Всё та же клава...
В восьмидесятых годах прошлого века пришлось мне несколько лет руководить секцией дизайна в СКБ Научного Приборостроения АН ГССР.
Тогда я впервые и столкнулся с клавиатурой для персонального компьютера. В одном отделе нашего СКБ изобрели и запатентовали бездребезговую клавишу, в которой не было контактов, а как-то, что-то происходило в микросхеме, мимо которой двигался магнитик. Её показывали на всех выставках! Невероятно гордились этим изобретением. Было даже попробовали спроектировать клавиатуру, но так и не написали нормального техзадания.
Всё закончилась на уровне эскизов. «Крутая» клавиша оказалась мёртворождённой.
Тогда же я впервые услышал о мыши.
Задание создать советскую мышь получила одна сотрудница. Мышь ей представлялась в виде прямоугольной коробочки с парой микриков. Меня, как дизайнера, даже не сочли нужным подключить к этой работе. Самое смешное, что заведующий отдела, заказавшего конструкцию мыши, был абсолютно не способен произнести слово «мышь», и поначалу я был уверен, что эта коробочка называется «мись»!
Прошло несколько лет. Не знаю, чем закончилась в СКБ эпопея клавиатуры с мышью – скорее всего ничем. В конце концов, оказалось, что всё это проще и дешевле покупать из-за бугра, чем делать самим... Да и все надуманные проблемы вокруг клавиатуры оказались давным-давно решеными!
Но решеными ли?
Вы никогда не задумывались, что такое обычная клавиатура для персонального компьютера?
По сути, это клавиатура пишущей машинки, объединённая с клавиатурой бухгалтерской счётной машинки, которые некто, не мудрствуя лукаво, объединил на одной панели. «Бухгалтерскую машинку» расположили справа от «машинки пишущей», но между ними один над другим внедрили ещё два небольших блочка служебных клавиш, один из которых – блок управляющих клавиш со стрелками для передвижения курсора. Поверху всего этого пустили ещё ряд специальных клавиш. Всё! Стандартная клавиатура готова. Наличие нескольких клавиш по обе стороны от пробельной – сути не меняет.
Так что мы имеем?
Имеем, по моему глубокому убеждению, вещь совершенно не логичную и неудобную, хотя большая часть пользователей, для которых компьютер, по большей части «пишущая машинка», а мышка – нечто очень и очень вспомогательное, – этого неудобства никогда и не заметят.
Но если мышка ваш основной инструмент, а вы правша...
Если вы правша, то мышка у вас в правой руке, а левая работает на клавиатуре.
И тут обнаруживается, что если некоторые служебные клавиши расположены как справа, так и слева, то обе клавиши «Enter» и «Delet» находятся справа! Справа же расположено два комплекта управляющих клавиш со стрелками. Дважды служебные клавиши «Home», «End», «Page Up», «Page Down» и «Insert»!
Это явное недомыслие!
Между тем, решение очевидно! Достаточно блок служебных клавиш расположенный между «пишущей» и «бухгалтерской» машинки переместить влево, так, чтоб он предшествовал «пишущей машинке».
Слышал, что где-то такие правильные клавиатуры существуют. Отлично, на изобретение я не претендую, но такую клавиатуру приобрел бы с большим удовольствием, только где?
*Но я нашел! На фотографии в начале текста - дополнительная клавиатура решившая проблему дубликата клавиш под левую руку.
Салоники,
27 июня 2007 г.
Свидетельство о публикации №207062700181
Тач-панель и планшет слева от ноутбука. Нет, я правша. Но работать "наперекосяк" мне почему-то удобнее.
Даже не могу сказать, почему. Вообще, эргономика это отдельная тема, и эргономика иногда отличается по своим требованиям от просто дизайна.
И эргономика и дизайн особенно ярко сталкиваются при проектировании интерфейса программы. Так я, контактируя с программистами, получил нарекание за то, что обозначил одну из кнопок простецкой надписью 1=>2 вместо того, чтобы нарисовать на ней красивую картинку со стрелочкой. Прислушавшись к этому мнению, я попробовал сделать картинку. И сразу стало неудобно. Дело в том, что такой дурацкой надписью кнопка резко отличалась от своих соседей. Следовательно и находить её и соседние с ней кнопки было очень легко.
Дмитрий Маштаков 20.03.2022 10:49 Заявить о нарушении
Всё зависит от того¸ что вы делаете и к чему привыкли. Я видел людей, которые пользуются, и не безуспешно, трекболом. Вы когда-нить им пользовались? Чрезывычайно неудобная штука, а они пользуются. Я же терпеть не могу пользоваться этой штучкой на ноуте, по которой пальцем шаркают, тут же к нему мышку подключаю. Много зависит и от того, ЧТО выделаете. Была бы «мрордокнига» у вас сейчас не заблокированной – дал бы вам ссылку на мою страницу, посмотрели бы портфолио, без мышки всё это, водя пальцем по экранчику, сделать в разы сложнее.
А программисты не дизайнеры, к ним можно особо и не прислушиваться, только что когда речь идёт о неких стандартных вещах, которые уже работают на интуитивном уровне.
:-)
Владимир
Жолтая Кошка 20.03.2022 22:33 Заявить о нарушении