Отчёт о поездке в Китеж

ДЕРЕВЯННАЯ СТАЛЬ
Новый день за окном.
Снова лес рубить.
А жизнь-то хороша.

Китеж. 2007 год. Конец января начало февраля. Именно там и именно тогда были студенты в лице меня, гражданина Николая, товарища Оби – Вана и фрейлины Наташи. Так что есть о чём господа читатели рассказать вам.
Начну издалека. Как в любой организации в Китеже есть своё расписание. Оно меняется, переписывается, зависит от времени года. В общем, живёт своей жизнью. Но один пункт там неизменен. Работа с 15:00 до 16:00. Как говорили коммунисты, именно труд сделал из обезьяны человека. Так и в Китеже труд является частью воспитательного процесса.
Итак, 15:00 мужская и женская часть населения расходится по своим местам работы. Разделение работы, как и положено, делается по гендорному признаку. Женская половина идёт убираться в бане, школе, по домам или же помогает на кухне. Мужская же что-то перетаскивает, рубит дрова, топит печку, занимается ремонтом ну и всем остальным, что положено ей (половине) по гендору.
Ну а теперь ближе к делу. У Китежа есть около 15 га. Необработанной земли. Китежане решили пустить её в дело. Они собираются на ней начать строить этим летом ферму. Но вот незадача: 5 га заросли молодыми деревцами. И они мешают всему движению дела. Так что хорошо бы было к лету отчистить территорию. Наш приезд оказался как раз вовремя. Так как мы могли очень сильно помочь в самой вырубке, а так же подать пример подрастающему мужскому поколению.
Принимается решение вырубать топорами эти заросли, с поддержкой бензопилы «Дружба». И вот все взрослые мужчины а так же старшие мальчики берут топоры и идут на место работы. Начался лесоповал. Топоры стучат не переставая, с треском падает очередное дерево, мы продвигаемся всё глубже. Снег по колено. А мы рубим. И не чувствуется ни усталость, ни холод. Ощущается единая мысль, осознание единой цели, какого-то одного вектора, который движет нами. И силы вместо того, что бы падать, наоборот растут. Вот опять кто-то впал в священное безумие и рубит толстенное дерево тупым топором с двух ударов. И всем весело, люди разговаривают, смеются, а дело идёт. Мы продвигаемся всё дальше и дальше. Все понимают, что не вырубить в неделю эти 5 га., но никто за этим ведь не гонится. Знаете, у меня даже было желание идти в выходной день идти на рубку. Так это было круто. Каждый получает удовольствие от своего дела. И хочется ещё и ещё идти и рубить и чувствовать всех, кто вокруг тебя, чувствовать объединение…
Так вот и отдыхали мы в наши зимние каникулы. И знаете, я считаю это был очень хороший отдых. Это, так сказать, был альтернативный отдых. Ни капли не хуже, чем, скажем поездка в Египет или катание на сноуборде в Альпах. Ребят это круто, поверьте мне, трудится, трудится с товарищами, осознавая общую цель, понимая, что это надо. Причём надо и тебе, и твоим друзьям, и всем кто тебя окружает. И ты реально осознаёшь свою пользу. И получаешь от этого огромнейшее удовольствие. Да, может мы и не вырубили всё, но от самого процесса общего дела мы получили такое удовольствие, что десятки просто полученных результатов не дадут такого же удовлетворения, какое получили мы.

ЛЕДЯНЫЕ ПЯТКИ
«Хм. Да у него отморожение конечностей.
Рубить по колено.» - неизвестный врач.

Вечер обещал быть интересный. Он был нашим последним на ближайшие пять месяцев в Китеже. Собрались мы (студенты) и старшие дети. Началось всё классически: приготовили прекрасных сэндвичей, съели их с чаем. Чем же заняться дальше? Знаете, шарады очень весёлая игра: в тот вечер мы решили выбрать её для дальнейшего времяпрепровождения. Было угадано много слов. Например, пеноблок. Три секунды хватило парням, чтобы отгадать его. Вечер приближается к своему великолепному финалу. Пора загадывать последнее слово. Блин, вспомнили старую - престарую шутку. Шутка удалась. Да только объект обиделся. И в отместку нам решил, значит, он вынести обувь на улицу под сильный снегопад. Обувь вернули. Но, блин, снег насыпал внутрь, всё мокро, а идти уже собрались. И тут нам почти одновременно в сознание приходит одна мысль… Снимаем всю обувь, носки и голыми ногами по снегу до первой обители. А на улице снег, ночь холодно. Мороз жжёт пятки. Сворачиваешь налево, блин, рано, попадаешь по колено в сугроб. Поухивая, выбираешься из него. И дальше, бегом по морозной дороге. Вбегаешь в дом. Тепло сухо, приятно. Начинаешь пить горячий чай. Чувствуешь удовольствие, радость. Весело обсуждаешь пробег с друзьями. Всем хорошо. Настроение отличное, бодрое. Чувствуешь себя на высоте. И самое интересное, что никто из нас после этого не то, что не заболел, а даже не чувствовал хоть какого-нибудь недомогания. Все в тот момент вошли в единое поле сознания. Даже нет, не так. Когда только один из нас сказал: «А я босиком, блин.» Тогда уже начали подтягиваться, добровольно соглашаясь тоже голыми ногами по снегу. И апогей: эти двадцать или может тридцать секунд бега. И чувствуешь, что ты не один, что твои друзья с тобой. И все вы единое целое. Одно составляющая. Все часть этой безумной идеи. Ребят, так делайте же безумные поступки со своими друзьями, и поймёте меня тогда.


Рецензии