Глава 1. Семья Де Авила

Девочка закончила рассказ и испытывающе взглянула в глаза своего спутника. Лицо ее стало пе-чальным, и она не без труда удерживала слезы. Но он этого не заметил. Впрочем, это была не его вина. Просто Даниэль с самых ранних лет учили не показывать своих эмоций, и науку эту она усвоила. Юноша же этой науки не знал совсем.
-Хорошая история, – сказал он. – Чего только не сочиняют об этой мифической Атлантиде!
-Почему мифической? – удивилась девушка. – Она ведь была и погибла.
-Ну да, а на Олимпе жили боги, - улыбнулся он в ответ и нежно провел рукой по длинным кашта-новым волосам своей возлюбленной. – Я поверю, когда воочию увижу этих самых атлантов. Как положено: четыре метра роста, шесть пальцев на руках, огонь из глаз.… Ну, все в этом духе!
Даниэль с усилием рассмеялась. «Уже встретил» - хотелось сказать ей, но она знала, что нельзя. Те-лефон завибрировал, напивая какую-то веселую мелодию. Очень не кстати. А может наоборот.
-Алло.
-Привет. Ты где? – послышался в трубке встревоженный голос.
-Гуляю, - коротко ответила девушка, нарочно грубо, надеясь, что это остановит расспросы.
-Даниэль, все в порядке? Ты расстроена?
-Нет. Все нормально.
-Что-то случилось, - очень тихо сказала невидимая собеседница. – Я чувствую…
-Я тоже, - пробормотала Даниэль. – Скоро приду. Не волнуйся, – и, не дав ей ответить, повесила трубку.
-Это кто? – полюбопытствовал юноша.
-Сестра, - пожала плечами девушка, - боюсь мне надо домой.
-Зря… - он явно расстроился, но возражать не стал. - Я тебя провожу.
-Не стоит, - покачала головой Даниэль.

Сестра встречала у калитки. Она была точной копией Даниэль. Те же большие карие глаза, те же черты лица, та же фигура. Только длинные каштановые волосы Даниэль были прямыми и свободно лежа-ли на плечах, а у ее сестры – вились кудряшками и были затянуты в хвост на макушке.
-Даниэль, взорвали торговый центр. «Нику» в Париже.
Даниэль побледнела, но не остановилась. Она шла по дорожке к дому. Сестра семенила за ней. Вме-сте они вошли в дом. Даниэль хотела найти родителей и У НИХ спросить, что же случилось с «Никой», но сестра ее остановила вполне ожидаемым вопросом.
-Где ты была?
-Гуляла, - беспечно сказала Даниэль, надеясь, что нее тон обманет сестру.
-Гуляла с кем? Даниэль, ты своими тайнами меня пугаешь!
Ох, как же не хотелось врать! И не буду - твердо решила про себя Даниэль.
-Прости, Габи, - тепло сказала она, обняв сестру за плечи, - Прости милая, но я не могу тебе ска-зать… Действительно НЕ МОГУ…
-Что ты ей не можешь сказать? – спросил показавшийся из дверей столовой молодой человек. Он был подчеркнуто красив. Правильные черты лица, стройный, накачанный. Сестры замолчали.
-Вы что испугались? – добродушно спросил парень, но в глазах у него уже загорелся огонек следо-пыта, который терпеть не может чего-то не знать.
Габи сделала шаг вперед и, напустив на себя глубоко оскорбленный вид, сказала:
-Она не хочет сдать за меня экзамен. Ну что ей стоит! Мы же близнецы. Никто бы даже не заметил подмены! Она же за себя сдала, а я не могу такую ахинею выучить.… Но она, видите ли, не может прийти и сказать, что она – это я. Раньше могла. Раньше мы были друг ближе всех. Все друг другу рассказывали. И всегда друг друга выгораживали. Мы же сестры! – последние слова были обращены явно уже к самой Дани-эль, которая под ними вся съежилась и готова была сквозь землю провалиться. Но не провалилась. А моло-дой человек сказал:
-Габриэль, ты не права. Она не должна сдавать за тебя экзамен. Ты должна учиться. Я так понимаю, речь идет о нашей школе, а не об обыкновенной, - Габи кивнула, и он продолжил. - Ты должна учиться са-ма. И никак не понимаю, чем это вам мешает делить секреты?
-А секреты больше не делятся, - пожала плечами Габи и убежала вверх по лестнице. Даниэль броси-лась следом, но юноша успел схватить ее за руку. Стук каблуков наверху стих.
-Не надо сдавать за нее экзамен, - строго сказал молодой человек. – Она должна сама учиться.
-Я и не собиралась, - огрызнулась девушка. – Пусти. Пусти, Анри! Мне больно!
-Извини, - виновато пробормотал Анри.
-Что там в Париже?
-Взорвали наш торговый центр. «Нику», - убитым голосом сообщил Анри. Она только сейчас заме-тила, какое серое у него лицо. – Все, кто там был – погибли. 300 наших погибло. По меньшей мере…
У нее ком встал в горле. Она хотела спросить, но язык не поворачивался. Она просто с надеждой смотрела на брата. А Анри не мог сказать сам. Просто потому что ему нечего было говорить. Даниэль крепко обняла его.
Карина уехала из родного Марселя в Париж почти три года назад.



Карина и отец заперлись в кабинете. О чем они говорили, не знала даже мама. Она могла только гадать. А вот тринадцатилетние Даниэль и Габриэль попытались подслушать. Но только они хорошо устроились, найдя удобную щелочку, как дверь осторожно открылась. Папа и не думал ругать их, он просто сказал, что отсюда они ничего не услышат, и вообще ниоткуда не услышат. Потому что они с Кариной говорят очень тихо. И девочкам пришлось уйти в свою комнату.
На ужин в столовую они спустились самыми первыми. Если не считать Анри, который уже сидел за сто-лом, но больше напоминал статую. Мрачное лицо старшего брата очень насторожило девочек. Они привыкли ви-деть Анри жизнерадостным и дружелюбным, а не таким… застывшим. «Наверно у него проблемы на работе», - вы-двинула доверчивая Габи свою версию.
-Тогда это очень серьезные проблемы, - с сомнением покачала головой Даниэль. Она была старше на целых семь минут, и обе близняшки безоговорочно признавали: Даниэль умнее.
Мама накрывала на стол. А Карина и отец по-прежнему сидели в кабинете.
-Может их позвать? – любезно предложила Даниэль. Мама покачала головой, а Анри вдруг встал и сказал: «Я позову». Он решительным шагом направился к кабинету. Мама только тяжело вздохнула, а близняшки помчались следом за ним.
Анри уже тронул ручку двери, но тут решительности у него поубавилось. Он так и застыл. Неизвестно зашел бы он или нет, но тут дверь сама отворилась, и из нее вышел отец. А за ним и Карина. Отец взял Анри за ру-ку, и они вместе ушли в столовую. Карина же, лукаво подмигнув неразлучным сестричкам, поманила их к себе. Габи тут же подбежала, Даниэль осторожно подошла.
-Подслушивать, между прочим, нехорошо, - разочарованно проговорила Карина.
-Нам было любопытно, - виновато потупилась Габи, вторая провинившаяся молчала.
-Ну, если интересно… - протянула Карина, - тогда можно спросить.
-О чем же вы говорили с папой? – тут же воспользовалась ее советом Даниэль. Габи же теперь наоборот, за-мялась.
Карина засмеялась.
-Я хочу уехать в Париж. Надо же было убедить в этом папу.
-В Париж? – ахнула Габи. – Одна?
Даниэль тоже не очень поняла. Она видела, что когда закрылась дверь в кабинет, Карина была рассержена и явно не она хотела с папой поговорить, отец же терпеливо что-то ей объяснял.
-Дети! Идите ужинать! – позвала мама. Карина взяла обеих сестер за руки и повела в столовую.
-Но зачем тебе в Париж? – уже за столом продолжала расспросы Габриэль.
-Я там буду жить и работать, - ответила Карина. Анри от этих слов аж подскочил. Он уперся взглядом в девушку, но она невозмутимо продолжила. – Я хочу пожить в столице. И потом, мне хочется поработать, а тут очень уж тихо и неинтересно.
-Ты не поедешь никуда! – взвился Анри. – Не поедешь!
-Почему? – удивилась Карина.
-Я не позволю!
-Тише, сынок, - примирительно сказал папа.
-Ты же не разрешишь ей уехать? – спросил уже спокойней Анри. – Ей же всего семнадцать. Она совсем ребе-нок!
-Я уже разрешил, - ответил папа.
-Но, Жерар, - вмешалась уже мама. – Карина никогда даже не жила одна. Я думаю, это не самая хорошая идея – отправлять ее…
-Если уж хочешь выгнать кого-то из дома, то лучше меня! – неожиданно перебил Анри. Близнецы непони-мающе уставились на него. Карина рассмеялась:
-Но это я хочу уехать. Это моя идея. С чего бы папе, - она нарочно подчеркнула последнее слово, - меня выго-нять из дому?
-Я просто подумал…, - растерянно пробормотал Анри.
-Я никогда бы не подумал даже выгнать свою дочь из дома, - уверено сказал отец. – Но если она сама хочет уе-хать.… Если Карине там не понравится, если она будет очень скучать, если она просто захочет вернуться – двери нашего дома для нее открыты.
Карина уехала утром на следующий день. Она часто звонила, писала письма. Сначала она долго не приезжала, но зато позвала к себе близняшек в гости. Родители к ней тоже ездили. Только Анри не ездил. Он хотел, но родители настояли, чтобы он остался. А потом и Карина позвонила и поговорила с ним о чем-то. И он не поехал. А через год приехала сама Карина. И потом стала приезжать часто. Обычно только ненадолго. И к ней в гости стали ездить уже все. Даже Анри. Только он ездил всего два раза за все время. И то – не к Карине, а в Париж, в командировку. Но он там с ней виделся. Карина же действительно стала работать там и даже успела взобраться достаточно высоко по служебной лестнице. Ей прочили большое будущее. У нее было там много друзей и, по слухам, много женихов, но о них сама Карина не говорила. И возвращаться она не собиралась. Один раз только в шутку сказала, что если она до-живет до старости, то приедет обратно сюда – ухаживать за садиком. Если, конечно, в старости ей захочется спо-койной жизни.
Помимо прочих должностей, Карина была главным администратором торгового центра «Ника».



Телефон прервал воспоминания. Даниэль и Анри наперегонки бросились к трубке. Со второго этажа пулей слетела Габи. Из столовой примчались родители.
Битву за телефон выиграл Анри. По его лицу прокатила волна разочарования, и все поняли – зво-нила не Карина. Потом лицо Анри стало озабоченным, но все же посветлело. Он повесил трубку и сказал то, что все хотели услышать:
-Карина жива. Ее не было в торговом.
-Хвала небу! – выдохнули все. Отец спросил: - А Кто звонил-то?
-Рашель. Карина попала в аварию, потому и опоздала на встречу, назначенную в «Нике». С ней все нормально, только ей не дают в руки телефон.

А где-то в Париже Рашель, повесив трубку, вышла из больницы и направилась к основному штабу асуров. Потому что атлантами их называли только люди, строившие догадки о существовании мифической Атлантиды. На самом же деле Атлантида была Асурией. И жили там асуры. И Рашель была одной из них. Как и Карина, и многие другие герои повести.


Рецензии