Нереальность

Город распахнул свои крылья. Будто из некоего ящика Пандоры на землю обрушилась буря. Ветер рвал и метал флаги и листья. Люди с зонтами и без спешили спрятаться под свои уютные крыши.
Небольшой участок площади освещала пара желтых глаз. Глаза принад-лежали жалко скрючившейся над мокрым асфальтом тени. Тень крепко прижи-мала к груди мокрую кривую ветку, бережно, как что-то бесценное, сокровен-ное. И шептала, беспрерывно шептала какие-то то ли молитвы, то ли заклина-ния. Сейчас людей совсем не было рядом, и ей казалось, что, пожалуй, настало то время…
Но с первой вспышкой молнии она поняла, что это не так. Сотни, тысячи, бесконечности глаз смотрели на нее. Они были везде: в земле, на деревьях, в ней самой. Асфальт завизжал так мерзко, что уши тени разлились кровью на восток. И она последовала их примеру, и тоже начала разливаться. Текла, пока ей не преградила путь река.
Грозная мощь Невы не могла не внушать ужаса. Но парень, так похожий на тень, знал, что гораздо страшнее быть увиденным и услышанным. Нева медлен-но поглотила его, еще не бога, уже не человека.

В те времена, когда не было еще звезд и богов, вся безграничная вселенная представляла собой бесконечную реку. И по этой реке, под вечно сияющим Солнцем, ведь Тьмы тогда еще не было, плыла веточка. Множество времени она бесцельно бороздило пространство, пока однажды ее не выбросило на крохот-ный участок суши. Она проросла и дала корни. Из маленькой кривой ветки вы-росло огромное дерево, вокруг которого с тех пор вращается вся Вселенная. Битвы с могучим Солнцем не убили Его, и скоро Оно дало плоды. Из семян Мирового дерева появились Первые. Среди Первых в этот мир явился Тот, чье Имя не может исторгнуть ни один человеческий рот. Светлые головы когда-то довольно оригинально назвали его Создателем. Это Нечто как вдохновенный скульптор превратило наш мир из куска мокрой глины в пыль, витающую в воз-духе, сотворив Ночь, разделив единое полотно нашего мира на бесконечности граней.
Создав Первых, Древо породило из своих листьев птиц, из корней – рыб. Однажды, глядя на груду костей животных, убитых его родичами, Создатель решил вдохнуть в них жизнь. Из убитых рыб он создал морской народ. Они от-личались большой привязанностью к материальному, земному, тогда как анге-лы, созданные из птиц, жили мечтами и грезами. Среди них выделились Лэй и Лай. Первый был из морского народа, второй – из небесного.

Перед глазами вились обрывки огня. Дрова успокаивающе трещали. Вели-кий Предатель смотрел на костер и представлял, как он медленно, заживо сгора-ет на нем, обреченный на это чьим-то холодным рассудком.
- Ты что? Правда, в это веришь? – кольнул его чей-то тонкий голос.
- Я верю во все. Но не верю никому.
- Да ну это же бред! Мы сейчас говорим, как пятилетние.
- Ответь, пожалуйста, какой формы Земля?
- Ну, круглая. Шар.
- А ты это видел? А знаешь ли ты вообще, что такое шар, что такое трех-мерное пространство. Как можно верить своим глазам, если они даже не могут увидеть истинного цвета предмета? Он может быть разным, в зависимости от того, как упадет свет, а в полной темноте предмет и вовсе невидим. Истина для нас под семью замками. А я верю лишь в Путь. Человек в своей земной жизни может лишь найти его и пройти.


Рецензии