Всё бывает

...он шел... вы скажете – как это? Вот так прямо и шел? И я отвечу – да...

...он шел, а под ногами хрустел снег. Над головой сияла полная луна. В ушах свистела вьюга. Ветер сволочь... У каждого должна быть мечта – думал он. Да, мечта должна быть, но что делать, если даже всех твоих сил не хватит, чтобы ее исполнить? И он знал, как это – иметь несбыточную мечту. Мечту, которой никогда не суждено увидеть этот свет. Но ему было насрать. Именно – насрать. Если не получится – он всегда может начать все сначала. А потом снова... и снова, и снова... Не важно, сколько раз ему придется, ведь если нет мечты, зачем тогда вообще жить? Просто жить? Да, ведь многие так живут... но живут ли они по-настоящему? Он не знал. И была еще одна вещь, которую он понимал – он не сможет справится с этим один. Не важно, пусть у них будут другие мечты, другие цели... но он поможет им, а они – ему. Главное – не быть одному... вернее, важно. Важно не быть одному. Может, когда вас много, мечта кажется уже и не такой несбыточной...

Так думал он, пока шел по хрустящему снегу в свете все той же полной луны, о которой говорилось еще в начале этого рассказа. Но время идет. И ночь сменяется днем, а день – ночью. Так идут все – вперед во времени. Кто-то – ползет, кто-то – прыгает, кто-то – бежит. Но все они идут. Без сомнения.

Итак, он шел. Не прошло и десятка лет, как он встретил седого старца у себя на пути. Старец спросил его – «куда ты направляешья?». Но он не знал ответа. Он лишь знал, что ему надо идти во что бы то ни стало, ведь если он остановится – это верная смерть. Почему? Он не знал. И вообще, слишком много «он». Теперь будем звать его «Но».
– Скажи мне, Но, куда ты направляешься? – повторил свой вопрос старец.
– Я не знаю. – ответил Но.
– Это правильный ответ. – сказал старик и улыбнулся.
– Но знаешь ли ты, что ждет тебя там, впереди?
– Нет.
– Это правильный ответ. - снова улыбка.
– Тогда скажи мне, зачем ты идешь?
– Я... я не уверен... думаю, я иду для того, чтобы идти?
– Идешь для того, чтобы идти?
– Ну... да. Да. Я иду для того, чтобы идти. Но это не все. Я иду ради своей мечты. Да. У меня есть мечта, поэтому я не перестаю идти ради того, чтобы идти.
– Это хорошо. - сказал старец и исчез в ту же минуту – будто бы его здесь и не было.
«Откуда он знает мое имя? (а так же – кто он такой, что он здесь делал, что все это значит и куда это он делся...)» – подумал Но. Подумал, и продолжил свой путь.


Рецензии