Пророк. рецензия на фильм

фильм «Пророк»

«Стоит только заглянуть в будущее, как оно тут же начинает меняться».
Парень причинил боль девушке для того, чтоб не причинить ей еще большую боль. Это мой рефлективно-субъективный взгляд на то, о чем фильм.
Объективно, он – о пророке. И о том, как тот спасает миллионы людей от атомного взрыва. Но все же тихая, лирическая линия любовных взаимо-отношений понравилась мне больше всего. Каким славным было знакомство героя с девушкой в кафе. Этот его предварительный просмотр вариантов. И эта безупречность найденного -единственно-возможного. Одно неверное движение, и знакомство бы не состоялось. И дальше – эпизод с подарком для ребенка. И ребенком сказанное: «Кажется, вы ему нравитесь… он смотрит на вас, как мой брат на свою девушку». Сказал бы взрослый, отмахнулась бы, а так… присмотрелась, поверила. А поцелуй! «Мммм… Это было восхитительно», слова героя за минуту до… Воспоминания о будущем. Хорошо, наверное быть пророком.
Но и за такие воспоминания, и за другие – за саму возможность заглядывать Туда – приходится платить. Пророк не может позволить себе сиюминутную беззаботность обычных людей. Проблема ответственности встает перед ним в полный рост. Дар это, или наказание?
Удивительный фильм, удивительный Крис. Чего стоит его рассказ о рыбном дожде! Наряду с даром божьим у него еще и ум, и юмор искрятся фейерверками. Подумалось невольно о связи такой интеллектуальной подвижности и способности ясно-видеть. Может, несверхъестественный он – дар – а нормальная ступень развития? Только я (да и многие) до нее не дорастем никак?
Динамичный, яркий, за живое цепляющий фильм. Время в нем категория условней некуда. Идет туда, куда захочет: и назад, и вперед, и вперед и в сторону (момент, где Крис прочесывает ярус за ярусом, метр за метром, не сходя с места при этом).
А вот музыки я не помню. Динамику и ритм – да, а музыку…

Приятного просмотра


Пророк / Next (2007)
Режиссер : Ли Тамахори
Актеры : Николас Кейдж, Джулианна Мур, Джессика Бил, Томас Кречманн, Тори Киттлз, Джим Бивер, Джейсон Батлер Харнер

24.06.2007


Рецензии