Листая горькие страницы памяти...
...воскресенье. 17 июля 1968 года. Проснувшись я услышал эти слова:
- Мама! Мама! Меня уже не болит. Я хочу булочку с вареньем! Ты отпустишь меня сегодня с Нестором гулять?
- Да, Олежек! Да, объязательно....
...я посмотрел в мамины глаза и увидел в них столько надежды. И в тот же момент я увидел как глубоко вздохнув братишка утих. Глаза безмолвно смотрели в потолок. И потом мамина рука легко и нежно закрыла их.... я тихо плакал.... у меня больше не было брата. Его звали Олег...
... ну почему страшные известия приходят утром? Я не знаю. С просонья я услышал, как зазвонил телефон. Жена подошла и взяла трубку. Из ответов я услышал:
- Да, его зовут Тарас. Я буду сейчас....
Быстро одевшись и неговоря мне ни слова она спешно ушла. Выйдя в коридор я посмотрел. В коридоре не было туфель брата - он вчера уехал к матери. Но звонок породил какое-то страшное предчувствие...
Тарас был вторым моим братом. Ему был 21 год. Мы строили совместные планы - он был "моими руками" в жизни и этим сказано все...
Мысли табунами беспорядочно носились в голове... Попросив дочь одеть меня я вышел на улицу и просто шел в направлении к дому матери. Почему? Мне не понять и необъяснить... Я просто шел и все... Увидел как навстречу спешит жена - я понял случилось что-то страшное, но я не смог предвидеть такого. Я не желал... Мой разум сопротивлялся... Я отказывался верить:
- Нестор! Ты должен быть сильным - Тараса уже нет в живых. Скорый поезд Санкт-Петербург-София. 2 часа ночи. Он легко умер, даже не поняв что случилось...
Я медленно опустился на землю. Нет я не плакал. Это был не стон, а рычание смертельно раненого сильного зверя.
Я чувствовал что жизнь теряет смысл... что она становится горькой слишком..... но это длилось всего несколько минут. Мне надо было к матери... только я смогу известить ее об этом....
Увидев меня лицо матери погрустнело... Она поняла все без слов...
- Тарас?
- Да!
.............
Свидетельство о публикации №207062600194