Magic. exe глава 8

Глава восьмая
« Эльсинор»

Ночной Эльсинор спал. Он не проснулся, когда гремел гром, не был разбужен и только что вошедшими в него четырьмя путниками. Сон обволакивал город и нес на своих крыльях далеко – в страну вечного забвения. Как не вглядывался Фрост в окна близлежащих домов – ни одно не удосужилось даже приоткрыть глаза, что бы ради любопытства поглазеть на вновь прибывших.
 Город спал.
Спала и стража. Двое стражников в начищенных до блеска доспехах мирно кимарили, прислонившись друг к другу. Их оружие лежало рядом, и вор готов был биться об заклад, что даже утащив у них мечи из-под носа не потревожил бы крепко спящих воинов. Они бы не заметив пропажи продолжали бы мерно посапывать на посту.
Но даже в своем не самом лучшем состоянии город был прекрасен. Уютные дома из белого мрамора, двух, трех и более этажей вверх, идеально ложились на кисть и очень удачно гармонировали с постройками победнее. Картина города рисовалась прямо на глазах. В белых многоэтажках жила всякая знать, вроде баронов, графов и прочей мишуры. Каждый такой дом украшал, несомненно сделанный на заказ герб – и от разнообразия фантазии этой знати буквально рябило в глазах. Кого тут только не было: гордые сквирхи и грозные рросты, мантикоры и их дальние родственники – скорпикоры, Даже вполне мирным фреонам, внешним видом ну никак не предназначенных для украшения дома, и то нашлось местечко. Возможно, там были и еще диковинные гербы, но темнота надежно скрывала их от посторонних глаз.
Но и тьме не дали поспать. С востока, медленно и вальяжно поднималось солнце. И с первыми его лучами город словно преображался.
Он просыпался.
Вот звонит колокол на главной башне. В такт ему начинают перекличку и колокола поменьше и подальше, и вскоре весь город оказывается во власти колокольного звона, для многих решавшего проблему сна. Открывались окна, впуская ломящиеся туда без спросу прыткие солнечные лучи. На улицу высыпалась детвора, словно до этого только и ждавшие рассвета, и поэтому даже спавшими в одежде. Проснулись и те самые два стражника, проснулись и бодро встали по сторонам ворот, и теперь никто не докажет что они ровно минуту назад летали в стране Морфея.
Город оживал на глазах. И только в рассветных лучах солнца он, подобно цветку, расцвел, стряхнул с себя легкий налет сонливости и предстал перед путниками во всей красе.
 Спустя всего каких-то пару минут жизнь в Эльсиноре вновь вошла в привычное русло. Улицы наводнили спешащие люди, торопящиеся кто куда, гром колоколов сменили зычные призывы торговцев призывавших этих спешащих людей купить что-нибудь именно в их лавочке.
 Где-то вдалеке заиграла музыка и послышались хлопки аплодисментов. В воздух взмыли цветные фейерверки и рассыпались по небу огромными искрящимися и переливающимися всеми цветами радуги огнями. Даже несмотря на утро эти огни были настолько яркими, что их видели и торговцы и стражники. Видела их и Еша.
- Пойдем туда! – она резко дернула Фроста за руку. – Ну, пожалуйста. Я хочу посмотреть поближе.
- Исключено, – сказал Дакар. – Мы сейчас пойдем в ближайший филиал Академии. Думаю, они позаботятся о тебе пока не найдется твоя мама.
 Глаза Еши мгновенно наполнились слезами. Она вцепилась в руку Фроста, и до крови впилась в его ладонь своими пальчиками.
- Вы хотите избавиться от меня? Я вам не нужна? Но это неправильно. Почему вы оставляете меня здесь? Что я вам сделала плохого?
 Еша уткнулась в живот Фросту и заплакала. Вору только и осталось, что обнять маленькую девочку. Жар от медальона немного спал, но к нему добавился новый - от горячих слез Еши. И ему было сейчас намного больнее, чем у ворот.
 - Прости, но так надо, – попытался успокоить девочку вор. – Оставаться с нами очень опасно. Поверь, мне очень не хочется оставлять тебя в этом городе, но другого выхода нет.
- Он есть всегда. Просто ты слишком взрослый, чтобы его видеть.
От досады Еша принялась колотить маленькими кулачками грудь Фроста. И каждый этот удар – слабый по человеческим меркам – отзывался в груди вора острой болью. Словно на нем пробуют только что отлитый кузнечный молот.
- Прекрати! – он взял ладошки Еши в свои руки.
Малышка послушала его. Она вдруг посмотрела Фросту прямо в глаза и сказала:
- Я думала, ты не такой, как они. – Еша кивнула в на стоявших в стороне Сати и Дакара. - Это чистая правда. Ты хуже них. Твою душу заволакивает тьма, Фрост, а ты этого не замечаешь. И надеюсь, никогда не заметишь. Пойдем в вашу Академию.
 Еще никогда Фрост не чувствовал себя виноватым. Даже после особо успешных краж у богатых вдовушек, угрызения совести никогда его не мучили. Казалось бы, так просто, взять эту девочку за руку и отвести в Академию, постучать в дверь, попросить открывшего дверь мага присмотреть за ней объяснив всю ситуацию, коротко проститься и отвернувшись, вернуться обратно к друзьям. Но он не мог. Уже после пункта «взять девочку за руку» Фросту становилось дурно. Он что-то делал не так. Так поступать с привязавшимся к тебе человеком было абсолютно неправильно. В любой другой ситуации Фрост поступил бы с точностью до наоборот. Вот только это была не та ситуация. И теперь он вел девочку по улице, а сердце протестовало против этого. В один миг он в глазах Еши скатился от почти божественного лика к трусу и предателю. Обманщику и злодею. Фрост даже не знал, что лучше.
 В Академию их вел Дакар. Все прохожие, хоть встречавшиеся, хоть и обгонявшие – все старались поскорее перейти на другую сторону улицы. Видимо в этом городе цвет плаща имел приоритетное значение. Оно и к лучшему. Хвала богам, они не пытаются поиграть в героев и попробовать прикончить и некроманта, и его странную свиту.
 Академия встретила их наглухо запертыми дверьми. Фрост оглядел здание – да, оно было точной копией главной Академии, в Столице, только поменьше. Да и двор, напротив главного входа не мешало бы прибрать.
 Дакар постучал в дверь. Спустя пару мгновений она открылась, приглашая путников войти. Разумеется за дверью никого не было – открывать двери без магии в магической Академии было бы глупо.
 - Очень красиво, – прошептала Еша. – Фрост, тебе нравиться?
Вор едва заметно кивнул. Он никогда не был ни в этой Академии, ни тем более в столичной, и теперь смотрел во все глаза. А дивиться было чему.
Здешние маги очень любили зеркала, ибо и пол и стены, и зачем-то потолок были сплошь зеркальными. Даже лестница на этаж была зеркальной с легкой примесью магии – она постоянно меняла свой цвет, становясь то желтой, как пустынный песок, то красной, как лепестки роз. Понять, где в этих зеркальных стенах спрятаны двери было практически невозможно.
 И тут Фрост почувствовал легкие уколы по всему телу. Это здание было буквально нашпиговано магией. В классах велись занятия и конечно же не обходилось без разного рода заклинаний. Вдруг зеркала задребезжали, и, казалось, вот-вот лопнут от громкого звонка. Все двери распахнулись и прямо навстречу остолбеневшим путникам высыпалось около сотни ребятишек. Они рванулись было к выходу – видимо это был звонок с последнего занятия – как увидев четверку непрошенных гостей, резко остановились. Фрост почувствовал на себе сто пар напряженно смотрящих на него глаз. Правда, ему как раз досталось минимум внимания студентов. Они во все глаза смотрели на Дакара.
- Темный. Смотрите, ребята - это темный. – Слышалось со всех сторон. Вдруг из толпы вышел высокий плечистый студент. В его глазах горел яркий огонь ненависти, а в руках вертелась, уже приготовленная огненная сфера.
- Что тебе нужно в Академии, темный?- он произнес «темный» как плевок.- Ты пришел учить нас убивать? Или наоборот – поднимать из могил мертвых и делать их своими рабами? А может ты решил стать светлым, а? Это нелегко, особенно в твоих то годах. Смотри, как бы не хватил сердечный приступ, когда будешь сдавать вступительные экзамены.
 Толпа зашлась диким хохотом.
- Почему они смеются? – спросила Еша, дергая Фроста за руку. – И почему они смотрят на Дакара, словно он - сама Смерть. А еще называют себя светлыми! – последние слова Еша, в порыве эмоций выкрикнула. Зал в мгновение ока замолчал. Лишь плечистый студент не унимался:
 - А тебе, мелочь, слова никто не давал. Иди и учись у своего деда, как высасывать души у детей и подростков, да, некромант? Ведь вы так осуществляете магическую подпитку? Воруя все хорошее, что есть у детей. Нагло воруя их радость и счастье Вы ликуете, когда на пути попадается ребенок, который накануне видел хороший сон. Скажи что-нибудь, некромант! А то мой друзья уже думают что у тебя нет языка. Только как же ты без языка читаешь заклинания? А, можешь не отвечать, у тебя же есть верные помощники. Интересно, а они живые, или их ты тоже поднял из могилы? То-то я сразу, как вошел, почувствовал отвратительный смрадный запах. Да что там запах - натуральную вонь!
 Терпение Дакара лопнуло. Он двинулся к наглецу, а его плащ взметнулся вверх, и казалось, что у мага выросли черные крылья.
- Давай, Сирис, проучи это мерзкое отродье! – толпа любопытных студентов расступилась, составив круг, в котором друг напротив друга стояли, готовясь к бою темный и светлый маги.
- Отец! Не надо! – крикнула Сати, но ее мольба утонула в криках разогретых спором учеников.
- О, да ты еще и с потомством? Интересно, какая здравая женщина ляжет в койку с темным? Либо слепая, либо полоумная. А может и весь набор сразу?
Тут настал черед злиться Сати. Она достала из-за спины свой знаменитый фламберг и встала в стойку.
- Еще одно слово, и я отрублю твой болтливый язык.
Не выдержав, Сирис атаковал первым – его огненная сфера вонзилась в грудь Дакара, отбросив того назад, прямо к ногам Еши.
- Вставай, некромант! – крикнул светлый – Вставай и покажи, на что ты способен! Неужели ты испугаешься какого-то ученика. Пусть и с последнего курса, но это не важно. Ты трус, некромант!
 Дакар вздрогнул и медленно поднялся. На плаще проступила кровь, капли крови оставались на полу.
- Оставь его в покое! – вышла вперед Еша.
- Ой, сопля заговорила.- С едким сарказмом сказал ученик светлых магов. – Ты вообще - пустышка. В тебе нет ни капли магии. Ты просто – человек. Так позволь тебя спросить – кто тебе позволил даже заговаривать с магом. С тем, кто выше тебя по праву. С тем, кто в один момент может решить - жить тебе или подохнуть, как собака!
- Подохнешь ты. – Процедила Еша и хлопнула в ладоши. Весь зал осветился столь ярким сиянием, ослепившим всех собравшихся студентов. Глаза девочки налились этим светом и в одно мгновение слепящее покрывало исчезло. Зато полыхавшие глаза Еши сверлили Сириса насквозь.
Он вдруг увидел всю свою недолгую жизнь – от первых шагов, и до сего момента.
Он понял её замысел.
 - Ты… ты… ты не посмеешь!!! – незаметно для себя маг стал пятиться назад, пока не уперся в стену.
 Еша лишь улыбнулась.
И пустила луч.
Он стал метаться, рикошетя от зеркал и чертя в воздухе яркие белые линии. Все собравшиеся студенты и внезапно вошедший один из преподавателей – все легли на пол. А луч, на секунду остановился перед дрожащим Сирисом, который, как успел заметить Фрост, даже обмочился от ужаса, остановился и впился ему в глаза.
На весь зал раздался душераздирающий крик.
А Еша смотрела на все с нескрываемым любопытством.
Все закончилось довольно быстро. Сирис, прекратил истерику и теперь с ужасом смотрел на себя в зеркало.
- Что ты со мной сделала, ведьма! Кто я теперь?
- Ты - дай подумать - ты теперь всего лишь человек. Тот, кем ты больше всего боялся быть. Или лучше сказать – презирал быть. Думаю, боги ошиблись, даря тебе магический дар – ты его определенно недостоин. Да и до человека тебе очень далеко. Скажи спасибо, что я в последний момент пожалела тебя и не превратила во фреона. А так… научись быть человеком. Тогда, может быть, я позволю тебе колдовать, так, по-мелочи.
 Фроста прошиб пот. До него наконец дошло, что сотворила с бедным студентом эта странная во всех смыслах девица.
Он первый раз в жизни видел как развоплощают мага. И мысленно пожелал себе больше никогда не видеть этого.
 А Сирис продолжал смотреть на себя, словно заново знакомясь. А затем внезапно закатил глаза и рухнул в обморок.
 С пола, отряхнувшись, поднялся преподаватель. Он сам не верил в происходящее, и смотрел на Ешу с лицом человека за пару секунд до казни.
- Позовите целителя! – нарушил устоявшуюся тишину крик Сати. – Вы что не видите, он же умирает!
Она держала отца на коленях и пыталась поднять, но её попытки были абсолютно беспомощны. Её туника была вся изгваздана кровью. Кровь была и на её лице, но валькирия не обращала на неё внимания.
 Рядом, прямо из воздуха, материализовался белый целитель. Он не мешкая схватил Дакара на руки и бросив Сати: « в Правом крыле», исчез вместе с некромантом.
- Всем разойтись! – рявкнул преподаватель. – Здесь больше нет ничего интересного. И заберите «это». – Он кивнул на лежащего без сознания Сириса. - А с тобой, девочка у меня будет серьезный разговор.
 - Хорошо – ответила Еша. – Только, знаете, я ни в чем не виновата. Он первый начал задираться. У меня не было другого выхода.
 - Ко мне в кабинет, живо!
Еша молча повиновалась. Она лишь бросила взгляд на Фроста и Сати, а затем, отвернувшись, пошла следом за магом. Вор и валькирия переглянулись. И не сговариваясь догнали девочку и взяли за руки.
Еша улыбнулась Сати. Не ожидая подобного, валькирия потрепала девочку за волосы. Лед между ними дал глубокую трещину, и стремительно начал таять.
 - Закройте за собой дверь. – Приказал маг, усаживаясь в кресло. – Ну, рассказывай. Как тебе это удалось? Кто научил тебя этому знанию? Развоплощение – это тебе не шутки. И кто ты такая, в конце концов?
 Еша села напротив мага, и глядя ему прямо в глаза сказала:
- Вы ведь совсем не это хотели спросить.
Ошеломленный маг только кивнул.
 - Вам ведь совсем не интересно, что произошло в холле Академии. – Продолжала Еша. - Вам вообще сейчас не до этого несчастного случая. Хотя не так… вы ведь вообще ничего не видели. – И чуть подумав, Еша добавила, - Да и не было там ничего.
 Сати лишь прикрыла раскрытый от удивления рот.
С каждым произнесенным словом маг только кивал и не отрываясь смотрел на Ешу. Он был в её руках. Маленькая девочка гипнотизировала опытного белого мага, далеко не последнего в Академии. И он поддавался, как мальчишка.
 Еша вдруг замолчала. Маг, проморгавшись, словно выгоняя из глаза соринку, уставился на девочку.
- А вы, собственно, по какому вопросу?
- Мы привели к вам раненого мага, - пояснила Еша. – Он очень сильно ранен и ему нужна помощь.
- Так ведите его срочно в правое крыло! Ему непременно помогут!
 - Ему уже лучше. – Раздался за спиной Фроста голос некроманта.
- Отец! – Сати обернулась. На пороге стоял Дакар. Он кивнул Еше, и она послушно встала, уступая место темному магу.
- А, господин Дакар. Вы прибыли поговорить со светлым магом Арвистом? К сожалению ничем не могу вам помочь. Арвист умер накануне вечером…
- Он не умер. – Некромант чуть привстал. – Он не умер. Его убили. И я знаю кто это сделал. Но теперь об этом нечего беспокоиться. Эти негодяи получили по заслугам. Кто теперь заведует библиотекой?
 Светлый вытер внезапно вспотевший лоб.
- Библиотека теперь находиться в моем ведомстве, господин Дакар.
- Замечательно. Мне нужно как можно скорее попасть в библиотеку и связаться с Верховным. Это очень важно.
- Хорошо, господин Дакар. Поднимитесь на третий этаж, и ждите меня там.
- Дайте мне ключ. – Дакар встал и направился к входу. – Я прекрасно разберусь сам. И еще – не вздумайте подслушивать наш разговор. Мы – темные – прекрасно чувствуем чужое присутствие. Нам не нужны неприятности, да и вам, я думаю, они ни к чему. Так что, не будем медлить.
 Светлый протянул Дакару красивый, резной ключ.
- Как только мы закончим, я верну его вам в целости и сохранности. – Улыбнулся некромант. Светлый ответил вялой полуулыбкой. Видимо он желал поскорее избавиться от присутствия в Академии нежелательного гостя.
 Когда Дакар открыл дверь библиотеки, Еша аж взвизгнула от неожиданности. Такого обилия книг не видел и сам Фрост. Тысячи стеллажей были усеяны фолиантами, и от обилия расцветок корешков этих книг рябило в глазах. В бесконечных рядах этого книжного царства легко можно было бы потеряться, не хуже, чем в самом длинном и запутанном лабиринте. Фросту отчего-то сразу вспомнился подвал форта «Золотой Дракон». Вспомнился, и как будто что-то кольнуло в груди. Сколько человек погибло в той битве. Страшно представить, сколько бы погибло, дойди та чудовищная армия до Столицы…
Фрост замотал головой, отгоняя подальше внезапно нахлынувшие воспоминания.
А Еша, словно и не было стычки там, внизу, носилась как угорелая вдоль стеллажей. Иногда она останавливалась, чтобы прочитать название очередной книги, но, прочитав, только морщилась и фыркала от досады.
- Здесь ничего интересного! – послышался её крик уже где-то в конце библиотеки.
Тем временем Дакар, достал из мешка свою книгу, и только теперь стоявшая рядом Сати могла прочесть название. « Некромантия, путь мертвых».
- Немного странное название для учебника. – Усмехнулась валькирия.
- У меня не было времени придумать что-то более душещипательное. – Ответил Дакар и направился к одному из стеллажей.
- Ты собираешься оставить книгу здесь?! – не поверила своим глазам Сати.
- Она и была здесь, пока эти пронырливые студенты не украли её.
- Но тут её может увидеть и взять абсолютно любой. Это абсурд, отец.
Вместо ответа, Дакар поставил книгу на свободное место на одной из полок. Затем прошептав короткое заклинание он погладил её по корешку. Вслед за его ладонью цвет книги стал меняться – из тягучего черного он вдруг стал ярко желтым. Изменилось и название.
- « Цветки и корнеплоды душенницы в приворотных зельях»? – прочитала Сати.
- Думаю, такая книга точно никого не привлечет. Её истинное название сможет увидеть только тот некромант, которого я оставлю после себя. А теперь, мне нужно связаться с Верховным. Ты не поможешь мне, дочь?
 Сати кивнула и вместе с отцом принялась строить портал. Учитывая, что это врата только для общения на расстоянии, а не перемещения сил было потрачено немного. Сати даже не почувствовала небольшой расслабленности, которая сопутствует всем заклинаниям.
 В образовавшемся портале, который теперь выглядел, как стоящее вертикально крохотное озеро, проступали черты библиотеки Столицы.
 Там, в ворохе книг едва торчала седая голова Верховного мага Академии.
- Только не надо мне говорить, что ты не почувствовал портал? – с насмешкой произнес Дакар. – Для приличия мог бы и поздороваться.
- Здравствуй, некромант, - донеслось из-за книг. – Что у тебя?
- Много интересного. Во-первых – первый рубин здесь, в Эльсиноре…
Верховный встал из-за стола, и ему под ноги посыпались все книги, что до этого служили ему укрытием.
- Ты уверен?
- Абсолютно. Медальон не будет лгать.
- А тот темный маг?
- Тоже в городе. Думаю он ждет.
- Чего?
- Пока мы найдем камень. Потом он найдет нас.
- А не проще бы ему просто отобрать у парня медальон?
- Не знаю, - пожал плечами Дакар, - видимо что-то его останавливает. Ты же сам видел на что он способен. Поверь мне, я знаю великое множество магов на всех концах Алого Королевства, но ни один из них не может за мгновение построить портал, ни один не может вмиг становиться невидимым, даже ты, насколько я знаю, так и не добрался до этой ступени знаний. Я прав, Верховный?
 Маг на той стороне портала обиженно опустил голову.
- Этот темный сильнее нас с тобой, Верховный, даже вдвоем с тобой я не рискнул бы открыто бросать ему вызов.
- А у тебя нет никаких мыслей, зачем этому темному рубины? Он же не собирается садиться на трон?
- Кто знает. Чужая душа – потемки. Одно я знаю точно – эти камни есть огромный сосуд до краев наполненных силой…
 - Погоди, некромант. Это я и сам знаю. Но их нельзя ни сломать, ни разбить – этой силой никак не воспользуешься.
- Значит он нашел способ, – твердо сказал Дакар.
- Этого не может быть. Если грубо уничтожить камни, это сотрет с лица земли все Алое Королевство. Зачем ему это? Он же сам погибнет.
Некромант на минуту задумался. Что-то они упускают, что-то очень важное.
- Скажи, Верховный, а как можно стать темным, изначально будучи светлым?
- А кто тебе сказал, что он был светлым изначально? – удивился Верховный. – Ты же сам читал его. Разве ты не заметил – он просто вернулся к своему прежнему облику.
- Зачем ему скакать от светлого к темному облику? Он что – сумасшедший?
- Или хочет угодить и своим и чужим. В любом случае, пока мы не узнаем, кто этот темный маг, наши догадки так и останутся догадками. Кстати, что у вас там случилось в Академии? Я аж здесь почуял заклинание. Только очень хорошо спрятанное.
- А это уже другой вопрос, Верховный. – Дакар покосился на стоявшую рядом Ешу. Та смотрела на портал с нескрываемым восхищением, но едва некромант заговорил о ней, как она со всего маха наступила ему на ногу.
- Ну, рассказывай, некромант, не тяни. Неужели кто-то из учеников смог составить заклинание портала. Это очень похвально, если оно так.
- Да, Верховный – ответил Дакар, потирая ушибленную ногу, – один студент с последнего курса открыл портал далеко на север, и по глупости нырнул в него. Поиски идут до сих пор.
 Некромант покосился на девочку. Та улыбнулась и утвердительно кивнула.
 - Печально, но надеюсь его найдут еще не замерзшим. А кто это очаровательное создание рядом с тобой? С каких это пор некромант стал любимцем маленьких девочек?
 - Это – Еша. Мы нашли её в лесу. Она потерялась. Её мать исчезла и пока она не найдется, мы хотим оставить её в… - и тут же получил еще более сильный удар по той же ноге.
- Вы хотите оставить её в Академии?
- … с собой.
- Но это опасно! Я не позволю рисковать жизнью этого милого создания. Она остается в Академии пока не найдется её мать.
- Я не хочу! – воскликнула Еша.
- Ладно, решайте ваши проблемы сами. Но вам не справиться с этим магом в одиночку. Я пришлю вам Гедеона.
- Он жив? – спросил Дакар. Тогда, в битве за форт Гедеона прямо на его глазах, стрела, вонзившаяся в шею, казалось, лишила шансов на спасение.
- Наши целители постарались. А вот и он.
 Фрост вновь ощутил знакомое приближение очередного заклинания – прямо рядом с порталом Дакара возник еще один, намного больше и из него вышел светлый маг.
- Приветствую вас, – поздоровался Гедеон.
- Как ты? - Спросил Дакар, оглядывая мага со всех сторон.
- Шея немного болит, – он показал маленькую отметку под левой скулой – след той злополучной стрелы.
 - Хорошо, что живой.
Дакар похлопал Гедеона по спине.
- Берегите его, как никак - моя правая рука, – сказал Верховный и закрыл портал.
 - Не будем терять драгоценное время, господа. – Гедеон широко улыбнулся Сати. – У нас его и так меньше не придумаешь.
 Валькирия отвернулась и направилась к выходу.
- Я хочу есть! – твердо сказала Сати.
И тут Фрост вспомнил, что со времени их злополучного обеда в проклятой деревеньке у него во рту не побывало ничего, кроме холодного ветра, приправленного несколькими еловыми иголками и политого сверху кровавым соусом.
 - Надо найти трактир. – Дакар сам был бы не прочь чего нибудь пожевать. – Заодно и обсудим, что делать дальше.
- Я знаю очень уютный трактирчик, здесь недалеко, – протянул Гедеон. – Там подают восхитительные крылышки арагастов. Это просто объедение, поверьте мне.
 Сати невольно поморщилась. Она очень любила смотреть на этих красивых и гордых птиц, на то, как они танцуют при приближении непогоды. Любила слушать их неземное пение, каждое утро будившее лес и замолкавшее только, когда солнце полностью появиться на горизонте. А мысль об их поедании вызывала у валькирии острое желание сказать пару ласковых этому светлому гурману.
 Отдав ключи и выйдя из Академии, руководство группой взял на себя Гедеон. Маг неплохо ориентировался в городе, очевидно он не раз бывал и в том самом трактире. Он вел их по улицам, то строго прямо, то внезапно сворачивал в узкие проулки между домами, объясняя это тем, что здесь якобы короче.
 Наконец их петляния по Эльсинору закончились и они вышли к маленькому, уютному домику, от которого сладкими запахами разило буквально на всю улицу.
 - Это и есть знаменитый трактир « Пепел Феникса», - не без гордости произнес Гедеон. – Коронным блюдом здесь является именно запеченная птица.
- Феникс? – спросила Еша.
- Нет конечно, феникс – это священная птица всего королевства. Это просто так хозяева назвали свой трактир. И к тому же феникс – бессмертен.
 - Но, раз трактир называется « Пепел Феникса» значит его уже когда-то поджаривали, а то как бы они узнали, что от него остается именно пепел, а не например – перья?
 Гедеон потрепал девочку по голове.
- Это просто красивое название. А красивое название – это множество клиентов. Ну ты бы пошла в трактир который называется, ну например «Лежбище Фреона». Ты же представляешь себе как пахнет фреон?
 Еша утвердительно кивнула и наигранно поморщилась.
- Ну вот, кто бы тогда посещал этот трактир? Думаю – никто. Проходите, мы же не вывеской любоваться сюда пришли.
 Он опять подмигнул Сати, и едва она двинулась вперед, обогнал её и раскрыл перед ней дверь.
- А вам не тяжело носить с собой этот огромный меч? – спросил Гедеон, едва с ним поравнялась валькирия.
 - А что, хочешь помочь?
Гедеон замялся.
- Расслабься, маг. Я пошутила. А то правда возьмешь его и попробуешь нести, или чего доброго – помашешь им. Не советую – надорвешься.
 Сати демонстративно закинула фламберг на плечо и вошла в трактир.
Гедеон ей как-то сразу не понравился. Нет, конечно он был симпатичен, наверняка имел успех у женщин. Но эта приторная слащавость, которая лилась у мага изо всех щелей, раздражала валькирию больше всего.
 Они заняли весь стол и едва уселись, как Гедеон подскочил и на весь зал закричал:
- Где официанты? Люди есть хотят, а они там, в подсобке официанток мнут!
Не прошло и минуты, как к ним вышла официантка.
- Что желаете? – спросила он, доставая лист бумаги и попутно бросив мимолетную, но очень жаркую улыбку Фросту. Вор поспешил отвернуться.
Он не слышал, что там заказал Гедеон, его взгляд был прикован к входной двери. Появилось стойкое ощущение, что сюда вот-вот должен войти кто-то очень важный. И это изменит очень многое.
 Он не ошибся. Едва официантка ушла выполнять заказ, как в трактир, едва не вынеся с петель дверь, вбежал молодой парень. На нем была рваная рубаха, по его загорелому лицу перекатывались крупинки пота. Он заметался было по залу, как наткнулся на взгляд Фроста. Пару мгновений они изучали друг друга, как вдруг на лице обоих засияла торжествующая улыбка.
- Фрост!
- Диар!
Фрост встал и обнял старого друга.
 - Садись к нам, Диар. Рассказывай, что ты делаешь в Эльсиноре? Как сам? Почему такой взъерошенный?
 Диар сел рядом.
- А я не стесню твоих друзей?
- Нет, конечно! – ответил уже Гедеон. И крикнул в зал – Еще одну порцию арагастов, пожалуйста! Да поскорее!
 - С тех пор, как ты покинул Столицу, Диар, от тебе ничего не было слышно. Сколько лет прошло? Два? Три?
- Три года, Фрост. И, скажу честно – я жалею, что не остался. Здесь все намного сложнее. Община отказалась содержать меня и теперь я сам по себе. Хочу вернуться обратно. Ты ведь там до сих пор главный, а Фрост?
 - Я завязал, Диар. Я начал новую жизнь и ничуть об этом не жалею. А от кого ты убегал?
Диар махнул рукой.
- Стража совсем побесилась. Представляешь, из дворца наместника Эльсинора похитили какого-то Маркуса. Весь город на ногах, стража отлавливает всех воров, будто кому-то надо воровать людей. И к тому же, как я слыхал – его украли из Фамильного склепа прямо под носом у охраны. А знаешь, что это значит, Фрост?
 Вор отрицательно замахал головой.
 - Это значит, что кто-то украл труп. Этот Маркус давно умер и теперь кто-то позарился на его тело.
 - Как ты сказал его зовут? – внезапно встав спросил некромант.
- Маркус. Понятия не имею, кто это.
И тут некромант хлопнул себя по лбу. На хлопок повернулись все посетители трактира.
 - Как я мог забыть?!
 Фрост и Сати переглянулись.
 - Что забыть, отец?
- Кто такой Маркус? – спросил вор.
Некромант сел.
- Помните ту историю, про корону? Как я мог упустить такое важное событие, седая моя голова.
- Говори по делу, – рявкнул Фрост.
- Так вот, очень давно это было, сотни лет прошло и наверное никто этого уже и не вспомнит. Мы прекрасно знаем, что Столица Алого Королевства – славный город Релмар.
- Так было всегда, – вставил словечко Гедеон.
- Нет, мой друг. Релмар не всегда был Столицей. Я точно не помню причины, по которым совершилось такое важное в жизни Королевства событие, но изначально Столицей Алого Королевства был Эльсинор.
- Ну и что? – спросил Фрост.
- А то, что все события, о которых я вам рассказывал, происходили именно в Эльсиноре. Именно в Эльсиноре появились эти рубины. Именно в Эльсиноре произошло это страшное убийство.
- И именно сюда и вернулся первый камень! – Догадался Фрост.
- Теперь понятно, почему этот темный маг не пытается забрать у тебя медальон. Он ему не нужен – он и так знает, где искать камни. И теперь он знает, куда отнесло и второй.
- В озеро, – у Фроста от напряжения вспотели ладони. – Камни возвращаются домой. Но кто этот Маркус? И зачем кому-то его красть?
- Маркус был вначале похоронен здесь, в Эльсиноре. Но что-то не срослось и его перевезли в Релмар. А потом по непонятным мне причинам снова захоронили здесь, под дворцом. Ему даже построили отдельный склеп. Отдельно от отца.
- Так Маркус – это… - Фрост побледнел от неожиданности.
- Да, Маркус – это и есть тот самый мальчик, которого раздавило короной. Тот самый убийца, что оборвал жизнь своему отцу и его возлюбленной. Последний Истинный Наследник трона Алого Королевства.


Рецензии