Белый дикарь

 Как известно, большой процент первых белых поселенцев Австралии составляли британские заключённые. Вместе с ними из Великобритании приехали их охранники, командующие офицеры, моряки и некоторые гражданские люди. Жизнь на новой, не тронутой цивилизацией земле, была физически и морально тяжёлой, особенно для заключённых. Многие из них выражали недовольство своим положением и нередко совершали побеги.
К какой сенсационной истории привёл один из таких побегов описано в нескольких документальных рассказах.

... В 1835 году британский корабль обнаружил на побережье южной части Австралии высокого человека с медным цветом кожи, в шкурах диких животных, издающего гортанные звуки....
Им оказался Вильям Баклей, 32 года проживший в лесу с племенами аборигенов и почти разучившийся говорить на родном английском языке.

Вильям Баклей родился в 1780 году в Чешире (Англия) в крестьянской семье (по другому источнику - в семье небольшого фермера). Фактически он воспитывался бабушкой и дедушкой по линии матери в Маклесфилде. Они дали Вильяму школьное образование и ходовую профессию - плиточника-каменщика. В Чешире 198-сантиметровый ростом Вильям легко поступил на службу в армию. Затем он сражался в Нидерландах против Наполеона. К сожалению, в 1802 г. его военной карьере пришёл конец, когда он был задержан с краденной одеждой... Вильяма осудили на 14 лет (по другому источнику – на всю жизнь) и сослали отбывать срок наказания в Австралию.
В 1803 году, на корабле «Калькутта» под командованием лейтенанта-полковника Коллинза, в составе 19 добровольных мужчин-поселенцев, их 26 жён и детей, 50 моряков и офицеров, 299 мужчин-заключённых и их 29 жён и детей, двадцатитрёхлетний Вильям прибыл на австралийский континент. Людей направили в залив Сулливан, что в Порту Филлип штата Виктории, осваивать новую землю. Тяжёлый труд и жизнь в примитивных условиях, конечно же, не понравились Вильяму и через 3 месяца он разработал план о побеге. В те времена побеги возникали достаточно часто: заключённые плохо охранялись, работали, порой, далеко от своего жилья, к тому же, в то время между ними ходили наивные слухи, что Калифорния и Китай – очень близко, всего лишь на другой стороне Австралии, западной, поэтому добраться туда не составит большого труда. Убежав из лагеря, люди, чаще всего возвращались назад. Голодные и изнеможённые, беглецы были согласны быть выпоронными и накормленными, чем голодными и свободными.
Священник Р. Хонвуд вёл специальный журнал, в который заносил каждый второй побег, тот, который заканчивался возвращением сбежавших или их смертью, чьи трупы находили и привозили в лагерь.

27 декабря 1803 года в лагере, где жил Вильям, забили тревогу - произошёл очередной побег. На этот раз группа беглецов состояла из 6 человек, среди которых был и Вильям Баклей. Один из беглецов был убит охранниками, быстро заметившими людей, убегавших из лагеря в сторону леса. Следующей ночью, далеко в лесу, из лагеря видели костёр, по предположениям, разведённый беглецами. На другой день охранники и вооружённый священник двинулись на их поиски. Когда после прочёсывания леса в радиусе нескольких километров беглецы так не были найдены, по лагерю объявили серьёзную тревогу. Несколько моряков снова были посланы на поиски в лес, но пройдя 50 милей вглубь леса, им так и не удалось никого обнаружить. После этого комендант лагеря решил, что беглецы, должно быть, погибли в лесу и объявил о прекращении поисков.
Но 16 января один из беглецов, Александр, вернулся в лагерь. Он сказал, что остальные четверо потерялись в лесу и, вероятнее всего, погибли. Беглец был прощён. Начальство лагеря удовлетворилось предположительной развязкой происшествия. Перед лагерем стояли куда более важные проблемы: в самом разгаре лета термометр показывал сумасшедшую температуру +110 на солнце.... Из-за этого нередко возникали лесные пожары. К тому же, почва была песчаной и неплодородной, и, т.к. река в округе ещё не была обнаружена, ощущалась нехватка пресной воды. Начальник лагеря Коллинз принял решение о переносе лагеря поближе к известной в то время реке Ярра. После трёх месяцев нахождения в порту Филипп, за 3 дня лагерь снялся с места. Примечательным был тот факт, что за это время в лагере родился первый ребёнок от европейских родителей: жена сержанта Томаса родила мальчика, которому дали имя Хобарт.
О сбежавших в лагере больше не вспоминали – надежда увидеть их живыми давно пропала. Возвратившийся беглец Александр наслаждался своим более выгодным положением по сравнению со своими компаньонами-неудачниками, затерявшимися в лесу.

А события в жизни беглецов разворачивались по следующему сценарию. В день побега они заночевали в лесу и на утро двинулись вдоль залива, который, как они предполагали, приведёт их в Сидней. С собой у них было немного хлеба, мяса, консервов, пистолет и железный котёл. Но беглецы просчитались с географией: вместе желаемого Сиднея они двигались в сторону Мельбурна, тогда ещё не существовавшего на карте. На 3-ий день они пересекли реку Ярру. Их пищевые запасы истощались, люди начали голодать, а заветный Сидней всё не приближался (как выяснилось много позже, Вильям и его компаньоны попросту кружили около порта Филипп Бей). Избранный главарём группы за свой огромный рост и недюжинную силу, Вильям предложил подойти ближе к побережью. Группа с трудом добралась до прибрежного пляжа. 3 дня люди питались только растениями и рыбой. Вскоре они выбросили свой котёл - обессилевшим беглецам стало тяжело его нести... Обогнув морской залив, на его противоположной стороне они увидели корабль «Калькутта». Обезумевшие от голода и мысли о смерти, беглецы разожгли костёр, пытаясь привлечь внимание на корабле. Но помощь так и не пришла: на корабле заметили их костёр, но подумали, что его, скорее всего, устроили аборигены, жившие в этом районе. На 6-ой день трое сотоварищей Вильяма стали уговаривать его вернуться - идти к кораблю пешком, вдоль залива. Но он отказался и предпочёл свободу. Трое мужчин ушли. Вильям всё ещё надеялся добраться до Сиднея, держась берега. В течение последующей недели он переходил заливы, пробирался сквозь заросли, питался моллюсками и растениями. Как назло, становилось жарче: Вильям терял силы, находить еду становилось всё труднее... Он уже был согласен умереть...
На следующее утро он увидел то, что немало его обрадовало. Всё время с начала побега беглецы видели и слышали в лесу аборигенов. Оставшись один, Вильям не раз сталкивался с ними, и, желая скрыться, дважды переплывал заливы. По ночам Вильям отчётливо видел костёр аборигенов и слышал их шум. Неожиданно он набрёл на истлевшую бревенчатую хижину. Рядом с ней протекал ручей с пресной водой, и, кроме того, водилось немало моллюсков. Это буквально осчастливило Вильяма, придало ему силы и уверенность. Он прожил на этом месте ещё с неделю.
Постепенно в его сознании возникали мысли о том, какую же на самом деле «свободу» он получил, убежав из лагеря...

Один день Вильям заметил группу вооружённых аборигенов, одетых в шкуры опоссумов: они тоже видели его, но не проявляли никакого беспокойства; напротив, аборигены шумно поедали лангустов и пили воду из того самого ручья. Вильям, ослабленный и безоружный, не оказывал никакого сопротивления, когда аборигены подошли к нему, подняли с земли и понесли на свою стоянку. Целую ночь они наблюдали за ним. На утро аборигены ушли и Вильям тут же попытался скрыться в лесу. Так, Вильям прожил в лесу несколько месяцев.

Наступала зима, погода портилась. Вильям продолжал свой путь вдоль берега. Иногда ему приходилось голодать, не всегда удавалось разжечь костёр или найти убежище, шум аборигенов в лесу не давал ему нормально спать. Но организм Вильяма не сдавался: он был молод и крепок. Как-то Вильям увидел в лесу земляную кучу с воткнутой в неё заострённой палкой. Он вытянул её и решил держать при себе. Вскоре эта палка буквально спасла ему жизнь...

Спустя несколько дней, задремавший под деревом Вильям проснулся от того, что около него толпились люди. Оказалось, что две аборигенки привели своих мужей посмотреть на белого человека. Аборигены верили, что после смерти они превращались в белокожих людей. Незадолго до этого в их племени умер мужчина по имени Мурангук. Аборигены решили, что он ожил, переродившись в белого человека. К тому же, в руках у Вильяма была палка, принадлежавшая Мурангуку – что могло быть лучшим доказательством? Затем пришли другие аборигены и, видимо, подтвердили версию о перерождении, потому что вскоре после этого радостные аборигены понесли на руках полуголодного Вильяма в свои хижины.
После приветственной церемонии, во время которой женщины били в барабаны до тех пор, пока не попадали в обморок, а мужчины полосовали себя ножами, пока не выступила кровь, аборигены вновь посадили Вильяма себе на грудь и представили ему «его» племянника. Новоявленный родственник проявил большую заботу и внимание «дяде», и Вильям благосклонно «признал» его своим племянником, подумав, что он, возможно, и не отличается большим умом, но, во всяком случае, дяде не придётся оплачивать всевозможные долги племянника, а это уже утешительно. И добавил себе: «Многие бы дяди хотели иметь таких беспроблемных и услужливых племянников».

Довольно быстро Вильям свыкся с обычаями своих спасителей, племенем Ватуронг. В течение последующих 32 лет он вёл образ жизни аборигенов.
Со временем он стал даже кем-то наподобие Отца племени, занимавшим значительный пост в его правлении, участвуя в издании законов и правил.
32 года, бок о бок, Вильям прожил с людьми, которые охотились и питались всеми видами встречавшихся им в лесу животных, рептилиями, насекомыми, птицей и рыбой, вооружались заострёнными палками, дубинами, каменными томагавками, используя их для добычи пищи и в боях с другими племенами. Вильяма обучили охоте на кенгуру, страуса, опоссума, птиц, рыбу и т.д. Аборигены не имели представления о механических приспособлениях и были крайне изумлены, когда Вильям соорудил для их нужд грубую плотину. Аборигены раскрашивали себя для военных действий и праздничных церемоний. Умершие родственники засыпались или подвешивались на деревьях. Вдовы делали ожерелья из коленных суставов умерших мужей и носили их на шее. Женщинам в племени полагалось иметь одного ребёнка в 2 года. Каждого нежелательного ребёнка его отец попросту разбивал черепом об дерево. Аборигены ели своих врагов, поджарив их на раскалённых камнях. Каннибализм, к слову сказать, был роскошью, а не обычным делом. Позже Вильям рассказывал, что жившее в тех же лесах племя Палидургбаран ело человечину, особым лакомством считав почки. Люди этого племени имели светло-медный цвет кожи, были крупны ростом и имели заметно выдающийся живот. Когда настало такое время, что было съедено слишком большое количество людей соседних племён, племени Палидургбаран была объявлена война. Одна часть из них была убита. Другая поймана, согнана в пещеру и подожжена вместе с окружающим лесом противоборствующими аборигенами, безмерно радовавшимися своему успеху.
Интересными были и различные традиции аборигенов. Родившейся девочке тут же назначали жениха и до их свадьбы ни она, ни её мать не имели права с ним разговаривать.
Аборигены верили в то, что Земля стоит на опорах, за которые отвечает старый мужчина, живущий на отдалённом конце Земли. Иногда этот старик посылал сообщения с ультиматумом: если он не получит томагавки – нарубить больше опор, Земля станет неуправляемой и всё сравняется. Во время проживания Вильяма среди аборигенов «пришло» одно из таких сообщений. Племя охватило беспокойство и томагавки в изобилии были посланы старику. Вильям позже рассказывал, что никак не мог понять, что это за старый вор орудует в лесах...
В племени Вильям женился на очаровательной, но вероломной девушке-аборигенке: через 2 недели после свадьбы она сбежала от Вильяма с молодым воином-аборигеном, не оценив высокой чести – быть взятой в жёны таким многоуважаемым человеком, как Вильям. Возмущённые родственники вскоре поймали беглянку и вернули законному мужу. Несмотря на неудачу в браке, высокий, с татуировками и крепко сложенный Вильям пользовался большой популярностью у женщин-аборигенок и был замешан во многих любовных интригах. По рассказам Вильяма, в браке у него была и дочь.

Спустя более, чем 30 лет в дикой жизни Вильяма произошёл случай, круто изменивший его судьбу. Однажды, он встретил знакомых аборигенов, один из которых положил себе на плечи флаг... За долгие годы проживания в лесу Вильям потерял всякую надежду встретить белых людей: он уже забыл английский язык, почти не помнил своего имени, но при виде флага его грудь ощутила внутренний толчок... Аборигены рассказали ему, что на берегу реки они видели корабль. Он остановился недалеко от берега и несколько людей, сев в небольшую лодку, прибыли на берег. После недолгой остановки на берегу, люди двинулись на лодке по небольшой реке. На месте их стоянки аборигены и нашли британский флаг. Они предложили Вильяму вернуться с ними к тому месту, дождаться людей на лодке, заманить их, убить и захватить лодку.
Впервые за много лет у Вильяма заискрилась надежда на побег от этой «свободы» - прятания в лесу. Он сделал вид, что согласился с планом аборигенов. Увидев лодку, Вильям пошёл к берегу и, подойдя ближе, всячески пытался привлечь внимание белых людей, возвращавшихся к месту стоянки. Но... Вильям забыл родной язык... Вместо этого он издавал гортанные, непристойные, с точки зрения цивилизованного человека, звуки. Лодка дважды приближалась к берегу и удалялось, завидев, дикаря, кричащего, непонятно что.
Аборигены также рассказали Вильяму, что ещё несколько лет назад видели другой корабль, приставший к берегу в этом же месте. В тот раз 4 или 5 белых человек приволокли на берег двоих других, привязали их к дереву и расстреляли, бросив тела на берегу. В те времена морское побережье хранило немало подобных тайн...
Через несколько дней корабль уплыл. Расстроенный Вильям побрёл к месту их стоянки и увидел могилу белого человека – суровый ответ на его надежды и молитвы....

Спустя несколько месяцев, Вильям увидел на море потерпевшую крушение лодку. Потом он узнал о двух моряках, подобранных на берегу аборигенами. К морякам хорошо относились и уже хотели было познакомить их с Вильямом, но, в связи с возникшими у аборигенов подозрениями, моряки были убиты.

В конце концов, удача улыбнулась Вильяму: однажды, он издалека завидел двоих молодых аборигенов, сигналивших ему чьими-то носовыми платками, и сообщавших, что трое белых и шесть чёрных мужчин сошли с корабля на берег и разбили две палатки. Аборигены предложили Вильяму убить путников с целью ограбления и пошли звать на подмогу своих соплеменников.
Обеспокоенный Вильям решил пойти в лагерь и предупредить людей. На следующий день, подойдя к лагерю на довольно близкое расстояние, Вильям стал делать людям разные знаки. Его странный цвет кожи, годами опаляемый солнцем, наряд лесного дикаря и гигантский рост напугали людей. Но они начали по-доброму разговаривать с Вильямом. К сожалению, он не мог ни слова сказать по-английски. Наконец, один человек из группы протянул ему хлеб, произнеся «хлеб». В тот момент что-то произошло в голове у Вильяма и он повторил это слово. Затем он повторил следующие фразу за фразой, сказанные ему по-английски. Люди заинтересовались им, позвали в лагерь, угостили чаем, печеньем, мясом. Вильям протянул им свою руку с инициалами В.Б. Люди с уверенностью признали в нём одного из моряков корабля, потерпевшего когда-то крушение. Вильям стал по-немногу вспоминать английский и говорить на нём. Он рассказал свою историю и просил забрать его отсюда. Люди сказали, что корабль придёт через несколько дней и привезёт большее количество людей и инструментов, что они собираются поселиться здесь, для чего и купили эту землю. Ошеломлённый Вильям ответил, что этого не может быть: земля принадлежит определённым племенам аборигенов...

Вернувшись в своё племя, Вильям узнал, что аборигены большой группой собираются напасть на людей в лагере и убить их. Аборигены настаивали, чтобы Вильям также участвовал в этом мероприятии и грозились убить его за отказ. Вильям немного испугался, сделал вид, что согласился и стал убеждать аборигенов отложить эту затею до того момента, пока придёт большой корабль, на котором будет намного больше добычи. Аборигены согласились с этим. Прошло несколько дней, но корабль всё не прибывал. Аборигены теряли терпение и уже решили наступать. Чтобы предотвратить это, Вильям раньше всех пришёл в лагерь, схватил чьё-то оружие и пригрозил подошедшим аборигенам, что выстрелит в первого, чья заострённая палка полетит в лагерь. Это подействовало на них и аборигены успокоились. Вскоре прибыл корабль. В числе прочих, на его борту находились промышленники мистер Батман и мистер Ведж, исследовавшие новые земли для использования колонией. Корабль забрал людей из лагеря, а вместе с ними и Вильяма. При заходе в порт Ван Дамиен, Батман и Ведж сошли на берег, имея при себе уже составленное ходатайство о помиловании Вильяма Баклея. До получения решения о своей судьбе, Вильям не мог сойти с корабля – ведь по закону он числился заключённым, поэтому его временно назначили переводчиком на корабле и помощником при исследовании новых земель. Корабль отправился в очередную экспедицию по югу Австралии. Когда он вернулся в Ван Дамиен, на его борт взошёл мистер Батман и торжественно сообщил о том, что Вильям Баклей получил помилование. В честь этого на корабле дали салют – выстрелили из корабельного оружия. На следующий день Вильям получил официальный документ о своём помиловании, подписанный Губернаторов Артуром и датированный 25 августа 1835 года, ровно через 32 года после своего побега...

Благодаря экспедиции корабля с работавшим на борту Вильямом, на карте Австралии был помечен зарождающийся город Мельбурн. Вскоре на это место приехала новая партия людей во главе с мистером Геллибрандом для дальнейших исследований и Вильяма наняли переводчиком, определив зарплату в 50 фунтов в год + дотации на питание-проживание.
С тех пор в Мельбурн хлынули новые потоки иммигрантов. Он становился большим городом. Командовавший новым городом капитан Лонсдайл, сделал Вильяма Баклея своим ассистентом. От дикого прошлого ни осталось и следа: Вильям был хорошо одет, сыт и считался уважаемым человеком в обществе.
Спустя некоторое время, Вильям уже работал в полиции. В его послужном списке была и поимка аборигена, который убил белого пастуха. А когда губернатор Бюрк с сотрудниками правительства штата Нового Южного Уэльса посетил полицейский участок, где работал Вильям, его приветствовали 100 аборигенов, построенных в ряд, и отдавали «салют» под командованием Вильяма Баклея.
Через некоторое время произошла трагедия: Вильям узнал об исчезновении своего хорошего приятеля мистера Геллинбранда и мистера Хессе, отправившихся прокатиться от местечка Гилонга до Мельбурна. Вильям вызвался искать их, но ни его поиски, ни чьи-либо другие, не увенчались успехом. Все сошлись на мнении, что мужчины были убиты в лесу аборигенами. После этого несколько невиновных аборигенов были расстреляны в отместку.

В 1837 году Вильям уволился и уехал из Мельбурна в Хобарт (штат Тасмания). В городе он стал знаменитостью: его хорошо принимали, приглашали в общественные заведения, оказывали разные почести. Незнакомцы нередко отдавали ему военный «салют» на улице. Однажды, Вильяма пригласили в театр. После спектакля один из артистов подошёл к нему и спросил, не хотел ли бы Вильям побывать как-нибудь на сцене театра... Вильям, проведший 32 года своей жизни среди варваров, с удовольствием согласился. Но на следующий день он узнал причину этого предложения: его попросту хотели продемонстрировать публике со сцены как англо-австралийского гиганта. Вильям рассказывал: «Я вовремя узнал, что менеджер театра объявил публично о предстоящем шоу и отказался от подобного унижения – быть выставленным напоказ таким образом».
В Хобарте бывший сослуживец Вильяма по «Калькутте», мистер Кац, ставший богатым и уважаемым человеком, помог Вильяму устроиться на работу ассистентом смотрителя в магазин Дома Иммигрантов (в Хобарте). В этом Доме Вильям познакомился со вдовой и дочерьми механика, уважаемого человека, убитого аборигенами в лесу. Вильям обручился со вдовой Джулией Иджерс и в 1840 году женился на ней в англиканской церкви Святого Джона.
После расформирования этого дома Вильям работал охранником на воротах в Доме Престарелых для женщин (по другому источнику – на Женской фабрике).
Став пенсионером, Вильям получал пенсию от Департамента Заключённых (12 фунтов стерлингов), а также пожертвования друзей. Он умер в возрасте 76 лет в 1856 году из-за травм автоаварии.
 * * *
Для написания рассказа автором была переведена с английского документальная новелла Маркуса Кларка «Белый дикарь», а также сравнивались факты с другими источниками.


Рецензии