Тайна Двенадцати. Главы 14-17
1124г. Франция.
Солнце неспешно клонилось к закату. Густой туман, столь характерный для осенних сумерек, скрывал величественный лес, простирающийся на много вёрст до самого… Впрочем, почтенный старец, пробирающийся через чащу, уже и не помнил названия города, находящегося за этим лесом. Одеяние его было скудным, но в тоже время обладало неким налётом торжественности. Сам облик его сочетал в себе трагичность и радость. Белая борода простиралась до середины груди; седые волосы были длинны; глаза, полные мудрости и печали смотрели вдаль. Потрёпанная котомка при каждом шаге легонько постукивала по спине. Губы старца постоянно что-то шептали. Издали, можно было подумать, что он с кем-то разговаривает, но это было невозможно, так как в этих местах не было ни единой души. Вот уже как двенадцать долгих лет, старец нёс свой подвиг в дремучих лесах, непрерывно скитаясь и вознося хвалу Богу. Сумерки всё больше становились непроглядными. Найти путь среди деревьев становилось всё труднее и труднее. Лес, казалось был вечным и непроходимым. Но старец знал, что это не так. С Божьей помощью он преодолевал такие топи и болота, леса и озёра, о которых простой человек и помыслить не мог.
- Вот и всё. Хватит на сегодня, - в лесной тиши раздался на удивление чистый голос странника, - здесь и остановлюсь на ночь.
Присев под могучим дубом, возвышающимся над другими деревьями, старец устало вытянул ноги. Лесные птицы, несмотря на достаточно сырую погоду, пели на все голоса, словно желая порадовать усталого странника многоголосным концертом.
Осень постепенно вступала в свои права. Жёлтые листья кружились в воздухе, исполняя немыслимые пируэты. То там, то здесь, раздавались загадочные шорохи. Воздух, чудесный свежий воздух наполнял грудь старца радостью жизни. В таком прекрасном месте хотелось мечтать, хотелось думать о Создателе, даровавшем людям такую красоту.
Но старца одолевали мысли о прошлом… Посреди сказочного леса, под сенью многовековых деревьев, перед его глазами проносились картины о былом. Это случилось с ним не в первый раз: часто в лесной тиши, он вспоминал свою прежнюю жизнь…
Как сейчас он видел свою молодость, где он, сын дворянина, беззаботно предаётся веселью и забавам. А вот он уже молодой мужчина, с совсем осмысленным взором, в котором смешались скорбь и печаль, столь не характерные для его возраста… Постепенно он понимает, что не радости жизни влекут его...
Картины менялись… Картины возникали из прошлого и становились настоящим.
Теперь возник замок, где он родился и вырос. Такой милый и родной… Из темноты явилось светлое лицо матери, любящей его больше всего не свете… Но вот образ снова сменился… Теперь он в главном зале, где собралась вся его семья. Они ещё не знают, что он хочет им сказать…
Проходит несколько долгих, тянущихся как вечность минут, прежде чем он наконец решается сказать, что уже не принадлежит себе и желает оставить мирскую жизнь, дабы посвятить себя Богу… Как во сне видит старец слёзы матери, нахмуренные брови отца, непонимающие лица братьев и… Её лицо… Прекрасное лицо своей невесты, в один миг осознавшей, что она потеряла своего любимого, своего ненаглядного Раймона… Почти всегда, после этих видений, он спрашивал себя: а правильно ли он тогда поступил?
Но каждый раз ответ был неизменчив: правильно. Да и как могло бы быть иначе, если однажды во сне, он увидел Его...
Видения продолжались… Каменный монастырь, обрамлённый неприступным рвом… Пламя свечей… Бледные лики братьев… Тихое пение, откликающееся многотысячным эхом от древних стен Храма. А вот он на коленях перед Святейшим Отцом… Несколько секунд и тёмная прядь волос упала на пол… Шёпот молодого человека: «Господи! Да сбудется воля твоя»… 8 июня 1050 года, молодой послушник Раймон Де сен Жиль, был пострижен Епископом Климентом в монахи под именем Луки, данным ему в честь Святого Евангелиста…
С тех время затерялось среди постов и молитв. Двадцать лет пролетели одним мигом... Жизнь, проведённая им в монастыре не была праздной. В свободное от послушаний и молитв время, Лука занимался изучением всего сущего. Чем больше он читал, чем больше старался узнать о мире, тем больше убеждался в Великой мудрости Бога. Лука стал одним из самых просвещённых людей своего времени: он постиг несколько языков, знал в совершенстве труды Святых Отцов… Великих учёных прошлого он не считал, как-то было принято, еретиками. Напротив, он утверждал, что все их эксперименты есть не что иное, как способ приблизиться к Богу... Трактаты, ноты древних песнопений, стихи, древние баллады, даже некоторые еретические произведения стали смыслом его жизни. Глядя на него, братия только удивлялась. Многие считали, что сам Господь вразумляет его. Не была чужда Луке и медицина: несколько лет он посвятил изучению лекарственных трав. Результат не замедлил сказаться: стоило кому-либо из братии заболеть, как Лука, заварив отвар из листьев какого-то растения, ведомого только ему одному, тут же ставил своего собрата на ноги. Вскоре Лука стал легендой монастыря. Люди, прослышавшие об его способностях, съезжались в монастырь со всех концов света, и никому Лука не отказывал - помощь ждала каждого…
Однажды, когда на дворе стояло жаркое лето, Иеромонах Лука вдруг исчез. Братия всполошилась не на шутку. Тут же на поиски были посланы отряды монахов, которые обошли все окрестные места но поиски оказались безрезультатными… Складывалось такое ощущение, что он просто исчез с лица земли. Горе настоятеля и братии, мирян и паломников, не знало границ... Каково же было их удивление, когда по прошествии нескольких недель, Лука вдруг появился в монастыре. Окружив его, изумлённые монахи стали расспрашивать старца о странном исчезновении. Лука в ответ лишь улыбался и говорил: «Господь призвал меня». Больше им не удалось ничего узнать, так как Лука был непреклонен. На все вопросы следовала лишь мудрая улыбка и благодарность за беспокойство.
Даже Настоятель, лично беседовавший с ним на протяжении нескольких часов, кроме: «Господь призвал меня», ничего не услышал. Со временем история забылась. Монахи истолковали эту фразу, как стремление Луки к одиночеству. Возможно он возложил на себя некий подвиг. Домыслов было много, но ежедневные заботы и молитвы вскоре вытеснили из памяти этот странный случай.
Однако многие стали подмечать за Лукой определённые странности, которые прежде не были ему присущи. Так, например, он стал все чаще запираться в своей келье. Там он мог провести несколько дней без еды. Несколько раз он отлучался в неведомом направлении и возвращался через несколько дней. Братия всё больше убеждалась в просвещённости Луки. Его странности искупались великой добротой к своим собратьям и непомерным трудам.
Так прошёл год… Снова наступило лето… В один прекрасный Июньский вечер, в келью Отца Настоятеля постучали. Отец Настоятель чрезвычайно удивился, так как мало кто решался беспокоить его в этот час, но дверь открыл.
На пороге стоял Лука. Испросив благословения, он сказал, что хочет поговорить с Отцом Настоятелем. Последний не мог отказать, столь уважаемому сподвижнику… Неизвестно о чём они говорили, но на следующий день Лука исчез. На это раз навсегда… Больше в монастыре его не видели. Монахи одолевали вопросами Отца Настоятеля, но он, как и Лука, повторял только одну фразу: «Господь призвал его»… Вспомнив всё это, Лука улыбнулся: как сейчас живут его братья? Изменился ли монастырь? С местом, где он провёл большую часть жизни, у него были связаны только самые добрые воспоминания. Старец знал, что рано или поздно, он вернётся туда. Вот только когда? На этот вопрос мог ответить только призвавший его…
Он навсегда запомнил тот день.
Жарким летом, когда всё вокруг было усыпано цветами, на полях колосилась пшеница, а монахи, радуясь хорошей погоде затеяли строительство амбара для зерна; в это благодатное и благословенное лето, ему было видение.
Закончив работу, он прилёг отдохнуть после полуденного зноя и вскоре задремал.
Снилось ему, что он стоит на поляне. На какой, и где она находится, он не знал.
Лёгкий ветерок ласково касался лица и шевелил волосы. Ничто не предвещало грозы, как вдруг всё изменилось: под аккомпанемент раскатов грома, тёмные тучи мгновенно заволокли небо. Молния, подобная сияющему лучу, сверкала совсем рядом. Первый раз в своей жизни Лука испугался. Он никогда не думал о смерти и воспринимал её, как неотъемлемую часть человеческой жизни. Но сейчас она была так близко и подступала со всех сторон… Стихия бушевала и метала. Лука хотел бежать, но не мог ступить и шагу. Тогда он понял: это конец. И он стал молиться… Прошло какое-то время, показавшееся Луке целой вечностью, но стихия всё не унималась. И тогда, посреди ужасной бури, окружавшей испуганного монаха огненными вспышками, возник Он… Ангел Господень… Одежды его блистали ослепительным светом, а лицо было исполнено доброты… От Ангела исходила незримая, но ощущаемая сила. Одним мановением руки Он прекратил бурю. Тотчас же снова стало тихо и спокойно. Вечер сменился ночью… Ангел стал приближаться к Луке. Последний в священном ужасе пал на колени и стал просить пощадить его… И тогда Ангел заговорил на неведомом языке, но Лука с удивлением обнаружил, что понимает Ангела.
С каждым словом благочестивый монах постигал своё предназначение, уготованное ему…
Он очнулся в том же самом месте, где прилёг отдохнуть. Жаркое послеполуденное солнце палило землю, но здесь, в тени, было так хорошо и приятно,
так спокойно и мирно, что Лука посчитал всё произошедшее с ним сном… Едва он только подумал об этом, как его взгляд скользнул вниз и… О Боже… Его ряса была порвана, а обувь на ногах оказалась промокшей. И тут он всё вспомнил: поляна, буря. Ангел…
Слова Ангела… Слова Ангела! Посланник Всевышнего сказал, что ему предназначено найти некое сокровище, дабы передать будущим поколениям… Лука должен был покинуть монастырь… Сокровище это не было обозначено Ангелом, как и место, где оно хранится… Посланник сказал только два слова, которые позже заставляли Луку просыпаться среди ночи: «Великое число». Это была единственная примета, по которой он должен найти то, о чём даже не знает… В тот же вечер он пошёл к Настоятелю и доверил ему своё видение. Сказал он также и том, что должен покинуть монастырь. Настоятель был не в силах ему помешать. Ночью, после последней молитвы в стенах монастыря, он покинул святую обитель...
С тех пор прошло уже двенадцать лет, как он скитается по лесам и полям в поисках Великого сокровища… Иногда он спрашивал себя: а есть ли оно? Порой ему хотелось забыть про своё предназначение и вернуться в монастырь. Но каждый раз он вспоминал своё видение и продолжал путь. Господь был милостив к нему и спасал от голода и опасности... Сила веры освещала его путь. Он верил, что исполнит своё предназначение и продолжал искать…
Такие думы одолевали старца, задремавшего под дубом. Прошло несколько часов. Наступила ночь. Лука вдруг неожиданно проснулся. Вокруг царила тишина, изредка прерываемая еле слышным шорохом сучков, покой которых тревожили непоседливые белки, прыгавшие в этот ночной час по деревьям. Лука развязал свою котомку, чтобы немного поесть. В котомке оказался кусок чёрствого хлеба, горсть лесных ягод и немного воды в деревянной фляжке, которую странник сделал сам в годы своей жизни в монастыре. Подкрепив свои силы, Лука вновь попробовал заснуть… Но ему что-то мешало…
Оглядевшись по сторонам, странник заметил, что лес и его обитатели как-то странно себя ведут: птицы вдруг снова запели, белки принялись скакать с удвоенной силой… Даже деревья зашелестели своей роскошной разноцветной листвой. Одним словом, природа вела себя странно, словно желая что-то сказать Луке. В какой-то миг старцу показалось, что в лесу стало немного светлее, что было уж вовсе поразительно для этого времени суток. Странник сотворил молитву, однако лес, казалось, ещё больше ожил.
- Да что же это значит?, – не выдержал Лука.
Ответом ему послужил всё усиливающийся шелест листьев в ночном безмолвии.
И тут Лука понял: лес говорит ему, чтобы он продолжал свой путь.
Листва шелестела: «Иди вперёд, Лука.»
Птицы пели: «Дорога ждёт тебя».
Даже белки звали его в путь: «Иди прямо сейчас, Лука. Не теряй ни минуты!»
И Лука понял, что ему нужно идти прямо сейчас. Он вдруг почувствовал, что сегодня ночью произойдёт то, чего он ждал двенадцать лет и ради чего скитался по лесам. Поднявшись на ноги, он закинул котомку за спину и стал вновь продираться через чащу.
Приветствуя его, лес радостно зашумел. В эти мгновения, Лука чувствовал природу, а она невидимо показывала ему путь. До середины чащи осталось совсем немного.
Вот уже деревья стали такими огромными, что закрывали своими кронами небо. Таинственный лабиринт из кустов диких ягод вёл его туда, куда он всё это время стремился попасть. Лес становился совсем непроходимым. Со всех сторон возвышались вековые ели, пихты, дубы… Иголки и листья усыпали ковром путь к сокровищу.
- «Великое число», - вспоминал Лука слова Ангела, - Сокровище – есть великое число!
Лука уже не шёл – он бежал. Ветки хлестали его, кустарник путался под ногами, но он не замечал этого. Истина близка! Осталось совсем немного. Несколько рывков и вот он почти в самой глубине чащи леса. Ещё… Вперёд… В самую глубь…
Из последних сил Лука рванулся вперёд и вбежал в самую чащу величественного леса, где царила темнота.
- Где, Господи? Где? Я верю! Помоги мне!, - вскричал старец.
Но ответом была тишина…
И тут Лука заплакал. У него не хватило сил сдержать слёзы, идущие из самой души.
- За что мне это, Господи! Я исполнил твою волю! Дай мне знак! Прошу тебя!
Лука упал на колени и стал молиться. Он не знал сколько времени прошло. В этой непроходимой чаще, время словно остановилось…
Лука вдруг вновь почувствовал в себе силы. Он медленно поднялся и огляделся.
Понемногу глаза стали привыкать к темноте. Присмотревшись, старец понял, что находится в подобии некой пещеры, созданной природой: могучие стволы деревьев образовывали стены, а их кроны, сплетаясь огромными ветками – крышу. Пещера была достаточно большой. Сюда не могла проникнуть влага, ветер и другие природные явления. В пещере не было абсолютно никаких предметов, но однако Лука чувствовал, что именно здесь спрятано величайшее сокровище. Но где? Он стал внимательно осматривать пещеру. Он исследовал каждый её уголок… Но… Сокровища нигде не было…
Опустив голову, Лука повернулся к выходу и медленно пошёл назад. Он ошибся: здесь ничего нет. Его снова ждёт долгий путь…
Лука уже почти подошёл к выходу, как вдруг, какая-то могучая сила заставила его повернуться назад...
В тот же миг, пещера озарилась вспышкой света, белого Божественного света!
И в этом свете Лука увидел то, что так долго искал.
В самом сердце пещеры, посреди вековой листвы, блеснуло Золото.
С радостным криком, пока не погас этот чудесный свет, Лука ринулся к нему – Священному сокровищу. В несколько прыжков он достиг его. Дрожащими руками он стряхнул листву и увидел… Увидел книгу, лежащую на земле… Стоило ему только прикоснуться к сокровищу, как свет мгновенно исчез.
И в следующий миг, благочестивый монах Лука, увидел, как в священной темноте пещеры Золотом загорелось Великое число – «12».
Глава XV. Тайный ключ.
В гостиной профессора Рейнольда воцарилось молчание, обусловленное разными и абсолютно не схожими между собой причинами. Я не мог произнести ни слова потому, что был потрясён последними словами профессора. Подумать только! У меня в руках ключ к Великому артефакту! Вот почему я так волновался, когда купил рукопись! Подсознание, некая высшая сила, говорила мне, что здесь кроется какая-то тайна! Настя была вынуждена хранить молчание, так как не поняла ни слова из того, что сказал профессор. Последний же вновь задумался, и потому пребывал в безмолвии. Наконец, Настя прервала затянувшуюся тишину.
- Что такое? Почему вы все молчите? Что это за рукопись?
- Понимаешь, - дрожащим голосом начал я, - эта рукопись - ключ к древней книге, «Книге закона» Ордена двенадцати.
- Ты хочешь сказать, что у тебя в руках шифр, который указывает на место, где покоится эта книга?
- Совершенно верно.
- Но как…
- Не знаю, - я не дал ей закончить фразу. Об этом лучше спросить профессора.
Рейнольд неожиданно вскочил на ноги и воскликнул:
- Точно! Я так и думал! Ответ в другой части рукописи!
- В какой другой? – не понял я.
- Я разве вам не сказал? – удивился профессор.
- Нет.
- Существует вторая часть рукописи, логически связанная с первой. Да вы посмотрите сами, - он показал на пожелтевшие листки бумаги, - не кажется ли вам, что повествование, как бы это мягче сказать, несколько неожиданно прервано?
- Действительно, рассказ прерывается на самом интересном месте.
- Вот-вот. Я говорю про это же. Существует другая часть. Я не могу утверждать, что именно так кроется ответ, но всё же…
- Профессор! – вскричал я, - вы совершенно правы! На последнем листе нарисована стрелка, указывающая вниз. Не намёк ли это на продолжение?
- Возможно. Но точно ничего нельзя сказать: в таких документах, любой знак может означать, что угодно.
- Но что же мне теперь делать с этой рукописью?
- Это зависит только от вас. Если бы я был также молод, как вы, и меня сопровождала такая очаровательная спутница, я бы непременно бросился на поиски сокровища. Тем более, что вы уже сделали первый шаг, приехав в «Гринфилд».
- Но быть может вы сможете нам как-то помочь?
-Я рассказал Вам, всё что знаю. Этот материал я собирал долгие годы, в основном по устным рассказам и легендам… К моему глубочайшему сожалению, больше я ничем не могу Вам помочь.
- Есть ли смысл продолжить поиски в «Гринфилде»?
- Заверяю вас – нет. Понимаете, я ведь не случайно поселился здесь. Свежий воздух и тишина вовсе не причём. В Англии можно найти множество таких мест. Я приехал сюда, чтобы попытаться найти хоть какие-нибудь намёки на существование Хефа. Если верить легендам, то «Гринфилд», это место, где он родился… Но за годы, проведённые здесь, я абсолютно ничего не нашёл. Абсолютно ничего…
- Но где может быть эта книга, если она вообще существует?
- Существует!, - яростно вскричал Рейнольд,- она существует! Слышите, Дмитрий? Она есть. Я знаю это!
- Хорошо, - попытался я успокоить учёного, - она существует. Но где её искать?
- Она может быть где угодно. Но мой вам совет: найдите сначала вторую часть. Я сам бы сделал это, но слишком стар. Только об одном прошу вас: если появится хоть какая-то информация, сообщите мне. Порадуйте старика...
- Непременно, - заверил я профессора, - но, к сожалению, нам пора. Время уже около полуночи.
- Да что вы! Куда же вы пойдёте? Ночь на дворе!
- Не переживайте, профессор. Мы вызовем такси.
- Всё равно! Мне очень неудобно. Оставайтесь у нас на ночь. Келли приготовит вам постель.
- Нет. Ну что Вы… Это неудобно.
- Тогда позвольте мы вызовем вам такси.
- Мы можем сделать это сами. Не утруждайте себя.
- А вот и не можете, - улыбнулся профессор.
- Почему? - не понял я.
- Здесь не берёт мобильный телефон. В этих местах нет покрытия ни одного сотового оператора. Даже знаменитый «Vodafone» не смог протянуть сеть. Есть только один способ вызвать такси.
- Какой же?
- При помощи спутникового телефона.
Профессор снова улыбнулся и показал нам совершенно обычный с виду мобильник.
- Ну что вызываем, или всё-таки останетесь?
- Нет. Лучше такси.
- Хорошо,- сдался профессор.
Быстро набрав какой-то номер, он сказал в трубку несколько отрывистых фраз.
- Ок, - сказал он, пряча телефон в карман. Такси будет через час. А пока предлагаю вам прогуляться в саду.
- У вас здесь есть ещё и сад?
- Келли на досуге любит сажать цветы. Правда, дорогая?
- Конечно, папочка.
Выпив напоследок ещё по чашечке восхитительного чая, под названием «Ангийская роза», любезного заваренного Келли, мы вышли из дома.
Погода немного пришла в норму. Во всяком случае сильного ливня уже не было. Лишь изредка тяжёлые капли метко падали на землю, покрытую сплошным туманом.
- Только посмотри, какой туман!, - воскликнула Настя, - как в сказке!
Последняя фраза девушки пришлась очень кстати. За сегодняшний день я столько всего пережил, что с трудом мог отделить реальность от сказки. Вот и сейчас, профессор, одетый в чёрный непромокаемый плащ, опираясь на трость, плавно завернул за угол дома. Келли последовала за ним. Ещё несколько шагов и они почти растворились в тумане. Перспектива остаться одним посреди могучего леса, пусть и вблизи с домом, не принесла нам радости. Поэтому ускорив шаг, мы догнали профессора и его дочь. Интересно, куда они нас ведут? В голову снова полезли всякие нехорошие мысли. Однако все наши опасения оказались напрасными: с другой стороны дома, располагался достаточно большой участок, окружённый высоким забором. Клумбы, на которых ещё совсем недавно цвели розы, были оригинально выложены красными камнями, причудливо переливающимися в свете ярких прожекторов, установленных на заборе. Далее шли несколько рядов грядок, на которых колосилась последняя жидкая растительность. Профессор направился к маленькой постройке, стоявшей в глубине сада.
- Это наш садовый домик, - пояснила Келли.
Коричневая дверь домика плавно распахнулась, и мы оказались в достаточно большом помещении с единственным огромным окном, выходящим прямо на заднюю часть сада.
- Отсюда очень хорошо любоваться природой, - прокомментировал профессор.
- Согласен с вами. Очень живописный вид, - поддержал его я.
Обстановка садовой постройки, была выдержана в лучших традициях уюта и практичности: достаточно большой стол, накрытый цветной скатертью, несколько удобных деревянных кресел, заботливо укрытых шерстяными пледами, кирпичный камин и небольшой книжный шкаф, на полках которого теснились книги. Я прочитал несколько названий: «История легенд и рыцарства в Англии», «Масоны», «Золотое сечение»… Остальные произведения были примерно той же тематики.
- Дмитрий, пока мы ожидаем такси, давайте немного посидим здесь, а наши дамы, - профессор многозначительно посмотрел в сторону Кели и Насти, - пусть прогуляются по саду. Келли покажет вашей спутнице сад во всей его осенней красе…
Когда девушки удалились, Рейнольд сел напротив меня и посмотрел прямо в глаза:
- Я хочу быть честным с вами…
- О чём вы, профессор?
- Помните, когда я сказал вам, что ничего больше не знаю?
- Да. Отлично помню.
- Это была неправда.
- Что значит неправда? Не понимаю вас.
- Я сказал вам не всё, что знаю. Я не был уверен в вас. Но сейчас я понял, что мои дни сочтены и знание, которым я владею, не должно умереть. Оно должно быть передано. Вы молоды, полны сил. Я верю, что вам удастся сделать то, что я не смог.
Профессор встал и подошёл к книжному шкафу.
- Большую часть жизни я посвятил поискам древнего знания. Я объездил очень много стран. И вот в одной из них…
Рейнольд провёл рукой по средней полке шкафа. Остановившись на томе под названием «Тайные общества», он плавно нажал на него. Раздался едва слышный щелчок, похожий на тот, если вы сломаете спичку. Полка слегка продвинулась назад и отъехала влево. За ней обнаружилась достаточно глубокая ниша. Профессор стоял так, что я не мог видеть, что в ней находится. Взяв что-то оттуда, он снова нажал на «кнопку», и полка вернулась в своё обычное состояние. Рейнольд повернулся ко мне: в руках он держал потрёпанную книгу.
- Вот,- торжествующе сказал он, - это самое дорогое, что у меня есть.
- Но что же это?
- В нашем разговоре я упомянул «редкие источники» из которых мне удалось почерпнуть информацию об Ордене двенадцати. На самом деле источник только один – эта книга. Теперь она ваша.
- Но что это за книга?
- Это редчайший и уникальный экземпляр, который единственный в своём роде рассказывает об Ордене.
- Но где вы его нашли?
- О! Это удивительная история. Примерно тридцать лет тому назад, я преподавал в университете. В то время, впрочем, как и сейчас, была распространена практика обмена преподавателями. Скажу без ложной скромности: я был одним из лучших в нашем университете. Начальство ценило и уважало меня. Результатом этого уважения, стала моя командировка во Францию, а именно в Сорбонну, где мне предстояло провести несколько недель. Естественно, что моё пребывание там было не напрасным: я читал лекции по Английской литературе. В то время я был очень романтичен. Ничего лучше вечерних прогулок по старинным улочкам Парижа и улыбок очаровательных француженок, я не мог себе представить. Часто я подолгу задерживался возле Лувра, любуясь его чудной архитектурой и наслаждаясь дыханием древности… Эх… Это было так давно, - по лицу профессора скользнула тень воспоминаний, - но это всё не главное. Однажды, прогуливаясь по набережной Вольтер, я заметил небольшой антикварный магазинчик, в витринах которого были выставлены предметы старины. Разве я мог пройти мимо? В уютном помещении меня встретил приятный молодой человек. К тому времени я уже достаточно хорошо владел Французским, поэтому никаких проблем с общением у нас не возникло. Пьер, так звали владельца магазина, рассказал, что сколько он себя помнит, столько существует этот магазин. Ему он достался от родителей, которые тоже промышляли антиквариатом. Через некоторое время, наш разговор коснулся ассортимента магазина. Маленькое помещение было буквально забито картинами, предметами утвари, нотами и книгами. Я, как филолог, прежде всего проявил интерес к книгам, которых здесь было множество. Подержав в руках старинные издания, среди которых встречались такие великие писатели, как Дюма, Леру, Шекспир, я случайно увидел небольшую потрёпанную книгу, лежавшую позади остальных. Не знаю почему, но она привлекла моё внимание. Книга называлась «История Ордена двенадцати». Автор этого повествования носил имя – Антуан де Вильтор. Эта фамилия мне абсолютно ничего не говорила, впрочем, как и Пьеру. Половины страниц в книге не было, но, учитывая её возраст, который составлял без малого 150 лет, это было простительно. Господин де Вильтор, на протяжении оставшихся страниц, увлекательно описывал некое тайное общество, существовавшее на протяжении нескольких веков. Источник информации не приводился. Питая определённую слабость ко всевозможным тайнам, я приобрёл книгу за 100 франков. Представляете, Дмитрий? За 100 франков!!! Эта сумма ничтожна для того, что бесценно.
Правда тогда не придал книге должного значения, так как подумал, что это не более чем забавная история, написанная уставшим от обыденности аристократом. Но потом, через несколько лет, всерьёз увлёкшись «тайными обществами», я понял, что я купил.
Книга представляла собой вовсе не измышления господина де Вильтора, а самое настоящее исследование, основанное на многих книгах, рассказах аборигенов и путешествиях по реальным местам. Именно из этого произведения я почерпнул столько информации об Ордене. «История Ордена двенадцати, стала моей настольной книгой на долгие годы. Теперь она ваша.
- Профессор! Это очень дорогой подарок. Я не могу взять её!, – сказал я в волнении. Действительно, книга по настоящему бесценна. Как я могу принять её в дар? Ведь она часть судьбы этого удивительного человека, посвятившего ей большую часть своей жизни.
- Нет! Не спорьте! Вам она сейчас гораздо нужнее, чем мне. Книга должна обрести нового владельца, как когда-то обрела меня. Я верю, что она поможет вам в ваших поисках.
Профессор говорил так убедительно, так искренне, что я не мог отказать и принял книгу.
Взяв её в руки, я раскрыл древние страницы и увидел ряды букв и знаков, совершенно мне неведомых – книга была написана на Французском языке. Что же делать? Я же не пойму ни слова!
- Нам уже пора, - мои размышления были прерваны звонким голосом Насти, которая вместе с Келли стояла в дверях домика.
- До деревни ещё нужно добраться, - повторила она.
- Да, ты права. Сейчас идём.
- Ой! Что это у тебя?
- Ты о чём?
- О книге, которую ты держишь в руках.
- Встретив неодобрительный взгляд профессора, я решил что расскажу всё ей позже.
- Профессор подарил мне одну из своих книг об Английской литературе. Я ему очень благодарен.
- Понятно. Давай прячь её скорее и пошли.
- Зачем прятать?, – не понял я.
- На улице опять пошёл дождь. Наверное тебе жаль будет испортить книгу об Английской литературе, - Настя пристально посмотрела на меня.
Так… Она догадалась, что Рейнольд подарил мне что-то важное…
- Действительно, не мешало бы позаботиться о сохранности книги, - как ни в чём не бывало сказал я.
- Профессор. Прошу извинить за нескромный вопрос, но не найдётся ли у вас непромокаемой сумки?
- Конечно! Даже более…
Рейнольд встал, подошёл к книжному шкафу, открыл нижние дверцы и достал небольшой чемодан. Через несколько минут, книга была надёжны упакована в чёрный кейс.
- Несгораемый, - шепнул мне на ухо профессор, - не беспокойтесь – с книгой ничего не случится. Ни одна капля дождя или искра пламени не способна повредить ей. Кейс сделан по особому заказу лично для меня.
У меня было ещё много вопросов к профессору, но время неумолимо летело вперёд.
Настала пора прощаться с гостеприимными хозяевами. Возвратившись в особняк, мы, по русскому обычаю, рассказанному мной профессору, посидели на дорожку. Рейнольд и Келли очень заинтересовались традицией и пообещали всегда ей следовать.
Профессор хотел проводить нас до деревни, но мы с Настей были против - в такую погоду лучше находиться дома, особенно пожилому человеку.
- Вы правы. Лучше я останусь, а то ещё ненароком упаду, - печально улыбнулся Рейнольд.
- Большое вам спасибо, профессор. Сне сложно найти слова, чтобы выразить свою признательность, - я многозначительно посмотрел на кейс.
- Не стоит благодарностей. Это вы доставили мне искреннюю радость. Теперь я знаю, что годы исследований не прошли даром. Рукопись это доказывает. Помните – мой дом всегда открыт для вас.
Сказав друг-другу много тёплых слов, мы расстались. Келли повела нас обратно к деревне.
Пройдя где-то около ста метров, я оглянулся: Рейнольд всё ещё стоял в дверях и смотрел на наши удаляющиеся фигуры…
До деревни мы добрались удачно, правда я успел поскользнуться и чуть было не упал в осеннюю грязь, но Келли, явив совсем не женскую силу, в последний момент успела меня подхватить. На мой удивлённый взгляд, она ответила краткой репликой:
- Йога…
Больше никаких приключений с нами не случилось. Когда мы подошли к последнему дому деревни «Гринфилд», такси, пронизывая туманную мглу яркими фарами, уже ожидало нас.
- Спасибо, Келли. Было приятно познакомиться.
Мы ещё немного посмеялись на прощание, вспомнив историю с привидением.
- Это было потрясающе, - сказала она, - обязательно приезжайте к нам погостить. Будем рады вас видеть.
Заверив девушку, что обязательно приедем, мы обнялись на прощание и сели в машину.
Через несколько минут такси исчезло в тумане…
Глава XVI. Последняя воля.
1209г.Франция.
Долина, залитая ярким солнцем, казалось, не имела конца. Колосья пшеницы, переливающиеся в свете золотых лучей дневного светила, едва уловимо шевелились под властью лёгкого ветра. Пение кузнечиков под безмятежным небом, шорох полевых мышей, сновавших повсюду, аромат чудесных цветов… Путнику, впервые попавшему сюда, показалось бы, что он в раю – настолько прекрасно было это место. Но человек, шедший вдоль поля, явно был знаком с этой местностью. Человек шёл не спеша. Да и как можно было быстро идти, если природа влекла своей потрясающей красотой. Хотелось остановиться, вдохнуть полной грудью, упасть прямо на землю и сказать: «Господи! Дивна земля твоя!»
Отец Иннокентий, аббат монастыря Святого Иоанна, находившегося в долине Прованса, любил обходить свои владения. Братия монастыря, возглавляемая им, в свободное от молитв и Богослужений время, возделывала достаточно обширные угодья. Именно их усилиями поля колосились пшеницей, которая славно уродилась в этом году; стены монастыря окружали клумбы, полные самых разнообразных цветов, а в погребах монастыря теснились бочонки отменного вина, банки с мёдом и ящики с грибами. Монахи бережно обращались с природой, и она отвечала им взаимностью. Отец Иннокентий успешно справлялся со своими обязанностями. Монахи уважали его за трудолюбие, искреннюю веру и доброту. Ему удалось полностью восстановить некогда разрушенный монастырь. Причём не просто восстановить стены, но и заложить в них то, что был некогда утеряно: дух веры.
Сочетая духовные качества с проницательным умом, он был великолепным хозяйственником.
Вот и сейчас, остановившись около ещё не возделанного участка поля, он опытным взглядом осматривал его, думая, что и как здесь посадить. Внезапно его размышления были прерваны далёким, но отчаянным криком:
- Святой Отец!!! Святой Отец!!! Вы где?
По голосу, высокому и чистому тенору, Отец Иннокентий узнал Отца Бернара, его «правую руку» в управлении делами аббатства.
- Что же могло случиться?, – сказал он вслух, - почувствовав при этом некоторое беспокойство.
Крик повторился:
- Святой Отец!!! Где вы?, – голос Отца Бернара поднялся на терцию выше.
- Да что же и впрямь такое случилось, что он так кричит?, – вновь сказал Иннокентий самому себе.
Немного поразмыслив и придя к выводу, что какое-то важное происшествие действительно имело место, иначе бы Бернар не стал так кричать, он стал пробираться сквозь колосья пшеницы на звук голоса.
Пройдя поле насквозь, он увидел, что с высокого зелёного холма, на возвышении которого находился монастырь, буквально «скатывается» вниз Отец Бернар.
Прошло несколько минут, прежде чем он достиг подножия холма.
- Свя… той…Отец… Они… Там…, - от быстрого спуска у Бернара перехватило дыхание и он не мог выговорить внятно ни слова.
Как только монах приблизился, Отец Иннокентий ужаснулся его облику: всегда аккуратный Бернар стоял пред ним сейчас босиком и в порванной сутане! Лицо его отливало мертвенной бледностью, а в глазах плескался испуг.
- Что случилось, Бернар? Почему ты кричишь на всё аббатство и тревожишь покой братьев? Что с тобой произошло? Посмотри на себя! Такое ощущение, что ты валялся на земле.
- Я несколько раз падал и терял обувь, пока бежал сюда, - ответил чуть отдышавшийся Бернар, - но дело не в этом, Иннокентий. Они приближаются… Их целое воинство… Истинно в писании сказано: «И несть им числа, и имя им легион»…
- Да кто это, они? Объясни же наконец!, – воскликнул Иннокентий.
- Полчище бесов, возомнивших себя «ратью Христовой». Они идут из Лиона, где их собрал этот сумасшедший аббат… Они сметают всё на своём пути…
- Но кто за ними стоит?
- Не поверишь, Иннокентий. Не поверишь...
- Да кто же? Говори! – гневно воскликнул аббат, ошарашенный этой новостью.
- За ними стоит… Ватикан!
- ВАТИКАН?!
- Да. Папа организовал поход против еретиков. Они убивают всех, кого заподозрят в ереси. Даже более: они убивают всех, кого захотят.
- Но откуда ты это узнал?
- Нас предупредил священник из Безьера. Он укрылся у нас. Ему еле удалось уйти... Город уничтожен! Понимаешь, Иннокентий? Город, славный Безьер, стёрт с лица земли. Они убили всех: мужчин, женщин, детей… Даже священников, истинных католических священников, которые читали молитвы у престола, они не пощадили и убили прямо в церкви. Они звери…
Откровение Иоанна сбывается… Настало время… Что с нами будет, Иннокентий? Что?
Бернар расплакался, не в силах сдержать своих чувств…
Иннокентий, казалось, согнулся под тяжестью услышанной им новости. Что делать? Куда бежать? Уж их-то они точно не пощадят.
- Рассадник ереси!, – вспомнил он слова Папского легата, посетившего однажды их монастырь. И всё из-за того, что монахи, живущие в монастыре, не такие, как все остальные…
Всё из-за того, что они посвятили себя науке и медицине. В стенах монастыря ставились алхимические опыты, писались трактаты. Благодаря абсолютному знанию трав, они могли вылечить кого угодно. Даже более – они обязаны были это сделать, так как много лет назад, их научил этому Лука, один из самых просвещённых и великих монахов своего времени. Но было ещё одно обстоятельство, которое ужасно разозлило Посланца Папы: монахи были абсолютно бескорыстны. Если они оказывали несчастному помощь, то никаких денег за это не брали. Риму, продававшему направо и налево индульгенции, этого было не понять.
После визита Легата, Иннокентий слышал от заезжих Епископов, благожелательно относящихся к монастырю, что в Риме, в опредёлённых кругах, их монастырь называют колдовским…
- Это конец, - сказал Иннокентий, - конец всему. Ты слышишь, Бернар?
Но Бернар не слышал. Он лежал ничком на траве и рыдал.
- Книга Луки!!! Они доберутся до неё! Её нужно спасать! Мы поклялись! Вставай, Бернар! Скорее! Вставай!
Иннокентий бросился к Бернару и заставил его подняться.
- Книга Луки, Бернар! Мы должны сделать это. Пусть мы погибнем, но другого выхода нет. Мы сохраним сокровище монастыря чего бы нам этого ни стоило. Ты со мной, брат?
- С тобой… До конца...
- Помоги нам Господь!
Через мгновение они уже бежали к монастырю, чтобы спасти книгу, о которой почти ничего не знали, но которую берегли все эти годы…
Когда прежний настоятель, аббат Лука, умирал, то он завещал монастырю самое ценное, что у него было. По его приказанию, монахи принесли деревянный сундук, обитый кованым железом.
- Братья, - прозвучал в тишине чистый голос Луки, - братья! В этом сундуке лежит самое ценное, что у меня есть – книга. Дабы обрести её, я, волею Господа нашего, скитался многие годы…
Я пережил много лишений и бед, прежде чем нашёл её. Прошу вас, не спрашивайте меня, что это за книга – не в моих силах сказать вам об этом. Я прошу вас только беречь её и охранять во время войн и напастей. Она должна сохраниться для будущих времён. Умоляю вас – не пытайтесь открывать и читать эту книгу… Даже я за все эти годы ни разу не открыл её. Каждый день, каждый час, каждую минуту я испытывал искушение прикоснуться к ней, открыть, но мне удалось преодолеть себя. Того же хочу я и от вас. Наша задача сохранить её. Исполните мою последнюю волю, и Господь не оставит вас…
Сказав это, Лука испустил дух, а братья поклялись охранять книгу. За все эти годы, они ни разу не открыли её и даже не прикоснулись к ней. Она мирно покоилась в том самом сундуке в подвалах древнего монастыря. Ничто не угрожало ей все эти долгие годы. Но теперь… Если разбойники ворвутся в монастырь, то они обнаружат её. Настало время исполнить волю Луки. Настало время…
Свидетельство о публикации №207062500365