Министерство Грез

Министерство Грез. 24 июня 2008 года.

Начало.

«Пятнадцать…шестнадцать…восемнадцать», - Грэг Нортред уже третий раз пересчитывал номера домов, разочаровавшись, он достал телефон и позвонил кому-то:
- Шеф, шестнадцатого нигде нет!
- Как это нет! Хватит отлынивать от работы! Сколько раз я тебе говорил… - Грэг удалил трубку на максимально возможное расстояние от своих ушей, чтобы не оглохнуть от ужасного крика его шефа.
- Хорошо, мистер Питерсон, я как-нибудь доставлю посылку! – совершил отчаянную попытку перекричать его Грэг.
- Смотри у меня! Я даю тебе последний шанс, другого не будет!
Шеф бросил трубку. Грэг Нортред перечитал адрес: «Меджстрит 17, Министерство Грез. Доставить лично в руки». На данный момент он находился в узком переулочке между здоровенным «шестнадцатым» и еще более здоровенным домом номер «восемнадцать». Да…здесь могло разместиться что угодно, только не Министерство, в которое, как назло и нужно было доставить посылку.
- Что брат? Ищешь Министерство Грез? – произнес кто-то за его спиной. Грэг обернулся сию же секунду, но никого не увидел.
- Так да или нет?
- Скорее да… а вы кто?
- Ну, дорогой мой, это сложный вопрос, хотя, надо признать закономерный… может быть я Господь Бог? Нет… это вряд ли, я сегодня слишком устал для такого – сам себе ответил голос – Тогда может быть я твое воображение? Ну, это, конечно, запросто! А вполне может, что я никто иной, как маньяк…да-да, маньяк! Маньяк, который сидит вот за той кучей коробок и ждет только того, чтобы выскочить оттуда и …
- Постойте, вы сказали, что знаете, где находится Министерство Грез? – с надеждой сказал Грэг. Что-то внутри него говорило, что это его последний шанс, это его спасение.
- Правда? Ты в этом уверен?
- В чем? – да уж, такое тяжело описать…представьте себе ситуацию: вы только что купили машину, жутко дорогую, но зато ту, о которой вы мечтали всю жизнь. Представили? Она стоит прямо перед вами, ключи уже вставлены в замок, она ждет своего нового хозяина, вы делаете шаг в её сторону и тут... Неизвестно откуда появляется чумазый парень в старой потрепанной куртке и угоняет её. Ну что, представили выражение лица этого человека? Так вот именно такое сейчас было на лице Грэга.
- В том, что я такое говорил? Я ведь просто поинтересовался, ты ведь туда идешь?
- Верно… так вы не знаете дорогу? – после такого потрясения эти слова было так же сложно сказать, как собаке выговорить: «Квадрический триангулоид».
- Ну почему же сразу не знаю! Может быть, и знаю, а тебе то какое дело?
- Понимаете, мне нужно срочно доставить посылку в … - начал было свой рассказ Грэг.
- Так ты курьер? Ха, а я то уж подумал ты чиновник какой-нибудь, а я их, знаешь, на дух не переношу.
- Да я – курьер. Скажите мне, как попасть в Министерство грез? Мне очень туда надо!
- Да это проще простого! Вот просто возьми и усни!
- Что прямо здесь?
- Прям здесь! Да-да… И это единственный способ попасть туда.
- Но здесь же сыро! И к тому же грязно…
- Ну, брат, а ты чего хотел? Ты же курьер, тебе должно быть не привыкать! – голос хохотал, - извини, это не про тебя, это про какого-нибудь другого курьера, находящегося в переулке между шестнадцатым и восемнадцатом домами.
- Ну, знаете ли… ах, черт с ним, черт с вами со всеми – чувствуя безвыходность своей ситуации, Грэг посмотрел по сторонам и, порывшись в какой-то куче хлама, нашел картонную коробку (наверное, из-под холодильника) постелил там тряпочку, которая лежала по соседству, и устроился спать.
- Спокойной ночи, дружище!
- Эх… - зевнул Грэг – и вам того же!

- Эй, брат! Давай, просыпайся уже побыстрей, тебе нельзя тут лежать – Нортред открыл глаза.
- Давай, вставай уже, а то у меня обеденный перерыв начинается, - перед Грэгом стоял мужчина лет тридцати пяти в костюме цвета черничного варенья и в фуражке точно такого же загадочного цвета. «Должно быть, это полицейский» - подумало сонное подсознание Грэга.
- А у вас, я гляжу, форму новую ввели! – решил сгладить «обстановку» Грэг.
- С чего это ты взял? – полицейский одарил его своим пристальным взглядом.
- Ну, как же, раньше ведь была синяя? Верно? – надо отметить, не без недоумения спросил Грэг.
- Ты чего, еще и наркотой накачался? – словно бы, ничего другого от Грэга он не ожидал, спросил полицейский.
- Нет, что вы!
- Ну, пошли, «нарик», пора тебя оформлять!
- Постойте, вы все неправ… - полицейский заломил руки Грэгу и застегнул на них наручники, - Не хочу ничего слышать! Идем. Это послужит тебе уроком!

Глава 1.

Он сидел в серой безжизненной камере. На потолке маленькими звездочками блестели капельки влаги, которые вот-вот норовили сорваться вниз на беднягу Грэга, и без того испуганного происходящим вокруг него. За что же его посадили в камеру? Грэг напрягся, но вспомнить смог только что-то о наркотиках и алкоголе…Второе он вспомнил по большей части оттого, что ему, помимо всего прочего, еще и хотелось опустошить стаканчик другой. Также, среди прочего «новооткрытого», ему удалось заметить чертовски важный факт: у него зверски болела голова, вероятнее всего это было следствием удара дубинкой, конечно же, в успокоительных целях, во время прогулки до участка. А еще ему хотелось спать! На глаза как будто бы прицепили трех килограммовые гири. Да, сон…здоровый сон…он поддался и закрыл глаза.

- Эй, брат! Давай, просыпайся уже побыстрей, тебе нельзя тут лежать – Де жа вю подумал Грэг, но, открыв глаза, он не увидел черничного костюма, а увидел лишь обычного полицейского в синей форме (да он был именно в синей, даже слегка голубоватой форме!) Чему Грэг был несказанно рад.
- Простите, пожалуйста, я сейчас же встану и пойду домой!
- Договорились, брат! И чтоб больше я тебя здесь не видел.
Грэг, было, хотел пойти на работу, но, вспомнив слова Шефа, решил не появляться там, ну, по крайней мере, до тех пор, пока не доставит эту загадочную посылку в столь же загадочное Министерство Грез. А еще Грэг вспомнил, как однажды он задержался в школе допоздна и забыл позвонить домой, мать тогда устроила настоящий скандал, он решил своевременно профилактировать это происшествие и позвонить домой сейчас, правда, дома никого не оказалось, тогда он оставил сообщение на автоответчике, звучало оно примерно так: «Привет, Ма! Со мной все в порядке, я сейчас…э…а где я? Впрочем, это не так уж и важно! Главное то, что все в порядке, целую, увидимся!»
Он решил вернуться в тот переулок, где встретился, вернее, услышался с «Голосом».
- Ты все еще здесь? – немного с вызовом проговорил Грэг.
- А куда бы я делся, по-твоему? – с таким же вызовом ответил «Голос».
- Слушай, что произошло вчера, и куда я попал?
- Ну, тебе, дружище, видней, и вообще, ты уверен, что это было вчера – прямо после этих слов подул ветер, и газета, словно парусник на гигантской морской волне безвольно приплыла к Грэгу.
- Четырнадцатое июня, ну да… вчера!
- Ты уверен? – Грэгу не понравилась интонация «Голоса».
- Еще бы, четырнадцатое июня две тысячи восьмого года… Черт! Где я был целый год?
- Я уже сказал, тебе видней!
- Что ты сделал со мной? – продолжил обвинения Грэг.
- Ничего, ты сам все делал, я тебя не заставлял.
- Точно… это газ! Я понял, ты отравил меня, и у меня были галлюцинации – автор не может не отметить, что порой, у людей, в странные моменты возникают столь же странные мысли.
- И что же, ты прожил в галлюцинациях без еды и питья целый год?! Что-то это немного нереалистично! – привел свои доводы «Голос»
- Ты так думаешь??? – возмутился Грэг
- Именно – так же спокойно, как и обычно говорил голос.
- Слышишь, ты, Голос! Скажи мне, где я находился целый год, мать его! – Грэг мог бы сказать эту фразу немного по-другому, но решил ограничиться именно этими словами.
- Спал.
- Спал?! А это тебе не кажется слегка нереалистичным?
- Нет.
- Голос?
- Да, я тебя очень внимательно слушаю.
- Объяснись!
- Ну, хорошо… - согласился «Голос», - дело в том, друг мой, что Министерство Грез, в которое ты так жаждал попасть…
- Я не жаждал, мне нужно было туда по работе! – оправдывался Грэг неизвестно перед кем.
- Не важно, я не об этом… то министерство находится в другом измерении, и я решил помочь тебе попасть туда…
- Так все это время я был в другом измерении?
- В яблочко! И время там идет медленнее нашего, как видишь… Там прошел всего один день, в то время как на Земле целый год. Ну, я надеюсь, ты хоть посылку-то доставил?
- Нет… - обнаружил вдруг для себя Грэг – кажется, у меня отобрали её в участке.
- Ну уж нет! Знаешь, я уже немного устал помогать тебе! Запомни, это в последний раз!
- Стой, черт с ней, с посылкой! Я не хочу туда, я не хочу в министерство! Я хочу домой! – к сожалению, слова Грэга не оказали никакого воздействия на его новоиспеченного друга…

Глава 2.

Очнувшись, Грэг обнаружил себя в той же самой камере, в которой он заснул год назад, или день? Он решил позвать полицейского и спросить у него про посылку.
- Эй! Кто-нибудь, подойдите сюда!
- Кто это еще там? – раздался сонный, слегка хриплый голос издалека, - поспать не дают по-человечески!
- Это Грэг Нортред из камеры номер… - ему удалось немного выглянуть за решетку и рассмотреть номер этой сырой и порядком надоевшей за те две минуты, что он там находился в заключении, камеры - …семнадцать!
К нему подошел низенький слегка полноватый пожилой полицейский, что же еще можно было про него сказать… ну, можно еще отметить его уставшее, но, тем не менее, доброе лицо.
- Ну и что тебе понадобилось, Грэг? – спросил полицейский, сделав немного насмешливую паузу, перед тем как произнести его имя.
- Я хотел сказать, что искренне раскаиваюсь и впредь больше не буду себя так вести – автор опять таки не удержался от того, чтобы отметь тот факт, что порой помимо странных мыслей в странных ситуациях возникают еще и странные идеи, так вот одна половина Грэга была уверена, что сейчас он несет полный бред, а другая же считала эту идею спасением.
- Ну… раз так – ты можешь быть свободен! – сказал, улыбнувшись доброй ухмылкой, седой охранник и пошел прочь.
- Постойте, вы не забыли про решетку, я ведь не смогу пройти сквозь неё! – в данной ситуации, наверное, Грэгу не стоило шутить, но он все-таки осмелился это сделать.
- А ты сконцентрируйся, досчитай до десяти и попробуй! – Грэг не ожидал услышать от полицейского такую нелепость - У тебя все получится, я в тебя верю!
- Что? Это что еще за ерунда! – возмутился Грэг
- Молодой человек, я куда больше вашего прожил, и мои советы вовсе не требуют комментариев и уж тем более не могут быть оспорены такими молокососами, как вы.
- Ну, хорошо…Так, сконцентрировался? Сконцентрировался… Досчитал? Досчитал…прошел сквозь решо…ай! – Грэг ударился лбом об решетку и чуть было не упал, но это еще пол дела! Когда решетка отворилась (а отворилась она, потому что была не заперта с самого начала, что Грэгу, конечно же, известно не было) он чуть не упал снова, так сильно было его удивление.
Он пошел к выходу из участка, ну или туда, где, по его мнению, должен был располагаться выход. По дороге он встретил того добродушного полицейского, что дал ему «очень дельный» совет.
- Извини, хе-хе-хе, - смеясь, говорил офицер, - неплохо я над тобой пошутил, хе-хе-хе, давно так не смеялся! Ну ты парень даешь, тоже мне…
- Да уж, такое запомнится надолго! – на лице Грэга появилась окраска стыда, - Вы не знаете, где могут быть мои вещи?
- Коробка что ли? Вон там под столом посмотри! – старик показал пальцем в сторону своего рабочего стола.
- Спасибо, - выдавил из себя Грэг, забыв о всяческом уважении к старшим.

Глава 3.

Выйдя из полицейского участка, Грэг подошел к первому, попавшемуся на глаза прохожему, и спросил его, не знает ли он, где находится улица Меджстрит, и не известно ли ему местоположение Министерства Грез.
- А… вы должно быть приезжий? - с пониманием сказал прохожий
- Да, а откуда вы узнали?
- Ну, во-первых, вы как-то странно одеты, ну и, во-вторых, мало кто, из живущих в этом городе, не слыхал про Министерство Грез! Пойдемте, я вас провожу! – настоял прохожий.
- Спасибо.
Прохожий рассказал про свой город, показал все основные достопримечательности: фонтаны, музеи, парки. В общем, на дорогу до здания, которое, к сведению читателей, в итоге, оказалось через дорогу от полицейского участка, где недавно был в «заключении» наш герой, ушло где-то часа полтора с лишним.
Теперь же Грэг стоял перед большим, не то слово каким большим, я бы даже сказал огромным зданием. На улице начинал капать дождь, точка за точкой превращая асфальт из сухой и серой массы в мокрую и черную, и здание на фоне темно серых грозовых облаков казалось каким-то угрожающе страшным. Переборов подсознательные страхи, он все-таки решил войти. Внутри, здание оказалось очень даже милым и приятным, малиновые диванчики по бокам коридоров, бирюзовые столы со стульями возле кафе, да-да, в Министерстве на первом этаже размещались кафе и гостиницы. Причем, в местных кафе подавали только отбивные и молочные коктейли, безусловно, тому было научное объяснение, но не думаю, что стоит углубляться в философию межматериальных ресторанных подпространств.
Грэг еще раз глянул на посылку, рядом с адресом красовалась цифра один, а рядом с ней стояла не менее красивая цифра семь, и еще там было написано дословно «кабинет 1717. «Наверное, это номер этажа»,- подумал Грэг. Серебряный лифт вмиг доставил его на семнадцатый этаж, где он и нашел кабинет 1717. Грэг постучал, но никто не ответил. Он постучал во второй раз, но опять-таки никто не отозвался. Он решил зайти, и дверь посодействовала ему в этом, я имею в виду, что она была не заперта.
Кабинет, в который он вошел, был невероятно огромен и столь же невероятно темен, если бы Грэг закрыл сейчас дверь, то, наверное, не один час бы провел бы здесь в поисках выхода. Ему удалось нащупать выключатель и включить свет, как ни странно в большинстве комнат именно «Выключатель» «Включает» свет, видно так уж устроен мир, друзья мои. Несмотря на то, что до включения света в комнате было абсолютно темно, после включения она оказалась столь же абсолютно белой. По центру комнаты стоял стол, за которым спал её владелец.
- Простите! – попытался разбудить хозяина Грэг, но хозяин продолжил просмотр своих сновидений, сопровождая все происходящее мирным храпом. Грэг откашлялся и повторил снова, но уже значительно громче, - Простите, сэр! Вам посылка от…мистера Рунберга!
- Что? Хм… - проснулся хозяин, - Извините…, - он вздохнул, почесал затылок и вдруг вспомнил, что только что к нему в кабинет зашел незнакомый ему человек и разбудил его, я переписывал старые сны, видите ли, люди в последнее время стали жаловаться.
- На что жаловаться? – недоуменно спросил Грэг.
- Ну, им, видите ли, надоели старые сны, и они все ходили туда сюда возле моего кабинета, в конце концов, меня это начало немного раздражать, вот я и решил немножко поправить их сны – спокойным голосом ответил владелец белого кабинета, - Забыл представиться, меня зовут Рэй Чарльстон, можно просто Рэй!
- Так вы…творите сны?
- Ну, в общем да! – весело ответил мистер Чарльстон.
- То есть, вы, сэр, что-то вроде песочного человека?
- Ну, если быть более точным, то я, конечно, - ухмыльнулся Рэй, - кто-то, а не что-то, а в остальном вы, безусловно, правы! И вообще, не зови меня сэр, как-то слишком формально. Кстати, как тебя зовут?
- Меня зовут Грэг Нортред, можно просто Грэг – выпалил он.
- Ну и что тебя привело ко мне, Грэг?
- Я принес посылку, сэр… простите, Рэй!
- Ух ты, быть не может! Уже семнадцать лет не получал никаких посылок, надеюсь она большая и тяжелая?
- Не то слово, мистер… Рэй!
- Э… ты не будешь против, если я подержу ее немного в руках? – тонко намекнул, на то, что пора бы уже отдать посылку ему в руки, Рэй.
- Простите… вот, конечно! – с неописуемым чувством удовлетворения отдал посылку ему в руки Грэг, - вы не против, если я посмотрю, что там?
- Конечно, смотрите сколько угодно! – Рэй осмотрел коробку и нашел наклейку с адресом и именем отправителя, - Рунберг… Что-то не помню я никакого Рунберга… Ну и ладно! Неважно, будь, что будет – с этими словами Рэй взял со стола ножницы, разрезал скотч на верху коробки и открыл её, - Вот это да…
Грэг от изумления открыл рот. Коробка была забита доверху видеокассетами.
- Вспомнил! – с явным удовольствием в голосе сказал Рэй, - Сэм Рунберг, я встретился с ним в Лос-Анджелесе, на Земле… отличный парень, кстати… Он спросил меня, кем я работаю, и я рассказал ему про сны. Однако, узнав, что в нашем мире люди видят только черно-белые сны, Сэм, просто взвелся! Слетел с катушек, как говорится! И пообещал мне, что обязательно устранит это недоразумение. С этими словами он в спешке убежал куда-то… и больше я его не видел, а ведь отличный был парень! Да…- Рэй немного расстроился, но вспомнив про посылку вмиг развеселился - И вот, не прошло и полгода, как он прислал мне посылку с…
- С цветными кинофильмами, - практически синхронно произнесли Грэг и Рэй.
- Неправда ли, это прекрасно? Тут есть боевики, мелодрамы, триллеры, ужасы… есть даже мои любимые мультики! О! Спасибо тебе Сэм, и тебе Грэг тоже огромное спасибо! Заходи ко мне в любое время! – и потом, спустя секунду, весело добавил - Кино посмотрим!
- Хорошо Рэй, договорились! – в полном непонимании происходящего на автомате ответил Грэг – Увидимся!
- Я на это тоже надеюсь! – искренне сказал Рэй – И еще…Удачи тебе!

Эпилог.

Выйдя из Министерства Грез, Грэг невольно задумался, какую роль он сыграл он в истории этого мира? И сыграл ли он ее вообще? Было ли что-нибудь? Или все это было лишь сновидением? И, самое главное, стоит ли ждать чего-то еще, чего-то более интересного, чего-то более захватывающего…
Он сделал всего один шаг, громадный для обычного человека, но ничтожно мелкий для того, кем стал он теперь.


Рецензии
"«Пятнадцать…шестнадцать…восемнадцать», - Грэг Нортред уже третий раз пересчитывал номера домов, разочаровавшись, он достал телефон и позвонил кому-то:
- Шеф, шестнадцатого нигде нет!" описка тут маленькая, ага? и если он смотрел на одну сторону улицы - то номера там должны быть либо четными, либо нечетными=)
"именно «Выключатель» «Включает» свет" да уж, действительно забавно.
сны... я считаю сны второй реальностью, но разве они меняют людей?

Ленка Бу   25.12.2007 18:36     Заявить о нарушении
Это все очепятки, точно Вам говорю!

Роберт Гинсберг   26.12.2007 00:37   Заявить о нарушении