Мои

Лучик сентябрьского солнца падает на тетрадь. В пустом классе тишина. Уроки закончились,и мои пятиклашки, довольные, побежали домой. Мой необыкновенный, мой первый 5"А"!Они меня немного смущают или я стесняюсь собственного голоса, неожиданно четкого и требовательного. Надо же, Димка Соколов, сделал в диктанте ошибку, ой, расстроится завтра… Придут, сядут за парты, и тридцать пар глаз вопросительно будет смотреть на меня, терпеливо ожидая свои оценки. На перемене Женьку Горшкову непременно кто-то обидит, она будет лить слезы и жаловаться мне, а я - гладить ее по голове, утешая, и просидит со мной в пустом классе всю переменку. Будем читать по ролям "Кладовую солнца" и Танюшка Норман с ее звонким голосом будет как всегда за автора, и ей все будут немного завидовать.
И однажды на доске ошибусь, написав "терраса" с одной "р", и услышу шепот за спиной и робкое Борино: "Вы, кажется, ошиблись, Татьяна Витальевна!" Мои милые, мои умненькие, вы все знаете и все понимаете.
Я ушла из школы через два с половиной года, оставив повзрослевший уже 7 "А" какой-то "непутевой" учительнице - и не попрощавшись. Я боялась, что они увидят мои слезы. Я ведь сдалась без боя этой "непутевой" учительнице, обстоятельствам, минутной слабости, усталости… Наверное, я не справилась с ними, не справилась с собой.
И была новая школа, и другие ученики. Они были ДРУГИЕ. Чужие. Неискренние, ленивые и слабые. Или я всегда их сравнивала с теми, моими.
И жизнь ставила все на свои места. Из года в год .И все было, как шло. И была еще школа, и еще…
В тишине июньского вечера слышны голоса и музыка. Не могу уснуть.
 Июньские ночи коротки. Долой сон. Скоро рассвет, уже небо светлеет .Ночь выпускных вечеров. Мои ребята в этом году заканчивают школу. Я не решилась прийти к ним на выпускной, была шальная мысль… Я узнала, что Димка Соколов окончил с серебряной медалью. Очень хотелось увидеть их взрослыми. Но меня опять подводит робость. Мои. Наверное, и они меня помнят, так же, как и я не забуду их никогда.

Июнь 2007 г.


Рецензии
Вы очень здорово передаете свое внутренее состояние.
А первый класс - наверное как первая любовь, будут-другие, но первая никогда не забудется.

Миша Лунин   06.01.2014 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.