Мир за стеклом. Сказка с печальным концом

 В аквариуме родилась Маленькая рыбка.
 «Как огромен и красив наш мир!» - восторженно воскликнула рыбка. Мимо проплывала большая рыба, она открыла свой большой рот и чуть не съела маленькую рыбку.
 «Но в этом мире все едят друг друга», - ужаснулась Маленькая рыбка и спряталась между камней.

 Маленькая рыбка подросла. Она сравнялась в размерах и силе с другими рыбками. Смело и ловко всплывала на поверхность и хватала корм. Наевшись, недовольно думала: «Как надоели соседи. Каждый стремится ухватить побольше корма. Приходится толкаться, кусаться. Да, хочешь жить – умей вертеться».

 Прошло время, и маленькая рыбка выросла в Большую рыбу. Теперь она важно плавала там, где хотела, ела, кого хотела и с удовольствием думала: «Миром правит сильнейший».

 Большую рыбу отнесли в зоомагазин. Там она узнала, что помимо её мира есть ещё много других миров, но, главное, есть большой мир без воды! В том огромном мире живут Хозяева рыб! Хозяева – это те, кто продаёт и покупает рыб.

 Большую рыбу купили и выпустили в новый аквариум. Она посмотрела вокруг и ужаснулась: всюду плавали огромные зубастые рыбы! Чтобы её не съели, Большой рыбе пришлось всем угождать и довольствоваться крохами, которые ей с презрением бросали огромные рыбы.
 «Меня скоро сожрут, - в страхе думала Большая рыба. - Я самая слабая. Хоть бы разочек наесться досыта. Почему мир так жесток?»

 В аквариуме появилась новая рыбка. Она всем говорила, что рыбы должны жить в морях, озёрах, реках. Огромные рыбы сначала её внимательно слушали, но потом взяли и съели.
 Большая рыба спряталась в раковине и, глядя на обрывки плавников – всё, что осталось от новой рыбки, печально подумала: «Жаль, что чудаков всегда съедают. С ними интереснее жить. Может быть, где-то и есть эти сказочные моря, озёра, реки?»

 К пятилетнему мальчику, которому родители на день рождения подарили аквариум с рыбками, пришёл в гости его друг. Он долго наблюдал за рыбками, а потом сказал:
 - Посмотри, вон та рыбка очень грустная. Вон та, что меньше всех. Все обижают её. Наверное, она хочет домой. Давай выпустим её в озеро.

 Большая рыба не понимала, зачем её поймали сачком и посадили в банку. Но потом Большая рыба решила, что её снова продали.
 «Мне надо понравиться новому Хозяину, - подумала она. – Ведь от него зависит моя жизнь».
 И Большая рыба расправила яркие плавники, стала красиво плавать. Её глаза смотрели на Хозяина с восхищением и преданностью.
 - Вот видишь, как она обрадовалась, - довольно сказал мальчик.

 «Куда меня несёт мой новый Хозяин? – в страхе думала Большая рыба. – Неужели я ему не понравилась? Ведь я так старалась. Почему он не выпустил меня в свой аквариум? Что это там впереди? Большое, гладкое и сверкает? Море, озеро? Та рыбка говорила правду! Но я не хочу! Как я буду жить без Хозяина!? Кто будет меня кормить? Нет, нет! Отнесите меня обратно в аквариум! Я хочу жить за стеклом!»

 Мальчик выплеснул из банки воду вместе с рыбкой в озеро.
 - Посмотри, она всплыла кверху животиком, - удивлённо сказал мальчик своему другу.
 - Дура она. Не поняла, что мы дали ей свободу, - махнул рукой друг.
 
 
 
 

 


Рецензии
"Мне вчера дали свободу
Что я с ней делать буду?"
В.С.Высоцкий
:)

Робин Гад   16.10.2007 23:10     Заявить о нарушении
Кратко и верно отмечена одна из мыслей произведения.

Юрий Черчинский   17.10.2007 19:03   Заявить о нарушении