Лёгкие деньги

Лёгкие деньги (один из выездов установщика металлических дверей).

«Ты, похоже, подъезд попутал», - услышал я за спиной негромкий окрик своего коллеги. Трель домофона, между тем - продолжала натужно пиликать.
 «Нас здесь не ждут.… По телефону заказчики сказали, что сидят дома. Наверное, и впрямь подъезд перепутал. Ну, точно! Здесь по три квартиры на площадке!».
«Совсем меня с ума свели!» - грозно нахмурившись и не оборачиваясь, крикнул Я, с трудом сдерживая лезущую наружу улыбку.
Обернулся, выражая всем видом своим лютое неудовольствие, говорящее коллегам лишь одно: «Да, это вы виноваты».
Передо мной двое: вся бригада. Водитель Миша: худой мужичёк, охочий до работы и моя правая рука, полный тёзка по фамилии имени и отчеству – Женёк (такой - же здоровяк, как и я). Чтобы нас двоих другие не путали, зовёмся - старший (я) и младший (он). Ну раз уж я старший, то и переговоры с клиентами – веду я.
«Глянь туда», - взглядом показал мне младший Женёк в сторону соседнего подъезда, из дверей которого выглядывало нечто, мужской наружности.
«Кажись, заказчик нарисовался», легкомысленно шмыгнув носом, я последовал к соседнему подъезду.
Типчик в распахнутых дверях подъезда, передо мной предстал ещё тот: «спившийся академик шестидесятых». Кудрявая шевелюра с блестящей, отполированной временем лысиной, спортивные штаны с пузырями на коленках и рубашка, брежневских времён (когда-то такая была у моего отца). Очки на носу, явившиеся прямым анахронизмом нашего времени – придавали академику сомнительный шарм. А глазки за линзами – странные, будто за туманом прячутся.
- Вам дверь? – небрежно поинтересовался я у дядьки, подойдя к нему ближе.
- Мне! – ответил тот, мотнув для убедительности головой, пышная шевелюра а-ля «Джузеппе» качнулась тоже, подтверждая верность его слов.
«Цигель, цигель! Айлюлю!», - закричал я своим повернувшись к машине.
Впереди ещё работы непочатый край, а они рты на мужика разинули, время напрасно теряют. Именно тогда моя рабоче-крестьянская интуиция, и подсказала, что установка на этом адресе будет любопытной.
- Я его поюсь, - покосившись на клиента, стоявшего в подъездных дверях – доложил мне младший.
- Это наверное похмелье. Вчера выходной был. Лопал? – поинтересовался у него я. – Ты его соплёй перешибить сможешь, так чего боишься?
- Он сто очков ненормальный, - заворожено продолжая смотреть на заказчика молвил тёзка.
- Все мы ненормальные, - отмахнулся я от его безрадостных догадок, скомандовав: «Работаем!».
Миша, внимательно вслушивающийся в наш разговор, лишь хмыкнул, подав нам из кузова инструмент. Мгновением позднее, мы с горячностью десантников ринулись в бой, за считанные секунды, взлетев на третий этаж.
Дверной проём оказался классическим: много с такой установки не заработаешь. Я быстро прикинул возможные сложности, нас в работе ожидающие: таковых не предвиделось. Вздохнув – толкнул рукой старую деревянную дверь, держа в руках удлинитель и перешагнул порог, оказавшись в затрапезного вида прихожей.
- Кто ни будь дома? – поинтересовался я, ища глазами розетку.
- Да, я дома! – раздался импозантный женский голос и на встречу мне - вышла хозяйка квартиры. Удивлению моему не было предела: внешность хозяйки была столь-же несуразная, как и вид хозяина, нас встретившего.
- Мне – бы розеточку, - деловито протянул я ей штепсельную вилку, с небрежным вниманием рассматривая владелицу квартиры. Внешность чисто лошадиная. Два сапога пара.
- Розеточку, - эхом повторила она. Как раз в этот миг я услышал за спиной появление хозяина. Тот без лишних слов взял вилку и тщетно попытался вставить её в старинную розетку.
- Нужна евро розетка, - прервал его старания я, заглянув в комнату. Таковой розетки там не оказалось, зато на глаза попался старинный музейный экспонат: чёрно – белый телевизор на четырёх ножках и убогая меблировка конца шестидесятых. Оценив квартиру, я пришёл к мнению, что такого ещё не видел: время в ней словно умерло, вместе с хозяевами. Нет, это должны видеть все! Я, с возгласом: «Жень, помоги хозяину. Нужна отвёртка, снять крышку у розетки» - кинулся из квартиры в коридор.
Мужики к тому моменту разложили и приготовили инструмент. Поспешно склонившись к уху младшего – горячо ему зашептал: «Бегом в квартиру! Там такое! Увидишь – глазам не поверишь».
Младшему дважды повторять не нужно. Не успел я рассказать обо всём увиденном Мише, как младший вышел к нам, отражая своим взглядом всё только что увиденное.
«Песец», - только и выдавил он, покачиваясь от настигнувших его эмоций из стороны в сторону.
Миша, недоверчиво глядя на нас – с укоризной мотал головой из стороны в сторону. Подобный жест – просил нас только об одном: просьбе закончить розыгрыш. Он и не думал, что его, человека бывалого повидавшего множество квартир – может что-то удивить. Чуть позднее, когда он выбрал миг и заглянул в квартиру – его тоже взяла оторопь от всего увиденного.
Работа уже подходила к финишу и дверь была почти установлена, когда мне в голову пришла мысль о том, что хозяева квартиры – химики (книги по этой дисциплине были обнаружены мной даже в прихожей).
Работу принимала хозяйка. Удовлетворённо поматывая головой – она слушала мои рекомендации по эксплуатации двери и находилась под перекрёстным взглядом моих коллег. Спустился к машине я чуть позднее, чем они: расчёт, оформление документов – тоже время требуют.
Приблизившись к бригаде, уже находящейся в кабине газели – спросил: «есть задачка, помогите решить».
- В общем кажется она ошиблась и денег больше дала.
- На сколько больше? – оживился младший.
- На 800, - неторопливо ответил я. – Отдать, или как?
- Отдай, - решительно посоветовал Михаил.
- Не отдавай! – замотал головой Женька и видя нарисованную озадаченность на моей физиономии – прокомментировал: - как в мультике получилось… Чёрт и ангел. Я – чёрт, Мишка – ангел, а решать тебе.
- Убогие, - не без сожаления посмотрел я на «чёрта». – Бог накажет. Сам видел, как они живут.
- Но дверь-то не из дешёвых заказали, - ухмыльнулся мне Женька, игравший в данный миг партию чёрта.
- Пускай, - улыбнулся ему я. – Отдам! Стольник за честность возьму – на пиво хватит.
- Ладно, добродушно кивнул мне «чёрт», добродушно улыбнувшись, и ангел Миша, по правую руку от меня – довольно кивнул головой.
Знакомая трель домофона, голос академика: «Кто там»?
- Стальные двери, - отвечаю я и мчусь через ступеньку вверх.
Хозяева убираются: веником по полу возят. Всё основное мы сами убрали, а на мелочёвку и влажную уборку времени нет.
- Вы ошиблись, - протягиваю я пятисотку и три стольника.
- Нет, - улыбнулась она. Я чуть не падаю от её лошадиной улыбки. – Я не ошиблась, - не поднимаясь с корточек успокоила меня хозяйка. – Это вам премия за хорошо выполненную работу.
Времени на препирательства нет. Хорошие чаевые: таких мы ни разу не видели. Хотя всё иногда бывает впервые: два страшных совладельца квартиры, жуткое ретро, чёрт и ангел по разные стороны, хорошие чаевые.
- Спасибо, - киваю я ей головой в знак благодарности и спускаюсь вниз.
- Вы мужики наверное мне не поверите, но восемь соток – наша премия, - с недоумённой улыбкой докладываю я своим коллегам.
Те переглядываются, пытаясь понять: шучу или нет…
- Не вру, - заверяю я, усаживаясь в кабину Газели и слышу голос младшего:
- А чего там… Они наверное разбойники. С их внешностью на разбой выходить – оружия не нужно. Вечерком в тёмном переулке подойдут – в глаза посмотрят – сам всё отдашь. Да чего там: к банку подойдут, потребуют деньгохранилище открыть – так ведь откроют. «Лёгкие деньги», вот и борзуют.
Наверное, младший был прав: те самые «лёгкие деньги» – разошлись у нас легко.


Рецензии