Тайна Двенадцати. Главы 5-8

Глава V: Охотник за сокровищем.
 
Тёплый осенний вечер стоял на одной из Римских улиц. Улица эта была настолько древней, что даже историки не могли точно указать дату её возникновения. Много всего видела она на своём веку: и любовь, и инквизицию, и… Да много-ли чего могла видеть улица за свою почти тысячелетнюю историю! Находилась она в центре Рима и поэтому была популярна, как и у туристов, так и у аборигенов «вечного города». Неизвестно почему, но последнее время на ней со страшной скоростью стали появляться офисы различных компаний. Начался просто бум на аренду домов и застройку пустых площадей, которых, кстати, было совсем немного. Нашего пристального внимания заслуживает дом под номером 56, построенный совсем недавно. Все три этажа этого чисто европейского здания с жалюзи на окнах и белоснежными ковриками у входа, занимает фирма, деятельность которой связана с программированием и современными Интернет технологиями…
- Марио, ты уже всё сделал?- спрашивал молодой и красивый программист у своего не менее красивого и молодого коллеги?
– Что ты имеешь в виду Аллесандро? Если оболочку этого сайта, то да.
– Синьор Антонио сказал, чтобы он был гораздо привлекательнее, чем предыдущий.
– Всё так и будет.
Дальше в воздухе зазвучали совсем уж непонятные простому читателю слова: php, html, в5аdf…Некоторое время программисты переговаривались на своём странном языке.
– Ты куда сегодня собираешься? - неожиданно переменил тему Марио.
- Ты насчёт Анжиолетты?, - уточнил Алессандро.
– Да. Куда вы с ней сегодня пойдёте?
Алессандро блаженно прикрыл глаза и с томным вздохом произнёс:
- Сегодня мы останемся дома.
- Давай лучше сходим «Палаццо». Я приглашу Ливию…
- Нет. Ничто не помешает нам сегодня провести вечер наедине.
– Ах вот как! Ты подставляешь лучшего друга!
– Почему подставляю?
– Я уже обещал Ливии, что мы сегодня вместе пойдём на дискотеку. Ей хочется повеселиться в компании.
– Но я же не заставлял тебя это делать!
– Ты хоть представляешь что со мной сделает Ливия, если не попадёт на дискотеку?
– Наверное нам не достанется билетов. Сегодня там играет знаменитый Паоло, - слабо сопротивлялся Алессандро.
 – Не беспокойся. Они у меня уже есть.
– Но откуда? Ты же сегодня никуда не отлучался из офиса, а они продаются только в день выступления.
– Алессандро! Ты совсем заработался! Как ты мог забыть про Интернет. Он-то на что? Мы же с тобой не на стройке работаем! Я забронировал столик на четыре персоны.
Этот последний аргумент был настолько силён, что Алессандро не смог отказать другу. Пробурчав себе под нос какие-то изощрённые ругательства, он полез в карман за мобильным телефоном и позвонил Анжиолетте. Последняя, в отличие от своего кавалера, пришла в восторг от этого предложения и сразу же согласилась.
– Спасибо! Спасибо, мой друг,- радостно восклицал счастливый Марио.
– Слушай, если мы собираемся на эту дискотеку, то нам надо сегодня пораньше уйти, иначе мы не успеем переодеться, - озабоченно сказал Алессандро.
– Ты прав. Тем более, надо ещё будет заехать за девушками,- ответил Марио.
– Но ведь нам строго настрого запрещено покидать рабочее место раньше времени. Если кто-нибудь узнает, то…
- Знаю, знаю. Мы вылетим с работы,- продолжил Марио.
Некоторое время друзья сидели молча, обдумывая неожиданно свалившуюся на них проблему.
– Алессандро. В офисе кроме нас с тобой никого нет. Все уходят раньше нас. Сигнализацию тоже ставим мы. Так что нам ничто не мешает.
– Тише ты, - прервал крамольные мысли друга Алессандро, - у шефа везде глаза и уши, а мне вовсе не хочется терять такую престижную работу.
– Да ладно. Не трусь.
– Я и не боюсь – просто просчитываю варианты.
– Господи!,- всплеснул руками Марио,- как только Анжиолетта с тобой встречается! Ты такой предсказуемый! Ты хоть на какой-нибудь нестандартный поступок способен? Подумаешь – уйдём на полчаса раньше.
– А если что-то случится?
– Да что может случиться! Мы с тобой занимаемся разработкой и наблюдением сайта. Все системы безопасности в норме. Ведь ночью компьютеры работают без нас!
– Но всё-таки…
- Опять за своё. Перестань. Я беру ответственность на себя. Вот увидишь – ничего не случится. Вот,- он быстро защёлкал мышкой, - на сайте даже нет посетителей. Я думаю, что за полчаса ничего не изменится. А дальше… Дальше наша рабочая смена закончилась. Извини, синьор Антонио. Мы не волы. Нам тоже отдыхать надо.
– Послушай, Марио. А если будет клиент? Что тогда будем делать? Как объясним? Это может быть важно…
Программисты спорили долго и со вкусом. Пальма первенства переходила от одного спорщика к другому. Наконец Марио удалось убедить своего осторожного друга нарушить должностную инструкцию.
Остаток рабочего дня прошёл в борьбе с неизвестными вирусами, невесть как попавшими на сервер компании. Время пролетело незаметно, и когда последний сотрудник покинул здание фирмы, Марио принялся делать своему другу таинственные жесты, означавшие, что пора... Алессандро жесты понял, но сделал вид, что не заметил. Уж очень не хотелось ему уходить раньше времени. Марио, видя абсолютно равнодушную физиономию друга, никак не реагировавшего на его призывы, от размахиваний руками перешёл к более решительным действиям, и, подойдя к Алессандро, осторожно вытряхнул его из удобного офисного кресла.
– Ты что с ума сошёл? Я чуть не упал,- в бешенстве заорал Алессандро.
– Да ладно. Я тебя держал. Не переживай. Я не дал бы тебе упасть. Ты мне пока нужен.
– Ну спасибо, утешил,- злобно прошипел программист.
– Пожалуйста,- невозмутимо ответил Марио.
Друзья собрались, закрыли офис и, включив сигнализацию, разъехались по домам, договорившись встретиться около клуба. Спустя десять минут после их ухода, центральный монитор, остававшийся включённым на ночь, заморгал синим цветом. По экрану побежали буквы и цифры. Так продолжалось несколько минут, после чего на экране, ярким красным цветом, тревожно замигала следующая фраза: ВНИМАНИЕ! СЕРВЕР ВЗЛОМАН!
………………………………………………………………………………
 Пятиэтажный особняк на улице св.Григория нельзя было перепутать ни с каким другим. Это здание было настолько представительным, что туристы принимали его за резиденцию премьер-министра или какой-нибудь другой персоны государственного значения. Огромные мраморные колонны, готические ворота, изящные башни, средневековый фасад… Всё это очень напоминало дворец. Впрочем, слово «напоминало», здесь не совсем уместно, так как в прошлом это и был дворец, принадлежавший… Очень сложно точно сказать, кому принадлежало это архитектурное великолепие. Почти за половину тысячелетия, дворец сменил столько хозяев, что определить его истинного владельца невозможно. Этот замок играл роль награды, которой правители Италии поощряли особо отличившихся подданных. Достоверно известно только то, что в последние годы, в нём обитал некий иноземный граф, получивший замок в дар за то, что в течение десяти лет, занимался шпионажем на территории своей родины. Очевидно граф не был патриотом, но это уже не наше дело… В наши дни дворец приобрёл статус свободной недвижимости, то есть не был признан архитектурным памятником. По этому поводу долго велись жаркие споры: одна сторона с жаром доказывала, что замок должен быть собственностью государства. Оппозиция не менее яростно требовала отдать его на аукцион, называла при этом очень высокую цену. Сторонники государственной собственности только крутили пальцем у виска и открыто смеялись над противниками, ссылаясь на то, что во всей Италии не найдётся человека, способного купить этот дворец. В результате победили те, которые хотели продать особняк, но в действительности оказались правы консерваторы, призывающие оставить его в ведении государства: покупателей попросту не было, так как цена была слишком велика, а уступать чиновники не хотели. Но всё же стоит упомянуть, что события эти происходили достаточно давно, а время не стоит на месте. В наши дни, старинные вещи, в том числе архитектурные шедевры, стали пользоваться очень большим спросом, несмотря на высокую цену. Конечно, доступны они не всем, а только очень богатым людям, для которых приобретение дворца сопоставимо с покупкой мобильного телефона. Некоторое время назад, по вечному городу разлетелась весть о том, что дворец на улице Св. Григория продан. Это было сенсацией! Понадобился почти век, чтобы для этого многострадального особняка наконец-то нашёлся покупатель. Естественно, что первый вопрос любого человека, услышавшего эту новость был таким: кто же этот безумец, заплативший такие огромные деньги? Как вы думаете, что человек слышал в ответ? Наверное, вы представили себе, как более осведомлённый гражданин, понизил голос и назвал благоговейным шёпотом фамилию какого-нибудь миллионера? Ничего подобного! Ответ состоял всего из двух слов: «Не знаю». Это уже ни в какие ворота ни шло: всё таки особняк не был каким-то мелким объектом, не заслуживающим внимания! Самое интересное заключалось в том, что никто в городе не знал имени покупателя. Да-да. Никто. В таких случаях принято вспоминать о сплетниках, вездесущих и всезнающих… Что ж, вспомним. Несколько месяцев назад в одном из ресторанов Рима состоялось очень занимательное пари. Занимательно оно было тем, что главными участниками сего спора являлись не обычные завсегдатаи ресторана, а главные сплетники Рима. Их хорошо знали и даже несколько боялись, потому что искусством ложных слухов они владели в совершенстве. Однажды вечером, эти двое господ встретились в одном фешенебельном ресторане. После традиционных рукопожатий и фальшивых улыбок, один из них, решив, что было бы не плохо обсудить последние новости, предложил коллеге выпить. Тот мгновенно согласился… Разговоры, которые вели между собой эти господа, были длинны и, честно говоря, неприличны, особенно для мужчин, но что поделать: так устроен человек – если у самого нет чего-то – надо завидовать тому, у кого это есть… Всего лишь за полчаса они перемыли кости всем мало-мальски известным людям, посчитали их доходы… В общем высказали всё, что они о них думают и знают. Где-то после второй бутылки чудесного Итальянского вина, разговор коснулся ситуации с замком. Вот здесь и началось самое интересное.
Оба сплетника оказались совершенно неосведомленными относительно такого вопиющего факта, как имя владельца замка. Мужчины стали подшучивать друг над другом – «дескать, что же ты не знаешь, кто он?»
Сначала всё шло достаточно мирно, но когда официант принёс уже четвёртую бутылка вина, которое, судя по красным лицам господ, было действительно хорошим и выдержанным, шутки плавно перетекли в ругань. Затем, один из них вскочил на ноги и громогласно объявил посетителям всего ресторана, которые с огромным удовольствием следили за конфликтом двух самых известных сплетников, что они заключили пари, согласно которому, каждый из них обязуется первым узнать имя владельца дворца на улице Св. Григория. Победит тот, кто сделает это быстрее другого. Естественно, что пари было заключено не просто так: на кону была поставлена достаточно крупная сумма, а именно 300000 евро. Доходы господ, занимавших далеко не последнее место в мире бизнеса, позволяли им делать такие ставки, и потеря этой суммы сильно не отразилась бы на бюджете проигравшего. Но прежде всего речь здесь шла конечно не о деньгах, а о своеобразном имидже…
Такая нестандартная ситуация чрезвычайно заинтересовала посетителей, и скоро весь город узнал об этом необычном пари. Спустя несколько дней, наши сплетники принялись осуществлять задуманное. История умалчивает о том, какими способами они это делали. Вскоре, установленный срок истёк, и они вновь встретились в том самом ресторане, где всё началось. Следует сказать, что ресторан в этот день был полон любопытными посетителями, алчущими узнать правду об особняке и имя победителя. Сплетники, ещё совсем недавно полные оптимизма и энергии, в этот раз выглядели очень мрачными. Вяло поздоровавшись друг с другом, они уселись за столик и заказали коньяк, чего раньше с ними никогда не случалось, так как они предпочитали только вино. В полной тишине, не произнося ни одного слова, они наслаждались крепким напитком. Наверное, так продолжалось бы и дальше, но, как всегда бывает в таких случаях, нашёлся человек, который напомнил им, что сегодня истёк срок их пари и пора узнать, кто победил. Господа, не обращая абсолютно никакого внимания на десятки уставившихся на них и ждущих ответа глаз, по прежнему не говоря ни слова, жестом подозвали официанта и попросили ещё коньяку. Однако падкие до хлеба и зрелищ Римляне, сдаваться не собирались. К столику господ, плавно покачивая безупречными бёдрами, подошла молодая девушка. В присутствии дамы, согласно этикету, джентльмены не должны молчать, а наши господа всё же были джентльменами, поэтому, навесив на лица привычные фальшивые улыбки, они пригласили девушку составить им компанию. Неизвестно о чём они говорили, но через несколько минут джентльмены встали и объявили, что пари можно считать несостоявшимся. «Как?» «Почему?» - со всех сторон посыпались возмущённые крики. Господа, ещё более равнодушным и мрачным тоном сказали, что им не удалось узнать имя владельца, поэтому никто из них не выиграл пари… Описывать, что было дальше не имеет смысла… Таким образом, тяжёлая артиллерия в виде сплетников, также не принесла никакого результата: имя владельца замка так никто и не узнал. Тем временем, дворец существенно преобразился. Спустя несколько дней после объявления этой сумасшедшей новости, к дворцу подъехала машина с весёлыми рабочими в синих комбинезонах. За ней ещё одна: с дизайнерами. Автомобили въехали в массивные ворота замка и скрылись из виду. Мы не знаем, что сотворили дизайнеры с внутренним убранством комнат, но можем с уверенностью оценить труд рабочих, которые, по слухам, работали даже ночью: перед дворцом появилась огромная клуба, на которой каким-то магическим образом (всего за несколько дней!!!) появились цветы редчайшей красоты; на воротах замка установили самые современные камеры слежения; и, в довершение всего, у прежде пустующей арки входа, примостился крайне вежливый портье в белоснежной ливрее. Этот портье, помимо вежливости обладал ещё одним редким и от этого особо ценным качеством: он был абсолютно неподкупен. Говорят, что ему предлагали очень внушительную сумму за сведения об имени его хозяине, но он с ещё большей вежливостью, не замечая протянутого пухлого конверта, отвечал « Прошу прощения, но я не владею этой информацией». Следует также отметить большое количество охранников в безупречно отглаженных костюмах, неспешно прохаживающихся по территории. Охранники не были столь вежливы, как портье. Скорее всего, они вообще не умели говорить, так как даже при самом безобидном вопросе, вроде «Сколько времени?», они смотрели на спрашивающего таким грозным взором, что последнего уже не интересовали стрелки на циферблате. Каждый вечер, в районе одиннадцати часов, в ворота замка въезжала кавалькада чёрных машин. Стёкла были конечно же тонированными… Со временем, население вечного города потеряло интерес к таинственному обитателю. В этом нет ничего странного, так как Итальянцы народ очень экспрессивный. Им свойственны вспышки эмоций, которые, в большинстве случаев мгновенно проходят. Точно также прошло и их любопытство к замку. Не успокаивались только журналисты, которые не зависимо от национальности всегда суют нос не в свои дела. Пару раз какая-то газета печатала эпатажные статьи, основной темой которых было «журналистское расследование», сводившееся к тому, что в роскошном особняке живут приведения, но «борзописцам», как всегда, никто не поверил. Спустя несколько месяцев, Рим благополучно забыл про таинственный замок…
………………………………………………………………………………
Яркое пламя полыхало в раритетном камине семнадцатого века, принадлежавшего прежде королю Испании. Вспышки огня озаряли гостиную и отражались на инкрустированных красным деревом стенах. На маленьких столиках, расставленных по периметру комнаты, стояли большие свечи, безмятежное пламя которых нарушило появление мужчины в шёлковой ливрее и белоснежных перчатках. Посмотрев на часы и зачем-то подмигнув самому себе, он удалился. Спустя несколько минут, держа в руках поднос, на котором стояли бутылка вина и два хрустальных бокала, он снова вернулся в комнату. Поставив поднос на один из столиков он с достоинством вышел из комнаты, ещё раз посмотрев на часы. Стрелки показывали одиннадцать часов вечера. «Уже одиннадцать, а его всё нет. Раньше с ним такого не случалось, хотя… Он ведь попросил поставить два бокала. Значит он приедет не один», - так думал дворецкий. В этот миг снаружи послышался автомобильный сигнал. Сержио, так звали дворецкого, выглянул в окно, выходившее прямо на дорогу, ведущую к особняку. Двенадцать машин на бешеной скорости въехали в ворота и замерли перед входом во дворец. Причём остановились они таким образом, что образовали круг, в центре которого оказалась одна из машин, ничем не отличавшаяся от других. Водительская дверь распахнулась, и из неё вышел молодой парень. Он галантно отворил пассажирскую дверь, из которой показалась изящная женская рука, украшенная сверкающими кольцами. Водитель, нежно и трепетно подхватил эту руку и помог даме выбраться наружу. При взгляде на пассажирку, можно было понять столь благоговейное отношение к ней водителя: это была красавица, которой нет равных. Казалось, что она ожившая богиня, случайным образом попавшая на землю. Однако ангельское создание не растворилось в воздухе и не исчезло, а произнесло чистым и нежным голосом:
- Спасибо, Анри.
Анри, поклонился так низко, что можно было подумать, что он упал ниц. Следом за красавицей, из недр автомобиля появился мужчина средних лет, одетый в чёрный костюм. Черты его лица говорили о красоте и знатности, а выражение карих глаз об уме и мудрости. Трудно сказать, сколько ему было лет… Говоря о таких людях, вообще не следует упоминать о возрасте, так как это лишнее. На таких мужчин просто приятно смотреть и не думать ни о чём – только восхищаться и хотеть быть похожими на них. Мужчина едва заметным кивком головы поблагодарил услужливого шофёра и, протянув красавице руку, вошёл во дворец.
– Здравствуйте, синьор. Я рад вашему возвращению,- приветствовал его дворецкий.
– Здравствуй, Сержио,- приятным баритоном ответил мужчина. Позволь мне представить тебе мою спутницу. Сержио – это Амелия – моя очень хорошая знакомая. Я хочу, чтобы она чувствовала себя здесь , как дома. Надеюсь, что ты в этом ей поспособствуешь. Амелия – это Сержио, мой дворецкий. Он очень отзывчивый человек. Надеюсь, что он тебе понравится.
– Не сомневаюсь дорогой, сказала красавица и одарила дворецкого таким взором, что тот даже растерялся и не нашёл сразу слов для положенного по этикету комплимента. Лишь только придя в себя, он смущённо добавил:
- Госпожа, я в вашем распоряжении. Любой ваш каприз будет мной немедленно исполнен. Амелия довольно улыбнулась.
– Синьор Антонио,- обратился Сержио к хозяину замка,- для меня будут какие-нибудь указания?
– Нет, Сержио .Ты можешь быть свободен. Только скажи: ты обустроил гостиную, как я тебя просил?
– Да, господин. Всё исполнено в точности с вашими словами,- ответил дворецкий.
– Спасибо. Я очень доволен тобой,- поблагодарил его Антонио.
– Антонио, быть может ты покажешь мне дом?
– Да, конечно! Извини, я совсем забыл об обязанностях хозяина.
Взявшись за руки, пара поднялась по центральной лестнице на второй этаж, где стала медленно прогуливаться по огромному длинному коридору, с бесчисленным количеством дверей и стенами, украшенными самыми разнообразными картинами всех эпох. Когда прогулка была окончена, Антонио распахнул дверь одной из комнат и жестом пригласил войти свою спутницу. Комната оказалась той самой гостиной, которую любовно обустроил Сержио, по приказанию своего хозяина.
– Ах! Как красиво! Антонио – это просто потрясающе!, - воскликнула Амелия.
– Дорогая, я старался сделать тебе приятное и, судя по твоей реакции, мне это удалось,- широко улыбнувшись ответил Антонио.
– Ладно, Антонио. Ты как всегда галантен и неотразим. Ну, что мы с тобой будем делать?
– Для начала я предлагаю выпить немного вина, - ответил Антонио и показал на поднос. Как ты относишься к моему предложению?
– Великолепно! Ты же знаешь, как я обожаю этот напиток!
Наполнив два бокала чудесным Итальянским вином, Антонио с Амелией сели на диван на некотором расстоянии друг от друга, но не на большом, а как раз на таком, какое характерно для людей безумно нравящихся друг-другу, но не решающихся сделать первый шаг. Был выпит первый бокал, второй, затем третий, а расстояние всё же не сокращалось. Совсем недавно часы пробили полночь, и обстановка, царившая в комнате, казалась сказкой. Амелия любовалась свечами и, совсем незаметно, Антонио. Последний задумчиво смотрел на хрустальный бокал. По выражению его лица можно было понять, что он о чём-то сосредоточенно думает.
– Дорогой, не мог бы ты ещё раз наполнить мой бокал?
– Конечно, - очнулся от своих мыслей Антонио.
Он встал, подошёл к столику и, наполнив бокал, вернулся к Амелии.
– Скажи, о чём ты думаешь?, - спросила Анжиолетта,- мне, например, сейчас кажется, что мы с тобой не в двадцать первом веке, а в шестнадцатом или семнадцатом. Ты граф, а я твоя пленница. Ты освободил меня...
- Да, - перебил её Антонио, я освободил тебя, но ты должна же как-то меня отблагодарить?
– Антонио! Я больше не пленница и, тем более, не наложница, - улыбнулась девушка.
– Согласен. Но что если я освободил тебя не просто так, а ради любви? – сказал Антонио и посмотрел прямо в глаза Амелии.
– Что?... Что ты сказал? – дрожащим голосом произнесла красавица.
– Я сказал, что если бы ты была моей пленницей, то я бы мгновенно освободил бы тебя, даже если бы мне грозили все демоны мира, потому что… потому… что…
- Почему? Почему?! – вновь прервала его Амелия
– Потому что я тебя люблю, - ответил Антонио и попытался в смущении отвернуться, но Амелия не дала ему этого сделать, обвив его голову своими прелестным руками:
- Антонио… Я…Я… Я тоже люблю тебя…
Через несколько секунд, в гостиной дворца на улице Св. Григория, прозвучал долгий поцелуй…
………………………………………………………………………………
Чудесная итальянская ночь раскинула свой покров над вечным городом. Самые поздние прохожие вернулись в свои дома, самые весёлые и шумные гуляки давно уже спали, а влюблённые пары покинули скверики и парки.
Над Римом воцарилась тишина, столь редкая для этого почти никогда не замолкающего города. Улица Св. Григория в этот час была пустынна – ни одной машины, ни одного прохожего. Ни в одном окне не горел свет – казалось, что улица вымерла. Весь Рим забылся сном, сном освобождающим от всех переживаний и проблем, сном, дарящим тот мир, о котором каждый из нас мечтает… Не спал только один человек. Это был синьор Антонио. Он стоял на балконе своего дворца и курил сигарету, огонёк которой издалека можно было принять за светлячка, примостившегося на уютной лоджии. Антонио никак не мог уснуть в эту ночь. На то было две причины: первая заключалась в том, что сбылась одна его давняя мечта – он завладел сердцем одной из самых красивых и знатных девушек Италии, а вторая… Его одолевали мысли… Мысли, последнее время не дающие ему покоя. Он думал о том, чего достиг и что будет дальше… В эту ночь он вспоминал своё детство, свою семью… Нет… Ему нечего было стыдиться. Он не относился к тем людям, которые будучи бедными в юности, достигали богатства и потом, со слезами на глазах, рассказывали жалостливые истории про последний кусок хлеба репортёрам… Он родился на юге Италии в нормальной семье, достаток которой был вполне приемлемым, если даже не сказать зажиточным. Его папа был фермером, мама когда-то училась в колледже, но встретив его отца, бросила это занятие и переехала жить в деревню. Антонио рос здоровым деревенским парнем, но только в физическом смысле. В духовном же, он достиг очень больших высот, и все весёлые забавы, столь характерные для детства, предпочитал книгам. Позже он покинул свою семью и поступил в институт, который закончил с золотой медалью, получив специальность историка. Профессия оказала очень большое влияние на его дальнейшую жизнь, но не в не совсем обычной форме… После института, он устроился работать учителем в частной школе, где отлично себя зарекомендовал. Но всё-таки была у него одна странность. Каждый год, он исчезал на три месяца, предварительно предупредив об этом начальство. Начальство, естественно, было недовольно столь неожиданными выходками одного из лучших учителей, но терять его не желало, поэтому милостиво разрешало отлучаться. Так прошло пять лет. В один прекрасный день, на стол директора школы легло заявление об увольнении по собственному желанию. Руководство встрепенулось и принялось уговаривать капризного учителя, но он был непреклонен…
Покинув школу, он съездил к своим родителям, а потом исчез. Да-да. Исчез и его больше никто никогда не видел…Через несколько лет, мир узнал о мультимиллионере Антонио Геральдини. Смуглый красавец средних лет сиял голливудской улыбкой с экранов телевизоров и никто бы и никогда не признал бы в нём скромного учителя частной школы в Милане, всегда носившего смешные огромные очки… Это был Антонио. Он оставил имя, но изменил фамилию. Ему почему-то всегда нравилась именно эта фамилия – Геральдини. Она была красивой и обладала неким изящество и благородством, а последние качества всегда были для него ориентиром в жизни... Антонио стоял и смотрел на ночной Рим. Стоял и думал. Казалось, что ничего на свете его не волнует больше чем, этот ночной вечный город. На него напало какое-то оцепенение, поэтому он не сразу услышал нежный женский голос, раздавшийся в ночной тиши:
- Антонио! Милый! Что с тобой? Почему ты стоишь здесь? Что случилось?
Это была Амелия, которая проснулась и, не обнаружив в комнате Антонио, бросилась на его поиски.
– Что с тобой? - повторила она чуть не плача, - что с тобой, милый? Почему ты не отвечаешь мне?
Антонио молча продолжал смотреть на город, раскинувшийся перед ним. И только лишь когда красавица коснулась его, он вздрогнул и резко повернулся с таким выражением лица, какое бывает у человека, постоянно готового к встрече с врагами. Но, увидев Амелию, он улыбнулся и произнёс:
- Прости меня, дорогая. Ночь такая чудесная, что под её влиянием ничего не замечаешь.
– Антонио! Не обманывай меня! Я совершенно точно знаю, что у тебя какие-то проблемы!
– Нет, дорогая. У меня всё в порядке.
– Нет! Я же вижу! На тебе лица нет. Послушай, милый, - она понизила голос до шёпота, - влюблённые никогда ничего не скрывают друг от друга. Если ты действительно любишь меня, то пожалуйста, поделись со мной своим горем. Вдвоём нам будет легче его пережить… На глазах девушки появились слёзы…
Ох, эти слёзы! Излюбленное женское орудие… Кто может перед ним устоять? Вынув из кармана халата пачку сигарет и закурив, Антонио поведал ей историю своего прошлого, историю, которая, порой, не давала ему спать по ночам… Амелия слушала его молча, лишь изредка вскрикивая то от восторга, то от ужаса… А ужасаться и восторгаться было чему… В то самое время, когда Антонио работал учителем, у него случались времена, когда ему приходилось отлучаться на несколько месяцев. Конечно, начальство думало, что он едет в отпуск или просто хочет провести время со своей любовницей, но в виду его исключительного профессионализма, не выгоняло его с работы за эти пропуски. Но у Антонио в те времена не было любовницы, да и отпуск ему был ни к чему. Где же он проводил всё это время? Чем занимался? Дело в том, что одним из увлечений нашего героя была криптоистория, а другими словами тайные стороны исторических сведений, известных нам. Антонио ночами просиживал за книгами, посвящёнными этому предмету. И именно в них лежал ключ к его нынешнему богатству. Многие люди увлекаются «тайной историей», но далеко не все становятся миллионерами. Но здесь дело было в другом: Антонио не просто увлекался… Применяя знания, полученные из старинных книг, он действовал. Этим и обуславливаются его странные отсутствия. Зарплата учителя в престижной частной школе позволяла ему путешествовать по миру. В принципе, он и так уже был неплохо обеспечен, но его влекла совсем другая жизнь. Жизнь полная опасностей, тайн и приключений. О ней он грезил по ночам, о ней мечтал во время длинных школьных уроков. В книгах, за которые он, порою, отдавал сумасшедшие деньги, были сказания не только о королях и принцессах, но и о до сих не найденных. несметных сокровищах. Большей частью это был вымысел, но иногда факты совпадали и ему, как профессионалу своего дела, не составляло особого труда установить достоверность легенды. Однажды Антонио пришла в голову мысль, которая изменила всю его жизнь: а что если попытаться их найти? Что, если всё это правда? Эта мысль не давала ему покоя, пока он не решился её осуществить... Накопив необходимую сумму, он отправился в Норвегию, где, как утверждала древняя легенда, в одном поселении, был зарыт клад. Деревня находилась на окраине северной страны, среди забытой Богом местности. Антонио пришлось претерпеть много бедствий, прежде чем он добрался до предполагаемого объекта. Каково же было его удивление, когда он увидел, что на месте деревни, которая должна была здесь быть согласно карте, кроме бескрайнего леса ничего нет. Антонио почти заплакал: столько денег, столько времени, и всё зря! А ведь он верил в эту легенду, верил в то, что клад существует… Он хотел было уже уйти, но что-то его остановило. Открыв карту, он достал компас и стал искать место, где зарыт клад. Неверные попытки сменялись одна за другой, но он не сдавался… И вот в минуту крайнего отчаялся, он с силой воткнул лопату в землю и… Раздался глухой звук, и лопата выпрыгнула из земли, как будто обо что-то оттолкнувшись. Антонио приник к земле и заглянул в образовавшееся отверстие: там что-то было! Спустя полчаса интенсивного и беспрерывного копания, Антонио достал из под земли маленький деревянный сундучок, на котором были выгравированы две буквы: W.S. Открыв его, он не поверил своим глазам – сундучок был полон золотых монет, среди которых переливалось несколько бриллиантов. камни. С тех пор, изучение древних книг, хоть каким-то образом касавшихся темы сокровищ, стало смыслом его жизни. Как правило, примерно сорок процентов сказаний были правдивы… Антонио открыл золотую жилу, с помощью которой всего через несколько лет стал мультимиллионером. Конечно, для общества доходы объяснялись совсем другими фразами и словами, где не было места сокровищам и криптоистории… Зато были другие: лизинг, кредит, аренда… И всё было бы хорошо, если бы не… Антонио прервался и полез в карман за сигаретами.
– Антонио! Милый! – шептала Амелия, - как много всего я о тебе не знаю. Скажи, что было дальше?
– Обещай, что никому не расскажешь!
– Клянусь!
– Я не шучу! Для меня это очень важно. Ни один человек об этом не знает, кроме меня и…
- Кроме нас, - прервала его Амелия, - потому что мы с тобой одно целое.
Видимо последние слова подействовали на Антонио: закурив следующую сигарету, он продолжил свой рассказ… Однажды, с ним приключилась одна таинственная и странная история. Это случилось во время последней поездки в Англию, славящейся своими легендами. В одном из лесов был зарыт клад морского разбойника, который перед смертью зашифровал сведения о нём в своих мемуарах. Эти воспоминания попали в руки к Антонио, и он принял решение отыскать сокровища богатого флибустьера. Приехав в Англию, он сразу нашёл предполагаемое место захоронения. Стоит упомянуть, что к этому времени Антонио стал богатым человеком, поэтому он обладал дорогостоящим оборудованием, предназначенным для поиска предметов под землёй. При помощи этой техники он исследовал расстояние от опушки леса до чащи. Прибор показал, что где-то на середине этого отрезка под землёй действительно что-то есть. Вот только что? Антонио обрадовался. Его предположения сбылись – через несколько минут, он станет обладателем круглой суммы золотых монет, а если повезёт, то и драгоценных камней. Вот только его мечтам было не суждено сбыться. На глубине одного метра был зарыта шкатулка. Очень маленькая шкатулка. Ну никак в ней не могли поместиться золотые монеты! Настороженный Антонио открыл её и увидел в ней маленький камешек дивной огранки. Он был не похож на бриллиант или алмаз, а представлял собой совершенно незнакомую породу. Впрочем, долго размышлять над подобными вопросами у Антонио не было времени, так как его ждал вертолёт.
«Очевидно в рукописи допущена ошибка»,- так думал он, покидая Англию.
Через несколько дней, сидя у камина и потягивая превосходное «Чинзано», Антонио вспомнил о камешке. При ближайшем его рассмотрении, камень оказался очень красив. С каждым прикосновением он манил к себе охотника за сокровищами всё больше и больше. Антонио постоянно носил его с собой, а оставаясь в одиночестве, любовался сверканием его граней. Однажды, камешек каким-то непостижимым образом, выскользнул у него из рук и, стукнувшись о каменный пол, раскололся надвое. Антонио вскрикнул и бросился к своему сокровищу. Какого же было его удивление, когда среди осколков, он увидел маленькую трубочку. Трубочка оказалась ничем иным, как пожелтевшим от времени листом бумаги. Развернув свиток, он увидел то, что заставляет его до сих пор просыпаться по ночам. Текст рукописи гласил:
«Я не знаю кто ты и в каком году найдёшь,
 Но знаю точно – ты поймёшь.
 Ты человек другого века и ты поверишь мне,
 Тебе даю я ключ ответа, к тому, что безуспешно ищут на земле.
 В стране великой и изящной, где зла и боли нет,
 Сокрыт в земле ларец прекрасный , и в нём и есть ответ.
 Но правды в правде той ты не ищи -
Ключ лишь в глубине твоей души…
Писал сие монах Лука,
 В том слава Богу и хвала».
Вот такой текст содержался в рукописи. Но всё бы ничего, если бы Антонио не перевернул страницу… Там… На обратной стороне… Там стоял его фамильный герб. Конечно – его родители ничего знали о том, что в пятом или шестом поколении, предки отца были очень важными людьми в Италии. Об этом не знал и Антонио, но, увлёкшись историей, он поднял архивы и выяснил свою родословную. Это был без сомнения его герб: две шпаги и роза посреди них. Герб был символом чести и мужества. Но самое интересное заключалось в том, что по линии матери, в нём текла Английская кровь, так как отец её матери имел британские корни. Таким образом, Антонио совместил в себе две нации: итальянскую и английскую…Прямо под гербом находился текст на неведомом Антонио языке. Судя по всему, только он мог прояснить откуда на почти пятисотлетнем листе бумаги, написанным монахом Лукой, стоит герб его предков? Антонио всем своим существом чувствовал, что здесь кроется какая-то очень важная тайна, связанная с прошлым его семьи. Естественно, что Антонио потратил кучу денег, энергии, прежде чем ему удалось осуществить экспертизу бумаги и перевод текста. Особенно затруднил процесс последний: язык, на котором он был написан – не был известен никому из исследователей. Лингвисты только удивлялись и долго расспрашивали, откуда у Антонио этот образец древней культуры? Наконец, один престарелый профессор сделал предположение о том, что текст имеет сходство с санскритом. Оттолкнувшись от этой теории, он принялся исследовать священные книги индийцев и в одной из них нашёл похожие слова. Антонио к этому времени запутался окончательно – откуда у его предков, потомственных английских фермеров, знание санскрита и какого-то священного текста индейцев? Уму непостижимо! Так прошло несколько месяцев. Но ведь сказано в священном писании: «Ищите и обрящите…». В один прекрасный день, Антонио позвонил профессор и сообщил, что текст дешифрован. Антонио немедленно помчался к учёному. Довольный профессор усадил его в кресло и начал долгую лекцию на тему – «ох уж и были наши предки!». Оказывается, неизвестный автор, с помощью санскрита, зашифровал обыкновенный английский язык! Счастливый Антонио вручил профессору пухлый конверт и отправился домой, где, вооружившись бокалом вина, приступил к чтению. Текст оказался довольно объёмным и смысл его сводился к тому, что Англичанин по имени Хеф, родившийся в древне «Гринфилд», всю свою жизнь посвятил поиску некого сокровища, спрятанного в мире. Помимо повествования, древняя бумага была буквально испещрена таинственными символами. Судя по недосказанности, рукопись состояла из двух частей. У Антонио оказалась первая часть. Имя «Хеф» показалось Антонио очень знакомым. Ещё несколько бессонных ночей, проведённых в архивах и… Хеф оказался дальним предком Антонио. Теперь всё становилось на свои места – вот откуда у него возникла тяга к приключениям и поиску кладов. Гены дали о себе знать спустя более чем несколько столетий. Но как же этот листок попал в руки к его итальянским предкам? Ведь кто-то должен же был поставить герб! Ещё несколько дней исследований, и всё прояснилось– по итальянской линии, его пра….пра…пра…бабушка увлекалась коллекционированием предметов старины. Каким-то образом, этот листок попал ей в руки и она его сохранила, предварительно поставив герб, тем самым, зафиксировав собственность. Интересно, знала-ли она, что эти сведения имеют непосредственное отношение к ней самой? Скорее всего нет… Но как же листок оказался спрятанным в земле, и откуда на нём появились загадочные стихи монаха Луки? Вот на этот вопрос Антонио не мог ответить, по крайней мере сначала… Но потом, ещё раз прочитав старинные документы, он выяснил, что его итальянские предки в шестнадцатом веке покровительствовали монастырю, находящемуся в окрестностях Рима. Вполне возможно, что бабушка, полагаясь на учёность монахов, доверила им интересный документ… Но вот как он оказался в Англии? Здесь разум уступал место мистике… Став обладателем столь неожиданных сведений, Антонио буквально загорелся идеей найти сокровище, тем самым продолжив труды далёкого предка. Для него это стало делом чести. К тому же, он почти был уверен в том, что здесь речь идёт не о золоте и драгоценных камнях, а о чём-то таком, что выше человеческого понимания…Собирая информацию, Антонио объездил всю страну: он побывал в сотнях архивах, просмотрел тысячи манускриптов, но так не нашёл больше никаких сведений… След потерялся… Сказать, что Антонио расстроился, значит не сказать ничего. Он буквально заболел этой идеей, почти превратился в сумасшедшего. Сложность заключалась в том, что в документе не было названо даже предположительное место нахождения этого сокровища. Было лишь сказано «где-то в мире». Но мир очень большой. В какой стране? На каком континенте? Возможно, если бы у Антонио оказались ещё две части рукописи, он бы смог начать поиски, но их нигде не было… Он дал объявление в Интернете, предлагая за рукопись миллионы долларов. Он оповестил все сообщества коллекционеров, но всё было безрезультатно. И теперь он живёт только ради того, чтобы найти это великое сокровище, сокрытое доселе от людей. Разве может кто-то кроме него сделать это? Именно он должен повлиять на судьбу мира – именно он – Антонио Геральдини. И никто другой...
Антонио замолчал. Молчала и Амелия. Ни один из них не решался сказать друг-другу ни слова. Первым тишину нарушил Антонио:
- Дорогая! Я понимаю, что ты считаешь меня безумцем, поэтому я не смею задерживать тебя. Если ты уйдёшь, то я не обижусь. Я очень тяжёлый человек…
- Не говори больше ни слова, - прервала его Амелия, - я верю тебе. Я хочу, чтобы твоя мечта осуществилась. Ты великий человек и я счастлива, что я рядом с тобой…
- Амелия…
- Антонио…
Взявшись за руки, счастливая пара покинула балкон.




 Глава V: Взломщики.

 Звонок к дверь раздался в тот момент, когда мы с Настей решили побаловать себя чашечкой чая. Звонок был требовательный, но в тоже время деликатный.
– Дим. Кто это?- спросила Настя.
– Тот самый профессионал, про которого я тебе говорил, - ответил я.
– А… Компьютерный гений.
– Ну не знаю гений, он или нет, но то, что в Москве он один из лучших хакеров – не сомневаюсь.
– Ладно. Иди открывай. Некрасиво заставлять человека ждать.
Не став спорить, я пошёл в прихожую. Взглянув на экран видеофона, я увидел молодого симпатичного человека в изящных очках. На меня он произвёл вполне благоприятное впечатление, смешанное с удивлением. Поймите меня правильно – я никогда раньше не видел хакера и в моём понимании он должен был выглядеть следующим образом: худое существо в бифокальных очках, с отсутствующим взором и гривой всклокоченных волос на голове. А тут совсем другая картина. Уж не ошибся-ли он дверью?
Терзаемый сомнениями, я всё же открыл дверь.
– Здравствуйте, - сказал парень приятным голосом,- я от Олеси Дмитриевны. Вы, должно быть, Дмитрий Александрович.
– Здравствуйте. Вы не ошиблись. Проходите пожалуйста,- ответил я.
Надо же! Ещё и правила хорошего тона знает!
– Здравствуйте, - поздоровалась Настя с парнем.
– Добрый вечер. Меня зовут Сергей. А вас?
– Меня Анастасия. Очень приятно.
– Взаимно.
Ещё примерно десять минут мы творили китайские церемонии, после чего, устроившись на диване с чашечкой чая в руках, принялись за обсуждение дела, ради которого мы пригласили Сергея.
– Сергей, - начал я,- мы слышали, что вы один из лучших профессионалов в области компьютерных технологий и именно потому обратились к вам.
– Большое спасибо за комплимент,- немедленно отозвался компьютерщик.
– Пожалуйста. Итак – в Интернете есть один сайт. Предупреждаю сразу – он не относится к государственным или военным. В наших интересах узнать кто его хозяин, и, если это возможно, какие-нибудь внутренние сведения, например – штат сотрудников, местонахождение фирмы… Одним словом , требуется собрать как можно больше информации об этом сайте.
– Я понял вас. Скажите: на каком языке сайт?
– На английском, но это не значит, что он в Англии.
 – А последние буквы какие?
– Если мне не изменяет память, то com.
- Понятно… Ну что ж. Давайте посмотрим. У вас есть дома компьютер?
– Да. Одну минуточку. Я поднялся с дивана и пошёл в спальню, где на кровати валялся ноутбук. Вернувшись в гостиную, я подал его Сергею.
– Такой подойдёт?
– Да, конечно. Сергей открыл лэптоп, подождал пока загрузится WINDOWS и спросил:
- Как называется ваш сайт?
– Он там в избранном есть. Самый первый идёт,- ответил я.
– Понятно. Вот этот?
– Да-да. Именно он.
Пару щелчков мышью и сайт стал загружаться.
–Хороший дизайн,- одобрительно сказал хакер.
– Согласен с вами. Ну как? Возможно будет что-нибудь узнать?
– Сейчас. Подождите секунду, - пальцы Сергея с неимоверной скоростью забегали по клавиатуре.
– Значит так, сказал через несколько минут компьютерщик, - они поставили защиту, причём троекратную…
- То есть ничего нельзя сделать?- испугалась Настя.
– Что вы! Просто придётся потратить несколько лишних минут. Вот и все дела.
– А я уже подумала, что ничего не получится.
– Да не переживайте: взломать можно всё что угодно. Это всего лишь вопрос времени.
 - Сергей. Может ещё кофе?
– Да, пожалуйста. Вечер сегодня прохладный… Я был бы вам очень благодарен.
Мы вышли на кухню.
– Как ты думаешь,- спросила Настя, засыпая в кофейный агрегат кофе,- он сможет взломать сайт?
– Мне кажется да. По моему он профессионал,- ответил я.
– По крайней мере, действует он уверенно. Но зачем тебе эта информация?
- Как зачем? В Интернете есть человек, который ищет рукописи, датированные определенным отрезком времени. Причём не просто рукописи, а именно английского происхождения. Мне кажется, что это неспроста. Возможно, это как-то прояснит ситуацию. Да и потом… Помнишь, Олег Иванович говорил, что он предлагает огромные деньги… Значит эти рукописи действительно очень важны…
- То есть… Ты хочешь сказать, что он ищет именно нашу рукопись?
– Да. Я думаю именно так. И в наших интересах узнать о нём первыми.
– Но зачем?
– Вполне возможно, что он в своих поисках не дошёл до России, ведь такие аукционы здесь редкость. Но если он всё же примется искать здесь?
– Ему могут сообщить, что такая действительно была и купил её ты?
– Да. Но я не боюсь, что у меня могут быть большие проблемы. Просто я чувствую, что эта рукопись очень важна. В ней скрывается какая-то тайна, и я хочу её разгадать.
–Я тоже. Ладно пойдём в гостиную – наш гость ждёт кофе.
Войдя в зал, мы обнаружили довольного Сергея, откинувшегося на спинку дивана.
– Ну, как дела?- спросила его Настя.
– Отлично.- весело ответил хакер,- осталось всего тридцать секунд. Взгляните на экран.
Я послушался и посмотрел на ноутбук: синяя полоска, над которой отображались проценты, стремительно двигалась к концу. Внизу мигала надпись Loading.
– Ещё совсем немного и у нас вся необходимая информация.
– Но как вы это сделали?
– В двух словах не объяснишь… Короче, я взломал их сервер и залез во внутреннюю переписку работников офиса. Готово!
Я вновь поглядел на экран: полоска подошла к концу. Надпись Loading сменилась другой – Loading Completed.
– Всё, - с какой-то внутренней печалью сказал Сергей,- сервер готов.
– Что значит готов?- спросил я.
– Значит полетел, то есть взломан. Нет. Всё-таки никудышная защита. Не умеют они её ставить.
– А когда мы получим информацию? Сергей посмотрел на экран и ответил:
- Через одну минуту двадцать восемь секунд. Идёт анализ базы данных, но сейчас уже можно кое-что сказать.
– Что же?,- в нетерпении воскликнула Настя.
– Сам сервер находится в Италии, а точнее в Риме. Сайт был создан где-то около года назад компанией… Нет. Я к сожалению не знаю итальянского, поэтому не могу перевести это. Так… Ага… А вот и то, что вам нужно .Сохраняю. Вся информация будет находится вот в этой папке.
 – Понятно. Спасибо вам.
– Не стоит благодарностей,- лучезарно улыбнувшись ответил хакер,- это моя работа. Ну всё. Мне пора.
– Может вы останетесь на ужин?- предложила Настя.
– К сожалению нет. У меня сегодня ещё несколько встреч.
– Как? Ведь уже конец рабочего дня.
– У нас, компьютерщиков, рабочий день только начинается, - улыбнулся хакер.
Я проводил Сергея до двери и спросил:
- Сергей. Сколько мы вам должны?
– Триста долларов.
 - Вот, пожалуйста, - я достал из бумажника три зелёных бумажки и протянул ему.
– Спасибо. Если что-то будет нужно, то вот моя визитка, - он протянул маленький прямоугольничек, на котором было написано: Сергей Речновский. Компьютерный специалист.
– Спасибо. До свидания.
– До свидания.
Закрыв за хакером дверь, я вернулся в гостиную.
– Проводил? - спросила Настя.
– Да. Приятный парень,- ответил я.
– Согласна с тобой. Вежливый такой… Ну что, давай посмотрим?
– Давай.
Я сел на диван и положил на колени ноутбук. Настя устроилась рядом. В папке, указанной Сергеем, находились два тестовых документа, причём на русском языке. Наверное Сергей с помощью специальной программы успел всё перевести. Открыв первый, мы обнаружили сведения о владельце сайта. Им оказался Итальянский мультимиллионер, по имени Антонио Геральдини, сделавший свою карьеру на банковском поприще.(По крайней мере так говорилось в тексте). Действительно, именно он искал древние Английские рукописи и предлагал за них от одного миллиона долларов, но только после того, как его эксперты оценят свиток и сделают вывод о том, нужен-ли он Синьору Антонио или нет. Желающих обогатиться было немного. Как следовало из внутренней переписки сотрудников его офиса, нашёлся только один человек, предложивший Антонио какой-то старинный документ. Но, он, по словам одного из экспертов, не подошёл. Далее шла краткая биография Антонио Геральдини. Меня из неё заинтересовал только возраст – 30 лет. Да… Не старый… Я почему-то думал, что ему около пятидесяти. Выйдя из папки, где был собран весь текст, я зашёл в другую, под названием «IMAGE» - изображения, одним словом. Щёлкнув мышкой на одном из файлов, я открыл фотографию. С экрана монитора на нас смотрел смуглый брюнет. Всё в его лице было гармонично и пропорционально. Он бы запросто мог работать моделью – внешность ему это позволяла. Во взгляде читалась решимость и примесь чего-то, что нельзя объяснить словами. Что-то похожее не разновидность решимости, её уклон в большую сторону.
– Какой-то у него фанатизм в глазах,- сказала Настя.
– Точно. Вот ведь…Никак не мог подобрать слово. Точно! Фанатизм. Вот только какой? Религиозный?
– Непохоже. Да может я и ошиблась. А он симпатичный,- капризно протянула она.
–Ты права. Фанатизм в нём всё же есть. Он страстно чего-то хочет, желает этого больше жизни. Посмотри – это видно не вооружённым взглядом.
– Не знаю. Может ты и прав…Пошли спать. Утро вечера мудренее. Подумаешь – какой-то миллионер. Ну зачем он тебе дался?
– Да не дался он мне. Просто именно он предлагает сумасшедшие деньги за рукописи. Мне кажется, это неспроста.
– Ты преувеличиваешь. Может он простой коллекционер.
– Вряд ли…
– Что ты имеешь ввиду?
– Сам не знаю…
– Ладно. Я пошла спать. Ты последуешь моему примеру?
– Нет. Я ещё немного посижу.
– Ну как хочешь. Спокойной ночи.
– Спокойной ночи.
Настя удалилась в свою комнату. Постойте! Прошло каких-нибудь два дня, а я уже называю комнату для гостей, которую я выделил моей прекрасной гостье, её комнатой. Как быстро бежит время. Мы познакомились с Настей совсем недавно, а кажется, что она была в моей жизни всегда…Но сейчас этот вопрос не занял должного места в моих мыслях. В данный момент меня волновал только Антонио Геральдини.. Конечно – самое простое прислушаться к Настиным словам о том, что он простой коллекционер. Но мне почему-то в это не верится . У рядовых любителей древности, не бывает в глазах такого сумасшедшего блеска. А что если… Мысль, пришедшая в мою голову была настолько неожиданной и, как мне показалось правильной, что я со всей силы, стукнул кулаком по столу. Через несколько секунд, из комнаты для гостей послышался Настин звонкий голос:
- С тобой всё в порядке?
 – Всё хорошо. Не беспокойся,- ответил я и продолжил свои размышления.
А что если он ищет именно эту рукопись? Если верить внутренней переписке сотрудников офиса, то к рукописям предъявляется особо строгие критерии, не характерные для вещей такой давности. Обычно, если рукопись или свиток того времени проходят проверку на подлинность, то всё… Коллекционер вполне может её купить… А здесь… Я думаю, что данные на сервере не совсем соответствуют действительности. Не верю я, что к ним обратился только один человек. Скорее всего они просто не успели создать список всех тех, кто желал заработать на древних предметах. По видимому, если Антонио предъявляет такие требования, то он ищет что-то конкретное, только то, что ему необходимо. Внезапно ещё одна догадка яркой вспышкой ударила мне в голову – вот почему он похож на фанатика. Вот почему у него такой блеск в глазах! Это его цель… Я закурил. А может быть я слишком горячусь? Пока у меня нет никаких доказательств в пользу этого предположения. Да… Такого приключения у меня в жизни ещё не было. Может просто продать этот листок бумаги и забыть про него? Так снимутся все проблемы…Но как же тогда… Я усмехнулся и закурил следующую сигарету. Хорош же ты, искатель! Как часто я себя так называл и произносил это слово где придётся. Рано или поздно, в этой жизни за всё придётся платить. Пришло время оправдать это звание и испытать настоящие приключения. Я найду это сокровище. И никакой Антонио мне в этом не помешает. Успокоив себя рюмкой коньяка, я добрался до кровати, рухнул на неё и мгновенно заснул.






 Глава V: По следам рукописи.

 - Малинки, малинки, крутые вечеринки, - весёлая мелодия будильника заставила меня мгновенно проснуться.
Взглянув на мобильник , я не поверил своим глазам – четыре часа ночи. Ещё никогда в жизни я не вставал так рано. Интересно, что в это время суток творится за окном? Спать мне расхотелось, поэтому набросив халат, я вышел покурить на балкон. Холод мгновенно пронизал меня насквозь. На улице царила непроглядная тьма. Ночная прохлада не располагала к раздумью, но мысли так и норовили влезть в мою тяжёлую спросонья голову. Что делать дальше? Просто так оставить рукопись, а вместе с ней и тайну, я не могу. Значит надо искать. Кто знает, может быть это и есть моё самое главное приключение в жизни. Такой шанс упускать нельзя.
 - Итак, искатель… Что же ты предпримешь дальше?,- спросил я себя, докуривая сигарету. Конечно, следует начать с анализа имеющихся у нас данных. Подобного опыта по поиску сокровищ у меня ещё не было, но, я думаю, что как и в любом другом деле, сначала стоит хорошенько подумать… Истоки рукописи уходят своими корнями в Англию, а точнее в какую-то деревню. Как же её? А, точно. Гринфилд. В переводе с Английского это означает зелёное поле. Именно это деревня упоминается в труде Хефа. Хеф… Тоже очень загадочная личность. Итак, что мы имеем на сегодняшний день: Англия, Гринфилд, старинная Английская рукопись, написанная Хефом и Итальянский мультимиллионер, по всей видимости, ищущий тот самый свиток, который находится у меня. В любом случае, следует начать с Англии, то есть съездить туда и, если деревня сохранилась, осмотреть её. Интересно, как к этому отнесётся Настя? Кстати, пойду её разбужу… Подойдя к её спальне, я осторожно открыл дверь и увидел трогательную картину: Настя лежала на боку, обнимая двумя руками плюшевого мишку, невесть каким образом, появившегося в моей квартире. Мне стало жалко её будить, ведь тем самым я лишу себя возможности полюбоваться идиллией…Но жажда приключений преодолела чувство неудобства, поэтому я подошёл к кровати и очень нежно, почти незаметно, провёл рукой по её щеке. Девушка незамедлительно открыла глаза.
– Ты всегда так чутко спишь?- спросил я,
- Нет. Просто эта ночь какая-то особенная. Никак не могла заснуть,- ответила она.
– А почему? Ты плохо себя чувствовала?
– Всё думала об этой рукописи.
–Я тоже. Представляешь, я сегодня проснулся в четыре утра. Будильник на мобильнике зазвенел, хотя я его не ставил.
– Бедный. А я заснула только в два ночи. Да и то… Заснула - не то слово. Скорее дремала. Ладно, пора вставать. Ты выйди на секундочку. Я только халат накину и приду к тебе.
– Хорошо. Я буду на кухне. Сделаю нам кофе.
Я вышел из её спальни, хотя больше всего на свете мне хотелось там остаться. Мысленно ругая себя за аморальность, я отправился на кухню и включил электрический чайник. Сев на удобный мини диван, я закурил и задумался. Как часто мы хотим чего-то, но не можем понять чего именно. Вот и со мной приключилась похожая ситуация. Мне необходимо, что-то, без чего я не вижу себя в будущем… Но вот что это? Я не могу объяснить словами.
– О! Ты уже кофе поставил?- звонкий голос Насти вывел меня из философского состояния.
– Да. Ну как ты? Чувствуешь себя бодрой? – ответил я.
– Ну… Если учесть, что на часах без десяти пять, то наверное да. – весело сказала она.
– Насть. Слушай. У меня появилась одна идея. Тебе она может показаться странной, но всё же.
– Говори скорее.
– У тебя есть загранпаспорт?
 – Конечно! Куда же в наше время без него!
– Отлично. А теперь скажи – ты хочешь съездить со мной в Англию?
– Не знаю, - ответила она, наливая кофе.
Через несколько секунд до неё дошёл смысл сказанного и она вскрикнула:
- Что? С тобой в Англию? Да!!! Это же супер! Я всегда мечтала там побывать!
– Мечты должны сбываться, - улыбнулся я.
– Дим. Только скажи честно – ведь это неспроста. Ты что-то затеял?
– Ты как всегда права. Я хочу наведаться в одну деревушку…
- В «Гринфилд»?- перебила она меня, - на родину Хефа?
– Точно. Я хочу порасспросить местных жителей и посмотреть какие-нибудь документы. Одним словом, я хочу найти свидетельства реальности этого человека. Если это правда, то подлинность рукописи можно оценить примерно на пятьдесят процентов.
– Почему на пятьдесят?
– Мало-ли…А что если он просто решил разыграть будущие поколения? На свете много ненормальных… А с другой стороны… Вдруг он был одним из тех людей, для которых нет ничего прекраснее, чем жить в лесу, собирать легенды… Ведь такое встречается на самом деле.
– То есть ты отрицаешь правдоподобность сказанного в тексте?
–А что же там было исключительно правдивого?
– Там сказано, что он специально покинул свою деревню только с одной целью – найти сокровище, а ты приписываешь ему судьбу калики или странника, собирающего легенды и сказки.
– Вот именно поэтому я и хочу съездить в эту деревню и найти хоть какую-нибудь информацию о нём.
– Понятно. И когда же ты собираешься выезжать? То есть когда мы собираемся выезжать?
– Сегодня.
– Сегодня?!
– А ты против?
– Вовсе нет. Честно говоря, немного растерялась. Надо успеть приготовиться… Да… А визы?
– Всё в порядке. У меня есть один очень хороший знакомый в этой системе.
– Тогда давай собираться. Только… Мне нужно будет съездить домой. Забрать необходимые вещи.
– Конечно. Поехали прямо сейчас.
– Давай!
Допив кофе, мы оделись и спустились в подземный гараж, где я, несмотря на протесты Насти, усадил её в «Мерседес».
– Ну зачем ехать в ТАКОЙ машине? Она же у тебя, как у министра!
– Ну и пусть все думают, что я министр,- весело ответил я.
На этот несколько глупый аргумент Настя не смогла найти ответа, так что ей пришлось смириться и сесть в кожаное кресло.
– Ты не любишь дорогие машины?
– Почему же?, - улыбнулась девушка, - очень люблю на них смотреть, но вот ездить... Мне становится как-то не по себе.
– Привыкай. Знаешь, я хочу тебе кое-что сказать – ты похожа на принцессу, прекрасную принцессу, а принцессе полагается ездить в самой дорогой карете, ну а по нынешним временам – машине.
От комплимента Настя зарделась и всю дорогу до её квартиры, которая, кстати, заняла совсем немного времени, улыбалась и нежно гладила рукой кожаную обивку салона. Настин дом оказался обычной пятиэтажкой с привычно мрачным подъездом без света и ярко разрисованными стенами, призывавшими болеть жильцов за «ЦСКА». Поднявшись на третий этаж, мы подошли к двери, обитой красной кожей и украшенной позолоченной табличкой с номером.
–Это моя квартира,- немного смущенно пояснила Настя.
– Пустишь? – улыбнулся я.
– Конечно! Будь как дома, - сказала она, открывая дверь.
– У тебя сколько комнат?- спросил я, входя в чистую и уютную прихожую.
– Три. Можешь не разуваться, - ответила она.
Квартира оказалась достаточно просторной. Во всяком случае здесь присутствовала гостиная, а потолки не казались нависающими над головами.
– Ты пока посиди, а я соберу вещи, - сказала Настя, указывая мне на диван. Можешь включить телевизор или послушать музыку.
– А компьютер у тебя есть?
– Ноутбук. Почти как у тебя. Хочешь поиграть?
– А у тебя есть на нём игры?
– Да. Я иногда люблю таким образом развеяться.
– И во что же ты играешь?
- В основном это стрелялки.
– Стрелялки? Ты же девушка!
– Ну и что! У каждого разные вкусы. Ты наверно удивишься, но мне ещё нравится футбол.
– Футбол?!
– Ты меня поражаешь. Такое ощущение, что если я девушка, то всю жизнь должна играть в куклы и вышивать крестиком.
– Держи,- она потянула мне лэптоп,- играй на здоровье. Кстати - знаешь такую игру: «Far Cry»?
– Конечно. Ты и в неё играла?
– Ещё бы! Там такой красивый остров в игре!
С этим я не мог не согласиться. Эта игра - настоящий шедевр… Устроившись поудобнее на диване, я открыл ноутбук и запустил «Far Cry». На экране мелькнула знакомая заставка и через несколько секунд мой герой уже во всю носился по шикарному тропическому острову. Пройти мне удалось немного – всего один уровень, так как Настя показала просто рекордную скорость по собиранию вещей. Буквально через десять минут она уже была готова.
– Ну что – поехали?- улыбаясь спросила она.
. Выключив ноутбук, я встал и направился в Настину спальню за багажом. Сумка оказалась на редкость маленькой и лёгкой.
– Ты взяла с собой так мало вещей?- спросил я.
– Я люблю путешествовать налегке, - ответила девушка.
– Насть! Ты прямо светишься от счастья!
– Я очень люблю путешествовать, а особенно ночью или ранним утром. Вот только как нам быть с визами.
– Я же сказал – у меня есть один знакомый…
- Да я поняла, но ты посмотри на часы: половина шестого. Не кажется-ли тебе, что ещё очень рано.
- Ты права. Действительно рановато. Неудобно будить человека… Чем же тогда заняться?
 - Предлагаю съездить в какой-нибудь торговый центр.
– Отлично! Заодно там и перекусим.
 

Торговый комплекс оказался громадным зданием, напичканным магазинами всех мастей. Одних только спортивных, в нём оказалось не меньше пятидесяти. Совершенно обалдев от ярких витрин, мы наконец решились зайти в один из них. Стоило нам только переступить порог, как навстречу бросились сразу три девушки.
– Здравствуйте. – сказала одна.
– Доброе утро – поддержала её другая.
Третья же, решив проигнорировать приветствие, сразу бросилась в атаку:
- Наш магазин один из ведущих спортивных магазинов в Москве. Мы предлагаем только качественный товар…
Через несколько минут, мы узнали кучу абсолютно ненужных нам сведений о сети «самых прекрасных магазинов на земле» Наконец мне удалось вставить слово в беспрерывный поток хвалебных песен в честь торговой точки.
– Скажите пожалуйста,- медленно произнёс я., - а спортивные сумки у вас есть?
Замолкнув на секунду, девушка посмотрела в потолок, а потом с новыми силами продолжила:
- В нашем магазине более трёх тысяч спортивных товаров от разных производителей мира…
- Девушка,- с некоторым раздражением сказал я,- мне нужна сумка и меня совершенно не интересует многообразие ваших товаров.
Балаболка смущённо замолчала, но ей на помощь тут же пришла другая:
- Быть может вы хотите кофе? А? - томно закатывая глазки спросила она, - или вы желаете купить своей девушке спортивный костюм? А может…
Но мне уже надоела эта приторная вежливость, поэтому взяв Настю за руку, я потащил её к выходу.
– С ума сойти, - отдуваясь сказал я,- вот до чего можно довести человека таким сервисом. Как всегда – у нас в России всё через край. Они же мертвого поднимут своей бесконечной рекламой!!!
– \ А помнишь это: «Не хотите-ли кофе?» - Настя передразнила консультанта.
– Я ведь пришёл просто за сумкой,- всё больше распалялся я.
– Не переживай. Здесь есть ещё много магазинов.
– Если там такие же консультанты, то я лучше обойдусь без сумки!
 – Не думаю. Давай зайдём вот в этот. Настя показала мне на сверкающую витрину.
Магазин оказался уютным, но в то же время просторным. Девушка, лет двадцати пяти, проворно подскочила к нам.
 – Здравствуйте. Консультант Кристина. Могу я Вам чем-то помочь?
На этой фразе она остановилась. Я не поверил своим ушам. А где же поток рекламы? Вот это я понимаю – пришёл человек, спросил, что нужно и получил. И никто не начинает говорить со скоростью света о преимуществах своей фирмы.
- Скажите пожалуйста – в вашем магазине есть спортивные сумки?
– Конечно!, - любезно ответила она, - вот на этой витрине.
Тоненький пальчик с безупречно покрытым лаком ногтём, указал мне на противоположный стеллаж, на котором громоздились сумки всех мастей.
–Смотри какая классная, - Настя взяла в руки огромную спортивную сумку, похожую на ту, с которой обычно путешествуют футболисты при переезде на матч в другой город.
– Мне кажется, она слишком велика. Что мне в неё класть?
– Понимаю, - тут же отреагировала девушка,- Вы хотите маленькую, но компактную.
 – Вы абсолютно правы,- ответил я и подумал, что Кристина очень даже ничего.
Последняя тут же любезно мне улыбнулась.
 – Подождите пожалуйста одну минуточку.
–С удовольствием, - ответил я.
 Во время этих китайских церемоний, плавно переходящих во флирт, Настино выражение лица поменялось раз пять: от безмятежного до гневного. Причём последний взгляд, подобный молнии, она метнула в сторону Кристины. «Неужели ревнует?»- подумал я. Только-только я хотел поразмышлять над этим интересным вопросом, как в комнату, лучезарно улыбаясь, вошла Кристина.
 – Да-да. Я нашла то, что нужно именно Вам,- сказала она, протягивая мне симпатичную и аккуратную сумку.
– Да,- ответил я, вертя её в руках, - хорошая модель.
Сумка действительно была и вместительной и, в тоже время, компактной.
– Пожалуй я возьму её. Спасибо вам.
– Пожалуйста. Приходите к нам ещё,- сияла улыбкой девушка.
Из магазина я вышел в чудесном настроении. Вот ведь интересно – сколько радости может доставить простая покупка.
 Посетив ещё несколько бутиков, мы принялись искать место для лёгкого завтрака.
Судя по указателям, кафе размещалось на четвёртом этаже. Туда мы попали благодаря эскалатору, причём из-за последнего, моё настроение поднялось ещё больше. На сверкающей автоматической лестнице была развешана целая куча инструкций, призывавших граждан: «не бегать по эскалатору, следить за детьми» и… «не смотреть по сторонам». Почему потенциальному покупателю нельзя смотреть по сторонам, администрация, а именно так гласила подпись под этим объявлением, не сообщалось.
–Потрясающе, - восторженно произнесла Настя.
Весь огромный зал четвёртого этажа представлял собой ни что иное, как огромный остов корабля. Такие же я видел в фильме про пиратов с Джонни Деппом в главные роли. Посреди всего этого великолепия размещались самые разнообразные кафе, носившие соответствующие названия: «Кубрик», «Палуба» и.т.д. Во всём чувствовалась талантливая и продуманная работа дизайнеров, вложивших в своё творение немало усилий. Зрелище было поистине феерическое и необычное. Кто бы мог предположить, что в совершенно обычном и ничем не отличающимся от других торговом центре, может находиться такая красота!
–Давай сядем сядем вон там,- Настя показала в сторону столиков, разместившихся рядом с кафе, под названием «Пираты».
Стоило нам только подойти к «Пиратам», как из-за бочки с порохом появилась симпатичная девушка одетая в платье семнадцатого века. Казалось, что она сошла с какой-нибудь средневековой картины, правда немного портил впечатление бейджик, возвещавший посетителям, что официантку зовут «Скай».
 – Здравствуйте. Могу я быть Вам полезна?
– Да, пожалуйста. Мне хочется увидеть Ваше меню.
– Одну секунду.
Скай не обманула – в мгновение ока она подбежала к стойке, схватила лежавшую там папку и пулей принеслась обратно.
– Вот, пожалуйста.
– Спасибо, - ответили мы с Настей и углубились в изучение тех блюд, что предлагало это кафе.
«Пираты» не были столь оригинальны, как «Грот любви», поэтому никаких кулинарных изысков мы не нашли. Очевидно, ставка делалась на дизайн кафе. Немного поразмыслив, мы заказали по чашечке кофе и пирожные. Последние оказались настолько изумительными, что Настя даже повторила заказ. Кафе оказалось очень приятным и нам, по прошествии часа, абсолютно не хотелось уходить. Мы сидели друг напротив друга и разговаривали обо всём на свете, благо тихая музыка и уютная атмосфера нисколько этому не мешали. Но время неумолимо двигалось вперёд, и когда стрелки Настиных часов совершили ещё один круг, то, к нашему глубочайшему сожалению, пришла пора уходить. Бросив прощальный взгляд на удивительное кафе, мы спустились вниз и покинули торговый центр
……………………………………………………………………………….
Ровно в 8:30, я остановил машину около высотного дома, на первом этаже которого размещались различные офисы. Бдительный охранник, вооружённый дубинкой, поинтересовался куда мы идём. Получив ответ, он пропустил нас, но всё же долго смотрел в спину подозрительным взглядом. Нужная нам комната располагалась в конце коридора.
– А кто этот твой знакомый? – спросила Настя.
– Директор туристического агентства. Я зная его уже давно. Надёжный человек.
– А ничего, что мы прямо так…
- Как так?
– Ну… Без предупреждения.
– Не переживай – он всегда рад меня видеть, впрочем, как и я его.
– Димка! Ну куда ты пропал! Совсем зазнался,- полный, бородатый мужчина бросился к нам навстречу, лишь только я распахнул дверь.
– А ты со спутницей, очень милой спутницей… Игорь, очень приятно,- сказал он, широко улыбаясь, - ну проходите, проходите. Чай? Кофе? Коньяк? Виски?, - Игорь болтал без умолку. Лишь через несколько минут мне удалось вставить слово.
– Нет-нет. Спасибо. Мы только на минуточку. Очень торопимся.
–Как? – простонал Игорь, картинно схватившись за сердце,- ты даже не посидишь со своим лучшим другом? Не поговоришь со мной? А я могу рассказать тебе много интересного…
- Надеюсь не про «горящие» туры?,- съязвил я.
– Нет! Что-ты! Ни слова о туризме.
– Как раз наоборот. Именно о туризме мы и хотели с тобой поговорить.
– Отлично! Куда ты собираешься? Испания, Италия… Устрою в лучший отель.
– Нет. У меня другая проблема. Нам срочно нужны две визы в Англию.
 – Как срочно?
– Сегодня. Прямо сейчас.
– Я же не волшебник!
– Вот именно, что волшебник. У тебя же куча знакомых по всему свету! Не поверю, что где-нибудь в Лондоне у тебя не найдётся друзей, а может быть и подруг, - лукаво улыбнулся я.
– Ну ладно. Попробую…
- Игорь – нам нужно это сейчас,- напомнил я ему.
– Хорошо, хорошо. Сейчас позвоню Келли…
- А кто это?
– Э… Знакомая из посольства.
– Понятно, - снова ухмыльнулся я.
 Игорь схватил телефон, набрал номер и через несколько минут разразился длиннейший тирадой на английском языке. Порой он морщил лоб, порой улыбался… Одним словом он вёл себя так, словно видел собеседника. Разговор продолжался где-то около получаса. За это время я выкурил три сигареты, а Настя сходила в магазин за минералкой. Наконец, адресовав невидимой Келли какое-то нежное слово, он положил трубку.
– Всё, - устало сказал он,- разрешение получил. Запомните – цель вашего въезда в страну –туристический бизнес. Я оформлю вас, как своих представителей.
– Хорошо. С меня бесплатная реклама на телевидении.
– Ок, - Игорь повеселел.
Пулей улетев в другую комнату, он вернулся с кипой бумаг.
– Заграничные паспорта у вас есть?
– Конечно.
– Давайте.
Ещё примерно полчаса мы тихо сидели и ждали, пока Игорь закончит оформление документов. В течение этого времени он безостановочно звонил по телефону, пять раз выходил в Интернет… Одним словом, крутился, как белка в колесе.
– Теперь вам осталось только билеты купить. Даже номера в гостинице вам забронировал. Вот держите, - он протянул нам небольшую папку, - здесь все необходимые документы.
Распрощавшись, мы сели в «Мерседес» и поехали в Шереметьево.
……………………………………………………………………………….
Спустя час, мы сидели в удобных креслах самолёта… За круглым окошечком, бегали люди в комбинезонах, что-то тащили, размахивали руками. Вдали показался наряд милиции – всё понятно – предполётная проверка.
–А здесь уютно. Знаешь, я очень давно не летала. Как-то даже не привычно.
- Ты боишься высоты?
– Немного… А ты?
–Это так прекрасно – парить над облаками… Прямо, как в сказке.
Наш разговор был прерван приятным голосом стюардессы, начавшей свой очередной монолог о правилах поведения в самолёте, посадках и тому подобных вещах.…
Когда самолёт был уже в небе, то я вдруг почувствовал жуткую тягу ко сну. Посмотрев на Настю, я понял, что наши желания совпадают. Вежливо кивнув друг-другу, мы отдались в руки Морфея.


Рецензии