Magic. exe глава 2

Глава вторая
 « Деревня проклятых»


  Они продолжали путь уже молча, Сати понемногу успокоилась, боль в ребрах утихла после того, как Фрост дал ей целебный отвар. Но на душе царила всепоглощающая пустота.
 - Устроим привал здесь. – сказал Фрост и бросил сумку на землю. – Сати, ляг, поспи, я постерегу.
Валькирия согласно кивнула. Спустя пару минут она уже спала сном младенца. Фросту же было совсем не до сна. Появление в этом лесу Пересмешника никак не поддавалось здравому смыслу. Его не посылали убить их, они должны были сделать это сами. Он хотел, чтобы его заметили. Он знал, что потом его ждет мучительная смерть.
 Бред.
Фрост достал ножичек, и срезав тоненькую веточку, от нечего делать принялся строгать свисток, одновременно слушая ночной лес. Но лес словно вымер, ни звука, ни шороха, лишь тихое посапывание уставшей валькирии.
 Наконец свисток был готов, и Фрост хотел было испробовать его в деле, как над ухом внезапно раздался звонкий смех. Вор резко повернул голову.
Затем еще громче.
 Рядом зашевелилась Сати.
 - Что случилось?
 - Не знаю. – честно признался Фрост. – Это очень странно.
Смех повторился, и теперь уже Сати вскочила, и проворно взяв свой меч, стала напряженно всматриваться в темноту загадочного леса.
 Голосов стало больше. Странный шепот слышался то слева, то справа, заставляя путников испуганно вздрагивать.
 - Смотри, Фрост, наша сумка! – закричала валькирия.
Вор бросил взгляд туда, где только что лежала сумка с провиантом, и увидел, что она медленно двигается от них в лес. Он бросился на перехват, но сумка, подлетев к нему, шумно огрела его по голове. Фрост почувствовал, как об его голову разбились все бутылочки с целебным зельем. Боль была страшная, но вор, изловчившись, сумел схватить сумку за ремень… и почувствовал, что взял чью-то ладонь. Кто-то держал ремень, и этот кто-то был настроен весьма серьезно. Он как котенка поднял Фроста и стряхнул на землю, затем неуловимым движением выбил меч из рук изумленной Сати и быстро скрылся в темном недружелюбном лесу.
 - За ним! – крикнул Фрост и бросился за невидимым похитителем. Он смутно видел очертания сумки, но этого было вполне достаточно. На бегу он достал ножик и с громким криком метнул его в существо. А затем остановился как вкопанный.
 Нож, стрелою летев в воображаемые очертания этого странного существа внезапно остановился, словно перехваченный чьей-то невидимой рукой. Затем он сделал резкий разворот, и вот уже Фрост едва не встретил смерть от собственного орудия. Повезло тем, что похититель не очень умел обращаться с таким оружием, - нож прошелестел в паре метров от оторопевшего вора и воткнулся в дерево по самую рукоять.
Краем глаза Фрост заметил Сати, словно голодный берсерк, преследующую наглого вора и выкрикивающую в его адрес такие витиеватые ругательства, что впору было затыкать уши.
Пытаясь не отстать, он побежал следом.
Около получаса они гнали неведомого противника сквозь густой и непролазный лес, пока мышцы не налились свинцом, а дышать получалось через раз.
 - Ушел, гад! – в сердцах топнула ногой Сати и, тяжело дыша, села на небольшой холмик, очень кстати оказавшийся на этой поляне.
 - Там все наши запасы еды и питья. Лечебные зелья, к сожалению, после неожиданной встречи с моей твердой, как шкура дракона, головой, находятся в полностью разбитом состоянии и видимо в данный момент залечивают раны местным букашкам.
 Сати нашла в себе силы немного улыбнуться.
 - Кто это был? – отдышавшись, спросила валькирия, попутно озираясь по сторонам.
 - Не знаю, но чутьё вора подсказывает мне, что это не случайно. Кто-то упорно не желает успеха нашему походу. Твой отец…
 - Он не мог! – возразила Сати. – Пусть о нем и говорят много страшных и порой просто ужасных вещей, я знаю его лучше, чем кто-либо, и поверь мне, он слишком любит меня, чтобы желать мне смерти.
 - Он с ней на «ты», понимаешь. Эти доводы не имели бы ценности, не будь они подкреплены настоящими доказательствами.
 - Например?
 - Ну, он наслал чуму на Ссарк, как раз во время празднования начала сезона охоты на Зверя…
 - Еще неизвестно, кто занес чуму в Ссарк. Все загонщики были больны, но остальные люди – нет. К тому же Зверя все равно не поймали. И надеюсь никогда не поймают.
 - Хорошо. А пропажа двенадцати девочек накануне лунного затмения? Ведь ты сама знаешь, что выпитая в полнолуние кровь двенадцати девственниц продлевает жизнь. Это же некромантский обряд.
 - Но ты не знаешь окончания этой истории. Тех девочек похитил не мой отец, а работорговцы с Тихой Гавани. Наш легион собственноручно сражался с ними и благополучно изгнал их из Королевства. А то, что их было двенадцать – просто совпадение. Понимаешь, Фрост, мой отец не злодей. Просто он выбрал путь, на который многие боятся даже взглянуть. Вспомни, ведь раньше он помогал мирным селениям от нападков мертвяков, совершал над кладбищами обряды упокоения, и никогда никому не отказывал в помощи. Некромантия – это не зло в чистом виде, это как лекарство, лекарство для тех, кто уже не в состоянии помочь себе сам. А то, что после всего этого моего отца отправили в изгнание, после всего того, что он сделал для людей, я считаю низким и подлым поступком. Они сломали ему жизнь, сделали чудовищем.
 - Ты давно виделась с ним?
 Сати тяжело вздохнула
 - На Совете.
 - Что?! – Фрост присвистнул от удивления. – Но как?!
 - Он провожал нас до ворот.
 - До ворот? Так тот странный тип что выдавал себя за Наместника – твой отец?
 - Только на этот день. Настоящий Наместник все это время мирно спал в своей комнате. Хорошо, что никто не догадался. Но он не хотел…
 - Не хотел чего?
 - Не хотел, чтобы я шла с тобой. Он сказал мне, что за тобой смерть идет, она дышит тебе в спину и скоро повернется лицом. Мы поссорились. Но все равно он не желает мне зла.
 - Но очевидно желает зла мне. – Задумчиво пробормотал Фрост. Благо Сати его не слышала. Отвернувшись в сторону леса, она пристально вглядывалась в потихоньку просыпающуюся от ночной спячки и распрямляющую свои ветви лесную опушку.
 - Там свет, видишь? Наверно кто-то жжет костер…
 - … или это свет в окнах – продолжил за неё вор. – Пойдем, поглядим, может, удастся что-нибудь перекусить. Тем более уже пора завтракать.
 - Что, опять возьмешься за старое? Будешь воровать еду прямо с хозяйских тарелок? – усмехнулась Сати.
 Фрост только сверкнул глазами, и, увидев этот взгляд, валькирия поспешила убрать смешок куда подальше.
 Чем ближе они приближались к источнику света, тем быстрее и быстрее таяла версия о костре. Вскоре показались и очертания небольших, ветхих домиков, все как один неказистые и, казалось, вот-вот развалятся от малейшего дуновения ветра. Несмотря на раннее утро, в домах по-прежнему горел тусклый неяркий свет и это немного приободрило уставших путников.
 - Надеюсь, здесь живут добрые люди, и они не оставят нас за порогом. – Сати немного прибавила шагу и, когда они вышли из леса, остановилась. – Ты посмотри, Фрост, как красиво.
 А восхищаться действительно было чем. Первое впечатление об этих маленьких шедеврах архитектуры рассыпалось пылью – словно за то время, пока они шли кто-то их полностью отремонтировал и украсил, да так, что у Фроста, повидавшего в своей жизни великое множество домов натуральным образом отвисла челюсть.
 Каждый из этих домиков с легкостью мог претендовать на заслуженное звание королевского. Великолепные фасады, украшенные дивными по красоте барельефами, напоминающими все стили резьбы сразу, и в то же время не похожим ни на один; удивительные сады, пушистой бахромой опоясывающие эти дома, сады, богатству которых позавидовал бы королевский садовник; и абсолютная чистота вокруг, ни пылинки, ни соринки – глазу просто не за что было зацепиться.
 Но вокруг не было ни души.
 Восторг Сати быстро сменился легким непониманием, она бросила взгляд на Фроста. Тот тоже не совсем понимал происходящее.
 - Пойдем, поприветствуем хозяев, заодно и перекусим чего-нибудь. А то мой желудок скоро сбежит от меня наружу. – Фрост решительно двинулся к первому домику.
 Этот дом был первый не только по расположению, но и по красоте. Возле калитки путников встретили две огромные и потрясающе реальные статуи крылатых сквирхов, реальные настолько, что у Сати по спине пробежал холодок. Фрост же напротив немного постоял около них, обошел пару раз, и отметил, что их глаза, как настоящие. Он был готов биться об заклад, что пока он нарезал вокруг этих статуй круги, эти глаза не отпускали его ни на мгновение. Он даже разок тыкнул в них пальцем, так на всякий случай.
Дойдя до двери, Фрост вышел вперед и постучал.
Тишина.
Еще стук. Очевидно, этот удар в дверь был немного сильнее предыдущего, ибо дверь после него шумно распахнулась настежь.
 - Эй, хозяева, есть кто дома?
Все та же холодная тишина.
Не дожидаясь приглашения и не обращая внимания на мольбы Сати пойти в другой дом, Фрост переступил порог этого. В нос сразу шибануло столько запахов, что у него закружилась голова. Он повернул голову и увидел стол. Полностью сервированный стол буквально ломился от обилия съестного. Наверное, Король на свой день рождения, и тот угощал намного скромнее.
 Тут были и запеченные в глине перепела, огромная, как озеро, чаша плова, примерно десяток видов салатов из незнакомых Фросту фруктов и овощей, немыслимое количество сыров всевозможных форм, размеров и расцветок, а завершала все это великолепие колоссальных размеров бочка вина. Она была настолько огромной, что занимала добрую половину комнаты, но почему-то путников это не смутило.
 - Если у них это только завтрак, то я срочно пускаю здесь корни. – Восхищенно произнес Фрост, буквально пожирая стол глазами. – Вот уж не думал, что когда-нибудь скажу это, но я хочу остаться здесь навсегда. Только интересно, откуда все это? Я что-то не заметил ни сараев, ни хлевов со скотиной, только фруктовый сад, да и тот пуст, хотя сейчас самый сезон.
 - Тебе не все равно, Фрост? Давай быстро перекусим и в дорогу, а то вдруг все это только магия. Вдруг это исчезнет.
 Сати бросила меч и села за стол.
 - Погоди, валькирия, не спеши. Это не просто магия. Я чувствую – здесь что-то не так.
 - Не бери в голову, ты постоянно видишь во всем только подвох. Хозяева сейчас вернутся, может просто отошли куда. А когда они вернутся, мы их отблагодарим за этот щедрый стол.
 - То-то и оно, мне почему-то не хочется, чтобы они возвращались. – Настороженно сказал Фрост, но видя, с каким аппетитом Сати укладывала в свой рот одну за другой перепелиные ножки, не удержался и сел рядом.
 Уничтожив практически весь плов и отправив в свои бездонные желудки всех перепелов, они откинулись на стульях и принялись методично сокращать количество вина в огромной бочке. Вино было на редкость приятным, и даже Фрост, не слывшим среди воров любителем спиртного, не мог никак напиться этим божественным напитком. Оно лилось в него, заполняя оставшуюся пустоту в животе и, иногда, просилось наружу, но вор только затягивал пояс потуже и продолжал нежиться в бархатном вкусе этого чудесного вина.
 Потом, как-то незаметно их стало клонить в сон: сначала Сати долго не могла встать из-за стола, а когда наконец ей это удалось, то она тут же рухнула на очень вовремя оказавшуюся кровать; Фрост же даже не удосужился встать – он уснул прямо за столом, потеряв всякий стыд и совесть…
 Так прошел день. Солнце, исправно потрудившись сегодня, спешило поскорее освободить пост своему сменщику – круглой, как блин, луне. Место недолго оставалось свободным – луна не заставила себя ждать, и удобно устроившись на ночном небе, она приняла под свое крыло все деревья, кусты и каждую травинку этого леса.
 Где-то вдалеке гремел гром, но вот его очередной раскат раздался совсем рядом.
 Грохот разбудил Сати. Долго не получалось как следует открыть глаза - свинцовые веки наотрез отказывались слушаться. Она кое-как встала и, пошатываясь, попыталась осмотреться.
 - Фрост? – валькирия оглядела всю комнату, но её спутника нигде не было видно. Сати попробовала сделать пару шагов, но ноги поехали в разные стороны, и она совершенно неожиданно для себя, покачнувшись, упала на пол.
 В дом, как ошпаренный, влетел Фрост.
 - Эй, вставай! Сати, нам пора уходить. У меня плохое предчувствие, Что-то произойдет. Что-то ужасное.
 Он помог валькирии подняться на ноги, и они вместе направились к выходу, но дверь вдруг захлопнулась прямо перед их носами.
 - Что происходит? – Сати вопросительно посмотрела на Фроста, но у него самого по телу прошелестела целая толпа мурашек.
 Затем началось нечто еще более странное. Одновременно закрылись створки у всех окон, шкаф с посудой стало бить необъяснимой дрожью, стол с едой опрокинулся на пол, и из недоеденных салатов ватагой поползли мелкие насекомые, стены стали похожи на бушующие водопады, только вместо воды бурным потоком лилась самая настоящая кровь. Они ощутили под полом какое-то движение, внезапно одна из досок проломилась, и наружу вылезла рука, вылезла и потянула к ним свои прогнившие пальцы. Сати громко крикнула и бросилась к кровати, но тут же отпрянула от неё как от прокаженного – вся кровать была усеяна глазами всех цветов и размеров. Они одновременно хлопали и, казалось, хитро помигивали валькирии. К машущей в гордом одиночестве костлявой руке добавилось еще несколько, и они правильным строем маршировали к побледневшему от ужаса вору.
Фрост пнул одну руку, и та, отлетев к дальней стене, провалилась в восходящий поток крови, но затем вынырнула оттуда и, отряхнувшись, как ни в чем небывало, бросилась на вора, но тот успел перехватить её в воздухе и принялся ломать ей пальцы. Рука извивалась, словно змея, и утихла только тогда, когда её последний палец был вырван и брошен на пол.
 - Сати, надо уходить! – закричал Фрост, попутно поймав еще одну руку.
 - Как?
- Стена, Сати, у нас больше нет выхода!
Валькирия, рыча от отчаяния, рубила своим фламбергом направо и налево, и вскоре весь пол в доме был усеян отрубленными, правда иногда шевелящимися пальцами.
 - На счет три. – Скомандовала Сати. – Раз! Два!! Три!!!
 Они одновременно зажмурившись прыгнули в кровавый поток. Фросту показалось, что они проходят сквозь кисель, настолько густой и обволакивающей была эта масса.
 Наружу их буквально выплюнуло. Вся одежда была пропитана кровью, она заполнила рот и ноздри, так что друзьям пришлось какое-то время прокашляться.
 - Это была ловушка, - тяжело вздохнул Фрост, наконец придя в себя. – Смотри, Сати, эти дома изменились.
 Сати повернула голову. Дома и правда стали другими: ветхими зиявшими дырами, именно такими, какими они увидели их в первый раз. Только статуи сквирхов были на своих местах.
 - Но зачем этот маскарад?
 - Думаю, скоро узнаем.
Но тут его буквально оглушил раскат грома. Фроста опрокинуло наземь, и казалось голова сейчас лопнет, как перезрелый арбуз. И шаги… много шагов.
 Фрост поднял голову. Сати лежала без сознания и едва дышала. Он подполз к ней и легонько постучал по щекам. Это сработало – громко кашлянув, валькирия открыла глаза и тут же вскочила на ноги. Её взгляд был направлен за спину Фросту. Вор оглянулся.
 Из леса на них шла странная толпа. Четко чеканя шаг, на освещаемую луной поляну двигались темные силуэты. Сати пригляделась и опустила меч – на них шли дети. Их было около сотни, мальчики и девочки шли не ломая строй и что-то шепча.
 - У них нет рук и глаз, Сати.- прошептал вор. – Лучше приготовь свой меч – думаю ночка будет жаркой.
 Внезапно толпа остановилась. Повисло напряженное молчание.
 - Ты кажется, хотела поблагодарить хозяев за вкусный обед? – съязвил Фрост. – Только не забудь и от меня спасибо сказать. А то неудобно как-то.
- Смотри, что они делают?
Дети начали топать ногами и тонко петь, песня была настолько мелодичной и тягучей, что Фрост почувствовал, как у него вновь закрываются глаза.
 Что-то заставило Фроста обернуться и его глаза округлились от ужаса.
 - Они не хотят усыплять нас, Сати, они будят их! – Он сделал шаг назад.
Сати оглянулась и побледнела. Статуи сквирхов сначала встряхнулись, скидывая с себя остатки каменной крошки, затем, расправив крылья, подняли головы вверх и пронзительно закричали. Затем они сошли со своих постаментов. От их шагов, казалось, немного вздрагивает земля, от взмахов крыльев – гнутся деревья. Их массивные лапы оставляли глубокие следы, слизь, стекавшая с их тел, разъедала траву, их зоркие глаза, казалось, выжигают твою душу насквозь.
 - Твой левый или правый? – усмехнулась Сати, хотя саму била сильная дрожь.
 Фрост ничего не ответил. Он во все глаза смотрел на приближающихся сквирхов. Впервые за всю свою жизнь он не знал, что делать. И это пугало похлеще этих чудищ.
 Вдруг пение прекратилось, и воздух вспорол тонкий детский крик:
- УБИТЬ!!!
 


Рецензии