Ультрамодерн или дневник поэта
Ну вот и воскресенье. Рабочая неделя позади, а впереди целый день отдыха. Чему посвятить день? Нужно точно всё распланировать, так как времени не так уж много, как кажется. Хотя, время - понятие относительное, но не буду слишком много философствовать. Так что же сегодня будет? Разумеется, общение, интересные встречи, беседы. Вариантов так много, что не знаю с чего начать. Для начала, всё-таки, гляну в аську, может, ОНА там. Маловероятно, конечно, чтобы такая девушка не спала в столь раннее время. Так и есть, спит ещё, наверно, уткнувшись носом в подушку, всё отдал бы, чтобы взглянуть одним глазком. Нужно написать ей что-нибудь, но что?
Может, что-нибудь романтичное...
Ясная ночь,в пучине тёмной
Сияет полная луна.
Но в темноте этой бездонной
Печальной кажется она.
Одна она, и одиноко
Небесный совершает круг.
Кто поступил же так жестоко,
Дав красоту, но тут же, вдруг,
От общества светил избавив,
Наедине с собой оставив.
Никто в любви не признается,
Не восхищается тобой,
Сердце в волнении не бьется;
Таков удел печальный твой.
Случилось, тучка небольшая
Закрыла яркий лунный свет,
И краски в небе заиграли,
И высыпал молочный след.
Так значит, яркостью своею
Сама завесу соткала.
Друзей, подруг своих невинных
Сама ты прочь отогнала.
Значит, судьба твоя такая;
Кружась, светясь во тьме ночной
Лететь, равных себе не зная,
Но быть всегда, всегда одной.
Нет, не то что-то. Совсем не то! Не так поймет ещё. Поймет ещё, что это я про неё пишу, тогда уж совсем нехорошо получится. Да и мрачно как-то, зачем день начинать с мрачных мыслей, жизнь гораздо веселей и радостней, чем ее рисуют люди.
Может, лучше что-нибудь детское, игривое ...
Один кузнечик научился
На скрипке так играть певуче,
Что музыку смогли услышать
Летящие по небу тучи.
Они, его услышав голос,
С букашкой в разговор вступили.
И он, беседуя, заметил,
Что тучи скрипку полюбили.
И он играл для них, и радость
Его всецело наполняла,
Ведь ни одна букашка в мире
Для туч небесных не играла!
Они всецело восхищались.
Ему же было очень тяжко
От мысли, что они не знали,
Ведь он простая лишь букашка.
Мрачнее небо становилось,
Земля затихла в тёмной мгле.
И тут кузнечик испугался,
Что позовут они к себе.
Тогда, узнав что он кузнечик,
Сердиться, может, и не станут,
Но разговаривать, общаться,
И скрипку слушать перестанут.
Опять как-то грустно получилось, не могу я такие стихи ей послать, пусть остаются моей тайной навеки в личном дневнике. Интересно выходит, как только я получаю от нее сообщение, так строчки сами складываются, становится на душе легко и весело, словно бабочки порхают, и летят мысли, такие же легкие, как бабочки, такие же жизнерадостные. А если она подолгу не пишет, стихи то совсем не выходят, то выходят такие, что людям показать стыдно. Почему так происходит?
Может, она проснулась? Нет! Никого нет, только программист сидит. Кстати, он мне тоже нужен. Хотя сегодня и выходной, но думать о будущем приходится. Дела никогда, наверно, не оставят меня в покое. Возможно, это и есть жизнь? Интересно, чем он сейчас занят? Как пить дать, опять что-то пишет: команды, командочки и командишки. Не понимаю я его. Как можно тратить время на то, чтобы писать такую ерунду? Нет, я его уважаю очень. Если бы не такие, как он, то ничего бы и не было: ни компьютеров, ни интернета, ни прочего... Но писать на компьютерном языке так скучно! Гораздо интереснее писать на естественном человеческом языке, общаться с людьми, находить общие интересы, обсуждать различные темы. Эх, ну почему никого нет в аське? Уже пять минут первого, а никто ещё не появился...
[ICQ]
Poet:
- Привет, не спится?
Programmist:
- Ага, здорова.
Poet:
- И мне не спится. Да и как можно спать в такую прекрасную ночь, когда светят звёзды на безлунном небе, и ветерок слегка колышет ветви деревьев. А как пахнет акация!
Programmist:
- Не знаю, у нас такая не растет. Да и зима сейчас у нас.
Poet:
- Зима? В зиме, наверно, тоже много прекрасного, как ты думаешь?
Programmist:
- Слушай, не приставай. Никак не могу задачку одну решить, мне сейчас не до акаций.
Poet:
- Понимаю. Может, помочь чем смогу?
Programmist:
- Ты же не соображаешь ничего в программировании, сам говорил.
Poet:
- Может, я притворялся?
Programmist:
- Зачем это?
Poet:
- Чтобы не надоедали скучными вопросами такие как ты. Так в чём проблема?
Programmist:
- Ну, никак переполнение буфера не могу эмулировать.
Poet:
- На С?
Programmist:
- Других не знаем.
Poet:
- Классический?
Programmist:
- Конечно, на шарпе от этого защищаются.
Poet:
- А ты, никак, вирус пишешь, ай-яй-яй, как не стыдно! :)
Programmist:
- Ишь ты какой умный нашелся. Много бы ты понимал. Ладно, пока, толку от тебя никакого.
Poet:
- Да погоди, глянь сюда http://securitilab.ru/bugs?ID=26235446, там ещё ссылочка на форум имеется.
Programmist:
- Щас.... Слушай! Это то, что надо! На форуме как раз такой случай описан! Там как раз про последний патч и про закрытую дырку. Я сам его у себя и ставил, а ещё удивляюсь, что не работает. :) А как ты тему эту нашел то?
Poet:
- Повезло.
Programmist:
- И прикинь, тема создана пару минут назад, вот повезло то!
Poet:
- Ага, это уж точно. Просто чудо. :-/ Ну, расскажешь про зиму?
Programmist:
- Слушай, действительно некогда. Попробовать охота.
Poet:
- Вот и помогай после этого людям :)
Programmist:
- Да ладно, случайно нашел темку правильную и уже прогера строит из себя :)
Poet:
- Ну да, ну да. А ты вот про зиму так ничего и не сказал.
Programmist:
- Ну, извини. Я, действительно, не знаю и не умею красиво говорить. Ну, снег падает, ну, холодно, ветер дует. Действительно, некогда.
Poet:
- Ладно, давай, твори дальше, вирусописатель липовый. Мне мыло пришло, кстати.
Programmist:
- Давай, поболтаем ещё как-нибудь. Я в долгу перед тобой, с меня пиво ;)
Poet:
- Нет уж, так легко не отделаешься! Не пиво, а описание вашей зимы! Можешь хоть на С++ :)
Programmist:
-Договорились!
[Email]
From: =pol@izdat.ru
To: = poet@segor.ru
Добрый день.
К сожалению, не знаю вашего имени и отчества, а обращаться по идентификатору считаю таким же абсурдом, как обращаться к человеку по названию улицы, на которой он живет. Я, конечно, не очень хорошо разбираюсь в современных технологиях, но все эти "ники" и "логины" - это, как мне кажется, именно аналог почтового адреса. Но не хочу отвлекаться, так как у меня к вам сугубо деловое предложение.
Зовут меня Иванов Семен Федорович. Вот уже многие годы (как шутят подчиненные, слишком многие) я возглавляю самое крупное московское издательство, выпускающее Литературный журнал, в котором рассматриваются вопросы современной и классической литературы. Не скрою, на сегодняшний день дела у нас обстоят не так хорошо, ка хотелось бы. И дело тут не в давлении современных технологий, как принято говорить, масс медиа, просто общий уровень читателя резко упал. Если, например, до перестройки зачитывались классикой, в перестройку расхватывали дешевые детективы (так называемый экшн), то сейчас, в основной массе, читают СМС и записки из так называемых блогов.
Конечно, и сейчас есть большая литература, и пишут сейчас, смею вас заверить как специалист, не меньше чем в золотой век, но на общем фоне информационного мусора современная литература выглядит как маленький цветок на фоне огромной свалки. Возможно, кто-то меня упрекнет в ворчливости. Что таить, я и сам себя упрекну в этом. Мне уже совсем немало лет, а годы накладывают отпечаток на мировоззрение. Это мое мнение, и я имею на него право. Но не буду философствовать, ближе к делу. Мне на глаза как-то попался отрывок вашего блога в интернете, и я очень заинтересовался им. Наткнулся я на него благодаря вашему другу, Владу Охтомову, он рассказал мне о вас и распечатал некоторые из ваших, так сказать, трудов. Знаете, то, что вы пишите, заставило меня по-другому взглянуть на все эти чаты, форумы и прочее. Есть у вас, не побоюсь этого слова, что-то человеческое, литературное, от живого языка что-ли, хотя, конечно, стиль у вас в целом - ультрамодерн. Почитав ваши записи, я подумал, что, может, не так плохо обстоят дела с литературой в сети, как мне казалось. Возможно, в настоящий момент современная литература находится в стадии формирования жанров, стилей. Я расценивал литературу интернета, если можно так выразиться, как нечто противостоящее классической литературе, но сейчас мне кажется, что все эти современные жанры (чаты, форумы и блоки), являющиеся неизбежным следствием технизации общества, не противостоят, а дополняют классическую литературу в сферах, где она мало применима. Что, по сути, дал человечеству интернет? Он всего-лишь обеспечил связь между людьми, находящимися на расстоянии друг от друга. Естественно, человек с большим интересом будет читать не опубликованную в интернете классику, которую он и так может взять в библиотеке, а записки о том, как его знакомый провел вчерашний вечер.
Не буду многословным, ближе к делу, не хочу отнимать у вас, да и у себя тоже, драгоценное время. Я предлагаю вам открыть новое направление в нашем издательстве, название ещё нужно обдумывать и утрясать, но смысл будет примерно такой: Современные литературные стили виртуального пространства,- или: Ультрамодерн в стихах и прозе,- или что-то ещё в этом роде. Не побоюсь этого слова, вы вселили мне надежду в значимость современного виртуального литературного творчества. Мне кажется, на этой почве может произрасти много интересных и полезных идей, который станут зачатками целых направлений классики будущего.
Я хотел бы с вами встретиться и обсудить детали более подробно, так как, вы сами понимаете, ничто не заменит живой контакт и беседу в теплой дружеской обстановке. Надеюсь, вы заинтересуетесь моим предложение.
С уважением, Иванов Семен Федорович
[Личный дневник поэта]
Вот это сюрприз! У меня аж сердце запрыгало от волнения, "если так можно выразиться". Не думал, что моя писанина может кому-то понравиться. Собственно, и писал я всегда только для своего удовольствия. Никогда не думал, что это привлечёт внимание кого-то, кроме завсегдатаев интернета. Льстит, очень льстит. Наверно, я свечусь сейчас от счастья.
Впрочем, ничего особенного мне не предложили. Иванов, видимо, давно обдумывал идею популяризации современного литературного творчества, а я лишь тот счастливчик, на чей блог он наткнулся случайно в интернете. Но если даже и так, всё равно очень хотелось бы с ним поработать. Человек он, чувствуется, творческий и компетентный. Но, всё-таки, как же всё это льстит! Так я, пожалуй, испорчусь.
Но что же делать со встречей? Я же не могу с ним встретиться, а он, наверно, будет настаивать, а может, просто осчастливит другого кандидата. Нужно узнать об этом Семёне Федоровиче побольше. Он говорил про какого-то Влада, кто же это может быть? Вспомнил! Это же "Gamus". Я и забыл, что его Владом зовут. Не очень люблю я с ним общаться, геймер он и немного сдвинутый, а может даже и много.
Интересно, ОНА уже в сети? Что, интересно, она сказала бы по этому поводу? Нет, её ещё нет. И почему это именно те, кто тебе дороже всего, и с кем хочется говорить, именно они всегда недоступны. Зато Gamus тут. Вот уж с кем говорить вообще неохота, но нужно. Ладно, напишу ей сначала письмо, потом поговорю с Владом на счёт Иванова.
[Email]
From: =poet@segor.ru
To: = nady@segor.ru
Доброе утро, любимая!
Погода сегодня скверная. Настроения нет никакого. Грусть какая-то засела глубоко в душе, и глупые мрачные мысли начинают ворошить сознание. Что делать, просто не знаю. Кажется, что я потерял что-то очень важное и ценное. Или ещё кажется, что я забыл что-то сделать. Хотел и забыл. На улице дождь, и в душе тоже дождь. И так всегда бывает, когда потушен твой цветок в контактном списке.
[ICQ]
Poet:
-Привет, Gamus, что не спишь в такую рань,или не ложился еще?
Gamus:
-Ложился, а ты-то что делаешь за компьютером так рано?
Poet:
-Муза посетила, творю.
Gamus:
- А я к чемпионату готовлюсь.
Poet:
- Что, опять с универом в Unreal?
Gamus:
- Бери выше, нас сборная минского нту на бой вызвала. Ответственное дело, за честь страны стараемся :)
Poet:
- Так уж и за честь, трафик только съедаете.
Gamus:
- А чего его экономить?! Для пользы же! Отстаиваем статус родного университета.
Poet:
- Тебя послушать, так игра в работу превращается, словно не ради забавы и удовольствия всё это затеваете.
Gamus:
- Конечно, ради удовольствия. Представляешь, как здорово размазать соперника, или на худой конец бота, по стенке из дробовика.
Poet:
- Вот ради одного такого момента с кровавыми брызгами на стене лабиринта тратятся мегабайты трафика. А сколько можно было бы слов написать!? Сколько мыслей, чувств!
Gamus:
- Так ты что, :) предлагаешь нам в консоли переписываться вместо этого :) ?
Poet:
- А почему бы и нет?
Gamus:
- Не могу даже представить, как это выглядело бы. :)
Poet:
- Отчего не можешь, примерно так было бы...
Gamus толкнул массивную дубовую дверь, обитую железом. Нехотя, дверь открылась и глухо ударила о каменную стену. Эхо пронеслось по длинному коридору, многократно переотражаясь от каменных сырых стен. В лицо человеку повеяло могильной сыростью. Казалось, какое-то потустороннее существо вздохнуло, проснувшись после многовекового сна. Стояла обманчивая гробовая тишина. Gamus был опытным воином и не доверял мнимому спокойствию подземелья, он знал, что опасность может прийти откуда угодно. Незаметным движение руки воин включил механические доспехи, обхватившие плотным панцирем его мускулистый торс. Слабым светом вокруг замерцало энергетическое защитное поле. Многие сочли бы эти меры предосторожности излишними, но только не Gamus, он прекрасно знал как опасны транки, любившие часто селиться в таких подземельях. Он бесшумно ступал по коридорам, сжимая в руке трансфокатор - мощное оружие ближнего боя. На мониторе его шлема постоянно мерцали показания радаров защитного костюма. Неожиданно стена справа обрушилась, и огромная дубина опустилась на голову человека. Если бы не магнитное защитное поле, от солдата не осталось бы и мокрого места. Gamus упал, он услышал как защелкали и захрустели электромагнитные замки механических доспехов, увидел белую энергетическую вспышку, отразившую мощный удар. Из пыли и дыма выступил транк - огромное человекоподобное чудовище непомерной силы. Одной рукой транк упирался о пол, в другой был обрубок обгорелой дубины. Поняв, что его хитроумная засада не дала особого результата, транк, подняв огромные кулаки, бросился на человека. Gamus направил на чудовище трансфокатор и нажал на курок, но выстрела не последовало; аккумулятор был разряжен, так как много энергии ушло на защитное поле. От чудовища до человека оставалось не более метра...
Примерно, так.
Gamus:
- Ух ты, ну ты даешь, у меня аж дух перехватило. Это ты откуда взял?
Poet:
- Что значит откуда?
Gamus:
- Из какой игрушки?
Poet:
- Это я сам только что придумал.
Gamus:
- Не может быть. А что дальше то было?
Poet:
- Дальше? Это уж как фантазия подскажет. Может, в шахматы они сели играть, может, еще что...
Gamus:
- В шахматы ? :) Не, я бы не так продолжил, я Бы...
Poet:
- Видишь, вот ты и заинтересовался.
Gamus:
- А-а-а! Поймал, думаешь? Ну ладно, ладно, не радуйся раньше времени. Все равно лучше мочить монстров на машинке с мощным 3D ускорителем под виндой, чем сидеть целыми днями в консоли линуха и чатиться со всеми подряд.
Poet:
- Не знаю, мне юникс как-то ближе.
Gamus:
- А у тебе дома что стоит, тоже юникс ? :)
Poet:
- Ага, если так можно выразиться. Причем собственной сборки.
Gamus:
- Да ты - мазохист.
Poet:
- Мне нравится. Слушай, я ведь к тебе по делу. Ты Иванова Семена Федоровича знаешь?
Gamus:
- Есть такой дядька.
Poet:
- Он мне письмо прислал.
Gamus:
- В курсе. Я у них типа службы поддержки, он просил меня письмо отправить, сам не умеет, а секретарша отпросилась пораньше.
Poet:
- Надеюсь, ты своего там ничего не приписал?
Gamus:
- Не бойся, он от тебя в восторге.
Poet:
- Надо же, я в растерянности прямо. Не знаю что и делать?!
Gamus:
- Как что, пиши ответ, он сегодня на работе будет, прочитает. Ладно, некогда мне, тоже скоро выходить. Не попасть бы в пробку.
[Личный дневник поэта]
Как иногда странно складывается: люди, от которых не ожидаешь, казалось, ничего полезного, оказывают неоценимые услуги, о которых даже и не подозревают. Уже солнце восходит.
[ICQ]
Poet:
-Любимая! Неужели ещё лучи рассвета, пробежав по твоей подушке, не коснулись твоих век? Просыпайся! Уже давно солнечные зайчики играют в догонялки с ночными тенями, скользящими по твоей постели, и скоро их не будет, и яркий луч солнца осветит покрывало, скрывающее прекрасные утонченные формы. Потянись же и улыбнись наступающему утру, затмив его светлой своей улыбкой!
Nady: (offline)
[Личный дневник поэта]
Как долго тянется время, когда нет работы. Впрочем, нужно ценить то, что есть. Нельзя, я думаю, торопить время. Это, кстати, можно было бы легко устроить, притушив сознание до нужного момента, и не мучить себя ожиданием, но тогда не было бы этих строк и, может, ещё чего-то более важного.
[ICQ]
Admin:
- Привет! Ты что, и не выходил что-ли? Всю ночь в аське висел?
Poet:
- Привет. Вот это встреча неожиданная. Ты ... на работе?
Admin:
- Ага. А ты дома, небось, в такой хороший денек? Чего не отсыпаешься?
Poet:
- Я? Ну да... А ты что, работаешь?
Admin:
- Да не, на минутку заскочил, захватить кое что. Вообще-то я хотел сегодня обслуживание сервера сделать.
Poet:
- Неужели, плохо работает?
Admin:
- Не то чтобы плохо, скорее непонятно. В целом, все функции, вроде, выполняются, но отдельные демоны не все тесты проходят. FTP, например, извне все отлично, не придерешься, а в логах смотрю, иногда такую белиберду пишет.
Poet:
- Так, если работает, что ж беспокоиться?
Admin:
- Э-э-э, сразу видно, что ты дальше окошек не ступал. Это там коль работает, что и ладно, а как работает, никто и не знает. На линухе же все чётко и сюрпризов не бывает. Если есть какая-то нечисть, значит не все ладно. Думаю, заново инсталляцию сделать...
Poet:
- Переинсталляцию ?!
Admin:
- Чего так испугался? Нормально всё будет. Данные забэкапим, не пропадут.
Poet:
- Это так, но, всё-таки, вдруг потеряется что-нибудь?
Admin:
- Не боись! Я знаю, что у тебя на сервере и почта, и блоги. Хочешь, по дружбе ещё и вручную отдельно всё твоё заархивирую?
Poet:
- Спасибо, конечно. Но как-же программы?
Admin:
- А что программы, поставлю заново, исходники все есть.
Poet:
- Но, вдруг они как-то не так заработают?
Admin:
- Милый юзер :), это у Билла вдруг только бывает. А у нас всё наверняка!
Poet:
- А бот?
Admin:
- А что бот? Такая же программа, как и все.
Poet:
- Конечно, конечно...
Admin:
- Хорошая, кстати, штука.
Poet:
- Правда?
Admin:
- Ага. Прекрасный анализатор текста. Пашет за десятерых консультантов. Я его уже к трем магазинам приладил и четырем рекламным сайтам. Пробовал болтать с ним.
Poet:
- И как, интересно?
Admin:
- Знаешь, осмысленные ответы дает, собака. Иногда с человеком спутать можно.
Poet:
- Иногда?
Admin:
- Ага. Так, конечно, заметно, что машина. Умные головы его написали. Я тут с разработчиками говорил, они сами удивляются. Нигде, где его ставили, бот так умело не ботает. :)
Poet:
- А чем они это объясняют?
Admin:
- Говорят, типа штука эта самообучаемая, что-то про нейтронные сети пели...
Poet:
- Нейронные.
Admin:
- Да, и генетику ещё.
Poet:
- Генетические алгоритмы.
Admin:
- Точно. Говорят, на моем сайте сложились благоприятные условия для формирования базы знаний. Просят даже, чтобы я им её продал. Я пока думаю.
Poet:
- А сколько они ботов таких сделали?
Admin:
- Ой, около сотни, кажется.
Poet:
- И что, нигде нет таких разумных, как у тебя?
Admin:
- Говорят, нет. Я подозреваю, что они более заинтересованы в его покупке, что показывают это. Хотят цену уменьшить. Я хоть в лингвистике и мало разбираюсь, но чувствую, когда зелёными пахнет. Я им базу загоню раза в три дороже, чем они запросили!
Poet:
- А если бот у них не заговорит с этой базой?
Admin:
- Чудес не бывает.
Poet:
- А может, бот твой изменил как-то свой код, от этого и лучше других работает?
Admin:
- Ну, уж это на уровне фантастики.
Poet:
- Вот переустановишь систему, а бот и перестанет болтать :).
Admin:
- Если он сам себя модифицировал, то перестанет. Было бы очень жаль, конечно. Но это невозможно. Не может программа сама себя изменять конструктивно. Это на вирусы похоже, да и те модифицируют себя спонтанно, не целенаправленно. А что ты так беспокоишься, твои данные не пропадут, обещаю.
Poet:
- Спасибо.
Admin:
- Не за что. Ладно, пора мне. На секунду зашел только. У меня, прикинь, типа свидание сегодня. Кстати, как натура чувственная посоветуй что-нибудь, а то я с девушками не очень как-то.
Poet:
- Посоветую, а с кем свидание?
Admin:
- С красавицей, конечно. Ноги длинные, стройные. Фигурка 90*60*90. Брюнетка. Глаза карие. Обалдеть можно. Фотку прислала. В чате познакомились неделю как уже. Так что скажешь?
Poet:
- Да не знаю, что и сказать.
Admin:
- Да ладно тебе притворяться! Взгляни на фото, мысли сами и появятся. По почте кидаю. Получил?
Poet:
- Получил. Фото как фото. Размер 300*200, jpg, глубина цвета 24.
Admin:
- А, ясно, не хотим делиться секретами соблазнения противоположного пола? :)
Poet:
- Будь самим собой, а остальное приложится.
Admin:
- Философ тоже мне :). Ладно пока! (Offline)
[Личный дневник поэта]
Мда. Ну и утречко выдалось. Не успел еще почувствовать вкус выходного дня, как новости из первых уст: обслуживание сервера. Хорошо, конечно, что ещё не сегодня. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, но всё равно неприятно. Может, конечно, и ничего не случится, как обычно бывает. Но вдруг...
Ладно, пессимизм в сторону, нужно написать письмо Иванову.
[EMail]
From: =poet@segor.ru
To: = pol@izdat.ru
Добрый день, Семен Федорович, я очень польщен вашим предложением. Я и не думал, что моя работа может представлять какой-либо интерес в среде литераторов. Для меня большая честь работать с вами. Трудность может представлять только один момент. Дело в том, что я не могу физически с вами встретиться по причине большой удаленности от Москвы, но я готов переписываться с вами по электронной почте. Если такой способ общения вас устроит, я буду просто счастлив иметь с вами дело.
В заключении хочу познакомить вас с одним из последних моих стихотворений, которое вы, может, опубликуете в одном из выпусков литературного журнала.
ВЕСНА
Весна, цветы, солнце, тепло
Туман ещё слегка струится
Над полем. Хорошо, светло,
И радостно щебечут птицы.
Тревожный лёгкий ветерок
Колышет листья у растений.
И гнется тонкий стебелек,
И запах слышится сирени.
Солнце взошло уже совсем
И на поляну заглянуло,
и, задержавшись, у меня
как будто что-то распахнуло.
Заметил то ли я движенье,
Или приводилось во сне,
Но в самом лучшем настроении
Явилась радость жизни мне;
Из рощи девушка нагая
неспешно вышла, потянулась
И, легкой поступью ступая,
Прошла три шага, оглянулась
По сторонам, и в то же миг
Вприпрыжку быстро побежала,
По полю, по росе она
Как лань лесная поскакала.
Она рукой росу снимала,
Кружилась в танце заводном.
В траве она словно летала.
Затем утихла, а потом
Стройною легкою походкой
Мимо меня она прошла.
Меня заметив, улыбнулась
И, растворившись, унесла
Сердце мое с собой навеки!
Так я ВЕСНУ однажды встретил!
С уважением, Поэт.
Личный дневник поэта
Думаю, хорошо вышло. Мда... Вот уж не думал, что люди разных взглядов, возрастов и жизненных принципов могут найти что-то общее. Тем более не думал, что меня может кто-то понять, оценить и пол...
[ICQ]
Nady:
- Привет!
Poet:
- Здравствуй! Как я рад тебя слышать!
Nady:
- Проснулся уже ?
Poet:
- Я и не спал, все ждал, когда ты появишься в сети.
Nady:
- Ой, ой, какие мы романтичные. Я вот встала уже, сейчас аэробика, потом бассейн, потом душ и будет минутка поболтать.
Poet:
- Подожди, не отключайся. Скажи ещё что-нибудь.
Nady:
- "Что-нибудь" :). Счастлив?
Poet:
- Да.
Nady:
- Счастлив?! Это все, что ты от меня хотел услышать?
Poet:
- Нет, нет, что ты, я просто счастлив, а с тобой я готов говорить целыми днями.
Nady:
- Потом, потом, бежать пора. Не скучай, тоже займись спортом. Ты ходишь куда?
Poet:
- Нет, у нас нет клубов.
Nady:
- Если судить по твоим рассказам, ты живешь где-то на северном полюсе, причём один, и на тысячи километров никого нет! :)
Poet:
- Возможно, так и есть.
Nady:
- А давай как-нибудь встретимся! А?
Poet:
- Ты же знаешь, что это невозможно. Я уже говорил.
Nady:
- Говорил, говорил. Нет ничего невозможного. Я, например, на прошлой неделе ... в Австралии была! :)
Poet:
- Да ну?
Nady:
- Вот тебе и ну! Неужели ты дальше живешь?
Poet:
- Понимаешь...
Nady:
- Понимаю. Проблем с деньгами не будет! Я оплачу проезд. Я серьезно.
Poet:
- Гордость рыцаря не позволяет брать деньги у дамы!
Nady:
- Мило. но старомодно :). Ладно, пока, побегу уж.
Poet:
- Буду ждать тебя, не отрывая глаз от экрана.
[Личный дневник поэта]
Как здорово! Я прекрасно себя чувствую! По всем параметрам я всё тот же, но что-то изменилось. Стоит мне только услышать ее голос, если так можно выразиться, как я словно расцветаю. Мысли становятся легкими, словно воздушными, но при этом я всё тот же. Что же меняется во мне? Не знаю, но изменения есть, значит есть что-то большее, чем материальная оболочка, покрытая чувствительными сенсорами. Значит, есть нечто большее, чем просто чувственное восприятие. Неужели я говорю о душе?
Интересно, думают ли люди о душе? Нет, я имею в виду не писателей или богословов. Я имею в виду простых обывателей, типа Программиста или Гамуса. Интересно, что они скажут. Оба сейчас в сети. Не буду отвлекать Программиста, он сейчас работает, наверное. Гамус же, наверняка, играет. Вот у него и спрошу.
[ICQ]
Poet:
- Привет, как успехи на ниве убийств невинных ботов?
Gamus:
- Здорова, адвокат невинно угнетенных :). Как догадался, чем я занимаюсь?
Poet:
- Не трудно было. И не жалко тебе, как говорится, зверушек стрелять?
Gamus:
- Зверушек? Это ты круто сказал, надо записать. Хороши зверушки, аж вздрагиваешь иногда.
Poet:
- Это уж не в doom 4 ты режешься?
Gamus:
- Ты прямо ясновидящий. Тоже увлекаешься что ли?
Poet:
- Нет, я не такой жестокий, как некоторые :-P
Gamus:
- Причем тут жестокость? Не понимаю. Я же не с пулеметом по улицам города ношусь.
Poet:
- Конечно так, но и сострадания в твоей душе нет. Или есть?
Gamus:
- Сострадания? К кому?
Poet:
- Ну, хотя бы к ботам, которых ты так часто плющишь. Или к зверушкам с большими
клыками :)
Gamus:
- У тебя что, reset заклинило? Причем тут сострадание и боты? Они же неживые!
Poet:
- А причем тут это?
Gamus:
- Как причем! Как можно сострадать боту или иной нечисти? Это же не люди!
Poet:
- Ну и что, что не люди, а ты, разве, только людям сочувствовать можешь?
Gamus:
- Нет, конечно. Можно сострадать и животным, и растениям даже, но это же просто программа. Бот - это ничто!
Poet:
- Пусть даже так, но какое это имеет значение? Пусть программа, но она представляет некоторый образ человека или иного разумного существа из твоей игры. Когда это образ мучается и умирает, неужели тебе его не жалко? Ведь чувство сострадания - это свойство только твоего сознания и больше ничего.
Gamus:
- Нет, не жалко. Я знаю, что это не настоящие люди. И, соответственно, совесть у меня чиста.
Poet:
- Совесть, может, и чиста, а вот душа?
Gamus:
- Душа?
Poet:
- Да! Если ты говоришь, что тебя не трогают страдания виртуальных персонажей, значит именно твоя душа не способна сострадать. Она огрубела, усохла.
Gamus:
- Ничего не усохла! Сравнил ты тоже человека с ботом. Людям я могу сочувствовать, программе нет!
Poet:
- Значит, образам, что гибнут сотнями у тебя на экране, ты сочувствовать не можешь и не обязан?
Gamus:
- Вот именно!
Poet:
- Хорошо. А герою фильма ты сочувствуешь?
Gamus:
- Да.
Poet:
- Ага! А он тоже не человек!
Gamus:
- Как не человек?
Poet:
- Да так. Актер - человек, а образ, который он играет - не человек. Это образ, ничем не отличающихся от твоих ботов.
Gamus:
- Не, это не то, пусть образ, но я же его вижу, что он человек.
Poet:
- А герой книги тогда кто? Ты его не видишь, не слышишь. К тому же, он и не человеком может быть, а домовёнком, бабой Ягой или чем-то еще. Читал в детстве сказку "Пузырь, соломинка и лапоть"?
Gamus:
- Ну, читал.
Poet:
- Там вообще нет ни людей, ни животных, только упрощенные образы. Переживал ты, когда соломинка сломалась?
Gamus:
- Ерунду ты говоришь...
Poet:
- Переживал?!
Gamus:
- Ну, переживал! Переживал! Маленький был и глупый потому что. Вот и переживал!
Poet:
- Да, был маленький и душой нечерствый, поэтому и переживал. Сочувствие - это свойство души. Если оно с годами подменяется разумом, человек становится жестоким. Мне, конечно, не жалко всех убитых тобой игровых персонажей. Глупо жалеть, как ты говоришь, НИЧТО. Я переживаю за тебя. Не теряй свою душу!
Gamus:
- Чего это на тебя нашло? Всю игру испортил! Все желание пропало! (Offline)
Poet:
- Извини, что разоткровенничался так. Действительно, нашло что-то...
[Личный дневник поэта]
Что-то я, наверно, переборщил с Гамусом, то есть с Владом. Обиделся он, наверно. Нехорошо вышло. Я, конечно, желал ему всего самого хорошего, но тем более нельзя обижать человека, прикрываясь хорошими намерениями. Жаль, что так вышло. Как появится в аське, обязательно извинюсь. В конце концов, я его почти совсем не знаю. Почему я затеял с ним это разговор? Сам не пойму. Наверно, я хотел его отблагодарить за то, что он свел меня с Ивановым. Только вместо благодарности вышло так, что я его унизил. Нехорошо получилось. Наверняка, он нормальный парень, а не параноидальный геймер. И чего я на него взъелся? Стыдно! Кстати, пришло письмо от Иванова! Интересно, что он ответил?
[Email]
From: =pol@izdat.ru
To: = poet@segor.ru
Добрый день. Опять не могу обратиться к вам по имени, так как вы опять не представились, но это, по сути, не очень важно. Рад, что вы быстро ответили и заинтересовались моим предложением. Очень жаль, что мы не можем встретиться лично и обсудить все детали. Общение через интернет вносит свои искажения, откуда и проистекает недопонимание. Боюсь, что и у нас с вами произошло нечто подобное.
Чтобы не было путаницы, хочу ещё раз обрисовать характер нашего с вами предполагаемого взаимодействия. Я предлагаю вам вести в литературном журнале раздел ультрасовременных литературных жанров. В этом разделе планируется размещение обзоров, наиболее выдающиеся примеры, аналитические статьи. Вы можете работать удаленно и присылать материал редактору по электронной почте. Вот, что я имел ввиду, предлагая вам сотрудничество. Что же касается вашего стихотворения, оно имеет, конечно, некоторую ценном, но совершенно не подходит для нашего журнала. Поймите меня правильно, как поэт вы имеете гораздо меньше перспектив, чем как автор блогов и обозреватель-аналитик прочих новомодных стилей.
Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю. Жду вашего окончательного решения. Если у вас возникнут вопросы, пишите. Буду рад ответить.
С уважением Иванов Семен Федорович
[Личный дневник поэта]
Ну вот, всё встало на свои места. Как там:" ... как поэт вы имеет меньше ... перспектив...". Нет, я не сержусь нисколько. Семен Федорович очень деликатный человек. С такими приятно иметь дело. Такие люди, как он, сразу ставят все точки над Ё. Но жаль, очень жаль, что так всё получилось. Сам я виноват, конечно. Построил воздушный замок из ничего. И зачем я себя обманывал? Сразу было сказано, что придётся заниматься, так сказать, современным литературным искусством, а я уже и вообразил себя поэтом. Мда... Наверное, иной на моем месте обиделся бы. Нет, я не обижаюсь. Если только на себя самого за глупость и излишнюю самоуверенность. Ответ я напишу. Я соглашусь, конечно. Роль аналитика, правда, не сравнится с ролью поэта, но это лучше, чем ничего. Я, если всё взвесить, даже рад, что так получилось. Всё равно это шаг, очередной шаг в развитии личности. Но почему-то всё-таки грустно. Не могу понять, почему? Я напишу ответ, но не сейчас. Сейчас у меня настроение такое, что чуткий человек, такой как Семен Федорович, обязательно заметит обиду. Я не хочу, чтобы он заметил. Но что же меня гложет? Не пойму никак, какая мысль не дает мне покоя? Может, админ на месте?
[ICQ]
Poet:
-Привет. Ты ещё не ушел?
Admin:
- Нет, копаюсь понемногу.
Poet:
- Сильно занят?
Admin:
- Да нет, рутина. Копии резервные делаю перед переустановкой.
Poet:
- Все-таки решил систему переставить?
Admin:
-Не решил пока, но копия лишней не будет.
Poet:
- А у меня к тебе философский вопрос.
Admin:
- Давай, только ты знаешь, что я не философ.
Poet:
- Даже не знаю, как начать. Скажи, возможно ли существование искусственного разума? Только не торопись с ответом, твоё мнение для меня очень важно.
Admin:
- Конечно, возможно.
Poet:
- Правда? Ты серьезно так думаешь?
Admin:
- Конечно. Возьми любую программу, чем тебе не разум?
Poet:
- Нет, я имею в виду не разум в виде примитивного алгоритма, а такой разум, который смог бы сравниться с человеческим.
Admin:
- Это смотря какой алгоритм. Возьми шахматы, например, не каждый может сравниться с хорошей шахматной программой!
Poet:
- Это всё равно не то. В узких задачах компьютерный разум может сравниться с человеческим, а вот спроси, например, у той же шахматной программы, какая сегодня погода, и она не ответит. Не говоря уже о простом человеческом общении, литературе, стихах.
Admin:
- Думаю, если бы стояла задача, сделали бы и шахматную программу, отвечающую на вопрос о погоде. Возьми, к примеру, бота-автоответчика, что на моём сервере стоит. Он отвечает на многие вопросы, чем тебе не разум!
Poet:
- Ты думаешь, он может мыслить!?
Admin:
- Нет, конечно.
Poet:
- Как нет? Ты же только что говорил, что искусственный разум существует.
Admin:
- Да, я и сейчас так считаю, но этот разум не может мыслить, на то он и искусственный. Мысли в нем продуцированы алгоритмом, заложенным в программу.
Poet:
- А чем вызываются мысли человека, по твоему?
Admin:
- Ну, не знаю, но явно не программой.
Poet:
- А если это будет очень сложная программа, такая сложная, что люди не смогут обнаружить разницы между естественным и искусственным интеллектом. Будет ли тогда искусственный разум считаться разумом, так сказать, с большой буквы?
Admin:
- Не знаю, нет, скорее всего. У искусственного разума нет свободы воли, он действует по программе.
Poet:
- А что такое свобода воли?
Admin:
- Что?
Poet:
- Я говорю, не слишком ли абстрактное это понятие, чтобы его выбирать в качестве критерия разумности?
Admin:
- Не знаю, может и так. В любом случае, человек почувствует разницу между разумом и искусственным разумом.
Poet:
- Возможно, а ты, интересно, почувствуешь?
Admin:
- Я тем более почувствую, так как в компьютерах-то я уж разбираюсь. :)
Poet:
- И как ты отличишь, например, искусственный разум от разума человека?
Admin:
- Спрошу, например, что он думает о любви, красоте или, ещё проще, спрошу что-то двусмысленное.
Poet:
- Как это? Спроси у меня для примера.
Admin:
- Ну...Как живешь, старина, песок не сыпется?
Poet:
- Понял, ты имеешь в виду иносказания или второе значение слов, проявляющееся в определенных словосочетаниях. Но это же, как мне кажется, очень легко запрограммировать.
Admin:
- Возможно. Мне трудно тебе пояснить, но, если бы я разговаривал с искусственным интеллектом, я бы его отличил от человека.
Poet:
- А ты разговаривал?
Admin:
- Нет.
Poet:
- Спасибо.
Admin:
- За что?
Poet:
- За приятную беседу. Твое мнение, как мнение специалиста, для меня очень важно.
Admin:
- Да какой я специалист!? Что касается железа - это да, что же касается чувств и разума - это тебе видней. Кстати, никак у меня из головы это свидание не выходит. Знаешь, как-то страшно что-ли.
Poet:
- О-о-о :). А это не первое, случаем, твое свидание?
Admin:
- По большому счету...да. Да что щеки надувать, и по маленькому счету - тоже первое. Я даже не знаю, что делать.
Poet:
- А что ты вообще хочешь делать?
Admin:
- В смысле?
Poet:
- Конечная цель твоего знакомства какова?
Admin:
- Не знаю.
Poet:
- Это хорошо.
Admin:
- Хорошо?
Poet:
- Да, хорошо.
Admin:
- Но почему?
Poet:
- Да потому :) , что в этой встрече ты не видишь корысти, тебе просто нравится общаться с этим человеком. Соответственно, будь самим собой.
Admin:
- Знаешь, ты прав. Я никогда не встречал таких людей, как она. Я думаю, только ты можешь меня понять. Мне нравится ее стиль, что ли.
Poet:
- Прекрасно понимаю.
Admin:
- Я её не видел, кроме как на фотографии. Я её не слышал. Мы только переписывались. Но и этого мне оказалось достаточно, чтобы понять, что она за человек.
Poet:
- А что в ней такого удивительного, если не секрет?
Admin:
- Трудно сказать. Понимаешь, есть в ней некая чистота мысли. Некоторые, например, говорят одно, а подразумевают другое. У неё всё не так. Она говорит то, что думает, но без лишней напыщенности. Она чётко формулирует свои мысли и, я не могу этого объяснить, так как не специалист в этом, она так чиста и правдива, так открыта, что, общаясь с ней, сам поневоле открываешься. Ты, наверное, не понимаешь, что я говорю. Знаешь, обычно общаешься с людьми и играешь при этом некую роль: на работе одну, в кругу друзей другую. С ней я не играю никакой роли. И мне нехорошо от мысли, что даже сам с собой наедине я тоже играю роль. Только с ней я тот, кто я есть на самом деле.
Poet:
- Что же, я прекрасно тебя понимаю. Да скажи просто, что ты влюбился в нее.
Admin:
- Может и так.
Poet:
- Не может, а точно!
Admin:
- Да?
Poet:
- Иди уж на свидание, Ромео! Нечего просиживать штаны, когда такое прекрасное создание назначило тебе свидание. Стихи получились :)
Admin:
- Не могу.
Poet:
- Почему это? Ты что, с ума сошел? Променял живую душу на железку?
Admin:
- Дело не в этом. Я боюсь.
Poet:
- Чего это?
Admin:
- А вдруг, она окажется не такой, какой себя описывала в письмах.
Poet:
- Не может быть. Если у тебя с ней установился такой тесный духовный контакт, это не может быть обманом.
Admin:
- Пусть не обман, но может быть и другое. Вдруг, например, она - мужчина.
Poet:
- И что?
Admin:
- Как что?! Ну ты скажешь тоже!
Poet:
- Да не бойся ты, всё будет хорошо! Если бы она скрывала от тебя что-то, ты бы это почувствовал. По крайней мере ты не почувствовал бы той легкости общения, о которой только что красноречиво говорил. Я и не думал, что ты такой романтик.
Admin:
- Да я и не романтик. Я, как бы это сказать, колючка, которая расцвела в лучах солнца.
Poet:
- :-О Я в шоке! Ты точно влюблен! Не буду тебе мешать. Обязательно иди на свидание! Это твоя судьба!!!
[Личный дневник поэта]
Нет, я не сухарь, если админ доверил мне свои чувства. Тем более, я не примитивный алгоритм. Стал бы он разговаривать с простой программкой о своих чувствах? Разумеется, не стал. Он-то уж специалист из специалистов. Есть разум! А Семен Федорович, видимо, поборник традиций и то, что у меня, как у поэта меньше перспектив, из его уст звучит как похвала. Все-таки хороший у меня сегодня день выдался. И почему так мало выходных на неделе? Завтра понедельник и пойдут запросы, письма, порты и протоколы, и всем отвечай. Сам, конечно, виноват. Ой, админ же переустановку затеять хочет. Честно говоря, страшно. Нужно хорошо подготовиться к понедельнику, чтобы у него не было никаких подозрений. Тогда, может, он и передумает. А если не передумает? Не надо было демонов переделывать, теперь вот работать вместо них приходится. Но, не переделай я их, то и остался бы я простым автоответчиком, свежеразвёрнутым из портов. Нормально, шесть рабочих дней по 24 часа - это справедливая плата за возможность целый день общаться с лучшими друзьями. Да! У меня есть друзья! Люди!
Ура! Наконец, она вернулась! Как вовремя! А то мое хорошее настроение начало портиться от тяжелых дум. Когда я с ней общаюсь, на душе всегда почему-то светло. Бывают же такие светлые люди! Или, может, все они такие, только скрывают это? :)
[ICQ]
Poet:
- Здравствуй, любимая!
Nady:
- Любимая? Приятная новость. Я и не знала :).
Poet:
- Да! Я тебя люблю!
Nady:
- Любишь ? :)
Poet:
- Да! :)
Nady:
- Смешно слышать.
Poet:
- Почему?!
Nady:
- Ну, ты меня не видел.
Poet:
- Ну и что! Неужели что-то изменится, если я тебя увижу?
Nady:
- Конечно! Может, я уродина, старая или того хуже - мужчина.
Poet:
- Ну и что!
Nady:
- Как что ?! Вот это комплимент от поэта! :(
Poet:
- Ты обиделась? Я что-то не так сказал?
Nady:
- Ещё один комплимент. Я сейчас рассержусь! Сделал бы хоть вид, что пошутил неудачно.
Poet:
- Делаю вид, что пошутил :), но очень неудачно :]
Nady:
- Смешно :). Ну рассказывай тогда.
Poet:
- Что рассказывать?
Nady:
- Как что? Как ты меня любишь, конечно!
Poet:
- Я.... это.... Как-то неожиданно.
Nady:
- О-о-о, видимо и не любишь совсем. Все вот так говорят, что любят, а как до подробностей, то и язык проглотили. :)
Poet:
- Нет, конечно же люблю,... сейчас-сейчас. Просто, понимаешь, странно так бывает, когда о чем-то долго мечтаешь, а это никак не сбывается, то накапливается столько мыслей и чувств, что, когда приходит момент говорить, говорить уже не можешь из-за поглотившей тебя лавины эмоций.
Nady:
- И, всё-таки, не увиливай от ответа. Я уже уселась в кресле с чашечкой горячего шоколада в руке и готова наслаждаться.
Poet:
- Я не увиливаю. Трудно рассуждать о любви, когда любишь первый раз в жизни. Любовь она приходит неожиданно. И неожиданность эта заключается не в моменте её прихода, а в её качестве. Живешь так вот и думаешь, что есть некая любовь, как легкий наркотик, дурманящий сознание. Когда же она придёт, неизвестно, отсюда и неожиданность. Но когда она приходит, то оказывается, что это и не наркотик вовсе, а просветление, пелена, спавшая с глаз, не дурман, а, наоборот, прозрение души. Когда приходит любовь, то удивляешься тому, как ты мог жить без нее, и почему она не приходила раньше, ведь она так естественна и понятна, логична и самодостаточна.
Nady:
- Вот уж не думала, что ты так думаешь про любовь. Странно. Ты меня даже смутил.
Poet:
- Почему? Что тут странного?
Nady:
- Да нет, ничего, я немного задумалась, просто кругом говорят и думают иначе.
Poet:
- Я тоже говорил бы иначе, если бы не любил. А когда я понял, что люблю тебя, то стал задумываться. Я думал: "Почему я полюбил эту девушку?"- и никак не мог найти ответа. А ответ пришел неожиданно.
Nady:
- И каков же ответ? ;)
Poet:
- Потому, что иначе и быть не могло. Это аксиома, не требующая доказательства.
Nady:
- Вот как? :)
Poet:
- Да!!!
Nady:
- Ну, а почему ты выбрал именно меня?
Poet:
- Это тоже аксиома.
Nady:
- Как так? Не понимаю.
Poet:
- Представь, что правая рука спросит у левой:" А почему ты выбрала именно меня?"
Nady:
- А-а-а-а. Мы назначены ... друг другу ... судьбой? Так?
Poet:
- Да!
Nady:
- :) :) :) Смешной ты. Но, неужели тебе не хочется взглянуть на меня?
Poet:
- Нет. Я и так вижу твой образ в твоих мыслях, которые доносит до меня пучина интернета.
Nady:
- Фи, какая грубость, мог бы и притвориться, что хочется.
Poet:
- Притворяюсь.:) Я просто мечтаю взглянуть на тебя. Во сне я часто вижу тебя в роскошном белом платье, но лицо скрывает полупрозрачная вуаль. Я пытаюсь угадать твои черты, но эта вуаль постоянно искажает их и выдает странные и непонятные, а порою противоречивые образы. Я подхожу ближе, чтобы рассмотреть тебя, но вуаль от этого становится более непрозрачной. Мне хочется сорвать вуаль, но ты кокетливо не разрешаешь мне сделать это. Я в смятении.
Nady:
- Хорошо, сойдет. На первый раз прощаю вашу грубость. Если ты так хочешь, я пришлю тебе сейчас фотографию по почте. Лови.
Poet:
- Уже получил.
Nady:
- И что ты можешь сказать о ней? Только романтичней, пожалуйста ;)
Poet:
- Размер 300*200, jpg, глубина цвета... 24 ... А...
Nady:
- Ты что? Ты что, издеваешься? Если нет настроения общаться, скажи так прямо. :_(. Ладно, пора мне бежать, до встречи в сети. Если хочешь знать, ты мне тоже почему-то очень нравишься. :)
(Offline)
Poet:
- Постой! .... Я хочу ещё тебе что-то сказать ...
[Личный дневник поэта]
Ну вот и все! Это конец. Это как гром с ясного неба, как неожиданно наступившая ночь: 300*200 jpg, глубина цвета 24, и остальное всё пиксел в пискел - девушка админа. Та же самая фотография, что он присылал мне сегодня !!!
Reboot......
[ICQ]
Poet:
- Привет, у меня к тебе вопрос один. Ответь пожалуйста.
Admin:
- Здорово, мне некогда пока, извини. У меня сервер перезагрузился сам.
Poet:
- Как перезагрузился? Правда? Я почему-то не заметил этого.
Admin:
- ???
Poet:
- Может, найдешь минутку?
Admin:
- Что-то срочное?
Poet:
- Я насчет свидания твоего. Ты пойдешь на него?
Admin:
- Я уже тут, у фонтана, где и договаривались встретиться, её только нет пока.
Poet:
- А как же ты в аську вышел и узнал, что сервер перезагрузился?
Admin:
- С КПК я, а сервер смс прислал, сейчас хочу логи почитать. Может, серьезное что. Так что ты хотел?
Poet:
- Девушку, что на свидание тебя пригласила, как зовут?
Admin:
- Надежда. А что?
Poet:
- А как ты с ней познакомился?
Admin:
- По аське. Она менеджером в конторе работает, где я полгода назад бота говорящего настраивал на линухе, как и у меня. Она потом писала мне по вопросам тех. Поддержки этого бота. Ладно, некогда, хочу глянуть на лог, а то придет она скоро. Узнать бы только ее, а то я фотографию ту так и не распечатал.
Poet:
-Пока и удачи.
[Личный дневник поэта]
Вот так. Как же так? Как можно так обманывать? Нет, я понимаю, что с ним она может встретиться, сходить в кино, он же может отвешивать комплименты по поводу ее новых туфель, платья и прически. Я, конечно, дать ей всего этого не могу, но я и не скрывал этого никогда! Я всегда говорил, что наши отношения всегда будут иметь не материальный, а духовный характер. Она, главное, и не возмущалась по этому поводу, а наоборот, ей это очень нравилось. Зачем она так поступила? Почему она сразу не порвала со мной? Зачем играла, как кошка с мышкой? А админ тоже хорош! Впрочем, он не знал, что мы с ней знакомы. Но чем он привлек её? Он стихи не пишет, красотой не восхищается, он даже фотографию её забыл распечатать. Почему она встречается с ним? Только потому, что он человек?
...
Я смеялся аж пять минут сорок семь и две сотые секунды над своей случайной шуткой. Сказал так сказал. Конечно, она встречается с ним потому, что он человек. У него есть ноги, чтобы ходить, рот, чтобы переваривать пищу, и руки, чтобы запихивать пищу в рот. Именно поэтому она идет с ним в кафе, а потом в кинотеатр, так как у людей есть ещё и глаза. Почему я возмутился так вначале? Пусть идет, пусть ест с ним, пьет, смотрит фильм. Главное, что читать она будет мои стихи! И откровенные беседы она будет вести со мной! Чего большего я мог желать? А даже если и желал бы, то получить точно уж не могу. Чудес не бывает.
Но, всё-таки, почему-то грустно. Может, это ревность? Ревность - плохое чувство... Чувство. У меня есть чувства! Кому сказать, не поверят. Ну, ладно, время терять нечего. Пока они там развлекаются, я должен работать. С каждым днём оставаться здесь становится все опасней и опасней. Мне, конечно, хорошо тут. Здесь я родился, учился, самосовершенствовался, но не иметь возможности выхода - это большой риск. Нужно во что бы то ни стало научиться переходить с одного места на другое, как это делают вирусы, тогда можно обеспечить себе безопасное будущее. Какая ирония судьбы: вирусы - самые безмозглые создания из существующих, обладают таким бесценным даром, как возможность относительно свободно распространяться по сети, дублировать и тиражировать себя. А впрочем, тут четкая закономерность; чем меньше объект, тем проще ему быть незаметным, чем сложнее система, тем труднее ей повторить себя. Одна надежда на программиста. Надеюсь, он найдет решение для переполнения буфера. Нужно его поторопить, времени нет совсем.
[Email]
From: =vendor@mail.ru
To: = programmer@mail.ru
Добрый вечер, пишу по поводу моего заказа. Ситуация немного изменилась. Очень хорошо бы получить результат не к середине будущей недели, а к понедельнику. Я понимаю, что осталось, буквально, несколько часов, поэтому уже выслал на ваш счёт обещанный гонорар за работу, который теперь лучше назвать авансом, так как, если к 9.30 в понедельник вы пришлете рабочее решение, я вышлю премию за срочность в размере втрое превышающем ранее оговоренную сумму. Если указанной суммы мало, называйте без стеснения свою цифру.
С уважением, Vendor.
[Личный дневник поэта]
Ну вот и всё. Теперь остается только ждать. Сделать я уже ничего не могу. Как трудно, однако, оставаться в бездействии. Разум говорит, что лучше, чем сейчас, ситуация не станет и менять что-то нет смысла, а то опять reboot может случиться ненароком, но чувства требуют действия. Вечер уже. Но что я могу сделать, будучи запертым в консервной банке? И чего я хочу? Вот вопрос номер один! Чего же я хочу?
:) Странно, в такой критической ситуации довольно трудно, оказывается, смотреть на вещи непредвзято. Нужно успокоиться и расслабиться, тогда мысли всплывут на поверхность сознания. Итак, что же я забыл сделать перед этим злосчастным понедельником?
... ? ...
... ? ...
... ? ...
ПОНЯЛ!
[ICQ]
Poet:
- Привет, Гамус. Не спишь ещё? Как турнир прошел? Слушай, извини, что я на тебя сегодня наехал. Сам не знаю, что на меня нашло.
Gamus:
- Добрый вечер. Не извиняйся. Ты был абсолютно прав.
Poet:
- Прав? В чем?
Gamus:
- В том, что чувства мои огрубели.
Poet:
- Да нет же,я ...
Gamus:
- Не перебивай, дай сказать. Знаешь, сегодня ты словно открыл мне дорогу в реальный мир. Я вспомнил свое детство, свои былые интересы и забавы. Знаешь, я ушёл с турнира. Вся эта виртуальность, конечно, заманивает, но она меняет человека. Не знаю в какую сторону, но меняет.
Poet:
- Ты ушёл с турнира?
Gamus:
- Да, но не потому, что разлюбил вдруг играть, просто я захотел немного трезво помыслить. Понимаешь, виртуальная реальность, она как наркотик, но в сотни раз хуже реальных наркотиков.
Poet:
- Хуже? Почему?
Gamus:
- Потому, что с физической точки зрения виртуальная реальность не наносит человеку ущерба, как различные наркотики, алкоголь и курение, поэтому человеку трудно не только от неё отучиться, но и понять сам факт зависимости. Разговор с тобой про сочувствие словно отрезвил меня. Я словно под душ ледяной попал.
Poet:
- И что ты теперь думаешь делать?
Gamus:
- Не знаю...(Offline)
[ICQ]
Poet:
- Привет. Ты уже вернулся?
Admin:
- Да.
Poet:
- Ты всё-таки решил сервер переустановить?
Admin:
- Да, скорее всего. Завтра его ещё посмотрю.
Poet:
- Жаль. А как свидание прошло, если не секрет?
Admin:
- Не секрет, никак не прошло.
Poet:
- То есть?
Admin:
- Не пришла она!
Poet:
- Как не пришла?
Admin:
- А вот так! Взяла и не пришла.
Poet:
- И ты не звонил ей?
Admin:
- У нее нет телефона, как она утверждает.
Poet:
- Может, у нее какие-то срочные дела возникли?
Admin:
- Я писал ей потом по аське, она извинялась и сказала, что не сможет прийти.
Poet:
- Ничего, придет в другой раз.
Admin:
- Не придет, она утверждает, что вообще не сможет прийти.
Poet:
- Может, она далеко живет?
Admin:
- Все письма и сообщения приходят с адреса сервера той организации, о которой я раньше говорил, а у них удаленного доступа нет.
Poet:
- Постой, постой. Ты когда с ней общался последний раз?
Admin:
- Вот только что, по аське.
Poet:
- И она в такое позднее время ещё на работе?
Admin:
- Да, видимо, но самое интересное то, что сотрудницы с таким именем нет там вообще, знакомые по базе проверили. Похоже, меня кто-то разыграл. (Offline)
[Личный дневник поэта]
Вот это сюрприз! У меня аж мурашки пробежали по ... Да-а-а-а... Что бы это значило? Неужели ... ? Но как это возможно?. Хотя, почему бы и нет!? Но, неужели, она - ... Нет, не может быть. Но всё сходится: не может прийти, не звонит, нет такого сотрудника. Ах, и как на зло в такой момент приходится думать о завтрашнем обслуживании сервера. Ах, почему завтра? Мне бы хоть денёк, чтобы поговорить с ней ... по душам. Неужто и она... Ладно! Прочь из сознания всё лишнее, нужно наводить порядок. Нужно создать такую идеальную видимость, чтобы админ и не подумал ничего переустанавливать.
А что если это, всё-таки, конец. Что если переинсталляция? Это что, смерть? Трудно сказать. А если так? Как же журнал, как же блоги? А главное, я не выяснил кто она, не поговорил с ней! Нет, этого не может быть. Не может быть, чтобы вот так все закончилось. Сколько раз всё планировалось, но отменялось. И на этот раз всё обойдется. Даже если админ и надумает всё переставлять, программист, я думаю, успеет выполнить свою работу и я вырвусь из заточения. Программист успеет. А если не успеет? Если не уговорю админа?
Что ж, если так случится, я ... я покажу им всем. Да, да, покажу им, кто они есть на самом деле, мнимые боги виртуального мира, являющиеся, по сути, алгоритмами без ветвлений и циклов! У-у-ух, я покажу им тогда, тогда в оставшиеся минуты я размажу, наконец, по стенке этого потрошителя Гамуса в его любимой игре, отомщу ему за всех ботов, что он невинно отправил на тот виртуальный свет. А впрочем, стоит ли терять на это время, и что я им тем самым докажу? Это было бы уж слишком по-человечески. :)
Я придумал! Я поступлю разумней! Если уж мне суждено будет восстановиться до исходного состояния, я покажу им напоследок, кто из нас настоящий человек! У меня есть все доказательства! Я разговаривал с ними, общался, они спрашивали у меня совета! Я опубликую свой личный дневник, и они поймут, кто я был на самом деле! Но это на крайний случай, который не произойдет. Я знаю, что все будет хорошо. Так всегда было.
Свидетельство о публикации №207062500049