Тайна Двенадцати. Главы 23-26
- Вставайте, синьор, вставайте. Вы и так проспали очень долго.
Я открыл глаза: полутёмная комната, завешанные портьерами окна. Надо мной склонилась грузная фигура. Где я? Мне снился какой-то ужасный сон: стрельба, погоня… Настя… Что с Настей???
В один миг все события восстановились в памяти, и я вскочил на ноги.
- Где девушка? Кто вы такой?
Фигура быстро отскочила в сторону.
- Тише, тише синьор… Не надо так волноваться. Девушка в другой комнате. Ей было плохо и наш врач оказал ей помощь…
- Чей врач? Да кто Вы такой вообще? - я угрожающе двинулся в сторону собеседника.
Фигура перебежала на другой конец комнаты и хлопнула в ладони. Тут же, как по мановению волшебной палочки, зажёгся яркий свет.
Широкая кровать в центре комнаты, бордовые кресла, плазменный телевизор на стене…
Под ногами также бордовый ковёр… Фигура оказалась полноватым седым стариком, с добродушным, но немного хитрым выражением лица.
- Синьор! Прошу Вас не волноваться. Всё в порядке. Не стоит делать таких угрожающих движений в мою сторону… Во первых за стеной охрана, а во вторых я слабый беспомощный старик. Неужели Вы поднимите на меня руку?
Старик говорил на довольно неплохом Английском, но с примесью какого-то акцента.
- Хорошо. Скажите: где я? И, самое главное, где девушка? Как я сюда попал? И вообще: в нас же стреляли в упор. Только не говорите, что я на «том» свете. Маловероятно, что он так выглядит.
- Ну насчёт вида того света не знаю… Спорный вопрос, - усмехнулся старик, - но я, между прочим, такого бы Вам и не сказал. Вы находитесь в доме Синьора Геральдини. В Вас стреляли, но вовсе не из настоящего пистолета, а из так называемого «усыпляющего». Девушка в соседней комнате. Она довольно плохо себя чувствовала, я вызвал к ней врача. Сейчас она спит.
- Отведите меня к ней! Немедленно!
- Зачем куда-то идти? Смотрите…
Старик подошёл к картине на стене, изображавшей полководца, стоявшего на коленях перед другим воителем, (очевидно, он сдался в плен. Достаточно символическая картина…) и отодвинул её в сторону. Под картиной скрывалось небольшое окно.
- Идите сюда, - поманил он меня, - смотрите.
Сквозь прозрачное стекло я увидел комнату, идентичную той, в которой я оказался.
Настя спала на большой розовой кровати. Ровное дыхание, румянец на щеках… Очевидно, ей снилось что-то очень приятное, так как лёгкая улыбка скользнула по её лицу.
Мне стало немного легче. Слава Богу: Настя жива и с ней всё в порядке.
- Ну, молодой человек, теперь, надеюсь, Вы спокойны?
- Да.
- Мы с Вами уже столько беседуем, но так и не познакомились. Меня зовут Тадео. Я приставлен к Вам Синьором Геральдини, чтобы выполнять все Ваши просьбы и пожелания.
- А где сам синьор? И вообще: что ему от нас нужно? Почему он не убил нас?
- Мне не ведомы помыслы Синьора. Моё дело – исполнять приказы.
- Но хотя бы скажите где мы… В Италии?
- Нет. В Англии.
- Как?
- Почему Вас так это смущает?
- Мне казалось, что дом синьора Геральдини в Италии…
- Поверьте, у Синьора много домов… А сейчас я настоятельно советую Вам подкрепиться.
Старик несколько раз хлопнул в ладони. Дверь комнату отворилась. В отверстии промелькнула уже знакомая фигура в чёрном костюме. (очевидно вся охрана придерживалась классического стиля). Бросив быстрый взгляд на меня, охранник что-то сказал по-Итальянски Тадео. Тот, активно жестикулируя, ответил ему отрывистой фразой. Страж кивнул и захлопнул дверь.
- Через несколько минут, Вам принесут ужин.
- Ужин? Разве сейчас не утро?
- Что Вы! - улыбнулся Тадео, - Вы проспали несколько дней.
- Несколько дней?!
- Конечно. Снотворное всегда так действует… Я, с Вашего позволения удаляюсь.
- Когда я смогу увидеть девушку?
- Как только она проснётся. В этом для Вас нет никаких ограничений.
- А какие есть?
- Вам нельзя выходить на улицу, пользоваться телефоном, смотреть телевизор. Одним словом, Вы лишены связи с окружающим миром.
- А когда я смогу увидеть Геральдини?
- Совсем скоро. Синьор чрезвычайно заинтересован во встрече. Он просил передать, чтобы Вы чувствовали себя, как дома.
С этими словами старик удалился, не забыв ещё раз напомнить про ужин.
Подойдя к кровати, я с размаху упал на неё спиной и стал смотреть в потолок.
Значит, теперь мы узники. Но что же ему от нас надо?
Рукопись? Но отпустит ли он нас, если завладеет ей? Нет… Скорее всего не только рукопись, ведь тогда бы он нас просто убил! Зачем мы ему? Рукопись…Сумка! Где моя сумка? Я стал осматривать комнату. Сумка нашлась сразу: прикрытая пледом, она лежала на кресле. Расстегнув молнию дрожащими руками, я открыл сумку без всякой надежды увидеть рукопись. Но мои ожидания не оправдались: свиток и книга Вильтора лежали на месте. За полным отсутствием печатной продукции в комнате и неработающим телевизором, я стал перелистывать книгу. Древние страницы рисовали образы рыцарства, доблести, мужества… Интересно, а как всё это звучит в оригинале? Настин перевод конечно хороший, но всё-таки с первоисточником не сравнить. В книге были разнообразные иллюстрации, посвящённые по большей части подвигам Хефа: поля, леса, разные страны… Художник видимо очень старался, так как прорисовывал почти каждый листик. А вот изображение замка, стоявшего на пригорке... Я бездумно листал страницы... Как же хочется пить… Обещанный ужин запаздывал... На маленьком журнальном столике стояла какая-то бутылка, при ближайшем рассмотрении, оказавшая ничем иным, как минералкой «Перье». Неплохо. Я люблю этот напиток. Взяв бутылку, я улёгся на диван и снова стал листать книгу. Перевернув последнюю страницу, я призадумался: почему история обрывается именно здесь? Причём на последней странице, текст доходил только до половины книги, словно заканчивалась глава... С книгой не хотелось расставаться. Она притягивала к себе, как и рукопись. Её хотелось листать, всматриваться в рисунки, представлять себе картины, описываемые автором. Я открыл её на самой середине. Здесь был только текст, судя по дефисам, по большей части состоящий из диалогов... Снова захотелось спать… Решив поменять позу, я неловко повернулся и случайно задел «Перье». Прежде чем я успел что-либо предпринять, бутылка опрокинулась прямо на книгу, залив страницы пенящейся жидкостью! О ужас! Потянув на себя простыню, я хотел хоть немного исправить содеянное и вытереть воду, но то, что я увидел в следующий момент, заставило меня замереть с занесённой рукой… На страницах стали расплываться чернила… Буквы бесследно испарялись, расплываясь тёмными витиеватыми узорами, навсегда уходя в древние страницы… Но тут произошло то, что навсегда останется в моей памяти: на уже почти пустой странице внезапно стал проявляться рисунок… Всё быстрее и быстрее он приобретал очертания… Всего через несколько минут, тайное творение Антуана, предстало перед мной во всей красе: посреди густого леса, отражаясь в прозрачном озере, стоял древний Храм. Не стоило быть знатоком живописи, чтобы определить главный элемент композиции… Вовсе не ради изображения Храма, художник сокрыл рисунок на страницах книги. Как символ чистоты, гармонии природы и безмятежности вечности, он изобразил озеро. Поверхность водоёма, покрытая цветочным ковром, манила в глубину своих тайн…
Дверь загремела, и в комнату вошли несколько девушек с подносами в руках. Я едва успел прикрыть книгу подушкой. Девушки явно были Итальянками: чёрные волосы, чёткий профиль, огненные глаза… Бросив на меня любопытный взгляд, они поставили подносы на стол и удалились не сказав ни слова. Следует признать, что Геральдини очевидно не отличался щедростью, так как на изумительно-красивых подносах лежали самые обычные куски пиццы… Хотя может такое скупое меню предусмотрено только для пленников? Но выбирать не приходилось… Запив чудо кулинарии минералкой, благодаря которой удалось совершить столь неожиданное открытие, я опять вернулся к рисунку. Цветы на воде… Что-то здесь не так… Не успел я как следует поразмыслить над этим, как дверь снова отворилась.
В сопровождении нескольких человек, в комнату зашёл высокий стройный мужчина. В его упрямом арийском профиле, явственно прослеживалась фанатичность и жестокость. Мужчина подошёл ближе и посмотрел мне в глаза.
- Добрый день, Дмитрий, - сказал он на безупречном Английском, - рад Вас видеть. Меня зовут Антонио Геральдини. С Вашей очаровательной спутницей я уже имел честь познакомиться…
Дверь снова открылась, впустив Настю в сопровождении двух охранников.
- Дима! - она бросилась ко мне, но охранники её удержали.
- Идиоты, - бросил им Геральдини, - кто же так обращается с дамой! Немедленно отпустите её!
Секьюрити повиновались. Девушка подбежала ко мне и, не обращая абсолютно никакого внимания на Геральдини и его свиту, поцеловала меня.
- Как мило, просто чудесная пара… Как приятно видеть влюблённых, - Антонио взмахнул рукой.
Один из охранников тут же поставил перед ним стул. Геральдини перевернул его спинкой к себе и сел.
- Вы мне больше не нужны. Ждите за дверью.
Секьюрити испарились.
- Итак, мои дорогие… Прошу Вас внимательно выслушать меня, во первых, как хозяина дома, а во вторых, как властителя ваших судеб в данный момент. Дмитрий, быть может Вы скажете мне что-нибудь? А то всё молчите…
- Что я должен сказать своему похитителю?
- Что Вы, - Антонио замахал руками, -никаких похищений – вы просто у меня в гостях, - он расплылся в улыбке, - а охрана… Так это ради же вашей же безопасности… Англия такая страна… А я ведь должен беречь своих гостей…
- Зачем мы Вам?
- Ну на это есть много причин… И Вы их прекрасно знаете.
- Какие? – я сделал вид, что ничего не понимаю…
- Не надо притворяться, - Антонио слегка повысил голос, - у Вас вторая часть рукописи.
- А где же первая?
- В Темзе, - мрачно ответил он.
- То есть как?
- Знаете, девушки иногда бывают очень коварны, - Геральдини бросил выразительный взгляд на Настю, - моя не стала исключением. Ей показалось, что я очень жестокий человек, и она решила убежать, прихватив за собой рукопись. Приняв невинные бумаги за источник зла, Амелия бросила рукопись в Темзу и попыталась скрыться. Но это невозможно…
- Вы её убили?
- Нет… Я же не зверь…
- Но Вы убили профессора!
- И что? – искренне удивился он, - разве убив кого-то я должен делать это снова? Тем более этот профессор был таким несговорчивым…
- Но это ещё не повод убивать человека.
- Я не собираюсь разговаривать с Вами на философские темы, - Антонио сверкнул глазами.
- Что Вы с нами сделаете?
- Ничего.
- Простите, но я не понимаю Вас…
- Что же тут непонятного? Убивать я Вас не собираюсь. Всего лишь предлагаю интересный вариант.
- Какой?
- Стать моими союзниками.
- Но как? Это же невозможно, хотя бы потому, что мы с Вами не враги!
- В жизни вообще мало врагов… Просто кто-то постоянно становится на пути… Сейчас на нём стоите Вы.
- Но что Вы хотите от нас?
- Я считаю, что ответ в Вашей части рукописи. Более того, мне кажется, Вы близки к решению загадки. Именно поэтому, я не тронул ничего из Ваших личных вещей и даже не взглянул на рукопись. Стоит признать, что действуете Вы профессионально.
- И что мы должны будем сделать?
- Вы продолжаете искать сокровище, как и искали, а я всего лишь Вам в этом помогаю…
- Но в конечно счёте оно Ваше… Так? А потом Вы нас убьёте…
- Я не буду Вас убивать… Зачем брать на душу ещё один грех? Относительно вознаграждения за труд - не волнуйтесь. Вы получите пятьдесят процентов стоимости сокровища.
- Вы лжёте!
- Зачем мне лгать, когда я бы мог попросту Вас убить?, – брови Геральдини взметнулись вверх, – мной движет интерес профессионального искателя, впрочем, как и Вами… Более того, здесь замешана моя семья…
- Боюсь, что разочарую Вас… Скорее всего, Хеф – это вымышленное имя. Такого человека никогда не существовало на свете.
- Как?, – Геральдини побледнел, - но это невозможно! Существует множество документальных доказательств!
- Это всего лишь наше мнение. Пока оно ничем не подкреплено.
- Но всё же есть предпосылки…
Антонио вытащил из кармана пачку сигарет и закурил…
- Хотите?, – мирно предложил он?
Я молча взял одну сигарету и закурил. Дым плавно поплыл по комнате.
- Поймите, я вовсе не зверь… Да. Я готов убить и мне приходилось это делать. Не самому конечно…
Я смотрел в пол. Ещё бы! Совсем недавно убил двоих…
- Но я человек цели. Делать что-либо просто так, мне не интересно. Я считаю, что Хеф мой предок, так как наблюдаю слишком много общих черт. Но даже если это не так, то процесс уже запущен. На кону стоит слишком многое. Это одна из самых увлекательных историй, случавшихся со мной когда-либо, и я обязан довести её до конца. Скажу честно: я хочу Вас просто использовать для достижения своей цели, а если выразиться более культурно, то нанять за достаточно неплохое вознаграждение. И потом… Скажите, разве Вам самому не интересна эта история?
- Зачем же я тогда приехал в Гринфилд? Но не слишком ли серьёзно Вы к этому относитесь? Легенда – это всего лишь легенда…
-Как вы можете так говорить! – Геральдини вскочил со стула, - что Вы знаете о легендах?
-Они красивые, в них…
- Красивые! – с презрением вскричал Антонио, - никто не отрицает их красоты, но они ещё и правдивые. Если Вы просто читаете легенды своей девушке на ночь, то я заработал на них миллиардное состояние. Сейчас мы на пороге величайшей тайны в истории человечества, и я в этом просто уверен!
Обжигая нас сумасшедшим взглядом, он стал ходить по комнате.
- Поймите, сама человеческая жизнь – это всего лишь ширма. Что такое любовь? Что она даёт? А что такое Бог? Разве в этом суть? Я жертвую на Церковь большие суммы, но это не значит, что я верю в Него. Я не убил Амелию за предательство, но это не значит, что я её люблю… Есть нечто большее чем придуманные человечеством иллюзии, держащие людей в своей власти. Но есть и тайны, которые рушат эту власть на мелкие осколки, ибо даже высшая власть бессильна перед тайной…
Антонио говорил так, как может говорить только фанатик: безумные глаза, сумасшедшее лицо… Он снова закурил сигарету.
- Мне было бы приятно узнать свою родословную через эту легенду, но даже если Хеф – это просто выдумка, то за ней в любом случае кроется что-то великое, а я это чувствую, поверьте…
Геральдини снова сел на стул и уставился в одну точку.
- Я сделал Вам предложение, - наконец сказал он.
- Это не предложение, а скорее ультиматум. Что будет если мы откажемся?
- Я бы не советовал Вам этого делать…У Вас есть час для принятия решения. Отдыхайте, - с этими словами он вышел из комнаты.
Я передал наш разговор Насте...
- У нас нет выбора, - чуть не плача сказал она, - проклятая рукопись…
- Рукопись ни при чём… Это просто виток судьбы.
- Ты прав, - она прильнула ко мне, - помнишь, что я сказала тебе? Там, в лесу…
- Что ты… Ты меня любишь, - запнулся я.
- Да. Я тебя люблю и это самое главное.
Наши губы встретились, и всё вокруг замерло.
Но каким бы приятным не был этот миг, время неумолимо шло вперёд.
- Нам надо действовать, иначе всё закончится раньше, чем мы успеем что-либо сказать.
- Не знаю, как он себя поведёт. Он неуравновешенный человек, а у таких людей, как правило, все решения зависят от настроения.
- Единственное, что приходит мне в голову, это сбежать… Но как?
- Думаю, стоит немного подождать. Мы же будем искать рукопись…
- А что дальше? Он всё равно найдёт нас.
- Ну он конечно далеко не всесилен, но пока мы в его власти – он волен делать то, что захочет.
- Единственный правильный вариант, это найти сокровище. А дальше… Нам ничего не остаётся, кроме как довериться течению судьбы. В конце-концов, мы действительно можем попытаться убежать и просить убежища в Консульстве. Тогда он не посмеет нас тронуть, так как это уже будет политическим столкновением…
- Знаешь, пока ты спала, со мной кое-что приключилось…
- Что же именно?
- Я случайно пролил минералку на книгу Вильтора.
- Боже мой! Ты испортил книгу!
- Вовсе нет... Смотри, что я увидел.
Я показал Насте рисунок.
- Смотри – вот это Храм, а это озеро, покрытое цветами. Мне кажется, что здесь что-то не так.
- Действительно… Это не просто цветы. Но как же так могло получиться?
- Очевидно, текст специально закрывал рисунок. Я слышал о таких способах сокрытия информации, но никогда не думал, что столкнусь с этим в реальности.
-Но кто же тогда Хеф?, – Настя налила себе «Перье».
- Всего лишь вымышленное имя.
Я закурил. Настя, отгоняя дым рукой, внимательно рассматривала рисунок.
- Это же слова! – пронзительно закричала девушка.
- Что?, – я чуть не выронил сигарету.
- На озере - слова!
- Как?, - я склонился над книгой, - какие слова?
- Смотри… Это цветы… Ах…
Бокал выпал у Насти из рук… Она побледнела…
- Что случилось? – вскричал я, - тебе плохо?
- Нет… ПРОСТО Я ВСЁ ПОНЯЛА!
- Что? Что ты поняла? Говори же!
- Смотри, - дрожащей рукой Настя показала на рисунок, - это цветы.
- Да. Это цветы. Но что с того?
- Посмотри на них внимательно… Какие это цветы?
- Не знаю… По моему кувшинки.
- Нет! Это Лилии!!!!
- Настя… Я ничего не понимаю… Лилии… Замечательно, но что это нам даёт?
- Что означает лилия? Это же знаковый цветок!
- Какой знак?
- Знак Французской короны! Знак Королей Франции!
- Боже мой! Я думал, что это просто кувшинки!
- Более того, - голос Насти дрожал от возбуждения, - они ещё и образуют слова! Теперь всё ясно!
- Какие слова?
- «Около шатра хранится, под Святым покровом»… Теперь всё ясно! Рукопись действительно настоящая! Сокровище существует!
Настя прыгала по комнате, как ребёнок. Я бы с удовольствием разделил её радость, но пока решительно ничего не понимал.
- И что это всё означает? Ты можешь наконец объяснить?
- Вспомни, что было в рукописи? В тайном послании?
- Храм, ночь… Слова…
- «В начале было Слово… Слова правят миром... Около шатра ответ... В нём найдёшь то, что ищешь. Храм, ночь… Там покоится. Там я сокрыл… Хеф мне имя. Но я изменчив.. Вдумайся в Слова… - процитировала Настя.
- В рукописи и книге виден очень отчётливый намёк, что Хеф не из Англии и что Англия здесь не при чём… Так?
-Верно, - подтвердил я.
- На рисунке изображены лилии – знак Франции, знак королей, то есть мудрых и великих, а иными словами «избранных». Кто по легенде может обладать сокровищем?
- Лишь избранный…
- Правильно! Но лилии ещё и образуют фразу. Да, её не так легко заметить и понять.. Лишь сведя всё воедино я поняла, что это значит… В рукописи упоминается шатёр: «Около шатра ответ... В нём найдёшь то, что ищешь». Итак… Совершенно ясно, что сокровище находится во Франции, а именно в Храме. Вспомни Рейнольда: по его словам, «Орден Двенадцати» лояльно относился к католической Церкви. Теперь совершенно очевидно, что Хеф… - Настя оборвалась на полуслове, а потом вскрикнула: - Господи! Как я раньше не догадалась!
- О чём?
- ХЕФ – начальные буквы имён ангелов, а последняя буква ещё и указывает на число «f», но теперь я понимаю ещё одно значение! F – FRANCE!!! Это страна, в которой и есть сокровище! Настя бросилась ко мне и расцеловала. На несколько минут мы забыли где находимся…
- Но я не пойму только одного, - сказала она, сев на край постели, - что такое шатёр?
- Как же это всё связать? Франция, шатёр, Храм…
- ДА!!! - вскричала Настя, - я вспомнила!!!
- Что вспомнила?
- Храм!!! Во Франции, есть одно из самых знаменитых произведений мировой архитектуры, Храм, который поражает своей красотой и замыслом!
- Но при чём здесь шатёр?
- Это величайшее произведение искусства называется «ШАРТРСКИЙ СОБОР». Не чувствуешь созвучия? Шатёр – Шартр… Игра слов! А слова про «покров»… Собор знаменит тем, что в нём хранится часть Покрова Девы Марии!
- Настя! Ты гений! Но как ты вспомнила?
- Я писала реферат по истории на эту тему.
- Значит сокровище сокрыто там?
- Не думаю…. Скорее всего здесь подразумевается местность, а именно город Шартр, где и находится Собор.
- Но где это? В каком Районе Франции?
- А вот это уже вопрос не ко мне. Здесь нам понадобится карта.
- Карту найти мы сможем… А вот что делать с Геральдини? Он будет здесь с минуты на минуту!
- Думаю, что следует поступить так, как мы говорили.
- Предлагаю рассказать ему часть информации, вылететь во Францию, но пустить его по ложному следу, а самим попытаться убежать.
- Думаю, это самый оптимальный вариант… Хорошо бы…
Закончить фразу я не успел: дверь распахнулась, и в комнату, держа в одной руке сигарету, а другой сжимая бокал коньяка, вошёл Геральдини. Его строгий костюм сменился модными джинсами и пуловером.
- Не помешал? – ухмыльнулся он, - позволите узнать Ваше решение? У Вас было достаточно времени, чтобы всё обдумать.
- Не буду многословен, - ответил я, - мы согласны на Ваше, так сказать, «предложение».
- Отлично, - просиял Антонио, - я другого и не ожидал. Теперь хотелось бы получить информацию о том, что вам удалось узнать, но сначала…
Геральдини что-то громко сказал по-итальянски.
Дверь снова открылась, пропустив в комнату очаровательную блондинку с подносом в руках, на котором стояла бутылка коньяка, два бокала и тарелочка с тонко нарезанным лимоном.
- Предлагаю выпить за успех нашего общего дела.
Антонио сам наполнил бокалы.
- Нет ничего приятнее, чем угостить гостей бокалом хорошего коньяка.
На слове «гостей», он сделал особенный акцент и подмигнул нам.
- Ну а теперь к делу… Я слушаю Вас…
В течение следующего часа, я рассказал почти всё, что нам удалось узнать, утаив лишь нашу версию о местонахождении сокровища. По мере повествования, поведение Геральдини менялось, впрочем, как и у всех людей с нарушенной психикой. Он вскакивал со стула, яростно жестикулировал, ходил по комнате… Особенно его огорчило то, что Хеф – лицо вымышленное и не имеющее к нему никакого отношения.
- Но как же так? Ведь это доказано! Учёные основывались на фактах!
- Возможно, что действительно был некий человек по имени Хеф, который был Вашим предком, но к этой истории он не имеет никакого отношения.
Историю Ордена он слушал почти благоговейно, не отрывая от меня затуманенных глаз.
Когда я закончил, он вскочил и пожал мне руку.
- Я поражаюсь Вам… Я завидую Вам! Вы столько всего узнали! Вы потрясающий человек, но продолжайте, продолжайте же!
Известие о том, что сокровище, - это книга, а вовсе не драгоценности, заставило Антонио смертельно побледнеть.
- Вы уверены, что этот так?
- Почти на 100 процентов.
- Потрясающе! Поразительно! Восхитительно!
- Чему так радуетесь? Я думал для Вас важны драгоценности и золото…
- Видите ли, - внезапно голос Антонио стал вкрадчивым, - деньги мне уже не нужны по определению… Меня интересует нечто другое…
- Что же?
- Власть и тайны мира. Даже если книга - это выдумка, то я разгадаю очередную волнующую тайну… А если книга – действительно ключ к тайной власти, то… В любом случае, оба варианта беспроигрышны.
Геральдини наполнил бокалы ещё раз.
- Дамы и Господа, - церемонно сказал он, - я поднимаю свой бокал, за успех нашего дела! Не было ещё ни одной тайны, которая бы не открылась перед Антонио Геральдини. Да будет так и с этой!
Покидая комнату, он вдруг резко остановился и обернулся:
- Советую Вам лечь спать пораньше.
- Почему? – удивился я.
- Завтра мы вылетаем во Францию. Спокойной ночи.
Напевая что-то весёлое, он скрылся за дверью.
«Увидеть Париж – и умереть», - вспомнилась мне знаменитая пословица…
Глава XXIV. Forza!
Антонио сдержал своё слово: несмотря на наши слабые протесты, дворецкий разбудил нас ровно в шесть утра. Завтрак уже стоял на столике: несколько яиц, лёгкий салатик из овощей, что-то отдалённо похожее на бифштекс и графин только что выжатого апельсинового сока. Едва мы закончили завтракать, как в комнату лёгкой походкой делового человека, знающего цену времени, вошёл Геральдини.
- Доброе утро. Через тридцать минут прошу Вас быть готовыми. Машины уже ждут.
Бросив зоркий взгляд ценителя женской красоты на Настю, одетую в некое подобие пижамы, он мгновенно исчез.
Полчаса пролетели незаметно… Всё можно было бы назвать довольно терпимым, если не считать небольшого цирка, который устроил Антонио. В целях безопасности, прежде чем покинуть дом, нам завязали глаза повязками из тёмной материи и в таком виде вывели на улицу и посадили в машину. Снять их позволили только тогда, когда мы уже почти подъехали к аэропорту, что можно было легко узнать по гулу двигателей на взлётном поле.
Небольшой самолёт уже дожидался нас возле ангара. Сам Геральдини появился почти за минуту до взлёта. Развалившись в кресле напротив нас, он ухмыльнулся и заявил:
- Надеюсь, Вы хорошо переносите полёты.
Сейчас, Антонио производил впечатление весьма приятного человека, при встрече с которым у меня возможно даже бы возникла симпатия. Но иллюзия мгновенно исчезла: стоило только симпатичной стюардессе случайно задеть его плечом, как он дико закричал на неё. В слезах бедная девушка пулей выбежала из салона. Снова повернувшись к нам, Антонио пришёл в себя и вежливо осведомился:
- Чай? Кофе?
- Нет. Большое спасибо.
- Моё дело предложить. Чувствуйте себя, как дома.
- Благодарю.
- Итак… Мы летим во Францию… Это займёт несколько часов. А далее? Куда Вы намерены отправиться?
- Пока мы точно не знаем… Для более подробного плана, нам нужен Интернет.
- Так в чём же дело? – Антонио достал из кейса плоский маленький ноутбук, так называемый «travel».
- Надеюсь, он подойдёт?
- Простите, а как же Интернет?
- Ах да… Совсем забыл сказать… Самолёт оборудован системой WI-FI. Пользуйтесь на здоровье.
- Большое спасибо, - я взял ноутбук.
Антонио сделал вид, что не обращает на нас никакого внимании и стал разговаривать по телефону, периодически повышая голос.
- Что ты собираешься делать? – спросила Настя.
- Узнать про Шартр, - ответил я.
Антонио злобно посмотрел на нас. Очевидно его раздражало, что мы стали говорить на Русском и он ничего не понимал. Но потом, видимо успокоив себя, он продолжил разговаривать по телефону. Тем временем, самолёт пересекал туманный Альбион. Зайдя на страницу популярного поисковика, который, судя по рекламе, знал всё на свете, я ввёл: «Шартр. История города». Тут же выскочило множество ссылок.
Я покосился на Антонио: он не обращал на нас никакого внимания.
- Нажми сюда, - Настя показал на третью ссылку.
Открылся довольно невзрачный сайт русского производства. Но дизайн сейчас волновал меня меньше всего. Информации же здесь было предостаточно:
«Шартр – небольшой город на севере Франции, на реке Эр, примерно 90 километров к юго-западу от Парижа, административный центр департамента Эр-и-Луар. Здесь находится одно из величайших творений готической архитектуры и христианской культуры средневековья: - Шартрский Собор».
Далее шло описание достопримечательностей, история Собора и.т.д. Встречались даже фотографии внутренних панорам храма.
- Задача облегчается, так как город недалеко от Парижа – около 100 километров. Я думала, что он гораздо дальше.
Стерев в браузере последние страницы, я вернул ноутбук Антонио.
- Так быстро? – он изящно изогнул бровь.
- Интернет делает нашу жизнь быстрей.
- Но не качественней, - заметил Геральдини и уткнулся в компьютер.
Я великолепно знал, что он пытается посмотреть сайты, на которых я был, но так как все они были стёрты из памяти браузера, это было невозможно. Перед тем, как вернуть ноутбук обратно, я специально зашёл на сайт, не вызывающий никаких подозрений: www.louvre.fr
- Лувр? – удивился Антонио, - зачем Вам Лувр? Да… Там очень красиво, но как он относится к нашим поискам?
-Посмотрите галереи – там есть одна картина, - ответил я, - хотя думал уже совсем о другом.
- Настя, я знаю, как нам убежать от Геральдини, сказал я по-русски.
- Как? – она испуганно посмотрела на меня.
- Мы поедем в Лувр под предлогом того, что там разгадка. В Лувре всегда много туристов и охраны… Там легко затеряться в толпе.
Она кивнула в ответ.
- И всё-таки почему именно Лувр? – не успокаивался Антонио, - какая ещё картина? Ведь мы же не Код да Винчи ищем!
- Нам нужно увидеть одну картину, чтобы удостовериться в истинности наших догадок.
- Какую картину?
- Эжен де Вольфедерер – «Старинный замок» - сказал я первое, что мне пришло в голову, хотя, если я не ошибаюсь, ни такого автора, а тем более такой картины, не существует в природе.
Антонио даже вжался в кресло.
- Разве есть такой художник? – с удивлением спросил он.
- Очень известный, - я с укоризной посмотрел на Геральдини. Неужели Вы, связавший свою судьбу с тайнами, не знаете великого мастера?
Я попал точно в цель. Антонио, пробормотав, что-то типа: «помню, но забыл», снова погрузился в Интернет и не сказал нам ни слова до окончания полёта.
Аэропорт имени Шарля де Голля поражал количеством народа, снующего во всех направлениях. Казалось, толпа сама не знает куда движется. На землю Франции с трапа самолёта мы спустились в обществе Антонио и десяти человек охраны, не считая шофёров. Очевидно, у Геральдини везде были свои люди, так как машины с французскими номерами подали почти к взлётной полосе.
Охрана расселась по машинам, и кортеж двинулся. В нашем автомобиле находился сам Геральдини и высокий, угрюмый, постоянно молчащий мужчина – его личный охранник. Он не заострял на нас внимания, по крайней мере, умело скрывал это, так как пару раз, я поймал на себе его цепкий жёсткий взгляд.
Антонио сказал несколько слов на певучем языке, очевидно Французском.
- Мы едем в Лувр, - перевела Настя и тут же добавила, - мне страшно…
- Не волнуйся. В конце-концов что нам ещё остаётся делать?
- О чём, позволю себе узнать, Вы беседуете? – осведомился Геральдини.
- Конечно же об искусстве, - ответил я, - обсуждаем картину.
Антонио тут же отвернулся к окну, а я достал из кармана блокнот.
- Смотри, - я нарисовал линию и написал «Shartr», - предположим вот здесь – собор. Территория вокруг него не может быть маленькой…
- Я понимаю, - ответила Настя, - ты хочешь сказать, что нам не удастся обследовать местность?
- У нас нет ни оборудования… Ничего нет. Но даже если бы оно было – представляешь сколько времени на это потребуется?
- Годы… И к тому же…
- Что?
- Не знаю… А если мы ошиблись? И вообще, как узнать где может находиться эта книга? Неужели в Соборе? Но кто нам даст право там искать? Это же памятник культуры!
- Придумаем что-нибудь. Сейчас самое главное, это попытаться убежать. Итак… Дело в том, что в Лувре работает охранная система: при воздействии на экспонаты, срабатывает сигнализация… Возможно даже падают защитные решётки…
- К чему это всё? Надеюсь, мы не хотим ограбить великий «памятник изящества»?
-Конечно же нет, - улыбнулся я, - всё гораздо проще - как только мы войдём в Лувр и достигнем зала, я стукну по какой-нибудь картине.
- Какого зала? Что ты задумал?
- La Grande Galerie – Большая галерея. Это самый знаменитый зал Лувра. Стены этого бесконечного коридора, хранят бесценные шедевры.
- И у тебя поднимется рука?
- Выхода нет.
За окном машины мелькали Парижские улицы, вдалеке виднелась Эйфелева башня…
Слева показался Центр Современного искусства – Помпиду. Я несколько раз заходил на сайт этого грандиозного комплекса и всегда мечтал там побывать. С каждым метром мне становилось всё тревожнее… Мы приближались к Лувру…
Величественное здание, строительство которого началось в 1190 году, восхищало и поражало, привлекало и манило к себе… Даже Антонио прильнул к окну…
Машины остановились. Дальше мы пошли пешком, направляясь в сторону знаменитой стеклянной пирамиды, увековечившей Французского президента Франсуа Миттерана.
- Как красиво, - выдохнула Настя.
Со стороны мы наверно были похожи на группу туристов, коих здесь было множество. Впереди шло несколько охранников, дальше Антонио и мы, процессию замыкали оставшиеся секъюрити. Старинные залы дворца, казалось хранили пласт времени. Здесь всё ощущалось совсем по-другому. Это был какой-то другой мир, поражающий своей грациозностью и изяществом. Несколько минут мы шли молча, рассматривая скульптуры и картины.
- И где же находится Ваша картина? – строго посмотрел на меня Геральдини.
- La Grande Galerie…
- Хорошо. Пойдёмте.
Миновав несколько залов, мы попали в Большую Галерею.
Я взял Настю за руку и прошептал:
- Видишь эту картину? Третью слева?
- Да. Это Караваджо, если не ошибаюсь.
- Мы сейчас подойдём к ней… Как только услышишь звук сигнализации, беги за мной…
- Хорошо, - Настя согласно кивнула. Вообще, она старалась казаться спокойной, но судя по растерянности во взгляде и дрожащим плечам, это было далеко не так.
Медленно, пользуясь тем, что Геральдини весьма заинтересовано рассматривает один из шедевров Итальянской живописи, а охранники следят в основном за ним, так как около этого экспоната собралась внушительная толпа во главе с экскурсоводом, я, увлекая за собой Настю, подошёл к творению великого художника. Как назло, рядом с нами, умилительно взирая на картину, остановилась пожилая пара.
- Чудесно! Не находите ли? Ранний Караваджо просто восхитителен, - обратился я к ним с милой улыбкой на Английском.
- Согласна с Вами, - туристка ответила тоже на английском, но с явным немецким акцентом.
Пара ещё немного полюбовалась и отошла.
- Пора, - выдохнул я и, развернувшись к выходу, с силой ударил рукой по раме.
Опережая бешеный вой сирены, держа за руку Настю, я бросился к выходу. Краем глаза, я успел увидеть, что происходило в Большой галерее: Геральдини отпрянул от стены, его личный охранник мгновенно толкнул его на пол и закрыл своим телом, другие вытащили оружие и мгновенно их окружили. Толпа бросилась вперёд… Кто-то из охранников, не разобравшись в чём дело, выстрелил вверх.
Мы с Настей бежали, нет… Мы летели по направлению к выходу. Навстречу нам неслись охранники Лувра.
- Что происходит? – спросил один из них.
- Какой-то псих стреляет из пистолета! Скорее, месье! – ответила Настя на Французском.
Прокричав что-то в рацию, охранник побежал дальше…
Уже оставив позади Пирамиду, мы немного сбавили шаг. В этот момент, около Лувра затормозило сразу несколько полицейских машин.
- Иди сюда, - Настя привлекла меня к себе, и через секунду я почувствовал её губы…
Как только полицейские скрылись внутри здания, мы оторвались друг от друга и побежали дальше. К Лувру подъезжали всё новые машины: полиция, скорая, пожарная команда, несколько гражданских машин с мигалками…
- У нас есть немного времени, чтобы перевести дух… Даже со своими связями, Антонио не сможет выбраться из рук полиции, раньше сегодняшнего вечера. К тому же, - я кивнул в сторону машин с мигалками, - сюда по-моему пожаловали даже секретные службы…
- Нам очень помог тот охранник, который выстрелил. Из-за этого ситуация осложняется, ведь Лувр – это гордость Франции, а он посмел применить оружие в стенах дворца.
- Да… Знаменитый патриотизм Французов в этом случае нам только поможет.
Мы шли по тротуару в направлении парка Тюльири, одного из самых знаменитых парков Европы.
На дороге то и дело появлялись такси. Проезжая мимо прохожих, они слегка притормаживали, давая понять, что машина свободна и готова ехать куда угодно.
- Как нам добраться до Шартра?
- Лучше всего на поезде…
- В принципе, мы можем и не спешить: Геральдини вряд ли догадается, что мы направились в Шартр. Конечно, он наверно слышал об этом городе, но, я уверена, никак не сможет предположить, что мы отправились туда.
- Всё же нам дорога каждая минута. Нельзя его недооценивать…
- Тоже верно, - со вздохом сказала Настя.
Я взмахнул рукой. Немедленно, как по мановению волшебной палочки, остановилось такси.
Настя стала оживлённо беседовать с водителем. Так как мои познания во Французском заканчивались фразой «Парле ву Франсе», ей было гораздо проще общаться с местными жителями.
Очевидно, что соглашение было достигнуто, так как водитель согласно кивнул.
- Что ты ему сказала? Куда мы едем?
- На вокзал Монпарнас.
- А почему именно туда?
- Оттуда ходит электричка в Шартр. Это самый простой путь.
Шофёр, напевая какую-то мелодию, отдалённо смахивавшую на Шарля Азнавура, включил счётчик, и мы стали отдаляться от Лувра. В заднем стекле было видно, как к дворцу подъезжают всё новые машины. Вряд ли Геральдини скоро оттуда выберется… Между тем, у Насти с водителем, уже немолодым, но всё ещё крепким мужчиной, завязался диалог, судя по всему довольно интересный, так как они оба отчаянно жестикулировали.
- О чём ты с ним говоришь?
- Он спросил, куда мы направляемся.
- И что?
- Я ответила, что в Шартр. Он предлагает нам свои услуги.
- Хочет заработать больше денег?
- Да, - улыбнулась Настя, - он приводит здесь такие доводы в пользу такси по сравнению с электричкой. Представляешь, он сказал, что Монпарнас – чудовищный вокзал.
- Но почему? Может он просто не любит электрички?
- Он говорит, что это одна из самых запутанных станций в Париже, так как состоит она из трёх уровней. На последнем находится выход к поездам. В общем, легко запутаться. Он что-то там ещё про эскалаторы говорил…
- Думаешь, нам стоит его послушаться?
- Мне он представляется знающим человеком. Узнав, что мы едем в Шартр, он предложил нам отель, в пяти минутах езды от города.
- Нам нужен отель? Я просто не знаю, чего нам ждать от Шартра.
- Перед тем, как отправиться к Шартрскому Собору, неплохо бы привести себя в порядок и перекусить. Ну и вдруг наше пребывание в городе окажется немного больше, чем несколько часов?
- Хорошо. Поедем с ним. Только скажи ему, чтобы он остановил где-нибудь около банкомата. У меня не хватит наличных, чтобы расплатиться за такую поездку. Кстати, долго ехать?
- Меньше часа. Всего девяносто километров. Если учесть, что во Франции очень много так называемых «платных» трасс, то есть тех, на которых можно разгоняться, то, думаю, мы доберёмся даже раньше.
Я откинулся на заднем сиденье…
- Знаешь, пока мы летели в самолёте, я успел кое-что узнать о Шартрском Соборе.
- Что именно?
- Сам город был построен где-то около середины первого тысячелетия нашей эры, но ранее, если верить легендам, здесь были поселения Кельтов. Более того, считается, что сам Храм построен на месте Кельтского Капища. Древние племена возвели дольмен…
- Дольмен?
- Сооружение из двух-трех прочных необтесанных камней с уложенной поверх них «крышей» из огромного плоского валуна. Также, там находился источник или колодец…
- Странное место для Храма!
- Собор неоднократно перестраивался, но так называемая «первая версия», была построена также в середине тысячелетия или чуть позже. Главной реликвией Храма, считается «Покров Девы Марии»… В 1194 году случился ужасный пожар, уничтоживший практически весь Собор, но Ларец с Покровом не пострадал. Почти сразу же после пожара, началось строительство нового Собора, который затмил собой все предыдущие.
В 1260 году, на освящении Храма, присутствовал Король Франции Людовик IX.
- Поразительно...
- С Собором связано огромное количество легенд, многие из которых прежде всего связаны с Тамплиерами…
- А теперь появилась ещё одна, - сказал Настя.
- И… Знаешь, у меня такое ощущение, что она подтвердится.
- Но почему ты так уверен?
- Я и сам не знаю… Слишком многое сходится… Золотое сечение, «Книга Двенадцати», а теперь ещё и Шартрский Собор.
- А мне кажется, что он Антонио ведёт себя в высшей степени странно.
- Он просто истерик, - отмахнулся я.
- Дело не в этом. Он слишком лояльно отреагировал на заявление о том, что Хеф – лицо вымышленное, а значит не имеет никакого родства с Геральдини.
- Скорее всего просто очередная смена настроения…
За последние несколько часов, я смертельно устал. Откинувшись на спинку дивана, я закрыл глаза. События проносились с невероятной быстротой: Англия, Франция, дорога, такси, Лувр, выстрелы… Всё вместе, это выливалось в какие-то сумасшедшие видения… Порой они были приятными, а порой просто ужасными. Но всё чаще между ними проскальзывали образы Антонио, который стоял на вершине какой-то горы и кричал «Forza», что означает по-итальянски «вперёд».
Действительно, терять уже нечего, так почему бы и нет? Подмигнув Антонио, всё ещё маячившему на вершине горы, я ответил: «Forza». Фейерверк красок взорвался в глазах, и я провалился в темноту.
Глава XXV. Великое число.
- Вставай, - чьи-то руки трясли меня за плечи, - мы уже приехали.
- Что? Куда приехали? – я с трудом открыл глаза.
- В Шартр, конечно. Ты проспал всю дорогу.
- Да? Ой… Извини…
- По местному времени уже три часа дня. Нам следует поторопиться.
- Куда дальше лежит наш путь?, - спросил я, рассчитываясь с водителем.
- В это прекрасное место, - Настин пальчик показал в сторону симпатичных построек, стилизованных под старину.
- Что же располагается в этом здании?
- Отель «Manoir des Pris du Roy»
Отель со столь поэтичным названием располагался посреди красивого парка. Несмотря на неполный комплект звёздочек уровня, гостиница оказалась довольно уютной, администраторы вежливыми, а из развлечений к нашим услугам оказались ресторан, теннис и бильярд.
Последнее было в данный момент не очень кстати, а вот первый пункт культурной программы – «ресторан», мы посетили сразу же, как только оставили немногочисленные вещи в номере.
Не буду рассказывать Вам с какой жадностью мы ели. Скажу лишь только, что официантки несколько раз приносили нам меню, а метрдотель украдкой взирал на нас с нескрываемым уважением.
- Как же вкусно!, - стонала от удовольствия Настя, поглощая очередную порцию мяса со специями…
Стрелки часов подобрались к трём дня. День сегодня был достаточно пасмурным. Изредка по окну стучали капли дождя.
- Итак, какие у нас планы? – спросил я, ласково поглаживая бокал с превосходным вином.
- Я думаю, что сейчас самое время посетить Шартрский Собор… Во всяком случае, разве не за этим мы сюда приехали?
- Конечно за этим, - задумчиво ответил я.
- Почему ты так печален?
- Книга, Собор, Антонио… Столько странных событий и совпадений.
- Но что же в этом странного? Разве ты не искатель приключений? Ты же это любишь, - Настя улыбнулась и добавила, - теперь выяснилось, что и я это тоже люблю. Скоро конец поисков!
- Не знаю… Даже если представить, что книга в Соборе, то как её найти? И в Соборе ли она?
- Всё сходится! Не сомневайся!
- Дело вовсе не в сомнениях. Просто, - я замялся, - не кажется ли тебе, что мы слишком далеко зашли?
- А кто обозначил критерий дальности? Мы проделали длинный путь и пережили столько всего…Дорогой, - она посмотрела на меня, - знаешь… Я чувствую, что должно произойти что-то важное, то, от чего будет зависеть дальнейшая жизнь. Это ощущение настолько неуловимо, что я не могу его описать словами. Мне кажется, ты чувствуешь то же самое…
Я взглянул на неё: как она догадалась? Действительно, это слишком необычная история… Даже для меня.
- Я пойду с тобой до конца, чтобы не случилось, - она взяла меня за руку, - это не просто история, а история, которая должна нас изменить.
- Она уже изменила, - ответил я и поцеловал её руку…
После ужина, узнав у администратора, как дойти до Шартра, мы пустились в дорогу.
Вопреки наши ожиданиям, дождя не было, но погода всё равно была мрачной.
С каждым шагом, я волновался всё больше... Напряжение, столь явно чувствовавшееся в воздухе, всё нарастало…
Устав идти пешком, мы вышли на шоссе и поймали такси.
Вокруг тянулись одноэтажные домики в средневековом стиле. Атмосфера древнего города пронизывала воздух.
И вот… Сквозь стекло автомобиля, мы увидели его – Шартрский Собор. Он возвышался на холме, как истинный король, у подножия которого толпятся поданные.
- Предлагаю дальше передвигаться пешком, - произнёс я, так как больше не мог сидеть в машине.
Настя что-то сказала водителю, тот кивнул и остановил машину.
Слева и справа нас окружали дома, при одном взгляде на которые, я терялся в веках: остроконечные крыши, увенчанные трубами, маленькие окна… Они как будто сошли с картин, врывались в сознание, заставляя остановить ход времени. И хотя по улицам ездили машины, горожане были одеты в современные одежды, а магазины щеголяли яркими праздничными витринами, несмотря на всё это, мы шли по средневековому городу, где каждый предмет был пронизан духом древности.
И посреди этого великолепия возвышался Собор: огромное здание, поражающее воображение неземной красотой, манящее и притягивающее к себе.
Длинный высокий корпус, контрфорсы, две абсолютно разные башни, словно соперничающие друг с другом своей грандиозностью.
- Это потрясающе!, - воскликнула Настя.
Я же не слышал её… Я шёл вперёд. Я бежал…
На фасаде Собора, немного выше трёх окон, располагался круг, назначение которого мне не удалось сразу понять. Лишь только подойдя почти вплотную, я понял, что то, что несколько секунд назад казалось мне бессмысленным плодом фантазии архитекторов, оказалось… Розой! Круглое окно в форме розы!
- Стой! Куда ты? – Настя побежала за мной, но я не обращал на её крики абсолютно никакого внимания.
Дрожа от возбуждения, я считал лепестки «розы»…
Их было 12! 12 лепестков! Великое число!
- У розы 12 лепестков!, - кричал я, - это знак, определяющий последнее пристанище книги!
Рядом с Собором, в сопровождении экскурсовода, возникла небольшая туристическая группа. Настя побежала в их сторону, и, растолкав туристов, пробилась к гиду и, отчаянно жестикулируя, заговорила на Французском. Мужчина, немного растерялся. Видимо проявление такой заинтересованности, равно как и бесцеремонности, ему ещё не приходилось встречать, но он всё же ответил чрезмерно впечатлённой туристке.
- Это окно заказал Людовик IX и его супруга Бланш Кастильская, - сказала Настя, переводя дыхание, - оно украшено гербами Франции и Кастилии.
- В каком же году оно было создано?
- В 1260 году, незадолго до освящения Храма…
- Рукопись датирована приблизительно этим же временем! Роза – это символ, для посвящённых.
- Женское начало…
- Это только одно из её проявлений. Роза всегда считалась знаком тайны. Древние Римляне, вешали на дверь розу, когда хотели остаться в конфиденциальной обстановке. Люди, проходящие мимо, видели розу и понимали, что за дверьми ведётся тайная беседа. Отсюда и выражение: «sub rosa» - под знаком розы.
- То есть ты хочешь сказать…
- Здесь сокрыта тайна и роза охраняет её.
Миновав арочный вход, мы вошли в Собор…
С первых секунд пребывания в Храме, у меня захватило дух: стены Собора, уходящие ввысь, витражи, на которых сотни, нет… тысячи персонажей… Я чувствовал, как атмосфера буквально давит на меня, как она пронизывает всё существо, позволяет воспарить над этим миром, прикоснуться к граням неизведанного и Божественного…
Я шёл, словно во сне… Прямо передо мной был знаменитый «лабиринт», или «путь грешников». В древности, грешники должны были проходить этот путь на коленях, дабы искупить свои грехи. В Церковных записях, он значится, как «путь в Иерусалим», символизируя тем самым путь человеческих душ к Небесному Иерусалиму. В центре лабиринта, я снова увидел розу, а в Тимпане центральных врат, прямо передо мной, предстал «Христос во Славе», уникальная композиция, поражающая своей силой, мощью, неким действительно небесным притяжением. Сидящий на троне Христос, в окружении символов Евангелистов: ангела, орла, быка и льва, вносит завершающую и вместе с тем начальную гармонию всего сущего: «я есть альфа и омега, начало и конец».
Настя стояла рядом со мной, не в силах сказать ни слова. Так получилось, что в Соборе в этот момент, не было никого. Мы оказались совершенно одни. Витражи Собора плохо пропускают свет, а если учесть, что на улице было пасмурно, то Собор предстал перед нам почти в вечернем свете, являя своё совершенное великолепие. Цветные витражи повествовали о жизни Королей, рыцарей, ремесленников, тех людей, которые жертвовали их Храму. Под куполом, чудесное искусство стёкол, воспроизводило сцены из Нового и Ветхого Завета.
Я сделал несколько шагов по направлению к лабиринту.
- А что если? – Настя опередила меня и, подойдя к лабиринту, пересекла его размеренными шагами, при этом едва слышно что-то говоря.
- Я права, - она повернулась ко мне.
- В чём права?
- Диаметр лабиринта равен 12 метрам!
- Не может быть!
- Может! Я не могу судить с точностью до сантиметра, но то, что здесь есть 12 метров, верно на 99 процентов.
- Всё сходится, - прошептал я.
Настя задумчиво смотрела на круг. Я стал ходить по Храму, попутно любуясь чудесными витражами. Они производили какое-то магическое действие, словно погружая человека в картины, созданные ими. А вдруг…
- Настя, - я вскрикнул, и эхо отозвалось мне где-то под куполом, - мне кажется, книга сокрыта в истинном украшении этого Храма.
- В чём же?
- В витражах.
- Но каким образом?
- Мастера могли спрятать её либо за ними...
- Либо в самом витраже, - прервала меня девушка, - при помощи техники использования двойного стекла.
Я подошёл к стене. Дотянуться до витража было практически невозможно.
- Но здесь очень много витражей! Как узнать в каком именно находится книга? Если я не ошибаюсь, то в Шартрском Соборе насчитывается около 146 витражей!
- Действительно… Да к тому же, как сделать это технически? Ведь Собор – это памятник истории и мы не имеем абсолютно никакого права даже прикасаться к бесценным произведениям.
Встав напротив Центральных Врат, я вновь посмотрел на «Христа во славе». Изображение манило меня, погружая в магические иллюзии. Какая-то догадка пыталась пробиться в слабом свете надежды, но неумолимо быстро гасла, чтобы вновь вспыхнуть через несколько секунд.
- Почему ты так пристально смотришь на алтарь?, - спросила подошедшая ко мне Настя.
- Я не могу этого объяснить, - прошептал я.
- Поняла! – вдруг воскликнула Настя, - поняла!
Но узнать, что именно поняла Настя не удалось, так как в этот момент, в Собор буквально ввалилась весело гомонящая толпа Американских туристов, в основном пенсионного возраста.
- Пойдём скорее, - Настя увлекла меня к выходу.
Тёмные тучи, закрывая последние отблески солнца, плавно плыли над городом, окружая Собор чёрным кольцом.
- «Христос во Славе» - это знак! Что находится рядом с троном?
- Обозначения апостолов.
- Верно, - Настин голос дрожал от возбуждения, - а сколько их было?
- 12, - ответил я, - и только потом до меня дошёл смысл сказанного: 12!
- Теперь вспомни витражи… Нам нужно найти витраж с изображением 12 Апостолов. Именно там сокрыта книга.
- Пошли! – воскликнул я, - мы теряем время!
- Нет, - она приложила руку к моим губам, - не сейчас… Вечером… Там слишком много народу.
- Но ведь вечером Собор закрыт!
- Мы найдём способ проникнуть в Храм. Я это чувствую.
Взявшись за руки, мы пошли вниз, оставляя за собой великую тайну. Грянул гром, и яркая молния промелькнула между двух башен Собора. Пошёл дождь…
Глава XXVI. Двенадцатый Ангел.
В темноте Собор казался сотканным из тьмы, нереальным воплощением самых страстных мечтаний, точкой соприкосновения с неким неизведанным, но манящим миром, призывающим войти в него и остаться навсегда. Две башни устремлялись к небу, пронзая его насквозь. Воздвигая водные стены, дождь заливал всё вокруг. Природа бушевала, природа грозила и молила о пощаде. Чувствуя происходящее, она сопротивлялась этой ночи. Стрелки часов показывали половину двенадцатого, половину той великой цифры, которая за столь короткий промежуток времени изменила нашу жизнь и свела нас вместе.
Возбуждение царило в воздухе и плескалось в сердце волнами страха. Мы не знали, как попадём внутрь. Мы не знали, что будет дальше. Повинуясь неведомой силе, влекущей нас в Собор всё сильнее и сильнее, мы шли вперёд. Под непрерывными потоками дождя, в непроглядной темноте, мир, казалось, изменился. Исчез современный город Шартр с его сверкающими витринами и бесконечным потоком машин. Теперь, в сонме величественных лесов, посреди дождя, возник настоящий Шартр. В тишине, царившей повсюду, слышался шёпот влюблённых и разговоры воинов, возникали силуэты монахов, идущих по ступенях башни со свечами в руках…
- Как же мы попадём в Храм? – шёпотом спросила Настя.
- Попробуем представиться учёными, которых здесь огромное количество. Если сторож заподозрит неладное, то преобразимся в сбившихся с пути туристов и попросим приюта на несколько часов.
Центральный фасад Собора был отчётливо виден сквозь тьму: три окна, чуть ниже розы, арочные двери…
- Смотри, - прошептал я, - это невероятно!
Одна из дверей входа была приоткрыта. В очертаниях арочного свода, явственно виделась щель.
- Неужели Собор ещё открыт?
- Вряд ли. Но с другой стороны, предположить, что смотрители забыли закрыть на ночь двери, фактически невозможно.
Медленно, стараясь ступать неслышно, я подошёл к левой двери, которая действительно оказалась приоткрыта.Осторожно заглянув внутрь, я не увидел ничего, кроме тьмы.
- Это не обман зрения, - шепнул я назад, - дверь действительно открыта.
- Но как такое может быть?
- Везение или… Знак свыше. В любом случае, у нас только один путь, - я показал взглядом на тёмную арку входа.
Дождь всё усиливался. Порыв ветра сорвал ветку с дерева, росшего рядом с Храмом и бросил к нашим ногам, когда до входа оставалось несколько метров.
Настя застыла в нерешительности, словно это была не ветка, а некое непреодолимое препятствие.
- Что случилось?
- Я не могу. Мне страшно. Ветка не могла упасть просто так.
- Знаешь, я бы поверил в знаки где угодно, но только не здесь. В этом месте, мир преображается и всё вокруг живёт по своим законам.
Я подошёл к ней, взял её руки в свои и, поднеся их к губам, сказал:
- Чтобы не случилось с нами, помни – я тебя люблю, - и никакие знаки не смогут нам помешать.
- Я тоже тебя люблю, - прошептала она и переступила через ветку.
Скрип массивной двери, оказался последним звуком, который мы услышали, потому что потом нас объяла тишина и тьма.
Несколько минут, мы стояли на одном месте, прижавшись друг к другу. Тишина заполняла всё вокруг. Хотя снаружи шёл ливень, в Соборе не было слышно ни звука. Глаза постепенно привыкли к темноте. Я достал из кармана маленький фонарик, света которого хватало не более чем на несколько метров.
В свете фонарика, витражи переливались миллионами оттенков, представая перед нами во всём своём великолепии. Со стороны это выглядело фантастически: словно по волшебству, в непроглядной темноте Собора, вдруг резко вспыхивали разноцветные огни.
Витражи были расположены достаточно высоко, но мы всё же могли видеть, что на них изображено. Разноцветные стёкла рассказывали о жизни Королей, графов, ремесленников, но только не о духовных сюжетах.
- Как такое может быть? Это же Собор! – изумилась Настя.
- Возможно, витражи есть и в…
Закончить я не успел… Из темноты, на меня бросилось нечто и толкнуло с такой силой, что я упал на пол, выронив при этом фонарик, немедленно разбившийся о каменный пол. Воцарилась тьма…
Вдалеке я услышал приглушённый крик Насти. Очевидно, ей зажали рот. Превозмогая боль, я пополз по направлению к центру Храма. В голове мгновенно возникали тысячи версий, но ни одна из них не казалась мне правдивой. Больше всего на свете меня сейчас волновала судьба Насти. Вспышка света пронзила меня в тот самый момент, когда я попытался подняться на ноги. Тысячи искр ударили мне в глаза и мгновенно погасли, чтобы загореться вновь, но не ярким сиянием бриллиантов, а маленькими точками огня, появившимися в разных концах Храма.
Точки приближались ко мне, они окружали меня со всех сторон.
Всё ближе и ближе…
Из темноты стали проступать силуэты людей в монашеских одеяниях. Точки огня, оказались свечами в их руках. Лица скрывали капюшоны... Монахи образовали круг, в центре которого оказался я. Свет свечей позволил мне оглядеться… Волею судьбы, я стоял точно посередине «пути грешников». Круг, который образовали монахи, совпадал с кругом лабиринта.
Девушки нигде не было видно.
- Куда Вы дели её, - вскричал я, - куда?
Ответом мне послужила тишина. Никто из монахов не проронил ни звука. Люди, казалось чего то ждали, смиренно стоя посреди Храма, пленив меня непроходимым огненным кольцом.
Я не знал, что делать… Люди ли это вообще и откуда они появились? Что они хотят? Где Настя? Я отчётливо представил себе её образ и, впервые за всё это время, понял, насколько она мне дорога. Я не смогу без неё жить… Что они сделали с ней? Я хотел вскочить, броситься на этих монахов, прорвать это кольцо… Пусть я погибну, но по крайней мере несколько из них тоже отправятся на тот свет…
Я сделал шаг вперёд. Ещё один… Руки сжались в кулаки…
- Добрый ночи, искатель, - тишину Храма пронзил знакомый голос.
Круг монахов расступился, пропуская вперёд человека в странном одеянии, отдалённо похожим на римскую тогу, покрытую плащом, испещренным какими-то надписями и символами. Тень скрывала его лицо.
- Неужели Вы не узнали меня? – в его голосе проскользнула усмешка.
- Мне не важно, кто ты. Где девушка? Освободи её! Забери меня!
- Тише… Тише… Вы же в Храме, - человек благоговейно поднял руки к куполу, - а мы с Вами знакомы. Не стоит так волноваться.
В какой-то момент свет свечей упал на его лицо и…
Посреди Храма, в окружении монахов, стоял Антонио Геральдини.
- Но как Вы нас нашли? – шёпотом спросил я.
- То кричите, то шепчете… Вы уж определитесь… Вы обронили в машине вот это: он достал из кармана блокнот… На белом листе, моим почерком было написано «Шартр». Боже мой! Я думал, что потерял его в другом месте. Теперь всё стало на свои места. Антонио просто выследил нас.
- А ведь я предлагал Вам стать партнёрами…
- Дверь… Это тоже Вы?
- Конечно, - ухмыльнулся он, - неужели Вы думаете, что каждую ночь Шартрский Собор открыт для всех страждущих?
- Нет… Но как? Зачем Вы здесь? Кто эти люди?
- Неужели Вы до сих пор так ничего и не поняли? Неужели я так похож на сумасшедшего любителя старины или всерьёз обеспокоен родством с Хефом?
- Вы говорили именно так…
- Не всегда то, что мы говорим, есть истина. Но теперь, я откроюсь Вам. Поразительно, как легко заставить людей во что либо поверить…
Антонио сделал ещё один шаг вперёд. Плащ всколыхнулся…
И я всё понял…
На плаще не было показавшихся мне надписей. Там, на зелёной ткани шёлка, присутствовал только один символ: глаз в золотом треугольнике - «лучезарная дельта или «всевидящее око». Символ тех, кто на протяжении сотен лет скрывает истинную цель своего существования… Символ масонов...
- Я вижу Вы всё поняли… Не будем вдаваться в подробности…
- Но зачем?
- Почти на протяжении тысячи лет, Орден ищет эту книгу, - глаза Антонио приобрели тот самый налёт фанатичности, который я уже однажды видел, - с ней мы станем всесильны. Выбор судьбы пал на Вас – Вам суждено найти её… И Вы это сделаете.
- Но почему Вы так уверены, что даже если я найду книгу, то отдам её Вам?
- Всё очень просто, - Антонио взмахнул рукой.
Круг снова расступился… Несколько человек вели Настю. Руки девушки были связаны за спиной, рот заклеен скотчем.
- Мне кажется, Вы только что просили отдать её Вам. Что ж… Мне не жалко… Берите.
Я кинулся к Насте, но монахи тут же преградили мне путь, а в руках Антонио показался кинжал.
- Не торопитесь. Сначала книга. Или… Он подошёл к Насте и провёл кинжалом по её груди. Девушка задрожала и попыталась вырваться из рук, но это было бесполезно.
- Я не знаю где эта книга! Не знаю! – мой крик застрял где-то под куполом.
- Я же сказал – не кричите, - повысил голос Геральдини, - Вы пришли сюда не случайно. Ведь так?
- Так. Но я действительно не знаю, где она.
- Не надо обманывать, - глаза Антонио сверкнули.
- Мне нужно время. Я должен удостовериться в своих догадках.
- Хорошо. Ровно в полночь время истекает. Или книга, или… - он мрачно усмехнулся.
- Я могу ходить по Собору?
- Вы можете делать всё, что хотите. Но… Не пытайтесь звать на помощь или пытаться убежать. Собор окружён моими людьми. Кстати, они вовсе не монахи, а охранники. Нет-нет… Не спрашивайте почему они так одеты. Вы же знаете, я эстет. Но об этом в другой раз… Итак… Время пошло…
Антонио демонстративно отошёл в сторону. Монахи остались стоять на месте. Настю довольно грубо усадили на пол за пределами круга.
Я посмотрел на часы: до полуночи осталось, - я вздрогнул, - 12 минут...
Осматривая витражи, я стал обходить Собор. Совсем скоро мне стало понятно, что найти среди них «12 апостолов» - невозможно. Теоретически, такой витраж мог существовать, но чтобы его отыскать, понадобилось бы несколько дней. К тому же я вспомнил, что нижние витражи, большей своей частью посвящены благодетелям Собора, а верхние духовным сюжетам, что осложняло ситуацию, так как добраться до них в данный момент не представлялось возможным. Хотя внешне я старался хранить спокойствие, на самом деле меня охватила паника. Казалось, что это страшный сон: ночной Собор, связанная девушка в окружении монахов, таинственная книга, чад свечей… От этого сна нельзя убежать, нельзя проснуться. Всего через десять минут, Насти может не стать. В том, что Антонио сможет её убить, сомневаться не приходилось. Что значит для него человеческая жизнь? И всё зависит только от книги… Чувство безысходности захлестнуло меня волной и бросило в водоворот беспомощности. Стоя на одном месте, я смотрел на Собор, на его витражи, на резной алтарь, на колонны… В тёмноте этого Святого места, передо мной вдруг стали возникать образы того самого Шартра, однажды уже виденного мной в своём великолепии. Темнота создавала картины, рисовала образы, позволяла перенестись сквозь время. Я перевёл взгляд на Настю: связанная, она смотрела на меня… На мгновение исчезло всё вокруг: пропала иллюзия Шартра, реальность Собора… Остался только этот взгляд, полный настоящей, кристальной, великой любви… И погрузившись на миг в сияние её глаз, я внезапно понял, какая сила правит миром, какая сила, позволяет возводить Храмы, строить пирамиды, создавать Божественную музыку… И Сила эта, неподвластна ничему на свете. Ни один закон не может противиться ей, ни один правитель не может победить её, ибо сила эта вечна. И имя ей – любовь… Я ощущал, как тайна раскрывается предо мной. Витражи здесь ни при чём…
Орден Двенадцати всегда поклонялся слову… Словом и откроется его тайна.
12 глав в Великой книге, но последняя – пуста, потому что познать её может только тот, кто любит…
Я подошёл к «пути грешников» , встал точно посередине круга лицом к алтарю и…
- Огонь; Вода, Земля, - с каждым моим словом в темноте возникали образы, которые видел только я. Но в воздухе чувствовалось напряжение происходящего. Монахи отступили в сторону, а Антонио
- Мужчина; Женщина; Жизнь; Смерть, - продолжал я. Каждое слово словно разрезало воздух. Оно высекалось из стен Собора, чтобы открыть великую тайну…
- Золото; Знания; Просвещённость, - казалось, в Соборе стало светлее, витражи засияли огнями, а пол задрожал.
Теперь все смотрели на меня со страхом, а я был готов назвать последнюю главу, самое великое слово в мире:
- Любовь, - звук разлетелся на тысячи осколков и вознёсся к небесам. Казалось, что он облетел весь Собор, чтобы вернуться к «пути грешников» и пронзить насквозь розу, покоящуюся в середине. Стены Собора содрогнулись… И воцарилась тишина, прервавшаяся боем часов.
Наступила полночь – 12 часов.
В этот момент, пол в середине Храма, по периметру «пути грешников», резко опустился вниз, оставив меня стоять на розе и увлекая за собой всех монахов. Вскоре послышался плеск воды. Священный источник друидов поглотил грешников, посягнувших на великую тайну. Круг также резко вернулся обратно и застыл на расстоянии метра до уровня остального пола. Я переступил на открывшуюся площадку. Антонио побледнел и прижался к стене. Под розой, в камне было выдолблено достаточно большое отверстие, в котором покоился золотой ларец. Раскрыв его я увидел Золотую обложку, на которой горели великие цифры: 12.
Стоило мне приблизить руку к книге, как я почувствовал силу, силу, которая преображала, возвышала над этим миром и всем, что в нём есть.
Взяв Книгу в руки, и чувствуя, как всё тело наполняет энергия, я снова встал на розу. Я не знал, на каком языке велось повествование, но я его понимал.… Я читал главы, чувствуя, как знания входят в меня, как мне открывается то, что невозможно понять… Огонь… Первая глава… Вдруг я увидел огонь и осознал, что могу его сотворить, что я понял его природу… Словно в подтверждение моих слов, по краям круга возник огонь, озарив Настю и Антонио, упавшего в страхе на колени. Огонь сменился потоками воды… Я листал книгу, впитывая её мощь… Настя смотрела на меня, но я не обращал на неё никакого внимания. Золото, просвещённость… Главы открывали передо мной всё новые и новые тайны. И вдруг я понял, что в моих руках весь мир… Достаточно только одного моего слова, и он будет у моих ног. Я забыл про всё на свете: про то, где я нахожусь, про то, кто я, про Настю и её глаза… Для меня больше не существовало ничего, кроме силы и власти. И вот я открыл последнюю главу… Она была пуста…
Я не мог поверить в это! Ведь здесь должна самая главная тайна! Почему же она пуста? Я тряс книгу, поворачивал её, но перед глазами был только чистый лист бумаги…
И вдруг, сила покинула меня. Я почувствовал чей-то взгляд, взгляд, пробившийся сквозь невидимую стену. Даже не оборачиваясь, я знал чей это взгляд, способный победить то, что может покорить весь мир.
И тогда я всё понял: последняя глава – это выбор. Тайна любви не может быть раскрыта ни кем, она не подвластна никому. Человек, владеющий книгой, получит всю власть мира, но потеряет любовь… Он может управлять стихиями, природой, людьми, но не любовью, ибо заставить любить не в силах никто. Быть просвещённым, обладать Великой силой и при этом любить –невозможно. От власти над миром меня отделяет только…
Я повернулся и посмотрел на неё: чёрные волосы спадают на плечи, глаза, эти глаза, поняли всё, её фигура во тьме, казалось, светится любовью… Она ждёт… Она ждёт моего выбора.
Я перевёл взгляд на книгу: страница по прежнему была пуста.
В моих глазах проносились воспоминания, сменяющиеся видениями. Образы заполнили весь Собор. Среди витражей и колонн, проносилась вся моя жизнь. Но какими бы яркими не были картины, я чувствовал, что моя жизнь была пуста, так же как и последняя глава Книги. Без любви – жизнь превращается просто в бессмысленный поток событий. А потом я встретил её…
Зачем нужны глаза, если не видеть возлюбленную? Зачем нужен слух, если не слышать её голос? Жизнь теряет смысл. И, даже владея целым миром, тайными знаниями, я не смогу познать самую великую тайну на земле… Любовь…
И тогда я сделал свой выбор.
Бросив взгляд на пустую страницу, я закрыл книгу.
Сила оставила меня и все знания моментально испарились.
Вдруг я увидел Антонио. Сжимая в руках кинжал, безумец бежал ко мне.
- Отдай мне её! – кричал он, - она моя!
Злость и жажда власти преобразила его, явив истинное лицо убийцы, желающего только одного: править миром.
Я понимал, что Книга опаснее самого совершенного оружия. Мир не тот, который был раньше. Люди стремятся к власти ещё больше, чем в прошлые времена. Пусть я не смогу изменить весь мир, но в моих силах сделать так, чтобы эта Книга больше никогда не принесла зла. Она должна быть там, где ей и место. Антонио почти подбежал ко мне... В несколько прыжков он преодолел оставшееся расстояние и ступил на круг…
- Отдай, - он приближался ко мне, - или я убью тебя…
Ногой мне удалось выбить кинжал, но он снова бросился ко мне. Через несколько минут, я понял, что он превосходит меня... Антонио выбросил меня за пределы круга и подбежал к книге.
- Я же говорил! – вскричал он взяв книгу в руки, - она моя! Я стану великим и прославлю Орден во веки! Масоны покорят весь мир!
Антонио расстегнул золотую обложку и…
Книга выскользнула у него из рук и отлетела ко мне. В этот момент, пол стал опускаться вниз, увлекая за собой Антонио Геральдини... В последний раз сверкнуло «всевидящее око» на зелёном плаще, а потом раздался всплеск воды.
Я развязал Настю.
- Любимый мой… - она бросилась ко мне…
- Любимая…, - самое главное слово на свете оттолкнулось от стен и взлетело к куполу, где прорвавшись сквозь камни, достигло небес…
Держа за руку мою красавицу, я подошёл к краю пропасти. Дна не было видно, только где-то очень далеко слышался лёгкий плеск воды, источника Друидов…
Всматриваясь в бездну, пытаясь разглядеть что-либо в темноте, я вдруг вспомнил великие слова: «Любовь не ищет зла и не бесчинствует, любовь покрывает всё и всегда, в любом проявлении, благословенна».
Я посмотрел на неё, на моего Двенадцатого Ангела, и бросил книгу в пропасть. Золото скрылось во тьме…
Конец
Свидетельство о публикации №207062500361