Тайна Двенадцати. Главы 20-23

 Глава XX. Тайный шифр.

 В некогда уютном номере гостиницы «Эмили», царил хаос: Настя и я с криками носились по комнатам, пытаясь собрать уцелевшие вещи, коих было немного.
 - Сколько у нас есть времени? – спросила Настя.
 - Думаю, что его совсем нет. Нам нужно торопиться! Он может быть здесь с минуты на минуту!
 - Неужели он убьёт нас?
 - Даже не моргнет глазом. Он сумасшедший!
 - Бедный профессор!
Побросав в сумки всё, что уцелело после погрома, мы выбежали из гостиницы и поймали такси.
 - В аэропорт, - крикнул я шофёру, - как можно скорее.
 - Куда мы летим?
 - Пока не знаю, но мне кажется, что мы близки к разгадке рукописи.
 - Антуан де Вильтор пишет, что ответ в первой части. Если у нас действительно первая часть…
 - Я уверен, что это так. Повествование начинается именно в нашей рукописи. Во второй части продолжение. Знаешь… Мне кажется, что у Антонио вторая часть.
 - Почему ты так решил?
 - Представь: если бы у него не было ничего такого, что подтверждало бы его предположения о сокровище, то как объяснить его бурную деятельность? Он создаёт сайт, где предлагает огромные деньги за рукописи… Он едет в «Гринфилд», в надежде найти что-то… Кстати, я никак не могу понять, как он узнал о Рейнольде? Всё это говорит о том, что он знает о рукописи Хефа. Более того, у него вторая часть.
Настя взяла мою сумку и достала оттуда рукопись и книгу де Вильтора.
 - Смотри, - задумчиво сказала она, - согласно де Вильтору, ответ кроется в первой части. Хеф – это шифр…
 - Мне это что-то напоминает… И потом эта стрелка…
Настя продолжала рассуждать вслух.
 - На что может указывать стрелка? Смотри – она направлена точно вниз. Кстати, а почему рукопись довольно толстая?
 - Как это толстая?
 - Я имею в виду бумагу. Обычно она бывает более тонкая. Однажды, когда я ещё училась в университете, нас водили на экскурсию в исторический музей… Рукописи там были гораздо тоньше.
 - Может это просто другая бумага?
 - Не думаю. А что если…
 Настя медленно надорвала нижнюю часть рукописи.
 - Что ты делаешь?, – закричал я, - она же бесценна!
 - Не волнуйся, - ответила Настя, - у меня предчувствие, что рукопись…
Договорить она не успела – из нижней части рукописи, выпал маленький пожелтевший от времени листок.
 - Бог мой! – воскликнул я, - это невозможно!
 - Возможно, - улыбнулась Настя, - это старый секрет. В древние времена, гонец, который был должен доставить послание, мог прочитать его и разгласить информацию. В целях безопасности, мудрецы того времени, разработали особый вид передачи секретных сведений.
В обычной грамоте, значилась абсолютно никому ненужная информация – о погоде, например. Внутри же рукописи, был особым образом спрятан маленький листок. Именно в нём, находилось истинное послание. Как и в нашем случае, на «поверхностном» послании всегда находился какой-либо двойственный знак, указывающий на скрытый смысл. Здесь это стрелка: с одной стороны она указывает на «тайник» внутри рукописи, с другой она может означать что угодно, например сообщать о том, что есть продолжение рукописи.
 - Но откуда ты это знаешь?
 - Ты не забыл, кто был мой папа?
 - Нет, конечно. Но при чём здесь это?
 - До сих пор, некоторые агенты пользуются этим методом. Правда теперь речь идёт не о рукописях, а о дискетах, дисках и.т.д.
Дрожащими руками я схватил листок. Слава Богу! Он был на Английском.
Вот что значилось в нём:
« В начале было Слово…
Слова правят миром...
Около шатра ответ... В нём найдёшь то, что ищешь.
Храм, ночь… Там покоится. Там я сокрыл… Хеф мне имя.
Но я изменчив.. Вдумайся в Слова…»

 -Что же это значит?, – воскликнул я.
Настя мне не ответила: обхватив голову руками, она неотрывно смотрела на листок, выпавший из рукописи.
До аэропорта оставалось ехать совсем ничего, но такси, как назло, а может и к счастью, попало в пробку.
Я задумался: «В начале было Слово»… В начале было Слово!!!
 - Настя! Первая фраза подтверждает, что рукопись и Орден Двенадцати связаны между собой!
 - Почему?
 - «В начале было Слово»! Ты знаешь откуда эта фраза?
 - По моему из Евангелия… Вот только какого?
 - От Иоанна! Это начало Евангелия от Иоанна. «В начале было Слово, и было Слово у Бога, и было Слово Бог», - процитировал я, - понимаешь, что это значит?
 - Не совсем, - призналась она.
 - Вспомни профессора Рейнольда. Орден Двенадцати почитал Евангелие от Иоанна! Эта священная книга была их символом! Значит Хеф и Орден Двенадцати – одно целое!
 - Точно! Как я сразу не догадалась! Подожди… В листке говорится, про Храм… Всё сходится! Евангелие, Орден… Сокровище должно храниться в Храме…
 - Да! Но их тысячи. Они в каждой стране!
 - А Хеф? Что же это за шифр? Когда я слышу это имя, мне почему-то вспоминается Двенадцать глав «Книги Закона»… Не могу понять в чём дело…
 - Хеф – может означать…
 - Хеф! Хеф! – закричала Настя, - я поняла! Я поняла!
 - Что? Что ты поняла?
 - Я знаю ответ! Я разгадала шифр!


 Администратор гостиницы «Эмили» Джек Мэнсон, был крайне удивлён происшествием, бросавшим тень на имидж заведения, где он работал. Уму непостижимо! В номере, где остановились Русские туристы, всё было перевернуто вверх дном! Более того, это столь неприятное событие произошло в отсутствие постояльцев! Разгром обнаружила горничная, как обычно в обеденный час убиравшая номер! Не удивительно, что мужчина и женщина, поселившиеся там, спешно собрали свои вещи и покинули гостиницу. "Как бы дело не дошло до суда», - с испугом думал администратор. Тогда ему придётся ответить по полной программе… Но хуже всего будет, если об этом узнают журналисты. О! Тогда всё! Прощай отличная, высокооплачиваемая работа! Но ведь никто не мог пройти в номер, минуя ресепшн и охрану! От всего этого у него разболелась голова.
- Простите, синьор, - раздался нежный голос.
Джек поднял глаза: перед ним стояла девушка невиданной красоты. Нет! Это была сама Богиня!
 - Синьор, - повторила она, - мне хотелось бы знать, в каком номере остановились Русские туристы.
Администратор, предвкушавший интересный разговор с прекрасной незнакомкой, мигом помрачнел.
 - Мадам, - в нашем отеле запрещено разглашать информацию о клиентах. Прошу прощения, но…
 - Синьор! Я всё понимаю, - красавица наклонилась поближе к стойке, отчего её и так откровенный вырез на блузке, открылся ещё больше, предоставляя Джеку просто восхитительное зрелище, - так вот, синьор, - видите ли, эти Русские мои хорошие знакомые. Я недавно гостила у них в этом номере. Неужели вы не помните меня?
Джек, который во все глаза смотрел на прелестницу, смог только качнуть головой в неопределенном направлении. Понять его жест, было невозможно. Впрочем, это было и не нужно.
Поманив мужчину изящными пальчиками, унизанными золотыми кольцами, красавица склонилась над его ухом и, обдав его умопомрачительным ароматом Итальянских духов, жарко зашептала:
 - Синьор! Мне очень неудобно это говорить… Но мои знакомые вовсе не мои знакомые... Мы встречаемся с ними… Мы любим друг друга…
 - Втроём? – прохрипел администратор.
 - Да. Именно так. Втроём. Впрочем, вы очень даже симпатичный. Быть может составите нам компанию? Тогда нас будет уже четверо! В прошлый раз, я забыла у них в номере одну деталь женского туалета. Ну… Вы понимаете?
 - Не совсем, - признался обалдевший администратор.
 - Какой же вы непонятливый! Смотрите!
Девушка оттянула блузку на себя. Видите? Мой бюстгальтер! Его нет. Он остался в номере!
Мне необходимо забрать его! Это моя любимая вещь!
 - Я бы рад вам помочь, но к моему глубочайшему сожалению, русские туристы покинули гостиницу несколько часов назад.
 - Какая жалость! – топнула ногой красавица, - в таком случае не могли бы вы дать мне их телефон?
 - Но вы же встречаетесь с ними…
 - Конечно! Но я потеряла записную книжку… Очень обидно. В ней было столько телефонов. Кстати, вы мне очень понравились. Давайте совершим обмен – вы мне телефон туристов, а я вам свой, - девушка лукаво улыбнулась.
От этой невинной улыбки, у Джека бешено забилось сердце.
Боже мой! Да за такую красавицу он не то что телефон, он и директора своего отдал бы.
Быстро защёлкав мышкой, он распечатал листок с данными туристов и отдал его девушке.
 - Спасибо, синьор. Вы очень любезны. Прошу вас, возьмите.
Красавица положила на ресепшн стодолларовую купюру.
 - Но мне не нужно денег! Возьмите их назад, - воспротивился администратор.
 - Вы не поняли, - улыбнулась прелестница, - посмотрите внимательнее!
Джек бросил взгляд на купюру – поверх портрета Американского президента, красной ручкой был написан телефонный номер. «Амелия» - значилось под ним.
 - Амелия, - выдохнул администратор, - какое у вас красивое имя.
 - Спасибо за комплимент. До встречи.
Красавица молниеносно поцеловала опешившего администратора в щёку и выпорхнула на улицу, оставив за собой шлейф духов…
 - Она прекрасна!, - сказал Джек, у которого, в связи с последними событиями прошла голова, - она великолепна!
Однако долго поразмышлять на эту благодатную тему ему не удалось - в вестибюле возникли клиенты. Пребывая в самом радужном настроении, Джек, улыбаясь так, словно получил миллионное наследство, принялся обслуживать постояльцев.


Амелия выбежала из гостиницы в лёгком возбуждении. Надо же! Как легко оказалось обвести вокруг пальца этого сластолюбца! Все мужчины такие… Ну может не все, конечно, но большинство. Спустя несколько минут, игривое настроение сменилось менее радужным – Амелия вспомнила об Антонио. Что делать? Куда бежать? Эти вопросы с неимоверной быстротой проносились в голове и, не найдя ответа, тревожили её всё больше и больше. Дальше по улице, виднелось несколько кафе. Амелия быстрым шагом направилась к столикам. Заказав чашечку кофе, девушка принялась лихорадочно обдумывать сложившуюся ситуацию. Итак, вторая часть рукописи у неё. Кстати! Рукопись! Антонио много раз рассказывал о ней, но никогда не показывал. Девушка достала из кейса небольшой свёрток. Развернув его, она увидела пожелтевший листок, с мелкими непонятными буквами. Неужели из-за этого клочка бумаги можно убивать людей? Да что же в нём такого великого? Антонио упоминал о каком-то сокровище… Но ни одно сокровище не стоит жизни человека…
Оставив философские проблемы, Амелия переключилась на проблемы реальные. Её кредитной карты хватит на несколько поездок вокруг земного шара, так что о деньгах беспокоиться не стоит. Но вот как быть с Антонио? Амелия не сомневалась, что он обязательно будет её искать. И дело конечно не в ней, а в рукописи. Этот клочок бумаги нужен ему больше всего на свете. Попытаться скрыться – настоящее безумие… Антонио достанет её даже из под земли! Остаётся лишь одно – вернуться домой, в Италию. Уж там-то Антонио не посмеет её тронуть - слишком велико её положение… Но что делать с рукописью? Сначала она хотела отдать её Русским… Даже очаровала администратора гостиницы и получила телефон... Но отдать её им, это слишком опасно… Лучше она просто сообщит в Полицию, что Русским туристам угрожает опасность… Антонио наверняка следит за ними. Амелия вышла из кафе и побрела по улице. Слева неспешно несла свои волны Темза. В свете вечерних фонарей она была прекрасна. Возникало какое-то мистическое ощущение значимости момента… Амелия подошла к мосту и немного перегнулась через перила… Она часто так делала в детстве. Ей нравилось смотреть свысока на реку, чувствовать себя повелительницей природы… Неожиданно ей в голову пришла дерзкая мысль: а что если уничтожить эту рукопись? Раз из-за неё уже погибли люди, и неизвестно сколько погибнет ещё, не проще ли уничтожить её и раз и навсегда избавиться от всех воспоминаний, а потом вернуться в родную Италию?
Девушка достала из кейса свиток...
 - Может я поступаю неправильно, но я не хочу больше зла… Его и так слишком много на земле… - словно подруге, девушка шёпотом рассказывала Темзе свои чувства.
 - Это ужасно, когда люди сходят с ума…
Амелия подняла руку со свёртком, намереваясь бросить его в воду…
 - Прощай, источник зла… - прошептала девушка.
Пальцы девушки разомкнулись, и свиток полетел в воду.
Раздался лёгкий всплеск. Тёмные волны Темзы сокрыли ещё одну тайну…


 


 Глава XXI. Последнее пристанище.

1710 г. Франция.

Дождь пронизывал всё вокруг. Он воздвигал непроходимые стены и обрушивал тонны воды на усталых путников.
 - Ноябрь в этом году выдался просто ужасным, - сказал человек в широком капюшоне, надёжно прятавшем от случайных прохожих его лицо.
 - Да… Пешком мы будем идти долго, - ответил ему его спутник, высокий мужчина в костюме крестьянина.
 - Должен заметить, что Вам очень идёт этот костюм, - сквозь дождь послышался лёгкий смех.
 - Безусловно, Мари так долго его мне подбирала!
Дороге казалось не было конца. Справа и слева высились величественные леса, которые в ночном сумраке казались чем-то мистическим, непобедимым… Глядя на них, невольно вспоминались легенды о призраках и привидениях.
 - Шевалье, как Вы думаете – это правда, что рассказывают про эти места? – спросил человек в капюшоне.
Тот, кого назвали шевалье, ответил не сразу…
 - Понимаете, граф… Легенд существует очень много и все они разные. Но, думаю, что какая-то доля правды в них безусловно есть. А вот чем мы с Вами не легенда?
 - Простите, не совсем понимаю Вас…
 - Ну как же? У нас с Вами есть задание от Преподобного… Мы должны доставить это, - он показал глазами на котомку, висевшую на спине, - а мы даже не знаем, что это…
 - А как же могло быть иначе? Мы должны выполнять правила Ордена и не задавать вопросов. Или Вы усомнились в истинности наших действий?
 - Нет, что Вы! Никоим образом! Просто всё, что происходит сейчас с нами и есть легенда. Отвлекитесь на секунду от действительности… Ночь, дождь, двое усталых путников… Кругом леса и ни одной живой души… Кстати, как Вы думаете, что в котомке?
 - Думаю, что-то очень тяжелое, - усмехнулся Шевалье.
 - Это заметно. Но вот что?
 - Судя по всему, некий ценный предмет, раз Преподобный хочет, чтобы он был доставлен незаметно.
 - Это также подчёркивает его доверие к нам.
 - Полностью согласен с Вами. Из всего нашего почтенного собрания, он доверил эту миссию только нам.
 - Это великая честь. Смотрите, граф!
Рука шевалье показала вперёд.
 - Там что-то есть, какие-то очертания.
 - Да. Я вижу. Мы почти пришли. Ускорим шаг…
Две фигуры скрылись в непроглядной тьме…


В камине полыхали поленья. Отблески огня скользили по стенам уютной комнаты. Преподобный Бенедикт стоял около окна. Его взору открывался воистину демонический пейзаж: сильный ливень, словно кара небес, обрушивался на горы, скрывавшиеся среди лесов.
Преподобный не мог заснуть в эту ночь… Много лет прошло с тех пор, как древнее утерянное сокровище возродилось из небытия. Со времён альбигойского похода оно принадлежало Ордену, который всё мощнее опутывал землю своими сетями… А теперь… Теперь снова угроза…
 - Масоны, - преподобный с ненавистью выдохнул это слово, - поганые каменщики, возомнившие о себе, что они правят миром.
Но их сила действительно велика. Король за них…
Они оказались слишком ловкими и изворотливыми. Кто же мог знать?
А теперь… Теперь они будут здесь с минуты на минуту. Хорошо, что удалось укрыть сокровище. Им ни за что не догадаться. Да и двое посланцев, граф и шевалье, тоже ни о чём не подозревают. У Бернара есть приказ: убить их, как только они доставят послание. Если бы они знали, что они несут! Боже мой! Сколько же должно пройти времени, прежде чем Орден снова возродится и воздастся хвала Двенадцати?
Преподобному показалось, будто во дворе раздались чьи-то шаги. Он подошёл ближе к окну и слегка приоткрыл штору. Стоило ему только взглянуть в ночь, как он сразу всё понял: это конец… Двор неслышно наполнялся людьми. Высокий мужчина в чёрном плаще раздавал указания.
Преподобный отошёл от окна. Подойдя к своему домашнему Алтарю, он встал на колени и стал молиться.
В ночной тишине раздавались великие слова молитвы:
 - Господи, помоги мне, благослови меня, укрепи в вере моей…
Перед его глазами проносились образы всей жизни Ордена. Вот его посвящают, а вот собрание…
- Господи, благослови…
Дверь скрипнула.
 - Какая ночь, преподобный, - раздался низкий голос, - самое время, чтобы умереть…


Туман, белой пеленой окутывавший лес, сбивал с пути. Шевалье и Граф чувствовали, что осталось совсем немного. Из последних сил они поднимались по крутой дороге, которая, казалось, ведёт в бесконечность. Вдали виднелись очертания Церкви.
 - Конец пути близок, - хриплым голосом сказал Шевалье.
 - Да. Осталось совсем немного,- ответил Граф.
Дождь всё усиливался. Стена воды отбрасывала путников назад, но они шли вперёд…
Вот уже показались стены Церковного поместья…
Тяжёлая ручка на дубовой двери поддалась с трудом. Где за стенами Святой Обители глухо ударил колокол, возвещая монахам, что в этот поздний час к ним пожаловали гости.
Казалось, прошла целая вечность, прежде чем за дверью раздались шаги и спокойный голос произнёс:
 - Кто стоит у дверей Обители?
 - Смиренные путники, - ответил Граф.
 - Что Вас к нам привело? – повторил голос.
 - Три пути и три дороги, что к тайне нас ведут, - путники в один голос произнесли условную фразу, переданную им Преподобным.
Двери со скрипом распахнулись. Из темноты возник монах со свечой.
 - Вы принесли то, что дано Вам его Преподобием?
 - Да. Ради этого мы проделали длинный путь.
 - Идите за мной, - ответил монах и снова скрылся во тьме.
Граф и Шевалье поспешили за слабым светом свечи.
Монах быстрым шагом шёл через Церковный двор. Путники едва поспевали за ним. Около Церковного дома, инок остановился.
 - Дальше идите сами, - сказал он, протягивая им свечу, - поднимитесь по лестнице. Аббат ждёт Вас.
Путники повиновались.
Витая деревянная лестница вела на второй этаж, на котором располагались покои Настоятеля Церкви. В комнате было темно. Аккуратно ступая и держа свечу перед собой, Граф и Шевалье осторожно вошли в покои.
- Что привело Вас ко мне? – раздался властный голос.
Из глубины комнаты навстречу путникам шагнула тень.
 - Три пути и три дороги, что к тайне нас ведут, - ответил Шевалье.
 - Где то, ради чего Вы проделали столь долгий путь?
Граф молча снял со спины котомку и передал её Настоятелю.
- Вы выполнили свою миссию… Господь да упокоит Ваши души…
Не успели путники понять смысл фразы, как сзади них возникли две тени с кинжалами в руках. Несколько молниеносных движений и два тела упали на пол к ногам Настоятеля…
 - Унести их и бросить в реку, - раздался приказ.
Аббат сел за стол и зажёг несколько свечей. Открыв котомку, он достал оттуда книгу. Дрожащими руками он открыл её и погрузился в течение… Через час, словно очнувшись от сна, он закрыл книгу и перекрестился. Взяв со стола ветхий лист бумаги он занёс над ним перо…
 - Господи, прости нас…- сказал он шёпотом, - да сбудется воля Твоя… Книга достанется лишь тому, кто познает истину. Для остальных она будет утеряна… Орден Двенадцати превратится в легенду... Настало время… И лишь избранный узнает его тайны…
Перо опустилось на бумагу…
Раскаты грома разрывали небо. Молнии пронзали воздух... Одна из них попала в Церковь…
Настоятель писал не обращая внимания ни на что. Казалось, он превратился в статую…
Спустя несколько часов, он в последний раз провёл пером по бумаге и встал из-за стола…
Подойдя к иконам, он опустился на колени.
- Libera me, - тишину пронзили слова Святой молитвы…
Пламя свечей бросало отблески на пожелтевшие листы бумаги…
«Я, Хеф из «Гринфилда», грешный перед Отцом Небесным…» - так начиналась рукопись…


 Глава XXII. Погоня.

 - Ты разгадала шифр? - вскричал я так, что даже водитель, итак уже с подозрением посматривавший на нас, чуть не выпустил руль из рук, - но как? Что это значит?
 - Попробуй произнести слово Хеф, - дрожащим от возбуждения голосом сказала Настя.
 - Хеф. И что?
 - Теперь по буквам.
 - Х-Е-Ф, - выполнил я её просьбу, старательно растягивая буквы.
 - Да это же аббревиатура!
 - Не понял…
 - Господи! – воскликнула она, - что же здесь непонятного? Вспомни книгу Вильтора! Вспомни Двенадцать глав! Какие имена были у трёх ангелов?
 - Время, земля и огонь, если не ошибаюсь.
 - Теперь по-английски!
 - Hronos, Earth, Fire, - медленно повторил я… - Боже мой! Это же Хеф! Начальные буквы слов образуют: ХЕФ! Настя – ты просто гений!
Не в силах сдержать чувств, я схватил Настины руки и стал их целовать.
 - Да, - сияла она, - именно так!
 - Стой! – завопил я, - ХЕФ – какая последняя буква?
 - Ф… Ну и что?
 - F! Число Ф!
 - Точно! Божественная пропорция! Теперь уже Настя бросилась меня обнимать...
 - Но что это всё нам даёт?
 - Пока не знаю… Это означает только одно: этот шифр чрезвычайно важен.
 Такси притормозило около аэропорта. Расплатившись с водителем, мы направились в сторону кафе. Мысли об угрожающей нам опасности, отодвинулись на задний план. Сейчас нами владела только тайна Хефа.
 - Но что же это может быть? – продолжила Настя беседу, когда мы сели за столик, покрытый скатертью с японскими узорами, что было в высшей степени странно, для Английского кафе.
 Я достал из сумки рукопись и её тайную составляющую.
 - «В начале было Слово…
Слова правят миром...
Около шатра ответ... В нём найдёшь то, что ищешь.
Храм, ночь… Там покоится. Там я сокрыл… Хеф мне имя.
Но я изменчив.. Вдумайся в Слова…» - прочитал я текст послания.
 - Сто процентов, даже больше, что последняя буква означает число «ф». Это означает, что сокровище вовсе не золото или драгоценности, а некое знание, а знание это всегда золото. Всё сходится со словами профессора!
 - Но что нам дают имена трёх ангелов? Пусть это даже и аббревиатура… - скептически спросил я.
 - Подтверждение того, что Рейнольд был прав. Но сейчас меня больше интересует другое.
 - Что же?
 - Кто такой Антуан де Вильтор... Где то я слышала это имя… Мне срочно нужен Интернет.
 - Рад бы тебе его предоставить, но, к сожалению, ноутбука больше нет…
 - Антуан де Вильтор… Дай мне книгу…
Я бережно достал из сумки книгу. Как жаль, что она частично утеряна! Ведь наверняка было то, что нам могло помочь.
 Настя перелистывала страницы. Так продолжалось несколько минут.
 - Что ты ищешь? – не выдержал я.
 - Секунду, секунду… Вот! Она поставила палец на строчку! Смотри!
«Хеф – не из Англии…. Ответ в первой части рукописи…» - прочитал я.
 - Ну и что в этом такого? Не понимаю…
 - Мне кажется, что это фраза чрезвычайна важна! Хеф – не из Англии… Помнишь, профессор говорил, что в легендах есть правда, но часто она замаскирована…Как же так могло получиться? Ведь в рукописи Хефа говорится, что он Англичанин… Вильтор же указывает нам, что это не так.
 - А что если… - кощунственная догадка вспыхнула в моей голове… - они специально решили запутать места? Точно! Вот что значит «Хеф – не из Англии». А существовал ли Хеф на самом деле?
- Как это так?, - опешила Настя.
 -Да вот так! Что если это вымышленное имя? Смотри: имена трёх ангелов образуют идеальное слово, которое указывает нам «божественное число» и в тоже время, является именами ангелов…
 - А если предположить, - продолжила Настя, - что легенда полностью выдумана? «Но я изменчив.. Вдумайся в Слова» - произнесла она окончание фразы, скрытой в рукописи…
- Но кому понадобилось изобретать легенду про Хефа? И, самое главное, зачем?
 - Причин могло быть множество. Мы же ничего не знаем о дальнейшей судьбе Ордена. Возможно его членам пришлось скрываться…
 - Но тогда ответ только один: в легенде о Хефе должно быть чётко указано место, где спрятана книга.
 - Это не Англия.
 - Почему ты так уверена?
 - Обрати внимание, в легенде прослеживается акцент на Англию: Хеф англичанин, деревня Английская и.т.д…
 - Ты хочешь сказать, что это специально?
 - Идеальный приём, чтобы направить владельцев рукописи по ложному следу.
 - Извините сэр, но не могли Вы пройти с нами?
Я повернул голову. Слева, около нашего столика, стояли два рослых парня в чёрных костюмах.
 - А в чём дело? – спросил я в ответ, - представьтесь пожалуйста и объясните, почему мы должны вас сопровождать.
 - Мужчина, стоящий к нам ближе, достал из внутреннего кармана пиджака удостоверение и раскрыл его перед моим лицом.
 - Stephan Jonn, Scotland YARD,- прочитал я, - Настя, эти люди из Скотланд Ярда.
 - Чем мы вам обязаны? В чём нас подозревают? Имейте ввиду: мы иностранные граждане! – повысил я голос.
 - Сэр, прошу вас не волноваться и сохранять спокойствие. Вам угрожает опасность. Мы обязаны Вас защитить.
 - Какая опасность?
 - Мы не можем сейчас Вам это объяснить. Убедительно просим пройти Вас с нами.
В кафе было не так много человек, но даже эта малая часть посетителей стала с интересом посматривать на нас. Я взвесил все плюсы и минусы положения: с одной стороны аэропорт это не безлюдное место, тут полно охраны. Да и в связи с участившимися случаями терроризма, вполне возможно, что в аэропорте находится подразделение Скотланд Ярда. Но о какой опасности они говорят?
 - Дим, мне кажется, что нам лучше пройти с ними, - сказала Настя.
Я перевёл взгляд на мужчин.
 - Сэр, я думаю нам стоит поторопиться.
Я всё ещё колебался. Внутренний голос подсказывал мне, что не стоит этого делать. Но ситуация была безвыходная…
 - Сэр… Прошу Вас… Скорее, - поторопил первый агент. Вообще, казалось, что они немного нервничали. Во всяком случае, разговаривая с нами, агенты постоянно смотрели по сторонам.
 - Всё же я не понимаю, что происходит…
- Сэр! Если Вам дорога собственная жизнь и жизнь Вашей спутницы, то прошу Вас – идёмте!
 - Смотрите – первый агент показал на стену кафе. Подвластные новому веянию моды, стены здесь были из стекла, так что посетители могли беспрепятственно обозревать окрестности. Возможно, что отсюда открывался красивый вид: вдалеке лётное поле, ангары самолётов, толпы туристов со всех концов света… Но сейчас я увидел другое. К зданию Центрального терминала аэропорта подлетели на сумасшедшей скорости три чёрных машины с тонированными стёклами. Двери иномарок распахнулись, и оттуда выскочили мужчины в чёрных костюмах с автоматами в руках!
 - Геральдини – сказали мы с Настей в один голос.
Первой мыслью было как можно скорее бежать отсюда, но ноги как будто приросли к полу. Всё происходило как во сне. Бледная Настя, я, потерявший самообладание и уставившийся в одну точку...
 - Быстрее, пошли! Ну… - агенты перестали любезничать. Один силой оторвал меня от стула, другой подхватил Настю.
 - Бежим! За мной! – мужчины достали пистолеты.
 - Полиция Англии, с дороги!
Расталкивая людей, мы выбежали на улицу. От группы туристов, стоящей около входа в торговый комплекс, отделилось несколько человек. Вытащив пистолеты, они окружили нас. Под прикрытием «живого» кольца, мы стали двигаться в сторону касс.
Я потерял грань реальности… Хотелось ущипнуть себя и проснуться. Но это был не сон…
 - Что с нами будет? – Настя почти плакала.
 - Всё будет хорошо, - ответил я, думая только о том, как бы нам спастись.
Сзади послышались крики… Я оглянулся: толпа телохранителей Геральдини бежала за нами.
Послышались странные хлопки. Я даже не сразу сообразил, что это выстрелы.
 - Нас убьют! – кричала Настя.
 - Не смотри назад! Не смотри!
Короткие автоматные очереди разбивали стёкла витрин, откалывали кусочки асфальта. Кругом слышались испуганные вскрики… Наша группа сопровождения отстреливалась на ходу. Теперь агенты закрывали нас своими телами. Вдруг, из-за поворота, появилась красная «Ауди».
 - Это наши! Всё в порядке, - крикнул мне первый агент.
Буквально силой он впихнул нас на заднее сиденье.
Взвизгнув шинами, машина резко взяла с места.
 - Пригнитесь, - крикнул шофёр.
Мы упали на пол салона. Через секунду заднее стекло лопнуло пополам, засыпав нас осколками. «Ауди» вырулила на шоссе.
 - Господи! Мне страшно! – кричала Настя.
Я, в порыве безысходности, закрыл её собой. Осколки сыпались на меня сверху, словно град.
Громкие хлопки, отчаянные крики… Я оглянулся: за нами мчались пять машин.
Что вообще происходит? Кто за нами гонится, это ясно: Геральдини.
Но кто нас сейчас спасает? Если это действительно Английская служба безопасности, то откуда они могли узнать о нас? Неужели мы представляем такую ценность?
Пули свистели справа и слева. За разбитыми окнами мелькали дома и посадки, впрочем, для меня всё это сливалось в единую картину, полную размывчатых красок и ощущений. Окружающий мир стал тормозить, как в компьютерной игре. Всё происходило как-то медленно и нереально: погоня, пули, агенты и бандиты… Просто страшный сон...
 - Oh my God… - вскричал водитель… - It is Over!
 - What is happen? – прокричал в ответ я.
 Водитель молча показал рукой на дорогу: впереди виднелись чёрные точки, стремительно приближавшиеся к нам. Приглядевшись, я почувствовал, как холодеют руки... Впереди трасса была перекрыта машинами, без сомнений из той же компании, что мчалась за нами.
 - Они всё просчитали, - сказал шофёр, - выхода нет.
- Что делать? – вскричал я, - что нам делать? Ладно я… Они убьют и её!
 - Лучше просто остановиться, - сказал водитель, - вы хоть знаете кто это?
 - Примерно. Почему Вы нас защищаете?
- К нам поступила информация, что двое Русских туристов находятся в опасности.
 - От кого?
 - Понятия не имею. Я только исполнитель.
Машины тем временем всё приближались. Уже стали видны начищенные капоты «стальных коней» и лица хмурых людей, стоящих с оружием наперевес.
 - Только один выход: сдаться, - повторял шофёр, словно успокаивая сам себя.
Чёрная вереница машин впереди приближалась с неимоверной быстротой. Наверное, это и есть психологическая атака, когда деться абсолютно некуда и остаётся только покориться судьбе. Но что станет с Настей?
 - Останови машину – заорал я, перекрикивая стрельбу и шум мотора, - останови!
 - Вы с ума сошли! Это невозможно!
 - Тормози! Слышишь меня? Немедленно тормози! – я перегнулся через сиденье и угрожающе навис над водителем. Тот стал сбавлять скорость.
 - Вот там… Где лес… Тормози!
Водитель повиновался. Машина резко замерла на месте, подняв шинами лёгкую пыль.
 - Вставай! Скорее! Бежим! – одной рукой я пытался открыть дверь, другой поднимал Настю, прижимавшую к себе сумку с рукописью.
Дверь никак не поддавалась. Спереди послышались крики.
- Ну же! Открывайся! – я со всех сил бил ногами по двери.
Не выдержав натиска, сломалось крепление, соединявшее её с машиной и дверь вылетела на улицу. Подхватив Настю, я побежал в сторону леса.
Где-то рядом взревели моторы, раздался топот десятков ног.
Впереди спасительный лес. Конечно, пытаться в нём скрыться это абсурд, но это хоть какая то надежда. Пытаясь вытащить за собой Настю, которая уже почти ничего не соображала, я карабкался вверх по склону из последних сил. Ещё немного… Ветки, кусты, жёлтая листва… Наконец пригорок закончился. Я оглянулся: погони не было видно. Внезапно заросли кустарника зашевелились…
 - Они повсюду! Это конец, - молнией промелькнуло в голове.
 - Послушай, это я во всём виновата… Проклятая рукопись! А теперь всё кончено… Чтобы не случилось, знай: я люблю тебя, - Настя прильнула ко мне.
Ответить я не успел. Из зарослей вышел человек в безупречном чёрном костюме.
Прежде чем я успел что-либо сделать, он быстро вскинул руку… На мгновение луч солнца скользнул по беспощадной стали, а потом наступила темнота…


Рецензии