бы иначе... Начиная с того, что ты можешь стать сиротой, и заканчивая новым представлением об устройстве этого мира.
Всё, что случилось, можно разделить на четыре пункта: недобропорядочность преступников, глупость младшей сестры, любовь к ней матери, месть сына.
Знаете, что чувствует человек, когда в банк врываются грабители? Естественно, страх. Вот только когда убивают близких, страх пропадает. Точнее, он становится слишком незначительным, по сравнению с возникающей ненавистью.
Когда на пол уже упали сестра, мать, два охранника и три грабителя, ненависть исчезла. Страха тоже не было. Вообще ничего не было. Ни мыслей, ни эмоций, ни чувств. Они не вернулись и когда стражи порядка начали расспрашивать малолетнего убийцу.
- Мальчик, как тебя зовут?
- Говорю же, он не разговаривает...
- Парень, если ты немой, кивни хотя бы.
Ответа не было. Осиротевший мальчик смотрел, словно сквозь копа.
- И что с ним делать? Он ведь убил трёх человек.
- Трёх грабителей. А если быть точным, двух. Один жив...
Взгляд мальчика поменялся, он, прищурившись, посмотрел на девушку, которая сказала, что грабитель жив, но через мгновение вновь стал смотреть куда-то вдаль. Никто этого и не заметил.
- Жив? Хм... но положения дел это не меняет. Что делать с ним?
- Будем искать родственников, если от него ничего не узнаем. Его обследует психиатр... Если сразу не найдутся родственники, то в детдом...
Когда мимо проносили трупы матери и сестры, парень на них не обратил никакого внимания. Зачем? Все они – просто мешки с мясом и костями, без души, без жизни. А вот один из тех, кто отнимал эти жизни, свою жизнь сохранил. Сироту сейчас заботило только это.
После обследования психиатр ничего хорошего не сказал.
- Вы говорите, у мальчика мать и сестру убили? Тогда всё ясно. У него тяжёлая психологическая травма. Её нельзя вылечить разговорами... Когда парень сам убедится, что сможет полноценно жить дальше, тогда и станет нормальным. А сейчас он вам даже имени своего не скажет. Мы, конечно, сделаем всё возможное и отказываться от него не будем, но вылечить это будет очень сложно. Вся проблема в том, что парень не выходит на контакт. Значит, все лечения почти бесполезны. Отдайте его в детдом, и хорошо следите за ним... Может быть, хотя бы со сверстниками-сиротами он поймёт, что не один страдает.
В детском доме вновь начались расспросы по поводу того, как мальчика зовут. Потом начались споры: как его назвать, раз уж он сам не хочет называть имя? Обычно в таких ситуациях не называют Сашами и Ванями, пытаются придумать что-то оригинальное. Вот и придумали... Теперь мальчика зовут Рафаэлем.
- Как тебя зовут?
Рафаэлю уже надоел этот вопрос. На сей раз его задал какой-то пацан из детского дома, по всей видимости, тоже сирота.
- Дети, его зовут Рафаэль – ответила женщина, которая и придумала ему имя – Познакомьтесь...
И начались знакомства. Точнее, попытки. Раф просто сел у стены на пол, стараясь не слушать окруживших его сверстников.
- Хочешь поиграть с нами?.. Почему ты не говоришь?.. Говори, а то побьём!..
И так далее. Это продолжалось полчаса. Рафаэль уже собрался ответить (ударом или неприличным словом), но в комнату вошла женщина.
- Дети, у меня хорошая новость! Сегодня мы идём детский парк!
Далече грянуло ура...
Вскоре женщина и дети уже шли по городу. По дороге они купили мороженное, Рафаэль от него отказываться не стал, но почему-то и не ел... Как оказалось, не зря.
На лавочке у тротуара сидел какой-то нищий... У него была только дряхлая одежда... и нож в руках.
Рафаэль вручил мороженное бомжу.
- Спасибо, мальчик.
Детдомовцы разозлились, увидев это, а вот женщина, напротив, умилилась.
- Вот, учитесь... Рафик наш нищим помогает. Настоящим человеком вырастет!
Когда женщина с детьми прошли мимо, Рафаэль указал на нож. Нищий удивлённо уставился на пацана... Но мороженное за несколько секунд он уже почти съёл, и холодное оружие, взамен на холодную пищу, пришлось отдать.
Оружие есть. Теперь нужен враг, чтобы его убить. Где его найти? В больнице или в тюрьме.
Взгляд Рафаэля вдруг пал на вход в полицейский участок.
Сегодня мальчику везло... или что-то помогало. Подумай он об оружии, появился бомж с ножом. Подумай он о том, где найти преступника, появился полицейский участок. Не тюрьма и не больница, но уже что-то...
Незаметно Рафаэль отстал от ровесников и вбежал в какой-то в магазин, чтобы его не заметили. Когда женщина с детдомовцами скрылись из виду, Рафаэль вышел и направился к полицейскому участку.
- ...хватит врать! Я бы на твоём месте позаботился о смягчающих обстоятельствах и рассказал всю правду.
Следователь сидел за своим рабочим столом, рядом – выживший грабитель. Он только сегодня вышел из больницы.
- Я говорю правду... Я – гражданин России... Такое ощущение... что был во сне! И вдруг оказался на другом конце земного шара, причём с чулком на голове и пистолетом в руках!
- Если ты гражданин Российской Федерации, откуда знаешь английский?
- Учил.
- Ну да, вообще-то русский акцент у тебя действительно есть... Но это тебя не спасает.
Дверь открылась, в комнату зашёл мальчик.
- Парень, ты как сюда попал?
Следователь прищурился, это лицо ему было знакомо. Преступник обернулся и, увидев мальчика в метре от себя, его лицо исказилось от ужаса. Мальчик достал из кармана нож и воткнул его в плечо жертве. Грабитель вскрикнул и оттолкнул от себя пацана, тот, естественно, отлетел, но нож из рук не выпустил. Следователь, выскочивший из-за стола, попытался забрать нож, но мальчик умудрился кинуть нож во врага. Раздался ещё один вскрик, и страж закона повалил паренька. Тот выскользнул из-под него и выбежал из двери, полный уверенности, что убил врага.
Следователь побежал по коридору...
- Куда побежал этот ребенок?
- Выбежал на улицу. – Ответил проходящий мимо мужчина.
Но и на улице уже его видно не было.
Все грабители убиты, Рафаэль на свободе. Да и если бы не на свободе, какая разница? Семьи нет. Её убийц – тоже. Теперь мальчику было всё равно, где находиться: в детской колонии, детдоме или на улицах. Нового смысла жизни уже не появится... Разве что, оживить мать и сестру. Но это сделать «немного» тяжелее.
Сегодня удивительный день. Всё то, что нужно было Рафаэлю, появлялось перед глазами. Нож, полицейский участок... телефонная будка?
Из неё вышел пожилой мужчина.
- Мальчик, ты что тут под вечер делаешь? Где ты живёшь? Вот моя карточка... умеешь ею пользоваться?.. позвони домой, я тут подожду.
Рафаэль принял карточку и зашёл в телефонную будку.
Телефонный разговор где-то в России:
- Я тут начал писать этот рассказ про перемещение во времени...
- Вот! Молодец, Андрей! Ты настоящий друг.
- ...но я не могу придумать, куда отправить главного героя? В смысле. В какое время? Каменный век? Начало девятнадцатого?
- Нет, зачем так далеко? Скажем... Двадцать третье июля тысяча девятьсот девяносто второго года. Пусть там с родителями повстречается, и...
- Ну, это уже моё дело, что он там делать будет. Ты эту дату откуда взял? Наобум придумал?
- Нет... Дата рождения моего сына.
- У тебя есть сын?!
- Ну да... в Штатах живёт. С бывшей женой. Они уже давно уехали. Там у бывшей уже дочь родилась. И, насколько я знаю, вновь её бросили. Ладно, не хочу об этом говорить. Ещё будут вопросы?
- Да нет. Надо работать...
Сам не зная зачем, Рафаэль набрал телефонный номер своей квартиры: 23071992.
Очнулся мальчик также в телефонной будке. Точнее, его разбудили.
- Эй, парень... что с тобой?
Рафаэль встал, отряхнулся, вышел из будки, и в первый раз после ограбление произнёс:
- Со мной всё в порядке.
- Уверен?
Только теперь Рафаэль понял, что этот молодой парень говорил на русском. Огляделся... точно, это страна, в которой он был рождён. Россия. Причём, с того времени, когда он тут жил, страна ничуть изменилась.
- Как тебя звать то?
- Эмм... вроде бы Рафаэль.
- А меня Андрей.
На Рафаэля нашло озарение. Чего он хотел перед тем, как зашёл в телефонную будку?
- Скажите, какой сегодня день?
- Четверг. 23-е июля.
- А год?
- Сутра был 92-ой. Слушай, ты головой случайно не ударился? Странный ты какой-то.
- Со мной всё в порядке. – Повторил мальчик и пошёл по улице. Парень, назвавшийся Андреем, пожал плечами и зашагал в туда, куда направлялся минуту назад.
Андрей Крягин внезапно прервал написание рассказа. Ситуация, которую он сейчас только описал, показалась ему очень знакомой. Пару минут писатель пытался вспомнить, но сделать это не удалось. Он продолжил...
Мимо Рафаэля проехала машина и остановилась неподалеку. Из него вышел мужчина... И у него было до боли знакомое лицо. Мальчик узнал своего отца и последовал за ним к какому-то трёхэтажному зданию. Вскоре он понял, что попал в роддом. Мужчина остановился у какой-то палаты. Через минуту из неё вынесли ребёнка, отец бросился к нему.
- Это мой ребёнок!
- Поздравляем! У вас родился сын! Вы можете подержать его на руках... Только недолго.
Рафаэль стоял в оцеплении... До него дошло, что этот ребёнок – он в прошлом.
- Ну, здравствуй, сынок...
Рафаэль наконец пришёл в себя и подошёл к отцу.
- Поздравляю... это ваш сын?
- Мой... конечно мой...
- Вы никогда его не бросите?
- Никогда и ни за что...
Мужчина был, мягко говоря, не в себе от восторга, и, поэтому вопрос не показался странным. Он даже не посмотрел на того, кто его задал. Рафаэль удостоился взгляда только тогда, когда ребёнка отняли у молодого папаши.
- А как вы его назовёте?
- Не знаю... ещё не решили. Нужно хорошее имя... Вот тебя как зовут?
Парень вдруг понял, что забыл своё имя. Так же, как и имя отца, имя матери.
- Рафаэль.
- Отличное имя! Я предложу жене, может быть, так и назовём... Прямо сейчас и предложу.
Мужчина зашёл в палату, где принимались роды. Рафаэль про себя выругался... его что, в том времени, откуда он пришёл, теперь так и будут звать?
«Новорожденный» вышел из роддома, и тут же вспомнил про то, что случится в будущем. Отец бросит жену и сына. Они переедут в США. Там мать поженится, родит дочь, вновь останется без мужа. И в один «прекрасный» день потеряет дочь и умрёт сама. А что если вернуться в тот день, когда семья пошла в банк? Это произошло за день до того времени, откуда Рафаэль начал путешествие во времени.
Через пару минут Рафаэль, уже раздобывший жетон, стоял в телефонной будке. 04122006
Вновь Максима перенесло в нужное место и практически в нужное время. Такси остановилось, из него вышли женщина с двумя детьми. Один из них был копией Рафаэля, даже одежда та же. Семья двигалась к банку. Рафаэль побежал за ними. Его мать и сестра уже зашли в банк, но самого себя он догнал перед тем, как тот сделал шаг за порог. Второй Рафаэль, увидев себя в будущем (если быть точным, себя на следующий день), успел только открыть рот. Рафаэль (из будущего) схватил его за голову и ударил о стену, после вбежал в банк.
- Все на пол! Лежать, я сказал!!!
Сценарий повторялся. Вбежали грабители, уложили всех на пол. Только теперь Рафаэль держал сестру за руку мёртвой хваткой.
Дверь открылась, и в банк зашёл второй Рафаэль. На его лице – кровь.
- Мама!!!
Грабитель выстрелил, и мальчик упал на пол. Мать, несмотря на то, что её сын вроде бы лежит рядом, кинулась к нему. Сестра вырвалась из рук шокированного (живого) Рафаэля. Обе получили по пуле.
- Если ещё кто-то поступит также...
Рафаэль повторил всё то, что совершил в недалёком будущем, поубивав грабителей (кроме одного) и выбежал из банка вместе с толпой. Он побежал к телефонной будке, там выхватил карточку у какой-то девушки и набрал номер... Сейчас он совершенно не соображал, что делал. Ему хотелось вернуться туда, где нет его двойников. Поэтому набрал номер 05122006
Рафаэль не очнулся. Тела, пролежавшие в морге уже целые сутки, не имеют привычки возрождаться.
Глава 4 – Вне реальности
...Валялось несколько трупов: мальчик, девочка, женщина, двое мужчин и два человека в масках. На ногах только Эдик, ощутивший, что на его лице такая же маска, и какой-то мальчик с пистолетом – брат-близнец того, кто валялся у порога. А за дверью уже выли сирены.
Мальчик выстрелил, и Эдуард присоединился к своим коллегам в масках...
Странные видения уже несколько дней не мучили Эдуарда. Но, мягко говоря, было не до них.
После случая в цитадели зла... то есть в банке, очнулся грабитель в больнице. Рядом стояла медсестра, и, почему-то, она поспешила уйти, когда Эдик открыл глаза.
Попытка подняться... резкая боль... Значит, это не сон, его действительно подстрелили. «Предводитель отряда» поднялся с койки и поплёлся к двери, превозмогая боль. Когда дверь открылась, на него нацелились сразу два пистолета.
- Вернись в палату, иначе и до суда не доживёшь.
- Ладно... а что случилось?
Полицейские переглянулись, в их взглядах было непонимание. И вовсе не из-за глупого вопроса. Они задали вопрос на английском, а он ответил им на русском. Это Эдуард осознал только тогда, когда вернулся в палату.
Эдик подошёл к окну с решёткой.
- Нет... это не Россия.
Вновь зашла та медсестра. На всякий случай, в дверном проёме встал коп.
- Вот лекарство... выпейте. Скоро придёт врач и осмотрит вас.
- Девушка, – прошептал Эдуард – Я... не отсюда. Я из России... Что это за город?
Вот и пригодились знания английского.
Медсестра удивлённо посмотрела на преступника, но всё же ответила:
- Хьюстон...
Когда дверь снова закрылась, Эдуард упал на кровать и закрыл глаза, пытаясь хоть что-то вспомнить. Но последнее, что он помнил – удар головой об асфальт. Дальше – бред про гномов и эльфов.
А может и не бред? Раньше вся эта фантастика соответствовала реальности. Психолог на стуле и царь на троне, гопники и гоблины, арматурина и меч, падение с кровати и падение с башни. Что же в реальном мире соответствует тому сну? Путь к территории тьмы. Допустим, что этому соответствует полёт на самолёте. Та самая территория зла – Соединенные Штаты? Забавно. Ну а замок – это, наверное, банк. Нападение на замок тьмы – ограбление банка... ну да, почти одно и то же.
Два дня невыносимо долго тянулись. Выпускали раненного бандита только в туалет, и то, под стражей. Пару раз приходил доктор и обследовал Эдуарда, опять же, под пристальным вниманием копов.
В общем, не сравнить с прошлыми днями. Вечеринка, смертельная битва с уличными отморозками, странные видения, и, наконец, ограбление банка в США. А теперь – скукотища.
Лечение было просто пыткой. Скучной пыткой. А что будет через некоторое время? Эдуард попадёт за решётку... Так что будущее будет не лучше настоящего.
Прошло два дня, пока врачи поняли. Что Эдуард уже может покинуть больницу. Копы надели на него наручники и повезли в свою обитель... то бишь, в участок.
Грабителя привезли к следователю.
- Ну, рассказывай.
- О чём?
Оба говорили на английском.
- Уверен, у тебя есть, что сказать в свою защиту. Два дня отдыхал, мог бы уже и придумать. Выкладывай, что придумал.
- Придумывать мне незачем... Но если расскажу правду. То всё равно мне не поверите.
- Давай попробуем.
- Как вы уже, наверное, знаете, меня зовут Эдуард… я из Новосибирска... Это в России. В последнее время со мной творилось что-то странное... Какие-то видения постоянно, причём, во время этого, что-то делал и на самом деле... Вот только не помню, что делал. Сутра я проснулся после очередного видения, пошёл на работу, споткнулся, ударился головой об асфальт. Что было дальше – вы видели.
- Стоп... упал ты в Новосибирске, а поднялся в банке с пистолетом?
- Ну... почти так. Что было в реальности между этим – не знаю. Но было видение.
- На видение мне наплевать. В общем, я тебя понял. Прикидываешься сумасшедшим... Вряд ли это тебе поможет. Давай вернёмся к удару об асфальт... Что было после? Только не надо говорить про ограбление банка.
- Хорошо. Я встретился со своим отрядом, состоящим из людей, гномов и эльфов, с которыми я должен был уничтожить тьму.
- Что?!
- Это видение.
- Но банк ты решил ограбить в реальном мире! Так что говори про него. С кем ты грабил банк? Кто такие? Их личности установить не удалось.
- А вы спрашивали?
- У кого? У мертвецов? Тебе повезло больше, чем им... Кто это? Скажи хотя бы имена своих друзей, чтобы похоронить их нормально.
- Я не знаю.
- Хватит врать! Я бы на твоём месте позаботился о смягчающих обстоятельствах и рассказал всю правду.
- Я говорю правду... Я – гражданин России... Такое ощущение... что был во сне! И вдруг оказался на другом конце земного шара, причём с чулком на голове и пистолетом в руках!
- Если ты гражданин Российской Федерации, откуда знаешь английский?
- Учил.
- Ну да, вообще-то русский акцент у тебя действительно есть... Но это тебя не спасает.
Дверь не открылась. В комнату никто не зашёл. Тот, кто должен был зайти, уже мёртв.
- Тебе есть ещё что сказать?
Эдик отрицательно помотал головой.
- Тогда до встречи.
Андрей, наконец, закончил туповатый рассказ про перемещение по времени. Ему не терпелось вернуться к тому, что было для него интересней.
«Славный отряд пал. Души гномов, людей и эльфов отправились к своим богам, а тела – в желудок нечисти. Предводителю не повезло – он остался жив. Он не справился со своим заданием... зачем теперь жить? Тем более, в такой вони...»
Эдуард очутился за решёткой. И в первый раз ему захотелось вернуться в тот странный мир... Там он сможет забыть про тюрьму, отправится ещё в какой-нибудь поход... Вовремя прервёт его, и очнётся в реальном мире, причём, на свободе!
Видения не приходили уже несколько дней, но попробовать стоит.
Засыпать долго не пришлось, сон сразу поглотил его. Потому что там Эдуарда ждали.
Удар... Эдик отлетел на несколько метров.
- Ты всё испортил!!!
От это голоса Эдуарда отнесло еще на пару метров... Потом он поднялся и осмотрелся.
Знакомое место. Небеса и большое облако, на котором они находись. Эдик и уже знакомый четырехметровый мужчина – Бог Войны.
- Тебе выпала великая честь! В твоих руках, в виде кристалла-артефакта, лежала надежда всех светлых рас этого мира! Но ты, слабак, испугался жалких орков и воткнул в себя меч. Но, как это ни иронично, все твои друзья мёртвы, а ты жив. И я не буду тебя убивать. Наши враги по части пыток и смерти ещё талантливее меня.
Бог взмахнул рукой, облако под ногами Эдуарда рассеялось...
Приземлился, то есть очнулся, герой-неудачник в каком-то тёмном, сыром и вонючем месте. Воняло дерьмом и трупами. Рядом точно были ещё существа. Кто-то храпел, кто-то стонал...
Эдик поднялся на ноги, сразу дала знать о себе рана от неудавшегося самоубийства. Но, несмотря на боль, он пошёл дальше. Идти долго не пришлось: через пару шагов Эдуард наткнулся на решётку.
«Ага... вот и ожидаемая свобода».
В помещение зашли несколько орков с факелами, они тащили очередного пленника. Сложно было разглядеть его лицо... Да Эдик и не разглядывал, его больше интересовало помещение, и как из него можно выбраться.
Раздался чей-то возглас на незнакомом языке, орки, не дотащив пленника до камеры, прирезали его и выбежали прочь.
Где-то час снаружи слышались вопли и топот... Потом к его камере подошли несколько орков и человек с длинными чёрными волосами.
- Там снаружи – люди! Они пришли, чтобы спасти тебя. У тебя есть выбор... Либо сейчас мы намотаем твои кишки на меч, либо ты выходишь отсюда живым и отводишь войска!
Почему-то Эдуарда спрашивать не стали, видимо уже решили за него. Орки открыли дверь и повели его прочь.
Вскоре пленника вытолкнули из ворот Эдуард увидело много тел нечисти и людей. И на ворота бежали люди с огромным бревном, предназначенным для выбивания этих ворот.
Люди остановились прямо перед Эдуардом и радостно закричали. Его сразу же закрыли щитами и повели прочь. Войны перестали ломиться внутрь, но и отходить не стали. Какой-то здоровяк, находившийся рядом с Эдиком, прокричал:
- Что встали? Продолжать нападение! Сровнять этот замок с землёй!
- Стоп! – Подал голос Эдик – Они ведь отпустили меня под условием, что вы прекратите штурм!
- Хм... но у нас есть шанс уничтожить крепость! Решайте вы... теперь вы наш предводитель.
Эдуард погрузился в раздумья, но вдруг вспомнил, что он на самом деле не славный войн, а обычный парень из Новосибирска.
- А мне наплевать!
Эдуард развернулся и, не обращая внимания на шокированные взгляды, побрёл прочь.
«Сегодня утром был совершён побег из полицейского участка. Сбежавший преступник недавно пытался ограбить банк, но был ранен. Его личность до сих пор не установлена, известно только, что он – россиянин. Если вы увидите человека, изображённого на фотографии, немедленно сообщите об этом полиции».
Предавший «свой» народ Эдик в одиночестве шёл прочь от цитадели тьмы. Теперь ему вновь хотелось вернуться в свой мир. Там, наверное, он уже на свободе. Как вернуться в реальность? Заснуть? Это будет сложно сделать на таком холоде прямо на тракте.
Как ещё можно вернуться? Однажды он спрыгнул с башни и вернулся...
Эдуард достал из ножен меч (который по дороге взял у одного погибшего воина) и посмотрел на него. После приложил лезвие к сердцу, надавил…
Эдик вскрикнул и одёрнул нож. Да. Это был именно нож. А вокруг – ночной Хьюстон. Преступник стоял посреди дороги, и на него ехал камаз…
Через миг он вновь оказался в другом мире. Рядом остановилась повозка.
- Жизнь надоела? Ты что под ноги коням лезешь? И вообще... что ты один делаешь ТУТ?!
Эдуард промолчал. Он смотрел куда-то в сторону. Мужик, не дождавшись ответа, продолжил.
- Ладно, садись... Вывезу тебя из этого места.
Эдуард послушался, не прекращая размышления о будущем. В итоге он решил вернуться туда, к той крепости, что неподалёку от границы. Это место должно соответствовать Новосибирску в реальности.
- Ты откуда взялся, воин?
- Тьму пытался победить.
- Один?
- Нет, кто-то со мной был... Слушай, мне нужно вернуться в крепость.
- Какую?
- Ну... Она возле границы между «светлыми» и «тёмными» землями... Вроде бы так.
- Ясно. Подвезём...
Повозка остановилась в какой-то деревне.
- Иди к той горе. – Сообщил мужик, который подвёз его – За ней – крепость, которая тебе нужна.
Эдуард и спуститься к повозке не успел. Кто-то его заметил. Стали слышны крики:
- Предатель!
Слухи их опередили... Повозку окружили войны. Один из них произнёс:
- Сдавайся без битвы, предатель! Прими смерть достойно!
- Эй, вы что? – вмешался мужик, тут же получил стрелу в глаз.
Эдуард выскочил из повозки, обнажив меч. Его удар был отбит играючи. Вскоре Эдик был обезоружен и связан...
«Предателя» привели в какое-то здание, ввели в большой зал. Там, на жалком подобии трона сидел старик.
- Повелитель! Мы поймали предателя!
- Почему вы зовёте этого воина предателем?
- Вы ещё не знаете? Он не справился со своим заданием в цитадели тьмы, а когда его пришли спасать, бросил войско!
Человек, который видимо был главным в деревне, нахмурил брови.
- Это правда?
Эдуард пожал плечами. Вновь заговорил воин.
- Говорят, он обезумел. Разрешите отрубить ему голову!
- Тихо! Гонец из крепости сутра сообщил мне, как и всем старшинам в окружающих деревнях, что его нельзя убивать. Мой приказ – отпустить, но изгнать из деревни.
Разочарованные воины повели Эдика назад, но старик поднял руку.
- Я ещё не договорил! Подведите его ко мне... Слушай меня, воин! Извинись передо мной, и ты извинишься перед всем народом! Я знаю, ты славный воин... Если хочешь, ты будешь в моей личной охране.
Эдуард лишь нагло рассмеялся. Старик плюнул в его лицо. Эдуард вытер лицо и сделал шаг вперёд... Тут же его схватили и приставили в шее меч.
- Убить его?
- Нет. Выполняйте мой первый приказ.
Эдика выбросили на улицу... Тот встал, отряхнулся и посмотрел вслед удаляющимся воинам. Хотелось отомстить... Плевок в лицо – большое оскорбление.
Когда войны скрылись из виду, Эдуард вновь пошёл по лестнице к большим дверям, у которой почему-то и охраны то не было. Это ведь дом местного «старосты», а не дворец императора.
Эдик зашёл в здание и направился к входу в зал, где находился недавно. Вот тут охрана присутствовала.
Первый шагнул с наглецу и получил пинок в пах. Эдуард забрал у него меч, убил, отбил удар второго охранника, убил его... Затем открыл дверь в центральный зал и пошёл прямо на старика, вскинув меч…
«Один удар, и старик погрузится в вечный сон... Бунтовщик улыбнулся и...»
Дописать предложение Андрей не успел из-за звонка… Кто-то пришёл.
Крягин поднялся с кресла, подошел к двери и открыл её... За порогом стоял незнакомый парень с затуманенным взглядом и пистолетом в руках. Целился он в глаз хозяину квартиры.
Андрей лишь раскрыл рот... Раздался выстрел... парень упал. А за его спиной стоял полицейский с пистолетом.
- Считайте, что вам повезло... Этот урод уже двух человек убил в подъезде. Маньяк какой-то...
Дальше компьютер писал сам.
«Просвистела стрела, и безумец, так и не опустив меч на старика, упал ему под ноги. В дверном проёме стоял ещё один охранник с луком».
Глава 5 – Жертва сознания
Жертвой может стать любой! Пятимесячный ребёнок или Папа Римский – нет разницы! Кем были прошлые жертвы? Эдуард – молодой человек из Новосибирска, был застрелен полицейским. Рафаэль – тринадцатилетний мальчик, у которого совсем недавно было «всё впереди», умёр при ограблении банка. Макс Новимов - обычный честный труженик Штатов, его убила непонятно откуда вылетевшая пуля. Кто будет следующим?
Такое счастье выпало Андрею Крягину из Москвы. Его пуля уже вылетела из ствола пистолета судьбы.
Такси двигалось по Московским дорогам уже не мало времени. Андрей, решивший, что из этих пробок будет выбраться не так-то легко, вытащил ноутбук и принялся за свою работу прямо в автомобиле.
Как уже известно, его работа – дело сверхъестественное. Дело не в том, что написанное сбывается, а в том, что он – писатель-фантаст и пишет о несуществующем. По крайней мере, он так думает.
Писательский талант в Крягине ещё слишком молод для создания собственного мира. Всё, что он на данный момент может – делать пародии на миры великих писателей. Недавно он это осознал и решил не скрывать это, напротив, явно показывать чей-то мир и делать в нём свои истории.
Выбор пал на «Забытые Королевства», которые создал Роберт Сальваторе. Подземный мир подземного народа – дроу, или тёмных эльфов.
Начать повествование о тёмных эльфах обстановка не мешала. Мешала только музыка. То есть не то, что музыка играла, а то, какая музыка играла. А играло что-то мерзкое и тяжёлое. Именно так Андрей охарактеризовал группу Jane Air, когда в первый раз услышал пример её творчества. Из динамиков звучали слова: «Беги! Пуля летит долго».
- Включите, пожалуйста, что-нибудь другое. – Обратился писатель к таксисту. Тот выключил касетник и включил радио. И вновь: «Беги!». Другое радио: «Пуля летит долго...». Таксист выругался и выключил сломанную магнитолу. Вот теперь были практически все условия. Андрей начал рассказ прямо здесь, в такси.
Что хорошо умеют молодые писатели? Конечно же, описывать баталии, драки, перестрелки. Поэтому, можно пропустить несколько страниц и сразу перейти к битве.
... «Взрыв прозвучал по всему городу и всем окрестным тоннелям. Магическая атака разрушила дворец очередной влиятельно семьи. Каждый, кто находился неподалёку, не устоял на ногах. Не пошатнулись только пять дроу в капюшонах, стоявших возле развалин. Уцелевшие, выбравшись из-под останков дворца, попытались атаковать, но их удары были играючи отбиты и направлены в них же. Открылся портал, но маги не успели в него войти, так как на их пути из ниоткуда встал десяток дроу, которые, в отличие от напавших, не скрывали своих лиц.
Началась нешуточная битва. Тёмные эльфы в капюшонах сразу закрыли портал, чтобы в него не зашли враги. Не мудрствуя лукаво, они, не прекращая отбивать магические выпады противников, открыли точно такой же портал у себя за спинами и начали отступать. Вот только один из них с взорвавшейся от неведомой магии головой, повалился на землю. Под чудовищным напором врагов, четвёрке пришлось наступать, чтобы забрать с собой погибшего напарника. Нет, дело не в подобающем захоронении. Дроу – не люди с поверхности, они не забирают с собой тело друга, чтобы достойно похоронить. Тёмные Эльфы умеют допрашивать и пытать даже трупов... А это недопустимо в данном случае. Поэтому один из разрушивших дворец дроу схватил напарника за ноги и потащил к порталу под прикрытием друзей. В итоге четверо эльфов и один мертвец зашли в портал. Их противники побежали за ними. Но портал закрылся прямо перед носом.
Грост, свалившийся с ног от взрыва, молча наблюдал за этим зрелищем. Он изучал каждое движение, каждое заклинание незнакомцев. По его подозрениям, эти «преступники» хотят свергнуть матриархат. В таком случае это друзья. Но вход портал – верная смерть: либо от рук нападающих, либо – от защитников».
Больше Андрей ничего написать не успел. В пятнадцати метрах от такси на перекрёстке взорвался какой-то автомобиль. Сразу в него с двух сторон врезались две другие машины. Все остальные успели затормозить. Таксист остановился в двух метрах от пострадавших авто и подался назад. Андрей в ужасе наблюдал за тем, как из взорвавшейся машины выбежал горящий человек. «Человек-факел» пробежал несколько метров, упал и трепыхался до тех пор, пока его череп на большой скорости не переехал испугавшийся водитель БМВ...
Это ужасное зрелище не выметалось из головы Андрея, как он ни старался. Заснул – всё повторилось во сне. Как только он не пробовал позабыть о том, что случилось совсем недавно. Самым лучшим способом оказалось творчество.
Крягин налился себе кофе, включил ноутбук и продолжил то, что начал до трагедии.
... «Мощное заклинание захватило разум и тело Гроста. Все движения были заблокированы. Он даже не мог обернуться, чтобы увидеть ту тварь, что его заколдовала.
- Значит, я тварь?
Вспышка боли… в поле зрения Гроста появилась женщина в богатых одеждах.
- Я верховная жрица, и умею читать мысли. Твои – не исключение. Там, возле разрушенного дворца я читала мысли всех окружающих... Кроме пятерых врагов. – Жрица скривила губы – Но твои мысли я прочитала без особого труда. Ты – будущий соратник предателей... И, значит, сам предатель. Я верно говорю? Отвечай!.. Я тебя обездвижила, но говорить ты можешь, не претворяйся!
Вновь вспышка боли.
- Да!
Врать жрице было бессмысленно.
- Сначала я хотела тебя пытать, но знаю, что ты сам пока ничего не знаешь. Но ведь можешь узнать!
Она глянула в глаза. Грост захотел отвести взгляд, но не смог.
- Наши враги действуют закономерно... Им уже стало понятно, что мы эту закономерность вычислили, но всё равно настырно уничтожают дворцы по порядку! В следующий раз ты будешь там, где они нападут, и предложишь свою шпионскую помощь. Пока всё.
Дверь открылась, в комнату вошёл мужчина, знакомый Гроста и брат жрицы, причём, хороший маг. Жрица поспешила расколдовать парня.
- Ты чего пришёл?
- Дела торговли, как всегда. А ты?
- Мужчина будет меня допрашивать?
Жрица пренебрежительно посмотрела сначала на Гроста, потом на брата и вышла.
- Что нужно этой стерве?
- Обвиняет в предательстве.
- А ты кого-то предавал?
- Нет. Просто появились нехорошие мысли насчет нападений на дворцы.
У пожилого дроу загорелись глаза.
- А поподробнее?
- Ну, я считаю...
Грост осёкся, когда понял, о чём рассказывает.
- Говори, не бойся! Возможно, я тебе помогу. Ты хотел бы встать на их сторону? Давай будем честны друг с другом...
Маг прошептал что-то, и парень понял, что это за заклятие: сейчас их не услышит никто, даже боги.
- Я признаюсь тебе: я на их стороне.
- Что?!
- И ты можешь стать одним из нас.
- Но жрица читает мои мысли! Почему не читает твои?
- Я достаточно опытный маг, и мало кто в этом мире сможет прочитать мои мысли. И я могу сделать так, что и твои мысли не будут подобны открытой книге. Ты с нами? По глазам вижу - с нами. Пойдём со мной, кое-что тебе расскажу и покажу».
Звонок в дверь... Андрей поднялся, прошёл в коридор и открыл дверь. Далее – очень знакомая ситуация. Уже во второй раз за неделю за дверью стоял парень с пистолетом. Тишина несколько секунд... На этот раз за его спиной не появлялся страж порядка, напротив, по лестнице поднялся ещё один мужик с пистолетом.
- Отойди назад, руки вверх!
Крягин попятился назад. Два бандита зашли в коридор, заперли дверь и огляделись.
- Как ты понял, это ограбление... Видишь на кухне батарею? Иди туда. Быстро!
Второй грабитель, не опуская пистолета, приковал обе руки фантаста к батарее наручниками и заклеил рот.
- Сиди тихо.
Когда оба ушли производить конфискацию имущества. Крягин прижался к батарее, достал скованными руками телефон из рубашки, набрал 02... Но сказать ничего не смог, лишь промычал что-то непонятное в трубку. В кухню вернулся грабитель, и Крягин, не разрывая связь, спрятал телефон в рукав. Преступник отклеил скотч с его рта.
- Деньги где хранишь? Говори, гнида!
- В спальне... компьютерный стол... в нём шкафчик...
Грабитель обернулся.
- Слышал?
- Да. – Ответил его коллега с соседней комнаты.
Грабитель прищурился, глядя в окно...
- Слушай, это какая улица?
Андрей назвал улицу, и «на всякий случай» номер дома и квартиры, причём, довольно громко. Преступник не понял, в каких целях это было сказано, вновь заклеил рот писателю и вышел.
Ждать пришлось недолго. Дверь слетела с петель, в квартиру ворвались стражи порядка. Грабителям ничего не оставалось, кроме как сдаться.
Что-то много вооружённых нападений за неделю и зрелищ за день. Оправиться от лёгкого шока вновь помогла искусство. Крягин достал из мешка грабителей ноутбук, когда преступников уже увели, и продолжил:
... «Прошло немного времени, и Грост, вместе с торговым партнёром (братом жрицы) и ещё несколькими дроу, шёл по бесконечным подземным тоннелям. Все они – предатели, которые решили уничтожить текущую власть. Пожилой дроу, который тут был предводителем, не переставал рассказывать новичку об их «круге».
- ...долго мы жили под гнётом этих глупых женщин! Хватит! Мы уже нанесли большой ущерб врагам, и доведём дело до конца. Ты – один из нас, а, значит, после победы ты будешь занимать высокую должность.
- А я могу уйти от вас?
- Живым – нет.
- Ясно. Теперь я либо с вами, либо ни с кем.
- Да, но ты и не думай о том, чтобы уйти! Дело не в том, что ты умрёшь! Ты упустишь такой шанс...
Раздался странный звук, похожий то ли на вопль, толи на свист. Грост посмотрел вглубь тоннеля и увидел двух приближающихся монстров. Это были летучие мыши с размахом крыльев в два метра.
Маги отреагировали мигом, навстречу чудовищам были выпущены огненные шары. Только почему-то летучие мыши не упали, а продолжили полёт, словно живые факелы.
Все дроу без исключения схватились за оружие и начали схватку с горящими и вопящими чудищами. Одно из них полетело прямо на Гроста и наткнулась на его меч. Правда, не обращая внимания на жуткую боль, умирающая летучая мышь, надетая на меч, словно шашлык на шампур, вцепилась когтями в парня-дроу. Тот отбросил меч, да и хватка твари, которая, кажется, уже умерла, оказалась не сильной. Но всё же была одна проблема: огонь с тела мыши переполз на одежду Гроста. Его «восстание» закончилось бы прямо здесь, если бы главный среди них маг не кинул в него заклятье, которое потушило огонь.
Схватка закончилась победой дроу. Вот только это было не случайное нападение жителей Подземья. Стены начали трястись.
- Нас выследили! – Вскрикнул кто-то.
Грост обратился к главному:
- Что случилось?
- Маги из города нас нашли... Бежим!»
Следующий день. Андрей Крягин ехал в вагоне метро, размышляя о том, что будет дальше в рассказе про подземный мир. Уже есть идеи и желание сесть за написание. Но метро – не такси, тут сложнее это осуществить.
К Андрею, заполучившему сидячее место, подошёл какой-то пьяный бугай, схватил за руку и поднял.
- Брысь отсюда!
Разозлившийся Крягин оттолкнул от себя здоровяка, тот тоже разозлился и тоже толкнул Андрея, только сильнее. Фантаст ударился головой о стену и «осел» на сидение. Пьяный мужик занёс руку для удара, но его с ног свалил случайно оказавшийся здесь страж порядка и быстро надел на него наручники.
- Со мной пойдёшь...
Андрей, держась за пострадавшую голову, подумал:
«Пора перестать не любить Ментов, они меня за последнее время три раза спасали».
Вагон метро резко остановился и раздался грохот. Некоторые лампы выключились, некоторые – лопнули. Одна из лопнувших была рядом с Андреем. Искры посыпались на его одежду, в одном месте она даже загорелась. Крягин поспешил потушить её...
Из темноты донёсся голос контролерши:
- Приносим свои извинения, но двигаться сейчас дальше мы не можем. Какие-то технические проблемы. Подождите, через некоторое время нас отсюда увезут или вытащат.
Андрей понял, насколько затянется это «через некоторое время» и достал из сумки ноутбук.
«В том месте, где недавно стояли предатели, уже не было тоннеля - всё засыпало. Только вот сами предатели были уже далеко. Бежали они уже час. И когда решили, что оторвались, вбежали в просторную пещеру, где их уже ждали. Среди врагов была и верховная жрица, сестра предводителя отряда восставших.
Брат и сестра сделали по шагу навстречу друг другу, уже готовя защитные и атакующие заклинания.
- Значит, братец, ты мне обзавидовался?
- Вскоре завидовать будешь ты.
- Если ты не будешь внимательнее, то уж точно тебе будет нечем завидовать. Грост, спасибо!
Окружающие Гроста маги в шоке уставились на него. Тот замер...
- А что вы так удивлённо смотрите? Я с того момента, как я вышла из комнаты, была в курсе всех его, а потом и ваших, действий. Спасибо. Парень, больше ты мне не нужен.
Брат и сестра одновременно сплели заклинания. Совсем слабые... но Гросту хватит. Ведь они были направлены именно в него. Предателей не уважали ни преданные, ни подкупившие.
Заклинание жрицы представляло собой холод, оледенение, заклинание её брата – тепло, огненный шар. Даже в совершении убийства одного существа они друг другу мешали.
Тело Гроста не загорелось и не оледенело, эти последствия заклинания друг у друга уничтожили. Это спасло тело. но не жизнь.
Как только мёртвый дроу свалился наземь, началось самое интересное: отряды начали магический поединок».
Что дальше? Не так уж это и интересно. По крайней мере, это не важно. Гроста больше нет, а, значит, нет и писателя. Нет писателя – нет произведения.
Пуля, выпущенная на волю вчера, набрала скорость. Она была невидима и бестелесна. Эта пуля – не маленький слиток металла, а маленький слиток смерти. Но Крягину хватит...
Пуля вошла в асфальт, прошла сквозь землю, попала в вагон...
Андрей Крягин не прекращал писать.
«Воздух вокруг жрицы превратился в огонь, и...»
И пуля достигла цели. Ноутбук на коленях Крягина внезапно взорвался, тот вскрикнул от неожиданности и отбросил его от себя.
Фантаст загубил ещё мало душ, его смерть придёт позже.
Глава 6 – Немного магии
Смерть друга из США, покушение, ограбление, шокирующее зрелище на дорогах... Слишком много событий за столь короткий срок. Как бы вы поступили? Андрей Крягин, к примеру, не мудрствуя лукаво, напился.
После попойки (а пил он, надо сказать, редко) он заполз в свою квартиру, затем в комнату и стал смотреть то на кровать, то на компьютер. В итоге, к несчастью, выбрал компьютер.
Рассказ про тёмных эльфов погиб вместе с ноутбуком. Значит, нужно придумывать что-то новое. Главное – придумать название. А дальше – как попрёт. Именно так сейчас рассуждал Андрей.
Рабочее название и идея произведения были придуманы секунд за пять. Называться рассказ будет «Смерть Поэта». Знал бы он, сколько бед может принести только это название…
Что касается идеи, темы и мира... Это будет повествование о работниках Ночного Дозора, которые попали в Средиземье и там объявили войну джедаям. Но это ещё цветочки... ягодки будут по ходу написания. А ужасы будут в реальной жизни.
Нет смысла писать о том, что Андрей «творил»... интереснее и страшнее то, что происходит не в компьютере Крягина, а на планете Земля. Там, по крайней мере, хоть что-то понятно.
На некоторое время на всей планете воцарится хаос, потому что новые необычные способности появились у всех. И, слава богу, не все об этом узнали. Не все... но ведь кто-то обязательно сделает такое открытие!
Классическая ситуация: парень на полуразваленном москвиче слегка царапает дорогую иномарку, из неё выходят два здоровеньких мужика и начинают орать на бедолагу.
- Нет, ты даже не представляешь, как попал!
- Но это не я виноват!
В ответ парень получил ощутимый удар по лицу.
- Не виноват?! Ты посмотри на нашу тачку? Смотри! И что теперь скажешь? Не виноват? В общем, говори свой телефон... Говори, а то сейчас деньги на панели отрабатывать будешь! Так, погоди, запишу..... теперь адрес..... номер машины тоже не помешает. Скоро сообщим сумму, которую ты нам должен.
Бугаи вернулись в свой слегка побитый автомобиль и поехали дальше...
- Не, вот урод! – Возмущался тот, что за рулём.
- Успокойся, мы с него денег столько сдерём, что на них сможем не только отреставрировать машину.
- Ну, это само собой... Но всё равно раздражает. Дай его телефон, сам им займусь, всё-таки моя тачка.
Автомобиль остановился на перекрёстке.
- Сейчас...
Мужик достал блокнот, чтобы вырвать оттуда листок с координатами, случайно глянул на адрес.
- Стоп! Он же возле тебя живёт!
Водитель никак не отреагировал. Он смотрел на дорогу, не двигаясь.
- Эй... ты что, так удивился?
Ответа не было. Всё вокруг замерло. Светофор не менял цвета. Пешеходы тоже остановились и не двигались.
- Что за...
Шокированный мужик помахал рукой перед глазами друга, затем вышел из машины.
- Хех… прикольно. Меня кто-нибудь слышит?
Последняя фраза была сказана громче. Но это не вызвало никакой реакции. Время действительно остановилось. А волшебник, остановивший мир, вновь сел в машину и стал разговаривать сам с собой:
- Это что же получается... Я сказал «стоп» и всё остановилось. А если я скажу... поехали!
Пешеходы продолжили своё движение, светофор показал зелёный цвет, друг заставил автомобиль сдвинуться с места.
Вернёмся на пару минут и метров назад.
«Попавший на бабки» парень следовал за джипом, в который недавно врезался. Нет, он не хотел отомстить за унижение, просто оба автомобиля ехали пока в одном направлении.
Джип и москвич друг за другом остановились у светофора. Парень достал сигарету и зажигалку, огонь случайно попал ему на руку, та вдруг загорелась! Боли он не почувствовал, но рефлекторно задёргал рукой. Огонь соскочил с его руки, вылетел в открытое окно и поджег траву на газоне. Парень в шоке посмотрел на дрожащую руку, на которой не было никакого ожога. Затем поднёс зажигалку и вновь зажёг ладонь. Пламя горело, не принося боли и дыма. Водитель москвича, открывший в себе удивительные способности, хитро посмотрел на джип впереди, который уже сдвинулся с места, высунул руку из машины, размахнулся и запустил огонь.
Джип практически сразу взорвался. Через секунду в него с двух сторон врезались две другие машины. Все остальные успели затормозить. Из взорвавшейся машины выбежал горящий человек. «Человек-факел» пробежал несколько метров, упал и трепыхался до тех пор, пока его череп на большой скорости не переехал испугавшийся водитель БМВ.
И без этого испуганная девушка, сидящая за рулём этой самой БМВ, увидела в зеркало заднего вида то, как она проехалась по черепу бедолаги. Началась паника. Глупая блондинка, естественно, вместо того, чтобы остановиться и успокоиться, продолжала жать на газ.
Трусость – великий порок человечества. Иногда она может и спасает, но не в данном случае.
- Быстрее, быстрее... - Шептала девушка. Ей хотелось побыстрее удалиться отсюда. И её желание стало сбываться, БМВ набрала скорость, которую теоретически набрать не могла. Всё живое, что попадалось под колёса (в большинстве своём, конечно, люди), переставало жить. Девушка, у которой уже снесло башню, не останавливалась. А автомобиль почему-то пробивал все преграды на своём пути.
Кому-то страшно, а кому-то больно. Водитель джипа пришёл себя после удара головой об руль и вскоре понял, что лучше бы он и не просыпался. Боль была ужасна. Сейчас пострадавшему хотелось только одного - чтобы боль прекратилась. А умрёт он при этом или выживет – дело второстепенное.
Сегодня мечты сбываются. Боль куда-то ушла, и жизнь с собой не прихватила. Мужик вышел из машины, все вокруг на него смотрели шокированными взглядами. Наконец подбежал один из водителей, прихватив с собой огнетушитель. Струя ударила в лицо. Рыча от злости, водитель взорвавшегося джипа ударил в ответ кулаком. Огнетушитель упал, а следом за ним – его обладатель. А мужик замер, глядя на горящую руку. Только теперь он вспомнил, что охвачен пламенем. Но боль всё ещё не возвращалась.
Через секунду огонь добрался до глаз. Вслепую горящий человек достал из кармана пистолет и застрелился. Красивая смерть...
Чего не хватает для всего этого хаоса? Для полноты картины нужна гроза! И наплевать, что такая погода не характерна для поздней осени.
Какой-то пьяный мужик с пивом вышел из магазина в другой части города. Вечер, холод, тёплое пиво... Всё это не очень нравилось ему. Вот если бы он смог властвовать над погодой...
Через секунду температура стала плюсовой, а пиво похолодело. Алкоголик даже не удивился (в таком состоянии он был готов увидеть даже зелёных чёртиков) и загадал новое желание насчёт погоды. Сгустились тучи, начал капать тёплый дождь, зазвучал гром.
- Кайф!
Мужик открыл пиво и пошёл через дорогу. Быстро приближалась машина, пьяный повелитель климата успел отскочить сам, но вот пиво своё выронил. Бутылка под колесом разлетелась, пиво брызнула во все стороны.
- Ах ты...
Машина за считанные секунды удалилась уже очень далеко, но молния настигла её. Оглушающий грохот… Если недавно этот автомобиль показывал отличную скорость, то теперь показал отличные тормоза.
По всей округе раздался истерический женский смех. Из поражённой молнией машины выползла молодая девушка с мутными глазами и вставшими дыбом волосами. Она била руками землю и смеялась. Обезумела... После такого сложно сохранить рассудок.
А вот водитель москвича чувствовал себя очень даже хорошо. Он катался на слегка пострадавшем от аварии автомобиле по вечерним улицам, играл с огнём, устраивал красивые огненные фейерверки. Вот сейчас он высунул руку из машины, и пламя с его руки «развивалась» в нескольких метрах от авто.
Парень сразу не заметил девушку, которая выглядела, мягко говоря, странно. Грязное лицо, мутные глаза, ставшие дыбом волосы, которые, кстати, парень случайно и подпалил. Девушка издала странный звук похожий одновременно и на вопль ужаса, и на истерический смех.
- Извиняюсь.
Парень поехал дальше, а девушка, даже не пытаясь потушить волосы, понеслась прочь. Есть ли какие-нибудь сомнения о её дальнейшей «жизни»? Всё и так ясно. На этом история о безымянной девушке окончена.
Но ведь есть ещё живые герои. Один катается и играет с огнём в прямом смысле, другой играется с погодой. Все эти возможности не даются просто так. И максимум, на что они могут рассчитывать – мгновенная смерть. Но это, конечно, вряд ли...
А наш повелитель погоды, который выпил ещё «немного», сейчас спорил со своим знакомым на улице, у которого, кстати, алкоголя в крови было не меньше.
- Клянусь! Мне подчиняется погода! Доказать тебе?
- Доказывай!
- Вот видишь дерево?
В бедный куст, который пьяный волшебник посчитал за дерево, вонзилась молния.
- Вот!
- Да совпадение это!
- Ты мне не веришь? Да я хоть что сейчас сотворить смогу! Хочешь, перестанет идти дождь и начнётся град? Могу устроить! Хочешь жару под 100 градусов! Нет проблем!
- Ага, конечно... А я в таком случае сейчас превращусь в пятиметрового великана, и начну крушить дома …
Во время этих слов, «повелитель погоды» почему-то становился всё ниже и ниже, а рот его раскрывался всё шире и шире.
- Ничего себе...
- Что случилось?
Мужик осмотрелся и понял, что он «немного» вырос.
- Ты что мне за водку подкинул, урод?!
Великан слегка пнул знакомого, тот отлетел метров на десять. Затем он взмахнул рукой, но в неё ударила молния.
Это место в это время, к счастью, было безлюдным. В радиусе ста метров почти никого не было. Почти. За поворотом случился ещё один конфликт.
Там, за поворотом, какой-то скинхед остановил москвич.
- Брат, подвези...
- Не брат я тебе.
- За базаром следи, я с тобой вежливо разговариваю.
- Мне наплевать...
- Выйди, поговорим.
Ещё вчера парень бы просто уехал, но сегодня он вышел из автомобиля с улыбкой, взмахнул рукой и пустил огонь в нового врага. Тот закрыл лицо руками, и огонь прошло сквозь него. Глаза обоих расширились от удивления. Метатель огня стал озираться и смотреть сквозь того, кто должен был стать жертвой. Жертва же сделала шаг навстречу и ударила, но рука прошла сквозь голову, не причинив вреда.
- Эй... что творится?
Ответа не было. Был только вопрос через несколько секунд.
- Ты куда пропал?!
- Я тут!
Но водитель москвича не слышал. Лысый мужик на удивление быстро понял, что его не видят и не слышат. Затем вспомнил свои мысли, когда в него летел огонь и подумал: «Я хочу вернуться».
Судя по взгляду огнеметателя, его вновь стало видно.
- Ты кто такой, чёрт возьми?!
Не дожидаясь ответа, парень взмахнул рукой, но огонь вновь пронзил пустоту, упал на землю и его быстро потушил дождь, который шёл уже полчаса.
Человек-невидимка зашёл со спины врага, обрёл видимость и нанёс удар локтём по затылку.
За поворотом шла ожесточённая схватка великана и человека, повелевающего погодой. У последнего всё лицо уже окрасилось кровью, но сейчас он лидировал, точнее, добивал лежащего противника молниями.
Огнеметатель тем временем сумел подпалить штаны невидимки, прежде чем он стал невидимым. Да и невидимым становиться уже не было смысла. Мужик нанёс сильный удар по морде и кинул вырубленного врага в большую лужу, после ощутил боль от огня и сам кинулся туда же, чтобы потушить разгорающееся пламя на его одежде.
А великана жизнь уже покинула. Метатель молний подошёл к большой луже, не замечая людей на противоположной стороне маленького водоёма, и стал мыть окровавленное лицо. Внезапно, без всякого приказа, в лужу ударила молния.
Им повезло. А ведь кто-то остался ходить по городу без всякого намёка на рассудок и будущее.
Глава 7 – Плоды искусства
Необъяснимый хаос воцарился в городе на несколько часов. Что будет, если всемогущий бог напьётся? Увы, у этого мира правами бога обладает человек. И ему ничто человеческое не чуждо.
В нашем мире маги просуществовали всего пару часов. Судьба людей, которые обрели удивительные способности, не очень благополучна.
Повествование пьяного фантаста подошло к концу. Больше нет ни магии, ни самих магов. Но ведь не только магия присутствовала в «рассказе». Были классические гоблины и эльфы, тролли и гномы. Так что пожинать плоды искусства этому городу ещё придётся.
После двух часов деяния литературного произведения Андрей вроде бы протрезвел. Он уже совершенно не помнил, о чём писал, хотел даже удалить рассказ, но решил оставить, чтобы утром посмеяться.
Но едва он поднялся с кресла, как голову пронзила жуткая боль. Да, похмельный синдром не обошёл и его. А ведь он даже спать ещё не ложился…
Военный поход на кухню, падение трёх стульев, поражение об стол в темноте, позорное бегство к включателю света... И вот, через минуту поисков Андрей понимает, что ни рассола, ни пива, ни минералки у него, увы, нет.
Но жить в таком состоянии нельзя. Оставалось два варианта: воткнуть нож в своё сердце или спуститься по лестнице вниз, пройти квартал до магазина. Это чертовски сложно, но и умирать не хотелось.
Словно истыканный стрелами, Андрей облачился в кожаные доспехи и вышел из квартиры, чтобы найти лечебное зелье.
Как ни странно, спуск в темноте по лестнице прошел удачно. Только внизу под лестницей кто-то зашипел, и Крягин сделал вывод, что не ему одному сегодня плохо, но даже не обернулся к брату по несчастью.
В этом районе довольно опасно ходить по тёмным переулкам. Но Андрей не допускал возможности, что на него нападут. Он просто не верил, что может быть ещё хуже.
Магазин, в который направлялся несчастный, работал двадцать четыре часа в сутки, то есть существовал как раз для таких случаев. Но, надо сказать, иногда продавец закрывал магазин и засыпал… Если он и сейчас спит, то его можно будет назвать виновником того, что прямо возле дверей магазина будет совершён суицид.
Но магазин был открыт. Жизнь спасена.
- Дайте минералку...
- Извините, всё раскупили.
- Как?! Ладно, давайте пиво.
Продавец открыл холодильник и достал Балтику 9.
- Это... что?
- Пиво. Извините, остальное тоже раскупили.
- А что у вас не раскупили вообще?!
- То, что я вам принёс. Вы думаете, одни в таком состоянии? Ко мне за ночь сюда человек двадцать как минимум приходят, причём, не раз. Берёте?
- Я пришёл не для того, чтобы вновь напиться.
- Сейчас ляжете спать, а завтра утром и минералка будет.
- Ладно, беру... Давайте две, чтобы уж точно заснуть.
- Поаккуратнее, там на улице шпаны всякой полно. Вот, возьмите нож... Завтра, когда за минералкой придёте, отдадите.
- Спасибо.
Андрей принял две бутылки и перочинный нож, затем вышел из магазина, зубами открыл бутылку и быстро осушил её. Кажется, этот ад закончился...
Неверная мысль. Ад только начинается.
Возле подъезда дома напротив сидела злобная часть местной молодёжи.
- О, смотрите, из магазина мужик какой-то вышел. Встретим?
- Так он живёт тут...
- Слушай, ты сам ныл, что курить хочешь. Так что пошли... если пиво купил, должны у него ещё деньги быть.
Внезапно из темноты выскочило какие-то люди, которые, по всей видимости, направлялись на маскарад. Только одеты все были практически одинаково. Странная изорванная одежда, какое-то подобие доспехов, уродливые зелёные и коричневые лица. В руках – кривые мечи, понимающий человек назвал бы их ятаганами.
- Что за клоуны?..
Клоуны показали зубы. Лезвие разрубило пополам тинэйджера. Многие и закричать от ужаса не успели, так как холодное оружие вскоре настигло всех.
Полминуты орки утоляли голод телами погибших, затем останки скидали в кучу и подожгли.
Андрей осушил уже вторую бутылку, когда услышал вопли. Он посмотрел туда, откуда исходили предсмертные крики, но ничего не увидел. Но вскоре зажегся костёр и стали видны «лица» победителей драки. Крягин уже был готов упасть в обморок, но всё же успел увидеть и то, что горело.
Раздался хриплый возглас, и твари обратили свои взоры на фантаста. Одновременно побежали и орки, и Андрей. Крягину оставалось до подъезда немного, но когда он туда забежал, на него, злобно шипя, набросился какой-то лысый карлик с серой кожей и длинными заострёнными ушами. Не раз фантаст использовал этих существ в своих рассказах. Гурр, маленький вампир, уже почти укусил за шею Андрея, но тот достал из кармана перочинный ножик и пырнул врага, тот зашипел ещё яростней и отпрыгнул в темноту. Крягин выскочил из подъезда, и увидел живую стену орков и осознал, что его нож вряд ли составит конкуренцию ятаганам.
Но фантастические существа даже не потрудились разрубить свой ужин. Один из них вытащил громадный лук... и сам получил стрелу в глаз. Вылетела вторая стрела, и ещё один орк свалился на землю. Среди ужасный созданий началась паника, кто-то бежал на Андрея, кто-то в темноту, но всех настигли стрелы.
- Что... происходит? – Спросил единственный выживший, то есть Андрей.
- Убегай отсюда! – Ответил кто-то из темноты с каким-то французским акцентом (именно такой Андрей представлял речь эльфов).
И вновь шипение за спиной – из подъезда выскочил старый знакомый. Но его тоже свалила стрела.
- Убегай, если хочешь жить!
Тёмный подъезд или тёмные улицы? Андрей выбрал улицы... Там хотя бы просторно. А врагов, похоже, не избежать даже дома под кроватью.
Андрей ринулся прочь, пытаясь осознать, что происходит. Всё это было больше похоже на его рассказ, чем на его жизнь. Он в своём рассказе? Нет, второе объяснение нравилось больше: он напился и сейчас спит у себя в квартире.
Больше объяснений в голову не пришло, и самым реальным было второе. Но почему-то Андрей продолжал бежать. Хотя бежал он не так уж и долго, так как вскоре встретил очередное существо. И называлось оно ментом.
Кягин уже вытащил нож, но вовремя понял, что перед ним человек.
- У вас что-то случилось?
- Да... тут повсюду... монстры.
- Дыхните, пожалуйста.
Раздался вопль и собеседника Андрея что-то утащило прямо из-под носа. Это было существо, напоминающее человека, только у него были крылья, когти, синий цвет кожи и страшное «лицо». Андрей остался в одиночестве.
На землю упала голова, а за ней и тело. Вновь вопль той твари... И он становился громче, что говорило о приближении врага. Крягин вовремя отмахнулся ножиком и проткнул вынырнувшую из тьмы когтистую руку. Вопя от боли, летучая тварь вновь удалилась во тьму. Андрей подбежал к останкам стража закона, забрал пистолет и фонарь, затем с помощью света отыскал над головой врага и всадил в него несколько пуль. Крылатая нечисть упала в нескольких метрах.
Глаза уже привыкли к тьме, и можно было различить силуэт бегущего к нему громадного тролля. Андрей прицелился и начал стрелять. Но патронам свойственно заканчиваться в самый неподходящий момент. А троллю, казалось, они не причинили никакого вреда.
Между человеком и монстром оставалось метров двадцать. Внезапно фонари на окраинах дороги загорелись, теперь можно было отчётливо видеть не только тролля, но и человека в доспехах со вскинутым луком. Он появился между Андреем и чудовищем.
Незнакомец пустил две стрелы, которые проткнули глаза тролля, тот с ревом упал на колени. Держась за органы, которые раньше могли видеть. Человек вытащил меч из ножен, оббежал ослепшего врага, запрыгнул на спину, затем на голову и проткнул череп. Тролль упал, незнакомец удачно приземлился и пошёл на Андрея, не опуская меч. Тот поднял пистолет
- Опусти свой арбалет, я не трону тебя.
- Арбалет?
Крягин спрятал пистолет и обратил внимание на глаза спасителя – настольно мутные, что сложно было различить зрачки.
- Ты... откуда?
- Меня перебросили сюда маги Великих Лесов. Я тут, чтобы помочь с набежавшей нечистью. Меня зовут Эдуард.
Эдуард снял шлем, и ноги Андрея подкосились... Перед ним стоял человек, которого он ожидал увидеть меньше всех. Преступник, который недавно хотел его застрелить. И этого маньяка застрелили у него на глазах.
- Но... ты ведь...
- Ты про ту стрелу? Ты же знаешь, если вовремя найти мага, это небольшая проблема. Не волнуйся, я не буду покушаться на тебя снова... Сейчас мы союзники.
Эдуард протянул правую руку для рукопожатия, но внезапно левой слегка (чтобы не убить) ударил по лицу. Андрей упал на землю.
- Ты плюнул мне в лицо. Считай, что это моя месть. Теперь поднимайся и пошли, тут у вас столько нечисти, сколько я за всю жизнь не видел.
Стали слышны крики и звон бьющихся друг об друга мечей со стороны района, где жил фантаст.
- Бежим!
В этом мире обычно этот возглас обозначает отступление, но Эдуард вскинул меч и побежал туда, где происходило сражение. Андрей выругал, поднялся с земли и побежал за ним.
Из тьмы на освещаемую часть выбежал окровавленный эльф и побежал к ним.
- Отряд разбит! Их там полчища... Лучше отсту…
Эльф упал, люди увидели торчащую из его спины стрелу. Из тьмы выскочил первый орк. Эдуард наклонился над мёртвым эльфом, взял у него длинный и тонкий меч.
- Держи, это тебе поможет больше, чем твой тупой слиток металла.
Началась битва. Надо сказать, Эдик дрался отлично. Первые представители нечисти просто напоролись на его меч. Андрей стоял за его спиной, пытаясь понять, как держать этот меч.
Эдуарда может убить и невозможно, но возможно обойти! Поэтому, один из орков уже вскинул свой ятаган на Крягина, тот быстрым движением проткнул напавшую нелюдь. Андрей и удивиться не успел, что смог убить врага, как напали новые. Вновь пришлось работать мечом.
Вот, остался всего один орк, сумевший шибануть мечом по шлему Эдуарда. Андрей проткнул его в спину и услышал крики и топот новых врагов. А Эдуард лежал на земле с открытыми глазами. Обычными человеческими глазами, без былой мутности. И в этих глазах было удивление. Казалось, он вообще ничего не понимал.
Эдик поднялся на ноги, неумело держа в руках меч.
- Что... случилось?
- Ты что, в себя пришёл? Ты кто вообще такой?
- Эдик...
- Ну, это я уже понял. А что это за маскарад? Кто вот это такие?
Андрей указал на трупы орков. А во взгляде Эдуарда появился ужас.
- Я вспомнил... Всё это время я будто был в другом мире! Со мной творится что-то странное. Минуту назад я видел всё это по-другому. Тебя я видел совсем другим, как и всё вокруг. Вместо многоэтажных домов я видел горы, вместо столбов – деревья. И за эти дни я забыл своё прошлое и ощутил себя жителем того мира.
- Ты соображаешь, что говоришь?
- Ты мне не веришь? Может, ты не веришь и в то, что сейчас только бился с орками?
- Верю... Да, кстати, насчёт орков.
Андрей указал пальцем на приближающихся врагов. Причём, теперь с ними были уже знакомые гурры, летучие твари, тролли и другие.
Несколько секунд Эдуард всматривался, после чего его глаза вновь стали мутными. Он не стал поднимать меч, а достал из-под доспехов маленький чёрный шарик и в руке раздавил его. Нечисть наткнулась на незримую преграду. Места столкновения становились синими.
- Магический щит продержится не очень долго... отдохни, подготовься, попрощайся с жизнью, а потом – дерись. У тебя пара минут.
По дороге двигался автомобиль, единственный на этой дороге за эту ночь. Водитель испугался всего этого зрелища и ускорил двежение. Эдуард и Андрей, кстати, стояли посреди дороги.
В «железного монстра» полетели стрелы от орков, это водителя ещё больше испугало. Он ехал прямо на людей посреди дороги, но их так и не достиг. Автомобиль разбился об магический щит. Тут же на него напали полчища нечисти, и металл просто смешался с плотью бедного водителя.
- Осталось несколько секунд. Готов?
- Всегда готов...
- Три... два... один... в бой!!!
Щит исчез, и началась битва. Андрей и Эдуард дрались спиной к спине. Последнее, что запомнил Андрей – очередная отлетевшая голова орка.
На утро Крягин проснётся с жуткой головной болью, попытается вспомнить, что ему приснилось, с трудом поднимется, пойдёт в магазин и купит себе спасительную минералку.
А что будет делать его напарник по вечерней битве? Всю ночь он будет расчищать территорию, стаскивать в кучу всех трупов и сжигать их дотла, чтобы никто, побывав в этом месте, не знал о битве и о герое, который спасает людей от нечисти каждый день. Эдуарду не нужна слава. Он сам не знает, что ему нужно. Знает он только одно – он хочет жить, и не хочет жить скучно. Тело Эдуарда заточено в этом мире, но душа освободилась от контроля фантаста и сама пишет свою историю.
Глава 8 – Утопленник
Небо. Как оно прекрасно! Прекраснее морей, прекраснее гор, прекраснее всех пейзажей на земле! А что за этой синей пеленой? Планеты, звёзды, солнце? Бред! Там – покой! Там – рай!
Опустимся ниже. Оживлённый город, по мосту двигаются неисчислимые машины. Суета... И лишь один человек стоит у карниза в полном спокойствии. Он никуда не торопится. Куда торопиться человеку, который намеривается умереть?
Ещё ниже. Опять синяя гладь, но её нельзя сравнить с небом в величии. За этой пеленой – дно. А дальше – небо, рай, покой.
В глазах человека - пустота, на шее верёвка, которая привязана к большому камню. Довольно старый способ самоубийства... Но довольно красивый.
Самоубийца пытается осмыслить свою жизнь, но осознаёт лишь то, что в жизни ничего полезного для мира и не было.
Его звали Алексом, но это имя не означает ничего для человечества. Он здесь нужен меньше, чем муравей. Кто замечает его мнение, слова, труды? Да никто даже не замечает, что он хочет убить себя! Всем всё равно!
Тяжёлый камень перевалился через перила. Несколько секунд Алексей держал рукой верёвку, затем отпустил и вместе со своим неодушевлённым другом устремился вниз.
Камень упал на дно. А самоубийца, всё ещё не выпуская воздух из лёгких, присел рядом, попрощался с жизнью, выдохнул воздух и запустил в организм его замену – воду.
Алекс закрыл глаза.
«Другая цивилизация, другие существа, другая жизнь! Мы ищем всё это в космосе или в «параллельных» мирах. И не можем посмотреть поближе, получше исследовать нашу Землю. Совсем рядом живут практически такие же люди, как и мы… вот только вместо воздуха у них вода».
Андрей решил написать о том, о чём не писал никогда в жизни. Подводный мир. Разумные существа, живущие там. Их этого можно сделать шедевр!
«...они не были так глупы, как рыбы. Можно сказать, они умнее нас, людей! Умнее потому, что знают о нашем существовании, но живут своей жизнью. Я что бы было, если мы знали бы об их существовании? На сегодняшний день их скелеты лежали бы в музеях вместе с костями динозавров и Ленина».
Андрей немного подумал и удалил последнее слово.
«Города были в сотни раз красивее наших. Некоторые дома росли к солнцу, некоторые зарывались в землю. Растения украшали всё это и даже немного маскировали, рыбы плавали под окнами.
А населяли эти города существа, мало отличавшиеся от людей. Отличались только дыханием. Дышали, как и рыбы, растворённым кислородом.
Люди задыхаются под водой. Морской народ тоже долго протянуть на суше не может. Огромный для них поток кислорода можно и вытерпеть, но вот солнечный свет, не фильтруемый толщей воды – смертелен».
В реальности всё было не так романтично.
Алекс открыл глаза.
Ничего не изменилось. Перед глазами та же картина: несколько метров вверх вода, а выше виден свет солнца. Странно только то, что он ещё жив.
Чувствовалось, как расслабляются лёгкие, а всё внутри заполняется водой. Тело больше не нуждалось в кислороде.
Утопленник поднялся и попытался всплыть, но камень его задержал. Освободившись от груза, Алекс всё же поплыл наверх. Ранее практически не умеющий плавать он чувствовал себя здесь, будто космонавт в невесомости.
Тело, которые по идее уже должно потерять все признаки жизни, вынырнуло... и пожалело об этом.
Огромное количество кислорода, казалось, сейчас разорвёт лёгкие. Но ещё больше доставлял боль солнечный свет. Глаза будто загорелись.
Через мгновение Алекс вернулся под воду, уже потерявший сознание от боли.
Неизвестно, сколько прошло времени... Ясно было только, что солнца нет. Вокруг – тьма. Но, несмотря на это, видно всё было прекрасно.
Наконец, пришло время осознать то, что с ним происходит. Он – потенциальный труп - может без проблем жить в воде, но выбраться из неё не может. Нет, нет, нет! Это не реально! Единственное объяснение – его спасли, и он в какой-нибудь коме!
Оба варианта не очень хороши.
И что делать в таком обстановке? Единственное желание – вверх, на волю! И пусть он там умрёт! Он, в принципе, уже умер.
Во второй раз Алекс вынырнул. Вновь кислород нанёс удар, но на этот раз утопленник справился: Зажал руками нос и рот, а когда убрал их, научился почти не дышать. Через некоторое время он понял, что свет на него никак не действует. Солнечного света нет, а огни ночного города особого вреда не приносили.
Парень выбрался на берег, и вскоре оказался на набережной. Красивое место... И, в это время суток, пустынное. Тут молодые пары гуляют днём, ночью у них другие дела. А старики сюда заходят редко...
На набережную въехал какой-то автомобиль. Свет от фар заставил Алекса зажмуриться, закрыть глаза обоими руками и отвернуться. Правда несколько секунд спустя, из интереса он всё же повернулся и, несмотря на боль, стал наблюдать.
Из джипа вышли четыре человека в чёрных костюмах. Они вытащили из багажника мешок и вывалили его в реку.
Когда автомобиль удалился, Алекс разбежался, перемахнул через ограждение и нырнул вслед за мешком, в котором, по всей видимости, находился труп. Какой смысл ему плавать тут? Пусть до утра полежит, пока не найдут прохожие...
Парень доплыл до мешка, развязал его, заглянул... Действительно, это было мертвое тело, причём, с простреленной головой. И рана... заживала на глазах! Вскоре на шокированного Алекса смотрели два живых глаза.
- Что со мной?
Слышно было так же, как и на суше.
- Тебе... сначала голову прострелили. Потом ещё и утопили... И ты жив.
Мужик осознал, где находится.
- Что за...
«Покойник» запаниковал... Он выбрался из мешка и начал дёргаться... Одет убитый был довольно солидно, галстук, дорогой костюм...
- Успокойся. Ты, вроде бы, жив... Правила: там, наверху, старайся не дышать, и никогда не поднимайся днём... Осваивайся, а я, пока не кончилась ночь, ещё погуляю.
- Стой... это всё... правда?
- Наверное...
На лице мужика появилась радость.
- Чему ты радуешься?!
- Я... я ведь жив! Меня застрелили. А я жив! Как я могу не радоваться?
Алекс развернулся и уплыл к поверхности. Машин и трупов больше не было... Парню не хотелось возвращаться. Он гулял по набережной, затем пошёл по мосту, откуда недавно упал. И... увидел там девушку. Она сидела на перилах, свесив ноги вниз. Понятно, что она тут делает... Собирается сброситься, утопиться, и навсегда покинуть этот мир... наивная.
- Не торопись.
Девушка вздрогнула и обернулась.
- Уйди!
- Куда? Я тебе не мешаю... Хочешь сброситься – тебя никто не держит. Вот только расскажу немного о том, что будет после падения. Ты ждёшь рая? Я тоже его ждал.
- Мне не нужен рай. Я ухожу в небытиё.
- Увы, его тоже ты не найдёшь. Станешь такой же, как и я... будешь жить в воде, никогда не видеть солнечного света.
- Что?
- Я правду говорю... Сам недавно сбросился, прямо с этого места.
По всей видимости, девушка была пьяной... Так как поверила и вытащила пистолет.
- А если так?
- Не знаю, я не стрелялся... Но лучше не рисковать. Живи... дай сюда пистолет.
Девушка протянула Алексу пистолет.
- Ладно... я подумаю.
- Вот и хорошо.
Алекс продолжил свой путь. А девушка пару минут посидела, решила пока ещё пожить, но соскользнула... Плавать, надо сказать, она не умела.
А практически спасший девушку Алекс спокойно шагал по мосту и смотрел на пистолет. Утопиться не вышло... может быть, застрелиться?
Чтобы в голову не пришли мысли, из-за которых от идеи пришлось бы отказаться, парень быстро приставил пистолет к виску и прострелил себе голову.
Проходящий мимо пьяный бомж не мог не скинуть тело в реку! Просто жить бы спокойно потом не смог!
Очнувшийся на дне реки Алекс был готов самым жестоким образом убить своего «спасителя».
Рядом плавал уже знакомый мужик в костюме.
- Выжил? Быстро тут раны исчезают...
Алекс схватился за голову, но не нащупал дыры в ней.
- Кстати, нас стало больше!
В ним подплыла девушка, которую Алекс видел на мосту.
- Ты... Ты всё же прыгнула?
- Нет. Соскользнула.
- Ты хоть понимаешь, что с тобой стало?
- Я ей всё объяснил уже...
- Что ты ей объяснил? Никто из нас не понимает, что происходит!
- Да какая разница... Мы ведь живы! И этому надо радоваться!
- Это ты называешь жизнью?
- А что... – ответила девушка – Жизнь на суше мне уже надоела. А эта жизнь мне нравится больше.
Алекс смотрел на брата и сестру по несчастью, и не верил своим глазам. Они были рады такому повороту событий.
- И сейчас будем делать? – с интересом спросила девушка - Может быть, на поверхность?
- Нет. Скоро рассвет. Не знаю, как вы, а я буду спать.
Алекс лёг на дно и закрыл глаза.
«Никто и никогда из подводного народа не выходил на сушу. Этому учили с самого рождения. Суша - смерть».
Наступил ночь. Новые друзья разбудили Алекса.
- Ты идёшь?
- Куда?
Девушка указала наверх. Парень с неохотой поднялся и поплыл наверх.
Та же набережная, та же тишина. Утопленников это не устроило, они отправились туда, где есть люди...
Прогулка оказалась довольно приятной, если не обращать внимания на свет ночного города. До рассвета – час, да и река не очень близка. Пришло время возвращаться. Только сейчас все поняли, что река для них – всё равно что тюрьма.
- Я останусь – сказала девушка, когда трио утопленников решило возвращаться.
- Что?! Сума сошла?!
- Когда наступит рассвет, ты и минуты не протянешь!
- Спокойно... Я не хочу возвращаться в воду, но и умирать не собираюсь. Видите тот дом?
- Больше похоже на сарай...
- Тем лучше. Как я поняла, он заброшен. Там меня не достанет солнечный свет. Кто со мной?
- Нет! – первым ответил Алекс и отвернулся, не желая уговаривать девушку.
- Я тоже лучше пойду... Что-то мне здесь уже плоховато становится.
- Ну как хотите...
Пути разошлись. И вновь проклятая река... Она никогда не казалась такой мерзкой. Но ничего не поделаешь... Всё, что остаётся – погрузиться в сон и проспать весь день.
Стоит ли говорить о том, что произошло днём? Как всегда, ничего.
Наступила третья ночь новой жизни Алексея. Первый его вопрос:
- Она вернулась?
- Нет...
- Нужно идти за ней.
Алекс выплыл на берег. Мужик следовал за ним.
- Да погоди ты... Вернётся! Куда она денется? У нас ведь на сегодня были другие планы!
- Иди, развлекайся, делай что хочешь. А я сначала найду её...
Через полчаса Алекс нашёл тот дом, в котором собиралась спрятаться девушка, и вошёл в него.
Девушка казалась «засушенной». Она лежала на полу с закрытыми глазами. Мертва. А рядом нацарапана каким-то гвоздём надпись.
- Я умираю, потому что не могу без воды. А снаружи уже рассвет.
Вот как... Не очень хорошая новость.
Возможно, её ещё можно было спасти, вернув в реку... Но зачем? Она сама совсем недавно хотела смерти. И даже если бы не хотела... Все они – должны умереть! То, что с ними творится – ошибка природы! И её нужно исправлять.
Ещё через полчаса Алекс один вернулся на набережную и увидел очень знакомую картину.
Джип, четвёрка в чёрных костюмах, мешок... Эти парни, похоже, каждую неделю сюда приезжают и загрязняют реку.
Двое, как и в прошлый раз, вытащили мешок с трупом из багажника, раскачали его, чтобы подальше выкинуть... но не успели. Из-за ограждения со стороны реки выскочила их прошлая жертва, также скинутая в реку. Мужик ударил ножом в глаз одного из бандитов, второй достал пистолет, но холодная сталь настигла и его. Вскоре пистолет был выхвачен и использован «по назначению». Внезапно напавший мужик застрелил третьего, повернулся с четвёртому, нажал на курок и одновременно получил удар ножом в горло. Оба упали.
Алекс подбежал к месту стычки и склонился над умирающим другом. По его телу рекой текла кровь.
- Мне больно...
Каждое слово давалось ему невыносимой болью.
- Скинь меня... в реку... тогда выживу...
Глаза закрылись. Алекс взял в руки пистолет и выстрелил прямо в сердце раненному.
- Ты – ошибка природы. – Прошептал Алекс – Ты не должен жить.
Парень поднялся и посмотрел на реку. Сколько ещё людей упадут сюда с моста, и окажутся обманутыми? Сколько останутся без желанной смерти? Нет, так не должно быть! Так не будет!
Больше ни одна душа не возродится после смерти в этой проклятой реке! С этой минуты каждого утопленника ждёт смерть! Даже если в этом придется помочь.
Алекс прыгнул в реку.
Река поглотила своего раба.
Глава 9 – Забытые герои
Часто люди задаются вопросом: кому в этом мире живётся лучше всех? И судят по таким критериям: деньги, власть, независимость, счастье и так далее. А почему человечество никогда не задумывалось, кому живётся хуже всех? Классики и современники в литературе, конечно, не раз описывали жизнь несчастных людей. Можно сказать, они только об этом и пишут. Но никто не пытался понять, кто несчастен больше всех.
Несчастье заключается в зависимости и отсутствии свободы. Нет, не в зависимости от государства, и не в заключении в тюрьме. Всё это – пустяки. А вот когда управляют не только каждым действием, но и каждой мыслью – это настоящее несчастье. Зачем вообще рождаться на свет, если даже мыслить без чьего-то влияния не можешь?
Все мы используемся в каких-то глобальных целях. Но стать рабом чьей-то фантазии... Это худшая судьба, которую можно придумать... Придумать! Людям придумывают судьбы! Не боги, в которых они верят, а жалкий писатель-неудачник из Москвы!
Этих людей уже не мало было в последнее время. Тех, про кого писал фантаст, может, не так уж и много. Но ведь они помутнённым разумом убивали других людей! Вспомним ограбление банка, или сошедшую с ума девушку, которая неслась на автомобиле и сбивала всех, кто попадался на пути.
Жертв много. И самих героев фантастических рассказов тоже хватает. Но не всех их можно отнести в категорию «самые несчастные люди в мире». Некоторые мучались недолго, и жизнь их оставляла через несколько часов после того, как они становились рабами фантаста. Но ведь есть и те, кто каким-то образом выжил! Сейчас они мечтают умереть, но не могут... Теперь они свободны и независимы! Теперь их разумом никто не управляет! Теперь они сами пишут свои истории! Вот только после того, что с ними всеми случилось, спокойно жить не удаётся. Разум, которым кто-то уже попользовался, отказывает работать, как раньше. Чужая рука задала ему новое направление, и сойти с него невозможно.
Именно этих людей можно назвать самыми несчастными. Их не так уж и много...
Первая героиня... В рассказе, который Крягин писал в нетрезвом состоянии, она выстрелила из лука и убила какого-то «великого» война. Там не было дано её имени... Она вообще ничего не значила... так, одна из тысяч воинов. О ней, кстати, вообще не говорилось. Говорилось только о «случайной» стреле.
И вот, обладательница самой последней роли рассказа, становится главной среди несчастных. А что она сделала на самом деле? Переехала обречённому человеку череп, постаралась побыстрее уехать, её желание сбылось, и машина начала двигаться очень быстро... Башню уже сорвало... Потом – молния и огненный шар, подпаливший волосы.
Девушка потеряла память, разум, чувства... Душа покинула это тело. Вот только это тело отказывается умирать. Оно ходило по городу, словно зомби, пугало своим видом людей по ночам... Но ведь девушка была совершенно безобидной!
Все эти дни люди сторонились её, некоторые даже пугались и убегали. Но вот, очередной ночью, встретилась шайка, которая решила использовать девушку... в своих целях.
Надо сказать. Сначала они тоже испугались. Ещё бы... Скелет, обтянутый кошей, безумный взгляд, лысая голова, причём, с большим ожогом. Но парни оказались не брезгливые...
- Ну что, сопротивляться будешь или сама отдашься?
Раздался смех... А девушке, казалось, всё равно. Она продолжила путь и попала прямо в объятия одного из уличных отморозков.
С девушки и одежду стянуть не успели. Из темноты выскочил какой-то псих с мечом и проткнул того, кто держал девушку. Двое попытались напасть со своими короткими ножами, но через секунду их головы отделились от тел. Оставшиеся бросились бежать, но незнакомец взял в руки лук со стрелами и сделал то, что не успел сделать мечом.
Эдуард, как всегда, видел всё по-другому. Видя дома, он представлял деревья, видя ночных хулиганов, представлял какую-нибудь нелюдь. И жил он только своими представлениями.
В реальности он уже давно в розыске. Его считают особо опасным преступником, но поймать никак не могут.
В городе полным-полно бандитов, а, значит, в сознании Эдуарда много вампиров, троллей, гоблинов, и прочих мразей. А это значит, что у него есть цель в жизни.
Этот рассказ больше не пишет Андрей Крягин. Эдуард забрал авторские права себе.
«Так уж заведено: днём охотятся люди, ночью – нелюдь. Но среди людей появился тот, кто не боится выйти ночью и превратить ночных охотников в своих жертв.
Уже неделю каждую ночь в лесах возле деревни идут нешуточные схватки. Обитатели ночного леса в недоумении – кто-то посмел охотиться на них, в их же время.
На сегодняшний день, в окрестностях деревни осталось очень мало нечисти. Кто-то прекратил своё существование, кто отступил в глубь леса.
В последнее время Эдик скучал – врагов почти не осталось. Он уже думал о своей следующей остановке.
Но вдруг он увидел тусклый свет... Враги? Нет, здешние враги костры не разжигают. Но и не люди... все знают, что здесь ночевать очень опасно.
Эдик подобрался поближе и увидел следующую картину: толпа орков вокруг костра, кто-то лапает и раздевает связанную девушку, которая, видимо, попалась им по дороге.
Далее одинокий воин не медлил. Он выскочил и без особых проблем перебил нескольких врагов мечом, остальных убил стелами. Затем посмотрел на девушку... Она была грязна, но очень красива. И в её глазах не было ни страха, ни радости. Ничего не было.
Эдуард с первого взгляда влюбился незнакомку».
Он был странным, даже если сравнивать с девушкой. Древнее оружие, то же можно сказать и про одежду...
- Назови своё имя, о прекрасная дива...
Впервые за последнее время девушка попыталась вспомнить... Но не смогла. Зато, впервые заговорила.
- Я... не помню.
- Это не страшно... Я тоже очень много не помню. Но как зовут – помню. Эдуард. Как ты здесь оказалась, в этих опасных местах? Ведь орки – это ещё цветочки...
Девушка опустила голову и погрузилась в хаос своих мыслей, которые были неактивны всё это время. Превозмогая головную боль, она пыталась вспомнить хотя бы то, как её зовут. И, вроде бы, память понемногу возвращалась, но разум отказывался понять, или хотя бы попытаться, в кого девушка превратилась. Это уже не излечимо.
Не дождавшись ответа, Эдуард глубоко вздохнул и произнёс:
- О, незнакомка, я влюбился в тебя с первого взгляда... Мне не важно, кто ты, откуда, и зачем сюда пришла. Пойдём со мной, и получишь всё, что захочешь!
Девушка не подняла головы, продолжая с широко раскрытыми глазами смотреть под ноги. Эдуард нахмурился и уже не так эмоционально добавил:
- Одна ты тут не протянешь и часа. Пойдём со мной... Как только попадёшь в город, ты будешь свободна. Я не стану требовать ничего за спасение твоей жизни. Клянусь.
Незнакомка, наконец, подняла взгляд и посмотрела в глаза человека, которые её сейчас только спас. В его глазах отражалась она, красавица с длинными русыми волосами.
Молодая пара гуляла по набережной. Обычное явление... Только что-то здесь было не как обычно. Может быть потому, что ещё не кончилась ночь? Да нет, в принципе, довольно романтично. Или всё дело в том, что парень облачён в доспехи и обвешал разным оружием, которое, мягко говоря, давно вышло из употребления, а девушка представляет собой пугало, которое испугает и ворон, и драконов.
- Ты что-нибудь вспомнила?
- Да.
- И что же с тобой случилось до того, как ты попала в лапы этой нелюди?
Эдуард говорил много странных вещей, и девушка уже не обращала на это внимания.
- Я не хочу об этом говорить...
- Как хочешь... давай тогда поговорим о будущем. Что ты собираешься делать, когда вернёшься в город.
- Мы... и так в городе.
- Ты сума сошла? Город в километре отсюда.
- Да.
- Что «да»?
- Я сошла сума.
Эдуард не нашёл, что сказать. Разговор возобновился через пару минут, когда пара подошла ближе к реке.
- Ты слышала, что я тебе тогда говорил? Когда мы только встретились.
- Нет... я пыталась что-нибудь вспомнить и ничего не слышала... Что ты говорил?
- Я предложил тебе...
Эдуард не успел договорить, услышав сирены. В нескольких метрах подъехала первая машина стражей порядка. За ней – ещё несколько. Из машин выбежали сами полицейские с пистолетами. Кто-то заговорил в громкоговоритель:
- Отпустите заложницу, и вы не пострадаете!
Эдуард вытащил меч из ножен.
- О нет... меня загнали в ловушку. Здесь нечисть со всей округи! Если хочешь жить, прыгай в реку!
- Что?!
- Я сказал, прыгай!
Девушка перемахнула через ограждение и упала в реку.
Третий герой не менее несчастен. В его жизни, в принципе, есть смысл... но можно ли назвать это жизнью?
Эдуард со своей подругой были безумны, но свободны! А Алекс просто прикован к своей реке. В ней невозможно умереть. Но и отойти от неё надолго – тоже невозможно. Один раз, в надежде наконец умереть, Алекс уходил... Но медленная смерть была настолько мучительной, что в итоге он возвращался в свою обитель.
Чем занимался Алекс? Убивал, добивал, расчленял... Всех, кто попал в воду! Не важно, живы они или нет, утонули или уже превратились в зомби. На это парень внимания не обращал. Он просто резал на части людей и выбрасывал останки на сушу, чтобы они никогда не смогли вновь двигаться.
И вот, в воду погрузился очередной «клиент». Это была девушка, причём, очень страшного вида. Но это Алекса не очень волновало. Девушка двигалась и плыла прочь от берега, и это тоже Алекса не волновало. Двигается, значит, уже превратилась в рабыню этой реки.
- Я освобожу тебя, не бойся.
Девушка увидела Алекса и нож в его руках. Она ничего не успела сделать. Нож воткнулся в её шею. Парень схватил дергающуюся жертву за одежду, обхватил рукой голову и отрезал её от туловища.
Как ни странно, в последний момент девушке вновь захотелось жить. Но на этот раз её желание не исполнилось.
Алекс на мгновение всплыл на поверхность и выкинул голову в сторону набережной.
«Давно у Эдуарда не было таких битв. Как обычно, он дрался один против толпы врагов.
Воин ожидал увидеть обычную лесную нечисть, но увидел войско орков... Всё понятно. Они тут ходят и уничтожают деревни. Сначала они уничтожат всех в округе, захватят земли, а потом приступом возьмут крепость. Типичный план, но довольно действенный.
Враги почему-то медлили. Эдуард спрятал меч, взял в руки лук и стрелы... Через пару секунд два орка упали, остальные стали стрелять в ответ.
Эдик побежал вдоль реки, ища укрытие... но не нашёл. Каким-то чудом ни одна стрела не попала в него.
И никто даже не пытался вступить в ближний бой.
Эдуард осознал, что если всё будет так продолжаться, через пару секунд он умрёт. Эту битву он проиграл. Придётся позорно бежать.
Воин повернулся к воде, но прыгнуть не успел. Прямо в его руки прилетела голова... его возлюбленной.
- Нет... НЕТ!!!
Не обращая внимания на только что воткнувшуюся в плечо стрелу, Эдуард прыгнул в реку, чтобы уничтожить водное чудище, которое убило девушку».
В проклятой реке оказался и Эдуард. Он не ускользнул от взгляда Алекса, и парень поплыл к новой жертве.
- Ты не должен жить. Ты – ошибка природы.
Алекс достал из кармана нож... и получил удар мечом в сердце.
В воде было сложно сражаться, но Эдик всё бил и бил того, кто убил его возлюбленную.
Вскоре истерзанное тело Алекса легло на дно. Эдуард с ужасом в глазах смотрел, как смертельный раны на глазах заживали.
Легким потребовался воздух. Ничего не оставалось делать, кроме как вдохнуть, вновь нырнуть и поплыть к противоположному берегу, не победив врагов и не отомстив за любимую.
Через некоторое время сумасшедший маньяк (по мнению полицейских) выбрался на противоположный берег и оказался под мостом. Машины, из которых повыскакивали люди с пистолетами не так давно, сдвинулись с места и, сопровождаемые воем сирен, поехали по мосту, под которым находился Эдик.
«Враги скоро будут здесь, нужно бежать...»
Из реки спокойным шагом вышел Алекс, держа в руках нож.
- Ты должен умереть.
- Не знаю, умру ли я, но ты умрёшь первым.
Эдуард вскинул меч и продолжил:
- Та девушка... Я любил её! А ты её убил!
- Она уже была мертва.
- Она была жива!!!
Один взмах мечом... и рука Алекса, вместе с ножом, упала на землю. Почему-то парень не сопротивлялся и не закричал от боли. Поэтому, Эдуард в ужасе отступил. Алекс без руки двигался за ним.
- Кто-то из нас умрёт. Либо ты, либо я. Мне жизнь не нужна... Убей меня, я буду тебе только благодарен.
Поборов страх, который не приходил уже долгое время, Эдик поднял меч и зарезал Алекса.
«На берег из леса выскочили орки, и на этот раз они не промахнулись. Десяток стрел умертвил славного воина».
Все герои были мертвы. Они заслужили этого покоя...
Глава 10 – Расплата
Некоторые рассказы и романы дописаны, некоторые оказались заброшенными. Но все герои рассказов в реальном мире мертвы. То есть, всё встало на свои места. Нет больше людей, мыслями и действиями которых управляет кто-то другой.
Но жив самый главный герой, который обрекает людей на муки! Жив Андрей Крягин! А это значит, что герои-марионетки ещё появятся.
Очередной рассказ, очередной «славный воин», очередная обречённая душа...
«...ночной лес, костёр, возле него сидят два война. Один – убийца со стажем, другой – его ученик. И этот ученик явно чего-то боится.
- Почему этот лес называют Лесом Призраков?
- Потому что кому-то когда-то здесь померещились призраки.
- А может быть, они действительно тут живут?
- Не говори глупостей... Сколько раз тут был – никогда не видел.
- А кто тогда воет?
- Этот вой нас сопровождает весь путь... Ветер это!
Парень нахмурился, ничего не ответив. Его учитель пододвинул к себе мешок с их вещами, порылся там, достал фляжку, отпил, поднял глаза...
- Сзади!
Ученик схватил меч, вскочил и, ещё не глядя на врага, отмахнулся мечом... Но оружие рассекло воздух.
- Не смешно!
Но бывалый воин отчётливо видел врага среди деревьев. Он взял в руки арбалет и выстрелил... Стрела прошла сквозь человека и воткнулась в дерево.
Видимо, это был не совсем человек... Но с виду – самый настоящий! На шее – ужасный шрам, в руках – меч. Существо развернулось и побрело назад.
- Стой! – Прорычал воин, схватил свой меч и побежал вслед, оставив возле костра ничего не понимающего ученика.
Погоня длилась несколько минут. Пущенные на бегу стрелы не достигали цели. Наконец враг остановился и повернулся к своему преследователю. Тот ударил мечом... тот будто бы и не встретился с преградой – меч прошёл сквозь жертву.
- Ты...
- Я призрак. Три года назад ты убил меня... Три года я ждал тебя здесь. Теперь я буду следовать за тобой всюду... Пока ты не умрёшь! Тогда я обрету свободу...
- Нет...
«Бесстрашный» войн бросился наутёк, пока не наткнулся на другого призрака.
- Здравствуй... не помнишь меня? Правильно, ты никогда не видел моего лица. Потому что воткнул меч со спины!
И вновь позорный бег... И вновь призраки. Женщина с ребёнком.
- Что мы сделали тебе?! Что?! За что ты убил и нас?
Кто-то положил руку на плечо. Рефлекторно поднялась рука с мечом в наивной надежде убить призрака... На этот раз удалось. Тот, кто был за спиной мёртв. Вот только это был не призрак, а его ученик.
Воин закричал от досады и побежал прочь из этого леса, не обращая внимания на сотни призраков вокруг».
- Я была рада встретить новый год с тобой, любимый!
«Тупая баба... Влюбилась в меня? Зря».
Новогодняя ночь... На улице практически никого. Парень провожает девушку домой после «чудесного романтического вечера».
У него было странное имя: Маньяк. Точнее, он сам себя так называл. А всем окружающим называл другие имена...
А у неё вообще имени не было. Точнее, оно не имело никакого значения. Она – всего лишь очередная жертва.
- Завтра ты мне позвонишь?
- Обязательно.
Пара движений... и девушка бьётся в конвульсиях на снегу с перерезанным горлом, а Маньяк идёт дальше. Он не помнит её имя, он уже забыл, как она выглядит.
Похоже, сегодня жертв больше не будет. Все уже встретили новый год, и в данный момент либо спят, либо допивают спиртное. Наш Маньяк уже всё допил и всех убил...
Хотя нет, не всех. Вот, к нему идёт парень с перевязанной головой. Вот он остановился в метре от Маньяка и посмотрел ему в глаза. Тот, обрадовавшись новой жертве, нащупал в кармане холодное оружие. Сейчас оно было действительно холодным, лезвие обжигало руки.
- С Новым Годом. – Произнёс незнакомец.
- Вы знаете, что значит Новый Год для этого города? – Спросил Маньяк – Сотни новых жертв падут в этом году. Почему люди это празднуют?
- Может быть, не подозревают о своей участи?
Никогда ещё Маньяк не слышал такого ответа на свои слова. За такую дерзость он решил даже не церемониться – вытащил нож молниеносным и движением нанёс удар... Оружие прошло сквозь тело, как будто ударило по воздуху. Маньяк отдёрнул руку. Он был сумасшедшим и пьяным, поэтому не бросился наутёк...
- Кто ты?
- Я жертва.
Парень снял повязку с головы, стало видно шрам от пулевого ранения. После такого не выживают.
- Я Макс... Ты не помнишь меня?
- Я не помню своих жертв. Что тебе нужно?
- Мне? Ничего... Мне здесь нравится... Тихо... Но многим это место надоело. Продолжай свой путь, скоро ты всё поймёшь.
Маньяк, как будто ничего не произошло, пошёл дальше, пока не увидел мальчика у себя на пути.
- Мальчик... ты что тут делаешь? Один, ночью...
- А чего мне бояться? Раньше я боялся... но страх мне не помог.
Маньяк улыбнулся, положил руку на плечо собеседнику... рука прошла сквозь плечо.
- Тоже призрак?!
- Да. Рассказать тебе, что нам от тебя надо? Мы заперты в этом мире, пока жив тот, кто убил нас.
- Хотите моей смерти? Чёрта с два.
Маньяк сплюнул, прошёл сквозь мальчика и продолжил свой путь...
«За спиной проклятый лес. Больше никто в жизни воин не пойдёт туда. Никогда! Всё окончено! Нужно забыть об этом, как о страшном сне. Он жив, он вновь направляется в портовый порт, куда шёл раньше. С ним всё в порядке. Рядом идёт ученик, как всегда задавая глупые вопросы.
- А почему это место называется долиной вихрей? Никаких вихрей тут нет.
- Как всегда, кто-то что-то выдумал, и теперь это место называют так.
- Так же, как и Лес Призраков? Там не было никаких призраков?
- Нет.
- А я тогда кто?
Воин с ужасом в глазах посмотрел на ученика, вспомнив, что нечаянно убил его час назад.
- За что ты меня убил, учитель?
- Я... не хотел...
- Не хотел... Теперь мне придётся ходить за тобой, пока ты не умрёшь. Тебя буду сопровождать не только я... Скоро познакомишься с остальными.
Ученик исчез».
И без того безумный Маньяк снова сошёл с ума. Убивал он уже долгое время, и до сих пор оставался безнаказанным. И вот, кажется, пришло наказание... Это намного хуже любой казни.
Новые призраки нашлись на набережной. Почему призраки? Ну, все они были, мягко говоря, странными для нормальных людей. Один сидел на лавке и точил свой меч. Маньяк подошёл к нему, но не успел даже раскрыть рот.
- Тебе туда. – Призрак указал в сторону. Маньяк обернулся и увидел девушку, страшнее которой он не видел никогда в жизни. На лысой голове – ожог. Голова будто пришита к телу. Девушка смотрела на реку. Единственный здесь живой человек подошёл к ней и заметил сидящего на берегу парня, с грустью глядящего туда же – на реку.
- Вы все – жертвы?
- Да. Я стала ею совсем недавно.
Маньяк понял, что это его последняя жертва. Но почему такая страшная? В прочем, лица той несчастной он не помнил.
- Нам нужна смерть того, кто виновен в нашей смерти.
Маньяк усмехнулся и побрёл дальше. Призрак на скамейке спрятал свой меч в ножны и, вместе с девушкой, побрёл за убийцей, парень у реки поднялся и присоединился к ним. Сзади шли ещё два призрака: мальчик и тот, кто назвал себя Максом.
«Маньяк был пьян... Смерть не хотела брать его с собою. Духи шли за ним толпою. Холод заставлял дрожать...» - тихо играло радио. Комнату тускло освещал монитор компьютера, в который смотрел Андрей Крягин. Немногие так празднуют Новый Год...
«Путь продолжался, несмотря на призраков, глядящих на него со всех сторон.
«Пусть смотрят... Они бессильны. Они ничего не смогут сделать».
Уже сделали. Воин не мог себе признаться, что сошёл с ума. Ночь ещё не кончилась, но он уже выдохся. Он решил сделать привал на вершине холма, но вдруг обнаружил, что холм окружили призраки... Их было очень много. Все они с тоской глядели на воина. Рядом вдруг оказался убитый ученик.
- Уходите!
- Мы не уйдём... пока ты жив.
Войн упал на колени и ладонями закрыл лицо. Ученик продолжал:
- Возьми в руки меч и проткни себе сердце. Ты сам избавишься от мучений, и освободишь всех нас. Посмотри на эти несчастные души! Ты погубил их всех! Тут старики, женщины, дети... Ты убивал многих... А сам остался жив. Это справедливо? Останови своё сердце, и всё встанет на свои места.
Убийца поднялся с колен, вытащил из ножен меч, посмотрел на лезвие... после ударил призрака мечом и продолжил путь.
Он слишком любил жизнь...»
- Алло. Андрей? Ты где?
- Дома.
- С кем?
- Один вроде...
- Отлично встречаешь новый год... Давай, дуй к нам, повеселимся.
- Но я занят.
- Занят в три часа ночи в новогоднюю ночь? Не смеши.
- Ладно, скоро приду...
Путь Маньяка продолжался. И вот, на его пути вновь встали призраки... Двоих можно было охарактеризовать одним словом: не догорели. Самую малость... К тому же, у одного голова была будто раздавлена, у второго – прострелена. Один был великаном. Ещё трое мало чем выделялись...
Сзади подошли пять уже знакомых призраков. Заговорил тот, что в качестве оружия носил меч.
- Нам нужна смерть того, кто виновен в нашей смерти.
- Я не умру!
- Когда-нибудь умрёшь, как и все мы... И что ты будешь теперь делать, продолжишь убивать? Будешь увеличивать размеры армии твоих преследователей.
- Да! Мне на вас наплевать! Вы ничего мне сделаете! Вас вообще... нет!
- А с кем ты тогда разговариваешь?
- Со своим воображением.
- Да ты сумасшедший
- Я знаю.
- ...и к тому же убийца.
- Да!
Скрип шагов по снегу... Маньяк обернулся и увидел шагающего к нему мужчину. Он мало отличался от остальных... Но... он был как будто живее остальных.
Мужчина остановился возле Маньяка, который встал на дороге и смотрел на него. Убийца дрожащими руками прикоснулся к незнакомцу... Да, это человек.
- Ты их видишь?
- Кого?
Маньяк глянул на призраков. Те улыбались...
- Он жив! Исправь же это! Пусть он станет одним из нас!
- Убей его!
- Покажи, что ты настоящий Маньяк!
- Нет!
Мужчина поспешил уйти от сумасшедшего.
- Всё! Вы победили! Я не убил его! Я больше никогда не буду убивать!
- Идиот!
Маньяк почувствовал жуткую боль в груди и упал на колени.
- Ты должен убивать!
На лицах мертвецов была ненависть.
- Ты рождён для этого!
Новая волна боли... Маньяк скорчился на снегу.
- Поднимайся, тряпка! Убей его!
Безумец вдруг закричал за спиной. Андрей обернулся, и увидел, что он валяется на снегу. Через некоторое время крик перешёл в стон. Крягин вернулся к бедолаге.
- Что с вами? Вызвать скорую?
Внезапно безумец поднял голову и с ненавистью посмотрел на Андрея. Тот понял, что от этого сумасшедшего ничего хорошего ждать нельзя, и попятился назад...
Призраки говорили в один голос.
- Ты не виноват!
- Ты всего лишь безумец!
- Во всём виноваты люди!
- Они не дают тебе жить спокойно!
- Продолжай убивать!
Маньяк вновь поддался. Он поднялся на ноги, нащупал в кармане нож... Один прыжок, и в тело мужчины воткнулся нож. Ещё несколько ударов, и жертва падает на снег, кровь перекрашивает снег под ним. Маньяк падает вслед за ним и теряет сознание. Он – не герой рассказа. Он ещё будет жить.
Герой рассказа поднялся на ноги с неожиданной лёгкостью. Андрей схватился за смертельные раны на груди, но боли не почувствовал, затем увидел, что он лежит на снегу и истекает кровью... Точнее, его тело.
Крягин оглянулся и увидел одиннадцать незнакомых людей. Фантаст даже не успел удивиться их внешности, как один из них торжественным голосом произнёс.
- Теперь ты наш!
Призраки двинулись на Андрея. Пришёл час расплаты.
Свидетельство о публикации №207062300093