Сказка о дожде и розе

Из старых-старых заметок.


Давным-давно, когда нас с тобой не было еще и в помине, жил-был Дождь. В те времена он был сам по себе, - не нужны были ему ни тучи, ни молнии, ни все остальное. Он ходил, где хотел, причем особо любил он светлый бор, в котором водятся белые грибы, и березовую рощу у холма.

Но как-то раз, проходя чудесным садом, Дождь увидел на кусте прекрасную Розу. Она приветливо затрепетала листиками, увидев его, так как была она девушкой из хорошей семьи, воспитанной и вежливой. И Дождь влюбился!

Стал он часто приходить к прелестной Розе, но с каждым разом все меньше радовалась его приходу красавица. А однажды и вовсе рассердилась: оказалось, что Дождь нечаянно оборвал ее лепестки!

Дождь очень расстроился и стал просить прощения. Но Розе жаль было своих нежных лепестков, и она велела ему принести живой воды, чтобы они выросли снова.

Выполнить желание Розы было трудно, - живую воду носила с собой старуха Туча, которую в народе величали Грозовой за ее вспыльчивый и темный нрав. Но Дождь не испугался, и отправился к ней просить несколько капель чудесной воды для любимой.

А Туче было скучно одной. Никто ее особенно не любил, и, увидев на пороге своего дома Дождь, она решила взять его к себе на службу.

- Ты будешь дарить живую воду всему на Земле, - сказала она, - но за это ты должен будешь служить у меня вечно.

С тех пор Дождь появляется после Тучи, - ведь он тоже хорошо воспитан, и поэтому всегда пропускает даму вперед, - и приносит нам капельки живой воды, от которой растет все живое на земле. Иногда Туча светит ему фонариком-молнией, чтобы Дождь разглядел, кому нужно больше воды, а кому - меньше. Но фонарик у нее старый, и постоянно выключается с громким щелчком, - тогда мы и слышим гром.

Если гроза случается ночью, Дождь срывает с неба звезды и шлет их вниз своей любимой. Утром эти звезды можно увидеть в капельках росы, когда восходит солнце, а под вечер они сами собой поднимаются на небо.

Зато когда отцветает прекрасная Роза и укрывается снежным покрывалом, Дождь уходит в другие края, чтобы не мешать ее сну. А по весне возвращается разбудить свою красавицу, которая год от года хорошеет.


Рецензии