Володя Дубинин

Он был совсем мальчишкой,
Веселым и добрым, наверно.
Смеялся с друзьями за книжкой
И песнями вторил ветру.
Но выпала жуткая доля
На век его малый и юный.
Война на пороге и жутко,
Но есть же в душе к жизни воля!
Ушел с партизанами вместе
И дом защищал он, как воин.
И город родной защитил он,
И умер, как жил – героем…

Это было давно…
В небольшом курортном городе Керчи это случилось. Давным-давно. В поселке Старый Карантин, а ныне – Аршинцево, жили ребята. Такие же как и мы с вами. Жили, учились, играли… Одним из самых любимых мест их игр были каменоломни. Старые каменоломни, которые были начаты ещё тогда, когда Керчь звалась Пантикапеем – городом царя Митридата.
Но однажды в город пришла война. Пришла, чтобы загнать всех людей в дома, а тех, кто успел спрятаться – в каменоломни.
На самом деле под городом Керчи есть целая сеть каменоломен. Аджимушкай – самые известные из них. Самыми большими и страшными были Старокарантинские. Мальчик по имени Володя Дубинин ушел вместе с многими жителями поселка в партизанский отряд. Вместе с партизанами он спустился в каменоломни.
Это было тяжкое время. Еды и воды не доставало, люди крепились. Мальчишки. Что были потоньше и ловчее часто совершали вылазки на поверхность, чтобы найти хоть немного хлеба… Володя был одним из лучших…
Не даром он знал эти каменоломни так хорошо, не даром он не раз играл тут со своими друзьями… Он знал множество лазов и щелей, о которых не подозревали фашисты.
Но оккупанты ещё раз доказали, как они бесчеловечны по отношению к людям… Они решили использовать газ, чтобы потравить всех партизанов в подземных переходах. Благо, разведка Красной Армии работала хорошо, и люди успели соорудить некое подобие укрытий. Многие полегли, но выживших было больше. Среди живых был и Володя Дубинин.
Фашисты причинили много вреда детям Керчи. Перекопский перешеек, перекопский ров… ДО сих пор люди скорбят об этом. Фашисты вывезли детей из школ одним морозным утром на экскурсию. На этой самой экскурсии всех детей отравили отравленными булочками и напоили ядовитым чаем. Если кто-то не ел и не пил, то их губы просто мазались синильной кислотой.. Все трупы свалили к ров…
Но партизаны Старокарантинских каменоломен выстояли. Выстояли и выдержали. Один раз, когда Дубинин должен был связаться с Аджимушкайскими каменоломнями и уже выбрался наверх, то так его встретили советские войска. Именно он принес эту светлую весть партизаном Старокарантинских каменоломен. Красная армия освободила город.
Вот только мальчик по имени Володя Дубинин не дожил до девятого мая. Он погиб при попытке помочь саперам разминировать один из выходов из каменоломен.
Он был награжден орденом Красного Знамени, а улица в центре Керчи по сей день носит его имя. Храбрый парень, который не боялся смерти, будет вечно в сердцах всех ребят Керчи.


Рецензии