Славлю Тебя, потому что я дивно устроен

Физики подсчитали, что вероятность случайного возникновения жизни на нашей планете такая же, как если бы из кучи мусора, над которой пролетел ураган, появился самолет “Боинг-747”.

Человеку невозможно осознать величие Творца в полной мере. Но для того, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию Всемогущества Господа, полезно некоторые места из Писания сообразовывать с окружающей природой. Так поступал старец Серафим. К примеру, глядя на бесконечные просторы звездного неба, полезно вспомнить библейский стих о том, что Бог пядью (это расстояние между раздвинутыми большим и указательным пальцами) измерил всю Вселенную!..

Внимательно прочитаем псалмом 138: “Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было” (ст. 15, 16). Только представьте, получается, что Создатель расписал каждый день нашей жизни, когда еще ни одного из этих дней не было, да еще Творец это сделал до создания мира! “Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира…” (Еф. 1:4). А теперь ЕЩЕ учтем: население планеты – около 6 миллиардов, и Господь контролирует и оживотворяет все: от микроорганизмов до миров всех планов. Каково безмерное величие Всесильного!

Думаю, ни у кого не возникает сомнений в том, до чего же чудно и гармонично всё устроено в природе. По совершенству окружающего мира, можно судить о бесконечной мудрости его Создателя. А насколько удивительно человеческое тело! Факты говорят сами за себя:
1. Кости отличаются большой прочностью. Большая берцовая кость человека, находящаяся в вертикальном положении, выдерживает груз в 1,5 тонны. Проще говоря, легковой автомобиль. 2. Если капилляры человеческого организма уложить в одну линию, то ее длина составила бы около 100 тыс. км, т.е. 2,5 раза можно опоясать Земной шар по экватору. 3. Удивительно, как сердце, такой маленький моторчик весом около трехсот грамм, может работать в течение десятилетий без отдыха. Хотя работа одних только желудочков сердца равна примерно 180 тыс. кДж. К примеру, такую работу совершает подъемный кран, поднимая груз, равный одной тонне на высоту пятиэтажного здания. Даже во время отдыха сердце перекачивает огромное количество крови – не менее 13 тонн за сутки. 4. Человеческий мозг – это, вероятно, самая сложная из живых структур во Вселенной. Наш мозг битком набит миллиардами нервных клеток, каждая их которых - как бы передающее устройство, соединенное многими километрами живых проводов с тысячами заранее определенных слушателей. Весь этот комплекс структур называется нервной системой. Более того, то, что мы именуем мышлением и сознанием, по-видимому зависит от коры – слоя толщиной около 6 мм, покрывающего все четыре доли мозга. 5. Слизистая кишечника имеет до 4 тыс. выростов, где расположены микроворсинки, которых на 1 мм2 находится до 100 млн. Эти ворсинки вместе со слизистой оболочкой кишечника имеют общую площать 5 кв. м. Благодаря чему здесь и происходит превращение одних веществ в другие, так называемый холодный термоядерный синтез. 6. На коже насчитывается более 3 млн. болевых точек, сигнализирующих об опасности. Посредством кожных чувствительных рецепторов человек ощущает боль, холод, тепло, прикосновение, давление, вибрацию. Подсчитано, что на 1 см2 кожи приходится 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязаемых и 150 болевых точек. Какая колоссальная информативная способность! Даже 1 см2 кожи – это чудо!

 Учеными доказано, что основные органы (сердце, почки, печень и т.д.) могут работать без сбоев в течение 700-1200 лет. Кстати, в Библии сказано, что первые люди жили до 1000 лет.

Для справки: Адам жил 930 лет;его сын, Сиф, – 912 лет; сын Сифа, Енос, - 905 лет; его сын,Каина, – 910 лет; его сын, Малелеид, - 895 лет; его сын, Иаред, – 962 года… Но за грехи «сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Обратите внимание: у нас есть потенциальная возможность по милости Божией прожить 120 лет. Врачи, как известно, едины во мнении, что нормальная продолжительность жизни человека - 120 лет. Однако современные люди в основном живут лишь 70-80 лет, то есть не доживают до «нормы» 50 лет! Вот когда вспоминаются евангельские стихи: враг рода человеческого (лукавый) приходит для того, чтобы украсть, убить и погубить; делающий грех - раб греха, то есть дьявола…

Святые отцы учили просить у Бога долголетия. Но не для того, чтобы жить “красиво”, нарушая заповеди Творца. А затем, чтобы была возможность принести достойный плод покаяния. Об этом нельзя забывать христианину, призванному прославлять Бога всей своей жизнью.


Рецензии
Если говорить о вечной жизни, то мы были, есть и будем жить. Жизнь на Земле - это лишь частный момент пребывания души в плотном теле для получения определенного опыта.
Уместно вспомнить надпись на могиле Омара Хаяма:-Я никогда не рождался и никогда не умирал, я находился на планете Земля с... по... г.
Спасибо. С ув. Александр.

Александр Голенко   01.07.2007 00:57     Заявить о нарушении
*Если говорить о вечной жизни, то мы были, есть и будем жить.
Жить-то будем... Вопрос только, где? А возможность покаяться дается только на Земле...

С уважением.

Андрей Сигутин   01.07.2007 18:54   Заявить о нарушении
Да Вы правы, Земля действительно универсальное место во Вселенной. И если человек родился на Земле, значит в этом есть Божественный замысел.
Святых Земля не задерживает.
Спасибо.С уважением Александр.

Александр Голенко   02.07.2007 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.