Пятилетку в два года?

Наблюдая политическое реалити-шоу, происходящее на Украине, мои знакомые и друзья порой обращаются ко мне с вопросами, главные из которых - что у вас там происходит? и - когда это все закончится?

Это побуждает меня самого постараться понять суть происходящего.

Употребляется термин "оранжевая революция".

В 1814 году русский историк Грановский, читая лекции по французской революции в Московском университете, сделал следующее замечание: "Человек нетерпелив. Но история не торопится. Разрушая старый порядок вещей, она дает время сгнить его обломкам и разрушители старого, как правило, не видят своими глазами того нового, к чему шли они."

Если в 2004 году в Украине произошла революция, то к ней эти слова также применимы, как они оказались справедливыми и относительно 1917 года в России.

Есть суждение, что вновь возникшие страны в чем-то повторяют путь развития тех стран, из которых они произшли.

Если после 1917 года в России и СССР были такие этапы, как разруха, НЭП, репрессии, и т.д., то в Украине мы находимся скорее в стадии НЭПа, если не относить к репрессиям заказные убийства.

Пытаясь соотнести с известными политическими течениями те политические течения, которые присутствуют в Украине, невольно останавливаешься на фразе Юлии Тимошенко из ее статьи в газете "Зеркало недели", где она заявляет: "Мы пойдет другим путем."

Немного неожиданно представлять ее себе в образе "верного ленинца", который идет своим путем и еще не прочитал "Детскую болезнь левизны в коммунизме", где классик критикует лозунг "Никаких компромиссов".

Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что "своим путем" идет не только она. Своим путем идет вся политика Украины и все ее течения.

Весь мир уже знает, каким путем надо идти и в ряде случаев достаточно почитать учебник, но нет. Мы пойдем своим путем.

Свой путь в Украине особенно проявился тогда, когда Виктор Ющенко решился подать в суд на неправедные выборы и выигравшего их Виктора Януковича.

Ради истины следует сказать, что отличие тех выборов от других было лишь в том, что их результаты попытались оспорить в суде, что было нетрудно, учитывая обычный для нас разрыв между законами писанными и неписанными.

Я сам принимал участие в тех выборах в составе избирательной комиссии, на первое заседание которой пришел с газетой в руках, где был опубликован список из двадцать членов комисии. Присутствовало же лишь двенадцать при том, что правомочной комиссия могла быть лишь при наличии двух третей состава.

Когда я указал председательствующему на несоответствие закону, он предложил мне написать заявление и выйти из состава комисии по собственному желанию.

В итоге я написал докладную в вышестоящую комисию.

На втором заседании была та же картина неполного состава комиссии.

Я опять написал докладную.

На третье заседание меня пригласили, но как-то странно, сказали, что комиссия будет толи в 11 часов толи в 16 часов и спросили, когда мне удобно. Я сказал, что в 11 часов не могу быть. Мне позвонили через пять минут и сказали, что комиссия назначена на 11 часов.

На четвертом заседании председательствующий сообщил всем, что первое и второе заседание были неправомочны, так как были не все, но вот на третьем заседание был кворум и там были вновь приняты те решения, которые ставились на первом и втором заседании.

Худо-бедно первый и второй этапы выборов прошли и мне сообщили, что в горисполкоме необходимо получить вознаграждение за работу.

В ведомости я увидел, что минимальное вознаграждение всем рядовым членам комисии было 80 грн и только мне стоит в графе 39 грн.

Я конечно не обеднел за недоданные мне сорок гривень, но факт остается фактом, это были не партийные, а государственные деньги и именно государственными деньгами штрафовали меня за требование соблюдать закон и поощряли ими же тех, кто его нарушал.

Замечательным был третий тур выборов, итоги которого законны лишь потому, что не оспорены в суде.

В составе избирательных комиссий присутствовали только представители от Ющенко и от Януковича.

В избирательных бюллетенях же было три строки. За Ющенко, За Януковича и Против всех.

Представителей от "Против всех" в комиссиях не было, хотя партии, принявшие решение голосовать "Против всех", были.

Зарубежные наблюдатели в ужасе наблюдают сегодня толпы под оранжевыми и синими знаменами, но уже начинают понимать, что это не встреча католиков и протестантов в Северной Ирландии.

Более всего показателен случай увольнения прокурора страны Пискуна, когда он в процессе захвата прокуратуры силовыми структурами свободно выходил к демонстрантам и по-отечески советовал тем перейти в тень деревьев, чтоб не так жарко было.

Поистине мы идем своим путем.

Кое-кто вообще говорит, что надо было одним махом тогда отменять ГАИ, Верховную Раду, Генпрокуратуру и Конституционный суд, все бы согласились, чтоб только ГАИ не было.

Ведь, когда ГАИ отменяли, протестов же не было.

Поразительное заблуждение, что в Украине две силы, одна из которых ориентиируется на Россию, а другая на США.

В США и России и парламенты и Президентов избирают на четыре года, а в Украине на пять лет.

На кого же ориентировались?

Тогда говорили, что сэкономить надо таким образом на выборах деньги для народа.

Сегодня этих голосов не слышно.

"Верные ленинцы" требуют пятилетку в два года, то есть досрочных выборов.

С самого начала было понятно, что пять лет это слишком долгий срок, невыносимый для тех, кто оказался не у власти.

Больше того, зададим себе вопрос - если в Украине на 25% больше срок полномочий Верховной Рады и Президента, чем в США и России, то чего же такого на 25% больше в Украине, чем в США и в России?

Простые люди единодушно отвечают мне - больше хаоса и неразберихи, причем не на 25%.

Куда заведут оранжевые и голубые "верные ленинцы" Украину, один Бог знает.

Ведь именно серией досрочных выборов пришли к власти такие политики, как Гитлер, Муссолини, Франко и Перон в Аргентине.

Я попытался по-своему ответить на вопрос, что происходит.

Пора говорить, когда это все нормализуется.

Совершенно ясно, что как только в Украине будет введен четырехлетний срок между очередными выборами в Верховную Раду и выборами Президента, это будет реальным знаком того, что от политики пожаротушения страна перейдет в зону относительной стабильности и предсказуемости.

Я согласен с нынешним министром иностранных дел Украины Яценюком, когда он убеждает иностранцев в том, что Украина замечательная, перспективная страна и в ней все налаживается, с ней можно и нужно иметь дело и предпринимателям, и туристам, и всем, кто в этом заинтересован. 
                ***************************
Дополнение в 2009 году

Перечитывая свой опус в апреле 2009 года, я решил его не поправлять, но дополнить некоторыми соображениями.

Многие политики, говоря о повышении своей ответственности перед народом, ничего не говорят о том, что плановые выборы должны быть не через пять, а через четыре года.

Одна знакомая моя периодически произносит фразу "Лжет, как Троцкий."

Эту фразу я вспоминаю в таких случаях.

Ведь единственным способом предстать на суд народа, для выборных политиков, есть именно выборы, учитывая установленную законом неприкосновенность этих политиков.

Есть два критерия по которым оценивается ущерб, нанесенный войной - это потери в живой силе и технике.

Нанесенный 15 годами независимости от здравоо смысла Украине ущерб превышает ущерб от Гитлера во время Великой Отечественной войны.

После Великой Отечественной войны были пять очень тяжелых лет так называемого восстановления.

Удивительно, но за пять лет потенциал страны тогда был действительно восстановлен.

Как врач я знаком с выражением "Лекарство от яда отличается только дозой".

Однако, наш стиль жизни не преемлет, к сожалению, чувство меры.

Если уж напиваемся, то до положения риз, если борьба за трезвость, то с корнем вырываем виноградники.

Понятно, что сто лет тому назад предпринимателей большевики искореняли напроч.

Но за пятнадцать то лет независимости уж могли бы установить какие-то нормативы, сколько процентов экономики должно быть государственной, сколько коммунальной, сколько частной для более устойчивого развития.

Сколько земли должно быть отдано гражданам страны, сколько государству, сколько иноземцам.

Нет же.

Сегодня страна, относящаяся к числу победителей в Великой Отечественной войне, одна из основателей ООН, должна побежденным ею странам сумму в иоземной валюте, которую можно смело приравнивать к контрибуциям.

Что бы выходить из трудного положения, необходимо иметь в запасе варианты решений, эти варианты решений должны быть достоянием гласности для координации усилий всего народа, но вместо интеллектуального прорыва имеем слабоумие и бредовые умствования.

В стране, имеющей примерно 50 млн граждан, естественный разрыв между самым богатым гражданином и самым бедным, должн быть, с учетом вероятностной погрешности, где-то примерно в 100 раз.

Однако, на самом деле в Украине самые бедные беднее самых богатых, а богатые богаче самых бедных не в сто раз, а в тысячу или миллион раз.

Такой вопиющий разрыв между классами питательная среда для настоящей революции, рядом с которой "оранжевая", это просто цветочки. 

Все делается по принципу "в мутной воде легче рыбку ловить".

Достаточно совпадения внутренних напряжений и повышения солнечной активности и мы увидим, что работы Чижевского актуальны и по сей день.

Социальные напряжения, напряжения в отношениях с соседями Украина должна по мере возможности снять до наступления годов, момента повышения солнечной активности.

Ведь повышение солнечной активности приводит к повышению общественной, но не интеллектуальной активности.

****************************

Дополнение января 2014 года.

К сожалению, повышенная солнечная активность в 2014 году провоцирует агрессию.

По-прежнему твердят о досрочных выборах, но, чтобы изменить срок между выборами на 4 года, никто не заикается.

Никто не анализирует собранный гигантский массив компьютерных данных о заработных платах и пенсиях в Украине, не составляет обобщенный график распределения (см. "Пенсионный профиль") размера пенсий и зарплат в Украине, а, следовательно, никто не прогнозирует и не планирует успешный мирный путь развития общества и страны.

Надо сказать, что нынешнее время это время гигантских, невиданных никогда ранее возможностей, однако, не всегда знак этих возможностей заранее известен "+" или "-".

Моим редким читателям я хочу пожелать вовремя замечать и использовать плюсы и избегать минусов.

*******************************

Дополнение апреля 2014 года

Мне за последние два месяца довелось увидеть гигантскую разницу между действиями настоящих профессионалов против дилетантов.

Броуновское движение менее выражено на крупных объектах и больше сказывается объектах меньшего размера, что видно при сравнении девиации в Украине и России.

Россия профессионально относится к ситуации управляемого хаоса, получая желаемый результат.

В любом случае результат превзошел все мои возможные ожидания.


Рецензии