Бальтазар

В Педине Тамара звездила. Училась отлично, новаторствовала в методиках, блистала изысканиями. Чувстовала себя не просто будущей училкой, а человеком, осуществляющим процесс приобщения к культуре общества. Да, что там?! К культуре всего человечества.
Доцентура с профессурой промокала прозрачные слёзы гордости, зачитываясь её рефератами, каждый из которых тянул на диссертацию после небольшой причёски. Ведь так не часто встречалась среди потенциальных педагогинь личность, осознающая всю важность науки передачи человеческого наследия и опыта подрастающему поколению.
Тамаре прочили…ах, боже мой…но не станем даже туда заглядывать.
Потому, что сама отличница решила идти в школу. Рядовую. Районную. На улице Генерала Петрова. О трёх этажах. Облицованную голубеньким кафелем. С глубокой перочинной ранкой на входной двери:,, Семашкова из 10-А – дура!,,
Директор посматривал на выпускницу ВУЗа со смешанными чувствами. С одной стороны его обуяло дежавю. Не Тамару с горящим взором и закусанной губой видел он, а себя – молодого и рьяного, много лет тому назад. С другой стороны - циничный опыт красочно и горько рисовал ему все её перспективы.
-Десятый класс? Голубушка! Да справитесь ли?
А Тамара уже мысленно обсуждала с детьми морально-нравственные коллизии, извлекая попутно уроки добра, помогая подросткам узнать себя, понять и полюбить друг друга.
Полная энтузиазма она распахнула дверь в аудиторию…
Но недоеденная груша врезалась ей в глаз и внесла небольшую заминку в чётко намеченный план философского диспута.
О диалоге грезила молодая женщина, но никак не о липко-сладкой шишке под бровью.
О жарких диспутах, а не о том дурном сне, что начался вслед за фруктовым огрызком.
О задушевных, многогранных беседах про взросление, одиночество, первую любовь, а не о тех гонениях, которые ей устроили современные отроки в течение всей четверти.
Об яростных, ярких открытиях, а не о плотоядных взглядах парней.
О неуёмной тяге к свету, а не о пошлой скабрёзности девушек.
И уже в ноябре Тамара покидала школу. Рядовую. Районную. На улице Генерала Петрова. О трёх этажах и голубеньком кафеле. Помахав печально Семашковой, которая оказалась гораздо меньшая дура, чем сама героиня.
Год ушёл на депрессию.
Год - на неудачное замужество.
И когда развалилось Государство, ничего кроме облегчения Тамара не ощутила. Ей больше не нужно в школу. Там не платят, не уважают, не ценят, не внемлют и самое главное – там в ней не нуждаются.
Страну отменили, а деньги - нет. Только проделали с ними какую-то чёрную магию. С каждым днём, что б прожить, их требовалось всё больше, а добывались они - всё тяжелей. Ни к ларьку, ни к половой тряпке Тамара не тяготела. И когда Зинчук, её новый товарищ по половой жизни, протянул газету с объявлением: ,,Гадания, предсказания, приворот, отворот, снятие порчи,,- выпускница Педина всё сразу поняла, обрадовалась и согласно кивнула.
Скромная смета, пару дней напряжённого труда в четыре руки - и шикарное оккультное место работы было оборудовано. Карты разложены, стеклянные шары расставлены, свечи зажжены, тёмные шторы задёрнуты. И вот первая страдалица, протянув ладони и растопырив мозг, уже жадно внимает тому, как ей вернуть Гришку Осипова… или хотя бы те 400 рублей, которые мерзавец стянул позавчера из ридикюля.
Богатая фантазия, хорошее образование и яркий талант сделали своё дело быстрее отточенных ритуалов и разнообразных обрядов. В гостиной Тамара колдовала с чашками и блюдцами, на кухне сожитель слюнявил при подсчёте купюры, а в коридоре томились жаждущие, ревностно следя за очередью.
Жизнь наладилась. Лишь неуёмный Зинчук не давал почивать на лаврах. Ему мерещился выход на клиента пожирней. Богачи, знаменитости, политики точно так же хотят вернуть себе Гришку Осипова или хотя бы те деньги, что он увёл с банковского счёта в Швейцарии. Но для завоевания такой разборчивой публики нужен был бенефис, роскошный сольный номер. Феерический и запоминающийся.
И вновь начитавшись газет, Зинчук выбрал Вуду.
Своё опрометчивое согласие, Тамара попыталась отменить, как только увидела свежеприобретенного на базаре Петьку: матёрого, белого петуха с янтарными, не по-птичьи красноречивыми глазами и перевязанным тряпицей клювом.
Но было поздно. Предприимчивый сожитель уже раздобыл элитную публику для премьеры магического спектакля и наотрез отказался обойтись втыканием булавок в восковую куклу.
Петька гулял по комнатам, аккуратно и вдумчиво переставляя кожистые ножки. Тамара плакала в гостиной. Зинчук точил на кухне нож. Петух взлетел на стол, покосил разумным зрачком на ,,потомственную ведьму,, и нагадил на связку амулетов. Тамара взвыла, усмотрев в этом недобрый знак. Зинчук чертыхался, порезав пальцы. До шоу оставалось пару часов.
Когда головы знаменитостей раскалывались от удушающих благовоний. Когда с душераздирающим пением на скорую руку выученного спиричуэла было покончено. Когда публика была доведена до нужной кондиции энергичными, нецеломудренными танцами - Зинчук в шёлковой хламиде внёс Петьку на бархатной подушке. Раздался сдавленный женский крик со второго ряда импровизированного партера, и установилась угрожающая тишина. Бормоча заклинания, Тамара взяла подозрительно кроткого Петьку за ноги и начала потихоньку вращать им у себя над головой. Петух не сопротивлялся, слабо помахивая крыльями, и ведьма приободрилась. Доведя речитатив до максимально высокой ноты, Тамара схватила блестящий нож и зажмурившись, полоснула птицу по горлу.
Тамара - Тамара….Разве в детстве бабушка не повторяла тебе ежедневно: Смотри, когда что-то делаешь!
Чудом уцелевший петух разгадал коварство замысла и принялся искать пути отступления. С диким гвалтом он носился в воздушном пространстве комнаты, делая кратковременные приземления на головах и плечах сливок общества, оставляя помёт на их кутюрьёванных одеждах, как разметку взлётной полосы. Публика кричала и отмахивалась, усугубляя беспорядок. Перебив всё, что было хрупкого на столах и полках, Петька знатно клюнул Зинчука в макушку и вымелся в коридор.
Шоу провалилось. Деньги пришлось вернуть. Возмущённые знаменитости разошлись по домам. Тамара плакала. Зинчук с забинтованной головой собирал битое стекло. Петух выхаживал по коридору время от времени нервно вскудахтывая, как будто вспоминал пережитое.
А жизнь…ну что жизнь?...она опять наладилась.
Тамара по-прежнему совершает привороты и отвороты различных Осиповых и ищет украденные ими деньги. Зинчук слюнявит купюры и закупает свечи. Учёный Петька, которого нынче в угоду делу прозвали Бальтазаром ,гипнотизирует янтарным глазом очередь в коридоре, клюёт по команде карты Таро, снимает с крючка амулеты, звонит в подвешенный колокольчик,вызывая духов и феерически пролетает по комнате в нужный момент, производя магическое впечатление на жаждущих. Ведьма кормит его отборными зёрнами, выносит прогуляться на балкон. Он никуда не улетит. Он преданный и вдумчивый ученик.


Рецензии