Magic. exe глава 9

Глава девятая
«План Фроста»

Уже несколько минут они сидели молча, без аппетита поедая бесподобных арагастов. Диар, чувствуя, что оказался немного не в том месте и не в то время поспешно откланялся. Фрост даже не успел как следует поговорить с другом, как его уже и след простыл.
 - Не понимаю, - наконец нарушил застоявшуюся тишину Дакар. – Красть мальчика, мертвого мальчика, это немного странно. И каким образом это вообще удалось похитителю? Надеюсь, твой друг говорит нам правду?
- Я доверяю ему, как самому себе, – бросил Фрост. В его голове кишмя кишели совершенно безумные идеи о похищении мальчика. Доходило вплоть до того, что он Маркус сам встал и вышел из дворца попутно подкупив охрану. Взмахом головы Фрост поспешно отогнал эти глупости прочь.
- Нужно идти во дворец, - твердо сказал вор. – Единственный способ хоть как-то разобраться в происходящем – это самим выкрасть первый камень, желательно до того, как это сделает наш загадочный темный маг.
- Дворец хорошо охраняется, – мрачно отозвался Дакар, сплевывая в тарелку остатки бедной, но безумно вкусной в жареном виде, птицы. – Это безнадежно. Если мы пойдем туда и попросим просто отдать нам камень – это будет верх глупости. Зная алчность местного Наместника могу утверждать, едва тот прознает, что в его дворце нашел себе приют столь мощный артефакт он не отдаст его ни нам, ни Королю.
- Как это? – удивленно вскинул брови Фрост. – Он не посмеет перечить воле правителя!
- Этот, - Дакар усмехнулся в бороду – Этот никогда не подчинялся ни Королю, ни всей его армии. Его желание сделать Эльсинор независимым от Алого Королевства никогда не иссякнет, а камень будет последней каплей. Надо ни за что не допустить, чтобы рубин попал к Наместнику в руки.
 - Прорвемся с боем! – воскликнул Гедеон, и тут же замолчал опустив глаза не в силах выдержать тяжелый взгляд некроманта.
- Ты уничтожишь всю стражу и охрану дворца и что дальше? Всю оставшуюся, в твоем случае недолгую, жизнь ты будешь заклятым врагом не только Эльсинора, но и союзных с ним Ссарка и, кажется, города свободных гномов – Калинора. Ты этого хочешь?
 Они снова замолчали. Каждый обдумывал свой план действий, но он каждый раз непременно натыкался на какой-нибудь подводный камень.
 - Украдите его, – произнесла Еша. Все напряженно уставились на маленькую девочку.
- Украсть? – Дакар от недоумения покачал головой.
- Ну да. Ведь ты же вор, а Фрост?
- Тише, – цыкнул на слишком болтливую Ешу Фрост. - Не хватало еще, чтобы об этом знал весь город. Но как это не странно звучит, думаю девочка права. Это единственный способ достать камень. Я готов попробовать.
- Это опасно! – воскликнула Сати. – Ведь ты ни разу не был во дворце, не знаешь где стоит стража. И самое главное – ты не знаешь где искать рубин.
- Насчет последнего пункта ты права, валькирия. А план дворца и расписание смен стражи я попробую достать прямо сейчас. Так, давайте договоримся. Снимите здесь комнату и ждите меня до утра. Если утром меня не будет, значит что-то случилось. В любом случае я дам о себе знать. Ну все я пошел.
 - Фрост!
Вор обернулся и наткнулся на стоящую перед ним Сати. Она пару мгновений просто смотрела ему в глаза, она явно хотела ему что-то сказать, но вместо слов только короткий поцелуй в щеку.
 И короткое напутствие:
-Будь осторожен.
Фрост кивнул и проведя рукой по волосам опустившей глаза валькирии, едва заметно улыбнулся и развернувшись резким движением открыл дверь и вышел. А Сати еще некоторое время стояла беспомощно смотря вслед уходящему вору.
 - Он вернется. – Валькирия ощутила в своей руке маленькую ладошку. – Он обязательно вернется. Поверь мне, – ладошка покинула руку Сати так же внезапно, как и появилась.
 Дакар жестом подозвал трактирщика.
- Что изволите? – заискивающе протянул тучный мужичок в грязном переднике.
- Нам нужна комната на ночь.
- Двадцать золотых с человека. И попрошу денежки вперед.
 Нехотя Дакар отсчитал нужную сумму и протянул её трактирщику. Тот пересчитал два раза и с непониманием уставился на некроманта.
- Тут плата за четверых…
- Правильно, – кивнул Дакар.
- Но кто четвертый?
Некромант огляделся и остолбенел. Сати и Гедеон вопросительно уставились на Дакара, а потом и на место, где минуту назад, весело болтая ножками, сидела Еша.
 Девочка исчезла.

* * *

 Отойдя от трактира на добрую сотню шагов Фрост остановился. До этого он ни разу не чувствовал себя так свободно и хорошо. От пьянящей мысли о скором деле душа рвалась наружу, оставляя за собой лишь ненужное сейчас тело. Вор снова в строю. Осталась лишь самая малость – сделать задуманное. Исполнить любыми путями и способами.
 Сначала надобно разузнать побольше об этом дворце. Только сумасшедший вор мог пойти на дело вслепую. Опытный – только досконально изучив поле деятельности. Иначе он запросто станет мертвым.
 Будучи в Эльсиноре впервые, Фрост тем не менее имел небольшое представление об этом городе. Конечно не расположение всяких там питейных заведений и публичных домов, коих в славном городе было немало. Фрост знал самое главное – по праву старшего в Столице он имел неоспоримый авторитет в любом воровском клане любого города, либо деревеньки на всей обширной карте Алого Королевства, и из этого следовало, что он имел право голоса на собраниях старших. Эти собрания всегда проходили в Столице, но на всякий случай знания о расположении тайных мест встречи воров всех городов обязан был знать каждый глава клана. Таковым до поры до времени и был Фрост. Он прекрасно знал где обычно собирается клан воров Эльсинора и теперь ноги сами несли его по заученному маршруту.
 Мимо то и дело сновали взбудораженные недавним злостным похищением стражники. Несколько раз Фроста останавливали, но не имея никаких точных ориентировок нехотя отпускали. Очевидно, что это похищение оставило очень глубокий отпечаток в самолюбии местной стражи.
 Наконец вор вышел на главную площадь Эльсинора. В отличие от земляного покрытия других улиц эта была целиком выложена камнем. Они лежали ровно и впритирку друг к другу, и между ними невозможно было вставить даже иголку.
 Площадь Эльсинора представляла собой округлый пятачок, окруженный со всех сторон высокими домами местной знати. Вдоль дороги росли маленькие декоративные деревца, усыпанные желтыми ягодами и ярко-зеленой листвой. Деревья росли настолько близко к домам, что любой желающий мог по крепеньким ветвям добраться до окон богатых особ. Прельщало еще и то, что окна эти в жаркую погоду всегда были нараспашку. Вот только сейчас, из-за наступивших осенних холодов ставни были плотно закрыты и в нагрузку запечатаны охранными заклинаниями.
 Но бывалому вору было глубоко плевать на излишнюю бдительность хозяев и Фрост, немного оглядевшись, приняв облик обычного жителя Эльсинора принялся бродить по мощеной площади. Остановившись возле одного из богатых домов, он незаметно для окружающих сделал маленький шажок в сторону. Мгновение и он уже стоял за домом пальцами обшаривая заднюю стену в надежде найти углубление.
 У клана воров были свои странности где устраивать собственные притоны, например у того же столичного клана, коим в прошлом руководил Фрост, логово находилось в подвале здания регистрации иноземных путешественников. Он знал, что стража уже сбилась с ног разыскивая таинственный притон, но почему-то никому и в голову не пришло искать этот притон у себя под носом. Пусть и в двери подвала и был маленький магический секрет – когда в него спускался кто-то из служащих канцелярии, то открывая дверь от себя он попадал точно куда и хотел. Но только ворам было известно, что стоило ему открыть ту же самую дверь, но на себя… Тогда бы он точно оттуда не вышел. Или вышел, но уже вперед ногами. Дверь, открытая правильно вела уже совершенно в другое место. Петляя извилистыми коридорами можно было попасть в самое сердце этого воровского клана.
 Беда была в том, что в Эльсинорском притоне тоже был какой-то секрет. Фрост знал где находиться это логово, но вот знание как туда попасть почему-то решительно вылетело из головы.
 Он в полном смятении ощупывал цельную каменную стену в надежде найти хоть какую-нибудь подсказку, сантиметр за сантиметром мерил он своими пальцами добротно сделанную кладку стены, но никак не мог ничего сделать.
 Воспоминание поразило его точно молния, Фрост отошел от стены и закрыл глаза. Конечно на такую изобретательность своих коллег по цеху он рассчитывал и поэтому даже усмехнулся, поймав себя на мысли, что все это время выглядел донельзя нелепо пытаясь нащупать дверь в стене, которая сама была дверью.
 По правилам нельзя было даже вытягивать руки, ибо незнающий мог их запросто сломать. Поэтому Фрост для верности сцепил их за спиной и, выдохнув, решительно двинулся в стену.
 Сразу вспомнилось недавнее сражение в проклятой деревне, когда они сквозь стену крови бежали из заколдованного дома. Ощущение были точь-в-точь такие же. Он словно продирался сквозь вязкий и густой кисель, вот только этот кисель был более « вкусным», выплюнув Фроста не в лапы свирепых сквирхов, а прямо в длинную кишку коридора.
 Как ни странно, но охраной здесь и не пахло, и предоставленный самому себе Фрост, не спеша двинулся вдоль по коридору, едва освещенному медленно гаснущими факелами. К тому же появилось стойкое ощущение, что этот коридор упрямо тянет его вниз, угол был не так заметен, но было видно, что он уже довольно давно идет под землей. Такие подземные логовища были несвойственны для воров Алого Королевства, которые привыкли обживаться где-то на поверхности, а никак не в сырой земле. Только эта несвойственность была им на руку – кто полезет искать вора глубоко под землей. Желающих найдется мало.
 Наконец коридор логично перетек в широкий зал; с потолка свисали тележные колеса заботливо уставленные свечами, прямо посреди этого зала стоял гигантских размеров стол, за который враз можно было б усадить сотни три человек, на столе стояла огромная бочка, запах вина в ней враз вскружил вору голову. Но зал был пуст. Как пуста была и та бочка, на дне которой оставались лишь жалкие капли былой роскоши.
 Фрост ухмыльнулся по себя и пошел к двери, едва угадывающейся в темном углу этого огромного зала. Добротная дубовая дверь приглашающе открылась едва рука вора коснулась ручки. Открылась без звука и шороха, и к счастью не побеспокоила сидевшего к ней спиной гнома. Тот склонялся над какими-то бумагами, что-то бурча себе под нос, и не замечая стоящего за спиной Фроста.
 У вора хватило вежливости постучать. От неожиданности гном подскочил на месте и развернулся к двери. В его глазах Фрост прочитал одновременно дикий ужас и ярую ненависть. Гном в одно мгновение схватил стоящий чуть поодаль топор замахнулся было на Фроста, но тут же был обезоружен и мощным ударом в челюсть отправлен в легкий нокаут.
- Совсем рехнулся, гноме! – рявкнул Фрост, отбрасывая топор нерадивого противника далеко в зал. – Чуть что, так сразу за топор? Хорошо же вас, гномов, учили гостеприимству.
- Дык… ты кто будешь, незнакомец? – спросил гном попутно потирая ушибленную челюсть.
 - А с чего это глава воровского клана Столицы должен отчитываться перед каким-то… - Фрост быстро окинул взглядом стол, наполненный всякими бумагами – писарем! Говори, где начальник твой, Савнир, будь вечно седа его борода?
Гном встал и отряхнувшись небрежно поклонился.
- А нету Савнира, мессир. Сцапали его стражники. Они всех повязали и увезли во дворец.
 - Во дворец? – удивленно вскинул брови вор. – А туда-то зачем? Наместника развлекать?
- Дык… вы, мессир, видать давненько в Эльсиноре не бывали. Наместник недавно отстроил себе новый дворец, пуще прежнего. А старое здание теперь тюрьма. Самая большая тюрьма Алого Королевства.
 Фрост слушал гнома и потихоньку вспоминал.
Да, он что-то такое слыхал еще в Столице, что Наместник вроде решил устроить всей воровской шайке головомойку и построил тюрьму. Вот только слухи оказались немного преувеличены. Наместник просто отдал свой старый замок под нужды королевской стражи, а те, недолго думая взяли и засадили туда всех воров, что промышляли на тихих улочках Эльсинора. И наверняка, один из них раскололся, неважно, за свободу, либо за обещанные горы золота, раскололся и сдал весь притон с потрохами.
 Фроста аж передернуло от мысли куда ему предстояло отправиться. Ведь теперь это место охраняли похлеще прежнего. Но он не привык слушать свой внутренний голос. Тот слишком поздно давал о себе знать. И вот сейчас голос упрямо требовал, чтобы он вернулся назад к друзьям и они бы вместе обдумали новый план, скорректированный уже с учетом изменившихся обстоятельств.
 Фрост подошел к гному и положив ему руку на плечо, заговорчески посмотрел прямо в глаза. Затем спросил:
 - А почему ты не со всеми, а?
 Гном невольно сглотнул.
- Я… я спрятался… да… спрятался в подвале, стражники нахлынули как орда… и всех повязали. Да от радости великой решили поскорее пленникам показать их новый дом. Народу много было… около сотни стражников. И каждый увел с собой пленника. Мы как раз за столом собирались, как они нас и накрыли. Вино закончилось и меня мессир Савнир попросил прикатить еще бочку. Ну и пока меня не было… эти твари еще и вино наше допили. Ненавижу!
 Выговорившись, гном отвернулся и сел за стол.
- Больно складно ты все рассказываешь, гном. Почему я должен тебе верить?
 - Дело ваше, мессир. Вот только меня мессир Савнир всегда учил быть честным со своими.
- А давно ты у Савнира служишь?
-Уже год, как пишу эти бумажки, - гном презрительно посмотрел на высившуюся стопку исписанных мелким почерком листов. – Заниматься складским учетом мне уже поперек горла. Мессир обещал мне настоящее дело, но…
 - Настоящее? Признаюсь тебе честно, воровать – это не так уж и отважно и благородно…
- Но ведь вы же воруете?
- Воровал, - поправил гнома Фрост. – И, знаешь, недавно понял, что это не по мне. Да, иначе не достать себе пропитание, да, по - другому не получается как-то заявить о себе, доказать что при всем при том, что ты ничегошеньки не умеешь, ты можешь на что-то сгодиться. Но ведь в жизни есть множество других способов и достать еду и завоевать авторитет.
 - Я понимаю, мессир, к чему вы клоните, но извините – я был вором и надеюсь им и умру. Я ничего больше не умею, ни волшбу создавать, ни строитель я и не пекарь. Я самый обычный гном.
- А зовут-то тебя как, обычный гном?
-Мрак, - Гном опустил глаза. – Да, да, не надо удивляться. Мне самому противно мое имя.
 Фрост назвал своё. И подозрительно поглядел на сидящего гнома с мрачным именем – Мрак. Уж больно он не похож на вора. Да и вообще он ни разу в своей жизни не встречал гномов, промышлявших легкой наживой с чужих кошельков или на крайняк – чужих домов.
 - Вы, мессир, извините меня. Думал, как мессира Савнира нынче забрали, так теперь и по мою душу пришли. Не признал я вас в потемках-то, с топором набросился… Виноват я.
 Фросту отчего то стало жаль бедного гнома. Вот только какой-то чересчур правильный этот гном. Таких людей-то днем с огнем не сыскать.
 - А вы, мессир Фрост, зачем пожаловали? К Савниру проситься?
- Нет, гноме. У меня в Эльсиноре одно очень важное дело, и мне нужны кое какие инструменты. Да и повидать старика было бы неплохо. Но раз так…
 - Так давайте я вам помогу, - Мрак встал и Фрост увидел, как в глазах гнома загорелся юношеский задор и заискрился, знакомый еще самому вору, азарт перед «делом». – Давайте, мессир, я провожу вас на склад наш. Там много добра осталось. Подберем вам чего-нибудь.
 Фрост кивнул.
Склад располагался на другом конце зала, грубая неотесанная дверь жалобно заскрипела по давлением плеча могучего гнома, упираясь недолго, но в конце концов сдалась.
- Выбирайте, мессир, – не без гордости произнес гном.
А выбрать было из чего. Недаром про Савнира такие слухи ходили, что мол на его складе можно было бы даже поселиться – все необходимое для жизни и пропитания здесь валялось в избытке. Вдоль стен, подбоченившись, гордо выстроились огромнее бочки со всем, что можно там хранить, начиная от вяленой рыбы и квашеной капусты, и заканчивая совсем не к месту здесь – маленькими кинжалами. На самих стенах притаились громадные перевязи со всевозможными отмычками, щупами, спицами и прочей воровской утварью. Взгляд Фроста скользнул по расставленным в хаотичном порядке столам, на которых в жутком беспорядке были навалены скрученные в рулоны пергаменты.
 - Здесь есть карта дворца? – спросил Фрост, повернувшись к улыбающемуся гному. Тот мгновенно перестал улыбаться и выпучил на вора такие глаза, что Фрост удивился, как они еще не выскочили на пол.
 - Значит мессир собирается грабить дворец… то есть теперь тюрьму?
Фрост утвердительно кивнул.
 - Карта дворца у нас конечно есть… вот только…
- Что «только»?
- У нас есть карта верхних этажей,… ну тех что остались без изменения. А вот подвал Наместник велел полностью переделать. И теперь поди разбери, что там у него получилось, – ответил Мрак.
 - Давай, что есть, - тяжело вздохнул Фрост. Гном подошел к крепкому столу и рывком выдернул из-под низу толстый рулон. Выдернув, он развернул его прямо на столе, попутно смахнув остальные свитки на пол.
Фрост встал за спиной.
- Вот смотрите, мессир. Здесь, - гном ткнул пальцем прямо в центр карты, - находиться караулка. Стража никогда не покидает дворца, Наместник приказал им охранять все круглосуточно…
 - А как же смены? Они что не меняются?
- Еще как меняются. Каждый час новая партия стражи. На всех постах стоят, изверги. А постов у них, скажу я вам, теперь пруд пруди. Через каждые пятьдесят метров по пятеро стражников. А вот тут, подле главного входа вообще дюжина. И еще, говорят у них маг есть. Каждый день сторожевые заклятия ставит, и притом каждый день новые. Ни одна мышь не проскочит.
 - Маг, говоришь? А что за маг? – заинтересовался Фрост.
- Стихийный, – бросил гном. – Его ловушки хоть и разные да все к одному сходятся. То молнией поджарит, то в ветровой поток закрутит, но маг сильный. Говорят бывший декан Академии. Золота имеет даже больше,
 чем начальник тюрьмы.
 - А неужели никак туда проникнуть нельзя?
- Шутите, мессир? Да зачем вам это надо? Ни сокровищ там, ни драгоценностей. Бежать оттуда никто пока не смог. Пусть эта тюрьма еще не до конца известна, ибо совсем недавно стала таковой, но случай побега уже был.
- И что? – напрягся Фрост.
- Сожрали его. В подвалах страшные вещи творятся, там камеры смертников как раз расположены, так вот, никакой охраны там нет.
- А кто же…
- Зверь там лютует один. А может двое их – не знаю точно. Но стража, когда в камеры нового преступника приводит, так просят мага и тот портал открывает прямо в свободную камеру. А по коридорам ходить – это смерть. А вчера вообще случай был.
 Фрост напрягся.
- Раньше, когда еще это дворец был, в самом глубоком подвале располагался Фамильный склеп. Там покойничков держали… ну по ихней королевской линии. А как тюрьма стала, так и решили этот склеп замуровать. Мол все равно нынешний король не из их колена, и не нужны были ему эти заморочки с этими трупами. Ну вот и отправили туда две дюжины стражи, чтобы они тела-то вынесли и по чести похоронили, а склеп этот диким камнем заложить, чтобы ни одна живая душа не прошла. Отправились значит они за трупами, заходят в склеп – а там откуда ни возьмись маг, Черный…
- Ты хотел сказать – темный?
- Нет, мессир. – отчаянно замотал головой гном – Темный маг – это темный маг. Он и добру может послужить, только стезя его сиречь некромантия, иных магов Академия не выпускает. А этот… тот стражник, что живой остался… седым только совсем стал, говорил, что маг тот – черный. Не наш он. И передать просил, что мол скоро все встанет на круги своя. А тех стражников он испепелил, да так ловко, что те даже не мучались. А сам парнишку захороненного подхватил и в портал сиганул. Видать сильный маг, раз смог портал открыть в том месте, где и силы то нет никакой.
 Фрост усмехнулся про себя. Сила там была в избытке. Рубин, что прятался в стенах этой тюрьмы был отличным источником силы. И почему только тот маг не стал искать камень а просто взял Маркуса? Что значит, «на круги своя»?
 - Не передумали идти, а мессир?
Фрост только улыбнулся.
- Теперь, гноме, я сам хочу на этого зверя взглянуть. Авось не пропаду.
И тут гном схватил его за рукав и с мольбой в голосе сказал:
- Возьмите меня с собой, мессир. Не смотрите что я немного толстоват и неуклюж, вы меня в бою увидите, так сразу к себе возьмете. А по топорам и дубинам – так вообще лучше меня во всем Алом Королевстве трудно будет сыскать. И еще – мессир был немного неправ, когда сказал что я – писарь. Писарем меня нужда быть заставила, ибо иной работы начальник мне не доверял. Пойдемте со мной, мессир Фрост. Пойдемте, я покажу вам нечто очень интересное.
 С этими словами он взял Фроста под руку и потащил в дальний конец комнаты, где располагались огромные кряжистые сундуки. Ловкими пальцами Мрак открыл один из них.
- Смотрите, мессир. Боюсь вы никогда такого не видали.
Гном запустил руку в сундук и взору удивленного вора был представлен странный предмет – небольшая глобула, наполненная ярким синеватым пламенем.
- Это, мессир Фрост мои игрушки. Сам делал, – гордо заявил гном.
- А что это? – спросил Фрост, вертя в руках таинственную глобулу.
- Это, мессир, есть световой заряд. Разбейте его перед целой армией и та, часа на два останется слепой, как земляной крот. Очень любопытная вещица. Но это еще не все… - гном вдруг извлек из сундука странный предмет, внешним видом схожий с две связанные вместе бутыли.
 - Это линзы, милорд. Посмотрите вот сюда, - он указал на маленькие стекляшки в тех местах где у бутылок были горлышки. – И тогда все что было далеко станет совсем рядом. Отличная вещь, жаль только одна всего.
 Фрост покрутил линзы и пару раз приглядывался в них.
 - А это – моя гордость, – отвлек его громкий бас гнома.
Вор отставил оптику на стол и посмотрев на то, что ему показал гном замер от изумления. Два потрясающе красивых арбалета смотрели на него своими переливчатыми рукоятями и сверкающими, начищенными до ослепительного блеска стволами.
 - Это, мессир не простые арбалеты. Видите, у них тут магазины имеются с болтами. В каждый магазин вмещается тысяча болтов. Скорострельность – сто выстрелов в минуту. Дальность – около лиги. На точность пока не проверял, но уверяю вас, мессир, эта крошка пробьет любые доспехи с трехсот шагов. И наконец…
 Гном взял со стола линзы и разъединил их на две. Затем каждую он насадил на ствол арбалетов и что-то повернув в них протянул Фросту.
 - Теперь вы можете снимать стажу с большой точностью. Вот тут, - он повернул рычаг, торчавший из-под обоймы, - переключатель. Можете стрелять одиночными, а можете и по полной. Но у меня мало зарядов, всего два магазина вдобавок к этим. Так что особо не транжирьте болты-то.
Фрост глянул в линзы и отметил появившиеся там перекрестия. Да, с такими напарниками он мог бы не страшась пройти в эту тюрьму с парадного входа.
 - А говорил что ничего не умеешь. Да ты просто молодец, Мрак. Такое не каждому под силу выдумать, а ты не просто выдумал – ты это сделал.
- Да полно вам, мессир, - засмущался гном. – Это так, баловство. Иногда от нечего делать садишься и рисуешь всякие штучки, а затем, если есть материал – мастеришь.
- Теперь я понимаю, почему Савнир берег тебя и не пускал на задания. Такие руки грех было марать кровью. Да и терять такого изобретателя – надо быть полным дураком.
 Гном только застенчиво шаркнул ножкой. И глядя Фросту прямо в глаза выпалил:
 - Ну, что берете меня с собой?
 Фрост отрицательно замотал головой.
- Не беспокойся, я как только разберусь со своим делом, попробую вытащить Савнира и тогда расскажу ему от твоей помощи. Поверь, ты будешь в большом почете, когда он узнает о том, как ты помог его выручить.
Мрак грустно опустил голову.
 - Вам виднее, мессир. Только не говорите ему, что я прятался в подвале, - он этого мне не простит. Скажите, что мол оглушили его стражники и заперли, а он выкарабкался и уже собирался идти на выручку своему господину.
 - Хорошо, Мрак. Я так и сделаю.
 Фрост распихал по карманам ослепляющие заряды, прицепил на пояс оба арбалета, и принялся внимательно изучать карту, старательно запоминая расположение всех охранных постов и количество стражи в них. С еще большей сосредоточенностью он вникал в расположение комнат на верхних этажах, стараясь найти хоть малюсенькую лазейку сквозь бдительно охраняемые коридоры. И напоследок он хорошенько вбил себе в голову то место, где по словам гнома находился люк, ведущий в подвал. Со всех сторон люк был на виду у стражи, и Фросту дорого дались минуты, пока он тщательно продумывал свой маршрут к нему. Он планировал обойтись без лишних жертв, но при таком раскладе жертвы были неизбежны.
 Наступил уже вечер, когда вор наконец отодвинул от себя карту дворца и откинулся на стуле. Пора действовать.
 Фрост поднялся и направился было к выходу, как его окликнул гном.
 - Мессир, Фрост! Подождите!
Он остановился. К нему подбежал запыхавшийся Мрак и сунул в руку маленький узелок с перестукивающими в нем бутылочками.
 - Возьмите это. Этот отвар любую рану залечит в мгновение. Старый гномский рецепт.
 - Спасибо, Мрак. Может еще свидимся. – Фрост подошел и по-дружески обнял гнома. А затем отвернувшись вышел из зала.
 - Конечно свидимся, мессир. Причем очень скоро, – прошептал гном, и направился на склад точить свой топор.
Но уже ушедший Фрост, разумеется, ничего не слышал.


Рецензии