Поздно

Лена выросла в строгой семье. Ее отец, Виктор Сергеевич, занимал должность генерала, а мать, Юля Романовна, была обычной домохозяйкой. Из-за частых переездов у Лены почти не было друзей. Но за свою немалую семнадцатилетнюю жизнь, она поведала многое. А когда нужно было идти уже в одиннадцатый класс, родители поняли - шутки кончились, пора серьезно браться за образование единственной дочери. Лену перевели в частную элитную гимназию - помогли старые мамины знакомые - и наняли лучших репетиторов. Тут Лена подумала, что начинается нормальная жизнь молодой девушки, появится, наконец, парень, заведется лучшая подружка, но... ничего такого не произошло. В классе все уже разбрелись по парочкам, и парней достойных отхватили. Тогда Лена стала налегать на учебу. Выбилась в лучшие ученицы, и вот в класс пришла новенькая.
Галя сразу стала душой компаний, иконой вкуса и стиля, музой всех мальчиков. Но и девчонки не ревновали ее - ревновать к своей? Это же глупо! Галка была такая же, как ее имя. Густые, черные, как уголь, кудри, такие же черные глаза и белоснежная кожа. Галочка была задорной и счастливой. И у нее был самый лучший в мире парень - Андрей. Андрей на фоне маленькой Галочки был настоящим великаном, большим и нелепым. Но все знали - это всерьез и надолго.
А когда Лена учуяла запах туалетной воды "Еskada", увидела коротенькую юбочку от CHANEL, курточку от Fendi и туфельки от GUCCI. Она поняла, что ее жизнь кардинально измениться. И, правда! Чтобы выбрать себе такую же заводную, веселую подругу, Галя выбрала Ленку. Они стали закадычной парочкой. На все свои вечеринки Галка приглашала Ленку, по магазинам - только с Ленкой, на парту сяду - с Ленкой! Лена была счастлива - вот, что такое настоящая дружба!
Но спустя три месяца Галочка рассталась с Андреем. Она была несчастна и непреклонна. Убивала свою горечь стопкой водки с кока-колой или очередной крепкой сигареткой. Но вскоре все прошло, Галя перестала так переживать и нашла Андрею замену - Кирилла. Они стали встречаться, и все свободное время Галочка проводила с ним. Неожиданно она стала худеть, на Ленины вопросы отвечала: "Это же любовь, Ленка! Разве ты не видишь?". А Лена не видела. Галя перестала ночевать дома, все чаще приходила к Лене, появились бесконечные тюбики тоналки и подозрительно расширенные зрачки. Лена все время одергивала себя. "Ну и пусть переночует. С кем не бывает! Поссорилась с папкой, вот и уходит. Тоналка каждой девчонке нужна, а зрачки такие от частых недосыпов", - думала Лена, хотя была уверена, что это не так. Но все подтвердилось через неделю. Галочка опять пришла домой к Лене и, достав из сумочки тональник, выронила шприц.
-Что это, Галя? - Лена взяла его в руки и посмотрела подруги в глаза.
-Отдай! - рявкнула Галочка, а потом, опустив глаза, сказала: - У Кира собака заболела. Вот мы и ставим ей уколы.
После того случая Лена поняла, что это все Кир сделал с ее любимой и единственной подругой что-то не то! А Галочка до сих пор никак не могла ее с ним познакомить. Хотя это, может быть, все равно ничего не дало. Галя прогуливала уроки неделями, а Лена писала за нее рефераты, делала презентации, только, чтобы Галю не исключили. Да ее и не хотели исключать. Лишиться такого богатого спонсора школы! Ну, уж нет! Галиного папу Лена никогда не видела, а мамы у нее не было...
Случилось это во вторник. Лену вызвали к директору. Девушка думала, что директриса хочет обсудить ее золотую медаль, но как девушка увидела ее бледное испуганное лицо, сразу все поняла.
-Что случилось с Галочкой? - непослушным языком прошептала Лена.
-Леночка, сядь, пожалуйста. Она... она больше никогда не придет в этот класс.
-Что случилось? Она улетела? - в надежде спросила Лена, хотя знала правду.
-Да, Леночка. Она улетела на небеса. Передозировка наркотиков. Галю нашли в ночном клубе со шприцом в вене. Она...
Лена ее уже не слушала. Она просто вышла из директорской и упала на пол. Почему? Почему ее первая и единственная подруга смогла на такое пойти? Ведь Галочка всегда была за здоровый образ жизни! Курила редко, но метко. Занималась спортом, любила до безумия своего отца. Почему?
Теперь Лена, идя в институт по асфальтной дорожке, представляет себе Галочку, что она тоже, как Лена, счастливая и веселая, идет с ней в будущее, как они и мечтали несколько месяцев назад.


Рецензии