Тайна Двенадцати. Главы 1-5

 Глава : Искатель.
2007г. Москва.

Мой Мерседес стоял в очередной московской пробке, выхода из которой в ближайшее время не предвиделось. Из магнитолы слышались слащавые голоса какой-то группы, призывающей к позитиву во всём. «Будь добр ко всем, и все будут добры к тебе» - вещал ласковый голос. В другой раз я может бы и прислушался к песне, но только не сейчас. Злость от безысходности положения вкупе с накалившимися нервами, не оставляли позитиву ни малейшего шанса. До начала аукциона осталось не более получаса, а я застрял в этой проклятой пробке!
Я люблю таинственные загадки, которые создало человечество на протяжении своей многотысячелетней истории. Тайны способны привести меня в экстаз и вознести на вершину блаженства. Возможно, кому-то это покажется странным, но у каждого своё хобби… Я сделал свой выбор и не вижу причин изменять принципам из-за каких-то предрассудков. Я – искатель, для которого нет большего наслаждения, чем раскрыть очередной секрет истории, покоящийся под глубоким слоем пыли веков. В обычной же жизни я успешный бизнесмен, не миллиардер конечно, но и не торговец средней руки. Несколько крупных фирм, собственником которых я являюсь, могут позволить мне такое нестандартное увлечение без потерь для своего бюджета. Мне ничего не стоит поехать на другой конец света, чтобы увидеть знаменитое озеро теней или побывать на могиле Нострадамуса. Сегодня, тайны это не просто интересное увлечение, но и очень прибыльный бизнес. Во многих крупных городах Европы, существуют специальные места, где продаются различные мистические артефакты. Например, на аукционе в Париже, под лотом номер один, значилась Французская карта 17 века, с указанием зарытого где-то на Карибских островах клада . К сожалению, я не смог её тогда купить, о чём сейчас очень жалею…
Многие мои знакомые удивляются столь нестандартным пристрастиям и, полушутя-полусерьёзно, убедительно советуют жениться. «Дескать жена сразу отучит от всякой ерунды». Но я, памятуя изречение Сократа, сказавшего однажды так: «Женишься ты или нет - всё равно раскаешься», не спешу отдать свою судьбу в руки Гименея…
Пробка наконец сдвинулась с мёртвого места и я, ловко лавируя среди машин, выехал на проспект. Несколько лет назад, в Москве также стали проводиться аукционы, чему я немало поспособствовал. Естественно, что среди клиентов встречаются только состоятельные люди, интересы которых не ограничиваются длиной джакузи и цветом пиджака .Поворот налево, потом прямо и направо. И вот я уже перед десятиэтажным зданием, приветливо сверкающим сотнями зеркальных стекол. Оставив машину в подземном гараже, я быстрым шагом дошел до лифта и одним мигом вознёсся на десятый этаж. Дубовая дверь мягко распахнулась передо мной и я оказался в большом зале. Человеку, впервые попавшему сюда, показалось бы что он очутился в средневековом замке: стены, декорированные античными шторами; изящные светильники эпохи древнего Рима; всё это создавало атмосферу поместья какого-нибудь богатого графа. Ступив на бордовый ковёр, я прошёл к креслам в стиле Людовика 15.
- Привет, - раздался над ухом глубокий мужской бас, - ты как всегда - за несколько минут до начала.
 – Что делать,- улыбнулся я Александру Василевскому, владельцу крупного ювелирного холдинга, , - ты же знаешь: бизнес - есть бизнес…
- Дмитрий! Как я рада тебя видеть! Ты так и не женился? Или я что-то пропустила?
- Привет, дорогая, ответил я, - ты чудесно выглядишь и, конечно же, у тебя ещё есть надежда стать моей спутницей жизни, тем более что я ничего не имею против такой умной и очаровательной девушки, как ты, Юлия.


Она счастливо засмеялась:
- Ты как всегда галантен и неотразим.
Поддержав светскую беседу ни о чём, я посмотрел на сцену, которая находилась перед нами: пока она была задёрнута роскошным бархатным занавесом. Что на этот раз скрывалось за ним? Чем сегодня нас удивят хозяева этого необычного аукциона?
В этот момент свет погас, и на зал пала темнота, мгновенно разрушенная тревожными аккордами музыки и вспышками сотнями свечей. Медленно поднявшийся занавес, явил нашим взорам мужчину средних лет в одежде Римского патриция. За его спиной, искусно сделанная декорация, создавала иллюзию легендарного Колизея.
- Уважаемые Дамы и Господа. Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы почтили нас своим визитом,- произнёс Патриций хорошо поставленным баритоном, - я очень рад видеть Вас в этом зале…
Пролив на головы потенциальных покупателей множество ничем не прикрытой лести, которая, как известно отрава королей, римский аристократ перешёл непосредственно к деловым вопросам.
- Сегодня Вашему вниманию будут представлены уникальные экспонаты, среди которых копия рукописи св. Бернара Клеворского, свиток, найденный в подземельях Парижской оперы и много других бесценных вещей. Напоминаю: для того, чтобы предложить цену, вам достаточно поднять руку, и я немедленно выслушаю ваше предложение. Предмет считается проданным после третьего удара молотка. Итак, с вашего разрешения я начинаю наш аукцион. Двое молодых людей вынесли на середину сцены золотой поднос, на котором лежал свиток, перевязанный чёрной лентой
- Лот номер 1: свиток, найденный в подземельях Парижской оперы, -объявил Патриций,- он датирован 1893 годом, годом когда в «Grand Opera», во время одного из представлений, на зрительский зал упала люстра. Да-да, господа. Люстра, весом несколько тонн. Об этом много писали газеты и некоторые из них связывали это событие с именем некого Призрака оперы. Очень любопытный документ…
Зная, что в зале находятся джентльмены, которых очень интересует эта история,( чего уж скрывать – и я от неё без ума, просто времени нет съездить в Париж: в последнее время работа достала), я с интересом ждал установления первоначальной цены.
– Могу я начать с 10000 $?,- сказал аукционер.
- 15000,- господин в левом ряду. –
- 20000, - очаровательная дама справа…
- 25000, – сказал я.
– Спасибо, Вы очень любезны, тут же отреагировал Патриций.
Видя, что я готов дать 25000 тысяч долларов, Александр предложил сорок. Это было для него делом чести: переиграть меня хотя бы в этом. Но наивный «король алмазов» не знал о моей специальной стратегии: я всегда назначал высокую цену даже за те предметы, которые мне были абсолютно не нужны. Мои соперники тут же предлагали ещё больше. Когда же сумма становилась поистине астрономической, я, с самым несчастным выражением лица, уступал им «бесценный предмет». Зато потом, как только появлялось что-то действительно стоящее, им, как правило, как раз могло не хватить той самой суммы, которую они только что отдали за красивую безделушку… Поведение конкурентов объяснялось просто: в этом своеобразном мире я был авторитетом, к мнению которого принято прислушиваться.. Стратегия подводила меня редко, и я почти всегда выигрывал. Больше желающих купить свиток не оказалось и после третьего удара молотка он на законных основаниях перешёл в руки мои извечного соперника. Я сделал вид, что искренне расстроен своей нерасторопностью и тем, что сей «важный» документ достался не мне. Торги тем временем продолжались: за 50000$ ушло письмо какого-то русского купца к королю Франции; всего лишь за 100000$ Юлия, та самая, что спрашивала меня про семейное положение, стала обладательницей старинных настенных часов, сделанных в одной из деревушек Британии… В принципе, все эти вещи особой ценности не представляли, правда кроме свитка: я пожалуй, его бы прикупил, но что-то у меня возникли большие сомнения относительно его подлинности: люстра в «Grand Opera» действительно падала, но вот только не в 1893, а в 1896. Вопрос даты в документах такой важности имеет огромное значение. Так что скорее всего Александр держит в руках подделку. Но, впрочем, это его дело и не мне открывать ему глаза. Тем временем, Патриций предлагал интеллектуальной общественности копию рукописи св.Бернара Клервосского, датированную 1123г. Св. Бернар был одним из основателей «Тамплиеров» - самого таинственного и могущественного ордена в истории средневековья. Копия рукописи, если она была переписана с подлинника, представляла невероятную ценность: так как сокровища «Тамплиеров» до сих пор не найдены, то любой документ, имеющий к ним хоть какое-нибудь отношение расценивается на вес золота. Мои размышления о «Тамплиерах» были прерваны возгласом аукционера:
- А сейчас вашему вниманию предлагается поистине уникальная вещь. Это древняя английская рукопись, датированная 1350г. Она представляет собой описание скитаний некого Хефа из деревни «Гринфилд», который несколько лет своей жизни посвятил поискам сокровища, по преданию, имеющего огромную ценность как для его обладателя, так и для мира. Поскольку лот уникален, то позвольте я сам назначу начальную цену: она составляет 300000$.
По залу пронесся возмущённый ропот, смысл которого заключался в том, что эти аукционеры совсем обнаглели: за какой-то листок, написанный рукой обезумевшего крестьянина, просить столько денег. Я, в отличие от большинства, был заинтригован и поэтому без колебаний поднял руку.
Моя рука оказалась единственной в этом огромном зале. Присутствующие с недоумением посмотрели на меня.
В их глазах явственно читалось: вроде уважаемый и известный, знает цену вещам, а хочет купить неизвестно что, да ещё за такие деньги. Может он заболел? Однако в обязанности аукционера не входило справляться о здоровье и вменяемости клиента, поэтому он быстро и с необыкновенным энтузиазмом ( ещё бы: такие деньги и ни за что!), крикнул:
- Продано раз! Продано два! Продано три!
Все эти возгласы сопровождались оглушительным стуком молотка. А дальше… А дальше наступила тишина. Люди смотрели на меня с отеческим сожалением, не произнося ни слова. Умолкли дорогие и изысканные гетеры, ( они тоже посещали подобные мероприятия, но не с целью повышения духовного уровня). Непривычная тишина воцарилась среди коллекционеров ( уж эти-то никогда не молчат ); дамы из высшего света перестали обсуждать последнюю коллекцию часиков от «Картье», ( впрочем не имеющих к аукциону абсолютно никакого отношения ), и даже Александр, тот самый мой извечный конкурент – он тоже молчал.
Первым, как и подобает истинному Римлянину, опомнился Патриций. Поздравив меня с бесценным приобретением, он необыкновенно вежливо попросил меня пройти к менеджерам, дабы оплатить выигранный лот. Я гордо удалился, чувствуя на своей спине десятки глаз, пытающихся найти ответ только на один вопрос: что со мной? Самое интересное, что я и сам не знал, что со мной происходит. Но обратного пути не было: в противном случае мой имидж рассыпался бы прахом. Пусть они лучше думают, что я владею некой информацией неизвестной им. Так я буду выглядеть как обычно: холодный, мужественный, молниеносно принимающий решения, не знающий поражения бизнесмен. Менеджер оказалась приятной блондинкой примерно моих лет.
Лишь только она увидела меня, как на её лице засияла Голливудская улыбка:
- Здравствуйте, садитесь пожалуйста. Позвольте поздравить Вас с чудесной покупкой. Вы можете оплатить её любым из существующих способ оплаты. Какой Вы предпочитаете?
– Кредитная карточка,- ответил я и достал из портмоне платиновую карточку «Евробанка».
 Процесс снятия с моего счёта 300000$ долларов занял считанные секунды. Когда деньги были перечислены, девушка, улыбнувшись ещё более сладкой улыбкой, вызвала по селектору некого Игоря, явившегося быстрее молнии. Он торжественно и даже несколько гордо вручил мне атласную шкатулку, в которой находилась та самая рукопись, наделавшая столько шума. Я с радостью взял её в руки и с не меньшей радостью быстро удалился, не забыв поблагодарить менеджера и её помощника.
Через 10 минут я прилетел домой. Именно прилетел, потому что ехал на сумасшедшей скорости, которой мог позавидовать сам Шумахер. Всё таки у меня «Мерседес», а не «Жигули». Загнав машину в подземный гараж и улыбнувшись охраннику ничего не значащей улыбкой, я взбежал по лестнице на третий этаж и трясущимися руками стал открывать дверь родной квартиры. Усевшись на диван и открыв шкатулку, я принялся рассматривать покупку. Рукопись представляла собой 3 пожелтевших листка, исписанных английским почерком. Насчёт английского я не волновался, так как знал его в совершенстве, а вот насчёт содержания… Ну почему меня трясёт?!!!
«Я, Хеф из «Гринфилда», грешный перед Отцом Небесным всеми грехами и достойный смерти, описал свои скитания в сем свитке». – Так оптимистично начинался литературный труд старины Хефа. Текст рукописи, достаточно объёмный и несмотря на явную образованность крестьянина несколько запутанный, сводился к следующему: В 1347 году, он (Хеф), житель вышеупомянутой деревни на севере Англии, отправился путешествовать по миру (благо средства позволяли: его семья была очень зажиточной, если не сказать, судя по описаниям Хефа своего семейного быта, богатой), с целью найти нечто поразившее его воображение и полностью изменившее дальнейшую жизнь. Дело в том, что в деревне Хефа, да и в Англии вообще, в то время была очень популярна одна легенда, повествующая доверчивым англичанам о таинственном сокровище, потерявшемся где-то в мире. Предание гласило: в глубокой древности, сокровище принадлежало эльфам или гномам. Но самое главное заключалось в том, что свои истоки легенда брала именно в той деревушке, где родился Хеф. Именно её жители первыми стали рассказывать своим детям сказки о колдовском лесе, близ их деревни. В этом таинственном лесу жили всемогущие волшебники и маги. Жили мирно и соседям-крестьянам не докучали. Но однажды волшебники поссорились между собой из-за бесценного сокровища. Результат ссоры был плачевен - сокровище исчезло: самый мудрый и сильный маг хотел уничтожить его, но ему помешал один из колдунов. Он похитил его и пропал. Труп вора был вскоре найден, а вот сокровище нет. С тех пор оно покоится где-то в мире и ждёт своего часа… Предание также гласило, что тот кто найдёт его, получит великую власть…Далее Хеф описывал свои скитания. По его словам он был и во Франции, и в Италии, и даже в Германии, но нигде он не нашёл того, что искал. Ещё раз напоследок покаявшись во всех грехах, путешественник заканчивал рукопись такими словами: « Я искал и не нашёл. Но не нашёл не потому, что его нет, но потому, что прекратил искать. Чем ближе я к разгадке этой тайны, тем мне страшнее. Это выше моих сил... Не мне суждено найти его, не мне владеть им, но мне дано указать путь».
Далее была нарисована стрелка, которая указывала вниз. На этом рукопись заканчивалась...
В те времена сказки были очень актуальны, но… Хеф изобиловал достоверными подробностями: в его рассказе описывались реальные города, реальные люди, может не известные простому обывателю, но уж точно знакомые историку. Задумчиво смотря на пожелтевшие листки, я закурил «Парламент». Дым стал плавно подниматься к потолку и я почувствовал себя Великим мыслителем или философом, размышляющем о судьбах человечества. Что же означает эта стрелка? Она ведь здесь нарисована не случайно. Случайностей в таких документах не бывает. Хеф хотел этим что-то сказать. Но вот что? Почему ему не было дано разгадать эту тайну? Почему ему стало страшно? Правильна-ли была его догадка? И, наконец, что же это за сокровище? Как много вопросов… Поделиться своими мыслями я ни с кем не мог: мои знакомые по хобби не придали бы этой рукописи никакого значения (слишком несерьёзно), а друзья наверняка посчитали бы меня сумасшедшим. Я отчётливо представил, как рассказываю им про Хефа, а они смотрят на меня блуждающим взором, в котором читается:
«Эх парень… Ты богат – весь мир к твоим услугам, а ты паришься над какой-то ерундой». Так что пришлось мне думать самому и не у кого было спросить совета.
 Сам не зная почему, я вдруг поверил этому англичанину… Поверил в каждую строчку и каждое слово… Тут зазвонил мобильник:
- Дмитрий Александрович, у Вас совещание через 30 минут. Вы просили напомнить.
– Да, спасибо Виктория, - ответил я,- скоро приеду.
– До свидания Дмитрий Александрович.
 – До свидания Вика.
Мысленно пожелав секретарше многая лета, я побежал в ванную. Как можно было забыть о важном совещании с Итальянской делегацией?. Выскочив из ванной, я со скоростью ракеты кинулся одеваться. Злясь на весь мир, включая Хефа и даже ни в чём не повинную секретаршу, я в десятый раз пытался завязать узел галстука. Наконец проклятый узел сдался, но меня ждало впереди новое препятствие: куда-то подевались ключи от машины и квартиры. Подобно африканскому льву, я носился по пятикомнатному жилищу в поисках золотого брелка. Как это ни странно, но ключи обнаружились в ванной. Связка тихо и мирно лежала на полочке для шампуней, все своим видом показывая: именно здесь мне и место. Высказав ключам в неприличной форме всё, что я о них думаю, я выбежал из квартиры, закрыл дверь и быстрее лани понёся к «Мерседесу», верно ждавшему меня в своём подземном «стойле». Впереди меня ждала очень напряжённая встреча, от исхода которой зависело развитие моего бизнеса за рубежом. Рукопись в это время занимала одно из последних мест в моей голове. Зажигание, сцепление, газ, и «Мерседес», оглушительно взвизгнув тормозами, унёс меня на встречу с экспрессивными Итальянцами.

 
 Глава II: Прекрасная незнакомка.


Торговый комплекс встретил меня зеркальными дверями, в которых отражались физиономии потенциальных покупателей, и мрачными лицами охранников. Не знаю почему, но такое возможно только в нашей стране. Как Вы думаете: кто встречает дорогих Россиян при входе в какой-нибудь магазин или супермаркет? Улыбающийся менеджер? Не менее приветливый администратор зала? Да что Вы! Прямо при входе Вы наткнётесь на угрюмого, подозрительно улыбающегося охранника, который просканировав Вас своим тяжёлым взглядом, ещё долго будет смотреть Вам в спину, внимательно наблюдая: нет-ли у Вас каких-нибудь грешных помыслов. Да… Пожалуй я зря решил посетить это место. Терпеть не могу, когда за мной следят. Подумав немного и решив, что иногда стоит спускаться на землю и принимать участие в странном действе, именуемом Российский сервис, дабы не совсем отвыкнуть от действительности, я смело направился в продуктовый супермаркет, находящийся на первом этаже. Как я и предполагал, моё чисто-выбритое лицо мелькнуло на экране монитора, висевшего на арке входа, тем самым демонстрируя: «Улыбнись, тебя снимают скрытой камерой!».Закончив созерцать своё отражение, я бросил взгляд на сам зал универсама, носящего гордое и абсолютно неподходящее название «Цезарь»: огромные стеллажи буквально гнулись под тяжестью продуктов всех мастей. Выбор был поистине королевский. Я медленно пошёл вдоль полок, бросая в корзину всё что мне нравилось. Через несколько минут, продуктовая идиллия была нарушена диким криком:
- Держи его! Он сырок украл, падла!
Двое здоровенных охранников гнались за худосочным пареньком, бегущим быстрее лани к выходу. Парень видимо не был обременён моральными устоями, так как вместо того, чтобы раскаяться и со слезами на глазах просить прощения, он громогласно орал:
- Ну догоните, овчарки! Слабо? Ха-ха, ха-ха.
 Охранники, не оскорбившись подобным обращением и вспомнив биологическую мать сорванца, прибавили ходу, но парень уже был у выхода. Крикнув напоследок:
- Съели, скоты?, - он растворился в толпе.
Люди, завороженные увлекательным зрелищем, наконец пришли в себя и стали живо обсуждать произошедшее:
- Я бы ему руки оторвал и на 10 лет в лагеря! Воровать! Это же стыд и позор для молодого человека! И это наша смена? – грозно вопрошал дяденька коммунистического вида.
Какая-то бабушка в пёстреньком платочке горячо возразила гражданину, проклинающему современную молодёжь:
- Вам бы всех в лагеря! Идиоты! Нет бы пожалеть, приласкать… Да тебя самого в лагерь… Парень, похожий на шкаф, лениво осведомился у бабульки, с рвением защищавшей предприимчивого воришку:
- Слышь, мать, а что здеся случилось-то? Воруют что-ль?
Бабушка тут же рассказала братку что случилось, обвинив во всём почему-то правительство. Парень послушал, покачал головой и сказал:
 - Ну охренеть, ваще блин обнаглели.
Продолжая покачивать жбанообразной головой и повторяя, что «все ваще охренели», он скрылся за стеллажом.
А тем временем, политически подкованная бабушка продолжала ругаться с тем самым дяденькой, сторонником лагерей для молодёжи. Теперь она перешла на личности и обвиняла какого-то неведомого мне депутата в лености, алчности и даже похотливости. Последнее к делу не имело никакого отношения, о чём мужчина не преминул ей сказать. Взбесившись окончательно, бабушка обозвала несчастного мужчину импотентом и гордо удалилась. Я, как говорится, выпал в осадок - давно мне не приходилось наблюдать подобную комедию. Пытаясь подавить смех, я направился к кассе. Оплатив товар, я закинул покупки в багажник Включив радио, запевшее бодрым голосом про разлуку, я достал сигареты и закурил. Когда же Россия станет цивилизованной страной? Когда на смену хамству и невежеству, придёт вежливость? Вежливость и культура – это одни из самых главных факторов развития страны. Ну почему до сих пор существуют полоумные старики, абсолютно неуравновешенные подростки, не знающие морали, молодые люди, лексикон которых состоит из слов: охренеть и ваще. Когда страна станет нормальной, станет такой, какой она представлена в конституции, какой её видели великие классики русской литературы: великой и царственной державой? Не найдя ответы на эти вопросы, я завёл машину и поехал домой. Было уже около двенадцати, когда я остановил машину около высокого фешенебельного здания, в котором находилась моя квартира. Окна многих обитателей роскошных апартаментов ярко светились. Всё правильно: для тусовщиков жизнь только начиналась. Не принадлежа к категории «любителей ночной жизни», я сейчас мечтал вовсе не о возвышенных беседах или о суперсовременном клубе, а о чашке горячего чая и тёплой постели. Поднимаясь по лестнице, я вдруг ощутил какое-то странное тревожное предчувствие. Дверь моей квартиры, сделанная из цельного дуба и оснащённая фирменным английским замком, внушала если не страх, то хотя бы уважение и, по моему мнению должна была отпугнуть грабителей. Также успокаивал тот факт, что дом охранялся настоящими профессионалами своего дела. «Мимо них даже муха не пролетит»- вещал мне сладким голосом менеджер риэлтерского агентства, когда я покупал эту квартиру. Под гнётом этих успокаивающих мыслей, я не придал значения беспокойству. Поднявшись на родной 3 этаж, я подошёл к двери и вставил ключ в замок. Дверь неслышно открылась и я вошёл в своё жилище. В прихожей царила темнота. Сняв куртку, я повесил её на вешалку и… Мне показалось, что я услышал какой-то едва уловимый шорох. Я замер и прислушался: шум повторился. Нет – все-таки врал мне менеджер: мимо этой охраны не то что муха, а слон пройдёт незамеченным. В моей квартире точно кто-то был. Сделав осторожный и неслышный шаг в сторону гостиной, я пригляделся: по стене мелькнула тень. Что же делать дальше? Кричать? Звать охрану, беспрепятственно пускающую в дом всех жаждущих поживиться чужим добром? Я был совершено не подготовлен к сложившейся ситуации. Подумав несколько минут, я всё же принял решение: сейчас я тише мыши проскальзываю к выключателю, зажигаю его и – если там действительно кто-нибудь есть, то не знаю…, а если нет – мне пора к психологу. Медленно, стараясь не дышать, я стал двигаться по стене. Ещё несколько сантиметров… Всё! Рука на выключателе! Мысленно сосчитав до трёх, я нажал кнопку: яркий свет залил комнату. Да, мне срочно нужно к врачу: в гостиной никого не было. Чтобы окончательно развеять свои страхи, я подошёл к окну и смело распахнул шторы, которые перед отъездом на работу предусмотрительно задёрнул.
- … …, вырвалось у меня и я отпрянул назад.
Сердце учащённо забилось: прямо передо мной, блестя прекрасными испуганными глазами, стояла девушка. Водопад черных вьющихся волос плавно спускался на изящные плечи; карие глаза, манящие в бездну страсти; сказочной красоты лицо, в котором чувствовалось что-то неуловимое, нежное, что-то, что невозможно объяснить словами, но можно только почувствовать. Мы стояли и смотрели друг на друга, не в силах проронить ни слова. Наконец я нарушил тишину глупой и абсолютно неподходящей к этой ситуации фразой:
-Здравствуйте. Извините меня за грубость. Просто это так неожиданно – прийти к себе домой, отодвинуть штору и увидеть за ней прелестную красавицу.
 Девушка, явно не ожидавшая от меня такой учтивости и вежливости, окончательно растерялась. С её хорошеньких губ слетело что-то вроде:
– Да-да, то есть нет-нет, извините…
Справившись с волнением, я решил не звать охрану и тем более милицию.
– Простите, а как Вас зовут?
– Настя, - ответило прекрасное создание нежным голосом.
– А меня - Дмитрий. Так вот, Настенька. Позвольте мне Вас пригласить на кухню и угостить кофе, за которым Вы мне расскажете о цели своего визита.
Девушка, очевидно подумавшая, что имеет дело с сумасшедшим, решила уточнить:
– А разве вы не собираетесь вызвать охрану?
– Нет, что вы. У меня к вам так много вопросов, на которые я надеюсь получить ответы…
Жестом я пригласил её пройти за мной. Красавица покорно направилась к кухне. Что со мной? Почему вместо того, чтобы вызвать охрану или связать воровку, я собираюсь угостить её кофе? Кому расскажи – не поверят! Моя ночная гостья устроилась на небольшом диванчике, стоявшем возле стола. Я включил электрочайник и достал сигареты.
 – Будете?
 – Нет, спасибо.
Девушка выглядела испуганной и, очевидно, ждала моего допроса, но я не стал торопить события. Неспешно налив две чашки «Карт Нуар», я уселся напротив Насти. Изо всех растворимых напитков, я предпочитаю именно этот. Красавица смотрела на меня и молчала. Я тоже хранил тишину. За окном шумел осенний ветер. Несколько капель дождя постучали в окно…
Как часто грезилась мне в моих мечтах подобная картина: за окном бушует ненастье, а я сижу с любимой. Не в квартире конечно, а в лесном домике или на берегу озера. Мы рассказываем друг-другу легенды об эльфах, магах, принцессах, в каждой строчке которых чувствуется таинственность, волшебство, благородство. Мы в сотый раз со слезами на глазах переживаем бессмертную историю «Призрака оперы», смотря потрясающий фильм Эндрю Ллойда Вебера. Нежный голос моей красавицы поёт мне вновь и вновь, тысячи и тысячи раз: Какую жизнь ты изведал, творенье подземных глубин? Знай же Господь милосерден – ты не один! На землю меня вернула моя очаровательная грабительница:
- Простите меня.
Я взглянул на неё и… Она плакала! Слёзы струились из прекрасных глаз блестящей рекой раскаяния. Я потерял дар речи… Как себя вести, когда человек, только что хотевший обчистить твою квартиру, плачет у тебя на кухне и просит прощения?
– Не плачьте. Я не собираюсь отдавать вас в руки милиции или охраны.
- Это правда? – она умоляюще посмотрела на меня, - я не собираюсь ублажать вас в постели! Нет! Этого не будет! Лучше суд и тюрьма!
 – Как вы могли такое подумать? Просто я вижу, что вас на этот поступок подвигли какие-то обстоятельства. Возможно безысходность или бедность. Я не знаю что именно, но в любом случае я вас отпущу без каких-либо последствий.
Она разрыдалась ещё сильнее:
- Вы очень благородный человек. Простите меня… Я хотела взять в вашей квартире только вот это: она достала из кармана джинсов какую-то бумагу.
О, Боже! Это же моя рукопись!!!
– Зачем она вам? Вы коллекционер? Или вы из секретного отдела ФБР?
– Я не могу вам рассказать: иначе меня убьют, - слёзы хлынули с утроенной силой, - я не знаю как поступить. Конечно, мне придётся возвратить вам эту бумагу, но если я не передам её в срок, то… Я боюсь… Я совсем одна…
- Успокойтесь и расскажите в чём дело.
 – Я не могу!
– Если вы не расскажете, то я не смогу помочь вам.
– Не ввязывайтесь в это! Вас тоже могут убить! Вы не понимаете насколько это серьёзно! Прошу вас! Я уйду и не возьму у вас эту бумагу. Я больше никогда не побеспокою вас, - Настя снова заплакала, - мне страшно… Я не знаю, что делать. Не помогайте мне.
- Не переживайте так. За кого вы меня принимаете? Поверьте – мне по силам решить самые сложные проблемы. Я отлично понимаю, что доверчивость в наши дни – это явление странное и даже непонятное, но прошу вас – расскажите мне всё. Мы вместе постараемся найти выход из вашей, судя по всему, ужасной ситуации. Не всегда можно всё уладить, но к этому нужно стремиться. Вы сейчас в безвыходном положении, но я прошу вас – не отчаивайтесь! Судьба часто посылает нам испытания, но также она посылает нам и помощников, благодаря которым нам легче их преодолеть. Кто знает: быть может именно я ваш помощник…
Видимо этот монолог (все-таки не зря я читал психологические книги), возымел должное действие, потому что Настенька успокоилась и даже попросила у меня сигарету.
– Но вы же не курите!,- удивился я.
– Иногда. И только хорошие сигареты…
– Надеюсь, «Парламент» вам подойдёт?
– Да, это одни из моих любимых.
- А что Вы предпочитаете?
- «Pall Mall».
 - Какое совпадение!, - я тоже люблю эти сигареты больше всех, но, к сожалению, постоянно курить их не могу: сотрудники могут подумать, что шеф обеднел – дескать даже на приличную пачку сигарет денег не хватает. Имидж - сложная штука…
Дым, плавно поднимаясь к потолку, постепенно заполнил всю комнату. Обстановка становилась всё более романтичной: казалось, что сам Гендальф пожаловал к нам и закурил свою волшебную трубку.
- Настя… Расскажите пожалуйста всё с самого начала.
Красавица ещё немного помолчала, словно собираясь с мыслями и поведала мне свою историю. Она родилась в Москве. Мама умерла рано, поэтому большую часть детства она провела с отцом. Её папа был учёным, но не простым кандидатом или доктором наук, просиживающим свой век в каком-нибудь заштатном НИИ. Нет… Сергей Петрович работал на государство, причём не на ядерную промышленность, которой тогда все были безумно увлечены. Его деятельность касалась той отрасли, о которой я и не подозревал. Кто бы мог подумать: оказывается «советы» тоже интересовались сверхъестественным… Сергей Петрович занимался поисками следов иноземных цивилизаций, изучал и искал долю правды в объёмных сочинениях Блаватской, пытался найти дорогу к Шамбале, одним словом, он делал всё то, что казалось вождям нужным для большего укрепления власти и распространения коммунизма по миру. Все необычные вещи, которыми Советский Союз мог поразить другие страны и тем самым возвеличить себя в глазах мирового сообщества, и быть может даже пролить свет на происхождение вселенной, входило в его обязанности. Естественно, что всё это было жутко засекречено. Настоящее имя папы знала только Настя и покойная жена. У отца было с десяток паспортов разных стран и куча других сфальсифицированных документов… Конечно работал он не один: это был целый отдел, о существовании которого знали только избранные властители мира сего. Почти половину жизни, отец провёл в командировках. Благодаря им, он объехал почти весь мир. Если он находился дома, то для Насти это был праздник. Отца она безумно любила, а он, в свою очередь, всегда привозил ей что-нибудь из поездок: кофточку, юбочку, куклу, позже косметику. Безусловно, дочь для него была очень важна и он её очень любил, но работа отнимала почти всё время... Светлая полоса Настиной жизни сменилась тёмной, когда её любимый папочка умер. Она осталась совсем одна. Нет – деньги у неё были (отцу очень хорошо платили, и он, в своё время вкладывал заработанные рубли в предметы искусства, драгоценности и.т.д.), да она уже была и не маленькая – 18 лет – самый расцвет сил. Но дело здесь было вовсе не в материальной составляющей: папа был для неё самым близким человек во всём мире. Прочих родственников у девушки не имелось. Настя росла в закрытой школе, так что друзей, в правильном понимании этого слова, у неё тоже не наблюдалось. Но девушка не отчаялась. В принципе, она могла прожить безбедно всю жизнь, но чётко понимая, что если она не будет действовать, не будет себя заставлять что-то делать, то раньше времени прекратит своё существование… Единственное что могло развеять тоску и унять бесконечные слёзы – это работа. Заочно окончив две академии и получив высшее образование, девушка создала свой собственный бизнес практически с нуля. У неё нет возлюбленного, потому что все окружающие её мужчины кажутся ей просто животными, которые хотят от неё денег или просто секса. Настенька же мечтает о настоящей любви. О том человеке, в котором есть истинное благородство, грация и изящество, таинственность и нежность. Может она его никогда не найдёт, но она будет ждать, чего бы того не стоило. Но вернёмся к нашей истории. Примерно три месяца назад, Настя разбирала вещи отца, которые хранила в специальных коробках. В основном это были разнообразные предметы старины, которые папа очень любил коллекционировать. Самые ценные девушка оставила, а те, что показались ей бесполезными, отнесла в антикварный магазин. В антикварном салоне её встретил ласковый мужчина иерусалимской внешности, предложивший ей за всё 1000$. Так как Настю деньги не интересовали, она согласилась не торгуясь. А вот дальше начинается самое интересное… Примерно неделю назад, красавица, возвращаясь с работы (время было позднее), попала в ужасную ситуацию, из-за которой ей и пришлось вторгнуться в мою квартиру. Около часа ночи, Настя ехала по безлюдной тёмной улице. Вдруг откуда-то из за угла, перекрыв дорогу её «Нисану», материализовались два чёрных джипа. Девушка, заподозрив неладное, попробовала развернуться, но сзади, как по мановению волшебной палочки, возникли ещё две огромные машины. Двери одного из джипов раскрылись, и оттуда вышли два мрачных типа. Подойдя к «Нисану», они показали милицейское удостоверение и попросили Настю выйти. Девушка, не чувствуя за собой никаких преступлений и думая, что произошла какая-то ошибка, спокойно открыла дверь. Типы достаточно вежливо предложили ей проехать с ними, не указав при этом причины. Настя вспомнила закон о милиции, и стала доказывать им, что они обязаны объяснить свои действия. Один из братков криво ухмыльнулся и сказал с неким презрением, что они не из милиции, а выше. Именно так и сказал – «выше». Запутавшись окончательно, девушка послала их куда подальше и попыталась сесть обратно в машину. Типы переглянулись и… А вот дальше Настя ничего не помнит… Она очнулась в комнате с диким интерьером. Очевидно дизайнер был либо болен, либо слишком одарён для своего времени: синие стены, красные полы, оранжевый потолок, жёлтые стол и стулья… Довершала картину чудовищная сиреневая люстра. Настя лежала на кровати (тоже жёлтой). Никаких наручников и цепей на ней не было. Наверное за ней наблюдали через скрытые камеры, потому что спустя несколько минут после её пробуждения, дверь открылась и в комнату вошли те самые типы, что были даже выше милиции.
– Проснулась, дива? – ласково спросил один,- ты не рыпайся и послушай что тебе скажут.
 
 Девушка испуганно молчала.
- Твой покойный папаша остался должен нам одну вещь. Не говори, что не знаешь о чём я. Ты одна кто с ним контактировал. Речь идёт о документе. Он на английском и написал его какой-то Хеф. Эта бумага нам очень нужна, - слово очень, он нарочито выделил, - ты должна его найти и передать нам. Сроку тебе 14 дней. Если не найдёшь, а мы знаем, что он у тебя, то… Тут он сделал недвусмысленный жест рукой у горла, - мы просто тебя убьём.
Он сказал это так буднично, без всяких эмоций, что Настя поняла: убьёт и не вздрогнет.
- Не вздумай к ментам обращаться. Если заявишь, то до порога своей квартиры не дойдёшь. Поняла? А чтобы ты не смылась…, - браток открыл ноутбук, – здесь все твои банковские счета. Видишь? Пальцы верзилы быстро забегали по клавиатуре.
- Всё. Теперь они заблокированы. Так что далеко ты не уедешь. Бить мы тебя не будем, насиловать тоже, хотя надо бы… Ну ладно, это потом, если не найдёшь, так сказать напоследок. Когда будешь готова передать нам бумагу, то позвонишь вот по этому номеру. Он протянул Насте кусок картона.
 - Всё. Запарился я с тобой, - устало проговорил бандит, - Санёк! Санёк, мать твою, заснул, что-ли?
Санёк был весь в ноутбуке. Вздрогнув от грозного вскрика он вытянулся по стойке смирно.
– Санёк, сделай как надо. Ты знаешь…
Компьютерщик кивнул. В следующую секунду, Настя почувствовала лёгкий укол в руку и провалилась в темноту… Очнулась она в своей квартире. Часы показывали шесть утра. Сначала она подумала, что ей всё это приснилось. Вдруг раздался телефонный звонок.
- Время пошло,- сказала трубка до боли знакомым голосом.
 Вот тут девушка перепугалась не на шутку. Что делать? Куда бежать? О Милиции не могло быть и речи. Конечно, у Настиной фирмы была крыша, но здесь дело не касалось бизнеса. Изо всей речи верзилы, Настенька поняла только одно: она должна найти и передать им рукопись. Если она этого не сделает – они её убьют. С этого момента её жизнь превратилась в ад. Девушке казалось, что она постоянно находится под прицелом. Настя перерыла все свои вещи, но никакой рукописи не нашла. А время неумолимо двигалось вперёд. Девушка впала в депрессию. Папа умер уже давно, секретного отдела больше нет. Кто же эти люди? Откуда им известно о ней и почему они думают, что она знает, где эта проклятая бумага. Однажды, за вечерним чаепитием она вспомнила про поход в антикварный салон. «А что если рукопись была среди того, что я продала?» – подумала девушка. Она напрягла память: точно! Такие жёлтые листочки, покрытые мелкими английскими буквами. Они показались ей никчёмными, и она совершенно спокойно отнесла их в числе других вещей торговцу стариной. На следующий день она понеслась в магазин. Тот самый мужчина, снова непрестанно улыбаясь, ласково сообщил ей, что вещи им уже проданы. Пришлось Насте вернуться ни с чем…Однажды вечером, путешествуя по Интернету, Настя наткнулась на страничку какого-то аукциона. Заинтересовавшись, девушка принялась рассматривать лоты и… Под лотом с номером 5 предлагалась та самая рукопись! Торги были назначены на 3 часа дня. Всю ночь девушка не спала, мечтая как поедет и купит бумагу, а потом передаст проклятым шантажистам. Красавица выехала на аукцион за два часа до начала, так как здание, где решалась её судьба, находилось в другом районе. Но вот тут ей по настоящему не повезло: сначала она попала в пробку, потом её два раза останавливали гаишники, и в довершении всего «Нисан»сломался прямо посередине дороги. В общем, она опоздала. Влетев в роскошный зал, Настя спросила у первого попавшегося человека, был ли уже лот номер 5?
Человек, с какой-то тайной, ведомой лишь ему одному радостью сказал, что был. Девушка в ярости потребовала назвать имя того, кто купил рукопись. Человек, улыбнувшись ещё больше, рассказал про некого Дмитрия, купившего сегодня за очень большие деньги (при словах большие человек округлил глаза так, что казалось зрачки выпадут наружу), какую-то бумажонку. Также он поведал Насте о том, что этот случай сегодня потряс всех, так как Дмитрий известен своей осведомлённостью в таких делах и ерунду он не покупает, но вот сегодня он скорее всего тронулся умом. На просьбу дать его покупателя, человек ещё больше округлил глаза и посоветовал Насте обратиться к администрации, после чего растворился в пёстрой толпе. Девушка бросилась к начальству торгов. Начальство удивилось, извинилось и ничего не сказало, мотивировав отказ тем, что адрес их клиентов – это секрет и они не вправе его раскрывать. Настя побежала обратно в зал и стала расспрашивать присутствующих о том, давно-ли уехал таинственный Дмитрий. Публика ответила что совсем недавно и, очевидно приняв Настю за мою ревнивую любовницу, назвала номер и марку моей машины. Сбежав вниз, девушка увидела отъезжающий чёрный «Мерседес». Сев в «Нисан», она поехала за мной. Выкупить рукопись девушка не могла: счета были заблокированы и ей, в случае, если бы я согласился перепродать рукопись, просто было бы нечем заплатить. Единственным выходом была только кража... Дождавшись пока я уеду, Настя вошла в подъезд и принялась флиртовать с охраной. Внушив секьюрити, что вечером она ещё зайдёт к «папику», который живет в этом доме, она поехала домой. Девушке не давала покоя мысль о том, как проникнуть в квартиру. Ну а если уж и там нет рукописи, то…Об этом она старалась не думать. Решив дождаться вечера,(она думала, что в квартире я не почти не бываю), Настя стала продумывать план соблазнения охраны. Так прошёл остаток дня… В 11 часов вечера Настя снова вошла в подъезд и продолжила общение с охранниками. Последние, видимо не видели девушек лет 5, так как не замечая ничего вокруг, они полностью отдались власти красоты. Настя же, расстегнув немного лифчик и позволив положить руку одному из бравых охранников-самцов себе чуть пониже талии, незаметно вынула из стола резервную связку ключей к каждой квартире. Дубликаты сделали на случай пожара или какого-нибудь другого страшного случая. Вильнув на прощание безупречными бёдрами, Настенька понеслась к мнимому папику, ну а дальше… Дальше пришёл я и застал её на месте преступления. Рассказав мне эту печальную историю, красавица снова залилась слезами.
 – Я не знаю, что мне теперь делать.
Вдруг её глаза загорелись.
 – Послушайте, я займу завтра денег и приду к вам. Вы ведь продадите мне эту рукопись? Ну зачем она вам? Я дам гораздо больше чем она стоит на самом деле. 20000$ долларов пойдёт? Ну ладно – тридцать.
– Настенька, вы знаете за сколько я её купил?
– Нет, но я готова отдать всё…
- Она стоит 300000$ долларов.
Девушка смертельно побледнела.
– А может вы подождете? Когда я им отдам её, то они откроют счета. Просто сложно занять сразу такую сумму.
– Настя, когда вы отдадите им свиток, то вас убьют. Это же так просто: вы им нужны только до того времени, как найдёте документ.
– Что же мне делать?
– Я предлагаю следующее: вы остаётесь у меня на ночь, а завтра… утро вечера мудренее.
– Ну что вы, я не могу.
– Нет, нет. Не каждый день встретишь такую очаровательную гостью. Домой вам сейчас возвращаться опасно. И скажите честно: вы не доверяете мне? Думаете, что я вас изнасилую? Что сдам вас в лапы бандитов?
Девушка подняла на меня прекрасные глаза. Боже мой! Как она красива!
Медленно, опустив глаза и покраснев, Настя подошла ко мне, посмотрела на меня своим неповторимым обжигающим взором и нежно, как будто моих губ коснулась роза, поцеловала.
– Теперь вы убедились, что я вам доверяю?
– Да… Да… Скажите, а вам кто-нибудь говорил, что вы… ну… в …общем…вы прелестны? – Красавица потупилась и призналась:
- Так искренне – нет.
Не знаю чем бы закончилась наша беседа, но тут я, совершенно некстати, вспомнил об обязанностях хозяина:
- Настя, я пойду сейчас вам постелю, а вы пока посидите здесь. Если хотите, можете принять ванну. Потом предлагаю Вам разделить со мной ужин.
– С удовольствием, - ответила девушка.
Я бросился искать подушки, одеяла и прочие постельные аксессуары. Вернувшись на кухню, я застыл на месте: пустой кухонный стол волшебным образом превратился в королевский. На белоснежной скатерти стояло как минимум 5 разных блюд и бутылка вина. Довершала торжество пира плавающая свеча в специальной прозрачной тарелке.
 - О, Боже! Я провёл в спальне всего 10-20 минут… Как за это время можно сотворить такое? – не сдержался я.
Настя мило и смущенно улыбнулась:
- Извините, я и так доставила вам слишком много неудобств. Надеюсь это хоть как-то смягчит ваше сердце.
– Но как э… вы э… так быстро и откуда… - окончательно запутался я.
- Всё было в вашем холодильнике, а насчёт скорости – ну за двадцать минут можно и не такое приготовить…
 Ужин прошёл за превосходной едой, изысканным вином (уж в этом я разбирался), и романтической беседой. Когда опустели бокалы, мы, пожелав друг-другу спокойной ночи, отправились спать. Я лежал в постели и, засыпая, думал о ней…

Глава V: Плохие парни.

Меня разбудил звонок мобильного телефона.
– Здравствуйте, Дмитрий Александрович, - бодро вещала обязательная секретарша, - вам звонил Джованни. Он спрашивал насчёт встречи и обещал перезвонить. Что ему передать?
– Привет Вика, - ответил я, - отмени встречу. Скажи Павлу Александровичу (моему первому заместителю), что в ближайшие несколько дней, я буду отсутствовать.
–Хорошо, Дмитрий Александрович.
Тактичная секретарша даже не поинтересовалась почему я буду отсутствовать. Вот это настоящий профессионализм! Я предпочитаю сотрудников, которые не лезут не в своё дело. Вика отлично это понимала и никогда не позволяла себе преступать грань личной жизни босса, за что я её очень ценил.
– Дмитрий Александрович, будут ещё какие-нибудь указания?
- Нет. Спасибо что позвонила. До свидания.
– До свидания, Дмитрий Александрович.
Бросив трубку на подушку, я нашарил тапочки и, потягиваясь, покинул своё ложе. Выйдя в коридор. На вешалке висела красивая женская шубка, из меха не известного животного. События прошлой ночи в один миг предстали перед моими заспанными глазами: прекрасная грабительница, поведавшая мне невероятную история, и потрясающий романтический ужин. На кухне я обнаружил две дымящиеся чашки кофе и смущённо улыбающуюся Настю.
 – Доброе утро. Извините, я здесь немного похозяйничала. Надеюсь, вы не будете злиться.
 – Нет. Что вы! Я очень рад. Как вам спалось?
– Ночь прошла спокойно. А вы?
– Спал, как медвежонок.
Настя рассмеялась.
– Почему медвежонок?
– Ну… Потому что он очень любит спать, - выкрутился я., - кажется я ещё не совсем проснулся. А вы рано встали?
 – Нет, всего полчаса назад. Давайте пить кофе, а то он совсем остынет.
Следуя её совету, я сел за стол и пригубил огненный напиток. Как это наверное здорово – просыпаться каждый день не одному в пустынной квартире, а с красавицей. Будить её нежным поцелуем, а потом сидеть за столом и пить обжигающий кофе, смотреть друг на друга и улыбаться от счастья. От грёз меня освободил чудесный голос моей гостьи:
- Извините… Может быть сейчас не время, но я хотела бы вас спросить: что вы думаете по поводу моей истории?
Я чуть было не спросил по поводу какой, но вовремя спохватился:
- Настенька… Если честно, то я не знаю. Но вы правы – настало время поговорить об этой неприятной ситуации. Как вы наверное уже догадались, я собираюсь вам помочь, причём совершенно безвозмездно.
– Но я не хочу впутывать вас! Это слишком опасно!
– Настя! Судьба свела нас с вами неслучайно. Неужели вы думаете, что я брошу вас и не сделаю всё, что в моих силах?
– Нет… Просто мне страшно. Вы здесь совершенно ни при чём, поэтому если что-то случится, я себе этого не прощу…
- Не переживайте. Давайте лучше обсудим что нам дальше предпринять.
- Давайте, - девушка опустила глаза.
– Итак… Я считаю, что вас пугали просто пешки, за которыми стоит кто-то более могущественный, но, тем не менее, не настолько влиятельный.
– Но почему? Ведь они обещали меня убить!
 – Настенька. Если бы ситуацию контролировал кто-нибудь из власть имущих мира сего, то вас бы уже давно похитили и пытали, пока вы не скажете где свиток. Но вы не же не бомж с улицы! У вас свой бизнес, в которой вовлечено много людей, имеющих с Вами личный контакт. Одним словом, вы довольно заметная личность. Исчезнуть просто так, вам не удастся. Рано или поздно соответствующие структуры будут вас искать. Таким образом, организовать ваше исчезновение и последующее убийство, мог только влиятельный человек, либо имеющий очень хорошие связи и знакомства, либо сам являющийся кем-то из должностных лиц: депутат, авторитет и.т.д. Здесь же вас просто предупреждают и пугают. Человек, который всё это затеял не слишком крут и всесилен, как кажется на первый взгляд.
– Пожалуй, вы правы. Но что делать дальше? Как поступить? Почему он так уверен, что я знаю где рукопись?
– Потому что только вы имели непосредственный контакт с отцом. Возможно он вам что-то рассказывал. Но сейчас главное вовсе не это. У меня возник следующий план. Сегодня, а точнее прямо сейчас, вы позвоните по телефону, который вам оставили и сообщите, что рукопись найдена. Они предложат вам встретиться, либо скажут где её оставить.
– А что дальше? Я приеду…
- Мы приедем и, заверяю вас, не одни.
 – Что вы задумали?
– Пока не могу рассказать, но обещаю, что всё будет в порядке, - я протянул Насте мобильный телефон, - звоните прямо сейчас. Пора покончить с плохими парнями раз и навсегда.
 Настя побледнела.
- Звоните, с нажимом повторил я. Номер помните?
– Да, я его наверное навсегда запомнила. Настя стала быстро нажимать кнопки. Приложив трубку к уху она испуганно взглянула на меня. Я ответил ободряющей улыбкой.
– Алло. Я нашла то, что вы просили. Да… в 9 часов...Как? Иорданская? Хорошо. Да… Одна… До свидания, - Настя положила телефон на стол.
– Что вам сказали?
 - Он дал адрес: ул. Иорданская. Там есть какой-то магазинчик, который нельзя перепутать ни с каким другим. Мне нужно приехать туда одной в 9 часов вечера и передать рукопись. После они от меня отстанут. Всё… - Настя задрожала.
-Успокойтесь, - я взял её руки в свои, - всё будет хорошо. Поверьте, сегодня ночью мы будем точно знать кто всё это затеял. Обещаю.
– Можно попросить у вас сигарету? Мои остались в машине.
– Да, пожалуйста, - я протянул ей, - кстати, где ваш «Нисан»?
 - В соседнем дворе. Мне не хотелось светиться.
–Я поступил бы точно также, - улыбнулся я, - итак: чем мы с вами будем заниматься до девяти? Может куда-нибудь сходим? В кино, например. Или предлагаюсь пройти по магазинам. Шоппинг очень полезен для нервной системы.
– Я слышала об этом. А вам нравится ходить за покупками?
- Не представляете как. А почему это вас так удивило? Разве в этом есть что-то необычное?
– Первый раз слышу, чтобы мужчина любил шоппинг. Обычно я наблюдаю такую картину: красный от злости муж тащится за женой. Та весело щебечет и не замечает страданий несчастного. Супруг уже и так, и эдак намекает, что пора бы уже домой, к любимому дивану и телику, непрестанно транслирующему футбол, а жена влечёт его всё дальше в недра торговой точки.
Я рассмеялся.
– Нет. Я не отношусь к таким представителям мужеского пола. А вам не нравится, когда мужчина любит делать покупки и следит за модой?
Настя зарделась.
– Если честно, то в моём понимании настоящий мужчина именно такой: не накачанный бездушный агрегат, раздающий во все стороны оплеухи, а изящный, стильный и благородный. Как бы я хотела оказаться в 17 веке, - мечтательно произнесла девушка, - лорды, графы, герцоги и виконты… Раньше всё так и было…
Теперь зарделся я. Она угадала мою мечту – я тоже больше всего на свете хотел перенестись в 17 век… Век остроумных придворных, изящной музыки и блистательных дам…
- Как бы ни были прекрасны наши мечты, но всё же давайте решим куда нам отправиться.
– Знаете, я давно хотела купить себе новый мобильник. Не составите мне компанию?
 – С удовольствием. А вы поможете мне в выборе костюма. Идёт?
– Идёт!
– Настя, вы подождите одну минуточку – я только переоденусь…
- Конечно.
Распахнув огромный шкаф, я в течение нескольких минут задумчиво созерцал его содержимое. Наконец, остановив свой выбор на джинсах и свитере, я вернулся на кухню.
– Вы чудесно выглядите!
– Спасибо за комплимент, - улыбнулся я.
Выйдя на лестничную площадку, мы принялись обсуждать выбор транспортного средства.
- Предлагаю воспользоваться моим «Нисаном». На мой взгляд, представительский класс вашего «Мерседеса» не располагает к шоппингу.
– Вовсе нет. Но если вам не нравится, могу предложить «Тойоту».
– Сколько же у вас машин?
– Три,- признался я. Ещё есть «Хонда», но на ней я езжу редко. Она слишком быстра для наших дорог.
– Может поедем на ней? Ни разу не ездила на «Хонде»!
– Настя! Здесь же не гоночная трасса!
– Ну пожалуйста!!!
Я сдался:
 – Хорошо.
Через несколько минут, мы выехали из подземного гаража на ярко-красной спортивной машине.
– Ну, куда направляемся? - спросил я.
– Давайте в этот большой центр на МКАДЕ, забыла, как он называется.
– Я тоже запамятовал название, но что вы имеете ввиду, представляю достаточно ясно. Взревев, как разъярённый лев, «Хонда» сорвалась с места и понеслась по проспекту.
– Дмитрий. Мы с вами знакомы всего один день… Но… В общем… Что вы скажете, если я предложу вам перейти на ты?
– Я не против. Так действительно будет легче общаться.
– Значит договорились?
– Договорились! Ты какой телефон себе хочешь?
– Не знаю ещё. Какой-нибудь элегантный.
 - А что случилось со старым?
– Не поверишь – потеряла.
– Как же ты так?
– Оставила в кафе, а когда вернулась...
– Понятно. У меня был подобный случай, но телефон вернули. Правда я его оставил в администрации мэра…
- Ну тогда понятно…
 Мило поболтав о всякой ерунде, мы подъехали к гигантскому торговому центру. За прозрачными стеклянными дверями, нас ждал бескрайний мир торговли.


Где-то около шести часов вечера, абсолютно счастливые, с радостными улыбками и сияющими лицами, мы наконец-то покинули магазин. Да… Сей торговый центр запомнит нас надолго…За несколько часов мы потратили более трёх тысяч долларов на двоих: Настя щеголяла новым телефоном, парочкой блузок и огромным, не поддающимся исчислению, количеством косметики всевозможных фирм. Я был скромнее: 2 костюма и несколько коробочек с туалетной водой.
Вернувшись домой, мы включили чайник и стали рассматривать покупки.
– Ты только посмотри какой он классный!, - сияла Настя, демонстрируя новый мобильный телефон во всех ракурсах.
–Очень стильный! Я даже тебе завидую.
– Зато у тебя есть чудесные костюмы, которые тебе очень идут, - улыбнулась девушка.
Я вышел в соседнюю комнату и, взяв трубку, набрал номер одного незаменимого человека, готового всегда прийти ко мне на помощь.
– Алло, Александр?
–Дмитрий! Привет! Давно не общались. Что случилось-то? Бандиты что-ли наехали? Не поверю – ты со всеми дружишь. Хитёр, зараза… - веселилась трубка.
– Нет, Саш. С бизнесом полный порядок. Слушай, пришли мне сегодня человек десять-пятнадцать.
– Что случилось-то? Может мне самому приехать? Ты смотри там… Помочь кому-то решил? – Ага. В точку попал. Я тебе сейчас скажу, что от них потребуется. Значит так…
Отдав необходимые указания, я вернулся на кухню. Александр – это один из моих лучших друзей и по совместительству начальник частного элитного охранного агентства. Его фирма обеспечивает безопасность на VIP вечеринках и различных официальных мероприятий.
– Хочешь кофе? – спросила Настя, когда я вернулся на кухню.
– С удовольствием. Ну что, давай обговорим план действий.
Девушка изменилась в лице.
– Не бойся. Обещаю – всё будет хорошо. Итак… Очень важно, чтобы ты выглядела естественно и ничем не выдала моего присутствия.
 - Ты будешь рядом со мной?
– Нет. Они же ясно сказали: ты должна прийти одна. Не беспокойся – я буду следить за тобой из укрытия.
– Что мне нужно будет сделать?
– Передать им рукопись.
- Всё?
– Всё. Больше от тебя ничего не потребуется. Остальное я беру на себя. А теперь попробуй забыть о предстоящей встрече. Не изводи себя. Давай о чём-нибудь поспорим. Дискуссия отлично снимает стресс.
–Я не против. Только вот о чём?
Повод нашёлся. И не один… Настя оказалась отчаянным спорщиком, впрочем, как и я. Мы перебрали с ней столько философских тем, что Платону даже и не снилось. Но о чём бы мы ни спорили, всё же в конце приходили к единому мнению, что в очередноё раз доказывало, как мы с ней похожи. Однако главное было сделано – за всеми разговорами Настя почти забыла про предстоящее вечернее событие и выглядела вполне нормально. Находясь в плену словесных баталий, мы не заметили как стрелки часов остановились на цифре восемь.
– Уже пора? – заволновалась Настя.
– Да. Через десять минут надо выходить.
Одевшись потеплее, мы уселись в Настин «Нисан» и направились к месту встречи. Дорога была на редкость пустынной и уже в половине девятого наша машина медленно ехала по улице Иорданской.
Вдали показался какой-то магазин.
– Здесь мы расстанемся, - сказал я.
– Посиди со мной ещё немного… - она коснулась меня ледяными руками.
– Настенька! Ну не бойся ты так. Всё обойдётся…
– А если…
- Никаких если, - я посмотрел ей в глаза, - поверь – всё под контролём. Смотри… Вот рукопись. Она поддельная Я сегодня на компьютере сделал точную её копию, а потом искусственно придал ей ветхость.
– Но они же поймут!
– Не успеют…
- Что ты собираешься сделать? Они же тебя могут убить!
– Настя, время идёт. Поговорим после. Помни – я с тобой.
Дверь машины распахнулась и я вылез наружу. На улице моросил дождик.
Моргнув задними фарами, «Нисан» медленно поехал вперёд. Застегнув потуже куртку, я, под прикрытием деревьев, пошёл к магазину по тротуару. Едва я успел сделать несколько шагов, как сзади послышался какой-то шум, похожий на звук мотора. Спрятавшись в ближайшей подворотне, я увидел, как по дороге пронеслись три чёрных джипа. Так-так…Значит клюнули. Ничего ребята – скоро вам не поздоровится: люди Александра три часа назад заняли свои позиции. Чёрные «монстры» скрылись из виду, и я продолжил свой путь. Вскоре, расплываясь в тумане, показался силуэт магазина. Мне удалось разглядеть его название: «Магнат». Интересно… Что же там продают? Впрочем – не важно… Сейчас не до покупок. пришёл. Пройдя ещё немного, я повернул во двор какого-то дома, в надежде, что он соединён со следующим. Я не ошибся: примерно через пятьдесят метров показалась арка.
- Стоять, - раздался резкий голос.
В следующий миг меня повалили на землю.
 – Беркут – это 1-й. Здесь мужик какой-то шляется. Чего с ним делать? Понял, - басил в рацию человек в форме омоновца, - слышь, ты кто такой? Что, не спится?
Последняя реплика видимо относилась ко мне. Я уже понял кто меня повязал и поэтому вполне мирно ответил:
- Пароль – призрак.
Мужик туту же отошёл в сторону и ошарашено уставился на меня.
– Дмитрий Александрович! Это Вы? Мы вас с другой стороны ждали, а вы вот откуда пришли… Извините…
– Ничего страшного, Сокол. Я тебя тоже не узнал. А вообще это ещё раз доказывает насколько вы бдительны. Молодцы! Ни одна мышь мимо не прошмыгнёт!
– Спасибо Дмитрий Александрович.
Да… Вот это прикол: попал в лапы к тем, кого сам нанял… Сокола я знал давно: он один из первых сотрудников Сашкиного агентства и, кстати, самый лучший. Пароль тоже был мне знаком - да и как бы мне его не знать, если 5 лет тому назад, я и Александр, организовали «VIP GUARDIAN». Это потом я отделился: новые проекты, бесконечные фирмы…
– Сокол, снайперы на позиции?
–Да. Двое на крыше, двое в кустах.
– Цель видна?
- 3-й, 3-й, это 1-й. Цель видите? Машины приехали? -сказал Сокол в наушник. Выслушав невидимого собеседника, он ответил:
- Нет, Дмитрий Александрович.
– Как нет? Я же видел джипы! Что это значит?
– Машины свернули в переулок, - пояснил Сокол,- за ними следят. Сейчас будет картинка. Он выудил откуда-то ноутбук и, открыв его нажал пару кнопок. На экране возникли те самые джипы. Выстроившись друг за другом, они стояли на месте, не делая никаких попыток ехать вперёд.
 - Осторожные! Проверяют: одна приедет или с братвой, - сказал спецназовец.
– Сокол, дай картинку магазина.
Экран моргнул и на нём высветился «Магнат». Около входа в магазин, облокотившись на капот «Нисана», стояла Настя. Девушка держалась просто великолепно: ни один взгляд, ни одно движение не выдавали страха и отчаяния. Изображение снова сменилось: теперь джипы медленно покатили вперёд. На крыше послышался лёгкий, едва уловимый шорох. Это ребята из»VIP GUARDIAN» приняли боевую готовность. Сокол встрепенулся:
- Дмитрий Александрович. Делать всё, как вы говорили?
– Да. По возможности без жертв.
– Постараемся. Снайперы следят за каждым их движением. Ваша девушка в безопасности. Всё. Я пошёл, Дмитрий Александрович.
– Я с тобой.
Сокол стал медленно двигаться по стене. Я последовал за ним. Примерно через 30 шагов мы остановились. В руках телохранителя снова появился ноутбук… Два джипа почти подъехали к месту, где стояла Настя, но третий, выехав из переулка, застыл на месте, тем самым отрезая смелой девушке путь к отступлению. Двери первого джипа открылись и оттуда вывалились 4 братка: бритые, в чёрных куртках. Качки вразвалку подошли к «Нисану».
– Сокол! Дай наушник.
Боец протянул мне звуковое устройство.
– Привет Цыпа. Нашла всё-таки! А говорила не знаю… Все вы такие бабы – сначала врёте, а потом наоборот, - противно засмеялся один из громил.
– Хорош Серёг! Потом балакать будешь. Здесь тебе не ресторан. Слышь, красавица – рукопись где?, - прервал его второй бандит.
– Придержи язык, обезьяна. Будешь таким тоном с женой говорить, - неожиданно резко ответила Настя.
- Чегой-то с ней случилось? Слышь, Олег? – опешил Серёга, - прошлый раз она такая тихая была, а сейчас прям стерва, как моя Наташка.
 - Не били давно наверное. Но мы это исправим. Где рукопись? Ты, кошка драная! Отвечай когда спрашивают, - ответил Олег.
 С этими словами он стал угрожающе двигаться в сторону Насти. Когда до девушки оставалось всего несколько шагов, он вдруг неожиданно упал.
– Олег! Ты чё? Ты чего, в натуре. Вставай, блин. Пацаны! Да не стойте вы…вашу … Помогите ему. Пацаны бросились к компаньону, но вдруг тоже неожиданно упали. Настя же, как ни в чём ни бывало, стояла на месте. Серёга напряг все свои немногочисленные мозги:
 - Ну и запар… Да что с вами, козлы сенегальские! Он махнул рукой и из второго джипа вывались ещё 5 человек.
– Ну всё… Валите эту стерву! Это точно её проделки. Живая она отсюда не уй…
Не успев договорить, Серёга грохнулся на землю. В этот самый момент, откуда-то с крыши и из-за кустов, на землю бесшумно прыгнули незаметные тени. Выхватив из-за пояса пистолеты, они молниеносно положили всех отморозков на землю. Настя потрясённо взирала на это шоу. Братки, остававшиеся в третьем джипе, видимо не отличались храбростью и не были обременены понятиями достоинства и дружбы, потому что, как только они увидели, что их товарищи лежат на земле, то срочно бросились в бега, даже не подумав им помочь. Джип, развернулся и рванул в сторону проспекта. Вдруг, из-за поворота, ему наперерез вылетели 3 «Мерседеса». Водитель джипа высунулся в окно:
- Сука! Ментов нагнала! Падла!
В его руке появился автомат. Очередь разбила стекло первого «Мерседеса», но в следующий миг, бандит, как-то странно перекосившись, выпустил руль, и джип врезался в стену дома. Хорошо снайперы работают, - сказал я Соколу.
– Да. Несмотря на темноту, точно в лоб попал. Ну мы только профессионалов берём. Вы ведь знаете…
Из покореженной машины выползли три здоровенных мужика.
– Эй, мусора! Мы сдаёмся. Хорош стрелять. За нами ничего нет, - хриплым голосом прокричал первый из них.
Навстречу им уже шли человек 5 телохранителей, с автоматами в руках.
– Сокол, куда их?, - спросил кто-то из автоматчиков в наушник?
– Связать и обратно в машину. Пусть пока полежат, подумают.
– Понял? На землю! Живо! Руки за спину - раздались яростные крики. Выбежав из арки, я бросился к девушке.
– Настенька!!! Ты умница! Я всё время следил за тобой.
Она упала в мои объятья и расплакалась.
– Я так боялась… А когда он бросился ко мне… Но кто это?- она показала на телохранителей, которые сгруппировались вокруг Сокола, вышедшего из нашего укрытия.
– Мои хорошие друзья из частного охранного агентства.
– Скажи, а как ты сделал, что они все так быстро упали? Ведь они же не убиты. Похоже… Что с ними? Они дышат! Это что, магия?
 – Нет, - рассмеялся я,- разве я похож на волшебника? Всё очень просто: в них стреляли не пулями, а специальными иголками с мгновенно действующим снотворным. Стоит только иголке прикоснуться к коже человека, как тот тут же засыпает. Вот и вся магия!
– Потрясающе, - прошептала она. Но откуда ты всё это знаешь?
Я улыбнулся:
-Понимаешь-ли, дорогая, - раньше это было моё агентство.
– Ну не совсём твоё, -шутливо пробасил мужской голос.
Я обернулся.
– Сашка! Ты-то откуда здесь взялся? Стройный, симпатичный мужчина дружелюбно улыбнулся:
- Ну… Я подумал, что дело очень важное, раз тебе понадобилось столько народу, и поэтому приехал, чтобы, так сказать, лично проконтролировать операцию. Но может ты вспомнишь об элементарных правилах приличия и представишь меня своей прекрасной спутнице?
 Настя скромно потупилась.
– Да-да,- спохватился я, - конечно! Настя – это Александр, директор агентства «VIP GUARDIAN». Я вместе с ним основал эту фирму, но потом, мне стало не до нёё… В общем, теперь это собственность Александра. Александр – это Настя. Очаровательная, и, как ты верно подметил, прекрасная девушка. Александр поцеловал протянутую руку и бархатным голосом сказал:
- Сударыня! Я готов спасать Вас снова и снова.
– Благодарю Вас. Принять спасение от такого мужчины, как вы – огромная честь, - страстно сказала Настя.
– Ну всё! Хватит!, - прервал я светский разговор, -Саша! Ты всё такой же проказник, каким был раньше. Настя - не обращай на него внимания.
Продолжая шутливо препираться, мы пошли к машине. Вскоре, сославшись на дела, Александр с нами распрощался.
– Дим. А что теперь с ними делать? спросила Настя и показала на связанных бандитов.
 – Сначала необходимо узнать кто они: исполнители или те, кто всё это затеял.
- Скорее всего первое, потому что кроме пива, водки и девочек, их больше ничего не интересует, - перебил нас Сокол.
– Настя. Это Сокол. Заместитель Александра и самый лучший телохранитель в агентстве, - сказал я.
Настя пожала протянутую руку. Сокол не страдал болезнью Дон Жуана, поэтому попыток поцеловать руку красавицы не делал.
– Очень приятно познакомиться с вами. Должен заметить, что вы достойно держались. Не каждая девушка смогла бы так себя вести!
– Спасибо. Я очень боялась, но Дима сказал мне, чтобы я не выдавала его план, поэтому я старалась изо всех сил.
 – Сокол. Что говорят бандиты?,- прервал я их беседу.
– Да ничего. «Не знаю. Ничего не видел. Отстаньте, мусора проклятая.»(он постарался изобразить интонацию братков). Прикиньте, Дмитрий Александрович. Они до сих пор не поняли, что мы не из милиции… Может быть другие будут попонятливее. Вот только проснутся...
 – А ты кого допрашивал?
– Да из последнего джипа. Мне кажется они вообще не в курсе.
– Ладно. Будем ждать. Насть. Давай доедем до какого-нибудь кафе и перекусим?
- Ок. Я бы сейчас не отказалась от чашечки кофе и сигареты!
 – Вот и я про тоже. Поехали.
«Нисан» благополучно доставил нас до ближайшего ресторана или кафе, так как точно определить характер этого заведения не представлялось возможным. Вывеска гласила: «Грот Апполона». Мы с Настей переглянулись. Название было, мягко говоря, многообещающее, но вот только владельцы не потрудились сообщить клиентам о направленности их детища. Что это? Обычная забегаловка или ресторан? Клуб для «своих» или что-то вроде стриптиз-бара? Но так как вокруг не было больше никаких заведений, а подкрепиться очень хотелось, то мы всё же рискнули зайти в заведение со столь поэтичным названием. У входа нас встретил немного вертлявый молодой человек, ставший сладким голосом вещать нам о превосходстве «Грота Апполона» над другими ресторанами. От сердца отлегло – по крайней мере мы узнали, что это ресторан, а не какой-нибудь гей-клуб. Но, честно говоря, превосходство грота над другими заведениями чувствовалось с порога: пол щеголял ярко-синей краской, стены приятно радовали глаз чудовищными надписями на каком-то неведомом языке. Сев за столик, я передал Насте меню.
- Что такое бефстроганов с петруцием?
- Не знаю,- признался я,- может это мясо такое или рыба? Закажи что-нибудь другое.
– Да. Конечно. Просто безумно интересно, что же такое петруций.
– Давай спросим у официанта,- предложил я.
Официант, видимо умел читать по губам, так как он тут же материализовался перед нашим столиком.
– Здравствуйте. Вы уже выбрали, что заказать или ещё в раздумье? Прошу вас – обратите внимание на наше блюдо под названием Силиус Герасийский.
- Простите, как?- Настя охнула.
– Силиус Герасийский. Так звали монаха-пришельца, жившего до нашей эры. Однажды он… - Мы не сомневаемся в ваших познаниях, но скажите пожалуйста, что такое Петруций?
 – Петруций – это редчайшая трава, которая произрастает на склонах Марсианских гор. Она появилась…
- Большое спасибо. Настя. Ты не против, если я закажу наш ужин?
– Нет. Я даже хотела попросить тебя об этом.
– Отлично. Тогда нам пожалуйста два Сили.. Силиес…
- Силиуса Герасийских, - любезно подсказал эрудированный официант.
– Да…Силп.. Тьфу… Ну вы поняли. Ещё пожалуйста бефстроганов с петруцием. А пока принесите нам пожалуйста вина.
Официант, предварительно поклонившись 4 раза, удалился.
–Зачем ты всё это заказал? Мы ведь даже не знаем, что это такое!
– Тем более интересно! Ты когда-нибудь слышала хоть об одном из этих блюд?
– Если честно, то нет.
– Я тоже. Зато теперь мы можем гордиться своей причастностью к обществу гурманов.
Тем временем Викториус (так было написано на его бейджике) принёс нам вина в каких-то сюрреалистических бокалах, сочетавших в себе синий, зелёный и красный цвет. Поверх всего этого великолепия на них было написано: сделано в Китае. Да-да. Не по китайски: Made in China, а по русски. Крупными буквами! Мы с Настей тревожно посмотрели друг ан друга: сначала официант, несущий какую-то чепуху про планеты, потом эти бокалы…
Словно прочитав наши мысли, Петруций появился вновь, неся огромный поднос. Я со страхом посмотрел на наш будущий ужин.
– Уважаемые гости, по традиции нашего заведения, вы сами должны открыть крышку. Приятного аппетита!
Улыбнувшись на прощание, он степенно удалился.
– Дим. Может ты откроешь, а то я боюсь,- сказала Настя.
Дрожащей рукой я потянулся к подносу. Один взмах и мы увидели… На простых, милых сердцу сельских тарелочках, лежала… обыкновенная варёная картошка. У меня были большие подозрения, что правильно это блюдо называется «картошка в мундире»… Но самое главное не это. Рядом лежал настоящий бефстроганов, украшенный самой обычной петрушкой! Настя смотрела во все глаза. Вдруг мы не сговариваясь рассмеялись. Наше веселье прекратилось лишь тогда, когда на нас обратились недоумённые взгляды остальных посетителей этого необычного ресторана. Поужинав картошечкой и мясом, мы, умиротворённые, благодушно подозвали Викториуса.
– Принесите нам счёт, пожалуйста.
– Как? Вы уходите?, -ужаснулся официант, - постойте! Вы же не видели самого главного! Сегодня, а точнее прямо сейчас, в нашем ресторане уникальная лекция Рудольфа Иглионского! Вы не можете уйти! Такой шанс бывает только раз в жизни. Посмотрите – уже все столики заняты.
Я посмотрел – действительно заняты, причём гражданам самого экстравагантного вида: дамы в мини-юбках и лифчиках (и это осенью!!!), мужчины в шортах и шубах. Гардероб сегодняшних гостей «Грота Апполона» был похож на палитру. Взирая на эту публику, мне невольно представилась цветовая схема в компьютерной программе «Paint». Закончив свою пламенную речь, официант теперь смиренно ожидал нашего решения.
– Скажите. А кто такой этот Рудольф. К сожалению, его фамилию я не запомнила,- спросила Настя.
Викториус посмотрел на неё, как на больную, но профессионализм всё же взял верх:
- Это величайший учёный, который всю свою жизнь посвятил изучению неокосмической идеи существования человека в Хаусе, как его первичном открытии и теории его деинициализации относительно человека, не замечающего его и не желающего установить контакт с инопланетными существами,- выпалил на одном дыхании Викториус.
Так…Похоже мы попали на «party» к сумасшедшим. Надо срочно ретироваться. Но тут меня удивила Настя:
- Да, спасибо вам ээ.. Викториус. Мы обязательно останемся и послушаем лекцию. Счастливый официант удалился, обещав принести нам в награду шедевр от Шеф-повара за счёт заведения, так как клиентам, пришедшим в первый раз полагается сей подарок, но только в том случае, если они остаются на лекции.
– Ты что, с ума сошла?!,- набросился я на Настю.
 – Вовсе нет. Я тебе потом всё объясню. Сейчас давай делать вид, что мы внимательно слушаем.

Я решил довериться ей:
- Хорошо. Не буду торопить события. Ты меня заинтриговала.
Тем временем, на сцену, находящуюся в конце зала, вышел человек лет пятидесяти, одетый так, что костюмы публики не шли ни в какое сравнение с его одеянием. На нём был водолазный костюм, шляпа с гусиными перьями и лыжные ботинки. Наряд довершал небрежно накинутый на плечи серебристый дождевик. Человек открыл рот и высоким тенором пронзительно заорал:
- Молчать, скоты!!! Публика нисколько не удивилась и не обиделась, а наоборот встретила эту патетическую фразу бурными аплодисментами.
– Когда я говорю молчать, то надо, чтобы в зале была тишина! Тишина. А не овации!!! Тишинааааа, мать вашу!!!, - человека затрясло.
Ничего себе – он ещё и псих! Куда мы попали?! Нет. Настя точно сошла с ума. Вместо того, чтобы ехать и узнать, что Сокол сумел вытрясти из бандитов, мы сидим на каком-то дурацком карнавале среди психически невменяемых людей и слушаем слабоумного профессора. Вдруг голос сверху провозгласил:
- Уважаемые дамы и господа. Сегодня в нашем ресторане проходит лекция доктора неокосмичемких наук, профессора Марсианской академии, автора пятидесяти книг, Рудольфа Иглионского!!!
Зал снова взорвался аплодисментами.
- Уважаемая публика – профессор убедительно просит вас соблюдать тишину, - продолжил голос, - пожалуйста – отключите сотовые телефоны, так их излучение мешает контакту лектора с иноземными существами. Спасибо за внимание.
Да… Интересно – чем они все больны? На Марсе оказывается есть академия, а я и не знал! Ничего себе заявление!!! Настя сочувственно посмотрела на меня и прошептала:
- Потерпишь ещё немного?
Я лишь кивнул в ответ – слов не было – и устремил свой взгляд на сцену:, где творилось нечто невообразимое: Рудольф стал неистово прыгать на одном месте и кричать, что всё на этой земле плохо и лишь переход в другую реальность может изменить нашу поганую жизнь. После очередного прыжка он, споткнувшись о ковёр, неожиданно упал. Публика всполошилась.
- Профессор – вы живы?- бросились к нему официанты. Поднявшись, Рудольф разразился жуткой нецензурной бранью, столь нехарактерной для академика.
- Вы только что видели, как моё биополе было разрушено, - сделал он страшные глаза, - это злой дух Инемор!. Он не любит нас людей и не хочет, чтобы мы поселились на Марсе, но мы не сдадимся!!!
Публика, восторженно внимавшая речам безумца, повторяла:
– Не сдадимся!
Но мы, не обременённые желанием улететь, скромно молчали.
– Насть. Скажи честно - ты поехала крышей? Если да, то не переживай, мы тебя отдадим к клинику, ты вылечишься…- вещал я приторным, как малиновое варенье голосом, - ты же понимаешь, что здоровый человек это слышать не может.
- Дим. Мне всё равно, что говорит этот придурок. Помнишь, я тебе рассказывала, что когда меня похитили, то я очнулась в комнате со странным интерьером?
–Да. Что-то такое ты говорила.
– Мне кажется, что эта комната находится где-то в этом здании. Посмотри вокруг – точно такая же дикая обстановка. Что если...
– Ты хочешь сказать, что тебя привезли именно сюда?
 - Да!
- Слушай – а ведь всё сходится. Они назначили тебе встречу совсем недалеко отсюда… Да и ресторан этот с точки зрения дизайна просто ужасен.

Я вытащил телефон:
- Алло. Сокол. Что у вас там?
– Один раскололся. Они работают на хозяина какого-то ресторана. Имени его он не назвал, но…
- Ресторан называется «Грот Аполлона»?
– Да. А откуда вы знаете, Дмитрий Александрович?
–Я сейчас в нём нахожусь.
– Как? Но…
- Подъезжай сейчас же сюда и бери с собой всех ребят. Бандитов отпусти. Они нам больше не нужны. Машины испорть: выдерни провод где-нибудь в аккумуляторе. Пока они будут возиться, вызови милицию: скажи, что случайно увидел перестрелку и дай адрес. Менты тебе только благодарны будут, а братки отправятся куда надо. Сейчас с оружием без лицензии шутки плохи…
– Хорошо. Я понял вас. Скоро буду.
– Пока Сокол.
– До встречи, Дмитрий Александрович.
– Что там?– спросила Настя.
– Один сознался. Сокол его сейчас привезет. Браток позвонит хозяину и скажет, что рукопись они у тебя взяли. Если я не ошибаюсь, то встречу их начальник назначит в этом ресторане. Он приедет её забрать, а мы будем его ждать…
- А если он не приедет? Что тогда?
– Вряд-ли он упустит добычу. Но даже если это не так, то придумаем что-нибудь.
Наша дискуссия была прервана новым призывом профессора:
- Мы против реальности!!!
Публика восторженно внимала ему. Академик, сознавая свою значимость расходился всё больше:
- Когда правительство принимает закон, то оно создаёт свод правил. Мы тоже примем законы, на основании которых будет другая реальность.
– Дим. Как ты думаешь – он и вправду придурок или прикидывается?,- спросила Настя.
– Ну…Судя по его костюму и золотым часам… Думаю, что он просто зарабатывает довольно неплохие деньги.
 – Но как же публика? Они то кто?
– Это сейчас очень модно – сознательный эпатаж. Некая причисленность к кругу избранных.
– А как ты относишься ко всему этому?
– Да никак. Это не моё дело. Нравится им орать про иную реальность – пожалуйста. Но я этого делать не буду. У меня немного другая точка зрения.
– Какая же?
– Не знаю, как тебе ответить. На мой взгляд реальность только одна – та в которой мы с тобой живём. И зависит она только от нас самих. Именно мы её делаем хорошей или плохой. У каждого человека есть множество возможностей изменить свою жизнь. Правда иногда мы их не видим…
- Смотри – это по моему твой орёл.
– Где?
– Он Идёт к нашему столику.
Я проследил за её жестом: действительно – к нашему столику приближался Сокол.
– Не орёл, а Сокол. Смотри не назови его так, а то он обидится.
 – Ладно. Попытаюсь запомнить.
– Дмитрий Александрович – всё сделал так, как вы сказали. Ребята заняли позиции.
– Настя, ты пойдёшь с нами или подождёшь тут?
– С вами конечно. Я больше не могу слушать эту дребедень, - кивком головы она показала на Рудольфа.
Сокол заинтересованно посмотрел на сцену.
– Дмитрий Александрович. А чегой-то он разорался? Больной, да?
– Скорее всего.
– Это все сюда ради него что-ли припёрлись?
 – По видимому. А ты тоже хочешь послушать? Не знал, что ты приверженец неокосмических идей, - улыбнулся я.
– Каких идей? Неро… Тьфу. Нео…
- Неокосмических, то есть связанных с космосом.
–А… Я этой ерундой не увлекаюсь. Просто рожа у него что-то больно знакомая. Где же я его видел? – пригляделся Сокол.
– Точно! Вспомнил. Я ж его лично брал, когда ещё в ОМОНЕ работал. Этот пентюх такие операции проворачивал!
– Ор… То есть Сокол. Вы его знаете?, -спросила Настя.
– Да. Он в начале девяностых секту создал. Ну всякие там Хали-Гали. Кришна, Будда или ещё что-то там. Не помню. Ну наш народ доверчивый. Вот и бросились все к нему. А он потом обманом заставлял их квартиры ему отдавать. Дескать если пожертвуете, то спасётесь. Ну ему и жертвовали. Аж на 3 миллиона долларов. Вот гад какой!
– Всё понятно. Я сразу поняла, что тут дело нечисто.
– Ещё как нечисто! Он небось только освободился. По моему, ему лет десять дали. С конфискацией. Это сейчас её отменили, а тогда всё было по другому. Ну ничего. Я его сейчас проучу.
Быстрым шагом Сокол направился к сцене, но я его остановил:
– Не сейчас…А то весь ресторан переполошишь.
Боец остановился:
- Вы правы. Сейчас не время. Но я обязательно ему напомню…Это же надо! Отсидел и опять за старое!
– Ладно… Где наш разговорчивый бандит?
– В машине с ребятами. Убежать у него не получится.
–Отлично. Пора ловить рыбку.
Мы встали и направились к выходу, но у нас на пути возник Викториус.
– Прошу прощения – ваш счёт, - официант протянул мне километровый чек.
Я бросил взгляд на конечную сумму: 1500$. Да… Неплохой бизнес продавать посетителям обыкновенные блюда под другими названиями под аккомпанемент сумасшедших речей бывшего уголовника. Интересно: они знают, кого пригласили? Мои размышления прервал Сокол.
– Дмитрий Александрович. Что это за педик? Что ему надо-то?
 Викториус оскорбился до глубины души:
- Что вы себе позволяете?
- Что надо, то и позволяю. Ты чего в счёте понаписал, обезьяна? Дмитрий Александрович! Вы гляньте получше: половины того что здесь написано – вообще не существует в природе! Я пригляделся. Действительно. Обычно я плачу не изучая счёт. Моё материальное положение позволяет мне не считать копейки, но тут, по наущению Сокола, я внимательно изучил чек и, как говорится, выпал в осадок. Предположим безумную стоимость блюд я ещё готов был простить, но страховку, стоимостью 500 долларов от Цунами… Где это видано, чтобы в центре Москвы возникло цунами? По моему самый альтернативный учебник по истории умалчивает о таком невероятном происшествии. Подобного случая не зафиксировано за всю историю человечества!
- Э… Викториус. Скажите пожалуйста…
- Как его зовут?,- вновь перебил меня Сокол. – Какой на… Викториус, когда у него на роже написано, что он Витька из Рязани.
- Я испанец. Попрошу не оскорблять, - приосанился официант.
– Ты такой же испанец, как я туземец... Понял?, - Сокол угрожающе навис над «испанцем», - ты мне зубы не заговаривай, а отвечай на вопросы. Что значит взнос инопланетянам? Ты что, из психушки сбежал?
– Ни в коем случае! . Просто наш ресторан контролируют иноземные существа…
– Какие, мать твою, существа? Петька кривой твой ресторан держит. Чего ты мне паришь? А? Я с ним в одной школе учился. Дмитрий Александрович! Пойдёмте отсюда. Не надо за чушь платить. Тут весь счёт не больше чем на триста рублей!
 - Ну мы же поели. Наверное у них такие правила, - засомневался я, но бравого охранника было не остановить:
- Слышь ты, нечто,- он вновь обратился к бедному официанту, - на тебе триста рублей и проваливай отсюда. Если будет кто спрашивать, почему не заплатили, скажи, что приходили от Петьки. Понял?
Официант хотел было что-то возразить, но, наткнувшись на грозный взгляд Сокола, осёкся на начале фразе и быстро удалился.
– Сокол. Ну зачем ты так?
– Ничего. Будет знать кого обманывать.
Мне хотелось поспорить с ним, но в глубине души я понимал, что он прав.
Выйдя из ресторана, мы перешли дорогу и оказались в каком-то сквере, где, по словам Сокола, разместился оперативный штаб. В глубине посадки, скрытые ветвями деревьев, стояли три машины. Открыв дверь первой из них, Сокол выволок на свет Божий изрядно помятого и унылого бандита.
– Ну как? Ребра не болят?, - обратился он к гангстеру.
- А ты как думаешь? Лучше бы заботу проявил, когда твои шакалы меня молотили, - мрачно ответил тот.
– Не надо было строить из себя каратиста. А то размахался… А кто это шакалы? Мы что-ли? Ты слова-то выбирай. Скажи спасибо, что вообще в живых оставили. Слушай сюда. Короче, сейчас звонишь своему шефу и говоришь, что рукопись у тебя. Дальше слушаешь, что он скажет. Понял?
– Не буду я никуда звонить.
– Хорошо. Как хочешь. Сокол стал вытаскивать из-за пояса пистолет.
– Ну ладно, ладно. Всё сделаю. Давай мобилу.
– Алло. Да, Олег Иванович. Это я. Рукопись у нас. Да… Эта дура отдала её нам.
Сокол, поймав злобный взгляд Насти, легонько пнул братка.
– Ой…Да нет, Олег Иванович. Ничего страшного. Это я споткнулся. Значит сейчас подъедете? Хорошо. Ждём вас. До свидания.
 – Ты чего пихаешься? Я вроде всё как надо сделал, - обратился он к Соколу.
 – Ты чего девушку дурой обозвал? А?
– Так я для правдоподобности…
- Всё равно следи за словами.
– Сокол. Мы пойдём с Настей прогуляемся,. Ты знаешь, что надо делать…
- Да. Не в первой. Возьмём быстро и незаметно.
– Всё. Тогда до встречи. Позвонишь, когда он будет у вас.
Отойдя от машин, мы остановились у скамеечки.
 – Посидим?,- спросила Настя.
– Давай. Только грязно очень.
– А мы с ногами. Я когда студенткой была – всегда так делала.
– Я тоже. Бывало сидишь, пьёшь пиво… Когда же я вот так последний раз сидел? Уже и не вспомню.
–Дим. Ну а если у нас действительно всё получится, что будет дальше?
– В каком плане?
– Я имею в виду рукопись… Кстати, а почему ты купил именно её? Я конечно не очень разбираюсь в предметах старины, но всё же понимаю, что есть вещи гораздо ценнее этой бумаги. Да и стоимость слишком высока для почти никому неизвестного артефакта.
– Ты наверное не поверишь, но меня что-то толкнуло, направило. Говоря проще, мой внутренний голос подсказал мне совершить эту покупку…
 - Ты думаешь эта рукопись действительно представляет огромную ценность?
– Да. Мне кажется, что это так. Именно за этой рукописью охотится неведомый нам человек. Судя по твоему рассказу, твой папа был очень сведущим человеком в сфере таинственного и невероятного, поэтому рукопись не могла оказаться у него случайно. Он безусловно владел какими-то знаниями.
– Не знаю… Отец никогда мне не говорил про свою работу чего-то конкретного – только общие фразы, но ты прав – у него никогда не было случайных вещей. Но всё таки, что ты будешь с ней делать, когда все закончится?
– Я ещё не знаю. Сейчас главное разобраться с этим,- я кивнул в сторону бандитов,- возможно их начальник знает больше нас.
– Думаешь?
– Не уверен, но кто знает.
 – Смотри какие красивые звёзды, -Настя показала на небо.
– Это прекрасно! Дождь прекратился, тучи разошлись и небосвод явил нашему взгляду свою звёздную сокровищницу.
– Её глаза на звёзды не похожи, нельзя уста кораллами назвать...,-мечтательно произнёс я.
– Что это такое?,- спросила Настя.
– Шекспир. Один из его сонетов.
 – Расскажи! Ну пожалуйста!
Я не мог устоять пред такой страстной просьбой и процитировал великие стихи великого поэта. Увлёкшись чудесной музыкой слов, я не заметил, как Настя склонила голову на моё плечо. Какое-то время мы сидели молча, наслаждаясь необычной для Москвы тишиной. Но ничто не длится вечно… Нашу идиллию нарушил звонок мобильного телефона.
– Да,- сказал я несколько раздражённо.- я слушаю вас.
– Дмитрий Александрович. Они едут сюда. Три машины, стёкла тонированные, поэтому нельзя сказать, сколько там человек. Будут здесь через несколько минут.
– Понял.
– Что случилось?,- спросила Настя.
– Они едут сюда. Пойдём скорее…
Быстро поднявшись со скамейки, мы направились к нашим машинам. Сокол уже выволок бандита, который, видимо покорившись судьбе, не сопротивлялся.
 - Дмитрий Александрович, всё готово. Вы с девушкой садитесь в машину. На ноутбукебудет всё видно. Картинка происходящего появится через,- он посмотрел на часы,- через 3 минуты. Я пойду. Ребята уже на местах.
–Удачи!,- сказали мы в один голос с Настей.
Усевшись в «Нисан», мы открыли ноутбук. На экране появилось здание, увенчанное светящейся вывеской «Грот Аполлона».
– Смотри,- сказала Настя,- вот они.
Три «BMW», в порядке колонны, неспешно подъехали к ресторану. Пока никаких действий со стороны Сокола не наблюдалось. Двери первой и последней машин открылись, и из них вышли накачанные молодые люди в чёрных костюмах.
– Насть. Наверное я ошибся. Возможно это какой-то влиятельный человек. Уж очень серьёзно у него всё обставлено.
– Да нет. Не думаю, что это авторитет или какой-нибудь депутат. Скорее всего ресторан приносит солидный доход, вот он и шикует. Кстати, а где он сам? –
Ну, судя по спектаклю, он должен выйти из «BМW», находящегося в центре.
 - А почему?
– Это старый трюк, создающий видимость значимости. 2 машины спереди и сзади – это охрана, в центре же шеф. Но я с тобой согласен, что он не крутая фигура. Посмотри повнимательнее – машины кое-где ободраны – видимо не очень новые, да и охрана не тянет на высокопрофессиональную. Ладно, давай смотреть дальше.
Водительская дверь центральной машины бесшумно отворилась. Парень, вышедший из неё был одет в такой же костюм, как и у его собратьев, только белого цвета. Открыв пассажирскую дверь, он бережно, с некой нежной преданностью выгрузил оттуда того самого человека, который затеял всю эту историю. Да… Мы ожидали другого. Папик, мягко говоря нас разочаровал: на вид ему можно было дать лет сто. Как и подобает людям его возраста, одет он был неказисто. Но дело было даже не в одежде, а в его внешности. Казалось, что он умрёт с минуты на минуту: впалые глаза, жёлтая, свисающая клоками кожа, седые волосы, точнее то, что от них осталось… Мы ожидали увидеть представительного мужчину средних лет, но никак не ожившего мертвеца.
Камера приблизила его лицо и тут Настя вскрикнула.
- Я его знаю… Я его знаю… Я его…
- Я понял – ты его знаешь. Но почему ты так взволновалась?
– Это...
Наш разговор прервало происходящее на экране: пока мы разговаривали, охрана, остававшаяся до этого времени в машинах, вылезла наружу и стала внимательно окрестности на предмет подозрительных личностей, могущих сделать шефу плохо. Видимо обзор не дал результатов, поскольку их лица потеряли сосредоточенное выражение . Несколько человек спокойно закурили. Одним словом – наступила полная идиллия, как вдруг…Спектакль, показанный нам Соколом в переулке повторился: люди в чёрном стали стремительно падать на землю. Правда стоит отметить, что представление немного изменилось с прошлого раза: эти наёмники наверное были поумнее прежних. Увидев что их собратья по оружию валятся с ног без объяснения причин, они с криками: «Пацанов валят! Мочи гадов», одним махом перемахнули через машины. Через секунду мы с Настей услышали шум стрельбы. Бравые охранники принялись палить из автоматов и пистолетов. Палили недолго и безрезультатно: резервная группа Сокола подкралась к ним сзади. Своё дело профессионалы знали, как никто другой: пара молниеносных движений – и бандиты были обезврежены. Парень в белом костюме(персональный и, очевидно, самый приближённый к шефу охранник), одним рывком втолкнул начальника в кожаное нутро «BMW», после чего прыгнул за руль и попытался скрыться, однако попытка бегства не удалась, так как все стороны были заблокированы людьми Сокола, которые держали «BMW» на прицеле. Последним аккордом, стала яркая и недвусмысленная красная точка, появившаяся на груди водителя: снайперы следили за каждым его движением. Это был проигрыш. Похоже парень это понял, потому что дверь открылась, и он вышел с поднятыми вверх руками. Вот и надейся на такую охрану! Да бойцы из «VIP GUARDIAN» никогда бы не сдались. Если бы в подобном положении оказался один из телохранителей, то он бы всеми доступными средствами попытался бы спасти своего начальника. А эти? Смех, да и только. Тем временем к машине босса быстрым шагом приближался Сокол. Распахнув дверь, он довольно бережно вытащил оттуда бледного, и от этого ещё больше похожего на смерть, старика. Почти нежно, с уважением, свойственным людям младшего возраста по отношению к старшим, он медленно повёл его в ресторан, владельцем которого, судя по словам разговорившегося бандита, был сей старец. Собственно на этом операция и закончилась. Что будет дальше с бандитами меня нисколько не интересовало. Это уже не мои проблемы. Сокол своё дело знает…
- Насть, как ты думаешь – неужели всё это затеял сей старец?
– Что?- она как будто стряхнула с себя оцепенение сна.
– Я говорю, что с тобой? А? Ты на себя не похожа.
– Дим. Я знаю этого человека.
– Кто же он? Скажи скорее…
- Он… Он друг моего отца. Бывший друг… Они вместе работали в лаборатории. Наверное куда-то ездили в командировки, но этого я точно не знаю. Он единственный, про кого мне рассказывал отец. Как же я не догадалась! Ведь когда этот придурок звонил ему, то он назвал своего шефа Олег Иванович. Именно так его зовут. Папа всегда величал его Олежкой Иванычем.
– Не расстраивайся. Откуда ты могла знать?
- Но почему он? Что ему нужно? Я никогда бы даже не могла предположить, что…
– Подожди немного. Он сейчас сам ответит на твои вопросы. Пойдём. Кстати: он тебя знает? – Нет. Откуда бы? Отец наверное говорил, что у него есть дочь, но, думаю, что этим и ограничился. Олег Иванович не был его другом в привычном понимании этого слова. Вернее было бы назвать его коллегой. В основном их объединяли только творческие интересы…
Войдя в здание ресторана, мы остановились в раздумье: куда идти?
Естественно, что Сокол не поволок Олега Ивановича непосредственно в сам зал ресторана. Хотя на улице совсем недавно была стрельба, посетители ничего не слышали. Лекция профессора недавно закончилась и теперь здесь громыхала невероятная по своему убожеству музыка. Люди танцевали, не замечая ничего вокруг. Кажется, что если бы началось землетрясение, то они бы не обратили на сей факт абсолютно никакого внимания. Неудивительно, что я не услышал звонок телефона: в этом гаме не было места нежным полифоническим звукам. Помог режим вибрации. Благодаря ему мой карман стал ходить ходуном.
– Да, я слушаю Вас,- сказал я.
– Дмитрий Александрович. Поднимайтесь наверх. Мы в кабинете директора. Там табличка висит – увидите.
– Хорошо. Сейчас придём.
– Насть, нам на второй этаж. Ты не знаешь, где лестница?
– Что-то не видно.
– Может Сокол пошутил? На него не похоже…
Мы обошли весь первый этаж, но ступенек так и не нашли. Телефон зазвонил снова.
– Да,- рявкнул я.
– Ну где же вы?- раздался спокойный голос Сокола,- заждались уже…
- Ты что, издеваешься? Ты где здесь лестницу нашёл? А? Мы всё обошли – ничего нет.
– Ой, извините! Забыл сказать…. Подойдите к стене, на которой висит такая большая картина. Как же она называется? Ну она прям во всю стену! Здоровая такая. Жуть! Никогда бы дома не повесил. Сейчас скажу, как называется.
В трубке послышался шорох и приглушённая речь – видимо Сокол спрашивал у кого-то из своих подчинённых название таинственной картины.
– Насть! Поищи на стене большую картину.
– Хорошо.
– Алло?
- Да-да. Слушаю.
– «Троя»! Она называется. «Троя».
– Ладно. Не выключай телефон.
 – Дим! Вот эта, что-ли?,- Настя показала на громадное полотно, принадлежащее кисти какого-то не слишком талантливого художника.
Я подошел поближе. Серебряная табличка гласила, что сие творение называется «Троя». Чуть ниже был указан автор «шедевра»: О. Бездаровский. Да… Фамилия соответствовала таланту… Гордые греки щеголяли абсолютно плоскими и почему-то на редкость унылыми и болезненными лицами. Море крови, копья…Венчала это великолепие пафосная фраза «Мы победим», написанная корявыми латинскими буквами.
– Это та картина. Уверен: ничего подобного больше в природе не существует.
 – Алло, Сокол. Мы нашли её. Что дальше?
– Дмитрий Александрович – толкните её вперёд. Сильно.
– Ладно. Сейчас попробую.
Я упёрся своей рукой в физиономию какого-то несчастного грека и с силой, присущей истинному спартанцу толкнул полотно вперёд. «Троя плавно вдавилась в стену. Нашему взору открылась узкая винтовая лестница. Настя удивленно взирала на происходящее.
 – Классно! Как в фильмах!,- воскликнула она.
– Сокол – всё в порядке. Только как её закрыть?
– Никак. Просто зайдите внутрь. Она сама закроется.
Охранник оказался прав: как только мы зашли в нишу, то картина-дверь также беззвучно и плавно въехала обратно в стену. Лестница была совсем не длинной и вела на второй этаж, на котором располагалась только одна комната, скрывавшаяся за тяжёлой дубовой дверью. Первое, что нас поразило – это сумасшедший контраст по отношению к залу ресторана. Если на первом этаже работал явно умалишённый художник, то здесь во всём чувствовалась рука талантливого дизайнера: никаких ярких и вычурных красок. Всё выдержано в строгом классическом стиле: тёмно-бордовый ковёр, изящные зеркала, панели красного дерева… Обстановка была на редкость приятной и, самое главное, в ней чувствовался стиль. Мебель соответствовала убранству комнаты: в центре кабинета стоял резной стол (как мне показалось итальянской работы, впрочем – я могу ошибаться), сидениями служили готические кресла и роскошные диваны. За Итальянским столиком, с самым печальным видом, сидел Олег Иванович. На диванах расположились ребята Сокола. Оружие ненавязчиво лежало у них на коленях, давая понять, что шефу бандитов плохо вести себя не стоит: последствия наступят мгновенно. Похоже Олег Иванович правильно понял ситуацию, поскольку сидел он с понурым видом и не дал никаких попыток сопротивления. Когда мы вошли в комнату, он на секунду поднял на нас глаза. Да... Олег Иванович выглядел стариком только внешне: глаза же его светились молодецкой удалью, той удалью, которая присуща людям старой закалки, людям, прошедшим огонь, воду и медные трубы. Видимо этим и объяснялось его стремление к стилю и роскоши, которой он себя окружал. Многие люди в его возрасте смиряются с течением времени и просто существуют, но Олег Иванович был не из таких: старость не являлась для него помехой для славных дел. Вот только каких? Его взгляд, как лазер, пронзил нас насквозь. Если он и узнал Настю, то вида не подал. Ну что ж, сейчас нам предстоит долгий разговор…
- Дмитрий Александрович. Мы сделали всё так, как Вы сказали. Задержание прошло спокойно: на нём даже рубашка не помята, - не без гордости доложил Сокол.
– Мы следили за вами. Всё прошло замечательно,- похвалил я его, - Сокол, оставь нас пожалуйста наедине.
– Но он может быть опасен! Вы не смотрите, что он так плохо выглядит! Кто знает, что ему на ум взбредёт?
– Я понимаю, но всё же… Оставь охрану у двери. Никого сюда не впускай. Когда разговор будет закончен, то я тебе позвоню и скажу, что с ним делать.
Сокол нехотя повиновался, напоследок грозно посмотрев на Олега Ивановича. Через несколько секунд мы остались одни. Повисла трагическая театральная пауза, первым прервать которую решил Олег Иванович:
- Кто вы? Что вам от меня нужно?
– Сейчас объясним,- ответил я, - но сначала мы хотели задать вам несколько вопросов.
– Я что, на допросе? Почему я обязан вам отвечать на какие-то вопросы? Да кто вы? Из милиции что-ли? Уверяю вас: с законом у меня всё в порядке.
– Не беспокойтесь. Мы не из государственных структур. Мы, так сказать, в частном порядке. – Я ничего не собираюсь вам говорить. О чём бы вы не спросили. Я абсолютно ничего не знаю и, поверьте, не имею к вам никакого отношения. Если вы бандиты, то имейте в виду, что у моего ресторана хорошая «крыша». Я знаю многих авторитетных людей, так что не советую вам чинить мне беспокойства. По моему, произошло какое-то недоразумение: вы меня с кем-то перепутали. И мне очень хотелось бы это недоразумение исправить. Всё таки время позднее, а я пожилой человек. Проявите уважение в конце концов!
Всё это Олег Иванович сказал совершенно спокойно и без какой-либо тревоги в голосе. В его речи не было заметно того самого душевного волнения, которое обычно выдаёт преступников. Он абсолютно не волновался. Ну ничего, старый волк… Я и не таких видал.
– Олег Иванович! Я заверяю вас, что не произошло никакой накладки и мы ни с кем вас не перепутали. Скажите пожалуйста, вы знаете эту девушку?- я показал на Настю.
– Первый раз вижу, равнодушно ответил старик.
– Точно не знаете?
– Нет! А почему я её должен знать? Я на своём веку знал очень много женщин, но сейчас я уже в таком возрасте, что почти не интересуюсь слабым полом. Хотя, позвольте мне заметить, что эта девушка настоящая красавица. Да… Настоящая красавица.
– Речь не о её красоте, хотя вы абсолютно справедливо это заметили…. Олег Иванович, Вам знаком этот предмет? - я показал ему рукопись, подделанную мной накануне.
Лёгкая тень пробежала по лицу старика, но он тут же овладел собой.
– Нет. Понятия не имею, что это такое.
– Не врите. Я знаю о вас всё. Не стоит отпираться. Я не буду вам читать мораль, относительно вашей операции, целью которой было запугать Настю и получить рукопись. С этим мы уже разобрались. Неизвестно, что случилось бы с девушкой, если бы ваш план сработал. Но она, волей судьбы, встретила меня. Вместе мы разработали план по вашей поимке. И вот вы в наших руках…. Только не надо отговариваться старостью: вы запросто дадите фору молодым. Итак, вы работали с Настиным отцом в секретной лаборатории, основной деятельностью которой являлось исследование необычных и мистических явлений в мире. Вы не были его другом, скорее хорошим коллегой. Естественно, что вы не ограничивались лишь государственными интересами и при первой возможности работали на себя. Это, кстати, относится не только к вам, но и к папе Насте. В этом нет ничего удивительного: люди, которые почти каждый день соприкасаются со сверхъестественным, уже не могут полностью подчиняться идеологии государства. Они становятся умнее и их не так просто заставить выполнять что-либо. Вот и вы, вместе с Петром Николаевичем, прикрываясь исследовательской деятельностью, вершили огромные дела. Конечно, со стороны всё это выглядело очень чинно и прилично: двое советских учёных из секретной лаборатории едут, например в Египет, труждаться во славу «Советов». Безусловно - никто не знает, что вы учёные, так как для прикрытия вы использовали поддельные документы.
Олег Иванович слушал молча и не перебивал. Настя потрясённо смотрела на меня.
– Как я уже сказал, вы всегда работали вместе, так как ваши интересы полностью совпадали. Итак, вы приезжали в страну, выбор которой зависел от вашего руководства и быстро исполняли все необходимые поручения, что для вас не составляло большого труда, так как вы являлись настоящими профессионалами своего дела. Дальнейшее время вы посвящали своим личным исследованиям. Никогда нельзя было точно определить временной интервал вашего пребывания в стране, поскольку предмет вашей деятельности зависел от многих факторов. Таким образом, вы имели возможность изучить то, что многим было не под силу. Государство думало, что оно вас использует, но самом деле именно вы использовали государство для достижения своих целей. Этих целей было очень много и если для покойного Петра Николаевича они представляли чисто научный интерес, то для вас интерес коммерческий. Что это значит? Всё очень просто: вы продавали секретную информацию, а стоила она, даже по тем временам, очень дорого. Естественно, что покупатели были не из России. Какую информацию? Ну, например сведения о секретной лаборатории в Сибири, занимающейся исследованиями метеоритов. Также немалый доход вашему бизнесу приносила продажа уникальных находок, предметов старины… Этим объясняется столь стремительный взлёт вашего бизнеса, начало которого совпало с перестройкой? Человеку в вашем возрасте, было бы очень сложно начать всё с нуля, но вы располагали необходимыми средствами, даже более чем необходимые… Вам срочно нужно было отмыть деньги, покоящиеся до этого времени в разных Швейцарских банках. Как же иначе объяснить богатство старика, всю жизнь проработавшего в каком-то заштатном НИИ ассистентом лаборанта? Да-да… Именно так называлась ваша должность, указанная в трудовой книжке. Ничего странного в этом нет: нельзя же было написать, что вы сотрудник секретной лаборатории!
Пётр Николаевич ничего не знал о вашем бизнесе, кстати весьма и весьма доходном. Вы его попросту обманывали… Но он тоже был не промах.
Дело в том, что деньги в большом количестве его не интересовали. Вам и так платили огромные, для Советов деньги, плюс паёк, льготы… Так вот, у вашего коллеги была дочь. Он её безумно любил… Пётр Николаевич, как умнейший человек своего времени не мог не понимать, что скоро коммунизм прекратит своё существование, поэтому он позаботился о будущем своей дочери. Также, как и вы, он собирал ценные предметы, но, в отличие от вас, не продавал их, а спрятал в одном месте. Согласно его плану, рано или поздно Настя должна была об этом догадаться и найти «клад». Но девушке было не до поисков сокровищ. После смерти отца она стала учиться, заводить необходимые знакомства… Одним словом, сейчас, к своим двадцати пяти годам, она стала хозяйкой пусть и небольшого, но вполне доходного бизнеса. Кстати, когда Пётр Николаевич умер, то Настя не бедствовала: он оставил ей достаточно большую сумму. При желании, она могла бы безбедно жить, как минимум лет десять…
Настя, потрясённая до глубины души, присела на стул. Я отлично понимал её состояние – не каждый день узнаёшь о драгоценных тайниках…
- Но сейчас речь не о том, как уважаемый Пётр Николаевич устраивал будущее своей дочери. Прежде всего он был истинным учёным. Одним из его наибольших увлечений были древние тексты, которые он собирал со всего мира. Вы ими абсолютно не интересовались, хотя и знали о них. Почему? Да потому, что они не представляли абсолютно никакой ценности. Написаны они были простыми крестьянами, странниками, но для учёного это был настоящий клад. На этом собственно можно было бы и закончить эту пространную историю, если бы не одно обстоятельство… Спустя много лет после смерти вашего коллеги, вы вдруг начинаете интересоваться старинными свитками, а точнее одним из них: рукописью некого Хефа. Я не знаю, откуда вы узнали об этом документе, но каким-то образом вам стало известно, что он находится у вашего коллеги. Возможно вы бы и придумали какую-нибудь обманную комбинацию, чтобы завладеть свитком, но было слишком поздно: Пётр Николаевич умер. После ухода из лаборатории, связь между вами была потеряна, поэтому позвонив ему домой и узнав, что он упокоился, вы были потрясены. Но потрясла вас вовсе не смерть бывшего коллеги, а тот факт, что добыть рукопись, теперь не представляется возможным. Между тем, по телефону ответил женский голос, и у вас сразу же возник резонный вопрос: кто эта незнакомка? Наведя справки, вы узнали, что это дочь Петра Николаевича. Да…Вы просто забыли о ней. Коллега часто рассказывал вам о девушке, делился радостными известиями…Это обстоятельство существенно меняло дело. У вас тут же появился план, согласно которому девушку следовало запугать и заставить добыть рукопись. так как только она одна могла знать что-либо про старинный свиток. Дальнейшее неинтересно…
 Теперь вы сидите перед нами… Спешу вас успокоить – в наши планы не входит осуществление справедливой мести. Мы всего лишь хотим получить ответ на один вопрос: что это за рукопись? Почему вы так ей заинтересовались?
Когда я закончил речь, то Олег Иванович схватился за сердце. Сейчас он выглядел ещё хуже, чем когда мы увидели его в первый раз. Жадно хватая воздух ртом, он поднялся из-за стола и стал ходить по комнате:
- Откуда вы всё это узнали? Кто вы? Что вы хотите?
Настя посмотрела на меня. В её глазах читался тот же самый вопрос: откуда я столько знаю?
– Я просто обо всём догадался. Помните Шерлока Холмса? Метод дедукции. Ну и ещё конечно доступ к кое-какой информации.
– Вы из ФСБ?
– Нет. Что вы! Я же сказал, что не имею никакого отношения к государственным структурам. Судьба свела меня с Настей, и я решил ей помочь. Надеюсь, что теперь вы понимаете всю сложность ситуации. Один телефонный звонок и…
- Что и? Что вы мне можете сделать? Всё в прошлом.
 –Ошибаетесь… Вы и сейчас промышляете продажей ценных предметов. Могу привести конкретный пример: несколько недель назад вы продали коллекционеру из Германии тетрадь с записями Петра . Если хотите, я могу назвать даже имя вашего покупателя. Разве продажа государственных раритетов не является преступлением? Тем более, что этот экспонат до недавнего времени находился в хранилище одного музея, а потом, во время пожара, исчез…И если учесть, что директор музея ваш близкий друг… Об этом, конечно, никто не догадывается, но, поверьте, я знаю, как убедить правосудие в искренности моих доводов. Несмотря на плохое самочувствие, Олег Иванович вышел из себя:
- Да я тебя убью, сволочь! Ты хоть знаешь с кем связываешься? Да я на тебя, - тут он привёл имена нескольких авторитетов, - они от тебя даже одежды не оставят!
– Я конечно понимаю ваш возраст, но всё же…Я не ваш друг или коллега, так что будьте добры соблюдать правила приличия и обращаться ко мне на «Вы». А насчёт братвы…
В двух словах я объяснил старику мои связи, простирающиеся до самого верха. Олег Иванович слушал и не перебивал.
– Хорошо, вы победили, - Олег Иванович достал из кармана пиджака упаковку таблеток, - следует признать, что в моё время молодёжь была гораздо тупее. Да… Вот тебе и поколение «Next».
– Пожалуйста не уходите в сторону от вопросов. Предлагаю следующий вариант: вы рассказываете всё, что знаете, а я вас отпускаю.
– Что именно вас интересует?
– Рукопись.
А…Рукопись….Ничего я про неё не знаю.
– Как? Но вы же…
- Да. Вы были правы, когда говорили про увлечение Петра. Он действительно собирал эти бумаги, - Олег Иванович закашлялся, - Петя в них души не чаял.
– Олег Иванович. Хватит городить чушь. Меня интересует, что вы знаете об этой рукописи? Старик вновь зашелся в приступе кашля.
– Послушай, сынок. Я тебе сейчас скажу чистую правду. Ты мне можешь верить или нет, но клянусь тебе, что это правда. Я человек денег. Меня не волнует история и мистика, поэтому я ничего не могу тебе рассказать об этой бумаге. Да-да. Для меня это просто бумага и не более того, - старик положил в рот таблетку, - ты знаешь, в прошлом я учёный, поэтому изредка я просматриваю специализированные журналы и Интернет сайты. На одной из страниц, я обнаружил интересную информацию: какой-то миллионер-коллекционер разыскивал старинные документы, датированные 1300-1400 годами. Если бумага проходила специальную экспертизу и последняя подтверждала её подлинность, то коллекционер обещал очень внушительную сумму, зависящую от состояния рукописей Я прервал старика:
- Он обещал от 3 миллионов долларов за свиток, если рукопись была английского происхождения?
– Совершенно верно. Но откуда ты это знаешь?
– Не важно. Продолжайте.
– А дальше я вспомнил про Петра. Он как-то хвалился мне, что у него есть какая-то жутко-старая бумага, датированная 1340 годом. Написал её англичанин по имени Хеф…
– 1350,- поправил я его.
– Может быть… Помню, Пётр радовался, как младенец. Он купил её в какой-то книжной лавке где-то в Европе. Дальше всё было почти так, как ты рассказал.
 - Что значит «почти»?
– Помнишь,- старик вновь закашлялся,- в начале нашего разговора, ты предположил, что эту красавицу,- он показал глазами на Настю,- убили бы. Я бы ни за что этого не сделал. Это не в моих принципах...
 – Скажите честно, вам не стыдно?
– Нет, сынок. Мне ничего уже не стыдно. Это бизнес – и в нём свои правила, в которых нет места жалости и состраданию. Но, повторяю, я бы не убил. Для меня это некий внутренний порог. Я могу пугать, унижать, но не убивать, - старик вновь достал таблетки.
– Значит вы абсолютно ничего не знаете об этой рукописи?
 – Нет. Я же уже говорил: НИЧЕГО! Вот Пётр… Тот, если бы был жив, то уж рассказал бы столько всего… Вся жизнь его была в этих бумагах…
 - Вы так говорите о моём отце, будто были с ним друзьями! Да ведь вам же абсолютно всё равно: умер он или нет! Как вы можете! – закричала Настя.
– Нет, дочка. Ты не права. Может он и не был мне другом, но, как ни крути, мы с ним, бок о бок, проработали несколько десятков лет. Шутка-ли? Друзьями мы не были. Это верно… Но я привязался к нему. Хоть я его и обманывал, но всё же он был моим единственным спутником и коллегой.
– Что с вами?- спросил я, - вы всё время кашляете. Может стоит вызвать скорую помощь?
- Не надо. Скоро пройдёт. У меня так часто бывает.
– А если не пройдёт? Вам срочно нужен врач, - я достал телефон и набрал номер скорой.
 – Ладно. Спасибо. Может ты и прав: сегодня мне как-то особенно плохо, - поблагодарил старик, - пусть приедут, на всякий случай, так сказать. Перенервничал я…
– С чего бы вам так нервничать?- спросила Настя.
– Эх, красавица. Куда вам молодым понять! Понимаешь, когда вы меня поймали, то всё… Сник я. Подумал, что вы из КГБ.
– ФСБ. Сейчас это так называется,- вмешался я.
– Как бы они не назывались, а суть одна. Мне с моей работой постоянно мерещились агенты. Ты только представь: сотрудник секретной лаборатории! Да я шаг в сторону боялся сделать. К тому же, как справедливо подметил твой кавалер, - старик вздохнул, - чего уж тут скрывать: нечист я на руку, дочка, очень не чист. И в Советские времена ангелом не был и сейчас тоже… Всю жизнь боюсь. Увидел вас и подумал, что теперь остаток жизни на нарах проведу. Вот сердце и прихватило…
– Не беспокойтесь. Мы вас не сдадим правосудию. А что вы там украли – не наше дело, - сжалилась Настя.
Но старик похоже не слышал нас. Он обвалился на стуле и часто дышал.
 – Что с вами?- бросились мы с Настей к нему.
 – Воздуха не хватает. Ох…
- Где же скорая?- воскликнул я.
– Сынок, я наверное умираю.
– Глупости! Не надо настраиваться на худшее!
– Я и не настраиваюсь. Доктор сказал мне, чтобы я не нервничал, а видишь, что получилось… Ну я это заслужил. Господи, помоги мне, грешному. Старик перекрестился.
На Настиных глазах появились слёзы:
- Нет. Вы не умрёте.
– Дочка, прости меня. Мне безумно стыдно перед тобой. Жажда денег, алчность проклятая… Это она затмила мне разум… Прости меня…
Старик упал головой на стол.
Настя разрыдалась. Я, кляня всех врачей на свете, бросился к Олегу Ивановичу, взял его за руку, в которой ещё совсем недавно теплилась жизнь, и попытался найти пульс. Тут раздался стук в дверь. Голос Сокола громко возвестил, что приехала Скорая помощь. Вместе с охранником, мы вынесли неподвижное тело на первый этаж, где мрачный фельдшер, абсолютно равнодушно констатировала смерть в следствие инфаркта…


Рецензии