Поместье
Глава I. Получите адрес!
Сосны, сосны… Со всех сторон несутся шорохи, стуки, под ногами ворох листьев. Вокруг ни одной живой души. Лучи заходящего солнца с трудом проникают сквозь кроны деревьев. Постепенно всё скрывается в сумраке. Он мчится сквозь лес, совершенно не зная куда. Тропинка становится всё уже и постепенно превращается в лабиринт, из которого нет выхода. Бежать в другом направлении совершенно невозможно, так как каждый новый виток возвращает назад… В этом мире исчезло абсолютно всё – остался только один страх, который кнутом своих яростных вспышек направляет его путь. Тьма всё сгущается, превращая ещё совсем недавно тихий и мирный вечер, в дикую охоту, в которой он – жертва. Уже почти совсем ничего не видно… Сзади надвигается нечто, что вне всякого сомнения, жаждет только его смерти. Он бежит всё быстрее, он бежит из последних сил… Впереди смутно виднеются размытые очертания. Быть может это дом? Или убежище? Хотя что это даст… Его преследователь не знает препятствий и преград. Ничто в мире не способно остановить зло, преследующее его по пятам.. Очертания всё приближаются… Он делает последний рывок, бросается вперёд и… впереди стена! Это конец! Медленно, считая последние секунды своей жизни, он оборачивается назад и видит его: огромная тень заполняет всё вокруг. Он пытается снова убежать, как вдруг наступает на что-то. Может это оружие? Дрожащей рукой он поднимает предмет. Его формы смутно знакомы. Боже мой! Это телефон! Как он здесь оказался? Какая беспомощная вещь! Он размахивается, чтобы бросить этот последний оплот человеческой жизни в лицо своему мучителю, как тот вдруг останавливается. В тишине раздаётся мрачный голос:
- SMS-ка… Тебе пришла SMS-ка…
- SMS-ка! Тебе пришла SMS-ка! Возьми трубку! SMS-ка!!! – гнусавый голос мультяшного героя врезался в сознание и выдернул из оков сна.
Какое то время Игорь просто сидел на кровати и тупо смотрел на кричащий телефон.
Тёмный лес, темнота и чувство опасности постепенно исчезло. На смену этому пришла светлая комната, уютная кровать и противно орущий мобильник.
- Ну и сон… Кому скажешь, не поверят, - протерев глаза, мужчина потянулся за телефоном.
Буквы на экране складывались в следующую поэтическую фразу: «Пусть бизнес зацветёт новыми огнями, а кошелёк наполнится рублями! С Днём Рождения! Коллектив.»
Натягивая рубашку, Игорь подумал о том, что такое внимание сотрудников весьма приятно. Правда немного рановато как-то, но ведь он сам составил такой график. Винить некого. Едва придя на работу, сотрудники поспешили поздравить своего директора и по совместительству единоличного хозяина фирмы, с Днём Рождения. А ведь могли бы этого и не делать...
- Молодцы! – Игорь так расчувствовался, что сказал это вслух, ни к кому не обращаясь.
А обращаться, даже если бы этого и хотелось, было совершенно не к кому. В трёхкомнатной квартире, щеголявшей сделанным недавно евроремонтом, Игорь обитал один.
Когда ему было 18 лет, родители погибли в автокатастрофе. С их уходом в другой мир, пропала и часть жизни Игоря. Он просто не мог себе простить, что тогда не был рядом. Хотя что он мог изменить? Стало бы ещё одной жизнью меньше… Как бы он не переживал, но с реальностью, пусть и такой ужасной, пришлось смириться. Ещё тогда, он сказал себе, что не собьётся с пути, не станет просто подобием человека, обезумевшего от горя и топящего свои годы в бутылке вина. Его родители, если бы они только были живы, сейчас бы гордились им. А ему всегда было это очень важно. В свои 27 лет он имел небольшой, но весьма доходный бизнес. Вскоре после перестройки, совпавшей с окончанием института, он продал родительскую квартиру, а вырученные деньги вложил в покупку продуктового магазина, который со временем превратился в большой супермаркет.
Проницательность и стремление добиться своего несмотря ни на что, позволило ему удержаться среди конкурентов, которые стали появляться на некогда невостребованном рынке, как грибы. Хотя по образованию он был юрист, работать по специальности его абсолютно не тянуло – слишком муторное дело, часто требующее диких и ничем не оправдывающихся усилий.
Кухонные часы показывали восемь утра. Хотя время сегодня не важно – День Рождения всё-таки! Было бы полным абсурдом назначать какие-либо встречи и вообще думать о работе. Только отдых и ещё раз отдых! Приняв контрастный душ (он благополучно сказывается на здоровье), мужчина прошёл на кухню и включил чайник. Тот мгновенно отреагировал громким шипением.
Сев за удобную стойку бара, так как стола в традиционном понятии этого слова у Игоря не имелось, он сделал себе первый подарок: закурил.
Стоит упомянуть, что Игорь относился к тому типу людей, которые при взгляде на сочный, истекающий кетчупом хот-дог, мгновенно отворачиваются в сторону.
Иными словами, он был если не фанатом, то весьма активным сторонником здорового образа жизни. Касательно его, это означало: а) бойкот кофе по утрам; б) никаких пирожков, хот-догов, шаурмы, чебуреков и тому подобных гадостных вещей; в) посещение тренажёрного зала три раза в неделю… Этот список время от времени пополнялся новыми табу.
Запрет не распространялся, что в высшей степени странно, только на курение. Игорь естественно понимал, что лучше съесть чебурек, чем выкурить сигарету, но ничего поделать не мог: синяя пачка Французского «Jitane», была частой гостьей в его кармане. Но курить он старался не лихорадочно, как это делают многие курильщики, а с чувством. То есть диапазон раскуривания сигарет мог варьироваться от часа до половины дня.
Налив чашку зелёного чая ( укрепляет иммунитет), Игорь вышел на балкон. Вереница машин, стоящих на своих законных местах, то есть около подъездов, заметно редела: люди спешно отъезжали на работу, провожаемые истошными криками близких. Даже до пятого этажа долетали обычные утренние вопли:
- Слава! – надрывался высокий женский голос, - Слава! На обратном пути купи хлеба!
- Куплю, не ори, - из отъезжающей «Ауди» раздался зычный бас.
Игорь ещё несколько минут постоял на балконе, потом, повинуясь старой привычке, за которую мысленно себя ругал, швырнул окурок вниз. КВС немедленно отреагировал пронзительными криками. КВС – это Комитет Вредных Старушек. Едкое прозвище, намертво приклеившееся к нескольким бабулькам из третьего подъезда, придуманное остроумным Игорем, полностью отражало их сущность (ничем не прикрытая вредность) и род занятий ( постоянные сплетни обо всём на свете).
- Ишь… Раз денег много, значит таперича и сорить можно! А людя им нипочём. Олигарфии! – на последнем слове, очевидно обозначавшем классовую принадлежность, старушка взяла такую ноту, что Игорь вышел с балкона и захлопнул дверь.
Ругань он не переносил, пусть даже и в дистанционном виде.
Игорю всегда казалось, что люди чаще всего ругаются вовсе не от того, что они по настоящему злы, а потому, что им нечем заняться. В случае с КВС, это утверждение было стопроцентно верным. Злобные бабульки не могли найти более лучшего и увлекательного занятия, чем обругать кого-нибудь. Самое интересное состояло в том, что они при этом не испытывали абсолютно никаких угрызений совести и тому подобных душевных терзаний. Хотя… Может это связано со старостью… Интересно, каким будет он, достигнув такого возраста? Наверно об этом лучше не думать. Есть вещи, которые постигаешь только со временем…
Покинув кухню, Игорь направился в зал, украшением которого служил шикарный плазменный телевизор. Эта недавняя покупка обошлась Игорю в довольно крупную сумму. Впрочем, отличное качество изображение и превосходный дизайн, полностью компенсировали затраты. Такой удар по бюджету был вызван не только увлечением телевизионными программами и новинками современной электронной индустрии, но и страстной любовью Игоря к футболу. Как и большинство современных мужчин, сам он играть не любил, а вот смотреть... В общем, с покупкой телевизора, жизнь соседки бабы Шуры существенно изменилась. Примерно три раза в неделю, пятый этаж обычного блочного дома, превращался в стадион, преимущественно «Сантьяго Бернабео», так как именно там проходили матчи любимейшего футбольного клуба «Реал-Мадрид». Поведение бабы Шуры менялось с каждым матчем. Сначала она пыталась привлечь внимание соседа традиционным стуком по стене, благо хлипкость конструкции позволяла это сделать, потом наступил черёд телефонных звонков… Но всё было безуспешно… И тогда баба Шура решилась на отчаянный шаг: она подкараулила Игоря около квартиры и попыталась высказать ему все свои негодования. Сокрушённо качая головой, мужчина слушал яростную речь пожилой женщины примерно в течение минуты, но потом его взгляд случайно упал на часы… С криком: «Боже мой! Через тридцать секунд начинается!», он мгновенно скрылся в квартире. Ровно через тридцать секунд, баба Шура услышала до боли знакомое: «Добрый вечер всем любителям футбола. У микрофона Василий Уткин, и мы начинаем прямую трансляцию матча…». Содрогаясь от праведного гнева и бессилия, бабушка пошла к себе и решила утешиться сериалом. Но, как говорится в таких случаях, сегодня был не её день. Включив как обычно первый канал, и ожидая услышать привычный диалог:
«Игнасио! Как ты мог? Она же твоя двоюродная сестра! (надрывно)». «Мария! Я не знал… (растерянно).» «Игнасио! О… (трагически).» «Мария! (рыдает)», бабушка снова услышала бодрый голос Василия Уткина.
-Полтергейст, никак иначе, - прошептала старушка, - теперь и до меня добрался.
На самом деле никакой мистики конечно не было и в помине. Просто в этот день проводился особенно важный матч, правом на трансляцию которого обладал только первый канал.
Не имея больше сил сражаться с судьбой, баба Шура упала в кресло.
Пульт куда-то задевался, а встать и переключить «дьявольское действо», не было сил. В этот момент раздался пронзительный свисток, и матч начался. Стоит упомянуть, что футбол баба Шура ни разу не смотрела и судила о нём только по звукам. Теперь же, ей представилась отличная возможность увидеть это «непотребство» (ещё одно прозвище футбола в устах бабы Шуры). Нацепив очки и мысленно перекрестившись, бабушка уставилась в телевизор.
Через десять минут баба Шура подвинула кресло поближе; через двадцать развернула телевизор поудобней, а к началу второго тайма, регулятор громкости был установлен в положение максимум…
Когда матч кончился, в квартире Игоря раздался звонок. Распахнув дверь, мужчина увидел… Он ожидал увидеть что угодно, но только не это. Из сумрака лестничной клетки, к нему метнулась баба Шура и со слезами на глазах вскричала:
- Сынок! Ну почему мы проиграли? Как он мог не забить???– последняя фраза переросла в истерический плач.
С тех пор семидесятилетняя баба Шура, мать троих детей и бабушка четверых внуков, не пропускала ни одного мало-мальски важного матча. Для Игоря же, мигом превратившегося из «дрянного мальчишки» в «ласкового голубка», был связан шарф с надписью… Ну конечно же: «Реал-Мадрид»…
Сегодня, к глубочайшему сожалению Игоря, никакого футбольного матча не предвиделось.
Но так как делать было совершенно нечего, а для запланированного путешествия по магазинам с последующим перемещением в ресторан на «Birthday party», было ещё слишком рано, мужчина решил посмотреть телевизор. Как и следовало ожидать, ничего интересного не показывали. На нескольких каналах шли традиционные утренние программы, а остальные «радовали» новостями.
- Под Анголой разбился самолёт. Чёрный ящик пока не найден, - вещал напомаженный ведущий.
- Землетрясение в Азии. Три тысячи человек эвакуировано, - вторила ему на другой кнопке молоденькая девица.
Надеяться можно было только на спутниковые каналы, но и они сегодня изобиловали американскими боевиками. Вдруг, среди всяких взрывов, выстрелов и красавцев-мужчин а-ля Джеймс Бонд, мелькнуло что-то похожее на серьёзную передачу. Игорь щёлкнул кнопкой назад и не ошибся: на фоне древних развалин, мужчина средних лет, сверкая белоснежной улыбкой, рассказывал о падении Римской Империи. Это было действительно интересно. Историю, а особенно относящуюся к этому периоду, Игорь любил. Устроившись поудобней, мужчина погрузился в созерцание живописных пейзажей.
Едва он успел вникнуть в сложные интриги имперского заговора, как в дверь позвонили.
Мужчина бросил взгляд на часы: почти девять. Интересно, кому это не спится?
Честно говоря, открывать дверь, очень не хотелось, так как именно сейчас Английский учёный приступил к демонстрации археологических раскопок. «Наверно ошиблись дверью», - подумал Игорь и вновь сосредоточил внимание на экране. Однако звонок раздался вновь, причём в этот раз он прозвучал как-то требовательно и настойчиво. Очевидно, ошибаться дверью никто не собирался. Человек по ту сторону хотел видеть именно его.
- Странно, - пробормотал мужчина и пошёл в прихожую.
Ещё несколько лет назад, поддавшись моде, Игорь заменил старомодный глазок на современный видеофон. Сейчас на экране отображалась женщина лет пятидесяти с необъятной сумкой в одной руке и с какой-то бумажкой в другой. Таких посетителей у Игоря никогда не наблюдалось, поэтому он, немного даже заинтригованный, распахнул дверь.
- Здравствуйте. Вы Игорь Петрович Лесницкий? – сказала женщина неожиданно низким голосом.
- Да. Это я. Чем обязан? – вежливо ответил Игорь.
- Вам письмо. Требуется расписаться и получить.
- Письмо? Мне? – Игорь никогда в жизни не пользовался услугами «Почты России», предпочитая осуществлять связь путём электронной почты.
- Что Вы так удивляетесь? – пожала плечами женщина, - да. Вам письмо. Что же в этом такого?
- Но кто прислал?
- Вот этого я не знаю. Я почтальон. Моё дело доставить. А уж кто прислал, понятия не имею. Так Вы распишитесь?
- Да, да… Конечно, - Игорь справился с изумлением, - где?
- Вот, - женщина протянула какую-то бумажку, - где галочка. Письмо то у Вас заказное… Отправление первого класса, - она вынула из сумки белый конверт и уважительно подала Игорю.
- А что значит «отправление первого класса»?
- Это значит важное, гражданин. Такие быстро доходят.
- Понятно. Спасибо, - поблагодарил Игорь, - я Вам что-нибудь должен?
- Да Вы что! – в глазах почтальона заплескалось искреннее недоумение, - мы же зарплату получаем! Ни в коем случае!
- Извините, я думал надо платить...
- Платит отправитель.
- Но Вы же принесли…
- Это моя работа, - гордо ответила женщина и стала подниматься на следующий этаж, так как лифт в очередной раз заклинило.
В недоумении, Игорь захлопнул дверь и пошёл на кухню. Получение письма так его поразило, что он и думать забыл о падении Римской империи.
На конверте, чётким каллиграфическом почерком значился адрес отправителя и получателя: Кому: Лесницкому И.П; Кого: нотариуса третьего округа Центрального района Бельман А.В.
- Письмо от нотариуса? Вот тебе и подарок на День Рождения. Настоящий адрес имениннику, - улыбнулся Игорь.
Вытащив сигарету и чиркнув зажигалкой, мужчина открыл конверт.
Глава II. Странное письмо.
«Уважаемый Господин Лесницкий. Вас беспокоит нотариус Бельман А.В. Дело в том, что несколько лет назад, ко мне обратилась некая госпожа Вебер, проживающая в Соединённых Штатах Америки. Эта дама приехала в Россию для того, чтобы составить завещание. Конечно, ничего удивительного в этом нет. Тысячи людей желают, чтобы их последняя воля была зафиксирована, главным образом законодательно, в этом документе. Три дня назад, я получил сообщение из США о том, что госпожа Вебер скончалась. Согласно законодательству, я обязан вскрыть завещание, но… Отдельным пунктом требований вышеупомянутой дамы, было её волеизъявление о том, чтобы при вскрытии завещания, присутствовал гражданин Российской Федерации Лесницкий И.П. Уважаемый Игорь Петрович, в ознаменование последней воли умершей и соблюдения закона, прошу Вас, прибыть ко мне в течение трёх дней с момента получения этого письма. С уважением, Бельман А.В.»
Поначалу Игорь даже не понял смысла послания. Какой-то Бельман, Вебер… Странные фамилии… Завещание какой-то дамы… Ему пришлось несколько раз перечитать письмо, прежде чем картина прояснилась: некая женщина составила завещание у этого Бельмана. Здесь нет ничего странного – это нормальное желание большинства людей, как справедливо заметил нотариус. То, что она специально приехала в Россию, удивления также не вызывало. Под покровом тайны, оставался только один момент: при чём здесь сам Игорь? Он не то, что бы был знаком с этой дамой, но даже никогда не слышал про неё! Хотя… Может они где-нибудь пересекались? Мужчина просмотрел все записные книжки, справочник по знакомым на компьютере, но всё было бесполезно: госпожи Вебер в его жизни не наблюдалось. Странно… Игорь снова закурил. Глядя, как дым плавно поднимается к потолку, он почувствовал знакомое состояние лёгкого волнения. Такое случалось при внезапных, неожиданных поворотах судьбы. Нельзя сказать, что чувство это было неприятным – скорее наоборот. Ожидание чего-то нестандартного, выбивающегося из однообразной вереницы событий, всегда ему нравилось. Что же теперь делать? Просто проигнорировать письмо и всё? Нет, не стоит. Дело здесь даже не в законе и не в моральных ценностях. Подумав так, Игорь вдруг ощутил, как то самое волнительное состояние исчезает. Честно говоря, такое душевное состояние, возникало, как правило, перед наступлением приключений в его жизни. Конечно, приключения эти нельзя назвать настоящими, но с другой стороны… Что считать настоящим приключением? Разве свидание это не приключение?
Игорь вновь вышел на балкон. Отцы и матери семейств уже отбыли на работу. На улице стояла относительная тишина, изредка прерываемая криками детей, которых вывели на прогулку бабушки.
А если поехать к этому юристу? Означает ли это, что он снова ввязывается к какую-нибудь авантюру? Ведь завещание никаким образом не может его касаться.
Где-то в недрах квартиры заверещал телефон. Возможно это покажется странным, но, несмотря на огромнейший выбор современных домашних аппаратов, Игорь предпочёл саму простую модель со стандартным звонком. Связано это было конечно не с финансовыми возможностями, и уж тем более не с отсутствием технического вкуса. Всё было гораздо проще: такой звонок можно услышать везде.
- Алло.
- Здравствуй, дорогой, - пропела трубка, - С Днём Рождения. Надеюсь, тебе ещё не успели вручить подарков?
Это был ближайший приятель Игоря Саша Мельников.
- Привет. Спасибо за поздравление. Нет, пока ещё не успел ничего получить, - ответил Игорь и покосился на письмо.
- Отлично! Тогда открывай дверь.
- Не понял…
- На понял берёшь? – рассмеялся мужчина, - открывай дверь. Или тебе ещё и в дверь позвонить?
Тут же раздался сигнал видеофона. На экране было отчётливо видно сияющую Сашину физиономию.
- Проказник! – настроение у Игоря сразу поднялось.
Через несколько минут, мужчины сидели в гостиной и, потягивая коньяк, обсуждали план предстоящих действий.
- Значит вот что я тебе скажу… Сначала давай по магазинам. Предлагаю в «Миракл». Там такая продавщица работает, - Саша заговорщически подмигнул Игорю, - ты вообще что хотел купить?
- Даже не знаю. Просто хочется выбраться куда-нибудь, сделать себе подарок какой-нибудь…
- Правильно, в твоём возрасте пора делать себе подарки, – улыбнулся Саша.
- В моём возрасте? Да ты на год меня старше!
- Ну ладно-ладно… Не будем о возрасте. Лучше о подарках давай. Ты же не думаешь, что я пришёл к тебе с пустыми руками?
- Не думаю. Во всяком случае, раньше за тобой этого не наблюдалось.
- И правильно делаешь!
Из внутреннего кармана пиджака, Мельников достал маленький сверток.
- Это тебе. С Днём Рождения!
Под слоем разноцветной мишуры скрывался футляр с ручкой.
- Паркер! Как ты догадался!
- Чего же там гадать, если ты способен простоять перед витриной этой фирмы больше часа?
- Спасибо. Честно говоря, не ожидал.
- А я непредсказуемый, - довольно улыбнулся Саша.
- Вернёмся к плану действий. Значит сначала по магазинам, потом в кафе наверно зайдём, а потом…
- Потом нас ждёт вечеринка!
- Да. Думаю в этом году, она получится превосходной.
- Она каждый год превосходна. Да и как быть иначе, когда в ресторан врываются такие мачо, как мы?
Игорь и Александр весело рассмеялись.
- Слушай, а что ты всё время смотришь на конверт?, - спросил Саша, заметив, как Игорь периодически бросает взгляды на белый прямоугольник, лежащий на кресле, - что-то серьёзное? Или, быть может, тебе подарили некие приятно-хрустящие зелёные бумажки?
- Какие бумажки? – не понял Игорь.
- Такие. С портретами американских президентов.
- А… Ты про это… Если бы! Так, счета пришли, - соврал Игорь.
- Понятно… Так. У меня есть тост. Выпьем за то, чтобы счетов в нашей жизни было как можно меньше. Давай по рюмочке и поехали отрываться.
- Давай. Коньяк просто превосходный.
В те самые минуты, когда Александр и Игорь, допив действительно превосходный коньяк, вышли на улицу и уселись в такси, в аэропорт Шереметьево прибыл самолёт, следующий рейсом №131 «Нью-Йорк – Москва». Так уж повелось, что почти все пассажиры были русские туристы. То там, то здесь слышались крики радости, вызванные возвращением на родную землю. Люди целовались со встречающими, демонстрировали покупки, делились впечатлениями. Среди всей этой весело-гомонящей толпы, явственно выделялся весьма полный господин, одетый в строгий деловой костюм. Сердито ворча, он прошёл сквозь всевозможные детекторы, получил багаж и, непрерывно ругаясь на английском языке, покинул здание аэропорта.
Человек не спеша направился к стоянке такси, но, не пройдя и десяти метров, попал под пристальное внимание цыганок. Через несколько секунд ромалы окружили полного господина и начали привычные беседы.
- Ой, светик ты мой, позолоти ручку, - начала самая старая.
- Всю правду расскажем, жизнь тебе другую покажем, - вторила ей молодая брюнетка.
Третья же, женщина средних лет в цветастом платке, незаметно подошла сзади и одним ловким, неуловимым движением что-то вытащила из заднего кармана.
Господин, являющийся гражданином США и сроду не видевший такой наглости и уж тем более ни разу не слышавший о русских цыганах, опешил и, придя в себя, разразился такой бранью (естественно на Английском), что целовавшуюся неподалёку парочку, сдуло, как ветром.
Цыган же ветер рассеял ещё раньше, причём в неизвестном направлении.
Не обнаружив пропажи, американец, продолжая ругаться, двинулся дальше, достиг стоянки машин и, очевидно вспомнив несколько русских слов, попытался что-то объяснить шофёру.
Рассеянно выслушав потенциального пассажира, водитель согласно кивнул, и через минуту такси затерялось в потоке машин.
Тем временем, цыганки, переговариваясь на своём птичьем языке, с интересом рассматривали небольшую пластиковую коробочку, похищенную у полного господина.
По мере изучения диковинного предмета, удовольствие от лёгкой наживы сменялось разочарованием.
Они по очереди вертели коробочку в руках и никак не могли понять что же это такое.
Наконец, самая пожилая, топнула ногой и плюнула в ту сторону, где американец сел в такси. Размахнувшись, она с силой шваркнула коробку об асфальт и, в сопровождении свиты, пошла обратно к аэропорту. От удара, коробочка, оказавшаяся простой визитницей, немедленно разбилась. Налетевший ветер раскидал по дороге красивые блестящие визитки. Одна из них, немного покружив в воздухе, подлетела к лотку с мороженым. Продавец, полная женщина лет пятидесяти, подняла бумажку и, нацепив очки, поднесла её к глазам.
Красным шрифтом на серебристом фоне, шла надпись: Harvard University. Jonn Vaitman. Doctor of History.
-Опять басурмане. Косяком нынче идут, - сказала женщина и выкинула визитку в урну.
Глава III. Завещание.
Игорь лежал на постели и задумчиво глядел в потолок. Часы показывали ровно 12. Заставить себя подняться и пойти сделать чай, сил не было. «Всё-таки хорошо вчера погуляли», - подумал мужчина. А погуляли вчера действительно хорошо. Особенно запомнился танец той самой продавщицы из «Миракла», которую Саша почти силой пригласил в ресторан. Девушка сначала сопротивлялась и отнекивалась, но потом всё же согласилась. Гости притащили кучу подарков, блюда были потрясающе вкусными, а официанты вежливыми и расторопными. В общем, всё прошло на высоте. Работать на следующий день после праздника, было бы несусветным зверством, поэтому все были предупреждены, что Игоря Петровича сегодня не будет. Чем же заняться? Устраивать продолжение банкета не хотелось - удовольствие не должно повторяться каждый день. Но и желание сделать что-либо полезное, тоже напрочь отсутствовало.
Взгляд Игоря, рассеяно блуждая по комнате, сфокусировался на белом конверте.
- Письмо! Совсем забыл!
События вчерашнего дня мгновенно возникли в памяти.
Письмо, завещание, вызов к нотариусу…
«Что я потеряю, если поеду? Ведь всё-таки интересно, да и делать абсолютно нечего» - размышлял Игорь. Расстановка сил в пользу поездки стремительно менялась. Если вчера чаши весов склонялись в пользу отказа, то сегодня явно перевешивало решение поехать.
Полежав ещё несколько минут, Игорь встал с кровати, поднял конверт, и, отбросив все сомнения, стал разыскивать рубашку и брюки.
Офис нотариуса Бельмана располагался в новом офисном здании в самом центре города.
«Наверно дела у него идут неплохо… Интересно, как его зовут? А.В. Александр Владимирович?» - думал Игорь, поднимаясь на седьмой этаж в комфортабельном лифте.
Офис №731 находился в самом конце коридора. Тяжёлая дубовая дверь, ведущая в помещение, где обитал служитель Фемиды, была украшена табличкой, на которой значилось: «Нотариус Бельман А.В. Доктор Юридических наук. Почётный член Европейской Юридической Академии.»
- Неслабо, - тихо сказал Игорь и, соблюдая вежливость, легонько постучал по добротной древесине.
- Входите, - раздался высокий женский голос.
За дверью оказалось небольшое помещение, обстановка которого состояла из компьютера, стола, двух стульев, нескольких картин и молодой девушки, очевидно секретарши.
В противоположном углу офиса, была ещё одна дверь, ведущая к светилу юридической науки.
- Здравствуйте, - улыбнулся Игорь, - мне нужен Александр Владимирович Бельман.
- Здравствуйте, - просияла в ответ девушка, - Аарон Вадимович сейчас немного занят.
- Извините, - смутился мужчина.
- Ничего страшного. Многие посетители, которые приходят впервые, называют профессора именно так. Могу я узнать Ваше имя?
- Конечно. Меня зовут Игорь. Игорь Лесницкий.
- К сожалению, Вам придётся немного подождать. Как только профессор освободится, я немедленно сообщу ему о Вашем приходе.
- Нет-нет, Настенька, я совершенно свободен, - дверь открылась, явив взгляду Игоря невысокого, немного полного мужчину лет шестидесяти в белом костюме.
- Я слышал фамилию Лесницкий. Молодой человек, это Вы?
- Да. Это я, - ответил Игорь.
- Замечательно, - расплылся в улыбке профессор, - Настя, никого не пускай. Нам нужно обстоятельно поговорить с Игорем Петровичем.
- Хорошо, Аарон Вадимович, - ответила секретарша и сосредоточенно защёлкала мышкой.
- Проходите пожалуйста, - радушно пригласил Игоря профессор.
Последний не заставил себя ждать и вошёл в кабинет, обстановка которого разительно отличалась от приёмной.
По бокам комнаты стояли большие шкафы, прогибающиеся под тяжестью разнообразных папок. На письменном столе, в окружении бумаг, примостился ноутбук.
Гостям здесь предлагалось кожаное офисное кресло на колёсиках. Именно такое стояло у Игоря в его собственном рабочем кабинете.
- Чай? Кофе? Что Вы предпочитаете? Или, быть может, немного коньяку?
- Чай, если можно зелёный.
- Чудесно! Я тоже предпочитаю его всем напиткам.
Профессор что-то быстро набрал на клавиатуре. Краем глаза, Игорь заметил, что нотариус переписывается с секретаршей по ICQ, или как её ласково называют в народе – аське.
- Сейчас Настенька принесёт нам чаю, - сказал Аарон Вадимович и, заметив взгляд Игоря, прибавил, - пусть Вас не удивляет такая странная форма общения. В нашем время, миром правят современные технологии.
Игорь понимающе кивнул, хотя подумал в этот момент о другом. Вообще, эта комната могла показаться несколько странной. Здесь, на двадцати квадратных метрах, смогли уместиться прошлое и настоящее. С одной стороны, она напоминала кабинет какого-нибудь профсоюза, а с другой, современный офис.
Мысли Игоря прервал стук в дверь. В комнату вошла секретарша с подносом, на котором дымились две маленькие фарфоровые чашки.
- Спасибо, Настенька, - поблагодарил нотариус.
- Чудесный чай! Что это за сорт? – спросил Игорь, попробовав ароматный напиток.
- Понравилось? – профессор прищурил глаза, - можете не отвечать – знаю, что понравилось, так как не нравится не может. Этот чай я привёз из Китая, когда был там в командировке.
- Просто потрясающе!
- Если Вы тоже любитель чая, я бы мог рассказать Вам много интересного про этот напиток, но не сейчас, так как нас ждут неотложные дела.
- Конечно. Честно говоря, у меня есть несколько вопросов.
- Понимаю. Позже я на них обязательно отвечу.
- Хорошо.
- Итак… Приступим к завещанию. Скажу Вам сразу: не удивляйтесь этой ситуации.
- Как же не удивляться?- не сдержался Игорь, - о госпоже Вебер я узнал только из Вашего письма, а она, судя по всему, была обо мне весьма хорошо осведомлена.
- Часто бывает так, что многие знают о нас больше, чем мы сами, - вздохнул юрист, - если Вы не знали госпожу Вебер, это вовсе не означает, что она не знала Вас.
- Но откуда?
- А вот этого я уже не знаю. Знаете как было дело? В один прекрасный день, ко мне пришла эта дама и сказала, что желает составить завещание. Как выяснилось позже, она имеет двойное гражданство, а именно Российское и Американское. Вот её завещание, - нотариус показал на опечатанную папку. Я обязан вскрыть её при Вас, так как госпожа Вебер на этом очень настаивала. Она же написала мне Ваш адрес.
- С ума сойти…
- Не стоит, - улыбнулся нотариус, - забегая вперёд, позволю себе сказать, что ничего ужасного в этом завещании нет.
- Откуда же Вы знаете?
- Но я же принимал участие в его составлении, - взмахнул руками Бельман.
- Понятно.
- Итак, согласно последней воле покойной, я вскрываю завещание. Но сначала, позвольте мне попросить Вас об одолжении.
- О каком?
- Не сочтите меня подозрительным, но я обязан посмотреть Ваш паспорт, дабы удостовериться в том, что Вы господин Лесницкий.
- Да. Конечно, - Игорь достал из нагрудного кармана бордовую книжечку, которую всегда носил с собой.
Откуда-то из под стола, нотариус вытащил очки в серебряной оправе, нацепил их и, в течение минуты, внимательно рассматривал документ.
- Всё в порядке, извините ещё раз, - виновато улыбаясь, он вернул паспорт мужчине.
- Ничего страшного. Порядок есть порядок.
- Приятно иметь дело с таким понимающим человеком, как Вы. Итак…
Нотариус взял ножницы и, аккуратно разрезав бумажный пакет, достал оттуда несколько листов бумаги.
- Вот, так сказать завещание. На первые страницы не стоит обращать внимания: это всяческие лирические отступления покойной, которые не имеют к Вам никакого отношения. А вот последний лист...
Нотариус выпрямился в кресле, поправил очки и, хорошо поставленным голосом профессионального лектора, торжественно начал читать:
« Я, Мария Александровна Вебер, находясь в здравом уме, излагаю в настоящем документе свою последнею волю. Нотариусу Бельману А.В., мною был передан бумажный пакет, в котором собраны столь дорогие мне воспоминания о моей жизни. После моей смерти, вышеупомянутый нотариус, должен передать этот пакет гражданину Лесницкому А.В. в ознаменование моей последней воли».
- Далее подпись, - закончил нотариус.
- Это всё?
- Да. Больше ничего нет.
- Но разве можно вот так вот взять и завещать незнакомому человеку…
- Конечно можно, - улыбнулся юрист.
- Поразительно. Но что за воспоминания о её жизни? Зачем они мне нужны?
- Я не могу ответить на этот вопрос, так как не знаю содержания мемуаров. Моё дело лишь передать Вам пакет.
Нотариус встал, подошёл к одному из шкафов и снял с верхней полки большую папку, на которой было написано: «Завещание номер 322». Открыв её, он достал небольшой бумажный пакет, больше всего похожий на почтовую посылку.
- Вот, - протянул он его Игорю, - пожалуйста.
- Я должен его открыть здесь?
- Вовсе нет. Как Вам будет угодно. В принципе, Вы можете его и не открывать. Это Ваше личное дело. Главное, что последняя воля госпожи Вебер исполнена.
Пакет был совсем лёгким. «Очевидно, мемуары безумной графоманки, не очень велики», - подумал Игорь.
- Я должен сделать что-то ещё? – обратился мужчина к профессору.
- Нет-нет. Не смею Вас больше задерживать.
- Большое спасибо. Только можно один вопрос?
- Да. Конечно.
- Как выглядела эта Вебер?
- Понимаю, - сказал нотариус, - выглядела она… Знаете, мне сложно подобрать слова. Эта дама, несмотря на свой возраст, была очень элегантна. Если бы можно было описать её одним словом, то я бы сказал, - юрист мечтательно улыбнулся, это… это «элита».
- Понятно… Ну что ж, - Игорь встал и протянул руку профессору, ещё раз большое спасибо.
- Что Вы! Не стоит благодарностей. Это моя работа, - кокетливо улыбнулся Бельман.
Поблагодарив секретаршу за чай, и ощутив на себе её заинтересованный взгляд, быстро сменившийся приветливой улыбкой, Игорь покинул гостеприимный офис, сел в свою «Хонду» и поехал домой.
Глава IV. ООО «Дома и участки»
С недавних пор, в России появилась новая мода: покупать старые частные дома и делать из них офисы. Идея весьма сомнительная, так как гораздо проще и дешевле снять обыкновенный офис, но мода есть мода. Любое веяние, пусть даже и безумное, всегда чем-то поддерживается. В данном случае, приверженцы моды на раритетные дома, рассуждали вполне здраво. Конечно, на окраине города нет смысла покупать какую-нибудь развалюху. Такие места не солидны, и они не притянут клиентов. А вот если в центре найти старенький домик, да ещё в исторически-значимой зоне, то – конкуренты держитесь! На вопрос клиента «где вы находитесь?», менеджер ответит примерно так: «Мы находимся на улице Менделеевской. Да-да. Это частный сектор, самый центр, рядом с домом… (далее следует какое-нибудь громкое имя).
Компания, о которой пойдёт речь, не стала исключением в процессе выбора помещения для ведения дел.
Её директор, путешествуя по старым улицам города, увидел симпатичный двухэтажный домик, выкрашенный в чудовищный синий цвет. Неизвестно почему, но домик директору полюбился, и уже через несколько минут, он сидел в комнате рядом с хозяином «особняка» пьянчужкой Васей. С тех пор, Вася, обычно кое-как существовавший от зарплаты до зарплаты, (а трудился он дворником), зажил по-царски. Если выразиться на сленге любителей горячительных напитков, то счастье его состояло в том, что пил он теперь не «разливуху», а «магазинку», то есть не самогон, а обыкновенную магазинную водку. Такое барство естественно было не случайным. Вся соль была в том, что хитрый директор уговорил мужика сдать ему первый этаж дома под офис, благо место было уникальное: зелёная зона, исторический район, рядом проспект. Правда общее впечатление немного портило соседство с Налоговой Инспекцией, расположившейся на соседней улице, но для хорошего бухгалтера это не проблема. Ещё приятнее было то, что Вася, плохо соображающий в недвижимости, попросил очень низкую цену, а директор, опытный прожженный риэлтор, естественно согласился, предварительно поохав – «дескать, цена велика, но ничего, как-нибудь наберём». Единственным минусом был тот факт, что во владении Васи остался второй этаж. Сдать его, или вообще продать дом, он наотрез отказался. Раскачиваясь, как Еврей на молитве, он всё время твердил: «Это мне от бабки досталося, памяти её… Ни как не могу продать… Бог накажеть…». В принципе, со временем всё уладилось: за несколько недель директор сделал на первом этаже евроремонт, пригласил дизайнера и.т.д. Одним словом, менее чем через месяц, коллектив риэлтерской фирмы ООО «Дома и участки», состоящий из пятерых человек, не считая директора, переехал в новый офис. Но полностью всё хорошо, бывает очень редко… Дело в том, что Вася, на правах законного арендодателя, каждый месяц получал от директора белый конверт с деньгами. Происходило это каждый раз примерно так: директор стучал к Васе в дверь и, протягивая ему конверт, жалобно просил: «Василий, Вы только не пейте сегодня, хорошо? У меня важные встречи в офисе… Очень прошу». Василий в ответ важно кивал и скрывался за дверью. Примерно часа через два, территорию перед домом оглашал жуткий крик: «Гой ты Русь моя родная! Хаты, ризы в образах…». Неизвестно откуда Вася знал стихи Сергея Есенина, а уж тем более непонятно, почему именно эти. Читая душевные строки, Вася бил себя в грудь, вызывая сочувственные взгляды прохожих и злые взгляды окрестных пьянчужек, которые завидовали «коллеге», так успешно нашедшем постоянный источник постоянного дохода. Сотрудники ООО «Дома и участки», сначала пугались этих воплей, потом стали слушать, а когда стихи надоели, и вовсе не стали обращать абсолютно никакого внимания. Другое дело клиенты… Директор, отчаявшийся вразумить пьяницу, принял единственное возможное решение проблемы: в день, когда у Васи была «получка», менеджеры брали выходной, правда не все: в офисе всё же оставался один сотрудник для ответов на телефонные звонки, рассылки писем и других рабочих дел, присущих каждому нормальному менеджеру в отсутствие встреч с клиентами. Для порядка, директор даже составил график дежурств. Сегодня, был как раз тот день, когда судьба в очередной раз одарила Васю приятным конвертом. Получив свою дань и крякнув от предвкушения удовольствия, он скрылся в неизвестном направлении. Директор же, перед тем как отправиться на рыбалку, (в последнее время это стало его хобби), заглянул в офис. Сегодня там дежурила Ирина Королёва, ведущий менеджер компании. В данный момент она сосредоточенно изучала сайты знакомств. Вообще, пользоваться Интернетом в личных целях было запрещено, но сегодня же «разгрузочный» день… И потом, она вовсе не ожидала визита директора. «Так… Надо его срочно выкурить отсюда», - подумала девушка.
- Привет Ирина. Как дела? – осведомился директор.
- Всё в порядке, Сергей Анатольевич. Вот документы в порядок привожу. Здесь, кстати, звонила Стрельцова, говорит уже на подъезде к нам. Что сказать? – Ирина широко распахнула зелёные глаза.
- Стрельцова? – Сергей Анатольевич, представивший себе перспективу разговора с капризной и вечно всем недовольной клиенткой вместо тихого и безмятежного провождения времени с удочкой в руках, подпрыгнул на месте.
- Так. Ирина, ты меня не видела… Я улетел в другую страну или… Придумай что ей сказать. Ок?
- Конечно, Сергей Анатольевич, - протянула девушка, - как скажете.
- Спасибо! Ты самая лучшая сотрудница! - повеселевший директор послал девушке воздушный поцелуй, и быстро ретировался.
Ирина же вновь «ушла» в сеть. Не успела она толком разглядеть жутко симпатичного парня с ником: «Бандерас», как раздался до боли знакомый крик:
- Гой ты Русь моя родная… Хаты, ризы в образах»…
Причём сегодня Вася превзошёл самого себя: он орал так, что в припаркованном неподалёку «Мерседесе», взвыла сигнализация.
«Я люблю доставлять девушке удовольствие» - писал в анкете загадочный «Бандерас». «А ещё я люблю…» Что ещё любит этот мачо, Ирине узнать не удалось, так как Вася перешёл в ту тональность, которая остаётся за пределами человеческих возможностей.
- Не видать конца и края… - закончив бить себя в грудь, алкоголик стал раздирать рубаху.
Ирина снова погрузилась в созерцание предпочтений «Бандераса».
«Мне нравятся красные бикини и…». Ирина не успела дочитать предложение до конца, так как снова раздался душераздирающий крик, по своей силе превосходящий предыдущие. В другой раз, Ирина бы не обратила никакого внимания, но сейчас её внимание привлекло то, что Вася, очевидно совсем рехнувшись, кричал следующее:
- Сергей, это ты… Серёня… Есенин… - плакал пьяница, - прости меня, что я твои стихи читаю… Прости…
В этот момент, в истерические вопли Васи, вплёлся другой голос. Голос был хорошо поставлен, тембрист и, что самое странное, был не русский.
- Don’t touch me… Do not, please!
- Прости, Серёня, дурака… Ты пришёл за мной? О… Какая честь мне, люди…- продолжал Вася.
Ирина выглянула в окно и чуть не лишилась чувств.
Посреди дороги, не обращая внимания на гудки машин, в растерзанной рубахе, с крокодильими слёзами на глазах, на коленях стоял Вася и кричал:
- Люди!!! Есенин пришёл!!! Какая честь то!
Своим тщедушным телом, Вася преграждал путь полному господину, несмотря на жару, одетому в чёрный деловой костюм.
Мужчина, путая русские и английские слова, пытаясь вглядеться в мутные глаза Васи, говорил нервным тенором:
- Я не есть Sergay Esenin… I есть кля… кли… client… reality From Америка… Understand?
Но Вася был не то, что understand, а скорее game over.
Из созерцания потрясающего своей чувственностью действа, Ирину вырвало три знакомых слова: 1) Client (Клиент); 2) Reality (Недвижимость). 3) America ( Америка). Слова мигом сложились в логическую цепочку. Получилось: клиент из Америки за русской недвижимостью. Это сулило огромную выгоду, просто огромную. Издав боевой клич, Ирина бросилась к выходу, размышляя по пути на тему: «Как мог Вася допиться до такого, что в толстом старом Американце, признал стройного и молодого Есенина.» Не найдя ответа на этот риторический вопрос, девушка выскочила на улицу, подбежала к Васе и, виновато улыбаясь американцу, со всей силы, пнула его ногой.
Вася понял удар по своему.
- Вот оно что, - он поднял вверх указательный палец, - Айседора пришла… Вот так всегда… Настоящую мужскую дружбу, - пьяница всхлипнул, - разрушают эти… бабы! И ты Серёня туда же! А…
Держась за голову, пьяница, скрылся за углом.
Ирина же, одновременно с радостью от лёгкой победы над алкоголиком, мысленно перебирала скудный запас Английских слов, полученный ещё в школе от преподавательницы Екатерины Петровны. То ли Ирина оказалась невосприимчивой к языкам, то ли учительница оказалась не талантлива, но слова как-то не вспоминались.
Бормоча что-то типа: «Эксюз ми, итс крейзи, кам виф ме ай эм э менеджер», она потащила американца в офис.
Тот, обалдевший от Васиного монолога, уже ничему не сопротивлялся.
Через несколько минут, Джон Вайтман, (так представился гражданин США), утираясь шёлковым платком, сидел напротив Ирины и пил минеральную воду.
- Я немного говорить по-русски, - сказал он отдышавшись, - я приехал к вам с делом…
- Конечно, - просияла Ирина, - рассказывайте, - ООО «Дома и участки» решит любую проблему!
Сделав ещё один глоток «Краинской», Джон вытащил из кармана маленький разговорник, перелистнул пару страничек и приступил к рассказу о цели своего визита.
Глава V. Секреты Госпожи Вебер.
Домой Игорь вернулся в таком состоянии, которое принято называть «растрёпанные чувства». Теперь всё было абсолютно понятно: сумасшедшая старушка, невесть откуда знающая его, завещала ему свои записки, созданные в припадке графомании. И зачем он только согласился поехать? Бесполезная потеря времени. Игорь вошёл в спальню и упал на кровать. Да-да… Не лёг, как все нормальные люди, а именно упал. Это было одной из его странных привычек, которые, в принципе, свойственны всем людям. После падения, Игорь любил немного полежать с закрытыми глазами, абсолютно ни о чём не думая. В общем, говоря словами психолога, он таким образом абстрагировался от действительности. Иногда он даже ненадолго засыпал. Но сегодня не получалось решительно ничего: ни расслабиться, ни подремать.
Пролежав так несколько минут, Игорь рывком поднял себя и сел на кровати, заложив руки за голову. Мысли мужчины вновь вернулись в русло событий сегодняшнего дня. Как Игорю не хотелось бы придавать значения этому странному завещанию, всё же оно его беспокоило, а главным образом терзал нервы тот факт, что он никогда не был знаком с этой загадочной госпожой Вебер. Бумажный пакет, полученный от нотариуса, лежал в прихожей. Сначала Игорь хотел было его открыть, но потом передумал. Сейчас же снова возникло желание почитать «воспоминания». Быть может они хоть что-то прояснят? Вздохнув, Игорь поднялся, прошёл в прихожую и, взяв пакет, вернулся в спальню. Снова сев на кровати, он аккуратно сорвал печать (похоже сургучную), и открыл «посылку». Как и следовало ожидать, внутри была только бумага. Листов было немного, где то около десяти. Игорь вынул сочинение, и собрался выкинуть ненужную упаковку, как вдруг ощутил, что в пакете есть что-то ещё.
Через несколько секунд на свет была извлечена небольшая пластиковая папка. Ярким красным карандашом, на ней было написано: «Вскрыть только после прочтения письма.». Игорь запутался окончательно. Какого письма? Немного поразмыслив, мужчина решил следовать инструкции, то есть сначала прочитать воспоминания госпожи Вебер, а потом вскрыть папку. Устроившись на кровати поудобнее, он взял листы, исписанные крупным размашистым почерком, и стал читать.
Послание госпожи Вебер.
«Здравствуйте, уважаемый Игорь Петрович. К моему глубочайшему сожалению, мы с Вами не знакомы. Хотя, быть может я несправедлива в своём суждении о том, что факт личного знакомства с Вами действительно достоин сожаления. Прошу Вас понять меня правильно, так как речь здесь вовсе не в отношении к Вам… Здесь, скорее всего, имеет место случай так называемого Божественного провидения или, как сейчас стало модно говорить, кармы. Пусть я никогда и не гналась за модой, но это вовсе не мешает мне знать современные словечки. А как могло бы быть иначе, если почти всю свою жизнь я посвятила такой науке, как филология? Моя судьба сложилась таким образом, что однажды мне пришлось покинуть Россию и перебраться в другую страну, а именно в Соединённые Штаты Америки. Пусть Вас не удивляет мой выбор: мне всегда казалось, что Америка очень похожа на Россию. Как сказал известный писатель Ричард Бах ( после 25 лет жизни в США, я уже могу назвать его своим соотечественником), «Россия очень похожа на Америку – эта страна на редкость цивилизованных варваров, таких же, как мы». Согласитесь, трудно поспорить с этим утверждением. Впрочем, я отвлекаюсь от цели моего послания Вам. Милейший господин Бельман наверняка сказал Вам, что в том бумажном пакете, который Вы получили, находятся мои воспоминания. О… Я догадываюсь, что Вы испытали в этот момент. Скорее всего Вы должно быть подумали, что стали жертвой какой-нибудь сумасшедшей графоманки. Спешу Вас заверить, что это не так. Моё послание обращено прежде всего к Вам и все воспоминания также приведены здесь только ради Вас. Итак… Более чем 25 лет назад, я покинула Россию. Не буду говорить о причинах, (могут же быть у престарелой дамы свои тайны), но всё жё упомяну, что немалую роль в этой авантюре сыграла любовь. Конечно, в новой стране мне пришлось довольно нелегко, но со временем всё образумилось. Я стала преподавать Русский язык в одном из Американских университетов, получила степень доктора наук. Потом было много зигзагов судьбы, которые вовсе не стоит упоминать в настоящем письме. В результате всех моих усилий, я добилась признания и уважения и сделала то, о чём давно мечтала – открыла книжный магазин. Пусть его и нельзя сравнить с огромными сетями супермаркетов, торгующих всевозможными книгами, но всё же мне удалось завоевать свою аудиторию. Среди новеньких книг, сверкающих лаковыми переплётами, на полках теснились фолианты, изданные много лет назад. Это были так называемые антикварные книги. Безусловно, они приносили очень хороший доход. В моём магазине можно было не только купить книги, но и продать их. Вы наверно догадываетесь, что антиквариат – это редкость, а соответственно единственная возможность обрести предметы старины, это только купить их. Ко мне в магазин иногда приходили люди, желавшие продать книги, доставшиеся им по наследству или другим, не ведомым мне путём. Вот здесь и начинается та самая история, ради которой я и пишу Вам это письмо. В один из прекрасных летних дней, в мой магазин вошла молодая девушка. Одета она была под стать своему возрасту: короткая юбочка, топик и кроссовки. Ах да… Я совсем забыла упомянуть ещё об одном, очень важном элементе её туалета: бейсболке. Вот уж не знаю почему, но в Америке это пожалуй самый любимый элемент гардероба среди молодёжи, причём этот головной убор пользуется безумной популярностью как и у молодых людей, так и у девушек. Из под бейсболки выбивалась копна белокурых волос. Девушка была очень хорошенькой, настоящей красавицей, правда в Американской трактовке этого слова. Наверняка у неё не было отбоя от поклонников. Такие девушки всегда и во всём первые. Они, как правило, возглавляют группу болельщиц школьной команды по футболу и считаются настоящими звёздами колледжа. Их можно назвать хорошими организаторами, спортсменками, но… Поймите меня правильно, я не то чтобы пытаюсь унизить мою гостью, но, такие девушки не очень дружат с книгами и учёбой. Одним словом, доля IQ у них очень низка… Им не интересно узнавать что-то новое, сидеть в библиотеке, выступать на конференциях. Просто это такой определённый тип людей. Но дело здесь вовсе не в том, что я так озабочена интеллектуальным развитием Американской молодёжи. Меня поразил тот факт, что эта девушка зашла в мой магазин. Ну посудите сами: что ей у меня делать? Сначала я подумала, что она, скорее всего, просто ошиблась дверью, так как в здании, располагалась ещё одна торговая точка. Вот там ей было самое место, так как соседняя дверь вела в лавку Мистера Джеккинса, который продавал музыкальные диски самой разной тематики, преимущественно молодёжной. «Скорее всего она сейчас развернётся и уйдёт», - подумала я и занялась своими делами. Но всё оказалось совсем не так, как я ожидала. Девушка подошла ко мне и тоненьким мелодичным голоском спросила:
- Простите, это Вы покупаете старинные книги?
Я хотела было ответить, но девушка меня опередила.
- Мне порекомендовали Вас, как хорошего специалиста в области литературы.
- Да? – изумилась я, - и кто, позвольте узнать?
- Миссис Якобсон.
Теперь стало хоть что-то понятно. Вышеупомянутая Миссис Якобсон, жена адвоката, которого вечно не было дома, была моей частой гостьей.
- Видите ли, у меня есть одна книга… Старинная…
- Какая? – проявила я деловую хватку.
- Вот, - девушка расстегнула рюкзачок и вынула книгу, обёрнутую газетной бумагой.
Под пожелтевшими страницами газет, оказалось ничто иное, как «Сочинения Г.М. Державина», изданные в Петербурге в 1876 году.
Я чуть не упала на прилавок.
- Откуда у Вас это?
- От моих родителей.
- Они будут не против продажи этой книги? Быть может это семейная реликвия? – я проявила обеспокоенность.
- Они умерли, - просто и как-то печально ответила девушка, - погибли в автокатастрофе несколько лет назад. Вот недавно разбирала вещи, оставшиеся на чердаке и нашла книгу. Я бы может и не продала, но просто нужны деньги. Я собираюсь уехать отсюда. Хочу стать актрисой.
Я слышала слова девушки сквозь пелену эйфории, охватившей меня при виде книги. Это же настоящая редкость!
- Сколько Вы хотите за книгу?
- Я не знаю, сколько стоят подобные вещи, но примерно где-то около 500 долларов, так как книге больше ста лет.
Мысленно прикинув, что «Сочинения Г.М. Державина» стоят, как минимум, несколько тысяч, а то и больше, я достала из кассы пять сотенных бумажек, и, после секундного раздумья, достала ещё столько же. Мне стало жалко её. Так тяжело лишиться родителей в самом расцвете лет…
Девушка сначала смутилась, но потом, всё же взяла деньги. Поблагодарив меня, она покинула магазин. А я задумалась о том, как может быть обманчива внешность. Надо же, приняла её за благополучную барби, а оказалось всё совсем наоборот… Девушка пережила страшный стресс, но при этом не потеряла веры в себя, а это очень и очень сложно.
В тот день, я закончила работу раньше обычного. Мне очень не терпелось попасть домой и, устроившись на кресле перед камином, внимательно прочитать книгу. Здесь дело не только в профессиональном интересе. Державин – это один из моих любимых авторов. Я смело могу назвать себя противником теории о том, что Русская литература началась с Пушкина. Я очень люблю Александра Сергеевича, но это не мешает мне восхищаться творчеством более ранних поэтов.
Итак… Придя домой в самом радужном настроении, я, заварив себе чашечку кофе, раскрыла книгу. От страниц исходило дивное благоухание древности. Многие его не замечают, но для людей моей профессии, на свете нет лучшего аромата чем этот. Книга представляла собой собрание избранных сочинений Гаврилы Романовича. Страницы раскрывали передо мной всё новые и новые вершины поэтической мысли; изящные слова переплетались в невиданных рифмах, создавая уникальную гармонию пафоса и чувственности. Наконец я добралась до самого известного произведения великого русского поэта – оды «Бог». «Я связь миров повсюду сущих, я крайня степень вещества, я средоточие живущих, черта начальна Божества». Я перевернула страницу, чтобы перейти к следующим волшебным строкам, как вдруг… Очарование поэзии мгновенно испарилось и сменилось испугом. Посередине пожелтевших страниц, лежал небольшой конверт. Чтобы это могло быть? Представьте себя на моём месте. Что может почувствовать филолог, находящий в книге конверт, очевидно равный возрасту книги? Первая мысль которая пришла ко мне, была более чем безумной. Я подумала, что возможно, в этом конверте, автограф самого Державина или по крайней мере какой-либо документ, имеющий к нему отношение. Понимаю, что Вы возможно осудите меня за излишнюю мнительность, но, к сожалению, это присуще нашей профессии. Дрожащими руками я вскрыла конверт и… Экстаз учёного сменился простым разочарованием. В конверте было несколько листов бумаги, исписанных мелким неразборчивым почерком. Не стоит иметь за плечами диссертацию по Державину, дабы понять, что этот почерк принадлежит вовсе не ему. Помимо этого, мне удалось всё же разобрать некоторые слова, никак не походившие на архаизмы, которыми столь знаменит язык поэта. Окончательные сомнения во мне искоренили печать и дата, стоявшие в конце документа. Первая была явно недавнего происхождения, так как на ней красовался современный флаг России, а число окончательно рассеивало все грёзы: 13 мая 2001 года. Расстроившись от того, что моя чрезмерно смелая догадка не имеет ничего общего с действительностью, я, вооружившись очками, решила всё же прочитать странный документ. Сказать, что мне удалось это сделать с первого раза, означает ввести Вас в заблуждение. В течение нескольких часов, я продиралась сквозь дебри слов, но так ничего и не поняла. Моё смущение было обусловлено не только непониманием смысла послания, но ещё и тем моментом, что письмо было на Русском языке! Раньше, когда я ещё преподавала в университете, мне часто приходилось говорить своим студентам, что почерк – это очень важно. Бывают ситуации, когда от него многое зависит. Сейчас как раз наступил тот момент. Преподаватель Русского языка и литературы, доктор филологических наук, не смогла разобрать ни строчки! Совсем было отчаявшись, я взглянула в последний раз на листы бумаги и вдруг, маленькие буквы сложились в логическую цепочку. Неожиданно мне удалось разобрать фамилию и адрес, но вот для чего они предназначались, понять мне уже было не под силу. И вот здесь, уважаемый Игорь Петрович, настаёт кульминация моего рассказа. Неужели Вы ещё не догадались, чья фамилия и адрес были в том письме? Но если Вы, читая эти строки, всё ещё сомневаетесь, то я сама возьму на себя смелость сообщить, что в данном письме стояла Ваша фамилия и адрес. Да-да… Игорь Петрович Лесницкий. Большая Ярославская, д.15, кв.35. Дальнейшие мои действия могут показаться Вам весьма странными, но, дожив до своего возраста (не могу Вам его раскрыть по этическим соображениям), я поняла, что у каждого человека есть свои странности. Итак, сначала я задумалась над тем, как мог этот конверт попасть в книгу. После долгих раздумий, я пришла к единственно-возможному выводу: родители девушки, или их близкие, использовали книгу, как хранилище для этого письма. Я хотела было разыскать девушку, чтобы сообщить о находке, но это оказалось невозможным, так как я не знала даже имени моей гостьи. Содержание письма, как было сказано выше, осталось для меня тайной. Но, честно говоря, я думаю, (даже и сейчас не зная о чём оно), что особой ценности оно не представляет. Единственное, что могло мне показаться странным, этот тот факт, что письмо написанное русским языком и адресованное также русскому адресату, оказалось в американской семье. Но с другой стороны, в Америке есть эмигранты из России... Время заставляет нас забывать происходящие с нами события. Я, не являясь исключением, вскоре позабыла об этом случае. Правда, порой у меня возникали мысли найти человека, указанного в письме, но эти мысли быстро исчезали, так как всё это представлялось мне довольно проблематично. Прошло несколько лет, прежде чем я снова вспомнила о произошедшем. Дело в том, что мне пришлось поехать в Россию, дабы уладить кое-какие дела и, чего уж скрывать, посмотреть на рынок Российского антиквариата. В последний момент перед вылетом , я вспомнила о письме и захватила его с собой. Найти нужный дом, оказалось не сложно, но… Не знаю, судьба ли это или просто совпадение, в этот момент Вас не было дома. Как сказали соседи, Вы в этот момент отдавали долг Родине – служили в армии. Оставить письмо соседям, показалось мне не этичным. Немного поразмыслив, я отправилась к нотариусу. Так получилось, что им оказался милейший Господин Бельман, внимательно подошедший к моей проблеме. Я не стала ему рассказывать всю ситуацию, а просто попросила составить завещание. Пусть Вас не удивляет это слово. К тому моменту, я была уже в таких годах, что строить планы на будущее уже достаточно тяжело, а просто попросить его передать Вам письмо, представилось мне ненадёжным… В конце-концов, этого юриста я видела первый раз в жизни! А вот завещание… Мне показалось, что это очень убедительно и надёжно. Я потратила всего несколько часов, чтобы, естественно при помощи любезного Аарона Вадимовича, составить этот документ. Далее я вернулась в Америку, где и живу сейчас. Хотя, если Вы читаете эти строки, то это значит, что меня уже нет в живых… Но что делать – в этом мире всё проходит… Как писал столь любимый мной Державин: «Река времён в своём стремленье, уносит все дела людей, и топить в пропасти забвенья, народы, царства и людей...» Вот такая вот странная история. Надеюсь, что дочитав это письмо, Вы поняли, что я вовсе не безумная графоманка, оставившая Вам свои воспоминания, а всего лишь честная женщина, решившая отдать Вам то, что совершенно случайно попало ко мне в руки. Мне сложно определить дальнейшую судьбу странного конверта и Ваше отношение к нему… Я не знаю, кем написано письмо и что оно означает. Передав Вам всю информацию, которой владею, я надеюсь, что поступила правильно. В пакете с моим завещанием, Вы найдёте тот самый конверт в неизменном виде. На этом, я заканчиваю свой рассказ.
С Уважением к Вам, Вебер А.Д.
Дочитав письмо до конца, Игорь вытащил сигареты и закурил прямо в комнате, чего раньше никогда не делал. Ситуация становилась всё интереснее… И ведь вроде всё правильно пишет эта Вебер. Он действительно отслужил в армии два года, а когда вернулся, вездесущие соседи рассказывали ему, что приходила какая-то странная женщина. Но он, пребывая в эйфории от свободы, естественно не придал этому значения. Что же это всё может означать? Письмо из Америки, адресованное ему? Но он никогда не был в Америке! В Европе – да. Он старался почти каждый год совершить вояж по своим любимым странам, в число которых входили Англия, Италия, Франция, но ни как не Америка!
Бросив бычок в цветочную вазу, невесть как оказавшуюся в спальне, Игорь вытащил конверт.
Внутри оказалось три листа самой обыкновенной бумаги, правда немного пожелтевшей от времени. Почерк был действительно отвратительным, но это Игоря вовсе не расстраивало. Дело в том, что его собственная манера писать, ещё в школе доводила учителей до состояния паники. Они грозились поставить два, вызвать родителей, ходили жаловаться к директору, но всё было бесполезно: почерк, больше напоминающий каракули туземцев, с годами оставался совершенно неизменным. Но в этом был своеобразный плюс: Игорю, вот уж неизвестно почему, удавалось читать даже ещё более худшие письмена. Быть может это происходило из-за какой-то подсознательной солидарности? Однозначного ответа на этот вопрос у Игоря не было, но, честно говоря, он его и не искал – его вообще ни в коей мере не беспокоил почерк.
Овладеть текстом Игорю удалось с первого раза. Конец послания ознаменовался громкой и не совсем цензурной фразой Игоря обращённой в никуда.
После прочтения, мужчина потянулся было к сигаретам, но, остановив на полпути руку, поднялся с кровати и вышел в гостиную. Подойдя к массивному секретеру, он открыл бар, достал оттуда ещё не початую бутылку коньяка, налил себе полный стакан и одним махом выпил пряный напиток.
Если ещё совсем недавно можно было дать хоть какое-то логическое объяснения происходящему, то сейчас это было абсолютно невозможно. Письмо оказалось ни чем иным, как очередным завещанием, уже вторым по счёту. Просто какое-то сумасшествие! «Быть может меня разыграли друзья? Как в программе «Розыгрыш», - подумал Игорь и тут же понял, что такого быть не могло. Слишком уж это непохоже на проделки кого-то из друзей. Круг его близких был чётко определён и, состоявшие в нём, не стали бы позволять себе таких «приколов». В смятении, Игорь заходил по комнате, сжимая в руках пустой бокал.
В жизни бывают такие ситуации, на которые не стоит обращать внимания. Но бывают и другие случаи, в которых не то что можно начинать волноваться, а даже нужно. Сейчас наступил как раз такой момент. А всё дело было в том, что письмо оказалось завещанием некого господина Форестмена Л.., гражданина Америки, согласно которому, гражданин Лесницкий И.П., получал в дар частный дом. Дарственная на дом прилагалась. Игорь внимательно просмотрел документы. Вроде составлены по всем правилам и заверены у нотариуса. Всё в порядке. Сомнений быть не могло. Некий гражданин Форестмен Л подарил ему дом. Да-да… Вот просто так – взял и подарил дом!
- Чепуха какая-то! – закричал Игорь и налил себе ещё коньяку.
Самое интересное заключалось в том, что здесь снова замешана Америка, у которой с Игорем не было ну абсолютно никаких контактов!
- И этот американец ещё! Они что, с ума все сошли там? – Игорь снова нервно закурил.
Дом находился на улице Воскресенской. «Где же это?» - вспоминал Игорь. Несмотря на то, что он всю жизнь прожил на одном месте и имел автомобиль, запомнить расположение улиц родного города он никак не мог. Подумав несколько минут, он всё же вспомнил, что это где-то на окраине, почти за городом. В принципе, это не имело значения… Сейчас надо было понять, как следует поступить. С одной стороны, с точки зрения закона, он полноправный собственник дома, а с другой… А другая сторона была моральной. Как это возможно, совершенно не зная человека, вот так вот принять такой царский подарок? И, самое главное, должны же быть какие-то причины у этого Форестмена? Но теперь их вряд ли узнать…
В следующие десять минут, Игорь произвёл множество совершенно разных действий, которые явно противоречили друг другу. Он то открывал, то закрывал холодильник, принимался курить, но через секунду тушил сигарету. Одним словом, он очень нервничал. Наконец, устав от размышлений, он принял решение, которое показалось ему наиболее оптимальным. Переодевшись в спортивный костюм, он вышел из квартиры и сел в машину. Открыв автомобильный атлас, который всегда валялся в бардачке, он нашёл улицу Воскресенского. Внимательно изучив схему маршрута, он включил мотор.
Глава VI. Воскресенского, 17.
С того момента, как Ирина освободила Американца от плена Васи, минуло уже почти полтора часа. Всё это время, мистер Вайтман, бесконечно прикладываясь к стакану с минеральной водой, пытался объяснить цель его визита.
- Я есть американский подданный,- говорил он, косясь на окно, словно опасаясь, что его недавний ужас в лице сумасшедшего алкоголика может вернуться, - я не понимать таких встреч. Я приехал… Как это сказать? В общем... Я купить дом…
- О! – просияла менеджер, - Вы хотите сказать, что Вас интересует дом?
- Yes… Мне интересен дом… Могу я ещё воды? – Вайтман показал на стакан.
- Конечно, сэр! Пейте сколько Вам угодно, - ответила девушка, подумав при этом: «Когда же ты лопнешь, жирная скотина»
Ирина налила американцу …ый стакан и вновь приготовилась слушать бесконечный поток русско-американских слов.
- Есть такой улиц – Воскресенский…
- Да. В нашем городе есть такая улица – Воскресенского.
- Вот… Меня интересовать там дом. Я хотеть купит этот дом.
- Это очень хорошо, мистер Вайтман, - ответила Ирина с улыбкой, но уже без прежнего подобострастия. Дело в том, что улица Воскресенского находилась на самой окраине, а соответственно и цены на дома были там смешные… Сделка не очень выгодная. Хотя, если накрутить всяких там процентов за оформление документов, проезд, работу оценщиков, одним словом запудрить американцу мозги всякими формальностями, то может получиться вполне приличная сумма. А если ещё и уговорить хозяина завысить цену… Тогда премия обеспечена! Ирина снова превратилась в саму внимательность и любезность.
- Я хотел бы иметь Ваш фирм своим представитель, - Вайтман наконец обозначил цель своего визита, - я хочу, чтобы Вы помочь мне…
- Конечно, сэр, - Ирина обнажила в широкой улыбке безупречные зубы, - мы сделаем всё, чтобы Вам помочь.
- Я хорошо платить Вам… - Вайтман достал кошелёк и открыл его.
Чётким, профессиональным взглядом, длящимся всего доли секунды, Ирина мгновенно оценила его содержимое и тут же перевела доллары в рубли. Получалась такая сумма, что Ирина сама, впервые за всю встречу, одним махом выпила полный стакан воды.
Американец посмотрел на неё одобрительно и заметил:
- Хорошая вода. Я не иметь такой в штате…
Ирина молнией метнулась под стол и достала оттуда упаковку минералки.
- Вот, - мистер Вайтман, - затараторила она, не сводя взгляда с кошелька (похоже из крокодиловой кожи), - это Вам, как нашему самому почётному клиенту.
- О! Perfect, - широкое лицо американца расплылось в улыбке.
- В нашей компании работают самые лучшие менеджеры, которые прошли специальное обучение. Среди наши клиентов ведущие предприятия города, - вещала Ирина.
- Я всё понимать. Я ценить профессионализм, но есть one момент.
- Какой? Мы выполним Ваше любое желание, - лучилась девушка.
- Ехать надо сейчас. Я хотеть посмотреть дом, узнать цену и купить, - важно ответил Вайтман.
- Понимаете, так быстро это сделать нельзя, - ответила Ирина, которую совсем не радовала перспектива тащиться по такой жаре почти за город, но, снова взглянув на кошелек, она добавила, - тем не менее, мы приложим все усилия, чтобы сделать это как можно скорее.
- Хорошо. Мне нравится когда так работать.
- Сейчас я посмотрю по базе, есть ли хозяин у этого дома. Это займёт всего несколько минут.
Загрузив базу недвижимости, Ирина ввела адрес и мгновенно получила информацию: «Воскресенского, 17. Частный дом. Два этажа. Общая площадь 170 квадратных метров. Ранее принадлежал Профсоюзам. В данный момент числится в списке на снос. Хозяина нет.
С каждым словом, Ирина чувствовала приливы радости. Задача всё легче и легче!
- Мистер Вайтман. У меня хорошие новости: мы можем прямо сейчас выехать посмотреть дом.
- Это очень good, - ответил американец.
- Мы работаем для Вас!
Схватив с вешалки свою сумочку, Ирина встала из-за стола и, перед тем как выключить компьютер, послала воздушный поцелуй симпатичному мачо на экране.
- Я скоро вернусь, - сказала она ему одними губами.
Мачо ответил неподвижной и неизменной белозубой улыбкой, означавшей, что всё будет «Ok».
Через несколько минут, от офиса компании ООО «Дома и участки», отъехала синяя «Нексия» Ирины. Маршрут был только один: Воскресенского, 17.
Машину Игорь водил давно и умело, поэтому до места назначения он добрался достаточно быстро. Улица Воскресенского оказалась, как он в принципе и ожидал, почти за городом. Район этот был, мягко говоря, мрачноватым. Слева и справа тянулись бесконечные одноэтажные, полуразвалившиеся дома, около которых бродили хмурые аборигены. Судя по всему, «Хонда», да и вообще машина, здесь была редкостью, так как Игорь постоянно ловил на себе восторженные взгляды жителей этого района. Дом под номером 17, оказался последним на улице. Дальше, тянулась посадка, плавно переходящая в лес. Двухэтажное здание щеголяло выбитыми окнами и облупленной краской. Не надо было быть специалистом по недвижимости, что понять: в здании никто не жил очень и очень давно. Игорь остановился прямо напротив входа, выключил мотор и, взяв на всякий случай конверт с дарственной, вышел из машины. Небо, ещё совсем недавно такое голубое и безоблачное, вдруг затянулось тучами. Сразу стало как-то темно и неуютно. В лучах солнца, дом казался ещё более менее нормальной постройкой, но сейчас, в эту мигом налетевшую пасмурную погоду, он был похож на те произведения архитектуры, которые принято называть готическими. Стиль это Игорь не любил, хотя совсем недавно смотрел передачу, посвящённую всяким замкам и крепостям. «Ну и наследство досталось мне»- подумал мужчина. Наследство, если здесь применимо это слово, действительно досталось «завидное». Жить здесь конечно нельзя, это было бы абсурдом, а продать… Да кто купит эту рухлядь? Закурив, Игорь обошёл дом со всех сторон. Осмотр не принёс облегчения: фасад ничем не отличался от обратной стороны. Такие же выбитые стёкла, потрескавшиеся кирпичи и заросли гигантских сорняков.
Вокруг не было ни души. Особняк (так про себя стал называть его Игорь), имел особое месторасположение. Ближайшие дома находились на расстоянии нескольких сот метров. Дом стоял отдельно от всех. «Что ж, - подумал Игорь, полностью оправдывает своё название – особняк».
- Здравствуй, сударь, - раздался хриплый голос.
От неожиданности Игорь подпрыгнул на месте.
Голос принадлежал мужичонке лет шестидесяти, одетому, несмотря на жару, в тёплую телогрейку и кирзовые сапоги.
- Напугал тебя? – осклабился маргинал, - не боись. Меня Гришкой кличут. Вон в том доме живу, - он показал на ближайшую халупу.
- Вовсе нет- пришёл в себя Игорь, - просто очень неожиданно.
- Будет закурить-то?
- Будет, - Игорь вытащил пачку сигарет.
- Вот спасибо, - затянулся мужик, - а ты, я гляжу, не из наших. Наши на Мерседесах не ездют.
- Это не Мерседес, - поправил Игорь, - это Хонда.
- Так по мне хоть Запорожец – я в машинах не разбираюсь нисколько. Ну рассказывай, чего приехал? Может помогу чем?
- Да помочь вряд ли сможете… А приехал я вот на дом посмотреть.
- Чего ж на него таращиться-то? Дом как дом. Как стоял так и стоит. И ещё сто лет стоять будет.
- Здесь дело немножко в другом. Видите ли, я хозяин этого дома получаюсь.
- Хозяин? – разинул рот мужик, - это как же так? У дома этого испокон веков хозяевов не было. Раньше он принадлежал этим, как его… Тьфу ты… А… Профсоюзам… Но это давно было. А потом они его и забросили. Сложно даже сказать, сколько он стоит уже без хозяина. Я, ещё когда пацанёнком был, там в казаков играл. И уже тогда никто там не жил. И вот те на – хозяин объявился!
- Ну вот так вот получилось, - развёл руками Игорь, -я может и сам бы не хотел, да вот завещали мне.
- Хто завещал?
- Американец.
- Хто?? Ничего себе! Да у нас тут с роду ни то что Американца, даже Немца в войну не бывало!
- Вот и я удивляюсь.
- А чего тебе удивляться? Раз завещали, значит завещали.
- Что вот теперь делать не знаю…
- Продавай! Чего тут думать то? Не жить же здесь будешь.
- Да кому продать?
- Ну вот этого то я уже сказать не могу.
- Вот и я не знаю.
- Ладно, - сказал мужик, - пойду я, а то моя орать щас будет. Она небось думает, что я опять пил пошёл, а я теперь ни-ни…
- Что же так?
- Да всякая чушь мерещиться стала. То привидение увижу, то ещё чего…
- Тогда правда не надо.
- Вот и я о том же. Ну… Бывай.
Слегка прихрамывая на одну ногу, мужик пошёл прочь, оставив Игоря в одиночестве созерцать мрачный дом.
Несколько капель дождя тяжело упали на лобовое стекло автомобиля. Небо заволокло тёмными тучами. Всё предвещало сильную грозу. Оставаться на улице не хотелось, а садиться в машину и отправиться домой, было бы странно. Зачем же он тогда сюда ехал?
Немного поколебавшись, Игорь поднялся по древним ступенькам, толкнул тяжёлую дверь, которая оказалась не заперта, и вошёл в дом.
- Нам долго ехать сюда? – Американец проявил признаки беспокойства.
- Сейчас, сейчас, мистер Вайтман, - ответила Ирина, судорожно вцепившись в руль, - мы уже скоро приедем.
Слова девушки были явной неправдой, на что было несколько весомых причин. Во первых Ирина не знала дороги, а во вторых, машина у неё была всего несколько месяцев, поэтому она ещё не совсем уверенно чувствовала себя в роли водителя. Но была и ещё одна причина, наиболее существенная из предыдущих. Дело в том, что Ирина ужасно боялась машины. Ехать со скоростью выше 40 километров в час, было для неё настоящей пыткой. Неудивительно, что поездка длилась уже почти час.
- Я не понимать, как так далеко может находиться дом, - продолжал американец.
«Это Россия, - подумала Ирина, - не твоя Америка, где всё на одном клочке земли», - но ответила конечно не так.
- Мы скоро приедем, сэр. Не волнуйтесь.
Дорога становилась всё сложнее. Теперь они выехали на проспект, где слева и справа теснились самые разнообразные автомобили. «Только бы не попасть в пробку» - думала девушка. Но, как это часто бывает, худшие мысли Ирины оправдались. Откуда-то спереди раздался лязг железа, треск разбитого стекла и громкий вопль:
- Твою…
Далее события стали развиваться с бешеной скоростью.
Из стоящей впереди «Тойоты», в которую врезался «Жигулёнок», выскочил громадного роста мужик, подбежал к насмерть перепуганному водителю чуда Российского автопрома и, с нецензурными воплями, кулаком разбил итак уже сильно надтреснутое лобовое стекло.
- Что это? – спросил побледневший Американец?
- Авария, сэр, - спокойно ответила Ирина и горестно добавила, - и пробка.
- What? Что такой пробка? Что это означать?
- Это означает, что мы теперь будем стоять здесь до тех пор, пока соответствующие органы не уберут с проезжей части пострадавшие машины.
- Но что нам делать? – взволновался американец.
- Думаю, что стоит послушать радио.
Ирина потянулась к магнитоле и нажала кнопку включения.
- Один американец, засунул в … палец, - раздался из приёмника развязный блатной голос с характерной хрипотцой.
Вайтман вытаращил глаза и поперхнулся водой, которую пил теперь прямо из бутылки.
- Это русский фольклор, извините Бога ради, - стараясь скрыть смех, Ирина быстро переключила волну.
Внутри дом оказался ещё в более худшем состоянии, чем снаружи. Особенно досаждали прогнившие полы. Одна из досок не выдержала вес Игоря и, с громким треском сломалась пополам. «Так и покалечиться можно», - подумал мужчина. Убранство дома было достаточно скудным. Предметы мебели здесь составляли несколько столов, стулья и два секретера. Очевидно, на первом этаже раньше было нечто вроде приёмной. Вообще, вся площадь, если бы её можно было очистить от всякого барахла, вроде старых папок и книг, могла показаться огромной. Скорее всего, ещё до того, как домом овладели профсоюзы, нижний этаж был разделён на множество комнат. Но, со сменой хозяев, сменилась и обстановка… Из украшений здесь присутствовали несколько портретов советских вождей и какой-то весьма странный пейзаж, изображающий человека в камзоле и парике, который, садясь в повозку, с тоской куда-то смотрел. На второй этаж вела широкая лестница с железными массивными перилами, явно досоветской эпохи. Сколько лет было дому, сказать было сложно… Второй этаж встретил Игоря небывалым беспорядком: здесь валялись вперемешку и картины, и книги, и одежда… Единственным более-менее приличным предметом среди всего этого хлама, была большая ваза из матового стекла. Очевидно, предназначалась она вовсе не для цветов, так в ней не было никаких отверстий, а использовалась в качестве декора. Особой красотой, это изделие не отличалось. Не удивительно, что мародёры оставили её здесь. Игорь ещё немного побродил по дому, бесцельно рассматривая старинный хлам. Делать здесь было больше решительно нечего… Спустившись на первый этаж, Игорь толкнул дверь и вышел на улицу. Дождь уже почти прошёл, но небо всё ещё было затянуто серой пеленой. Сев в машину, Игорь закурил и собрался было уже отъехать, как вдруг увидел, что по безлюдной улице, медленно едет какая-то иномарка. Ничего странного в этом конечно не было, но автомобиль в такой глуши, да ещё импортный... Машина, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся «Нексией», постепенно приблизилась и затормозила точно напротив дома номер 17.
Двери автомобиля распахнулись, выпустив на волю очень симпатичную блондинку в джинсах и топике, и полного мужчину в строгом костюме, держащего в одной руке портфель а во второй бутылку воды. Странная парочка направилась к дому.
- Простите, - приятным голосом сказала блондинка, - это дом №17?
- Да, - ответил Игорь. А Вы собственно кто?
- Меня зовут Ирина. Я менеджер компании ООО «Дома и участки».
- Отлично, - обрадовался Игорь, - я как раз хотел обратиться в подобную компанию.
- Это замечательно, - просияла девушка, - правда я сейчас немного занята – со мной клиент, - она показала глазами на полного мужчину, - мы приехали осмотреть дом.
- Дом? Какой дом?
- Вот этот, - девушка кивнула на особняк.
- Вот этот дом? – изумился Игорь.
- Да. Вот этот. А что же тут такого странного? Вы, должно быть, живёте неподалёку?
- Нет. Живу я вовсе не здесь, но, видите ли… Как бы Вам это сказать… Это мой дом.
- Ваш?? – глаза девушки широко раскрылись, - но как? В базе он значится, как нас снос и никому не принадлежит, то есть раньше принадлежал, а сейчас уже нет, - окончательно запуталась Ирина.
- Я и сам пребываю в почти шоковом состоянии. Этот дом мне завещали. Вот дарственная. Игорь открыл конверт, достал оттуда документ и протянул его Ирине.
Девушке хватило всего несколько секунд, чтобы оценить подлинность документа.
- Странно, - протянула она…
Американец, всё это время стоявший чуть поодаль и делавший какие-то записи в маленьком блокнотике, очевидно почувствовал, что что-то произошло и подошёл к ним.
- Что случиться? – спросил он, - есть проблема?
- Проблема, мистер Вайтман, действительно есть, - замялась Ирина, - дело в том, что этот молодой человек, хозяин этого дома.
- Но как? Вы же сказать, что дом будет снос!
- Так значилось в базе, но оказалось всё совсем по другому…
- Но как же быть? Я хотеть купить дом… Вы продавать его мне? – обратился американец к Игорю.
- Я пока не знаю. Поймите, я узнал об этом доме совсем недавно…
- Я просить Вас продать этот дом. Я хорошо платить Вам.
- Но почему Вы так хотите его купить?
- Мне нравится этот дом…
- Понятно. Знаете, я подумаю над Вашим предложением и обязательно с Вами свяжусь. Думаю, Ирина мне в этом поможет. Правда?
- Конечно, - улыбнулась девушка.
- Вот и замечательно. А сейчас я вынужден ехать. Извините.
Игорь с Ириной обменялись телефонами, и мужчина, сев в свою машину, вырулил на пыльную дорогу. Через несколько секунд, Воскресенского, 17 осталось позади.
Глава VII. Спрос и предложение.
Утро началось со стандартного звонка будильника, который, как обычно, не произвёл абсолютно никакого эффекта. Игорь просто выключал пронзительно звенящий агрегат и снова заваливался в постель, чтобы ещё хоть чуть-чуть подремать. Обычно ему это удавалось, но только не сегодня. Лишь только он снова блаженно прикрыл глаза, как зазвонил мобильный телефон. Игорь нехотя потянулся к трубке и посмотрел на дисплей, где высветился какой-то незнакомый номер.
- Алло, - пропела трубка женским голосом, - доброе утро.
- Доброе утро, - хриплым спросонья голосом ответил Игорь.
- Это Ирина. Компания «Дома и участки». Помните меня?
«Ещё бы забыть такую фигурку», - подумал Игорь.
- Конечно помню. Мы вчера с Вами виделись.
- Да-да. Извините что беспокою, но просто мистер Вайтман желает с Вами встретиться. Представляете, он разбудил меня в 6 часов утра! Такой настойчивый!
- Понимаю… Клиенты бывают разные.
- Что ему передать?
- Передайте, что я ему сам позвоню.
- Но он просит Ваш номер телефона и e-mail, чтобы направить Вам предложение.
- Хорошо. Номер телефона Вы знаете, а почту я сейчас Вам продиктую.
Игорь оставил свои контактные данные Ирине и снова уткнулся в подушку.
Прошло всего несколько минут спокойного сна, прежде чем телефон зазвонил снова. А дальше… Дальше жизнь Игоря прекратилась.
С неизменной педантичностью, а именно с промежутком ровно в один час, раздавался телефонный звонок. Поднимая трубку, Игорь слышал одно и тоже.
Высокий голос с чудовищным акцентом, каждый раз с новым оттенком подобострастия и лести, предлагал ему продать дом. Приводились многочисленные доводы на разных языках, преимущественно на Английском. Предлагались баснословные суммы в разных валютах. Все возможные превосходные степени Английского языка, адресовались теперь только Игорю…
Он был и Perfect, и magnificent, и даже sweet, что было уж совсем странно…
Так продолжалось несколько дней. Где бы Игорь не находился, его везде преследовали звонки. Невесть как, американец узнал номера домашних и рабочих телефонов… В общем, стоило только Игорю появиться там, где есть телефон (это помимо мобильного!), как раздавался звонок. В отчаянии, Игорь пробовал отключить все телефоны, но не тут то было! Предложения, клятвы и просьбы стали сотнями приходить на E-mail. Сумасшедший Вайтман клялся, что он влюбился в этот дом, «в это совершеннейшее чудо архитектуры».
Бедный Игорь был близок к безумию.
Мало всяких историй с завещаниями, так теперь ещё и псих из-за границы!
В принципе, он был не против продать дом, но заниматься этим именно сейчас ему не хотелось. К тому же, в столь явной навязчивости американца было что-то странное.
Спустя несколько дней после описываемых событий, Игорь лежал на диване и тупо смотрел в потолок. Игра с телефонами ему порядком надоела и теперь он просто не отвечал на звонки, если на дисплее высвечивался до боли знакомый номер. Сейчас телефон снова заиграл весёлую бодрую мелодию. Игорь взглянул на дисплей: как ни странно, но звонил вовсе не сумасшедший придурок.
- Алло.
- Игорь, здравствуйте. Это Ирина.
Игорь не очень обрадовался и этому звонку.
- Теперь и Вы туда же? Значит Ваш клиент устал звонить и теперь в большую охоту, под названием «Добей Игоря» включились Вы?
- Нет. Извините меня. Очень неудобно, что так получилось.
- Я рад, что Вы это осознаёте.
- Понимаете, мне хотелось бы с Вами встретиться.
- Зачем? Позвольте полюбопытствовать.
- Это не телефонный разговор. Давайте встретимся. Ну пожалуйста… Это очень важно.
Честно говоря, Ирина очень понравилась Игорю. Она полностью соответствовала его типу женщин. Мужчина был бы рад с ней встретиться, но перспектива разговора об этом проклятом доме, оттесняла романтическое настроение на задний план.
- Игорь… Я прошу Вас… Знаете, - неожиданно сказала она, - быть может Вы зря считаете, что я зову Вас на деловую встречу…
- Простите? – не понял Игорь.
- Может быть я хочу с Вами просто встретиться...
- Ну если так, - растерялся мужчина, - давайте тогда через час в «Сакуре». Знаете где это?
- Конечно.
- Тогда до встречи.
- Ок. Буду с нетерпением ждать, - ответила девушка и отсоединилась.
Игорь поднялся с постели, и, размышляя о предстоящей встрече, а в особенности о том, есть у Ирины молодой человек, стал готовиться к неожиданному свиданию.
Ресторан «Сакура» был одним из самых посещаемых мест в городе, чему способствовала уютная обстановка и так называемые VIP-комнаты, где можно было спокойно поговорить в непринуждённой остановке. Что касается кухни, то она была, как можно догадаться из названия, японской. Странные названия и напитки теснились в меню, повергая неискушённого в кулинарии человека в шок. Игорь заказал Сливовое вино и что-то из морепродуктов. Он конечно предложил Ирине суши, но она отказалась, сославшись на то, что ничего не хочет есть.
Сегодня девушка выглядело несколько иначе, чем при их первой встрече. На ней было тёмно-синее элегантное платье, делающее её настоящей красавицей.
- Синий Ваш любимый цвет? – осведомился Игорь, делая глоток Сливового вина, очень похожего на одноимённый компот.
- Да. У меня он ассоциируется с небом и морем, -улыбнулась девушка.
После выяснения цветовых предпочтений, Ирина перешла к делу.
- Знаете, Игорь, мне действительно неудобно, что так получилось.
- Ничего страшного. Это Ваша работа. Вы же не могли знать, что клиент окажется слегка не в себе.
- В том-то и дело, что всё наоборот.
- О чём Вы?
- Скажу сразу, что цель моей встречи с Вами, не только рассказ о моих подозрениях, но и действительно желание провести с Вами вечер.
- Мне это очень приятно. Я также рад Вашему обществу. Но о каких подозрениях Вы говорите?
- Понимаете ли, мне кое-что удалось узнать об этом человеке. Боюсь это покажется Вам странным…
- Нет. Что Вы! Ни в коем случае.
- Ну хорошо. Дело в том, что у нас в компании существует такой момент, как незримая проверка или идентификация клиента.
- Да. Я слышал об этом. Такое есть во многих фирмах.
- Так вот… Я проверила личность господина Вайтмана. Мне он показался очень странным. Не сначала конечно, а чуть позже.
- И что Вы выяснили?
- Немного, но всё же. Он представляется учёным из Гарварда, доктором Истории, но это не так.
- Вы хотите сказать…
- Да. Именно это. Дело в том, что я люблю общаться по Интернету с иностранцами. Среди моих знакомых есть и американцы. Один из них как раз учится в этом университете. Я, между делом, попросила его навести справки и…
- Вы выяснили, что нога господина Вайтмана никогда не ступала в этом учебном заведении.
- Именно так.
- И что с того следует?
- Далее я проверила его паспорт. Он оказался фальшивкой. Такие паспорта делают некоторые недобросовестные фирмы.
- Но как Вам удалось заполучить его паспорт?
- Он же наш клиент! Я сказала, что паспорт требуется для регистрации сделки. После проверки, состоявшейся благодаря одному моему очень хорошему знакомому, стал очевиден тот факт, что американец совсем не тот человек, за которого он себя выдаёт. Есть ряд признаков, благодаря которым можно легко распознать фальшивку, даже иностранную, поэтому вероятность ошибки эксперта равна нулю.
- Ирина! Вы настоящая шпионка, просто Мата Хари!
- Да. Я люблю всякие расследования, - улыбнулась девушка, - в детстве моими настольными книгами были детективы Агаты Кристи и Рекса Стаута.
- Но объясните, зачем Вы мне всё это рассказали?
Ирина опустила взгляд на стол, и сделал вид, что рассматривает узоры на тарелке.
- Возможно Вы посчитаете меня чрезмерно навязчивой, но мне кажется, что дом, который Вы унаследовали, не так прост, как кажется.
- Что Вы имеете ввиду?
- На мой взгляд, там кроется какая-то тайна. Знаете, меня всегда влекли приключения. Можно сказать, что я их чувствую. Вот сейчас как раз такой случай. Только не считайте меня сумасшедшей.
- Я вовсе и не считаю.
Игорь внимательно посмотрел на Ирину. Девушка нравилась ему всё больше и больше. Белокурые локоны изящно спускались на точёные плечи. Бездонные глаза смотрели открыто и честно.
- Вы очень красивы, - выдохнул мужчина.
- Спасибо, - покраснела девушка.
- Если между нами возникло такое доверие, то я хотел бы рассказать Вам историю о том, как я получил этот дом.
- Мне было бы очень интересно.
С тех пор, как с Игорем произошла эта вереница безумных событий, он не рассказал про завещание ни одной живой душе, хотя ему этого очень хотелось. Мужчине казалось, что друзья вряд ли поверят ему и сочтут всё это просто за чью-то глупую шутку.
В течение следующих двадцати минут, Игорь поведал девушке всё, что с ним произошло, с тех пор, как он получил письмо из рук почтальона.
Ирина слушала очень внимательно, старательно вникая в каждое слово.
Когда рассказ был закончен, воцарилось молчание.
- Мне всё больше и больше кажется, что здесь дело не чисто.
- Вполне возможно… Но что именно? Поймите, понять ситуацию с Вебер, я ещё могу, но вот с этим Форестманом…
- Странная фамилия. Мне она что-то напоминает, но вот что…
- И как Вы намерены поступить? Что делать дальше?
- Честно говоря, пока не знаю. Могу только сказать, что дом нельзя продавать ни в коем случае. И… Игорь... Вы упоминали Вашу фамилию… Я её подзабыла…
- Моя фамилия Лесницкий.
- Что-то тоже очень и очень знакомое...
- Ну моя фамилия не такая уж и редкая.
- Возможно, но я слышу её в первый раз.
- Значит я буду Вашим первым знакомым с такой фамилией, - улыбнулся мужчина.
Ужин продолжался. Официантка принесла салаты, на поверку оказавшиеся ничем иным, как самой обыкновенной капустой с добавлением каких-то исконно-японских приправ.
Игорь и Ирина беседовали обо всём на свете и, с каждой минутой, они понимали, что очень похожи. Они читали одни и те же книги, интересовались идентичной музыкой… Одним словом, между ними пробежала искра того, что вот уже тысячи лет, считается самым главным на земле.
Неудивительно, что расставаться молодым людям абсолютно не хотелось, но, к сожалению, всё рано или поздно заканчивается. Когда все салаты были съедены, а бутылка сливового вина опустела, пришла пора прощаться…
Ночь выдалась чудесной. В небе показались многочисленные звёзды, в кустах пели кузнечики, а где-то далеко щебетали птицы.
- Как Вы смотрите на то, если мы немного прогуляемся?
- Замечательно! Знаете, у меня как раз возникла одна идея.
- Могу я узнать какая?
Игорь и Ирина шли по ночному проспекту, держась за руки. Они смотрелись чудесной парой. Редкие прохожие бросали на них взгляды, полные восхищения.
- Я так люблю гулять ночью. Это очень романтично.
- Я бы мог назвать ночь своей стихией, ведь именно это время дарит нам симфонию звёзд в ночном небе. Что может быть прекрасней?
- Да... Ночь открывает наши тайные желания, будит в нас…
Молодые люди остановились. Игорь поднёс руки девушки к своим губам.
- Что будит в нас ночь? – прошептал он.
- Страсть, - ответила Ирина и, посмотрев в глаза Игорю, поняла, что пропала…
Спустя пятнадцать минут, «Хонда» Игоря остановилась около родного подъезда. Несмотря на поздний час, на лавочке всё ещё дежурил КВС, причём в полном составе.
Игорь обошёл машину и, галантно распахнув дверь, подал руку Ирине.
Обнявшись, молодые люди, провожаемые пристальными взглядами старушек, скрылись за дверью.
- Наконец-то нашёл хоть кого-то себе, а то живёт бобылём, - изрекла одна из бабушек, - хотя небось гулящая она… Эх.. Молодёжь… Вот я вот в их годы…
- Помолчала бы ты, Микитична… - неожиданно оборвала её другая, - ничего ты не понимаешь. Любовь у них…
- Любовь… - вздохнули старушки все вместе, и каждая подумала о своём.
Глава VIII. Дела давно минувших дней…
Этим же прекрасным летним вечером, соединившим Игоря и Ирину, на улице Воскресенского, вблизи дома №17, можно было наблюдать странную картину. Под покровом темноты, с рюкзаком на спине и в широкой шляпе, скрывавшей лицо, по направлению к дому, тихими шагами кралась полная фигура. Фигура воровато оглядывалась по сторонам и старалась не шуметь. Это был мистер Вайтман. На самом деле его фамилия была несколько другой: Зельман, но зачем же об этом было кому-нибудь знать? Да уж если говорить так откровенно, то и профессором, а уж особенно истории он никогда не был. Другое дело, что историю он любил, хотя в несколько странном смысле, правда приносящем неплохой доход.
Так сложились звёзды, что на пути Зельмана, весьма некстати оказался кирпич. Немедленно зацепившись за него ногой, мужчина рухнул вниз, успев сказать при этом длинную непечатную фразу, в которой не было ни единого намёка на американский акцент. Хотя, странного в этом также было мало. Вениамин Соломонович Зельман, уехал из России при первой представившейся ему возможности. Тому было много причин, о которых сам Зельман, имевший некоторый опыт общения с правоохранительными органами, распространяться не любил. За годы, минувшие с тех пор, как он покинул Родину, он успел несколько раз жениться, отрастить огромный живот и обзавестись антикварным магазином, приносившим неплохой доход.
Фонари, как это водится в России, горели через один, так что фактически Веня шёл почти в полной тьме. До входа в дом оставалось всего несколько метров, как вдруг ему показалось, что по стене мелькнула чья-то тень. Зельман застыл на месте. Прошло несколько минут, но ничего не произошло. «Показалось» - подумал мужчина и толкнул дверь.
Примерно через полчаса, он вышел из дома и принялся отряхиваться от пыли, покрывшей его с ног до головы.
Приведя себя в порядок, Вениамин достал из кармана сигареты, закурил и, злобно глядя на дом, произнёс:
- Так ничего не найти… Проклятое поместье...
Размахнувшись, он бросил недокуренную сигарету в траву и скрылся во тьме.
- Дорогой, пора вставать. Нас ждут великие дела, - раздался нежный голос.
Игорь открыл глаза и увидел склонившуюся над ним Ирину. Распущенные волосы девушки свисали вниз и касались его лица.
Он притянул её к себе и, после долгого поцелуя, спросил:
- О каких великих делах ты говорила, красавица?
- Вчера всё было так волшебно, что мне не хотелось разрушать сказку...
- С утра, я способен воспринимать информацию только после чашки чая, - улыбнулся Игорь.
- Ты не пьёшь кофе? – удивилась девушка.
- Нет. Чай более полезен, к тому же он обладает тонизирующим действием. Как говорили древние китайцы: «Свежезаваренный чай, подобен поцелую влюблённых, а простоявший несколько часов, укусу ядовитой змеи».
- Тогда я хочу поцелуй, - улыбнулась Ирина.
Молодые люди прошли на кухню, где Игорь на правах хозяина заварил две чашки зелёного чая.
- Восхитительно, - сказала Ирина, попробовав напиток.
Игорь ответил понимающим взглядом и тоже пригубил ароматную жидкость.
- Я кое-что придумала, - сказала она.
- Что же именно? Это связано с домом?
- Да. У меня есть один знакомый. Раньше он работал инженером, а в свободное время, занимался весьма необычным хобби.
- Каким же?
- Тотальным краеведением.
- Чем? – опешил Игорь.
- В общем, он изучает историю родного края несколько глубже, чем остальные.
- Но при чём здесь это?
- Сдаётся мне, что наш американец неспроста желает приобрести дом. Подумай сам, с какой стати ему нужна такая развалюха? Сказка о безумной любви к этому «совершенному творению архитектуры», полный бред. Потом… Почему-то его выбор пал именно на этот дом. Я, после того, как мы встретили тебя, предлагала ему другие варианты, намного лучшие, чем этот.
- А он что?
- А он, с упорством достойным лучшего применения, возжелал только этот дом.
- Да… Ты права.
- Действительно. Это очень странно. Ну а чем нам поможет твой знакомый?
- На мой взгляд, было бы неплохо выяснить историю этого дома. Интересно, кому он раньше принадлежал?
- Профсоюзам.
- Так… А до этого?
- Не знаю, - растерялся Игорь.
- Вот это я и хочу выяснить. Так едем?
- Конечно.
- Только сразу хочу тебя предупредить: Аристарх весьма своеобразный человек, даже немного странный.
- И в чём это выражается?
- Во первых, он живёт за городом, в деревне. Во вторых, он, как бы это помягче сказать, сознательно удалился от суеты городской жизни. В общем, он что-то типа отшельника.
- Но он хоть адекватный?
- Да. Вполне. С женой он развёлся, дети уже взрослые, вот он и подался в подвижничество.
- А как ты с ним познакомилась?
- Очень просто. Продажей его квартиры в городе занималось наша фирма. Я вела его дело.
- Понятно. Ну что ж, поехали к отшельнику, - улыбнулся Игорь.
Ехать решили на машине Игоря. В противном случае, если за рулём была бы Ирина, путешествие бы растянулось надолго. Сидя на переднем сиденье, девушка со страхом смотрела на спидометр, стрелка на котором зашкалила за отметку в сто километров в час.
- Как можно так быстро ездить? – спросила Ирина.
- Очень просто. Это даже мало, - Игорь любовно погладил руль, - а с какой скоростью ездишь ты?
- Ну где-то сорок, не больше, - замялась Ирина.
- Сколько? Сорок? Ты боишься скорости?
- Не то чтобы боюсь, просто как-то непривычно.
- Я наоборот не могу ездить медленно. Меня это раздражает.
- У каждого свои предпочтения, - вздохнула девушка, - вот здесь налево поворачивай.
Игорь повиновался и вырулил на дорогу, больше похожую на тропинку, в конце которой маячил указатель.
Крупными синими буквами на белом фоне, в обрамлении кривой стрелки, показывающей куда-то вверх, на нём было написано: «Деревня Верхняя Абхазия. 5 километров». Чуть ниже, жирным чёрным маркером, кто-то начертал: «Вах, дорогой!».
- Ты уверена, что мы едем туда, куда следует? – покосился Игорь на указатель, - Верхняя Абхазия. Надо же такое придумать!
- Нет-нет. Всё в порядке. Не волнуйся. Нам нужно именно в эту деревню. А название…Увидев его в первый раз, я, честно говоря, рассмеялась, но потом, попутешествовав по области, я поняла, что это ещё ничего. Каких только названий не придумает народ. «Большой мамон». Как тебе? Или - посёлок «Метро».
- Как говорится, «голь на выдумки хитра».
- Точно, - развеселилась Ирина.
Тропинка уходила всё глубже в лес, тянувшийся невесть куда. Вообще, место это было какое-то странное... Обычно, в лесу всегда можно услышать шорохи, трески, пение птиц наконец… Здесь же была только тишина, прерываемая только шуршанием шин. Зато воздух здесь был отменный. Игорь открыл стекло до предела и с наслаждением вдыхал аромат хвои и запахи трав.
- Дышишь?
- Да… В городе такого нет: всё отравлено давно.
- Вот и Аристарх также думает. Потому и уехал.
- Аристарх?
- Да, Аристарх. Это и есть мой знакомый. Я же тебе говорила.
- Интересное имя.
- Да… Красивое. Сейчас так уже никого не называют. Всё Саши да Тани кругом.
Лес стал постепенно редеть, и вскоре «Хонда» выехала на широкую пыльную дорогу, по бокам которой стояли покосившиеся деревянные домики. Вдали, был виден небольшой пруд.
Аборигенов не наблюдалось, только в одном из дворов вдруг раздался истошный крик:
- Манька, ёшь твою… Корову почему не подоила?
Тут же послышался ответ незримой Маньки:
- Проспалси урод, таперича за хозяйство взялся? Ты мне не умничай тут. А ну…
- Ой, Маня… Положи ухват… Я ж просто так сказал, - заголосил мужик.
- Времена идут, а мир не меняется, - вздохнула Ирина, - ну всё, почти уже приехали. Наш дом самый крайний, - девушка показала на покосившуюся хибару на отшибе деревни.
Вблизи, жилище Аристарха, больше всего походило на землянку, облагороженную вторым этажом.
Потрескавшиеся стены держались буквально в воздухе. Крышей служили ржавые листы железа, прибитые к балкам огромными гвоздями, называемыми в народе «сотками».
Лишь только молодые люди вышли из машины, как дверь дома открылась, выпустив наружу человека невысокого роста, одетого в спортивное трико и серую майку с надписью: «I love СССР». Лицо Аристраха было украшено огромной, чёрной, как смоль, бородой. Давно не стриженые волосы устремлялись куда-то вверх, несмотря на активные попытки хозяина пригладить их рукой. Большие карие глаза смотрели радостно и открыто.
- Ирина, - вскричал Аристарх, - рад тебя видеть! Ты извини… Не ждал гостей, вот в исподнем, можно сказать…
Игорь обратил внимание на слово «исподнее», столь не характерное для современности, но не подал виду, вспомнив предупреждение Ирины о возможных странностях.
- Что за муж с тобой? – лучился Аристарх, - познакомь.
Игорь хотел было возразить, что он не муж, но Ирина, быстро шепнула ему, что «мужами», раньше называли мужчин, независимо от того, состоят ли они в браке или нет.
- Меня зовут Игорь, - сказал мужчина, - пожимая протянутую ему руку, - я… Э… В общем друг Ирины.
- Прелюбодеи, - ласково сказал Аристарх. – и, не слушая слабых протестов Игоря, - пригласил молодых людей в дом.
В помещении была всего одна комната, большую часть которой занимали книги. Они были здесь везде: теснились на полках, лежали на полу, даже стояли в полке для посуды.
В комнате очень приятно пахло травами и пряностями.
- Садитесь, садитесь гости дорогие, - суетился хозяин, доставая из под стола складные табуретки собственного производства, - сейчас угощу Вас настоечкой.
- Я за рулём, - сказал Игорь.
- Она без алкоголя, - шепнула Ирина, - Аристарх не пьёт с тех пор, как покинул город.
Достав три чашки и здоровенную бутыль, Аристарх разлил мутноватую жидкость по бокалам.
- Ну… За встречу, - провозгласил он незатейливый тост.
На вкус настоечка оказалась весьма приятной, особенно понравился Игорю привкус мяты и чего-то ещё, невероятно ароматного.
- Что привело вас ко мне? – осведомился хозяин, повторно наполняя чашки гостей.
- Видишь ли, Аристарх, - начала Ирина, - нам нужна твоя помощь. Это касается одного дома…
В течение следующих двадцати минут, отшельник внимательно слушал молодых людей, поглаживая при этом свою бороду. Он не перебивал, слушал внимательно.
Когда рассказ был окончен, Аристарх некоторое время хранил молчание.
- Несмотря на то, судари мои, что люблю я историю края нашего, об этой волости знаю я мало, - сказал он наконец, - но что знаю, то расскажу.
- Конечно, мы будем рады любой информации.
- Итак… - Аристарх снова взял бутылку, налил гостям, потом себе и начал свой рассказ.
Рассказ Аристарха.
Земля, на которой мы с Вами сейчас находимся, очень древняя. Срок мне определить трудно, так как знаю я ещё мало… Под древностью понимаю я не возраст земли конечно, то ведомо только самому Господу Богу, а время, когда здесь стали селиться люди. Происходило это очень и очень давно. Ранее, здесь наверняка жили племена, коими в ту пору, была полна земля наша. Места эти, включая и город наш и область, издавна были плодородными и полными дичи. Немудрено, что народ разноязыкий всегда стремился жить здесь. Но с тех пор, со времён первых заселений, минуло много дней… Не желаю я утруждать слух ваш, описанием того, кто здесь жил. Думаю я, что вам это не очень интересно, что, в принципе понятно. Каждому возрасту своё. Вам бы всё петь да гулять, любить и радоваться, а мне уж пора и о смысле жизни подумать. Но вот как понять смысл этот, коли не будешь знать историю, а особливо своего края родного? Меня всегда влекло узнать о том, где я живу. Как представлю себе, что здесь раньше было, так картины прямо перед глазами моими и являются. Разные картины эти… Много всякого на них… Но человек устроен так, что не может всё ему нравиться, человек привык выбирать. Вот и я не стал особняком. Люблю я боле всего историю, которая начинается во времена становления Государства Российского. Как знаете Вы, сначала были князья на Руси, а потом на смену им пришли царь самодержавный и бояре. Вот те времена, в коих Царь с боярами обретаются, и есть мои любимые. Раньше ведь как было – у каждого боярина свои земли были, где людишки его трудились, сам он жил, ежели к Государю не был призван. Так вот на этой земле сменилось много бояр. Происходило это от того, что земля особливо хорошей была. Царь часто её в подарок жаловал лучшим боярам, а таких ведь у него много было да и сменялись они часто. Времена были другие раньше… Последним владельцем этих мест, так уж получилось, был боярин Никита Пушнин. Боярин сей был влиятельный очень, так как состоял в должности постельничего. Сам он здесь и не жил вовсе, так как всё время находился при господине своём, но поставил верного слугу. Слуга оказался человеком весьма сведущим в хозяйственных делах, потому поместье процветало. При слуге сем, владения боярина расширились на много вёрст. Сам хозяин был так доволен своим холопом, что даже пожаловал ему вольную. Проходили годы, менялись люди и времена, но земли эти закрепились за родом Пушниных. Так получилось, что стал он последним владельцем поместья. Сам Боярский дом, находился в современном центре города, а вокруг, почти во всю область, были деревни, луга и поля. В 19 веке дом сгорел, и хозяева, не желая боле жить на месте пожарища, решили переменить место обитания и построили новый дом. Вот уж не знаю почему они так решили, но что есть, то есть. Новый особняк получился уютным и просторным. Два его этажа могли вместить и хозяев и гостей, для которых были даже оборудованы специальные гостевые комнаты. Здесь часто проводились фортепианные концерты, литературные чтения… История умалчивает, но можно предположить, что в доме Пушниных побывали многие известные люди… Последним из известных нам наследников древнего рода, был Сергей Михайлович Пушнин. Несмотря на то, что его предки были всегда близки к власти, Сергей Михайлович был очень далёк от политики. Его манил чудесный мир искусства. Судя по свидетельствам современников, он очень неплохо рисовал, играл на фортепиано и даже одно время пел в церковном хоре. Одним словом, был он человеком, чрезмерно одарённым Божьим Провидением. Но, увлекаясь искусством, он не забывал и о хозяйстве. Дела в его поместье шли очень хорошо: оно, как и раньше, считалось во всём благополучным.
Но время неумолимо… Вот минул Девятнадцатый век, чтобы уступить место веку двадцатому, страшному веку, разрушившему самодержавную Россию. Страшные события начались в 1917 году, когда Россия, мигом забыв свою исконную веру, пала жертвой другой – коммунизма. То, что раньше было в чести, сегодня считалось смертным грехом. По всей стране шли грабежи и восстания… Ещё вчера чумазая толпа оборванцев благоговейно молилась на вечерни, а сегодня этот же поток людей, сжигал Церковь вместе со священником, не ведая страха и жалости. Сотни дворян, наследники благородных фамилий, были зверски растерзаны чернью, которая, почувствовав вкус крови не могла остановиться. Чем богаче и образованней был дворянин, тем паче они его ненавидели. Пушнин, будучи проницательным человеком, предвидел такой ход событий… Оставаться в России больше было нельзя. Меньше чем за неделю до начала революции, семейство Пушниных, покинуло Родину. Так наша страна, самодержавная Россия, потеряла ещё одного представителя достойнейшего сословия, цвета Российской нации, последнего наследника древнего рода Пушниных.
Когда Аристарх закончил, Игорь и Ирина засыпали его вопросами.
- Так это и есть дом Пушниных?
- А что с ним потом стало?
- А куда он уехал?
Аристарх, поглаживая бороду, смиренно улыбался, ожидая пока поток слов иссякнет.
- Эх… Молодые вы, горячие… Всё бы вам прям сразу вынь да положь… Куда подался он не знаю, ежели бы знал то сказал. Самому интересно, куда его занесло. Что про дом вы спрашиваете, то это так. Особняк этот был вторым по счёту. Они отстроили его заново, взамен сгоревшего. И место более удобное. Если взять карту, и внимательно посмотреть на границу нашей области, то можно увидеть, что дом находится почти в самом центре…
- То есть вся область принадлежала боярину?
- Да. Русь испокон веков славилась щедростью. Вот и цари тогда для верных слуг подарков не жалели.
- А что потом стало с домом? – спросил Игорь.
- Ну сначала пограбили его, поломали немного... Не найдя Пушнина, обозлились в конец и хотели даже сжечь особняк, но потом передумали и организовали там временный штаб ополчения. А дальше… Дальше им по очереди разные организации владели, последней вот были профсоюзы.
- Кажется теперь я кое-что понимаю, - протянула Ирина, - понятно теперь почему этот Вайтман так желает дом купить… Он что-то узнал... Как ты думаешь, Аристарх, возможно ли, чтобы этот дом хранил какие-либо тайны?
- Тайны, Ириночка, есть во всём, не только в домах… Но, если без поучения, то вполне возможно, что дворянин, покидая Россию, мог оставить что-нибудь в доме, дабы, когда всё уляжется, вновь вернуться и начать новую жизнь.
- Ну что ж, Аристарх, большое Вам спасибо за интересный рассказ, - вежливо сказал Игорь, - было очень приятно с Вами познакомиться.
- Да, нам, к сожалению, пора ехать. – поддержала его Ирина.
- Ну езжайте, коли так торопитесь. Я всегда рад помочь, чем могу. Вот только спросить хотел.
- Конечно, - улыбнулась Ирина, - спрашивай.
- Как там город?, - как-то смущённо сказал Аристарх, - давно я там не был. Интересно мне…
- Город становится всё лучше и лучше: строятся дороги, открываются магазины… А ты приезжай и сам всё посмотри.
- Нет… Я просто из любопытства спрашиваю. Этот воздух я ни на что не променяю. Даже представить не могу, как жить в городе сейчас. Небось всё отравлено. А вот посмотреть как улицы изменились, я бы не прочь.
- О! У меня же с собой есть фотографии! Я недавно делала, хотела маме послать. Она за границей у меня живёт.
Ирина раскрыла сумочку и, вынув маленький аккуратный альбом, протянула его Аристарху.
Тот, с нескрываемым интересом, раскрыл его и стал всматриваться в изображения.
- Ничего себе, как проспект изменился! Это вот что, например? – он показал на фото какого-то серого здания, обвешанного святящимися вывесками.
- Это новый торговый центр - «Рай» называется, - ответил Игорь.
- Вот те и название! Так скоро и «Ад» появится, - улыбнулся Аристарх, - а это вот где?
- А это наш офис новый. Директор взял в аренду первый этаж. Мы недавно переехали.
- То-то и оно… Раньше вы в каком-то здании большом были, в котором где что находится и не разберёшь сразу, а сейчас прям отдельно. Красота!
- Мы тоже рады. Так удобно теперь! В самом центре!
- А это вон кто? – Аристарх сосредоточенно рассматривал какую-то фотографию, - что-то лицо до боли знакомое.
Ирина заглянула в альбом:
- А… Это вот как раз и есть наш сумасшедший клиент, мистер Вайтман собственной персоной. Он случайно здесь в кадр попал.
- Кто? Американец?
- Ну да… А что такого удивительного? Мы про него вам и говорили, - сказал Игорь.
- Но это никакой не Вай… Тьфу… И не выговорить. Это же… Вспомнил! Это же Венька Зельман! Мы в одном НИИ раньше работали!
- Кто??? – в один голос воскликнули Игорь и Ирина.
- Вениамин Соломонович Зельман! Помню с ним ещё пиво пили в парке. Он американец значит теперь? Ой… Не смешите!
- Как же это так? Вы уверены, что это именно он?
- Абсолютно! По другому и быть не может. Вениамин это, без сомнения.
- Что же он теперь опять в Россию возвратился?
- Да небось опять какую-нибудь афёру задумал, - улыбнулся Аристарх.
- В каком плане?
- В прямом… В каком же ещё? – лукаво улыбнулся Аристарх, - он ещё при Советской власти такие вещи умудрялся проделывать, что все только диву давались. Веня наш, всегда любил вещички старинные, антиквариат, одним словом.
- Но разве тогда было можно вот так свободно этим заниматься? – спросил Игорь.
- В том-то и дело, что нельзя. Строго с этим было… Но Вениамину всегда удавалось обхитрить всех. А потом… Потом, как только занавес открылся, он слинял отсюда.
- Но почему?
- Во первых, там лучше гораздо, так он говорил, а во вторых… Засветился он на крупной сделке, попал в поле зрения сами знаете кого. По другому никак бы и не получилось. Если бы он тогда не подкупил кое-кого и не уехал бы из России, то сидеть бы ему теперь в остроге.
- Где? – не поняла Ирина.
- В остроге. Так раньше тюрьма называлась. Видать, сейчас у него дела получше. Вишь, какое он себе пузо знатное отрастил, - Аристарх кивнул на фотографию, - теперь наверно опять чего удумал. Так что, дорогие мои, домик он этот прикупить не спроста конечно хочет…
- Это мы уже поняли…
Распрощавшись с Аристархом, который напоследок ещё раз угостил их своей настоечкой (изумительной надо сказать), молодые люди покинули отшельника.
- И вовсе не такой уж он странный, - сказал Игорь, выворачивая руль влево, чтобы не задеть курицу, нагло гулявшую на дороге.
- Ну да… Просто говорит он так странно, как раньше на Руси. Когда мы только познакомились, он был вполне современен, и речь его была нормальной, не то, что сейчас. Хотя, при его увлечении историей, это вовсе не так уж и странно.
- Да…- вздохнул Игорь, - много интересного он нам рассказал. Значит Американец этот, хотя какой он теперь американец, знает гораздо больше нас об этом доме.
- Да уж… Как ты думаешь, реально ли, чтобы там действительно было что-то важное?
- Честно говоря, не знаю. Одно могу сказать точно: если уж Зельман приехал в Россию, чтобы купить этот дом, то наверняка уж что-то там есть. Судя по рассказу Аристарха, просто так, он бы и шагу не ступил.
- Согласна, - вздохнула Ирина.
Подняв сноп пыли, «Хонда» вырулила на шоссе и направилась в сторону города.
Глава IX. Под покровом темноты.
В жизни часто случаются вещи, которые невозможно объяснить. Они просто случаются и всё. Так получилось и с Американцем. На следующий день после возращения Игоря и Ирины из «Верхней Абхазии», от Вайтмана, а точнее от Вениамина Зельмана, не последовало ни одного звонка. Игорь, который всё же вспомнил о работе и наконец добрался до офиса, в лёгком недоумении косился на дисплей подозрительно молчавшего телефона, ожидая звонков. Но прошёл час, второй, третий, а знакомая мелодия всё никак не раздавалась. Игорь даже стал подумывать о том, что дело в самом телефоне. Он несколько раз вытащил и вставил Sim-карту, что всё равно не дало абсолютно никакого результата: телефон продолжал хранить безмолвие.
Наконец, начиная нервничать от постоянной тишины, Игорь позвонил Ирине, которая в этот момент выслушивала прихоти нового клиента .Клиент возжелал прикупить квартирку в центре города, непременно трёхкомнатную, в которой бы имелась лоджия, раздельный санузел и джакузи. В принципе, в его желании, не было ничего странного, если бы не одно но… Всё это он хотел приобрести за такую сумму, что Ирина, услышав её в первый раз, мысленно подумала, что за такие деньги можно купить лишь сарай, да и то не в каждой деревне. Впрочем, таких клиентов очень много… Все желают купит дешевле и лучше.
Выслушав девушку, Игорь рассказал ей о странном молчании Вениамина. Ирина сообщила, что ей он сегодня также не звонил, что было очень и очень странно.
Проговорив около десяти минут, молодые люди так и не решили, что предпринять дальше.
- Знаешь, - сказал Игорь, - а может нам совершить экскурсию?
- Какую экскурсию? – не поняла Ирина.
- Давай съездим в дом и хорошенько его осмотрим. Вдруг, нам повезёт…
- А если нет?
- Тогда проведём ещё несколько счастливых часов в нашей жизни вдвоём.
Ирина была согласна с предложением Игоря. Особенно ей понравились его последние слова о счастливых часах жизни, проведённых вместе.
- Отлично. Только вот не поздно мы собрались?
- В каком плане?
- Я сегодня заканчиваю работать где-то около девяти вечера.
- Ну и что? Наоборот… Так даже лучше - романтика ночного особняка, - улыбнулся в трубку Игорь.
- Знаешь, чем меня соблазнить, - засмеялась девушка, - только возьми фонарики и чего-нибудь перекусить.
- Непременно. Перед тем, как отправиться к тебе, я спущусь в магазин.
- Ок. Тогда до встречи. Целую, - ответила Ирина и отсоединилась.
Игорь ещё немного побыл в офисе, и спустился на первый этаж. Дело в том, что Игорь был сторонником так называемой американизированной системы управления, что в его понимании заключалось в том, чтобы находиться как можно ближе к персоналу и во всё подавать ему пример. Конечно он не стоял у прилавка, но всё же старался контролировать процесс торговли, как мог. Для этих целей он выкупил небольшое помещение на втором этаже дома, где находился его супермаркет.
- Здравствуйте, Игорь Петрович, - просияла кассирша.
- Здравствуйте, Елена.
При всей своей склонности к Американской идеологии, Игорь называл персонал на «Вы».
Так ему удавалось сохранять исключительно деловые отношения со своими сотрудниками. В этот час в магазине было не так уж и много народу. Между бесконечных стеллажей с самыми разнообразными товарами, бродили несколько студентов из находившегося по соседству Института Информатики, молодая женщина с постоянно капризничающим ребёнком, просившим купить ему «Киндер-сюрприз» и несколько бабулек, которые в глубочайшей задумчивости изучали ассортимент винного отдела.
- Ирина Петровна, как думаете, что взять? – спросила маленькая чистая старушка.
- Что, Ангелина Яковлевна, на спиртное потянуло? – ехидно осведомилась её компаньонка.
- Скажете тоже… Муж меня попросил. Говорит: «Купи мне мать пивка, что-то выпить охота».
- А Вы что?
- А что я? Всё равно же в магазин пошла. Почему бы и не купить?
- Любит выпит-то муженёк Ваш значит…
- Любит. А как же без этого? Если разумно, то это даже полезно.
- Да уж… Полезно… И как выпьет он, нормально себя ведёт? – не унималась Ангелина Яковлевна.
- Да что же Вы пристали-то ко мне… Нормально себя ведёт, как все мужчины, хотя откуда Вам об этом знать, - нарочито-печально ответила Ирина Петровна.
Ангелина Яковлевна, никогда не бывшая замужем по причине невероятно злобного характера, мгновенно умолкла и принялась разглядывать километровый ряд бутылок.
- Вот, - старушка показала на какую-то бутылку, - хорошее пиво и недорогое. Наверно его возьму. И называется красиво: «Русское». Мужу понравится.
- Я бы Вам другое посоветовала, это получше даже будет. -Ангелина Яковлевна взяла с витрины бутылку с тёмной жидкостью и по слогам прочитала название знаменитого Чешского пива: «КО-ЗЕЛ», сделав ударение на последнем слоге - это вот уж точно мужу подойдёт. Берите, не пожалеете…
Выслушав остроумный разговор бабушек, Игорь пришёл в замечательное настроение.
Перекинувшись парой фраз с охранником и узнав, что всё в порядке, он, весело напевая какую-то песенку, поднялся к себе в офис. В этот момент, двери супермаркета разъехались, и в магазин, ввалился, именно ввалился, а не вошёл, Вениамин Зельман собственной персоной.. Американец, сжимая в руках огромную спортивную сумку, немедленно направился в торговый зал, но тут же был остановлен охранником.
- Извините, что отвлекаю Вас, - вежливо начал выдрессированный до неприличия охранник, - но в нашем магазине принято оставлять сумки в специальном отделении, предназначенном именно для этого.
- Что? Я не понимать по Русски… Я подданный USA, - вскричал Вениамин.
- Я очень уважаю Ваш международный статус, но к, сожалению, вынужден просить Вас принять наши правила.
Такая крайняя вежливость охранника, была результатом деятельности одного HR-агентства, на счёт которого Игорь перевёл весьма крупную сумму. В обмен на очень приличные деньги, фирма обещала Европейский уровень обслуживания и, как теперь выяснилось, не обманула.
Вениамин, покраснев от злости, попытался всё же пройти в зал, но доблестный секьюрити преградил ему путь.
- Извините, - продолжал он также вежливо, - прошу Вас оставить сумку.
По прошествии нескольких минут беспрерывных криков Американца и безукоризненно вежливых ответов охранника, Зельман сдался. С крайне обиженным видом, поджав губы, он подошёл к специальным полкам, открыл ящик и положил туда сумку. После этого он прошёл в зал и направился в хозяйственный отдел. Секция хозяйственных принадлежностей, соединяла в себе множество самых разнообразных вещей. Здесь можно было найти абсолютно всё, что угодно. Немного побродив, Зельман остановился у витрины с электрическими приборами. Среди прочих нужных в хозяйстве вещей, здесь был представлен достаточно большой ассортимент фонарей. Вениамин придирчиво осмотрел каждый, причём рассматривая не только само изделие, но и инструкцию. Наконец, он остановил свой выбор на маленьком, но мощном фонарике Китайского производства. Далее, Зельман подошёл к полкам, где, в специальных ящиках, гнездились лампочки. В этом отделе он не стал долго размышлять и просто положил в корзину несколько упаковок. Что-то бормоча себе под нос, он прошёл дальше и остановился около стенда, где были представлены инструменты для садовых работ.
Прищурив правый глаз и заложив руки с корзиной за спину, он задумчиво созерцал лопаты.
Наконец, словно на что-то решившись, Вениамин провёл пухлыми пальцами по острию одной из лопат. Одобрительно кивнув, он аккуратно снял её со стенда. Нагруженный покупками, он направился к кассе, но по пути завернул в винный отдел, где всё ещё продолжался словесный бой старушек.
- Говорю я Вам, Ирина Петровна, что алкоголь для мужчины вреден. Не зла желаю я Вам, а только добра, - никак не могла успокоиться Ангелина Яковлевна.
- Если в маленьких количествах, то это полезно. Нервы успокаивает. Вот Вам кстати полезно было бы немного… - не сдавалась Ирина Петровна.
- Что Вы такое говорите! В мои-то годы! Кстати, Алкоголь очень полнит. Я вот слышала, что от пива можно жутко растолстеть.
- Глупости! Чепуху Вы говорите, уважаемая.
- А ещё, - Ангелина Яковлевна от волнения даже привстала на цыпочки, - от алкоголя можно сойти с ума, а в особенности мужчинам в возрасте.
- Перестаньте! Вот Вы лично это видели? – гордо выпрямилась Ирина Петровна.
В этот момент, медленной, даже несколько вальяжной походкой, к полкам с пивом подошёл Зельман, сжимая в одной руке лопату, а в другой корзину с лампочками и фонариком.
Небрежно покачивая садовым инструментом, Вениамин несколько секунд рассматривал ассортимент, а потом, поставив корзину на пол, взял с полок несколько бутылок пива «Kozel».
- Вот оно как, - прошептала Ирина Петровна и поставила бутылку пива на место, - правы Вы… Видите как у мужчины-то крышу снесло… Лопату взял, лампочки и пиво…
- Толстый-то какой… Обратите внимание. – не упустила момента доказать свою правоту Ангелина Яковлевна.
- Лучше кефирчику куплю своему. Всё полезнее, чем пиво это. – сказала Ирина Петровна.
- Правильно, - ответила Ангелина Яковлевна, - а вообще, от кефира можно стать…
Окончания забавного диалога не последовало, так как старушки, проявив не свойственную их годам резвость, быстро удалились в молочный отдел.
Вениамин же, не обращая абсолютно никакого внимания на бабушек, неспешно подошёл к кассе, благополучно расплатился и, складировав покупки в сумку, подхватил лопату и покинул магазин.
Вечер наступил как-то незаметно. В течение дня Игорь занимался текущими делами, которых, как известно всегда очень много. Конечно, директор магазина, а тем более собственник компании мог освободить себя от всех обязанностей и заниматься только контролем. Так поступают весьма многие бизнесмены, но Игорь придерживался несколько других взглядов. Во-первых, он не мог больше чем несколько дней просто сидеть на месте и ничего не делать, а во-вторых, постоянно занимаясь делами, он находил всё новые и новые способы и возможности расширения собственного бизнеса. Увлёкшись новым интересным проектом, представленным ему менеджером по рекламе, он не заметил как пролетел день. Лишь только когда он прочитал последнюю страницу документа, его взгляд упал на часы, которые показывали почти девять вечера. Выключив компьютер, Игорь спустился в магазин и направился в хозяйственный отдел, где собирался выбрать необходимый реквизит для сегодняшнего приключения. Выбор фонариков, лампочек и всякой мелочи, вроде перчаток и спичек, не занял много времени.
Положив «покупки» в большой пакет с символикой собственного магазина, Игорь сел в «Хонду» и поехал за Ириной. Дорога до офиса ООО «Дома и участки», лежала через самый Центр города. Сейчас, в свете вечерних огней, этот район казался сказочно красивым. Витрины магазинов сверкали бесчисленными лампочками и анимированными вывесками, заманивая покупателей своим блеском. Игорь невольно залюбовался сияющей улицей. Но вот минуло несколько поворотов, и от блеска не осталось и следа: слева и справа потянулись невзрачные домишки. «Потёмкинские деревни», - подумал Игорь и улыбнулся. Вскоре вереница домов вновь изменилась. Теперь всё чаще встречались добротные постройки, щеголяющие пластиковыми окнами и спутниковыми антеннами, что говорило о благосостоянии их владельцев. Несмотря на то, что этот район находился почти в самом центре города, Игорь здесь раньше никогда не был и где находился офис ООО «Дома и участки» не имел абсолютно никакого представления. Открыв боковое стекло, мужчина вглядывался в постройки, надеясь увидеть вывеску. Ирина конечно назвала номер дома, но, при освещении нескольких маломощных фонарей, увидеть что-либо было почти невозможно. Наконец, где-то вдалеке мелькнуло что-то похожее на неоновую рекламу. Прибавив скорость, Игорь через несколько минут остановил машину около двухэтажного дома, на котором была прикреплена светящаяся пластиковая панель. Игорь уже собрался покинуть машину, как вдруг увидел, что дверь дома открылась, и оттуда выпорхнула Ирина.
- Привет, - радостно сказала она, - долго искал наш офис?
- Немного пришлось помучиться. На этой улице всегда так мало фонарей?
- Да. Это единственный минус. Тем, кто на машине, ещё ничего, а вот сотрудникам, которые не имеют автомобиля приходится не сладко. Только представь – одной идти по еле освещённой улице до остановки, которая, кстати, почти в километре отсюда.
- Да уж… Неприятно.
- Не то слово…
Сев в машину, Ирина блаженно растянулась на переднем сиденье.
- Ой как хорошо… Так тихо…
- Устала?
- Ужасно. Сегодня был просто сумасшедший день. Этот клиент, о котором я говорила, просто идиот.
- И как же ты с ним поступила? – спросил Игорь, выруливая на проспект.
- Никак. Просто вежливо объяснила ему, что за такие деньги ничего нельзя купить.
- А он что?
- Сначала возмущался, потом стал орать, что обратится в другое агентство.
- Вдруг и правда обратится?
- Нет. Я показала ему сайты наших конкурентов и скачала несколько прайс-листов. После того, как он изучил их, его мнение кардинально поменялось… Хотя что это я всё о работе – она и так уже порядком надоела! Лучше скажи – ты купил фонарики?
- Конечно. Всё в багажнике.
- Отлично! Тогда вперёд, навстречу приключениям!
Разговаривая обо всём на свете, молодые люди не заметили, как доехали до улицы Воскресенского. Если днём она выглядела весьма пугающе, то вечером, просто демонически.
Начиная от поворота, на улице не горел ни один фонарь.
- Может завтра приедем? – Ирине стало как-то не по себе.
- Раз уж решили, то надо довести дело до конца, - ответил Игорь, в котором проснулась сладостная тяга к приключениям, - знаешь, я всегда мечтал о чём-то таком… Ночь, никого нет... Разве ты не хотела когда-нибудь попасть в подобную историю?
- Хотела, - призналась девушка, - но всё равно как-то не по себе...
- Не бойся. Ничего страшного с нами не может случиться.
- Хорошо, что ты в этом так уверен.
Медленно, спотыкаясь о колдобины и выемки в дороге, машина ползла по направлению к дому. Игорь включил все фары, чтобы хоть как-то осветить путь, но этого всё равно было не достаточно. Спустя несколько минут, вдали, под напором света мощных ламп, стал проступать силуэт особняка. Как и в прошлый раз, Игорь остановил машину прямо перед домом.
- Какая тишина, - сказала Ирина, - такое ощущение, что мы вовсе не в городе.
Открыв багажник, Игорь достал пакет с необходимыми вещами.
- Собственного производства? – улыбнулась Ирина, - увидев эмблему магазина.
- Почти, - рассмеялся Игорь, - ну что, пошли?
- Наверно пора, - с сомнением ответила Ирина, со страхом поглядывая на дом.
Держась за руки, молодые люди вошли в особняк.
- Ой… Какой ужас, - прошептала Ирина, вцепившись в плечо Игоря.
- Да будет свет! – произнёс Игорь и достал из пакета два фонарика.
- Постой пока здесь, а я пойду поищу лестницу. Она где-то здесь валяется… Прошлый я раз я точно её видел.
- Что ты хочешь сделать?
- Видишь? – Игорь показал на потолок, где висела старая люстра, - мне кажется, она ещё способна светить.
Притащив откуда-то из угла складную лестницу, Игорь установил её под люстрой и вскарабкался под потолок.
- Там в пакете лампочки… Достань их пожалуйста.
Осторожно перебирая ногами, девушка медленно подошла к нему и протянула несколько картонных коробок.
Зажав фонарь в зубах, Игорь ввинтил лапочки в гнёзда и, чихая от густой пыли, вернулся на землю.
Подойдя к противоположной стене, он положил руку на выключатель.
- Закрой глаза, а то сейчас, если я всё правильно сделал, будет очень ярко.
Ирина прислонилась к стене и закрыла руками глаза.
- Раз, два, три – ёлочка гори! – весело воскликнул Игорь и нажал на кнопку.
В глаза тут же ударил сноп света. Люстра не подвела – все лампочки исправно зажглись.
- Так-то гораздо лучше, - сказала Ирина, оглядывая пыльное помещение.
- Итак… С чего начнём? Предлагаю пока на второй этаж не соваться. Давай как следует разберёмся здесь.
- Хорошо, - согласилась девушка.
Через несколько секунд, молодые люди принялись увлечённо исследовать первый этаж особняка.
- Куда ж тебя понесло в такую глушь, да ещё и на ночь глядя? – водитель такси, молодой парень с круглым, добродушным лицом, сокрушённо качал головой, пытаясь хоть что-нибудь увидеть в непроглядной темноте.
- Я не понимать вопрос, - ответил Зельман и посмотрел в окно, за которым не было ничего, кроме темноты.
- Дом-то хоть какой? – несколько раздражённо спросил таксист и добавил, -а ты и впрямь иностранец что ли?
- Да. Я есть американский подданный.
- Во прикол, - развеселился водитель, - кому скажи, не поверят! И чего ж ты здесь забыл, дядя?
- Дипломатический заданий, - неохотно ответил Вениамин.
- А лопата тебе зачем? Клад копать? – совсем развеселился парень.
- Что Ви ко мне пристал? Ехать быстрей, а то нет чаевых… - разозлился Зельман.
- Всё-всё, - испугался водитель, - едешь и едешь... Твоё дело.. Заплати только, а там хоть с топором ты. Мне дела нет.
«Вот так бы с самого начала», - подумал Вениамин и вновь уставился в окно.
Далее поездка проходила в полном молчании, прерываемом лишь тихими проклятиями водителя.
- Приехали, - наконец радостно сказал таксист и, подумав, добавил, - пожалуйте, сэр.
Столь саркастическое замечание в другой раз возможно бы и обозлило Вениамина, но только не сейчас, когда до желанной цели осталось совсем ничего. Зельман распахнул дверь машины и одной ногой ступил на землю. Картина, открывшаяся ему в следующие секунды, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Вениамин сначала убрал ногу обратно в машину, потом набрал побольше воздуха и…
В воздухе гремели такие обороты нецензурной речи на двух языках, что водитель, выросший в деревне Вертюково и постигший практически все азы брани, закрыл голову руками и сжался под напором урагана слов.
Такая злость Вениамина была вовсе не случайна. Дело в том, что водитель, имевший привычку плохо слушать собеседника, привёз пассажира на улицу Вознесенского, а не Воскресенского.
Вместо особняка, Зельман увидел перед собой очертания огромного многоэтажного дома…
Лишь спустя несколько минут, водителю удалось слегка успокоить нервного пассажира.
- Сейчас всё улажу… В один миг доедем. Извините уж.
- И сколько времени?
- Ну полчаса наверно, а может и быстрее.
- Быстрее надо! Быстрее! Понимать меня? – вновь побагровел Зельман.
- Понимать, понимать, - ответил водитель и прибавил скорость.
На первом этаже особняка, в лучах реанимированной люстры, царил ажиотаж граничащий с крайним возбуждением. Сверкая глазами, Игорь и Ирина, выдвигали ящики секретера, пытались подцепить тяжёлые доски пола, простукивали стены, в надежде, что одна из них будет полая.
- Где же ещё посмотреть? – сказала Ирина, лихорадочно перебирая какие-то старые журналы.
- Ирин, стой. Давай немного отдохнём, - устало сказал Игорь и сел прямо на пол, - так дальше нельзя. Давай немного подумаем.
- Давай, - согласилась девушка и опустилась рядом.
- Итак… Прежде всего надо выяснить, что мы ищем.
- Как что? Сокровище, конечно.
- Это понятно… Я имею в виду то, как оно выглядит. Что понимать под этим словом?
- Ну явно не горшок с золотом. Скорее всего, какая-нибудь шкатулка или что-то подобное.
- Знаешь, мне кажется, что наши попытки не увенчаются успехом.
- Ну вот… Ты сразу теряешь надежду.
- Нет. Почему же теряю? Видишь ли, тайна никогда не лежит на поверхности.
- Это как понимать?
- Очень просто. Начнём с самого начала. Допустим Пушнин и в правду что-то здесь спрятал. Так?
- Так.
- Он же не был дураком, чтобы положить ценные предметы в шкаф, а потом удалиться…
- Да. Ты прав. И потом… Может мы зря всё это затеяли? А вдруг здесь ничего нет?
- Может и так, но попытаться стоит…
- Так необычно всё это. В пустом старинном доме… Ночью… Вдвоём… - мечтательно сказала Ирина. Игорь посмотрел на сияющее лицо девушки и отметил то выражение, которое всего за несколько дней, стало ему таким знакомым и родным: губа слегка прикушена, глаза затуманены…
- А давай потанцуем? – предложил мужчина, - ведь раньше здесь наверняка проводились балы и приёмы. Аристарх об этом упоминал.
- Давай! – радостно согласилась Ирина и тут же грустно добавила, - только вот есть одно но.
- Какое же?
- Я не умею танцевать.
-Ну испугала! – воскликнул Игорь, - можно подумать я умею! Здесь дело не в технике танце, а в ощущении. Пусть на несколько минут мы забудем обо всём на свете и закружимся в танце.
И они забыли… Во втором часу ночи, на старых, скрипящих досках бывшего особняка Пушниных, кружилась в вальсе молодая пара, кружилась, забыв обо всём на свете. И пусть не было музыки и шикарных костюмов… Была любовь, а остальное не так уж и важно…
В момент наиболее страстного пируэта, Игорь не удержался на ногах и отлетел к стене, ударившись о картину, которая немедленно рухнула на пол.
- Ой… Ты не ушибся? – Ирина бросилась к нему и застыла на месте.
- Смотри! Скорее! – завопила она.
Игорь, мигом забыв про ушиб, вскочил на ноги.
Там, где только что висела картина, зияло маленькое отверстие.
- Точно! – вскричала девушка, - я так и знала! Это же тайник! Как я раньше не догадалась! Посмотри на картину!
Игорь машинально направил взгляд на портрет, понравившийся ему ещё во время первого визита и внезапно всё понял. Человек, изображённый на картине был не кем иным, как самим Пушниным! Вот почему так печален его взгляд! Карета, дом… Это всё не случайно! На картине запечатлён момент, когда Пушнин покидает особняк.
- Это же знак! Ирина – ты гений!
Дрожа от возбуждения, Игорь подошёл к стене, включил фонарик и направил луч света внутрь.
- Там что-то есть, - прошептал он одними губами.
Медленно и осторожно, он засунул руку в дырку и через секунду извлёк оттуда кожаную папку.
- Папка? – опешила Ирина? – Всего лишь папка?
- Да, - разочарованно ответил Игорь, - всего лишь папка.
Сдув почти столетний слой пыли, молодые люди открыли её. Внутри оказалось несколько листов бумаги, на которых, разными красками, были нарисованы какие-то стрелочки и кружочки.
- Что это такое? – Ирина взяла один лист, - какие-то знаки?
- Это что-то имеющее отношение к Пушниным. Здесь почти везде повторяется эта фамилия.
- Можно я посмотрю?
- Конечно, - Игорь протянул девушке все листы, - ты почитай, а я пока попробую освоить второй этаж.
- Хорошо. Будь осторожен.
Вооружившись фонариком и закурив, Игорь поднялся по лестнице и скрылся в темноте.
Ирина же внимательно просматривала пожелтевшие страницы, пытаясь разобрать текст.
На первых листах буквы были похожи на Русские, но, одновременно с этим, обладали какими-то закорючками и загогулинами.
Следующие листы были исписаны нормальным Русским языком, но уж очень плохим почерком.
- Так, - сказала девушка, - первый лист очевидно на Славянском.
- Что ты говоришь? – отозвался сверху Игорь.
- Ничего. Это просто мысли вслух.
- Понятно. Я здесь пытаюсь наладить электричество.
- И как успехи? – Ирина одновременно говорила с Игорем и читала.
- Отлично. Через несколько минут всё будет готово.
- Я скоро к тебе присоединюсь… Вот только дочитаю.
- Что? Так интересно?
- Да… Игорь, это какая-то родословная или генеалогическое древо… Не знаю, как это правильно называется...
- Игорь!!! – вдруг закричала она, - Игорь! Иди скорее сюда! Скорее!
Испугавшись, что с девушкой произошла беда, Игорь кубарем скатился с лестницы.
Бледная Ирина сидела на полу, сжимая в дрожащих руках листы бумаги.
- Ииигорь, - сказала она, заикаясь от волнения, - как твоя фамилия? Ты говорил, но я забыла…
- Странный вопрос, - пожал плечами мужчина, - из-за этого ты так кричала?
- Говори! – снова воскликнула девушка.
- Да что с тобой такое? – разозлился мужчина, - Лесницкий я. Лесницкий.
- Лесницкий? – еле слышно прошептала девушка.
- Да. Лесницкий.
- О... – листы выпали из рук Ирины, а сама девушка распростёрлась на полу.
- Господи! Что с тобой? – Игорь подбежал к ней.
Что делать в таких ситуациях он не знал. Вроде в какой-то передаче говорили, что надо похлопать по щекам... Мужчина уже занёс руку для удара, как Ирина вдруг очнулась.
Улыбнувшись, она с нежностью провела ладонью по испуганному лицу склонившегося над ней Игоря, и прошептала:
- Мой дворянин.
- Ну быстрее! Быстрее! – от волнения Зельман полностью перешёл на Русский.
- Не могу быстрее… Сами видите – темнота, - немедленно отозвался шофёр, который после отборного мата, проникся к Вениамину уважением и стал называть его на «Вы».
- Ты едешь, как будто на Запорожце!
- А чем у меня лучше? Вы на кузов посмотрите. Мало ли что «Жигули». Внутри всё одно, что Запорожец.
- Да мне плевать, что там в пузе у твоей развалюхи. Вот… Поворачивай здесь…
Шофёр повиновался. До особняка оставалось около двухсот метров, когда Зельман издал невероятный по своей высоте и трагизму крик.
- Догадались, сволочи!, - завопил он, - говорил же быстрее!!!
- Да что случилось-то? – не понял таксист и, наученный горьким опытом, снова сжался.
- Ничего! Свет горит! Они там!
- Так Вы про дом? Ясное дело - свет горит. А как же людям без света?
- Да мне плевать как без света жить! Опоздали! Они догадались, - в гневе Вениамин тряхнул пакетом. Тут же раздался хлопок и звук разбитого стекла – в пакете разбились уже ненужные лампочки.
- Значит так… Слушай меня. Я плачу тебе 300 долларов, а ты делаешь, всё, что я скажу. Согласен?
- Ну это смотря что делать… А вообще я много чего умею, - приосанился шофёр.
- В данном случае, задача не сложная. Тебе надо зайти со мной в дом. При оказании сопротивления со стороны находящихся там людей, надо будет помочь мне их успокоить. Ясно?
- А то! Драться-то я люблю! Это Вы только скажите – я с удовольствием.
- Не сразу драться… Понимаешь? Может и вообще не нужно будет пускать в ход кулаки. Ты нужен мне просто для устрашения.
- Мне какая разница, - пожал плечами таксист, - Вы только платите, а я помогу. А чего ж человеку не помочь, особенно если он с деньгами?
- Правильно рассуждаешь, - ухмыльнулся Вениамин.
- Вы только вот что скажите, - произнёс шофёр, выключая мотор, - Вы наш али Америкос? А то не пойму никак.
- Много будешь знать – скоро состаришься, - ответил Вениамин и распахнул дверь.
Глава X. Тайна поместья.
- Дворянин? – Игорь с тревогой смотрел на Ирину, - какой дворянин? Что с тобой случилось? Ты бледна… Я так испугался…
- Тише, - девушка прислонила палец к его губам, - я всё поняла.
- Что ты поняла?
- Тайну поместья. Мне уже лучше. Помоги мне встать.
Аккуратно, обращаясь словно с фарфоровой статуэткой, Игорь помог девушке подняться на ноги.
- Понимаешь, ты – дворянин.
- В каком плане? – опешил Игорь.
- В прямом. В этом документе, - девушка показал на разбросанные листы бумаги, - указана родословная рода Пушниных.
- Но моя фамилия Лесницкий, а не Пушнин.
- Ты когда-нибудь слышал о двойных фамилиях? Например Ленская-Вяземская?
- Слышал. Ещё в школе это проходили, - улыбнулся Игорь.
- Полная фамилия Пушниных – Пушнины-Лесницкие!
- То есть…
- То есть ты – прямой потомок древнего рода.
- Но как это доказать?
- Очень просто, - Ирина подняла листы, - смотри – родословная начинается с самого первого известного боярина с такой фамилией. Этот листок древнее всех. Далее просматриваются представители рода на протяжении нескольких веков, а вот здесь, - девушка перевернула последний листок, - вот здесь…. Впрочем, читай сам.
Игорь взглянул на бумагу. Там была изображена схема, состоявшая из одинаковых прямоугольников, в каждый из которых была вписана одна и та же фамилия, но с разными именами. Последним в этом списке стоял прямоугольник, внутри которого неразборчивым, ужасно неряшливым почерком, до боли похожим на его собственный, было написано:
И.П. Пушнин-Лесницкий, 1980 г.р.
- Это ты. Сомнений быть не может, - улыбнулась девушка.
- Но как? Ведь эта запись явна не столь древняя, как остальные.
- Этого я объяснить не могу. Но разве ощущения того, что ты наследник древнего боярского рода, тебе не достаточно?
- Я не могу в это поверить. Знаешь, я всегда считал подобные истории чем-то сказочным и нереальным, а теперь, столкнувшись с этим наяву, даже не знаю как себя вести, - растерянно сказал Игорь.
- Наверно и не стоит ничего говорить. Для меня не важен твой род и положение. Для меня важен только ты, - девушка прильнула к Игорю.
- А это что за запись? – на последнем листке бумаги, помимо генеалогического древа, был изображён странный рисунок, на первый взгляд похожий на одну из ветвей схемы.
- Я не обратила внимания на это.
Молодые люди склонились над листом бумаги, где в самом конце была изображена девушка в чепчике, облачённая в платье старого покроя. Лицо незнакомки выражало печаль.
В руках девушка держала табличку с надписью: «Бедная Эльза».
- Что за чушь? Какая ещё Эльза?
- Быть может ещё одна наследница? – улыбнулась Ирина, - или, это твоя суженая, которой ты обязан отдать руку и сердце? Так-так… Я начинаю ревновать.
Но Игорю было не до смеха. Он внимательно смотрел на картинку, словно силясь что-то вспомнить. Закурив, он принялся ходить по комнате, заложив руки за спину.
- Это не просто картинка. Это указание на ещё один тайник.
- Почему ты так решил? – удивилась девушка.
- Есть одна легенда… Там фигурирует это имя – Эльза. Картинка связана с легендой, а легенда с тайником. Очевидно, история про Эльзу была очень популярна в семье Пушниных…
- Вспомнила! – воскликнула девушка, - легенда о глупой Эльзе! Подвал! Подвал!!!
- Подвал? - изумился Игорь.
- Да! Подвал! Сейчас объясню. Есть старинная Немецкая легенда, повествующая о девушке по имени Эльза. Однажды, когда в городе был праздник, в дом к Эльзе пришли гости. Вино на столе быстро закончилось, и Эльза спустилась в подвал, чтобы нацедить из бочки напиток. Наливая вино, девушка увидела, что на одной из полок, стоит ваза, которая вот-вот может упасть. Через несколько дней, Эльза должна была выйти замуж за Ганса. Она тут же представила, что когда у них будет ребёнок, то он, помогая по хозяйству, однажды спустится в подвал и эта ваза может упасть ему на голову. Испугавшись, Эльза разревелась. Услышав плач, в подвал спустился Ганс и, выслушав Эльзу, тоже заплакал. Обеспокоенные отсутствием хозяев, в подвал, по очереди, спустились все гости, которые также принялись оплакивать судьбу несчастного ребёнка Эльзы… Вот такая вот легенда… В данном случае, нам важна не мораль предания, а то, что все события этой истории, происходят в подвале! Это указание на место, где может быть спрятан клад!
- Ирина, - Игорь поднял её на руки и закружил в танце, - ты гений!
- Гений и дворянин – неплохая парочка, - счастливо смеясь ответила девушка.
- Действительно, - неожиданно раздался чей-то голос, - парочка из Вас хорошая получилась – ну просто голубки… Вот только об одном вы позабыли – влюблённым - сокровище ни к чему.
Около входной двери, сжимая в руках пистолет, стоял Зельман. Позади него, опасливо косясь на патрона, маячил здоровенный парень с лопатой в руках.
- Кто Вы такой? – спросил Игорь, прекрасно зная ответ.
- А то ты не знаешь? У неё вон спроси, - кивком головы, Вениамин показал на Ирину, - она то уж точно знает. Правда, Ирина? Ну что, орлы, думаете удалось облапошить Американца? Как бы не так!
- Никто не собирался тебя обманывать, - неожиданно спокойно проговорила Ирина.
- Да ну? Пришли сюда пораньше, родословную отрыли…
- Ты знаешь о Родословной? – удивился Игорь.
- А как по твоему, господин Лесницкий, я о доме узнал? Я, между прочим, и с твоим предком покойным был знаком, - ухмыльнулся Зельман.
- С каким предком?
- С таким… Который завещал тебе домик и в родословную твоё имечко приписал. Он всё собирался к тебе в Россию скататься, да не успел… Неужели ты не догадался? Аяяяй, - укоризненно покачала головой Вениамин, - а ещё бизнесмен. Вроде логическое мышление должно быть развито, раз бизнесом занимаешься. А кто же тогда по твоему Форестман?
- Человек, завещавший мне дом, - ответил Игорь.
- Дубина, - ласково и –как-то по отечески сказал толстяк, а парень с лопатой разразился диким хохотом, - Ты Английский изучал?
- Да, изучал.
- Видать плохо. Forest – это лес по-английски. А ты у нас кто? Лесницкий. А теперь тебе задачка: какую мог взять фамилию эмигрант из России, чтобы сохранить в ней намёк на род, но вместе с тем не засветиться где не нужно?
- Как же я раньше не догадался, - простонал Игорь, - ведь всё так просто!
- Да-да… Всё просто.
- Но оттуда ты обо всём этом узнал? – спросила Ирина, сжимая кулаки.
- А у меня, дорогие мои, работка такая – всё и про всех знать, - улыбнулся Зельман, а парень снова захохотал.
- Цыц, - шикнул на него толстяк, - ржёшь, как лошадь. Ну никакой культуры в этой России…
Парень мгновенно заткнулся.
- И что ты теперь собираешься делать? – Игорь сделала несколько шагов вперёд.
- Назад, - взвизгнул Зельман и направил пистолет на мужчину, - стой, где стоишь.
Когда Игорь вернулся на прежнее место, Венамин достал пачку сигарет и закурил.
- А что дальше…, - он со смаком выпустил дым, - всё зависит от вашего поведения, голубки. Будете себя хорошо вести, полетите на все четыре стороны, а если плохо, - он многозначительно покачал пистолетом.
Игоря переполняла злоба и ощущение бессилия. Это самое страшное чувство – когда ты никак не можешь повлиять на ситуацию.
- Ну, - пора наверно... Так, ты – Зельман показал на Игоря, - ты пойдёшь со мной, а ты – кивок в сторону водителя, присмотришь за ней.
- Это я с удовольствием, - улыбнулся парень, а девушка с отвращением отвернулась к стене.
- Ну-ну, - Зельман шёл позади Игоря, направив ему в спину пистолет, - без глупостей.
- Куда мы идём? – спросил мужчина, мысленно разрабатывая план действий.
- В подвал конечно.
- Разве он не в доме?
- Милый мой… Ты прежде чем сокровище искать, хотя бы изучил ту эпоху. Подвалы раньше отдельными были, не в полу.
Мужчины обошли дом с другой стороны. Всего через несколько метров от стены, начинался лес. «А что если убежать туда» - подумал Игорь и тут же ужаснулся этой мысли: « А как же тогда Ирина?».
- Чего задумался? Ищи давай подвал.
- Где я тебе его найду?
- А это уже твои проблемы. Ты хозяин – тебе и знать, - гадко засмеялся Вениамин, - я вот, например, не нашёл подвальчик. Видать твой предок хорошенько замаскировал вход.
Задняя стена дома была абсолютно гладкой, без каких-либо выбоин. Хотя… Внимательно присмотревшись к фундаменту, Игорь увидел, что в самой его середине, слой кирпичей немного больше, чем в другом месте.
Присев на корточки, он попытался расшатать кирпич.
- Вот, - довольно сказал Зельман, - говорил же, что найдёшь. Генетика – сложная штука.
После нескольких минут непрерывных усилий, Игорю всё же удалось вынуть кирпич. Мужчина догадался в чём дело: это была так называемая «фальшивая» кладка. Секрет этой технологии в том, что кирпичи ничем не скреплены между собой, а всего лишь чётко подобраны по размеру, благодаря чему они держатся на месте.
- Дай лопату, - сказал он Вениамину.
Тот подозрительно посмотрел на Игоря и, немного помявшись, всё же дал инструмент, сказав при этом:
- Без глупостей смотри.
Игорь кивнул и, размахнувшись, сильно ударил остриём по фундаменту.
От стены отделилось ещё несколько кирпичей.
- Отлично, - обрадовался Зельман, - продолжай в том же духе.
Сжав зубы, Игорь продолжал крушить стену.
Тем временем, пока Игорь и Вениамин искали вход в подвал, на первом этаже старинного особняка разыгрывались нешуточные страсти. Дело в том, что водитель такси настолько проникся духом вседозволенности, что позволил себе недвусмысленные намёки в адрес Ирины.
- Расскажи красавица, чего не нравится, - пел он гнусавым голосом, с каждым шагом приближаясь к Ирине всё ближе и ближе.
- Отстань, урод, - бросила сквозь зубы девушка.
- О! Уже на контакт идёшь, - обрадовался мужчина, - чего ты пятишься? Ты девушка симпатичная, молодая. Я тоже ничего… Почему бы и нет? Пока они там копаются, мы с тобой столько всего успеем сделать!
- Предупреждаю тебя в последний раз, - грозно сказала Ирина, - ещё один шаг и ты пожалеешь, что на свет родился.
- Я и так всю жизнь жалею, - неожиданно сказал он, - а вот если сейчас с тобой не удастся, то вообще можно повеситься будет. Такой шанс – и не воспользоваться! Да меня братаны засмеют!
- Они тебя и так засмеют, придурок, - ответила Ирина.
Не успел водитель что-либо сказать в ответ, как девушка вдруг подпрыгнула в воздух, и, развернувшись, ударила правой ногой незадачливого любовника прямо по истекающему сладострастием лицу.
Удар был настолько силён, что водитель отлетел к стене и потерял сознание.
- Говорила же, что засмеют, - довольно произнесла Ирина.
Казалось, что кирпичам не было конца. Кладка была устроена так хитро, что каждый следующий слой, держал предыдущий. Игорь уже порядком устал, поэтому, когда последний кирпич отлетел в сторону, он, тяжело дыша, сел на бревно, валяющееся неподалёку.
- Молодец! Хорошо поработал, - Зельман осветил фонариком дыру примерно в половину человеческого роста.
Вход в подвал прикрывала ветхая деревянная дверь, не устоявшая под натиском огромного веса Вениамина.
- Вставай давай. Пойдёшь впереди.
- Зачем я тебе теперь?
- Ты не в том положении, чтобы спорить. Иди, говорю, - Зельман снова покачал пистолетом.
Согнувшись и прикрывая голову руками, Игорь вошёл в отверстие.
Свет фонарика терялся в густой паутине, так что видимость была практически нулевой.
Неожиданно тьму пронзил луч света. Сзади послышались шаги Вениамина.
- Иди-иди. Чего встал?
Под ногами хрустели какие-то опилки и стружки. Тропинка вела всё дальше вниз.
Прошло несколько минут, прежде чем Игорь вошёл в маленькую комнатку.
Переведя дыхание, мужчина осмотрелся.
Подвал представлял собой довольно уютную клетушку с деревянным полом, в которой кроме нескольких полок, наверняка предназначавшихся для солений, и огромного деревянного сундука с железным замком, больше ничего не было.
- Так-так… Что тут у нас? – в комнату протиснулся Вениамин.
- О-ла-ла – причмокнул он, - вот это сундучок. Посторонись-ка.
Зельман, не сводя пистолета с Игоря, подошёл к сундуку и потрогал тяжёлый замок.
- Опечатано значит, - сказал он, - ну это мы исправим.
Зельман сделал несколько шагов назад, снял пистолет с предохранителя и выстрелил в замок.
В и без того затхлом воздухе, резко запало гарью.
Как это ни странно, но Вениамин попал точно в замок, который сразу рассыпался на части. Толстяк боком вновь подошёл к сундуку и откинул крышку.
Игорь, пристально смотря на него, готовился к прыжку. Он уже знал, что в сундуке ничего нет.
С довольным видом, Зельман засунул руку в сундук и тут же её вынул.
- Как же это так? – обиженно сказал он, - там ничего нет? – его полное лицо, вдруг стало таким детским и беззащитным, что сразу стало понятно: при всей своей оборотистости и жуликоватости, Вениамин Зельман – в душе ребёнок.
Но Игорю некогда было заниматься психологическими исследованиями.
В тот самый момент, когда Зельман изумлении уставился на собственную руку, Игорь прыгнул вперёд и сбил Вениамина с ног. Пистолет отлетел в сторону и, ударившись об стену, выстрелил в потолок. Сверху посыпалась истлевшая труха.
- Ты что делаешь? Я есть Американский подданный! – орал Зельман, пытаясь освободиться из крепких рук Игоря.
-Да хоть ты Индийский раджа! - ответил Игорь и, с ликованием в душе, приложил Вениамина головой об сундук.
Расправившись со своим стражем, Ирина выбежала на улицу. Игоря и Вениамина нигде не было. В смятении девушка обежала почти весь дом, как вдруг из небольшого углубления в фундаменте, показалась голова Игоря.
- С тобой всё в порядке? – бросилась к нему девушка.
- Всё отлично, - улыбнулся Игорь, - вот только пыльный немного.
- Боже мой! Я так переживала, - девушка расплакалась, - где этот негодяй?
- Лежит без сознания в подвале. Я связал его ремнём, - ответил Игорь, обнимая дрожащую девушку, - а как тебе удалось освободиться от этого парня?
- У меня третий дан по каратэ, - сказала сквозь слёзы Ирина.
- Третий дан? – изумился Игорь, - ты никогда не говорила.
- Не люблю хвалиться этим…
- Не плачь, всё хорошо, - Игорь поймал лицо Ирины в свои ладони и посмотрел ей в глаза.
- Что за Мексиканские страсти тута? – раздался хриплый голос, заставив вздрогнуть молодых людей.
Перед домом, в рваных штанах и всё той же телогрейке, опираясь на какую-то палку, стоял Гришка.
- Я, между прочим, хозяина видел дома этого, так что убирайтесь-ка отсюда, а то я Ментов щас вызову.
- Не надо милиции, - сказал Игорь шагнув вперёд, - Гриша, это я.
- О! – обрадовался мужик, - а я думал малолетки здесь выпивают, решил согнать. Слушай, соседушка, нет ли у тебя рубликов двадцать? А то вишь здесь какое дело, - Гришка закурил самокрутку, - моя-то уехала к родственникам в деревню, а мы тут с Васькой сообразить решили.
- Конечно будет. Только вот у меня к тебе предложение есть – деловое.
- И что делать надо? – мгновенно взял стойку Гриша.
- Надо покараулить одного мужика, а потом, с утра, милицию вызвать и сдать его, так сказать, в руки закона. Если спросят кто таков, ты скажи, что вор. Мол шёл ты мимо, видишь свет горит… Ну и решил помочь властям – повязал преступника.
- Цена вопроса? – деловито осведомился мужик.
- Тысяча.
- Сколько? – Гришка уронил сигарету на землю.
- Тысяча рублей. Мало?
- Мало??? Тысяча??? Да я за тысячу, мужика этого, на спине в милицию отволоку.
- Ну вот и отлично! – обрадовался Игорь.
- Показывай, где караулить надо.
- С той стороны дом обойти надо. Там есть лаз, который ведёт в подвал. Вор связанный там лежит.
- Можно я только смотаюсь за компаньоном? А то одному сторожить-то скучно будет… Заодно и горючего прихвачу немного…
- Конечно. Минут за двадцать успеешь?
- А то!
Игорь вынул из кармана зелёненькую бумажку и протянул мужику.
- Это вот тебе, на горючее.
- Ну спасибо, - чуть ли не поклонился Гришка, - я мигом.
Через секунду его уже не было на месте.
- Это кто такой? – спросила Ирина.
- Сосед наш, - улыбнулся Игорь, - Гриша. Живёт здесь неподалёку.
- Интересный мужичок… Но что с сокровищем? Неужели ничего нет?
- Ну почему же… Есть конечно.
- Ты говоришь так, как будто уже его нашёл.
- Тебе хотелось бы почувствовать себя хоть раз принцессой?
- Конечно! Это так романтично… Но всё же это сказка…
- Сегодня я тебе её подарю!
- Сказку? – улыбнулась Ирина и тут же заверещала, барахтаясь в сильных руках Игоря.
- Что ты делаешь? Ой! Тебе же тяжело! Пусти меня!
Но Игорь, не обращая никакого внимания на крики, занёс Ирину в дом и поднялся с ней по лестнице. Нежно поцеловав девушку, он, наконец, поставил её на пол.
- Как прелестно! – сияла Ирина, - знаешь, меня ещё никто в жизни не носил на руках.
- Я тоже, кроме тебя, никого не носил, - улыбнулся Игорь, - настал момент раскрыть последнюю тайну поместья, - продолжил он, - ты готова?
- Да!
Игорь зажёг фонарик, и осветил комнату. Луч света блуждал по помещению, словно что-то выискивая. Не удовлетворившись созерцанием хлама и старых книг, он остановился на большой вазе из матового стекла. Лучи фонарика скользили по тёмному стеклу, разукрашивая его замысловатыми зигзагами.
Сохраняя молчание, Игорь взял вазу и, увлекая за собой Ирину, спустился вниз.
- Что ты собираешься делать? – недоумевала девушка, - зачем тебе эта старая ва… - она запнулась на полуслове, - эта ваза… Неужели?, - она посмотрела на Игоря, не в силах довести мысль до конца.
Мужчина молча кивнул. Выйдя на середину зала, он поднял вазу и с силой бросил её на пол.
Девушка подбежала к нему и… Среди тёмных осколков стекла, ярко блистали драгоценные камни, а чуть поодаль, сияло золотое кольцо с гербом Пушниных…
- Легенда об Эльзе…Ваза, которая была причиной всех несчастий! Также и здесь: ведь из-за богатства и рода, Пушниным пришлось покинуть Россию… - задумчиво сказал Игорь, глядя на звёзды.
- Как же я сразу не догадалась, - ответила девушка и склонила голову на плечо Игоря.
- Эти бриллианты так похожи на твои глаза: такие же сияющие, полные страсти и нежности…
Игорь взял руки девушки в свои и, прерывающимся от волнения голосом, сказал:
- Ирина… Ты выйдешь за…
Досказать он не успел.
- Я согласна… - на глазах девушки показались слёзы…
Игорь опустился перед ней на колени. В его руках блеснуло кольцо…
Они ещё долго стояли и смотрели на звёзды, рассыпанные алмазной пылью по небосводу, над соединившим их поместьем…
Вениамин пришёл в себя и не сразу понял что происходит: он, связанный ремнём, лежит на полу, а напротив, расстелив на сундуке газету, выпивают два каких-то мужика.
- Что происходит? – закричал Зельман, - я есть Американский поданный!
- О! – сказал один из алкоголиков до боли знакомым голосом, - Гриня! Это же он – Есенин!!!
Встав, мужик подошёл к Вениамину и сел рядом. Зельману было достаточно скудного света фонарика, чтобы понять кто перед ним.
Приняв позу оратора, и направив сверкающий взор на «Есенина», Вася начал:
- Гой ты Русь моя родная, хаты, в ризах образа...
С тихим стоном, Вениамин закрыл глаза и откинулся назад…
Конец
Свидетельство о публикации №207062500381