Трусливый грабитель

              Так что же такое любовь? Почему она не бывает вечной? Сколько раз казалось, что нашла именно то, что искала, что так необходимо было ей. Сколько раз она была уверена, что это уже навсегда! А потом вдруг приходило ощущение, что все кончено. И ей больше не хочется бежать на свидание. Все становилось утомительным и нудным. Встречи с ним приносили тягостную досаду.
              Маруся - тихая, миловидная, сорокалетняя женщина с хорошей фигурой, жила совершенно одна в огромной квартире, располагающейся на целый этаж подъезда элитного дома. Стало быть, соседей, как обычно, живущих дверь в дверь, у неё не было. Были те, кто жил этажом выше и этажом ниже. Дом новый, изоляция хорошая, поэтому что происходит в квартирах соседей и как они живут, она не знала, да и не хотела знать. Впрочем, ее устраивало и то, что и о ней никто, ничего не знал. Маруся не старалась быть публичным человеком, другое дело, что это не всегда удавалось. Иногда у неё и вовсе было страстное желание не видеть и не слышать никого, но ей всё же приходилось, ходить в магазин, покупать продукты и, общаться, то есть разговаривать с продавцами отделов, где она отоваривалась, или со служащими, где оплачивала коммунальные услуги. На работе к ней так же проявляли интерес коллеги. Женщину всё это очень расстраивало. Правда были у Маруси и добрые знакомые, с кем она общалась не по должности и званию, а как человек с человеком. Такие, как если вспомнить разницу между «любимым участковым» и «ментом на дороге»- душевные. Впрочем, сейчас разговор не об этом.
              Совсем недавно Маруся рассталась с очередным любовником, который работал в местной газете редактором в рубрике «Лица». Рассталась потому, что он опубликовал гнусную, как ей казалось, статью про неё, по которой можно было понять, какие отношения их связывали.
- Павел, но ведь между нами никогда не было тех отношений, какие по этой статье можно представить - с обидой говорила ему по телефону
- Чего там только не написал! Как можно? Павел, какое ты, имеешь право такие статьи печатать без моего ведома?
- Маруся, прости! - канючил Павел, прибежавший сразу же после ее звонка, и стоя в дверях её квартиры.
- Не хочу, с тобой разговаривать! Убирайся вон, подлец!
- Прости! Не уйду, пока не простишь!
- Уходи, умоляю! Ненавижу тебя! Павел картинно упал на колени.
- Не уйду! Буду стоять на коленях, пока не простишь!
Утром домработница пошла на рынок, а Павел так и простоял ночь на коленях. Домработница позвала Марусю, она вышла.
-Маруся, неудобно – шептала домработница ей
— Стоит же человек. Люди ходят, видят все, неудобно же.
- Ну, хорошо. Прощаю. Но, делаю это только для того, чтобы не смущать окружающих. И знаешь то, что ты написал, оно ещё как-то даст о себе знать и тебе и мне. Слова, они имеют свойство, расти, как волосы, как ногти или деревья. Только от некоторых слов, рано или поздно будет польза, как от деревьев тень. А от других, как от ногтей человеку бесполезность, потому что атавизм. А некоторые слова могут принести просто огромнейший вред. Со словами можно делать, что хочешь, но и они с тобой поступают, как хотят.... Жди! Сказала Маруся, и захлопнула дверь прямо перед носом Павла.
Это было поражением для мужчины, и катастрофой их отношениям.
 — Вот, зачем ты его выставила? - спрашивала Марусю подружка Марина.
- Ну и сиди теперь одна, как мумия.
- Ничего, года через два года буду вспоминать об этом расставании, как о великом счастье. Странная вещь - человеческая натура! Она вся из контрастов состоит. Кажется, все ясно: я люблю. А оказывается, точнее сказать - люблю и ненавижу. Счастливы люди, не знающие взаимопроникающих полюсов! - рассуждала Маруся, собираясь уехать на время.
- Давай, давай, беги, от себя же бежишь, поэтому можно недалеко, продолжала увещевать подругу Марина. Но Маруся все же уехала в близлежащий дом отдыха, то есть в лес где, светит солнышко и поют птички.
-Уехала на охоту за вибрациями любви природы -уточнила Маруся
             Спустя неделю, она незаметно вернулась в город. Домой пришла пешком, потому что машину забрал мастер на техосмотр. Марусю никто не ждал.  Повозившись с замком от входной двери подъезда, и мысленно поругав домработницу за то, что она «разиня», потеряла настоящие ключи от всех дверей, которыми было легко открывать замки, женщина вошла в свою квартиру. Пустота и тишина распахнули ей свои объятья.
            У Маруси, как и у каждого из нас, есть несколько разных сред существования. Это работа, дом, гости, клуб, туалет, и список этот можно продолжать до бесконечности. Она, как все люди, везде разная, может чуть больше, отличается от некоторых. Одна Маруся - на службе, другая – на приёме, третья - на отдыхе, четвертая - в туалете. Всюду у нее свой стиль поведения. Впрочем, представьте себе человека, который на улице ведет себя, как в туалете? Иногда Маруся ловила, себя на том, что страшно задуматься, кто она есть на самом деле? Вряд ли она хочется это знать. И уж не дай Бог, если кто-то посторонний узнает. Поэтому, войдя в квартиру, она, прежде всего, зашторила окна и только потом, начала переодеваться. Умываясь, женщина взглянула на себя в зеркало, чтобы понять, смылся ли макияж. Надо заметить, что Маруся, своё отражение, не любила, так же как себя.
- Господи! Ну, что за чучело? Ну, до чего же страшная. Кому я могу быть нужна такая уродина? - подумала она, вытирая лицо. Настроение было испорчено. Кроме того, Марусе было дико одиноко. Жизнь казалась ей ужасной, неудавшейся и очень безрадостной.
- А за окном, виляя низом, на каблуках и с декольте, шла обалденная маркиза, он с ней хотел быть тет-а-тет - продекламировала Маруся и горько усмехнулась.
- Да уж, еще та маркиза! Маруся не любила себя никакую. Она пошла на кухню, заварила зеленый чай, сделала бутерброд, положив все это на маленький поднос, понесла к компьютеру. Это был ее традиционный ужин, который она съедала перед монитором компьютера, читая что-нибудь с экрана.
- Странно, телефон молчит целый вечер, подумала Маруся, оторвавшись от чтения.
- Наверно, машины нет, все думают, что и меня нет. Она сама набрала номер Марины, но никто не ответил.
- Может ушла с кем-нибудь, куда-нибудь на ужин. Интересно, когда меня последний раз кто-нибудь приглашал поужинать? - попыталась вспомнить Маруся, но так и не смогла. Зато она вспомнила, как сама водила на ужин своего адвоката. Только сейчас ей, стало отвратительно на душе, потому что она вспомнила ещё и то, что и рассчитываться за двоих, ей пришлось самой.
- Как же я не увидела за блестящей завесой слов просто Альфонса? - думала она.
- Да, скоро мне и позвонить-то будет некому. Вакуум расширяется быстрее, чем я ожидала. Впрочем, я знала, что все бесплатное люди излучают и извергают из себя фейерверками. Из них льются потоки, водопады дармового доброжелательства. Это прекрасно. Но функционирует строго на территории: "Не трогай моих денег!" Просто нужно чаще вспоминать об этом, а не покупаться, как я. Слова, комплименты, и ведь знаю - знаю, что они ничего не стоят. А, когда слышу, все равно расплываюсь, как студень по стулу, верю! Солоха! Что еще сказать? – казнила мысленно она себя. Вскоре Маруся почувствовала усталость.  Взглянув на часы, она поняла, что давно за полночь, неохотно поплелась в спальню. Спала женщина, по привычке совершенно нагой, на широченной кровати в белоснежной спальне с множеством зеркал, из-за которых, не любила и спальню, и кровать, а вместе со всем этим Маруся не любила себя. Сон сразу же и глубоко поглотил ее. Он был тревожным и печальным. Во сне Маруся увидела себя, запертой на замок в пустой комнате незнакомого дома. Ей было страшно и хотелось выйти. Она пробовала силой открыть дверь, но та не поддавалась. Маруся стучала, и даже колотила в неё руками и ногами, но дверь так и не открылась. Даже во сне Маруся пребывала в состоянии безнадежности, ей хотелось плакать от жалости к себе, и от давящего пространства пустоты.
            Возможно от жуткого сна, или от шороха в квартире, который услышала во сне, Маруся проснулась. Шорох повторился.
- Может показалось? - подумала она и стала прислушиваться. Однако в следующую секунду Маруся явно услышала шаги в холле, и скрип входной двери. В квартире был, кто-то посторонний.
             Женщина, встала и поскольку ещё не совсем проснулась, то безбоязненно на автопилоте, бесшумно, по мягкому ковру, вышла в холл и автоматически нажала на выключатель. Вспыхнул свет. Прямо перед ней стоял молодой человек, который от неожиданности выронил из рук связку ключей и метнулся к выходу. Пулей, свалив по дороге телефон и вазу, которая, к счастью, не разбилась, он с силой собственного веса открыл одновременно обе двери, и вылетел в подъезд. Маруся, не успевшая, даже закричать, подбежала к двери, и, захлопнула ее. Машинально и от ужаса она быстро закрыла все замки, и потом обессилено сползла по стенке на пол. Сидя на полу, она вспомнила, что совершенно голая, и начала смеяться. Маруся смеялась до изнеможения. Смеялась над ключами, которые грабитель уронил от испуга и которые теперь валялись у её ног. Смеялась над тем, что, судя по знакомому брелку это были те самые ключи, которые потеряла ее домработница. Смеялась над шумом в подъезде, произведённым убегающим грабителем. Похоже, он упал и кубарем скатился по лестнице. Она истерически смеялась над тем, что никто из соседей никак не отреагировал на этот шум, а также над тем, что ей некому позвонить и рассказать о том, что с ней случилось. А ещё над тем, что некому успокоить её и пожалеть. Она смеялась до слабости, а потом заплакала. Плакала Маруся долго от жалости к самой себе, от беззащитности, от безнадежности, и Бог весть от чего ещё плакала Маруся. Но плакала, она ещё оттого, что даже преступник, человек, не имеющий морали, увидев ее голую, сбежал, должно быть, потому что она страшная. Маруся проплакала до утра. Утром она решила, что ей срочно нужно, что-то менять. Жить, так как живёт она, нельзя.  - Нужно срочно серьёзно влюбиться -подумала Маруся. Но первым делом она отправилась в мастерскую, чтобы заказать услугу по замене всех замков в её квартире.


Рецензии
Хорошо у Вас получается описывать о чём думают женщины!Браво!

Андрей Павлов 7   17.03.2022 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Ну да, мы часто надумываем больше, чем есть на самом деле. Удачи! С уважением,

Лина Родина   18.03.2022 10:24   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания! С Уважением и Теплом Андрей!

Андрей Павлов 7   18.03.2022 14:20   Заявить о нарушении