Смеющийся старик с серьезными глазами

Уже немолодой человек, с сединой на висках стоял на пороге дома, в котором жил старый учитель. Всю свою жизнь он был истинноверующим христианином, лишь один вопрос продолжал смущать его год за годом. Если Господ милостив и сострадателен, как может существовать Геенна Огненная, почему мир еще полон грязи и убийств и как это терпит Бог…
Мудрец, к которому он пришел, был очень стар, и разные люди были о нем разного мнения. Одни называли его слугой Дьявола, другие - святым, третьи говорили, что он Просветленный.
-Скажи, пожалуйста, Бог ненавидит грешников? Ждет ли их страшные муки после смерти и почему они все еще живы?
-Насколько я знаю, ты владелец самого крупного в городе розария, и розы – это твоя любовь. Так?
-Действительно, я очень люблю розы и считаю их самыми совершенными цветами, но при чем тут это?
-Очень даже причем, - старик улыбнулся, - Ведь тот факт, что у розы есть шипы, лишь добавляет им очарования! Сверху они мягкие и ароматные, снизу жесткие и колючие, но это ведь та же самая совершенная роза!
-Да, но шипы не доставляют розе боли, они защищают ее!
-Это правда, но и грешники: убийцы, маньяки и воры, тоже защищают человечество! От себя самого.
-Как это?
-Какой прок от мягкой перины, если нет жесткого пола? Какое удовольствие от ласки, если до этого ты не изведал боли? В чем чудо возникновении новой жизни, если до этого ей не предшествовала смерть близкого? Ужасные и злые люди спасают все человечество он невыносимой тоски! Они не позволяют жизни ВСЕХ людей стать пресной! В этом благословение, которым они одаривают весь мир. К сожалению, неблагодарна их деятельность
-Так Господь не ненавидит плохих людей?
-Он просто не знает, что они плохие! – Как может учитель смеяться, говоря о Боге?! Не укладывается в голове!- Его любовь к ним такая же, как и к тебе, праведному и смиренному. – Он точно издевается! – Ведь если бы на то не было Его воли, они никогда не совершили свои тяжкие грехи. Именно его силами обстоятельства сделали их такими.
-Но тогда в религии не должно быть таких понятий как ад! Это несправедливо!
-Человек не в силах представить себе блаженство Божьего Царства, пока не испытал его. Но он прекрасно представляет себе альтернативу вечным мукам! Поэтому Геенна Огненная должна быть как намек на обратное… Как указатель к ВЕРНОМУ пути… Она и есть!
-Она все же есть???
-О да, безусловно! Она в уме человека прямо сейчас!
-Что?
-Ты просто так к ней привык, что уже не замечаешь. А я не могу понять, как тебе еще не надоело сидеть в котле с кипящим маслом…
-Но зачем все это нужно? Зачем Богу эта суета и это человечество с его скукой и разнообразием?
-Если нет ничего, кроме тебя, то вся твоя жизнь будет в тебе. И чем насыщеннее эта жизнь, тем ты более жив! Ты ведь не хочешь, чтобы твой Бог был мертвым? А раз нет, то давай простим Ему его маленькую слабость – играть с собой. – Богохульник!
-Не могу поверить тебе! – человек был в шоке.
-Конечно не можешь! Ты и не мог мне поверить… Господу пока этого не нужно! – Старик подмигнул.
 Уже немолодой человек шел прочь, в голове у него была полная неразбериха, все привычные понятия были перевернуты с ног на голову… А старик смотрел ему в след и грустно улыбался.


Рецензии