Зеркало

И прошедшим геенну огненную будет видение: предстанет перед ними замок хрустальный, устремленный куполом в небесную высь и сверкающий, словно десница божья. И будет при том дворце стоять стража на посулы не польстящаяся и угроз не страшащаяся, и лишь тому, кто стражу сию минует, дано ступить на ковер златотканый, ведущий в чертоги истины, где сможет познать он саму сущность свою.
 Ронгальд бережно свернул обрывок пергамента и положил его во внутренний карман куртки. Сколько раз за период своих странствий он перечитывал древний документ, пытаясь снова и снова проникнуть в смысл написанного. Подняв голову, он окинул взглядом окружающее пространство: океан песка стелился до горизонта, такой же огромный и грозный, как и его голубой пенистый собрат, и такой же беспощадный. Ронгальд попытался вспомнить лица павших товарищей и понял, что не сможет этого сделать, память была измождена и иссушена, как и его тело. Сухим языком он лизнул воспаленные растрескавшиеся губы, и потянулся обожженными пальцами к фляжке. Сделав осторожный глоток, он плотно закрутил крышку и вернул фляжку на пояс. Затем присел и с усилием выдернул кривой клинок из распростертого перед ним тела.
" …и угроз не страшащиеся",- вспомнились ему слова свитка, и он невольно улыбнулся. Многому он научился за годы скитаний, но лучше всего он усвоил науку убивать, и беспомощность хранителей немало его позабавила. Может быть, искусство убийства и составляет его сущность, что ж скоро он сможет узнать ответ на вопрос, который не давал ему покоя все эти годы. Он вставил меч в ножны и решительно направился к замку, хрустальный купол которого, подобно гигантскому колосу возвышался посреди песчаной вселенной. Миновав узорчатые двери, он ступил на ковер, сотканный из мириад золотых нитей, сплетавшихся в странный пугающий орнамент.
 В помещении замка было прохладно, а на полу и на ковре не было ни единой песчинки, что само по себе казалось чудом. Несмотря на толщину ковра, шаги Ронгальда гулко разносились по пустынным анфиладам гигантского сооружения. После нескольких поворотов золотая тропа привела его к маленькой комнате, проход в которую занавешивала блестящая ткань цвета спелого граната, она приятной прохладой скользнула по разгоряченному лицу Ронгальда, и гибкой волной опала у него за спиной. В то же мгновение Ронгальда окружил мрак, прошло несколько минут, пока воспаленные глаза стали различать окружающие предметы. Комната была очень мала, не более пяти шагов в длину и столько же в ширину. Ее стены, сделанные из какого-то гладкого и твердого материала, покрывали загадочные барельефы, очертания которых скрывались в темноте, заполняющей комнату. В центре небольшого пространства находилось возвышение, напоминающее по форме трон, подойдя ближе, Ронгальд понял, что это зеркало, из его гладкой полированной поверхности выходило два поручня, которые и предавали ему подобие трона, или кресла. Ронгальд протянул руки и, взявшись за поручни, заглянул в зеркало. Слабая рябь прошла по темной поверхности, словно бы легкий ветерок коснулся заснувшего озера. Затем из какой-то неведомой глубины появилось свечение, озарившее лицо Ронгальда тусклым светом серебра. Капли пота мелкими бусинками покрыли лоб Ронгальда и, всматриваясь в бесконечную бездну, открывшуюся его взору, он закричал. Стены замка подхватили его крик и разнесли на много дорог вокруг. И когда бездыханное тело упало на пол, его голос, голос познавшего сущность свою, продолжал разноситься над привычным ко всему песчаным простором.
И прошедшим геенну огненную будет видение: предстанет перед ними замок хрустальный, устремленный куполом в небесную высь и сверкающий, словно десница божья. И будет при том дворце стоять стража на посулы не польстящаяся и угроз не страшащаяся, и лишь тому, кто стражу сию минует, дано ступить на ковер златотканый, ведущий в чертоги истины, где сможет познать он саму сущность свою, и да не устрашится он увиденного.


Рецензии