Древний мир

ИигХофф натянул кислородную маску, протянул когтистую лапу и открыл тяжелую дверь, ведущую из бункера на поверхность. Красная планета бросила в него пригоршню песка, ослепив на секунду. Пустынный пейзаж, слепящие лучи, от которых не спасал даже защитный козырек. Он поморщился и сердито рыкнул. Из глубины бункера, как-бы отвечая на его рык, нежно-успокаивающе мурлыкнули три самки – все что осталось от огромного гарема. Он захлопнул дверь и зашагал обратно в темноту Гнезда.

Древний Мир ИигХоффа умирал. Слишком тонкая атмосфера с трудом сдерживала вредоносное излучение звезды СО1314-ЦЭ. В результате почти весь растительный мир вымер, а вода скрылась глубоко под поверхностью, оставив снаружи только рваные шрамы пересохших каньонов. Планета была много миллионов веков населена человекообразными ящерами – соплеменниками ИигХоффа. Когда-то это были могучие рептилии. Рост пра-пра-прадеда современных прямоходящих человекоящеров составлял по крайней мере четыре метра, а срок жизни исчислялся столетиями по человеческому времени. Нынешние обитатели измельчали, утратили львиную долю брони и жили на порядок меньше. Их хвост укоротился, глаза уменьшились под воздействием яркого света красной звезды, а радиация привела к мутациям и вместо трех пальцев у ИигХоффа и некоторых его жен было на руках по пять когтистых отростков. Человекоящеры были хищниками и стояли на самой верхушке пищевой цепи, питаясь менее развитыми подвидами. Планета была богата водой и растительностью, что давало возможность разводить несметное количество видов мелких травоядных рептилий. В результате последние так расплодились, что предкам ИигХоффа пришлось генетически вывести породу хищников, регулирующих популяцию. Много веков баланс соблюдался неукоснительно, но однажды произошло непоправимое. Вследствие непрерывной вулканической активности в необитаемых частях планеты, в атмосфере стали происходить химические реакции, приводящие к уменьшению количества озона в атмосфере и планета утратила свой естественный щит. Излучение ближайшей звезды постепенно превратило климат из влажного тропического в суровый пустынный. Постепенно начали вымирать животные, за счет которых кормились человекоящеры. Дальше – больше. Пересохшие русла рек, наполненные скелетами водных обитателей, уменьшение количества кислорода, жаркие дни и холодные ночи заставили разумных рептилий перебраться под толщу коры и организовать целые города в абсолютной тьме подземелья.
Последняя надежда на выживание рухнула еще в эпоху прадеда ИигХоффа. Технологический уровень развития позволял человекообразным ящерам совершать недлительные космические перелеты и однажды, на седьмой планете от СО1314-ЦЭ были обнаружены условия, вполне подходящие для создания космического инкубатора, воссоздающего условия жизни на родине. Разумные рептилии вывели в искусственных условиях адаптированные виды низших ящеров, служившие пищей, а также хищников, чтобы не допустить перенаселения. Инкубатор некоторое время работал отлично и грузовые корабли регулярно доставляли с планеты, названной Ялмез партии свежих туш. Казалось бы проблема голода была решена. Однако, судьба вновь повернулась к расе ИигХоффа своей зеленой чешуйчатой задницей. Гигантский астероид, прилетевший из глубин вселенной уничтожил почти весь огромный животный мир инкубатора.
Когда стало ясно, что красная планета не сможет больше служить домом человекоящерам, была предпринята вторая попытка колонизации Ялмеза, которая несла уже другую миссию. На планету был доставлен генетический материал для возрождения популяции разумных рептилий в новом мире. Но, то ли или из-за ошибки в генокоде, то ли или из-за иных, по сравнению с исторической родиной условий жизни, генетический материал выведенных новых первоящеров мутировал. В результате из пробирки появились безхвостые пятипалые странные существа - недоящеры, напрочь лишенные чешуи и когтей - самец и самка, которых из жалости не стали убивать, а просто выдворили из предварительного инкубатора за ненадобностью.
Современники ИигХоффа обитали в темных подземельях, питаясь бесцветными и слепыми слизняками – мутировавшими потомками травоядных ящеров с поверхности. Мощные генераторы кислорода, работающие от энергетических световых батарей на поверхности, снабжали подземные города живительным газом. Но древний мир умирал и ИигХофф чувствовал это розоватыми участками тела, лишенными чешуйчатой оболочки. Вулканы терзали планету не останавливаясь ни на минуту и старый ящер не дал бы своей родине и двух поколений жизни. В связи с этим печальным обстоятельством, в подземной шахте ИигХоффа уже несколько лет готовился к полету межпланетный грузовой модуль и именно сегодня он вознамерился покинуть родной мир чтобы уберечь свою семью от катастрофы.
Самки рыдали. Он ненавидел когда самки рыдают. Слезы выводили ИигХоффа из себя, поэтому он решительно осушил их глаза самым грозным рыком, на который был способен. Погрузка шла полным ходом. Несмотря на вполне ясно изложенное указание мужа, его жены тащили в грузовой отсек любое домашнее барахло кроме предметов первой необходимости и ИигХоффа начала раздражать постоянная необходимость следить чтобы одна из трех не протащила на борт чего лишнего - по сентиментальности. Отсеву подлежали увесистые голорамки с пейзажами, портреты предков в полный четырехметровый рост, голографии детей до, во время и после появления на свет. А также многочисленные побрякушки, которые нацеплялись на самок по торжественным дням тоннами. В результате куча «мусора» в грузовом ангаре выросла до потолка. Наконец процедурно-погрузочная часть была завершена, самки усажены и погружены в анабиоз, чтобы не верещали на старте, а сам ИигХофф уселся в навигационное кресло.
Старт вышел мягким. Веретенообразная туша корабля практически без трения вошла в атмосферу и стремительно ринулась в открытый космос. ИигХофф в последний раз окинул взором удаляющийся красный силуэт родного мира и целиком погрузился в управление навигацией. Климат на Ялмезе после глобальной катастрофы был весьма непредсказуем и ящеру предстояло, руководствуясь данными за несколько лет, рассчитать динамику поведения ледяных масс так, чтобы после приземления не оказаться в холодном плену. Когда траектория полета была рассчитана и проверена с точностью до метра, ящер нервно ухмыльнулся, задумался на некоторое время и решительно нажал на кнопку анабиотического погружения.


Великий Царь-Жрец Майя Пакаль II Великий стоял на вершине пирамиды, греясь в лучах заходящего солнца. Его голова была украшена праздничным красочным оперением, в руках жрец сжимал ритуальный каменный тесак. Избранные вельможи уже приготовили очередного несчастного к обряду. Распростертый на каменном столе юноша находился в состоянии религиозного шока и не смел сопротивляться. Пакаль II поднял голову и воздел руки к солнцу, как бы провожая его в последний путь. Он нараспев произносил слова молитвы и голоса приближенных вторили ему. В этот момент раздался оглушительный хлопок и высоко над собравшимися пронеслось нечто огромных размеров. Огромный дымный след тянулся до самого горизонта над просторами океана, куда в мгновение ока унесся небесный гость, покинув пределы континента. Жаркая волна ударила в лицо Великому Жрецу. Нож выпал из его руки и благоговейный трепет поверг его на колени. Жертвенный юноша в ужасе скатился с каменного стола и пополз вниз по ступеням. Никому не было до него дела. «Кукулькан» шептали губы жреца. «Кукулькан» начали вторить ему собравшиеся. «Кукулькан!!!» вопил, несущийся вниз по ступеням пирамиды чудом спасшийся паренек.


ИигХофф резко вышел из анабиотического сна. В кабине стоял удушливый горелый запах и было очень жарко. Надрывно выла аварийная сирена а за иллюминатором виднелись всполохи пламени. Атмосфера оказалась гораздо плотнее, чем рассчитывал ИигХофф. Он тут же пожалел о том, что сэкономил на обшивке и взял корпусной материал подешевле. Повышение температуры однако не сказалось на курсовой устойчивости центрального компьютера и корабль четко шел в намеченную точку. До столкновения с грунтом оставалось 10 единиц измерения времени. 9 единиц. 8 единиц. Удар страшной силы сотряс корабль. Когда все стихло, включился автоматический бур, погружавший корпус космического путешественника глубоко в породу. Таким образом корабль превращался в привычное для человекоящеров подземное Гнездо.
ИигХофф распахнул дверь пассажирского отсека. Внутри царил полный хаос. Тела трех самок лежали в причудливых позах. Все три так и не проснулись от сна. Температурный скачок при вхождении в атмосферу вызвал необратимые изменения в микроклимате помещения, что привело к гибели чувствительных к перепадам температур самок. Это не было большой проблемой, но, учитывая обстоятельства, сбор генетического материала и выращивание нового поколения самок займет уйму времени и сил. ИигХофф вернулся в рубку и сверился с показаниями компаса. Если прибор не врал, то корабль человекоящера рухнул в жаркой полосе, четко в соответствии с планом, и глубоко всверлился в горный массив, став его частью. Это вполне устраивало ИигХоффа и он переключился на насущные проблемы. Тела трех несчастных самок были погружены им в регенератор и переработаны в генетический концетрат. ИигХофф сам взялся за адаптацию генокода и пропотел довольно долго, пока не получил полностью адаптированную к местным условиям комбинацию. Довольный он улегся в парящее кресло для отдыха и довольно скоро отключился.


Истерично выла сирена безопасности. ИигХофф подскочил, ударился чешуйчатым затылком о низкий потолок, рухнул навзничь, помянул всех демонов красной планеты и вновь подскочил на ноги. Центральный компьютер предупреждал о вторжении. Внимательно вглядевшись в монитор, человекоящер обнаружил какое-то маленькое существо, карабкающееся по склону горы. Увеличенное изображение показало испачканного пылью недочеловекоящера без хвоста, чешуи, с пятью пальцами и с лицом, заросшим волосяным покровом. Он был очень похож на те два экземпляра, что ИигХофф видел на родной планете в музее освоения планеты Ялмез. На те самые, которые были принудительно выкинуты из инкубатора. ИигХофф напрягся. Выходит они все-таки выжили и расплодились, но находятся на низшей стадии развития. В компьютере имелись данные о зародышевых речевых программах, заложенных в память этих существ и, приняв во внимание прошедшее со времени изгнания из инкубатора время, а также прочие факторы, в том числе климатические, социальные и геополитические, ИигХофф при помощи компьютера быстро синтезировал особенности лексики и фразеологии существ на данный момент. Язык был довольно примитивен и создание автоматического переводчика тоже не заняло много времени. Пока человекоящер ковырялся в компьютере, существо добралось до плато, упало на колени и принялось кланяться, касаясь лбом земли. ИигХоффу нужен был контакт! По понятным причинам сам он показаться не мог и пришлось наспех соорудить голопроекцию, благо, сгустился туман, который мог послужить неплохим экраном. Голопроекция была построена по образу и подобию странного пришельца. После чего движимый странным творческим порывом человекоящер добавил радиоактивное свечение над головой, желая показать, что прибыл он из мира, терзаемого излучением звезды СО1314-ЦЭ. Коротким нажатием на кнопку он отправил голопроекцию на воспроизведение.
В облаках горного тумана перед коленопреклоненным бородатым пришельцем возник образ седого старца, покоящегося на клубах тумана. Над головой старца сиял, переливаясь всеми цветами радуги таинственный обруч. ИигХофф был доволен. Образ вышел что надо и главное был похож на недоящеровский. Наклонившись к микрофону, человекоящер обратился к пришельцу со словами приветствия. Компьютер автоматически конвертировал сказанное в речь, привычную для ушей гостя.

- Приветствую тебя, друг – произнес ИегХофф как можно торжественнее и с расстановкой, подобающей случаю – скажи мне кто ты и как зовут тебя

Бородатый вздрогнул и упал ниц. Потом поднял глаза и испуганно пролепетал:

- Моисей, мой Бог!

- Мое имя ИигХофф – представился ящер

- Иегова!! ??? – повторил пришелец

- ИегХофф – поправил ящер, но было уже поздно. Бородатый потомок недоящеров планеты Ялмез накрепко затвердил имя так, как поймал его «на слух».

Дальнейший разговор их пошел на лад и ящер быстро приспособился к построению фраз и выражениям нового знакомого. ИигХофф много узнал о социальном устройстве нового мира, о положении дел в науке, технике, географии. Положение дел было аховым. Знания пришельца находились на уровне невылупленной стадии человекоящера. Пришлось принудительно вмешаться в интеллектуальную программу Моисея и научить его телепатически - для начала, основам письменности. Компьютер выплюнул в мозг бородача набор символов алфавита человекоящеров и все возможные фонетические комбинации впридачу. Моисей пошатнулся и упал на живот. Но вскоре с криками «Откровение!» поднялся на ноги. ИигХофф проверил уровень знаний своего ученика, заставив его прочитать надписи, спроецированные на туман и вполне остался доволен результатом. Дальше следовало преподать новоиспеченному ученику урок математики. Но предстоящий урок был прерван. Внезапно в инкубационном отсеке, где готовился генетический материал для продолжения рода ИегХоффа накоротко замкнуло блок миниреактора. Корабль вздрогнул, когда аварийная система заменила поврежденный реактор на новый, а от испорченной детали избавилась, просто выкинув ее за борт. Реактор инкубационного отсека, выброшенный за борт со страшной силой пробил толщу земли и упал у ног испуганного Моисея. Тот поднял ящик. На боку контейнера на специальной табличке красовались предупреждающие надписи:
 «Главный блок питания системы воспроизводства», «Не пользоваться без надобности», «Не использовать для изготовления жен по чужому генотипу», «Не использовать для приготовления пищи», «Программируется голосом, не произносить свое имя во избежание получения собственного клона», «Не уничтожать полученных существ – это негуманно!» и тому подобная техническая информация. Всего 10 пунктов.
ИигХофф хотел было предупредить новообретенного ученика о опасности нахождения рядом с копмактным ядерным реактором класса «Д», подлежащим утилизации в открытом космосе, но тот радостно возопив «Ковчег Завета» рванул вниз по склону, прижимая к себе опасный ящик. Контакт был потерян…

Комбинатор генотипа мерно жужжал, отмеряя часы до окончательной сборки модифицированной самки человекоящера. ИигХофф вяло зевнул, потянулся и нажал на кнопку анабиосна.
Он спал и ему снились счастливые человекоящерята, мирно плещущиеся в водах реки, рядом со странными сооружениями в форме пирамиды, снились большие гаремы самок, охота на низших ящеров в темных джунглях и прислуживающие ему – родоначальнику поколения ящеров с планеты Ялмез – голые бородатые порабощенные недоящеры. Таймер тихо тикал, отмеряя века в человеческом времени. И стрелка его медленно ползла к конечной отметке, обозначенной на языке человекоящеров – «Апокалипсис».


Рецензии
Серег! Тебе надо в фантасты срочно!

Жду продолжения!

Костя Суворов   05.09.2007 21:15     Заявить о нарушении
Йех, Кость пасипа, времени нет. Идей куча...побуду пока просто дизигнером.

Серега Привалов   07.09.2007 10:31   Заявить о нарушении