Дочь Анастасии гл. 1

ГЛАВА 1

Семья Лачугиных состояла из четырех человек: мать, отец, и две дочери. Жили они в полуразрушенном доме, где скрипели полы, и через каждые два года появлялись новые трещины в стенах. Дом оседал, ему требовался капитальный ремонт. В доме прибрано, чисто, наволочки на подушках тщательно выглажены, покрывала аккуратно застелены. Всего три небольшие комнаты: спальня дочерей, спальня родителей, гостевая комната, туалет и ванная. Кухня была пристроена с наружной стены и называлась «летней» кухней.
Отца девочек звали Владимир Лачугин. Это был крупный мужчина лет сорока, с густой копной каштановых волос. Он занимал высокую должность в оргкомитете, и поэтому на столе появлялись такие продукты как: мясо, рыба, рис и вино. В деревне семья Лачугиных считалась зажиточной, потому что, ко всему прочему у них был свой скот: корова, три свиньи, а также с десяток кур и один задиристый петух, голосящий по утрам так, что слышали в соседнем селе.

Мать - невысокая блондинка, красивая женщина с нескладным характером, пользовалась у мужчин успехом. Она любила чистоту, правда, не умела готовить, о чем муж узнал только после свадьбы. Звали ее Анастасией, и это имя шло ей.

Шло время, и когда дочери Зое исполнилось восемь лет, в семье Лачугиных родилась еще одна девочка, которую не долго думая, назвали Марией. С рождением сестры Зоя, высокая, и очень красивая девочка превратилась одновременно и в няню, и в уборщицу, и в кухарку. Зоя хорошо училась, у нее не было четверок, хотя учеба давалась ей нелегко. Но мать не хотела ходить на родительские собрания, потому что это неинтересно. Ей было неудобно за дочь, которую всё время хвалили.

С появлением второй дочери, как часто бывает в семьях, мать и отец выбрали себе по любимице. Маша стала любимой дочкой отца, а матери досталась дочь, за которую ей было неудобно. Но все люди разные, и жить бы стало неинтересно, если бы все мы оказались похожи друг на друга. Зоя родилась в конце октября, по гороскопу - Скорпион, и может быть поэтому обладала упорным характером. Это была сильная личность, способная перенести все трудности жизни.

Обычно после школы Зоя брала ведра и шла за водой к колонке. Колонка находилась в конце улицы, и никого не волновало, тяжело ли девочке или нет. В любую погоду, зимой и летом носить воду, была ее обязанность. Чтобы что-то приготовить, необходимо натаскать четыре или шесть ведер, как минимум. Когда на дворе - лето, у Зои не возникало проблем, разве что, после таких упражнений болели руки недели две. Но зимой, носка воды превращалось в ужасную пытку. Зоя набирала ведра, но дорога была скользкой, не раз падая и выливая всю воду, доходя к заветной двери. В такие моменты, идя вновь к колонке с пустыми ведрами, Зоя ничего не говорила. На ее лице - боль. Окоченевшие руки отказывались слушать, но она шла вперед. По лицу медленно катились слезы.

Натаскав шесть ведер воды, школьница принималась за приготовление пищи. Уже в десять лет она научилась варить настоящий украинский борщ, и готовила на всю семью. После ужина Зоя принималась за мытье посуды. Это тоже ее обязанность. В начале второго ночи притаскивала на кухню тяжелый портфель, и садилась за уроки. А в четыре утра, складывала учебники и, ложилась спать.

В начале восьмого ее будили, сестру надо отвести в детский садик. А ровно в восемь в школе звучал звонок, предупреждая о начале урока. Зоя Лачугина снимала мокрые войлочные сапоги и ставила в классе на батарею. После уроков она шла за сестрой, всё с тем же неподъемным портфелем. Забирала Машу, оставляла дома, а сама шла опять за водой, беря уже в сотый раз алюминиевые ведра.


----
полностью роман "Дочь Анастасии" можно прочесть на сайте www.jbrain.ru


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.