Чужих людей соединенность...

И разобщенность близких душ… Имя этому феномену – Интернет. Благодаря возможностям виртуального общения в людских головах меняются параметры восприятия «своих» и «чужих».
Представляете, до чего мы дошли?
Я читаю дневники незнакомых людей. Я знаю о них ТАКОЕ.
Девятнадцатилетняя наркоманка описывает свой день. Или отвергнутый влюбленный выкладывает для всеобщего прочтения историю своей несчастной страсти. С подробностями…
Набираю в «аське» случайный номер, спрашиваю: «Как дела?» И в ответ – вся жизнь: «Жене изменяю, начальник надоел. Послезавтра операция. Очень страшно…» – будто только и ждал, что кто-нибудь спросит.
А ведь они даже и не знают моего имени. Они вообще ничего обо мне не знают, кроме главного: я – на их стороне. Мне нечего с ними делить. И за откровенностью последует откровенность.
А рядом – живые люди, но с ними я так не могу, мешает какой-то дурацкий психологический барьер...
Одна провинциальная жена, которой опротивел муж, стала задерживаться на работе. Подолгу сидела за «компом»: вспыхнула Интернет-любовь с неведомым собеседником. Одни и те же мысли, чувства. Договорились, что ОН приедет к ней. Пришла, дрожа, в гостиницу и обнаружила в номере...собственного супруга!
Они развелись. В реальной жизни договориться оказалось намного труднее.
Поучительная история…
Ну ладно, те хотя бы думали, что незнакомы… А я? Снимаем с подругой квартиру. Днем, каждая со своей работы, треплемся в «аське» откровенно обо всем, без обид и подозрений. Как чужие. А вечером, дома нам нечего друг другу сказать. Я знаю: стоит открыть рот, и начнется: «А ты опять не помыла посуду, а я мусор в прошлый раз выносила…»
Вот придем на работу и поговорим. Душевно, по-нашему – письменно…
Представляете? В книжном магазине – толстенная книга «Как выйти замуж с помощью Интернет». Статьи на тему «Как «аська» помогла мне вернуть любимого»… Это уже не удивляет.
Интернет – это не просто часть нашей жизни, он рискует стать ЛУЧШЕЙ ее частью. В Интернете мы умнее, откровеннее, живее…
Конечно, и в И-нете многие врут, но это немодно. Потому что КТО-ТО ведь должен знать правду о тебе, раз уж своим родным ты почему-то не можешь сказать, что тебе страшно, что ты бываешь слабым... Нам кажется, что нас после этого перестанут уважать. А в Интернете – друзья, они поймут, пожалеют, поддержат.
Ну почему у моей мамы нет «аськи»? Я бы наконец сказала ей, что люблю ее.
А живьем, глаза в глаза, снова ничего не выходит…
Слушайте, давайте представим, что мы в Интернете.
Может быть, ЭТО станет шагом к взаимопониманию?
 


Рецензии
В общем, я вас так понял, Оксана, с одной стороны человек - это одинокий волк, он не предназначен для общения с себе подобными, существо эгоистичное, агрессивное, тесный контакт с людьми противопоказан... А с другой стороны... одиночество его угнетает, без постоянного тесного общения он деградирует, дичает, звереет...
Как же разрешить это противоречие? У меня, правда, есть по этому поводу кое-какие соображения... только боюсь, что они никому неинтересны...

Кузьма Кукин   30.10.2011 22:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.