Magic. exe глава 10

Глава десятая
 « Вор за работой»

 Выйти из логова клана воров Эльсинора было намного проще, нежели войти туда. Фросту не нужно было убирать руки, сквозь стену он прошел даже не закрывая глаз.
 Город медленно засыпал. Засыпали и те дома богатеев, что часом ранее будоражили окрестности разухабистыми песенками; засыпали уличные магазинчики – их хозяева совсем недавно, не боясь потерять голос, до хрипоты зазывавшие покупателей именно к себе, сейчас мирно посапывали, нежась в мягкой постели, кто один, а кто был согрет теплом женского тела. Не спала только стража, деловито прохаживая вдоль улиц и высматривая в подворотнях малость подвыпивших жителей, имевших неосторожность прикорнуть, прислонившись к стене одного из домов. Одна такая пара блюстителей порядка подошла к Фросту светя его факелами, но то ли от усталости, то ли они поняли что он абсолютно трезв, но только вяло осмотрев вора они, широко зевая, двинулись дальше.
 Дорога к дворцу-тюрьме была пряма как стрела и Фрост не мудрствуя лукаво шел по ней небрежной походкой, во многом скрывавшей его истинное настроение. Путь его освещала королева-луна – огромный белый блин на пол – неба, яркий, как тысячи фонарей и величественный, как тысяча королей. Почему-то Фросту казалось, что в Эльсиноре луна какая-то другая, нежели в Столице, более теплая и приветливая. Он прекрасно понимал, что подобные мысли расслабляли его дрожащее от напряжения тело, но ничего поделать с этим не мог.
 Когда до дворца оставалось около сотни шагов, Фрост наконец остановился. В его голове яркой вспышкой возникла так упорно изучаемая им карта. Так, помимо главных ворот, через которые мог пройти разве что неуязвимый призрак, во дворец вели два не очень явных, но от этого не менее важных пути. Первый пролегал немного в стороне от главного входа, там, где на крепкие стены, которые соединяли все сторожевые башни, свисали кривые ветви посаженных вдоль этих самых стен деревьев. Но этот путь показался Фросту самым неприятным по одной лишь причине. Уже при подходе к дворцу он всем тело ощутил зловонное дыхание Церберов – трехглавых сторожевых псов-охранников. Они мирно прогуливались по всему периметру от ворот и вдоль стен, так что при попытке попасть внутрь, карабкаясь по тонким веткам деревьев и наконец спрыгнуть на той стороне, любого самого неосторожного вора ждали бы уже не менее полдюжины этих свирепых созданий.
 Оставался только третий, самый опасный, но и самый надежный, как казалось бывалому вору путь. Именно его выбрал Фрост, еще планируя всю операцию.
 Утвердительно кивнув самому себе он двинулся дальше, стараясь гнать прочь все мысли о возможной неудаче.
 Вот и дворец. Ворота были в прямой видимости вора, и тот не мог не удивиться, глядя не только на количество стражи – а их было около десятка – но и на потрескивающую стену сторожевого заклятия, опутывавшего и ворота и всю территорию дворца огромной серебристой сетью. Ощутив уже привычное покалывание в пальцах, Фрост на секунду задумался, как бы вспоминая что-то очень важное, а потом быстро, по – рысьи ловко он приблизился к высившемуся над остальными домами зданию. Добравшись до отвесной боковой стены вор скинул с себя теперь уже ненужный плащ, до пор до времени скрывавший под собой крупный моток крепкой веревки. Достав один из арбалетов, он отвинтил обойму и привязав один конец веревки к широкому трезубцу, а другой – бросив наземь, прицелился и выпустил «кошку» на крышу дома. Веревки хватило с большим запасом, и потянув за нее Фрост выдохнул.
 «Кошка» зацепилась.
 Оглядевшись, и не заметив ничего похожего на стражу, Фрост закинул оставшийся моток себе на плечо и схватившись свободной рукой за обвисший конец веревки начал восхождение.
 Сидя на крыше, вор обдумал дальнейший план. А судя по нему теперь предстояло проделать тот же фокус, но зацепить « кошкой» до верхнего шпиля, украшавшего крышу дворца. Но сначала заклинание.
 Фрост никогда не слывший среди своих соратников докой в магических вещах, никогда не умевший построить даже самую примитивную иллюзию, теперь ясно чувствовал текшую по всему телу силу. Руки сами по себе сплели несколько знаков в воздухе, и навстречу расставленной над дворцом сети ринулся сотканный из ночного воздуха клинок. Дерзко и напористо вспорол он нахлобучившееся магическое одеяло, и оставив за собой длинную прямую борозду, словно прорвав это одеяло по шву, рассыпался едва заметным всплеском силы.
 А прореха осталась, и теперь от Фроста требовалось только воспользоваться ей. Он наудачу поцеловал арбалет и прицелившись, глядя в диковинную оптику, спустил крючок.
 Мрак был неправ, говоря, что эта штука бьет далеко за лигу. «Кошка» только в последний момент зацепилась за шпиль, в тот самый миг, когда от веревки в руках Фроста остался лишь жалкий маленький кончик. Выругавшись от досады, что не взял моток подлиннее, вор сумел-таки затянуть узел на крыше и замер.
 Стража внизу, у ворот, похоже ничего не замечала. Не замечала, что у них над головой натянутой струной висит дорожка вора во дворец. Не замечают или не хотят замечать? В любом случае обратной дороги у Фроста не было.
 Выдохнув, Фрост начал медленно двигаться по натянутой веревке. Вот уже и кончилась крыша и под вором пролегала обитая сотнями, если не тысячами ног, улица; вот и ворота со стоявшими вдоль них серьезными и непоколебимыми стражниками; ага… а вот и милые Церберы, спокойно топтавшие травку под окнами дворца и нагло справлявшими свою нужду у стен бывшего дома его величества Наместника Эльсинора.
 Фрост на секунду завис над одним из этих «очаровательных созданий», только для того, чтобы получше рассмотреть как почувствовал магию. Светлую, как день, магию, совсем рядом с собой. Инстинктивно он бросил взгляд на крышу дома, откуда вор начинал свой путь, как громкий крик едва не сорвался с его уст.
 На крыше стояла, гордо подбоченившись, человеческая фигура. В темноте Фрост не мог рассмотреть лица, зато отчетливо видел блеск топора, на мгновение ослепивший растерянного вора. Неизвестный некоторое время стоял без движения, словно гадая, дать Фросту доползти до пункта своего назначения, либо пока вор не хлопнется наземь, как перезревшая груша. А затем он поднял топор…
 Фрост зажмурился и почувствовал, как веревка резко ослабла и его самого несет вниз, в самую гущу голов двух прогуливавшихся прямо под ним Церберов. Он даже не вскрикнуть от боли, когда его спина со всего маху рухнула на морду пса, как дикое рычание громогласно раскатилось по всей округе, а его левая нога внезапно стала мокрой. По траве разбросались
 брызги крови и еще чего-то мягкого и дурно пахнущего. Но это была не его – вора – кровь. Он по неосторожности умудрился пробить бедному псу одну из голов, и теперь две другие отчаянно зализывали смертельную рану на третьей.
 План Фроста обойтись без лишних жертв летел ко всем чертям. И тут в нем опять проснулся Воин. Именно так, с большой буквы. Ощущения походили на тот памятный бой у стен форта « Золотой Дракон», когда он сам не понимая причины столь резкой смены специализации, вдруг почувствовал сильнейшую тягу к оружию и, что самое удивительное – он отчего-то прекрасно знал как с ним обращаться. Только сейчас меч остался висеть на поясе, а его место в горящих от напряжения руках заменили арбалеты.
 Клац – челюсть Цербера сомкнулась там, где мгновение назад была голова вора, и тут же взвизгнув от боли пес был буквально вдавлен ногой в землю. Со спины послышалось зловонное дыхание второго, и тут Фрост совершил воистину невозможную для простого смертного вещь – он ласточкой взмыл в небо и уже с высоты принялся укладывать стрелы аккурат в головы своих противников. Время как будто сделало паузу, заворожено глядя на этот безумный танец смерти.
 А Церберы валились один за другим, болты Фроста находили даже тех, кто по неосторожности оказывался погребенным под тушей своего собрата, протыкая оба тела навылет. Уже при приземлении вор щелчком заставил арбалеты выкидывать смертельные жала с огромной скоростью. Не прошло и пары секунд как уже последний Цербер, похожий на гипертрофированного ежа, с глухим стоном орошает землю своей кровью. Фросту казалось, что он бился целую вечность, хотя в реальном мире прошло не менее минуты. Он бросил взгляд на крышу – но таинственная фигура исчезла, растворившись во мраке ночи.
 И тут что-то ужасно твердое и холодное вонзилось в его плечо. Фрост коротко вскрикнул и нащупал рукой стрелу, засевшую в предплечии по самое оперение. Еще одна просвистела над самым ухом. Вор, сжимаясь от боли, оглянулся и столкнулся глазами со стражниками, вовремя прибежавшими на вой и хрипы Церберов. Хорошо еще не звонили в тревожный колокол.
 Хотя тут же из толпы отделился один, совсем молодой паренек, и стремглав кинулся в караулку. « Прости, парень, - подумал про себя Фрост. – Видят боги я этого не хотел». Задержка дыхания, - и вот стразу десяток болтов летит в побледневшего от ужаса стражника. Тот зажмурился, и болты, словно подхватив его под руки, понесли к этой самой караулке и пригвоздили к стене.
 Фрост тяжело вздохнул и окинул взглядом оставшихся стражей. В их глазах он читал только страх, подлинный животный страх. Будто перед ними распахнулись врата мира мертвых, а сзади кто-то неимоверно сильный нагло подталкивает их внутрь.
 А потом их страх рассыпался пылью. С громким криком нападала эта стая людей на раненую добычу. Правда в роли трофея Фрост пока себя не видел.
 « Хотите по плохому – что ж, не я это предложил».
Он без страха направил оба ствола в наступающую толпу солдат и спустил с привязи железных ястребов. Веером летели вперед эти посланцы смерти, со свистом вспарывая разряженный ночной воздух; за ними, словно подгоняя их кнутом, шагала сама старуха Смерть. И она получила свое.
 Со стороны это больше походило на расстрел – слишком беспомощно выглядели эти солдаты, пусть и с оружием, но это их не спасало. Их рвало на части, нашпиговывало так плотно, что на теле не оставалось ни единого места, куда б не пробуравил себе тропинку коварный железный болт. Их ошметки раскидывало по всей поляне, их будто разрывало изнутри. Иных просто отбрасывало и впечатывало в стену дворца, ставшего для них общей могилой. Вот только те умирали еще в полете.
 Фрост закрыл глаза, не в силах вынести это кровавое пиршество. Проклятая старуха должна быть сейчас на пике блаженства – вор сделал ей воистину царский подарок.
 Как ни странно, но открыв глаза, Фрост не увидел ни спешащей подмоги, ни свесившихся из окон любопытных лиц, кто мог бы эту самую подмогу вызвать. Будто остальным глубоко наплевать на то, что их товарищи, недавно охранявшие их покой и сон, теперь напоминают круто перемолотый фарш. С другой стороны свидетели ему были не нужны. Правда таковой все же был – Фрост почувствовал на себе прожигающий насквозь взгляд и, обернувшись, посмотрел на крышу.
 Неизвестный снова стоял на прежнем месте, и скрестив руки на груди с завидным спокойствием наблюдал за вором.
 Руки Фроста сами подняли арбалеты, сами направили их на крышу, сами нажали на спусковой крючок. Он видел полет каждой, - а их было около полусотни, все что осталось в разряженных магазинах – стрелы, видел, как неизвестный даже не шелохнулся, пытаясь хотя бы спрятаться от неименуемой гибели. Нет, тот стоял, как скала, и лишь только незаметно выставил руку вперед. У Фроста от увиденного отвисла челюсть. Болты вспыхивали синим пламенем не долетая до цели, другие были смяты и отброшены магом, - а то, что перед ним маг, Фрост давно не сомневался – дождем осыпаясь тому под ноги. Ни один посланник не достиг цели. А затем атаковал сам маг. С крыши, на огромной скорости прямо в лежащего вора сорвался ярко-белый шар. Каким-то чудовищным усилием воли Фрост перекувырнулся в сторону, и сфера вонзилась в землю и взорвалась, подняв высоко в небо ошметки травы.
 Едва Фрост опомнился, как яркий всполох разрезал небеса на две части и вор только в последний момент заметил убийственные цепи молний, что без разбору начали бить в то место, где вор и располагался. Ему казалось, что он лежит на взбитом дрожжевом тесте, и каждую секунду потоки воздуха из-под него вздымались вверх и лопались, разбрызгивая вокруг сырую землю вперемешку с последней осенней травой. Одна молния тупо ударила в грудь вору, надежно защищенную мантикоровой броней, ударила и рассыпалась на тысячи осколков, безжизненно тухнувших и оседавших на земле. Это заметил и нападавший – он прекратил бесполезное заклинание и, несмотря на то, что Фрост не видел лица этого мага, он был точно уверен, что тот сейчас находиться в некотором замешательстве.
 Затем открылся уже знакомый портал и маг бежал.
 Фрост сплюнул от досады. Такое положение вещей, вкупе с появившимся из ничего агрессивным магом не сулило ему ничего хорошего. Он даже не удивился, когда обнаружил в своей сумке лишь одну световую сферу и пару пузырьков целебного снадобья, что любезно сунул ему сердобольный гном.
 Стиснув зубы, вор отломил от сидевшей в плече стрелы оперение, и принялся выталкивать болт наружу. Алым ручейком потекла по руке кровь, множеством ручейков стекал пот с головы раненого Фроста. Рывок – и вот наконец злополучная стрела очутилась в его руке, и в тот же миг было переломана надвое и выброшена далеко в сторону. Откупорив пузырек Фрост не жалея вылил его содержимое на пораженное место и едва не потерял сознание от адской боли. Его словно жгли каленым железом, боль вспенивала сознание и била по нему грозным набатом. А потом вдруг резко стихла. Вор посмотрел на дымящуюся рану и с нескрываемым удивлением обнаружил свою кожу девственно чистой. Он ожидал максимум – это что рана просто зарубцуется, но чтобы полностью исчезнуть, к такому он был не готов.
 Не спеша перезарядив арбалеты, вор не долго думая подхватил веревку, что была до сих пор привязана к крыше и пополз вверх, стараясь двигаться меж окон. Хотя, учитывая полное безразличие обитателей дворца к той свистопляске, что он устроил под их стенами, вору вполне можно было ломиться прямо в окна. Но путь его в подвал по злой иронии начинался именно с крыши.
 Как Фрост и предполагал, люк, что вел на крышу и использовался в тех редких случаях, когда, например, покоситься шпиль, либо сбросив черепицу вниз оголиться крыша, был открыт и вору не составило никакого труда забраться внутрь.
 И тут же в голове раздался оглушительный звон, будто его вели через наполненный гигантскими литыми колоколами зал, где колоколов было больше чем звезд на небе. Его чувствительность к заклинаниям опять не подвела, и теперь он понял отчего стража во дворце безмолвствовала, пока под их носом шла такая бойня. Это заклятие служило своеобразной звукоизоляцией, не пропуская внутрь ни единого звука, ни единого шороха и даже писка. Фрост мысленно поблагодарил неизвестного помощника, ибо тот оказал этим неоценимую помощь вору. Но кто этот добродетель?
 Мысли в его голове кучно столпились и мгновенно бросились врассыпную. Бой колоколов внезапно стих и Фрост двинулся далее, крадучись, огибая резные наболдажники лестничных проемов. Широкая винтовая лестница вела глубоко вниз, соединяясь с самим зданием лишь небольшими арочными проходами.
 Вот промелькнул выход на второй этаж, подсвеченный парой смоляных факелов. Огонь выводил на темные стены невероятные тени, казалось, передавал малейшее дуновение ветра. Сквозняком в этом месте даже и не пахло, и поэтому любое неосторожное движение способно было заставить тени плясать еще интенсивнее, что безусловно привлекло к этому месту бдительную стражу.
 До первого этажа Фрост добирался медленно, после каждого шага прислушиваясь к окутавшей его тишине. Пока все было тихо, но вор и не думал расслабляться.
 Арка на первом этаже отличалась от аналогичной этажом выше лишь отсутствием освещения, что немного насторожило вора. Он осторожно, чуть пригнувшись, подошел к краю арки и медленно выглянул в коридор… и едва не уперся носом в толстый бок обрюзгшего стражника. Тот мерно посапывал, прислонившись к стене и любовно обнимал длинную алебарду.
 И вновь Фрост-вор вынужден был уступить место Фросту-воину. Ребром ладони он ударил точно в незащищенное горло стражника, тот даже не успел открыть глаза, как следующим ударом вор вырубил его окончательно.
 Тащить тело этого толстяка в темное укромное местечко, кое Фрост присмотрел недалеко от лестницы было самым сложным делом. Мало того, что этот стражник весил как дородный вепрь, так от него так смердело, что Фрост уже начал жалеть что не родился без обоняния. Видимо в отличие от обильного питания, баня здесь считалась непозволительной роскошью.
 Сделав свое грязное дело, Фрост вернулся к арке. Стражник нашел для сна более чем удобное местечко. Отсюда отлично просматривался весь коридор и Фрост видел спины еще двоих дремавших солдат, причем в отличие от толстяка эти хоть спали стоя, не выпуская оружие из рук, так что сон в их телах выдавал себя только глубоко поднимавшейся и опускавшейся грудью. А ведь ему над мимо них проскочить.
 Убивать или оглушать их вор не мог. Стоило ударить одного, как проснется второй и тогда не оберешься проблем. И он решил попробовать пройти мимо них став на время тенью каждого, и ветром, колышущим лишь их кустистые усы выпиравшие из-под шлема, пролететь на тот конец коридора.
 Он уже медленно, крадучись, не отводя глаз от стражи двигался вдоль по коридору, как из-за одной из богато отделанных дверей услыхал сначала тяжелый громкий бас, а затем в ответ – тонкий детский голосок. Фрост на миг замер и повернулся к этой двери. Этот детский голос был до боли знаком, и вор зажал себе рот, дабы не воскликнуть от удивления.
 Еша!!! Фрост отдал бы свою жизнь, лишь бы его страшная догадка не подтвердилась. Но, увы, этот смех он узнает их тысячи.
 Но она то здесь откуда?!!
 Разбежавшиеся было мысли Фроста вновь собрались в единый отряд. Теперь он не сомневался, кто оградил дворец этой звуконепроницаемой защитой, и учитывая возможности этой девочки ему стоило ожидать еще массу сюрпризов впереди.
 Он только чуть-чуть приоткрыл дверь, как до ушей донесся разговор.
 - … гулять в такой темноте. Маленьким девочкам этого ни в коем случае нельзя делать. Разве тебя мама не учила этому?
 - Учила, но я в Эльсиноре впервые и вот, заблудилась, - нагло врала Еша. – хорошо, что я встретила вас, господин Кобур. А это правда, что вы здесь самый главный?
 - Главнее только Боги, милая леди. Но даже эти создания не в силах снять с меня мантию начальника тюрьмы. А почему ты спросила?
- Просто так, а сколько человек у вас в подчинении? Наверное сотни?
- Нет, что ты, здесь не более двух десятков по всем этажам и еще дюжина в тюремном блоке. Только я наверное переведу их оттуда наверх…
 - А как же преступники? Вы оставите их без охраны?
 - Их надежно охраняет Зверь. Представляешь, Еша, это животное всегда было ежегодным развлечением для богатеев Ссарка. Они каждый год устраивали на него охоту. Эти глупцы не догадываются, что Зверь давно у меня на привязи.
 - Я хочу на него посмотреть!
 - Нет, нет, нет! Это ужасный и страшный Зверь. Пусть у него пасть заменяет собой и глаза и уши, но если он заметит тебя и запомнит, то рано или поздно найдет и растерзает.
 Еша тихонько ойкнула, а Фрост за дверью сжал кулаки от негодования. Рассказывать столь ужасные подробности маленькой девочке было верхом жестокости.
 - А как вы его поймали? – не унималась Еша.
- О, милая моя, буду с тобой откровенен – это не моя заслуга. Да ты пей чай и не смотри на меня так. Да, Зверя поймал не я. Это сделал маг, что теперь работает здесь, в тюрьме. Я не знаю его имени, но уверен, что это чрезвычайно сильный волшебник, раз сумел уложить на лопатки такую детину. Теперь Зверь послушен лишь мне и этому магу.
 - Очень интересно. А этот маг, он какой?
- Ты имеешь в виду его цвет? Светлый, конечно. Темный у нас только знаменитый Дакар, да порази его Боги поносом. Более темного мага я не встречал. К тому же прошел слух, что за его голову назначена огромная награда, и на нашу удачу он как раз зачем-то забрел в Эльсинор. Это жестокий и страшный человек…
- Неправда! – вдруг громко вскрикнула Еша. – Он хороший, просто вы видите только цвет плаща, а не того, кого этот плащ согревает.
- Тихо, успокойся. Это все детские выдумки. Он некромант, понимаешь, он проводник из мира мертвых, а это уже наводит на кое-какие выводы. Давай закроем эту тему, не хочу навлечь тьму на этот прекрасный дворец.
 Фрост услышал, как тяжело вздохнула Еша и вдруг все понял.
Этот разговор затеян только для него.
 Она знает, что он слышит её.
 Теперь он точно знал, сколько стражи во дворце, сколько в подвале, и самое главное – что выдумки про Зверя – это вовсе не выдумки а чистая правда.
 И тут, словно в подтверждение слов начальника тюрьмы стены сотряс оглушительный рык. Фросту даже показалось, что пол внезапно затрясся и вот-вот провалиться.
 А за дверью, тем временем, засуетился Кобур.
 - Не бойся, Еша. Кажется кто-то вновь хочет смыться. Боюсь только Зверь с ним не согласен.
 - Мне идти с вами?
- Оставайся здесь. Как вернусь, будем думать, что с тобой делать дальше. Надо ведь вести тебя домой.
 Фрост едва успел скрыться в тени, и от проснувшихся стражников и от начальника, коршуном вылетевшего из своего кабинета и стремглав помчавшегося в подвалы. Стража лишь молча отдала честь, а затем, едва Кобур скрылся за поворотом, вновь приняли удобные для сна позы. Выждав еще пару мгновений Фрост ринулся к двери и рывком открыл кабинет.
 - Ну наконец-то, - подняла брови Еша. – Я уж подумала что ты сдрейфил, вор.
Вместо ответа Фрост взял девочку за плечи и хорошенько встряхнул.
- Ты что здесь делаешь, дуреха?!! Ты зачем сюда приперлась, тут же опасно! Как ты могла…
 - Успокойся. Без меня ты бы не справился.
Фрост отпустил Ешу и сел в кресло.
 - Как тебе удалось это заклинание? Да и вообще – кто ты такая?
Еша села к нему на колени.
 - Не сейчас. Там, внизу, ваш камень. Я чувствую океан силы, он словно окрыляет меня. А ты разве ничего не чувствуешь?
 Он чувствовал. Едва войдя во дворец он всеми клеточками своего тела испытал сильнейший силовой поток. Ему теперь не нужен был медальон, указывающий путь к рубину – камень звал его и так.
 - Начальник скоро вернется, - серьезно сказала Еша и встала с колен Фроста. – Уходи, я помогу тебе, чем смогу, но, запомни, - ни в коем случае не убивай Зверя.
 - Почему? – едва успел бросить Фрост, как Еша буквально силой вытолкнула его из кабинета. Он уже приготовился было к бою, но стража спала как не в чем ни бывало.
 Дверь за спиной неслышно закрылась, и ему ничего не оставалось делать, как двигаться дальше. Вот только начальник вернется.
 Ждать его пришлось недолго, сидя в укрытии Фрост видел, как вернулся Кобур, и как не успевшие проснуться стражники получили от начальника по шее; видел, как тот вошел в кабинет и запер дверь. Терять время теперь было слишком дорого, и Фрост, выйдя из темноты вскинул оба арбалета, и не обращая внимания на выпученные глаза охраны выпустил два болта, по одному на брата.
 Солдаты осели наземь, их сердца, пробитые смертельными жалами, одновременно перестали биться. Но Фрост ни о чем не жалел. Он даже не стал прятать тела наверняка, ограничившись темным углом в конце коридора.
 Фрост-воин торжествовал. Он шел не страшась ни врагов ни их подельников. В подвал вела все та же спиральная лестница, и вор двигался по ней, словно у себя дома.
 То ли сила камня придавала ему дополнительной уверенности, то ли плутовка Еша что-то внушила ему там, в кабинете, но оттуда он вышел совершенно другим. Холодным, как сталь, и безжалостным, как Смерть.
 Со стороны могла показаться, что у него за спиной раскинулись огромные черные крылья. Быть Рыцарем Смерти оказалось не так уж и плохо. Рыцарь Смерти? Откуда он знает это название? Это знание было зарыто глубоко в его подсознании, запечатано за сотней запоров и, для верности, замуровано в толстую стену. Но ростки пробивались и сквозь камень, и сквозь железо. Теперь он точно знал, что уже когда-то был в этом дворце, видел все эти комнаты и коридоры. И видел Зверя… Мало того – убивал его.
 И не раз.
От внезапно накативших знаний голова шла кругом. А руки сами исправно делали свое дело.
 Вот из-за двери выскочил молодой стражник, с маленькими юношескими усиками. Выскочил и обмер, переводя взгляд с одного арбалета на другой.
 Фрост-вор оглушил бы паренька и отнес обратно в комнату, но, увы, он был запрятан глубоко в голове Фроста-воина. А тот безжалостно выпустил юношу десяток болтов практически в упор. Паренька буквально разорвало на части, а брызги крови осели на лице Фроста каплями упрека и непонимания. Настоящий Фрост отчаянно протестовал против этого насилия, а Фрост-воин лишь смеялся ему в лицо. И тут на поле брани выступил третий участник – Фрост-маг.
 Сразу трое стражников бежали на него с угрожающими воплями и размахивали длинными алебардами, так и норовя ткнуть его в глаз. Но Фрост даже не стал прятаться. Арбалеты были в одно мгновение прицеплены обратно к поясу, и теперь он, стоя перед вооруженными воинами с голыми руками, выглядел настолько страшной и разрушительной силой, что стражники в ужасе попятились назад, как от прокаженного. Но далеко им уйти Фрост не дал. Без замаха он запустил в спасающуюся бегством троицу тройной клинок, и тот, вонзившись в тело каждого, не оставил в нем ничего человеческого, в мгновение ока превращая живую ткань в прах.
 Подойдя, Фрост небрежно ткнул ногой пустые, безжизненные доспехи и ухмыльнувшись, продолжил свой путь в подвал. Отчего-то он знал, что встретится с магом именно там, и что живым наружу выйдет только один.
 Иногда вспоминая карту он дошел до вожделенной двери, больше не встретив ни единой живой души. Очевидно слава его шагала далеко впереди.
 Он знал – там Зверь. Это жуткое создание, порождение первобытного ужаса и древних, еще самых первых магических обитателей этого мира. Его много раз пытались приручить, а за неповиновение стремились лишить самого дорогого – жизни. Они проиграли – Зверь пережил их всех.
 Фрост не долго думая ткнул дверь ногой. Та медленно открылась, приглашающая вошедшего в раж вора войти внутрь.
 « Не убивай!» - возник в голове тоненький голосок Еши.
 Размечталась! Фрост сплюнул и размазал слюну ногой, словно вдалбливая в камень это бесполезное напутствие маленькой девочки, возомнившей из себя Богиню Мироздания.
 Тюремный блок представлял собой гигантских размеров зал; вдоль стен стояли несколько десятков камер, но вместо решеток окруженных магическим щитом, созданным скорее для отпугивания Зверя, чем от побегов особо шустрых заключенных.
 Люди в камерах засуетились. Многих Фрост видел впервые, некоторых знал по различным воровским кланам. Среди них был и Савнир. Старый вор в первой камере и обреченно смотрел на Фроста.
 - Ты не знаешь куда попал, мой мальчик. Это Смерть. Она здесь. Она везде.
 Вдруг стены затрясло, как при хорошем землетрясении, с потолка посыпалась каменная крошка. Заключенные сжались вдоль стен, и некоторые закричали от дикого ужаса. А из темноты, медленно, вальяжно шел Зверь.
 Ростом много выше Фроста, Зверь был покрыт пыльной коричневой шерстью; его голова представляла собой одну большую пасть, в пять рядов уложенные зубы вращались в разные стороны, и каждый был с его, Фроста, ногу. Ударом лапы Зверь мог запросто снести небольшой крестьянский домик. Первобытная мощь и ненависть. Он ненавидел все живое, что когда-то имело наглость издеваться над ним. И он был переполнен жаждой мести. Убить всех до одного. Не оставить ни единой живой души. Тогда и только тогда он наконец успокоиться.
 Фрост не боялся. Он смотрел на него с великим презрением, как обычно богатеи глядят на нищих, молящих на улицах поделиться с ними куском хлеба. Он уже знал куда и как будет бить это существо, как Зверь остановился, а из-за его спины вышла высокая человеческая фигура.
 - Оставь его, Зверь! – протяжно заговорил неизвестный. – Это отродье тебе сейчас не по зубам. Он – мой!
 И он вышел на свет.
 Фрост стер со лба проступивший пот.
Этого мага он знал слишком хорошо.
 Перед ним стоял сам посланец Верховного.
 - Как же так, Гедеон? – только и мог произнести ошарашенный вор, глядя на то как маг идет к нему, на ходу готовя заклинание.
 - А ты живучий, Фрост. Я не хочу тебя убивать, просто отдай мне медальон, - голос Гедеона больше походил на выстрел.
 - Попробуй, забери! – страх мгновенно прошел, и Фрост уже сам чувствовал потоки силы, бьющие из темноты в дальнем углу этого зала.
 Медальон на груди тревожно заискрил и, словно приподнялся вверх, как тянуться к солнцу молодые побеги.
 Рубин был совсем рядом, а проклятый маг ничего не мог с ним сделать без осколка души погибшего наследника трона Эльсинора.
 И тут Гедеон ударил.


Рецензии