Наркоз

Она лежала на столе, руки были распростёрты как на кресте и привязаны чем-то мягким, что абсолютно не пугало её.
Она хорошо подготовилась к этому событию, сделав всё, что было необходимо с медицинской точки зрения. Но, главное, она подготовила себя духовно.
В местной церкви отстояла воскресную службу, исповедалась и причастилась.
Делала это она, фактически, впервые.
Да, она бывала на службе и раньше. Особенно любила ходить в храм на пасху. Но вот, чтобы всё вместе и служба и исповедь, и причащение, это, пожалуй, впервые.
Эта процедура немного разочаровала её своей формальностью, но в душе она каялась искренно.
Ей очень хотелось поведать батюшке о своих грехах и печалях. Но тот открыл какой-то потрёпанный блокнотик, зачитал смертные грехи и все прихожане дружно повторили:- каюсь.
И вот теперь она лежала, раскрыв руки, как крылья, готовая взлететь. Вокруг суетились молоденькие девушки в белых халатах, заправляли капельницы, наполняли чем-то шприцы, шутили и, как будто, совсем не замечали пациентку, что позволило ей ещё раз обратиться к НЕМУ.
- Я готова! Господи! Я готова!
- Если ты сочтёшь нужным забрать меня из этой жизни, я готова! Но, Господи! Помоги мне! Сохрани и помилуй!
В это время по вене пробежала волна дурмана и хлынула в сознание.
Сосредоточившись, она ещё раз обратилась:
- Господи, помоги!
И улетела…
Через какое-то время она почувствовала лёгкое прикосновение, словно кто-то кисточкой рисовал у неё на животе.
- Что это?
- Боди арт?
- Нет же, мне делают операцию. Да, да, я на операционном столе. Но почему я чувствую это прикосновение и осознаю себя?
- Надо показать врачам, что я всё чувствую.
Она попыталась пошевелиться, открыть глаза, но у неё ничего не получилось.
И тут кисточка остановила своё движение по телу и вошла в плоть. Затем выскользнула обратно, прихватив за собой что-то, что напоминало по ощущениям узелок, завязанный на носовом платке для памяти.
- Ничего себе! Вот это дела! – удивилась она.
- Да что же со мной происходит?
- Я ничего не слышу, не вижу. Только ощущаю движение этой кисточки, но совершенно осознаю себя как личность.
- Как интересно!
- Именно так, наверное, происходит, когда человек умирает. А ведь мне совсем не страшно.
От этой мысли ей вдруг стало весело, и она провалилась в темноту.

Очнулась оттого, что кто-то кружил её, как в вальсе.
От этого кружения ей было трудно открыть глаза, но, преодолев это ощущение, немного приоткрыла их.
- А!... Всё закончилось. Я уже в палате.
Страшно хотелось спать, но чей-то голос приказывал: не спи, дыши глубже. Она повиновалась этому голосу, но кружение продолжалось.
- Какое счастье, что всё позади! Правда теперь она одна и преодолевать это кружение ей придётся самостоятельно.
А там, где она была совсем недавно, с ней был ОН.
ОН не оставлял её в те минуты, когда можно было испугаться на смерть. ОН дал ей силы.
И теперь молоденькая девушка в белом халате нежно улыбалась ей, заправляя капельницу.
- Жизнь продолжается!


Рецензии
.... Дыши глубже- говорю я много лет- работа такая..уже много лет. Хорошо передали ощущения пред- и постнаркозные... Успехов!

Наивный   04.10.2008 08:51     Заявить о нарушении
Я в далёкой юности была у истоков реанимации медсестрой. Медицинская тема не оставляет меня и теперь.
А этот сюжет абсолютно реален.
Благодарю за внимание

Гин Ирина Гвоздева   04.10.2008 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.