Тунис, Тунис...

ТУНИС, ТУНИС…

Ну вот, наконец-то далекая, загадочная, «нереальная» и по названию, и по моим знаниям о ней страна явилась пред мои очи. Две недели отдыха в Тунисе, в курортном городе Сус (Sousse) вкупе с экскурсиями вглубь истории Туниса и с наблюдением над его современностью – две недели приоткрыли мне глаза, даже заставили призадуматься о бытии вообще.

Нет, читатель, не жди подробного (тем более – историко-философского!) анализа, пускай этим занимаются специалисты. Я же просто хочу по возможности недлинно рассказать моим современникам о своих впечатлениях человека, впервые в жизни (на склоне лет, увы…) попавшего в Африку, в одну из ее северных стран.

Итак – Тунис. Государство, чья столица называется точно так же, как и вся страна (возможно, отсюда и название моего очерка: «Тунис, Тунис…»?).

С чего ж начать? С приземления на одном из тунисских аэродромов? А может, с истории, с тех крупиц знаний, которые почерпнул из буклетов да рассказов экскурсоводов?

Может быть, резонно начать с того, например, что русский язык в Тунисе (по крайней мере – в туристской его зоне) можно встретить «легко и непринужденно»: здесь полно русских (и русскоговорящих) туристов, обслуга знает основные русские слова типа «Спасибо», «Пожалуйста», «Как дела?», ну и т.п. Иные из темнокожих тунисцев говорят по-русски просто великолепно – видимо, учились в России. И, кстати уж, вот три встречи, для иллюстрации: 1) по пути в г. Монастир, родину и место упокоения первого тунисского президента Хабиба Бургибы, пришлось спросить (по-французски) информацию у одной крайне миловидной молодой женщины; та ответила на чистейшем русском, и оказалось – местный зубной врач, 5 лет училась в Питере; 2) в тот же день, при нашем возвращении из Монастира в Сус, другой попутчик, «подслушав» наш с супругой разговор, сказал нам пару фраз по-русски – и мы проговорили все два часа обратного пути; оказалось, парень учился на фармацевта в России, в Твери; 3) прогуливаясь неподалеку от нашей гостиницы, мы заметили мужчину, который опять-таки прислушивался к нашей беседе; оказалось – жил и учился в России, и до сих пор там живут какие-то из его родственников. И подобное произошло только с нами, двумя туристами, за какие-то там пару-тройку дней! А русских туристов в Тунисе «немеряно»! (так же, вероятно, как и в Турции?).

Что же касается основного языка межнационального общения, то в Тунисе, бывшей французской колонии это, безусловно, прежде всего французский! Его обязательно (наряду с арабским и английским) изучают в школе, на нем худо-бедно, но говорит основная масса тунисцев, в киосках и у торговцев можно без проблем купить местную газету на французском (на арабском, разумеется, тоже, но его, арабского, вязь для непосвященного средненького туриста, увы, все равно что некий абстрактный рисунок на обоях). Как сказал нам сведущий человек, гид одной из наших экскурсий: язык севера Туниса – это диалект, смесь арабского и французского, так что, скажем, из каждых пяти слов этого диалекта три – арабские, и два – французские.

А началась такая вот широкая языковая образованность (да и не только языковая!) тунисского народа, пожалуй, с деятельности первого президента независимого Туниса, Хабиба Бургибы. По конституции независимого Туниса (1959 года) каждый новый президент избирается населением на пятилетний срок, и не более чем на три срока подряд. Так вот, первый президент правил страной 31 год… Второй, нынешний, Бен Али (портреты которого развешены повсюду), уже заканчивает свое двадцатилетнее правление, и, по слухам, собирается баллотироваться на пятый срок… Так что, сами понимаете, Африка – это вам не Европа или там Америка, тут уклад несколько иной, и понятия о «демократии», соответственно, довольно растяжимы. А может, оно и к лучшему? Для тунисцев – во всяком случае?

Итак, об образовании и о первом тунисском президенте.

Хабиб Бургиба, почти что ровесник 20 века (родился в 1903 году). Юрист, окончил Сорбонну (юрфак), и еще – Высшую школу политических наук, там же, в Париже. Смолоду посвятил себя борьбе за независимость своей родины, Туниса. За что его и арестовывали французские власти трижды: в 1934-м, 38-м и 52-м. Причем последний раз вообще выслали из страны. Не помогло. Будущий президент «закусил удила», бороться за независимость родины не перестал, в 55-м вернулся туда, и уже в марте 56-го, после провозглашения независимости Туниса, возглавил правительство. И уже меньше чем через год, 25 июля 1957-го, стал первым (законно избранным, разумеется!) президентом Тунисской Республики. И смыслом своей жизни с тех пор определил такую вот цель: любыми путями поднять уровень образования своего народа! Народа, который до обретения независимости в 1956-м на 84% был безграмотен… К 75-му, меньше чем за 20 лет, уровень безграмотных тунисцев упал уже до 60%. И в настоящее время, похоже, безграмотных в Тунисе уже нет. Во всяком случае, система образования там устроена так, что в школе обязан учиться каждый юный тунисец. И у каждого есть шанс (и возможность!) своим старанием добиться того, чтобы после окончания школы поступить в какой-нибудь ВУЗ, местный либо зарубежный (включая, разумеется, российские) – всё зависит от успешности сдаваемых школьных экзаменов. А специалистов с высшим образованием в Тунисе весьма ценят! Если, скажем, простой тунисский рабочий получает в месяц примерно 235 динаров (т.е., около 200 долларов), то зарплата простого учителя достигает 400-650 динаров, учИтеля лицея – до 800 динаров, государственный врач оплачивается от 800 динаров в месяц и выше, частный врач – 1200 динаров. Ну и т.д. Средняя зарплата в Тунисе, таким образом, достигает 400 динаров в месяц. По сравнению с Россией – не хило, правда?

Конечно, без подъема экономики страны невозможен был бы и прогресс в области образования. Но экономика Туниса – то разговор особый, длинный и сложный. И, не будучи специалистом, автор не собирается рассуждать об экономике североафриканской Республики. Единственное, что хотелось бы отметить, так это ощущение некоего достоинства едва ли не в каждом из жителей современного Туниса, будь то врач, гид, учитель, или простой торговец либо таксист. Сие суть сугубо личное впечатление туриста (автора), но думается, оно все-таки не столь уж и далеко от истины.

Таков полувековой путь великолепной по сути, хотя и сравнительно молодой североафриканской республики, которой наверняка повезло с ее первым президентом. Со вторым, вероятно, тоже. Во всяком случае, второй тунисский президент – Бен Али – одной из важнейших целей своей внутренней политики избрал развитие туризма. И страна преуспела в этом госбизнесе: Тунис, обладая населением в 10 млн. жителей, умудряется каждый год принимать у себя до 5 миллионов туристов и более!

……………………………………………………………………………………

Своего прославленного Первого Президента тунисцы похоронили на большом городском кладбище его родного города Монастира. И лежит он среди своих же, некогда живших сограждан, могилки которых скромны и многочисленны, и над каждой – небольшое надгробье в виде параллелограмма примерно полметра-на полметра-на полтора, облицованное где керамикой, где мраморной плиткой, а то и просто чистый бетон, лишь побелка сверху (кому как позволял прижизненный достаток). И – соответствующая надпись на арабском. Надгробье же первого президента «чуть-чуть» богаче. Представьте себе огромный дворец из белого итальянского мрамора (не того ли самого, из которого ваял свои шедевры великий Микеланджело?). Позолоченный купол сего мавзолея чем-то напоминает купол Исаакия. По бокам мавзолея, строго симметрично, возвышаются два высоченных, также беломраморных минарета. А вся площадь перед входом в мавзолей чуть ли не на 300 метров вымощена каким-то фигурным камнем. И – две шеренги мощных фонарных столбов. Внутри мавзолея – зал-музей, с гробницей, разукрашенной высеченной по мрамору арабской вязью. В траурном зале установлен довольно широкий стол, где под стеклом – реликвии: личные вещи президента Бургибы. Тут и очки, и пропуск, и паспорт, и телефон, и орден, и авторучка (вероятно, с золотым пером?), которой президент наверняка подписывал великие указы. И, разумеется, портрет самого президента. Но что еще интересно, так это некие ниши по бокам от гробницы, примерно в человеческий рост, внутренность которых выложена мозаикой из кусочков чистого золота! Гид даже любезно разрешил нам потрогать руками эти кусочки, чтоб не сомневались, что действительно – золото.

Что ж, видимо, по заслугам и честь.

Но вернемся-ка мы непосредственно к Тунису. А это значит, нам не обойтись без некоторых исторических мазков.

Территория Туниса была заселена с глубокой древности. Видно, его, Туниса, пространственное положение всячески этому способствовало. Сей лакомый географический «кусочек» всегда привлекал «гостей» - поселенцев, завоевателей… Еще в 12 веке ДО(!) нашей эры сюда прибыли древние греки, затем финикийцы, основавшие знаменитый в истории Карфаген, город-государство. Затем появились римляне (таки разрушившие Карфаген!). «Пришли-увидели-победили», провластвовали без малого 600 лет, пока их в 439 году н.э. не выгнали вандалы (не без помощи местных - берберов, возбухших-таки против нахального римского владычества). Вандалов же вытеснили византийцы. Затем наводить порядок в Тунисе взялись арабы-мусульмане, после которых ислам и арабская культура с 7-8 веков окончательно утвердились среди основной массы тунисцев. Думаете, на этом всё и кончилось? Как бы не так… Далее историю Туниса сотрясают «внутренние разборки»: схватываются друг с другом всяческие там династии, влезают в драку кочевники, затем крестоносцы (Мать их! И сюда добрались!), потом испанцы, против которых решила «встрясьть» в процесс османская империя… Наконец, сей многовековой исторический раздрай устаканился, и с самого конца 16 века Тунисом стали, наконец, управлять «свои» - тунисские беи. Но впереди были еще крайне непростые 17-й, 18-й, 19-й и, наконец, первая половина 20-го веков. Там было всякое, включая французских колонизаторов уже самого позднего периода. И наконец 25 июля 1957 года Тунис провозгласил себя Республикой.

И ныне сложная тунисская история осталась в следах – в музеях да древних развалинах, разбросанных по всему побережью страны. Тут вам и тот самый Карфаген, с остатками древних бань – терм; и уникальный древний виадук длиной в 120 км (небывало сложное для древней цивилизации строение!) из г. Загуана, по которому текла прекрасная горная питьевая вода с могучей горы вблизи Загуана до названного выше Карфагена; тут и великое древнее строение римлян в Африке – амфитеатр в г. Эль-Джем, по типу знаменитого и мощного римского Колизея. Или вот Сфакс – самый оживленный в Тунисе портовый город, также бывшее древнеримское поселение под названием (изначальным) Тапарура. И так – без конца: едва ли не в любом современном тунисском городе (и особенно в прибрежных!) можно найти следы древнеримской и других цивилизаций.

Таков Тунис – древний и современный, строящийся и развивающийся, навоевавшийся всласть в своей древности, и потому, вероятно, так ценящий мир, спокойствие, образование и туристов. Здесь, по-видимому, утвердилась некая благодатная аура, и туристы ощущают ее, и едут, едут и едут… Нам, к примеру, рассказали о некой туристке из России, которая приезжает сюда, в тунисский курортный город Сус, уже пятое лето подряд. А ведь это не так уж и просто – добраться до Туниса, хоть бы и самолетом! Это вам не путешествие из Петербурга в…, скажем, Малую Вишеру. Видно, влечет женщину в Тунис та самая аура, которая позволяет отдохнуть здесь глубоко и «отпадно», душой и телом. И уж совсем немаловажно для туриста (особенно для женской его «составляющей»!), скажем, наличие в курортной зоне массы мелких магазинчиков да лавочек, где продается пропасть всяких безделушек, сувениров, бижутерии и… изделий из мягкой натуральной кожи! А что может быть привлекательнее для женщины, чем чудесная кожаная сумочка, которых здесь, в Тунисе, великое многообразие! (моя супруга, кстати, накупила этих сумочек аж восемь штук – себе и подругам в подарок). Благо, в курортном Сусе работает свой заводик по производству кожизделий, и вам даже могут здесь по заказу в течение суток изготовить кожаный пиджак, брюки, пальто… Всё сделают согласно вашим личным «параметрам»!

А еще Тунис хорош своими оливковыми рощами… Это целые плантации, огромные и «всесезонные», которые бросаются в глаза уже при подлете к Тунису на авиалайнере. Оливковое масло, производимое здесь, своеобразный «святой» продукт: оно целебно, оно используется для массажа, незаменимо в хозяйстве и представляет собой солидную долю в тунисском экспорте за рубеж. Кроме того, Тунис 4 раза в год собирает урожай лимонов (но почему-то всего лишь один раз в год – урожай апельсинов).

Нет, об этой удивительной стране в коротенькой статье всего не расскажешь. Но побывав там единожды, как-то поневоле «заболеваешь» ее очарованием.

Таковы, вкратце, впечатления человека, впервые в жизни попавшего в удивительную «terra incognita» нашего времени, «terra», всё больше и больше раскрывающуюся навстречу веку, людям и своему будущему.

Счастья тебе, Тунис! Такого же солнечного, как твои гостеприимные берега.

Май – июнь 2007


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! А вот я никогда в Тунисе не была, поэтому, открывая Ваше произведение, надеялась увидеть в нём множество описаний-впечатлений. Но не увидела! Их почему-то совсем нет (ну, кроме кожаных сумок, оливок и мавзолея). Либо Вы были там давно, поэтому эмоции стёрлись, либо... позвольте не говорить второе "либо".
"Таковы, вкратце, впечатления человека, впервые в жизни попавшего в удивительную «terra incognita» нашего времени..." А чем она удивительна? Может, там воздух какой-то особый, или пляжи супер-супер-супер, или цветы кругом, или... Наверняка есть о чём рассказать, а не просто "удивительная страна" - и пусть читатель как хочет, так и верит; что хочет, то и представляет. Это хорошо, что Вы рассказали историю, но кроме неё в рассказе ничего нет! А люди там какие? Французский знают - молодцы, а ещё? Как выглядят, как живут, что едят, чем занимаются?.. Ведь страна - это не только первый да второй президенты. ))
Помнится, когда я в первый раз побывала в Крыму (что гораздо ближе и "знакомее", чем Тунис), у меня СТОЛЬКО впечатлений было, что я не одну неделю только о своей поездке думала и говорила. Всё остальное откатилось на второй план. А вот, если бы Вы не скупились на описания и подробности, я бы ещё и в Тунисе побывала. Хотя бы мысленно :))) Пока путешествие не состоялось.
С самыми наилучшими,

Надежда Волкова   06.08.2007 17:22     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда!
Я отлично понимаю, что мои впечатления о Туниса скорее похожи на недоеденный (либо просто слегка надкусанный) пирог. Но, понимаете, я не ставил себе цели писать подробный отчет о поездке - далеко не все читатели любят подробные описания чужих впечатлений. Вы - исключение. И еще: я не вполне удачлив в смысле описаний своих путешествий, у очень многих людей это получается гораздо лучше, чем у меня. И потому моей целью было: написать коротенькое повествование с основными своими впечатлениями. Что и было сделано. Но, уверяю Вас, не стоит судить о великолепной стране по незрелым (в данном случае МОИМ) впечатлениям! Так что если подвернется Вам случай побывать в Тунисе - не раздумывайте ни минуты! Уверен - не пожалеете! Особенно если заранее прочтете что-либо из ее истории и действительности (чего, к сожалению, не догадался сделать перед поездкой я, и тем самым потерял ну О-ОЧЕНЬ много!).
Спасибо Вам за отзыв! Уверен, что Ваши впечатления о Тунисе будут гораздо более полными и впечатляющими, чем то удалось мне. Обязательно напишите, если побываете там (да и не только там - может, у Вас талант именно в описании путешествий!).
Удач Вам!
С уважением.
Юрий.

Ю.Золотарев   06.08.2007 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.