Я не смогла вернуться

 Люди прощаются,
 Но не возвращаются...
 Земфира
 
 Вздрагиваю при виде взлетающего самолёта. Кусаю губы. Замолкаю. Взгляд в чернеющее небо. Комок в горле.
 Он не понимает, в чём дело. Смотрит на меня в ожидании, молчит. Я делаю глубокий вдох, собираюсь с мыслями, и через несколько секунд всё приходит в норму. Жизнь продолжается, пока я дышу, и где бы я не находилась - я должна двигаться дальше.
 Он не любит меня, даже не пытается скрыть этого. Он не любит меня, а я его? Сейчас я уже ни в чём не уверена. Но я знаю одно: когда-то, далеко в прошлом, я была влюблена в совершенно другого человека. В девушку.

"Это колдовство",- раздаётся из темноты её голос,-"Такого не бывает в жизни...Я не могу перебороть это притяжение. Смотрю на тебя и растворяюсь, теряю телесную оболочку, забывая "кто я" и "где я"...Нет...Это невозможно..." Последние слова она произносит тихо, почти шёпотом, но от надрыва в её голосе начинает щемить сердце.
 Я закрываю глаза.
 Она сидит на корточках, прислонившись к стене коридора, кутается в халат. Начало зимы.
 "Это игры Дьявола", -проносится в голове, но я оставляю эту мысль при себе. Я стою рядом с ней и смотрю на тлеющую сигарету в её руке. Она смотрит куда-то мимо, полностью погузившись в себя, она где-то далеко, в своём собственном мире. В мире, который совсем скоро я разделю вместе с ней.
 "Почему?"- спрашивает она, по-прежнему глядя в пустоту. Её непонятное напряжение передаётся и мне, я чувствую, что назревают перемены: слишком уж неожиданно, слишком стремительно нас охватил водоворот чувств, слишком быстро нас поглотила страсть. Ни она, ни я ещё не знаем, что это только начало.
 А там, где есть начало, всегда есть конец. Он может наступить поздно или рано, но истина есть истина: финал неизбежен.

 Очередной самолёт - очередная пауза в разговоре. Думаю о людях, возвращающихся домой, к родным и близким. О том, что я могла бы быть среди них. Но билет на рейс Нью-Йорк - Москва, который я храню между страницами дневника, навсегда останется напоминанием о том, что я должна была сделать, но не сделала.
 Я не смогла вернуться. Не смогла, потому что там, за океаном, я похоронила свои неосуществившиеся надежды, потери и разочарования,там похоронено моё прошлое, груз которого настолько мучителен, что осязаем даже здесь, за тысячи километров.

 Над головой нависает тяжёлое вечернее небо, окутывая сердце поволокой одиночества и нотками грусти. Чужое американское небо с именем "Freedom". Своей боли я предпочла свободу. Свободу алого цвета с металлическим привкусом на губах.
 Убежать оказалось проще простого. Взять и обрубить разом всё то, что было. Даже память сдала позиции на удивление легко. И вот уже нет ничего позади, только заветные "здесь" и "сейчас", но... Убежать от проблем получилось, а вот от себя самой - нет. И боль моя, от которой я так мечтала освободиться, вросла в меня, слилась с моей сутью. Радость тоже обратилась в боль, перестав быть ощущением радости, став всего лишь напоминанием о ней.
 Так странно забывать её. Странно-страшно. А она? Она продолжает жить дальше. Проникает коготками в чужие сердца, чтобы разодрать их в клочья. Не останавливаясь ни на минуту, даже не смотрит, как те бьются в судорогах, она отправляется на поиски новой жертвы.
 Я не относилась и не отношусь к их числу. Потому что играя со мной, она позволила зайти этим играм чересчур далеко.

"Это колдовство",- говорила она.
 Колдовство, чары которого не отпускают меня до сих пор.


Рецензии
Вас очень интересно читать, не смотря ни на что...


С уважением,

Игорь Влазнев   04.07.2007 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно загляну к Вам!

Найджел   07.07.2007 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.