Рачок отшельник

Если б у меня спросили
Смог бы ли я что нибудь написать?
Я бы ответил - наверное смог,
 если бы бросил работать.
А если бы я смог писать -
о чем бы я писал ?
Наверное о своих сокровенных мыслях и фантазиях.
Но как можно об этом писать,
Если я никому об этом даже не рассказываю....

Рачок отшельник
Вблизи моря, рядом с обломком скалы жил маленкий рачок - отшельник. Он построил свое жилище в большой морской раковине. В ней он прятался от больших волн во времена штормов, и от своих врагов. А так, как он считал, что врагов у него достаточно - в своем жилище он проводил большую часть своей жизни. Сидя в нем он прислушивался как шумит море, и размышлял о мире, в котором жил.
Рачок очень любил мечтать. В своих мечтах он уносился далеко, далеко. Он мечтал о далеких странах, о чудных существах, водящихся там, об удивительном мире, находящимся за пределами его раковины. Он думал о странных созданиях - человеке. И еще он очень хотел когда-нибудь покинуть свою раковину и побывать там, куда заносили мысли его неуемной фантазии. А так как он был молодым рачком, то определенно знал, что обязательно наступит день когда его мечты сбудуться.

Однажды солнечным днем он услышал звонкое пение. Приятный девичий голос приближаясь пел какую-то удивительно красивую песню. Рачок никогда ранее не слышал такой красивой песни. Ее слова и оттенки голоса завраживали рачка, мысли запутались и разбежались. Быстро перебирая лапками рачок покинул свою раковину, чтобы рассмотреть обладателя чудесного голоса.

По берегу моря шла маленькая девочка. Она шла по кромке воды и морская волна набегая на берег окутывала ноги юной красавицы. Девочка пела. Эту песню она выучила у матери, которая часто пела ее вечерами, выходя к морю встречать своего мужа рыбака.
Сегодня девочка пела, искуссно вплетая в мелодию песни оттенки своего натроения, оттенки радости солнечного дня, ведь ее отец наконец- таки продал свою рыбацкую лодку и теперь они должны будут переехать в большой город. Не будет больше томительных вечеров и ночей ожидания. Они уезжают, и там девочка пойдет в школу, у нее будут новые друзья. Надежда и счастье переполняли ее. Другая, новая жизнь ждала девочку за порогом ближайших дней.

Внезапно девочка замерла,- на скале, которую омывала морская волна она увидела удивительную раковину, а из нее выглядывал маленький рачок отшельник. Девочка радостно вскрикнула и бросилась карабкаться на кусок скалы.
Рачок сидел на краю своей хижины и любовался юной красавицей. Он слушал ее песню и его мысли были далеко-далеко. Внезапно пение прервалось, сменившись вскриком. Сосредоточившись рачок увидел, что девочка взбирается к нему и уже почти достигла его домика. От неожиданности рачок присел на задние лапки и не разбирая дороги кинулся вглубь раковины.
Когда девочка подобралась к раковине - рачок уже юркнул внутрь. Ничуть не смутившись, девочка опустилась рядом на скалу, положила голову на руку и нежно позвала рачка.
Рачок испуганно забился в самый дальний уголок своего жилища и с ужасом представил что с ним могло бы случиться, замешкайся он хотя-бы на мгновение.
Едва отдышавшись, совсем рядом, он услышал шепот девочки. Ее голос едва перекрывал шум прибоя. Он был полон нежности и любви и звал его с собой, обещая заботу о нем. Новое, неведанное чувство нахлынуло на рачка. В глубине своей раковине он почувствовал какое пылкое и чувственное сердце бьется в груди юной девочки. Он понял, что это именно тот момент, начиная с которого его мечты должны были начать осуществляться и он был готов уже покинуть свою раковини, но лапки не слушались его и оставались неподвижными. Ему хотелось все больше и больше чтобы голос звал его с собой, хотелось впитывать его в себя .....
Так и не дозвалась девочка рачка. Уходя, она опять запела песню


Всю оставшуюся жизнь рачок прожил в своей раковине. Так и не удалось ему осуществить свои мечты и побывать в неведомых странах. Да он, наверное, с того самого дня более и не мечтал о них. Именно в тот день он осознал несбыточность своей мечты, ведь когда ему представилась возможность сделать навстречу ей первый шаг - он не сделал его. Девочка больше никогда не встречалась ему, но очень часто думал о ней. Он волновался, когда слышал на берегу чью то песню и разачаровывался, когда оказывалось что это не она. Ему нехватало не тех далеких стран из его фантазий, не путешествий и новых впечатлений, а ее нежного голоса и чувства любви которым она его одарила. Он часто скучал за ее голосом и все надеялся что однажды все повториться и ему еще раз представиться возможность услышать ее песню, ее зов и вновь испытать неведомый трепет волнения. Однако ничего подобного конечно же не произошло. А еще рачок очень часто думал о том что же на самом деле произошло в тот день и почему он так и не откликнулся на зов маленькой девочки. Испугался ли он своей мечты или может быть ему нравилось как девочка звала его. И он был готов уже покинуть свое жилище, но упрмство не позволяло ему сделать этого. Оставаясь на месте он лишь продлевал то мгновение в течении которого он был нужен ей и испытывал от этого удовольствие. А может быть в голосе девочки было недотаточно чувства любви и нежности? Разве бывает в мире достаточно любви? Кто знает......


Рецензии
У каждого, наверно, бывает шанс - важно его не упустить, чтобы быть счастливым всю жизнь.
Сказка очень понравилась. Мне даже представилась книжка с названием: "Истории, рассказанные старой раковиной" ))
Творческих сил и Бодрости.
С теплом,
Илана

Илана Арад   24.08.2009 08:19     Заявить о нарушении
Ну, не такая уж она и старая (раковина):)
Но, звучит заманчево...

Радости и тепла в Ваш дом, Иланочка!

Наталья Серебренникова   24.08.2009 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.