Запах...

…Запах преследовал его повсюду.
Он окружал в транспорте, не давая прилипнуть дурному настроению, доносился из распахнутых настежь окон, врывался вместе с приносившей продукты милой соседской девчонкой…, даже в своем коротком беспокойном сне он ощущал ее аромат.
Он волновал душу, вселял беспокойство, кружил голову, словно знакомое доброе вино, заставляя идти за горизонт, где за тоненькой белесой дымкой осторожно скрывалось солнце.
Все вокруг было пропитано этим волшебным ароматом…

******

Весело болтающая ногами по ярко покрашенной скамейке девчонка, беззаботно грызущая яблоко, очень похожа на меня….
Рядом не то спит, не то просто задумался, седой приятной внешности дедушка, опираясь на затертую гладкую палку, немного опустил голову.
Распустившая свои мохнатые белые кисти сирень обняла скамью во дворе и дурманит своим неповторимым весенним ароматом.
Жаркое не на шутку солнце прогревает прохладный воздух и разбаловавшихся воробьев, которые не на минуту не умолкая, веселыми стайками купаются в лужах.
Во дворе сейчас очень тихо: будний день.
Зашевелившись, старик поднимает голову и шумно вдыхает весенний воздух, чистый и ароматный, напоенный свежей листвой, цветами и приближающейся грозой.
- Чем это пахнет? – вдруг спрашивает, и вопрос нечаянно, словно не зная, к кому обратиться, зависает в воздухе.
- Сиренью… - немного оробев, отвечаю я, боясь заговорить с незнакомым человеком, ранее рассматривающимся мною как неодушевленный предмет.
- Нет… - мечтательно отвечает старик. – Я знаю, это она... Только она так может пахнуть…
- Кто?.. – мое любопытство берет вверх.
Не отвечая, старик тяжело поднимается, осторожно берет в руки палку и потихоньку начинает свой неспешный путь к магазину: он обещал сегодня дочери купить молока…
Недоуменная я глядела ему вслед…

******

…Осторожно собрав седые волосы на затылке, я никак не могла скрепить их заколкой: отекшие пальцы совсем не хотелись слушаться. Услышав шум на кухне, я заторопилась.
Внезапным порывом ветра распахнуло окно, и сдвинуло на край подоконника горшок с фиалками.
- Ай-ай-ай, - неуклюже схватилась я за окно, стараясь его прикрыть. – Надо же, ветер какой, никак гроза будет, стемнело-то как…
За окном природа готовилась к первой весенней грозе: деревья слегка покачивались, немного побаиваясь ослепительного света молнии, а ветер, почуяв свободу, озорно и лихо гонял пыль и мусор на маленьких дорожках.
Не удержавшись от искушения, я приоткрыла окно, и как в детстве, облокотилась о белый широкий подоконник.
Наступило затишье перед грозой, и вот первые крупные капли дождя скромно упали на асфальт. В воздухе запахло свежестью и разнотравием. Белая сирень, потупив свои глазки-цветочки, с удовольствием принимала прохладный после жаркого дня душ.
- Какой приятный запах, - маленькая внучка потирала кулачками заспанные глаза. – Что это?
- Так пахнет только весна, - я взяла малышку на руки. – Только МОЛОДОСТЬ так может пахнуть…


апрель, 2007 год.
г. Минск


Рецензии
Как это славно и запах сирени, и купание воробьев! Одним словом -весна!
Спасибо, Светлана, очень понравилось. С уважением,

Галина Михалева   08.03.2008 01:55     Заявить о нарушении
И вам спасибо за теплые весенние слова.. :)))
С уважением,

Светлана Китайкина   16.03.2008 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.