Бажовский фестиваль

 Множеством невидимых нитей мы связаны с прошлым. Одна из них – творчество писателя-сказочника Павла Бажова. Его сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка» занимает достойное место в российской литературе. Главный герой в сказах – мастеровой человек, трудолюбивый, смелый, гордый, упорный, не просто ремесленник, а труженик с выдумкой, с мечтой. С большой любовью и гордостью писатель воспел великий русский народ и радостную красоту русской земли.

Ежегодно на Южном Урале проходит фестиваль творческих коллективов, который назван в честь выдающегося писателя. 24 июня в Челябинске в прекрасном парке им. Гагарина – естественном уголке соснового бора с ухоженными аллеями, прошел Бажовский фестиваль «У подножия горы Малахитовой». Множество гостей из Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Башкортостана, Украины, Казахстана, даже далекой Италии приехали показать свое исполнительское мастерство.

На центральной сцене выступали танцевальные и певческие ансамбли, народные хоры, оркестры, дуэты, трио, солисты. Традиционно нарядные костюмы в русском стиле – из ярких тканей, расшитые золотой тесьмой, кружевом, бисером, блестками, высокие и низкие кокошники с лентами, бусами, бантами. Многие артисты прогуливались среди зрителей или по аллее парка. Можно было постоять возле сцены рядом с красавицей, разодетой в яркий атласный сарафан и узорный кокошник.

Какая ж песня без баяна? Замечательный, удобный для аккомпанемента инструмент. Сколько радости, удали в танце продемонстрировали выступающие! Какая задушевность и лиричность в исполнении медленных песен, а также веселье и юмор в исполнении, например, Барыни! В каждом номере – своя изюминка, особинка: характерный белый платочек в руках у девушек, перестук деревянных ложек, трещоток, звон бубна. Лихой пересвист казаков и женское высокое «У-ух!» заводили зрителей в момент.

На фестивале выступили не только русские, но и коллективы других национальностей. Очень интересный корейский танец с веерами исполнил образцовый хореографический ансамбль «Карнавал» из Казахстана (г. Кустанай). Грациозные девушки с бело-розовыми веерами, будто в калейдоскопе, выкладывали орнамент танца.

Чудесный, озорной танец ансамбля «Непоседы» из Копейска. Три задорные девахи в вязаных лапотках и под стать им три парнишки от души выплясывали-выпрыгивали, даже стойку на руках изобразили. Мастерски продуманы костюмы – лен, комбинированный с веселой клеткой.

Молодежный ансамбль из г. Коркино представил целое театральное действие «Казаки гуляют…» Вышел казак ударил плеточкой, а за ним целая дружина певцов-танцоров. Грянули басом про реку Яик, про службу государеву. Шапки лохматые, штаны с лампасами, стать молодецкая, дух вольный, казацкий.

А каким достоинством, мужеством певцов и женственностью певиц веет от народных хоров! Одни названия уже завораживают: «Хор казачьей песни «Разгуляй»! Или хор «Увельская вольница»! И сильные, зычные голоса сливаются в один, прославляя Родину, родную землю.

Хореографический ансамбль «Зарево» из Озерска зажигательно исполнил танец «Цыганская рапсодия»
Отличается оригинальностью выступление фольклорного ансамбля «Аюшка» из г. Озерска. «На болоте, на колоде…» Молодые исполнительницы - будто лесные нимфы, в костюмах, украшенных искусственными цветами. Необычное музыкальное сопровождение, в котором прослушивается вой ветра, лай собак. А следом удалая Барыня-сударыня, органично соединенные танец и песня.

Русская народная песня – один из главных героев фестиваля. «Ой, ладу, ладу, селезень плывет да…» - очаровывает исполнение вокального ансамбля «Русская душа» из г. Копейска. Выступление женского трио из Каслинского района достойно Большой сцены. Восхитительно на три голоса прозвучало «Замуж наша девка выходит…» и уже современное –«Облака, мы похожи, мы с вами похожи…» Хотелось слушать и слушать.

Ярко, задорно популярную Барыню исполнил народный ансамбль «Дубравушка» из Магнитогорска.
Немало песен посвящено родному Уралу. «Сторона уральская, Родина моя…» - лирично выступил женский дуэт ДК «Полет».
Усладил слух струнный ансамбль из г. Полевского Свердловской области (балалайки, домра, баян, ударные). Легкое, нежное звучание струнных инструментов с неназойливым ударным по дереву.
Не совсем восторженное отношение к театру моды – затянутость действия, малочисленность силуэтов. Хотя идея интересная.

«Смотри на меня, как на равного». Танец «Лунная мелодия» исполнен очаровательной девушкой с партнером в инвалидной коляске. Его белая рубашка и черный галстук подчеркивали торжественность выступления.

Солист ансамбля «Нур» (Всероссийское общество слепых)исполнил песню на родном языке, умело владея духовым инструментом и игрой на струне – кубыс.
Воздушный танец «Ивушки» (Всероссийское общество глухих) – прекрасная хореографическая постановка. В легких, изумрудного цвета платьях, девушки порхали на сцене, искусно управляясь с длинным шлейфом прозрачной ткани –чУдное дополнение к танцу.
Фестиваль продемонстрировал, как неисчерпаемо богата уральская земля людскими талантами, как поддерживаются и сохраняются культурные традиции древней Руси, народов, её населявших.

В центре парка протянулась аллея мастерских. Здесь представлены ремесла, которыми промышляли наши предки.
Резьба и роспись по дереву. Деревянная посуда: чудесные братины, ковши, расписные ложки, тарелки, разделочные доски. Необычны украшения из дерева и бересты: заколки, бусы, кулоны, серьги. Деревянные скульптуры. Деревянные картины-барельефы. Загадочное лицо старца на чурбачке будто из глубины веков смотрит на тебя.
Ивоплетение. Ажурные корзинки, вазы, подставки, цветочные горшки из прутьев. Панно, куклы из лозы и бересты. И тут же мастер на глазах у всех создает новое прекрасное изделие.
Украшения из уральских камней.

Лоскутная мозаика: нарядные покрывала, накидушки, занавески. Текстильная кукла.
Ткачество. Домашние половики мастерица изготовит при всех на ткацком станке.
Фриволите. Кружевные воротники, салфетки неповторяющихся узоров.
Живопись. Натюрморты, пейзажи.
Не скудеет земля уральская золотых рук мастерами. С тех Бажовских времен тянется ниточка и не прервется, покуда жив человек. Не может он забыть, не должен, какие песни в древности пелись на его родине, как свой хлеб зарабатывали пращуры, как завещали пуще жизни любить Родину.


Рецензии
Такую КРАСОТУ...ДА по ПЕРВОМУ каналу!!!
Нет же, сволочи,управители наши...молчат, вместо того,чтобы "вздрючить" ЭРНСТА!

Анатолий Фёдоров   30.05.2011 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.