Тайна Двенадцати. Главы 11-14

Глава XI. Легенда.

 - Пожалуйста проходите, - пригласила нас Келли.
Повинуясь Российскому обычаю, я попытался снять обувь, но был вовремя остановлен Настей.
 – Ты что делаешь? – прошипела она,- это же Европа! Здесь это не принято.
 Девушка оказалась права: хозяйка, ничтоже сумняшеся, прошла в холл прямо в своих элегантных сапожках.
– Папа! – крикнула она,- папа, ты где?
– Какой папа? - опешила Настя,- она тебе что-нибудь говорила про папу?
–Нет, - растерялся я, - мне показалось, что она живёт одна.
– Простите, Келли. Возможно мой вопрос покажется не этичным, но всё же… Вы обитаете здесь одна?, - набравшись храбрости спросил я.
– Как? Разве я вам не сказала?
- Насколько я помню – нет.
– Ой… Извините. Мы живём здесь с папой. Честно говоря, это именно он инициатор постройки загородного дома. Посреди природы ему гораздо легче работать.. Да вы проходите… Садитесь вот сюда,- она показала на небольшой кожаный диван, стоящий в центре зала.
– А кто он по професиии?, - не удержался я от вопроса.
Келли немного смутилась:
- Как вам сказать… Отец очень интересный человек... Основной род его занятий – это бизнес, в управлении которым я ему помогаю. А если говорить о профессии, то он профессор Оксфордского Университета.
 - Это многое объясняет,- сказала Настя, окидывая взглядом изящный и безумно дорогой интерьер комнаты.
– А в какой области науки? – не отставал я от гостеприимной хозяйки.
 - Он криптоисторик,- был ответ.
 Мы с Настей переглянулись. Сама судьба привела нас в этот дом. Возможно, здесь мы что-то узнаем.
– Келли, дорогая! Ты вернулась!, - откуда-то сверху раздался мужской голос.
 Я обернулся на звук: сзади дивана, на котором мы сидели, располагалась лестница, ведущая на второй этаж этого удивительного дома. По ней, плавно и величаво, с неким внутренним достоинством, спускался пожилой человек в тёмных брюках и шерстяной кофте. Изящные очки в золотой оправе украшали его лицо.
– Папа!, - Келли бросилась к нему со всех ног.
– Дорогая,- старик внимательно, но в тоже время как-то неуловимо посмотрел на нас,- я вижу, что ты не одна. Не представишь ли нас друг-другу?
– Ой! Извини! Это мои новые знакомые: Дмитрий и Настя,- Келли старательно, по слогам выговорила наши имена,- это мой папа – мистер Рейнольд Альдон. Папа – это мои друзья – Настя и Дмитрий.
Мистер Рейнольд обменялся со мной достаточно крепким рукопожатием, а Насте поцеловал руку, сказав при этом какой-то невероятный витиеватый комплимент.
Настя не поняла, о чём он говорит, но догадалась, что видимо это что-то очень приятное, поэтому мило улыбнулась и даже попыталась изобразить подобие реверанса.
 - Дорогая. Быть может ты сваришь кофе? У тебя он так замечательно получается… Хотя нет. Давай лучше оставим выбор гостям. Что вы предпочитаете?
– Чай, пожалуйста,- сказал я. Было бы глупо приехать в Англию и не попробовать настоящего Английского чая.
Последняя фраза вызвала у хозяев улыбки.
– Насколько я понимаю, вы русские, так как только эта великая нация обладает столь красивыми и мелодичными имена, - вежливо сказал Мистер Рейнольд.
– Спасибо за комплимент. Вы совершенно правы - мы из Москвы.
– О! Москва! Мне приходилось бывать в этом чудесном городе. Особые впечатления у меня связаны с Московским метро.
– Кто заказывал чай?, - улыбаясь, в комнату вошла Келли с подносом в руках,- заварен по старинному Английскому рецепту. Папа такой любит больше всего. Надеюсь, что вам он также понравится.
– Несомненно,- ответил я.
Келли поставила поднос на маленький столик и села рядом с нами.
– Как вкусно,- прошептала Настя, пригубив напиток, источавший чудный аромат.
 – Я вижу вашей спутнице понравилось,- сказал Рейнольд. Быть может вы последуете её примеру?
Я взял чашку, сделанную из какого-то почти невесомого материала и сделал глоток. Божественно! Такого вкусного чая я никогда ещё не пил.
– Теперь я понимаю, что значит настоящий Английский чай,- восторженно сказал я, чем вновь угодил хозяевам.
В течение какого-то времени, мы вели светскую беседу. Мистер Рейнольд интересовался нашими предпочтениями в области музыки и литературы, Келли спрашивала про Москву, так как в отличие от отца, ей там побывать не удалось. Неожиданно Мистер Рейнольд сменил тему и задал вопрос, которого я ждал:
 - Что же привело таких образованных и культурных людей, как вы, в «Гринфилд»? Не сочтите меня чрезмерно любопытным, но наша деревня, а точнее, то, что от неё осталось, не пользуется популярностью у туристов.
– Видите-ли, - осторожно начал я,- мы не совсем туристы… А если быть честным до конца, то и вовсе не имеем отношения к путешественникам.
– Понятно,- задумчиво сказал Рейнольд. Если вы не хотите об этом говорить, то и не надо. У каждого из нас есть свои секреты, или как говорят Англичане, у каждого из нас есть свой скелет в шкафу…
- Это очень хорошая пословица, но боюсь, что к нам она не относится.
Я взял в руки свою сумку, которая всё это время стояла на полу у моих ног и достал оттуда свиток, упакованный в специальную бумагу. Развернув её , я достал пожелтевший лист рукописи:
 - Именно это привело нас в «Гринфилд».
– Всего лишь листок бумаги?- удивился профессор,- можно взглянуть? Что же в нём такого важного? Насколько мне известно…
Профессор взял в руки свиток, посмотрел на него и...
– Боже мой,- простонал он, схватившись за сердце,- откуда у вас это? Этого не может быть. Нет – ни в коем случае. Это всего лишь миф, легенда!,- Рейнольда затрясло, как при лихорадке, - как же такое возможно? Ведь я писал, говорил им… Это подтверждает мою гипотезу… Просто потрясающе!
Рейнольд выглядел очень плохо: от волнения у него повысилось давление, отчего его лицо стало красным. Он тяжело дышал, жадно хватая воздух открытым ртом. Мгновенно оценив состояние отца, Келли понеслась на второй этаж и через минуту вернулась с каким-то пузырьком в руке. Мы чувствовали себя очень не удобно, ведь именно из за нас профессору стало плохо. Но я никак не ожидал, что рукопись вызовет у него такую реакцию. Честно говоря, я рассчитывал на то, что он, увидев рукопись, расскажет нам о деревне, о легендах, связанных с ней. Но очевидно, профессор знал об этом гораздо больше, чем я мог себе представить.
– Сейчас-сейчас,- хлопотала Келли, - сейчас тебе будет лучше. Выпей это… Скорее!
Трясущейся рукой старик взял маленький стаканчик, в который Келли налила несколько капель какого-то лекарства, обладавшего сильным запахом.
 - Что вы ему такого показали?- гневно спросила она у меня,- ему нельзя волноваться. У папы слабое сердце!
– Простите… Я не знал, что это вызовет у него такую реакцию…
– Не стоит. Келли, успокойся, дорогая,- профессор пришёл в себя, - со мной всё в порядке. Просто немного перенервничал. Наши гости ни в чём не виноваты.
– Папа! Келли бросилась ему на шею, - папа! Я так испугалась.
 – Не плачь, дорогая. Я ещё жив и, даст Бог, проживу ещё долго! Не переживай. Всё хорошо. Лучше подай нам ещё чая… Келли утёрла слёзы и виновато взглянув на меня, словно прося прощения за резкие слова, удалилась.
Профессору действительно стало лучше: дыхание полностью восстановилось, исчезла неестественная краснота лица.
– Скажите, молодой человек,- обратился он ко мне,- откуда у вас эта рукопись?
– Я купил её на аукционе,- совершенно честно ответил я.
– И за сколько же, если не секрет?
- 200000$,- ответил я.
– Триста тысяч,- тихо поправила меня Настя.
– Извините. Триста тысяч. В последние дни со мной произошло столько разных событий, что помнить всё, становится невозможным.
– Триста тысяч?- ахнул старик.
 
 - Вы считаете, что слишком дорого?
– Дорого? – ещё больше удивился Рейнольд, - Дмитрий, - тихо сказал он,- эта рукопись бесценна. Сначала я подумал, что вы ошиблись сказав, что купили её за триста тысяч. Это смехотворные деньги. По моим расчетам, её приблизительная стоимость около двадцати миллионов долларов. Она уникальна и, что самое главное, фактически не реальна. Но она есть и я держу её в руках!
– Но почему вы так на неё отреагировали?
– Это объясняет моя последняя фраза: она не реальна, но она существует. Понимаете, в мире очень мало людей знает об её истинном значении, но даже те, кто знает, не верят, что она существует.
– Так в чём же её назначение?
– Не всё сразу, мой дорогой, не всё сразу. Как вы видите, она написана на Английском языке. Вы вполне могли её прочитать. Более того, я уверен, что именно это вы и сделали.
Так о чём же она?
- Рукопись представляет собой описание похождений человека по имени Хеф, посвятившего всю свою жизнь поискам потерянного сокровища…
- Пожалуйста не продолжайте,- перебил меня профессор, - и вы поверили в эту чушь?
– Ну… В общем да,- немного растерялся я.
 - Насколько я понимаю, являясь любителем приключений, вы приехали в «Гринфилд», чтобы что-то прояснить о кладе?
– Да,- признался я.
– Возможно я разрушу ваши убеждения, но видите ли…- Рейнольд в нерешительности остановился.
 - Нет- нет,- поспешно вмешался я,- говорите всё, что считаете нужным. Вы нисколько не обидите меня. Я не фанатик, который всю свою жизнь посвятил поиску клада.
– Хорошо,- ответил профессор,- в таком случае слушайте.
Все присутствующие с почтением посмотрели на профессора и приготовились внимательно слушать. Во всяком случае об этом свидетельствовало сосредоточенное выражение их лиц. Особенно забавно выглядела в этой ситуации Настя, которая не понимала абсолютно ни одного слова, но не отрываясь смотрела на профессора, следя за каждым движением его губ. Профессор сел поудобнее, приосанился и неспешно начал свой рассказ:
- С древних времён, в мире существует множество тайн. Тайн, которым и по сей день нет объяснения. Например знаменитые Египетские пирамиды… Как часто мы говорим о них, но не всегда понимаем их истинное значение, а ведь оно непостижимо! Только представьте – сегодня мы обладаем совершеннейшей техникой, компьютерами, но всё равно не можем построить нечто подобное тому, что много лет назад возвели Египтяне… Кстати, их цивилизация до сих пор является предметом многочисленных споров, так как возникла фактически на ровном месте. Конечно, эти слова не следует воспринимать буквально. Они означают лишь то, что это древняя раса возникла внезапно. Но несмотря на это, мы по сей день удивляемся их познаниям в различных областях. Будь-то архитектура или военное дело, медицина или искусство символизма…Но не только Египтяне славятся своими тайнами. Тайны были всегда и везде, начиная с Сотворения мира. Средневековье… Это ещё один кладезь невероятных тайн и приключений. Святая инквизиция, как называли её католики… Поиски Грааля… Крестовые походы… Но не будем отвлекаться. Так вот, мои дорогие, в эпоху средневековья, по всей Европе, да и не только, появляются многочисленные храмы дивной архитектуры. Нам остаётся только преклоняться перед талантом их создателей. Это шедевры, которым нет равных и по сей день. Но обратите внимание на странное совпадение – эти сокровища мировой архитектуры тоже возникают на ровном месте.
– То есть как?- не выдержал я,- что вы такое говорите? Как это на ровном месте?
– Постойте. Не будьте так импульсивны!- ответил Рейнольд. Я понимаю, что эти сведения, вы, скорее всего, слышите в первый раз в жизни. Но поверьте мне, как опытному криптоисторику – это сущая правда. В эпоху средневековья происходит много странностей. Другое дело, что немногие их замечают. Я предлагаю вам совершить краткий экскурс в историю. Давайте представим, что мы с вами находимся… Ну… Например в 1000 году нашей эры. Что было незадолго до этого? Было, мягко говоря, очень неспокойное время: войны, сожжение поселений, гонения на религии… Никто не отрицает, что и после тысячного года бесчинства имели место, но не будем забывать и о расцвете христианства, которое, в частности, проявилось в восстановлении Церквей и предметов священного культа. До 1000 года в мире, а особенно в Европе, было очень мало талантливых зодчих и архитекторов. Кроме нескольких церквей, построенных в ярко выраженном Византийском стиле, остальные представляют собой достаточно примитивные с точки зрения архитектуры и искусства строения. После тысячного года, наступает необычайный расцвет Романского стиля. Многие церкви, аббатства и монастыри, выполнены именно в этом стиле… Я не буду отягощать вас цифрами, но поверьте, с начала 1000 года, число церквей, построенных в Романском стиле, существенно увеличилось. В качестве примеров этих величественных строений можно привести такие шедевры архитектуры, как монастыри Шарите-сюр-Луар, Клюни…
Только представьте – какими же знаниями должны обладать создатели этого великолепия! Как минимум, они должны были быть образованными людьми, знакомыми с познаниями во многих областях науки. А теперь вспомните, о чём я говорил вам в самом начале: до 1000 года было очень мало людей, способных придумать и воплотить произведение в жизнь…. И что же мы видим – по всей Европе возникают церкви, монастыри, аббатства. Появляются непревзойдённые скульптуры и иконы, цветные витражи, требующие особой выделки. Естественно возникает вопрос: откуда взялось такое количество образованных людей, подаривших миру эти превосходные творения? Всего лишь за триста лет, во Франции появляются все самые известные церкви и монастыри. Что такое триста лет для развития человечества? Этот срок слишком мал, а ведь во многих творениях того времени сокрыты такие знания, которые неведомы нам и сейчас! В этом мы вновь видим сходство с древним Египтом. Теперь вы понимаете, почему я сказал, что непревзойдённые шедевры появляются на ровном месте?
Я утвердительно кивнул головой. Действительно – кое-что прояснилось. Профессор хотел сказать, что и в том и другом случае, присутствует эффект внезапности. Где-то я слышал о том, что в период с 1000 года по 1300, в Европе произошло много изменений в области архитектуры и искусства. И ведь профессор был абсолютно прав, когда сказал о том, что великие мастера той эпохи получили знания внезапно, словно по наитию свыше. Это всё конечно безумно интересно, но я всё таки решительно не понимаю, к чему он ведёт. Причём здесь древняя рукопись и шедевры архитектуры и уж тем более древний Египет.
– Конечно, - продолжил Рейнольд,- мы можем говорить о «божественной одарённости» этих людей, но сколько же тогда их должно быть? Во все времена «просвещённые» люди были в определённом количестве, причём очень маленьком. Избранными не могут быть все. И это факт. Однако история возводит перед нами стены противоречия, ведь новые стили архитектуры, сами строения, невероятные скульптуры и дивные иконы, являются лучшими доказательствами моей правоты. Большая их часть была создана после 1000 года… Я понимаю, что вам сложно понять ход моих мыслей, но всё же попытайтесь это сделать. Я не трачу время на пустую болтовню. Всё, что я говорю, неразрывно связано с тем предметом, который вы держите в руках, - профессор показал на рукопись, покоившуюся у Насти на коленях, - и вот здесь мы подошли к самому главному, способному объединить и древний Египет и средневековье… Цивилизация Египта и шедевры средних веков появились не на ровном месте и не из ниоткуда, хотя всё говорит об обратном.
– Но вы же сами себе противоречите!- вскричал я.
– Ни в коем случае. Я всего лишь попытался нарисовать вам общую картину, а теперь я приступаю к штрихам… Понимаете? Но прежде позвольте рассказать вам немного о легендах…
Легенда… Как часто мы произносим это слово, но как понимаем его истинное значение. Сегодня, для большинства людей, легенда всего лишь красивая история, рассказывающая о былой доблести героев, их славе и подвигах. Мы воспринимаем её только как сказку, цель которой научить нас чему-либо. Мы рассказываем легенды своим детям, внукам, нежно шепчем их на ухо любимой... Мы восхищаемся их необыкновенно певучим языком, но мы, почти никогда, даже не пытаемся сделать главного – поверить в легенду. Если простым людям, никак не связанным с историей, это простительно, то учёным – ни в коем случае! Человеку, знакомому с историей, наверняка известно, что с самых древних времён легенда существовала, как уникальный способ передачи информации из поколения в поколение. В легенду люди вкладывали всю свою жизнь – то, что происходило в окружающем их мире. Таким образом, получается, что некоторые легенды вовсе не сказки, а достаточно правдивые истории, конечно немного приукрашенные авторами. Многие легенды очень похожи друг на друга. Как я говорил раньше, большинство сказаний воспевает любовь и доблесть… Однако есть и те легенды, которые повествуют также о героях, но, прошу обратить внимание, о других героях. Не тех, что побеждают чудовищ и покоряют прекрасных дам, а тех, что ищут… Ищут Золото!,- торжествующе закончил старик.
Я абсолютно ничего не понимал: причём тут золото и моя рукопись? Может Рейнольд намекает на её дорогую стоимость… Если он не приукрасил свои слова относительно того, что она оценивается около двадцати миллионов долларов, то её действительно можно назвать золотой…
- Итак,- продолжил профессор, - такое понятие, как золото, встречается во многих легендах. Давайте вспомним историю об Аргонавтах: 15 вождей из Аргоса, среди которых присутствовали Геракл, Ясон, Орфей и Полидевк, должны были на корабле, носившем название «Арго», (именно от него произошло слово Аргонавты), переплыть море. У них была только одна цель: найти ЗОЛОТОЕ РУНО. После долгих и опасных странствий они достигли Колхиды. При помощи Медеи(колдуньи и прорицательницы), они похитили ЗОЛОТОЕ РУНО со священного дуба… Обратите внимание – Руно не бриллиантовое, не алмазное, а именно золотое. Конечно, проще всего представить себе этот предмет в виде необычайно искусно сплетённой пряжи… Именно так он и описывается в легенде, но что если взглянуть на это с другой стороны?
– И как же? – вставил я.
– Потерпите немного. Всему своё время, - отеческим тоном ответил профессор, - давайте вспомним легенду о Геракле и о чудесном месте, под названием Гесперид. Геракл отправился в этот дивный сад, чтобы добыть нечто. Помните что?
 - Если мне не изменяет память, то яблоки. – Какие яблоки? Это очень важный момент…
 - Золотые.
– Совершенно верно! – воскликнул Рейнольд, - ЗОЛОТЫЕ! Видите? Это слово встречается во многих легендах и приписывается совершенно разным вещам: яблокам, волосам, пряже, мечам, людям… Список можно продолжать бесконечно. Теперь попробуем перенестись в средневековье. Сейчас мы обсуждали мифологию, но на её основе нельзя делать совершенно точных выводов. Легенды о пиратах и их сокровищах. Легенды о том, что где-то в океане, на затерянных островах, хранится их ЗОЛОТО. Конечно, в большинстве случаев это обычные драгоценные металлы, но не всегда… В средние века появляется легенда о сокровищах Тамплиеров. Ещё позже люди начинают искать Философский камень, обладающий свойством создавать из обыкновенных металлов ЗОЛОТО… Как мы видим – этот благородный металл встречается практически во всех легендах. Более того: он является Кодовым. Но об этом чуть позже… Давайте вернёмся к нашей рукописи. Что же ищет Хеф? - - Некое сокровище, спрятанное в мире.
 - Верно. Если верить легенде, то около его родной деревни стоял сказочный лес, в котором жили волшебники. Однажды они не поделили некий таинственный артефакт, вследствие чего он был утерян. С тех пор наш Хеф пытался его найти. Результат его поисков нам неизвестен, так как рукопись обрывается. Скорее всего существует вторая часть, но не думаю, что она способна пролить свет.
 - Но почему?,- спросил я, - вполне возможно, что там описан итог его скитаний…
- Может быть, - ответил профессор, - но меня совершенно не интересует нашёл он несметные богатства или нет.
– Как это?- опешил я, - разве вам это не интересно?
 - Даже более чем – это цель моей жизни.
– Так в чём же тогда дело?
- Меня волнует не сама легенда, а то, что она в себе скрывает. Помните, я в самом начале нашего разговора сказал вам, что не стоит верить во всю эту чушь?
– Припоминаю,- ответил я.
– Так это же неспроста! Легенда – это всего лишь ширма. Давайте попробуем обобщить всё, что мы сказали. Итак, что мы имеем: 1) После тысячного года с невероятной быстротой развивается архитектура, музыка, живопись, хотя до этого всё было в упадке. Это не мои размышления, а научный факт 2) В результате нашей беседы о легендах, нам удалось выяснить, что легенды не просто красивые истории, а вполне значимые произведения искусства, обладающие определённой правдивой информацией. Более того, забегая вперёд, я скажу вам, что они неразрывно связаны с пунктом первым, а именно расцветом человеческих знаний… 3) Мы выяснили, что во многих легендах, присутствует такое понятие, как золото. Оно является ключевым моментом во многих сказаниях. Итак – мы имеем с вами три пункта. Все они очень интересны, но обратить внимание нам стоит на два последних, так как именно они имеют отношение к рукописи Хефа. Мои следующие слова могут показаться вам немного странными, но прошу вас –выслушайте меня до конца… Большинство легенд, это не что иное, как зашифрованный код – тайный шифр, который чрезвычайно удобен. Легенда может передаваться устно из поколения в поколение и никогда не умрёт. Легенда – это уникальный способ передачи информации, - профессор выдержал паузу, - информации для посвящённых. Легенды знают огромное количество людей, но лишь избранные могут понять их тайный смысл… Теперь я хотел бы обратить ваше внимание на третий пункт, а именно на то, что во многих сказаниях упоминается Золото. Безусловно, не стоит рассматривать это определение, как драгоценный металл. Вновь обратимся в истории. Золото всегда считалось священным предметом. Из него делались статуи Богов, алтари храмов, дворцы правителей… Ему приписывались магические свойства и даже Божественность. Но Золото интересует нас не как уникальный дар природы, а как иносказание. С начала времён, Золото олицетворяет собой священные артефакты, к которым избранные люди стремились всю свою жизнь… Золото олицетворяет собой – СВЯЩЕННОЕ ЗНАНИЕ, дарованное Богом людям. Многие и многие пытались постичь эту величайшую тайну на земле и мало кому это удавалось, но всё же были те, кому Господом Богом было предречено постичь и понять. Теперь давайте вспомним пункт первый: после тысячного года появляется большое количество образованнейших людей, создававших шедевры, не имеющие равных и по сей день. Что стоит за этим? Как это объяснить? А ответ может быть только один: древнее знание, универсальный закон вселенной, священный артефакт был найден и использован, чтобы потом опять исчезнуть, но не навсегда, а лишь до того времени, когда он будет снова нужен людям, как никогда. Я понимаю…У вас возникает резонный вопрос: кто же владел им в средневековье? Однозначного ответа нет, но предположительно это был Орден Двенадцати.






Глава XII. Тайное знание.

За окном сгущались сумерки. Дождь расходился всё сильнее: погода разбушевалась не на шутку. Камин, заботливо зажжённый Келли, отбрасывал причудливые тени, расползавшиеся по всей комнате. Будучи не в силах скрыть своего волнения, профессор вот уже несколько минут нервно расхаживал по комнате. Похоже, что он не лукавил, когда говорил, что легенда о священном знании – это смысл его жизни. Я сидел и пытался справиться с огромным объёмом полученной информации. Стоит признаться, что ничего подобного я раньше не слышал. Подумать только! Легенда – это тайный шифр! Золото – олицетворяет священное знание, которым человечество время от времени пользуется, причём, если верить примеру профессора о средневековье, весьма небезуспешно.
– Как теперь нам стало известно,- Рейнольд остановился посреди комнаты,- всё вышесказанное приобретает другой смысл: золотое руно – это вовсе не пряжа, а условное обозначение тайных знаний… Золотые яблоки Геракла тоже являются частью величайшей тайной на земле… Золото Тамплиеров – есть иносказание, указывающее нам, что их поиски и путешествия в Иерусалим, были вовсе не безуспешными…
Профессор замолчал, словно не зная, продолжать ли ему дальше.
Я воспользовался паузой и перевёл Насте смысл его речи.
– Прежде чем я расскажу вам самое главное, я хотел бы предупредить вас, чтобы всё сказанное здесь осталось между нами. В противном случае я не буду продолжать. Вы согласны с моими условиями?
– Да. Конечно, - закивал я, - всё, что вы сейчас скажите, услышу только я, поскольку, моя спутница не знает Английского языка. Со своей же стороны заверяю – вся информация полученная мною от вас, умрёт вместе со мной. Не волнуйтесь профессор - ваших тайн никто не узнает.
– Точнее было бы сказать вашей тайны, уважаемый Дмитрий. Я волнуюсь не за себя, а за вас, хотя считаю, что вашей спутнице как раз следует знать эту историю, так как я вижу в её глазах тягу к приключениям и тайнам, которым я посвятил всю свою жизнь, - старик многозначительно посмотрел на меня.
– Но почему? К чему такая конфиденциальность? – удивился я,- разве мы с вами говорим о государственных секретах?
– Наша беседа коснётся вещей более могущественных, чем никому не нужные государственные тайны… Келли, дорогая… Сделай нам пожалуйста ещё чаю.
– Конечно, папочка,- ответила девушка и вышла в другую комнату.
Видимо он собирается сказать нам действительно что-то серьёзное, раз считает, что предстоящая беседа не для ушей собственной дочери. – подумал я. Теперь я уже не понимал, как следует относиться к профессору. Версии, высказанные им были настолько смелы и в тоже время настолько интересны и правдоподобны, что я не знал– верить ему или нет…– Для начала, я хотел бы рассказать вам одну древнюю легенду …
 - Ещё одну?,- вырвалось у меня, но профессор не заметил моей нетактичности и продолжил:
- Эта легенда отличается от других, так как она основана на реальных событиях… Впрочем, вы и сами всё поймёте…

 
 Легенда.

В древние времена, когда мир был юн и прекрасен; когда природа была чиста, как алмазный камень; когда на земле не было войн и разрушений; когда хозяевами лесов были не лесорубы и охотники, а гномы и тролли… Тогда на земле существовала высшая раса, не знавшая зависти и зла, скорби и печали… И была преисполнена она любви ко всему живому. Восторгаясь природой, воспевала и славила она своего Создателя. И имя ей было – Эльды. Всевышний любил Эльдов, так как они были его самым замечательным творением, прославлявшим своего Создателя. Эльды внешне напоминали людей, но только внешне. Их душа была чиста и прекрасна. Проходили годы, проходили столетия, а эльды так и не менялись, всегда оставаясь высшими существами, верными Богу. И возлюбил их Господь настолько сильно, что однажды решил открыть им священную истину, в которой заключалась основа мироздания, смысл всего сущего. Всевышний даровал Эльдам высшее знание, которого они были поистине достойны. По повелению Господа, на землю спустились Двенадцать Ангелов, наделённых священным знанием. По Его воле, они открыли тайну Эльдам, а потом вновь возвратились на небеса. Высшая истина поразила Эльдов. Возблагодарив Всевышнего, они стали использовать истину на благо всей земли. Но вместе с высшим знанием к ним пришла и Священная Сила. Поняв, что Сила эта не имеет равных, Эльды возгордились. Они стали считать себя выше Бога и совершили невероятное – бросили ему вызов. Господь разгневался, но разгневался не их дерзостью, а их предательством. В ярости, он вновь послал на землю Ангелов, призванных сокрушить падших Эльдов. И говорится в древних книгах: «и были Они на земле… И сокрушили они род неверных… И взяли они «Книгу Знаний» Господню, и вознеслись они на небо. И предстали он пред Всевышним»… Увидев Книгу, Господь разгневался – ведь из-за неё пал его любимый народ. В ярости он хотел уничтожить, но в последний миг испытал всё же надежду, что когда-нибудь на земле будут люди, для которых истина будет не оружием, а великой силой добра. И приказал он Ангелу разделить книгу ту на три части. Две он уничтожил, ибо не должен знать человек, того что не предписано ему, так как начинает он силу использовать во зло, а не во благо. Последнюю же часть, Он повелел поместить на земле в самом недоступном месте, дабы Священное знание, столь нужное людям, присутствовало на земле, но прикоснуться к нему могли лишь великие и избранные рода человеческого. И велел он Ангелам придать части той Великую силу, которая может быть направлена и на добро и на зло, ибо даровал Господь человеку выбор. И только от него будет зависеть на что направить её. И исполнили Ангелы завет Господень… И поместили книгу они на самой неприступной горе… И было в книге той 12 глав по имени каждого Ангела. И по повелению Господа, наделили они её своей силой, знанием великим… И книга та Священна… И кто прикоснётся к ней, тот велик будет… Но последняя глава осталась пуста… Ибо предназначена она для того, кто будет владеть ею... ДЛЯ ДВЕНАДЦАТОГО АНГЕЛА.

Профессор закончил легенду.
 - Ну что ж,- сказал он, эту историю, эту величайшую легенду знают немногие… Теперь вы вошли в их число.
– Но профессор! Что же в этом секретного?- не выдержал я.
– Секретное будет дальше, мой дорогой. А пока переведите ваше спутнице всё, что я сказал. Будьте так любезны. Ей будет очень интересно.
Я выполнил эту просьбу профессора, к немалому удовольствию Насти.
 - Знаешь,- сказала она мне,- первый раз в жизни я пожалела, что в школе прогуливала уроки Английского…
Тем временем, в гостиную вошла Келли с подносом в руках, на котором дымилось несколько чашек с ч… Нет! Ни с чаем. Чтобы удостовериться в своём ощущении, я спросил у Насти:
 - Что это там несёт Келли? Не кофе ли?
–По моему кофе…
Тут мы не сговариваясь уставились друг на друга: Англичане пьют вечером кофе!?
Заметив нашу реакцию, Рейнольд широко улыбнулся:
- Да, друзья мои. Иногда я позволю себе такие выходки. Только не говорите мне, что после этого я не могу называть себя Англичанином… Мы ещё немного посмеялись, но потом Рейнольд внезапно посерьёзнел и сказал:
- Ну что ж… Отдых закончен. Пора переходить к последней части нашего разговора. Готовы? – Как никогда,- в тон ему ответил я.
 - Итак,- дрожащим от волнения голосом произнёс старик, - сейчас мне предстоит свести воедино все концы моего сегодняшнего повествования… Боюсь, что вы сочтёте меня сумасшедшим… Дело в том, что эта легенда – правда! Причём правда истинная и неподлежащая оспариванию.
 – Дивная история, способная изменить мир,- продолжал вещать он. Эта легенда встречается у большинства народов в различных интерпретациях. Более того, наши предки свято верили, что в былые времена Господь даровал людям Силу. Скажите,- прищурился он,- слово «эльды», вам ничего не напоминает?
 – Да нет,- пожал я плечами.
– Ну что вы! Подумайте хорошенько.
Я перебрал в уме весь ассоциативный ряд связанный с этим словом, но ничего похожего не обнаружил.
– Вы читали в детстве детские сказки?,- Рейнольд задал мне новый вопрос.
 – Да,- не колеблясь ответил я, - я и сейчас люблю их читать.
 – Хорошо, - улыбнулся профессор,- а фамилия Толкиен вам о чём-нибудь говорит?
– Конечно,- оживился я,- это великий Английский писатель, создавший великолепный мир гномов, хоббитов и эль… - я запнулся.
– Кого? – ещё шире улыбнулся профессор.
– Эльфов,- медленно выговорил я.
– Эльфов – торжествующе произнёс Рейнольд. Ну, мой дорогой, теперь понятно? Эльды – это те же самые эльфы! Всего лишь немного изменённое название. Неизвестно, какое из них более правильное, но факт есть факт: от сотворения времён многие легенды, а позже Толкиен, воспевали этот чудесный сказочный народец. Хотя такой-ли уж он сказочный?
– Что вы хотите этим сказать?
 - Мир имеет много свидетельств об этом поистине Божественном явлении. В Ирландии, например, эльфов называют «дворянством», что характеризует их, как высших созданий. Дворянство всегда приходило на помощь людям, особенно в тяжёлые времена. Так существует история о неком Ирландце по имени Пэдди. В то время был жуткий голод, и население страны находилось на грани смерти. Однажды к Пэдди пришла женщина, цитирую, «маленького роста, но обладавшая неземной красотой» и «нежным голосом» попросила его дать ей немного крупы. Пэдди пожалел бедную женщину и отдал ей свой последний запас. Однако женщина попросила его оставить крупу у себя и положить в сундук. Своё желание она объяснила сильной непогодой и боязнью потерять драгоценную еду. Пэдди поступил так, как она сказала, хотя предлагал ей остаться у него на ночь. Однако женщина быстро исчезла. Пэдди ждал её, однако незнакомка так и не появилась.Проснувшись утром, Ирландец по привычке заглянул в сундук и обомлел: тот был полон крупы. Пэдди не мог поверить своим глазам. Вдруг ему явилась та самая женщина и объяснила ему, что это дар за его доброту. На вопрос, кто она, последовал ответ: «ни о чём не думай. Я из дворянства.» С этими словами женщина исчезла. Потрясённый Ирландец выбежал на улицу и тут же поделился радостной вестью с соседями. Благодаря волшебному сундуку, деревня Пэдди благополучно пережила голод… Стоит отметить, что эти события происходили относительно недавно, а именно в 19 веке. Как мы видим, описание «женщины из дворянства» очень напоминает нам образ эльфов… Эти сказочные создания встречаются во многих сказаниях и легендах. Но есть одно но… Везде они предстают перед нами Высшими существами. В какой бы они легенде не встречались, они характеризуются необычайной добротой и знанием основ мироздания. Эльфы –священная каста. Упоминания о них, как мы видим из вышеупомянутого примера, встречаются не только в средние века, но и в наше время, что тем более удивительно, так как современность не приучена верить в сказки.
 - Даже если это и так, - всё ещё недоверчиво спросил я, - как это связано с рукописью и легендой, которую вы нам рассказали?
 - Эльфы, Эльды, Дворянство - это одно и тоже название… В зависимости от страны, в которой появлялись эти существа, оно звучало по разному. Легенда об Эльдах поистине уникальна, и, что самое главное, наиболее правдоподобна. Именно эта легенда вызывает множество споров и суждений и даёт начало тому, что лежит в основе всего нашего разговора… Тому, о чём написано в вашей рукописи…
 - Чему же?,- спросил я в волнении.
 - Появлению Ордена Двенадцати…


Глава XIII. Великий Орден.

За окном раздался треск поваленного ветром дерева. Следующий порыв с силой захлопнул окно на веранде. Раздались раскаты грома. Природа словно противилась разговору, происходившему этим осенним вечером в гостиной профессора Рейнольда, но последний, не обращая никакого внимания на непогоду, продолжал свой рассказ.
- Орден Двенадцати! Сколько лет я посвятил его исследованию! Сколько лет думал над тайной, которую он скрывает. Были моменты, когда я задавал себе кощунственный вопрос: «А существовал ли он на самом деле?» Но каждый раз, когда я был почти готов отчаяться, что-то снова возвращало меня на прежний путь. Двенадцать колен Израилевых… Двенадцать Апостолов… Двенадцать Ангелов Господних… Через всю историю человечества проходит это число… И вот, в Средние Века, создаётся Величайший Орден, назвавший себя: Орденом Двенадцати. О нём мало кто знал даже в то время. Что же говорить о наших днях? Но сохранились древние рукописи, хранящие упоминание о нём. В основе его создания лежит та самая легенда, которая прозвучала здесь.
Я внимательно слушал каждое слово профессора. Но всё равно, явной связи между Орденом и рукописью понять пока не мог.
 - Члены Ордена свято верили в то, что они оберегают древнее знание, а иными словами универсальный закон вселенной, дарованный людям Господом.
Эльды, по их мнению, были первыми Хранителями закона. Как мы знаем из легенды, Господь разгневался ни них и отнял у них знание, сохранив лишь одну часть Великой книги, поместив её в самом неприступном месте. Согласно тайной рукописи Ордена Двенадцати, исчезнувшей при самых загадочных обстоятельствах, книга была обнаружена Великим человеком всех времён и народов, имя которого вам великолепно известно.
 - Кто же это? – почти прокричал я, так как нервное напряжение достигло максимальной возможной границы.
 - Моисей, - был ответ профессора.
 - Кто?! – спросил я полушёпотом, так как от удивления у меня почти пропал голос, - Моисей? Знаменитый Библейский герой?
 - Да. Именно он. Великий человек, освободивший Израильский народ от плена Египтян.
 - Но как такое возможно?
 - Возможно, друг мой. Этот документ более известен, как «Таблицы Закона Моисея». Что в них сокрыто - не знает никто… Есть только предположения… По одной из версий, Моисей украл «Великий Закон» у Египтян… Это многое объясняет…
 - Действительно,- сказал я, - ведь Египтяне славились своими сверхъестественными знаниями. Они строили пирамиды, воскрешали мёртвых…
 - Именно, - торжествующе воскликнул Рейнольд, - всё говорит нам о том, что Египтяне обладали некими Высшими знаниями. Откуда они были у них – это тайна веков…
Мы можем не верить в легенды, сколько угодно насмехаться над сказками, но отрицать, что в мире есть Древнее Великое знание, означает расписаться в собственной безграмотности, ибо всё говорит об обратном. Для Ордена Двенадцати, Легенда об Эльдах стала настоящей религией. Они были для них ангелами и апостолами, связующим звеном между Господом и землёй.
- Но кто же тогда был Моисей?, - спросил я, сжав при этом Настину руку. Мне сейчас требовалась её поддержка, так как с каждым словом профессора, я всё больше ощущал важность рукописи, волею судьбы оказавшейся в моих руках.
 - Моисей в их глазах был обыкновенным предприимчивым человеком, незаконно завладевшим великим сокровищем. Более того, Члены Ордена считали, что он не достоин Сокровища. Если верить их тайному Архиву, то Моисей, поняв, что не сможет совладать с Великой Силой, спрятал древний манускрипт в одной из пещер. Спустя много столетий, Первому Великому Магистру и основателю Ордена удалось найти его. С тех пор, Орден Двенадцати стал хранителем Великого универсального закона вселенной. В него входили 12 величайших мудрецов, прошедших поистине великие испытания, выполнить которые было под силу только просвещённым. Но древнее знание не было просто артефактом - орден активно использовал древние знания. Именно этим объясняется возникновение дивной архитектуры, великих книг и трактатов, появление чудесной музыки… Древнее знание – это универсальный математический закон, применимый ко все на свете. Знаете ли Вы о так называемом «числе f»?
 - Конечно, - поспешно ответил я. Это «божественная пропорция», лежащая в основе многих вещей даже и по сей день.
 - Совершенно верно! Божественное число, или «золотое сечение» - одна из составляющих Древнего знания. Только подумайте: всего лишь одна… Из Двенадцати…
 - Почему из Двенадцати?
 - Вспомните легенду об Эльдах…
 - Двенадцать Глав?
 - Да! Двенадцать Великих глав, каждая из которых таит в себе великое знание об окружающем нас мире.
- Но, если я не ошибаюсь, - медленно сказал я, - последняя глава была пуста.
 - Предание говорит нам о том, что легенда об Эльдах это своеобразный шифр.
Сохранился один документ, предполагающий следующую последовательность.
Рейнольд подошёл к старинному секретеру, выдвинул первый ящик, и под нашими пристальными взглядами, вынул оттуда совершенно чистый лист бумаги. Взяв ручку, он молча изобразил на белом, как снег листе какую-то схему.
 - Смотрите,- возвестил он.,- примерно такова последовательность глав Великой книги.
Я взглянул на лист. На нём, в форме обычного пронумерованного списка располагался следующий текст:

1) Огонь; 2) Вода; 3) Земля; 4) Ветер; 5) Мужчина; 6) Женщина; 7) Жизнь; 8) Смерть;
9) Золото; 10) Знания; 11) Просвещенность;

 - Но это же просто слова, идущие в определённом порядке! – воскликнул я.
Настя с интересом смотрела на листок.
 - Дим, переведи мне пожалуйста.
Я выполнил её просьбу.
 - Это похоже на кабалистическую последовательность, - сказала девушка, - вода… Огонь… Странно…
Увидев, что я переписал слова, профессор спросил:
 - Ваша спутница пытается разгадать смысл?
 - Да,- ответил я, - Настя выдвинула предположение, что это каббалистический шифр.
 - Вряд ли, - произнёс профессор, - как вы совершенно точно подметили, прежде всего это определённый ряд слов. В другой форме их можно представить символами или даже числами, но в данном случае такая возможность исключена.
 - Но почему?- удивился я, - ведь существует множество способов дешифровки.
 - Исключено, - повторил профессор, - Орден Двенадцати поклонялся прежде всего СЛОВУ.
Пусть они и не верили в Святость Моисея, но признавали существование Бога, причём Бога Израиля, а затем и Иисуса. Орден Двенадцати был близок к Католической Церкви. Догматы Ордена были во многом схожи с Единой Святой Церковью. Главное различие состояло в том, что «великие», а именно так называли членов Ордена, верили в Священное знание, дарованное людям Господом. Как и в Католицизме, постулаты веры зиждутся на «Божественном Слове».
Вспомним Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово… И было Слово у Бога… И было Слово Бог…» Книга Двенадцати написана «словом». Никаких цифр и математических кодов в ней быть не может.
 - Но как же в таком случае быть со «священными знаниями»? Например число «f»? Ведь в его основе лежит именно математический ряд!
 - Вы совершенно правы,- ответил профессор, - но сейчас речь идёт не о самом «тайном знании», а о последовательности глав… Действительно, последняя глава пуста. По преданию, она предназначена для Двенадцатого Ангела. Здесь стоит упомянуть ещё один самый главный момент: у каждого Ангела было своё имя, соответствующее названию главы…
 - Но откуда вы всё это знаете?, - не выдержал я,- вы же сами сказали, что почти никаких сведений не осталось!
 - Есть очень редкие источники, проливающие немного света на историю Ордена,- туманно ответил профессор и вновь вернулся к теме разговора, - к сожалению, имена Ангелов нам неизвестны, за исключением нескольких…
 - И какие же они?
 - Hronos, Earth, Fire.
 - Время, земля, огонь,- решил я блеснуть эрудицией.
 - Безусловно. Три вечных слова, которые являются неотъемлемой частью жизни.
 - Профессор, но быть может и другие имена аналогичны этим? Заметьте, все три слова совпадают с названием глав. Например имя другого Ангела может быть Gold – золото.
 - Исключено, дорогой мой. И-С-К-Л-Ю-Ч-Е-Н-О,- по слогам повторил Рейнольд, - эти три слова каким-то образом связаны между собой… Сердце говорит мне об этом. Именно поэтому дошли до нас только три этих имени. Знаете, - профессор, наклонился ко мне, - существует одна гипотеза, слишком смелая даже для меня.
 - И какая же?
 - Мне кажется,- почти шёпотом ответил он, - что кто-то сознательно сделал так, чтобы некая часть информации получила огласку и дошла до нас… в легендах. Но только определённая часть и под определенным шифром… Такое ощущение, что кто-то сделал это преднамеренно!
- Профессор, - как можно мягче спросил я, - извините, что прерываю, но можно я задам вам один вопрос?
 - Конечно!
 - Ваши рассуждения очень убедительны, но я всё же не могу понять, как рукопись связана с «Книгой Закона»…
 - Как? – изумился профессор?, - Вы ещё не поняли?
 - Нет,- честно признался я.
 - Да всё же очень просто! Дорогой Дмитрий, в настоящий момент вы владеете уникальной вещью – прямым ключом к «Книге Закона» - величайшему артефакту великого Ордена Двенадцати…


Рецензии