Автомобиль-не роскошь...

Автомобиль – не роскошь….
Бытует мнение, что женщина за рулем – это обезьяна с разрывной гранатой в голове. Ну и пусть, что в некоторых ситуациях слабый пол теряется, мы же все-таки ожидаем, что мужчины осознавая это должны быть более внимательны и галантны, и совершенно неважно, что у тебя помеха справа, ты же женщина тебе должны уступить дорогу. Хотя все ДТП сваливать только на женщин как минимум глупо, ведь и мужчины во многом ведут себя на дороге неправильно, возомнив себя, самцами-добытчиками. Суть-то, в общем, то не в этом.
Тот страшный и роковой для всех пешеходов и автомобилистов день настал, когда я решилась попробовать себя в качестве водителя. Ничего сложного чтобы записаться в автошколу не было, необходимо лишь было иметь n-ную сумму и паспорт, никто с порога проверять тебя на адекватность не стал, хотя кто знает, может, у них глаз наметан, и они сразу определяют. Справку получить о состоянии здоровья тоже не составило сложности, стоило это 400 рублей и ответа на судьбоносный вопрос «Психические отклонения есть?», но видимо, здесь достаточно знать правильный ответ и вовремя его сказать, не выдерживая паузы. У меня это получилось резкое «НЕТ», сказала, как отрезала. И, казалось бы, на этом все сложные испытания уже за плечами, оказывается, это было только начало
На первом вводном занятие по вождению, когда преподаватель, спросил, на какую собственно категорию мы пришли учиться, я и забыла, сказала, что на "Д" он на меня долго с восхищением, то ли с удивлением смотрел, на глаза у него были круглее круглого!!!! Ну, девушка я, конечно, люблю сама себе польстить, и люблю, когда другие мне льстят, поняла его долгий вдумчивый взгляд как реакция на мою симпатичную кофточку. Потом он судорожно стал рыть по документам, и такой восторженный возглас: «Девушка, вы же заплатили за категорию «B»!». Собственно B так B, мне какая разница, разве я могла подумать, что для управления автобусом или КАМАЗОМ существуют другие категории. Я и ответила ему: «За что заплачено там и будем учиться».
Первая глава ПДД показалась мне чем-то из ряда очевидное-невероятное. Не думала, что все так сложно в плане определения проезжих частей и количества полос, я как-то совсем по-другому, чем авторы правил рассуждаю, и, исходя из моих рассуждений основанных на том, что говорит преподаватель, я оказываюсь права, но правила дорожного движения имеют на все свой ответ! Так что, похоже, некоторые вопросы мне придется просто-напросто заучивать, как оказалось позже заучивать пришлось все вопросы. Но по существу ведь они мне непонятны не потому, что я их не понимаю, а потому, что они не входят в круг моих понятий.
Ну конечно держать в руках руль от автомобиля – это здорово, и ехать по городу тем более, умный вид на лице формируется автоматически, еще, когда педаль тормоза есть не только у тебя, но и у инструктора, который сидит рядом, так такая уверенность в себе просыпается, что просто «мама не горюй». Ездить по городу, оттачивая свое мастерство, или же приобретая его, - это ничего сложного. Только вот маленькая такая деталь, что быстро соображать, где право, а где лево, не совсем получается. А то, что светофоры могут менять цвета с зеленого на красный, так и того это было открытием. Еще всякие козочки и телочки, в юбках у кого длиннее, у кого короче, постоянно отвлекают внимание, и оно становится рассеянным. Ну, в любом случае хорошо, когда по соседству сидит голова. Ведь верна народная мудрость, что одна голова – хорошо, а всё поголовье – лучше. Вывод, внимательность, внимательность и еще раз внимательность. И в принципе не смешна шутка «когда я стал водить автомобиль, я стал аккуратнее переходить дорогу». Так я теперь не то чтобы аккуратнее ее перехожу, я лишний раз вообще стараюсь на ней не оказываться, ни в качестве пешехода, ни в качестве водителя.
Это еще что, а вчера был экспериментальный пробный заезд на механической коробке передач! С ума сойти, я просто преклоняю колено перед мужчинами, а еще больше перед женщинами, которые умеют справляться с подобными стальными конями. Вспомнила своего старого знакомого, теперь он был для меня просто БОГ! Он умеет водить автомобиль на коробке, и сколько мы с ним ездили, ему ни разу не удалось заглохнуть!
Боже чего я только не натерпелась, это же кто такой добренький придумал такую сложную конструкцию. Как можно одновременно делать несколько дел?! Правую руку держать на руле, левую руку на коробке передач, правую ногу на педали газа, левой выжимать сцепление, правым глазом контролировать количество оборотов на тахометре, левым глазом - обстановку за бортом, и всё это контролирует одна лишь голова и мозг, который в ней спрятан. И если ты все это умеешь делать, тебе прямая дорога на передачу битва «мозголомов». Ну, 40 минут мы пытались тронуться с места, оставшиеся 30 пытались взобраться на эстакаду. Оказывается, машина может тоже гудеть, ворчать, пыль из-под копыт пускать, как Змей Горыныч.
У меня единственный знакомый есть у кого коробка, и то у него японский грузовичок, я вот попросила его, меня потренировать, потому что коробка это дело труба!
Трогать грузовик с места оказалось проще, т.к. он на дизели (не поверите, но в этом я чуть-чуть понимаю) и сложнее сделать так чтобы он заглох. Но для меня ведь сложных вещей не бывает, мне первее удалось его заглушить, чем тронуться с места.
Грузовик было легче тронуть, но в нем сложнее услышать, когда он меняет свое состояние, и начинает типа ворчать. Это еще одна из хитростей, которую нужно брать во внимание, пытаюсь тронуть с места автомобиль. За какие-то несчастные 25 минут, я получила стресс такой какой не получала уже давно.
Долгожданная пора экзаменов настала! Я прошла через все круги ада, теорию выучила на отлично! Ну, думала, раз я такая чёткая меня в эту страшную машину с коробкой не посадят (потому что из 60 человек теорию сдали лишь 15). Не тут то было, там еще сзади блюдителя порядка посадили, но пока до меня дошла очередь, он вышел судорожно курить на улицу (после такого, он точно будет аккуратней переходить дорогу). Я как меня учили товарищи по цеху, педаль в пол сцепление отжимаю потихоньку и плавно ручник опускаю! Въехала! Это был самый счастливый момент в моей жизни. Моя самооценка повысилась еще больше, когда я увидела, что даже не все мужики могут въехать на коробке на эстакаду. Потом осталось элементарное змейка, параллельная парковка, и жопой в гараж! Это у меня вообще хорошо получается! Потом еще в город поехали! Но здесь было шоу, откатав первый круг, я, благополучно не создавая аварийных ситуаций, передала штурвал другой экзаменующейся. Боже, как это страшно сидеть сзади когда за рулем баба, умудриться в маленьком городке с население чуть больше 500 тысяч создать опасную обстановку на перекрестке. Так ее инструктор назвал «ворона пи-пи-пи», но я таких правда редких видов еще не встречала, говорят, эти виды в основном обитают в районе Светланской и Тигровой, по крайней мере их там больше всего. Думается мне, теперь на дорогах буду видеть чаще.
Всё страшное позади и вот права на руках, теперь с нетерпением жду возможности покупки автомобиля! Так что не достигнутых целей нет, есть цели не поставленный. И не правы те, кто думает, что водить автомобиль это чисто мужское дело, ведь есть еще женщины в русских селеньях, их ласково бабы зовут, коня на скаку остановят в горящую избу войдут, вот и стального жеребца могут обуздать.
Скажу Вам, как человек опытный, получить права не так сложно, как научится водить. Выпросила однажды у папы машину покататься! Фантастика! Первое, о чем я подумала, какай идиот дал мне права? Второе, о чем я подумала, какой идиот дал права всем остальным участникам дорожного движения? Оказывается, в мире есть еще много фобий, имеющих латентный характер оказывается, я хронически боюсь автомобилей, еще больше тех, кто за рулем. Мой первый день самостоятельного управления автомобилем напоминал игру в шпионов, это когда пристраиваешься за маршрутным автобусом, и за ним крадешься, приходится, конечно, лишний раз останавливаться на остановочных пунктах вслед за автобусом, но на тот момент это было самое безопасное для меня передвижение по городу.
И вообще товарищи автомобиль – это не роскошь, потому что роскошь - это два автомобиля. И учите правила Дорожного Движения, чтобы знать как их правильно нарушать.


Рецензии
Очень меткое и ценное замечание "учите правила Дорожного Движения, чтобы знать как их правильно нарушать". Надо будет взять на вооружение.
У меня тоже есть про автомобилистов (правда, мазком) в "Буки-Неуд" и в "Женская логика". И хоть последний пока еще не опубликован, для Вас сделаю это в ближайшее время.
С симпатией -

Сергей Аршинов   27.06.2007 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, что не прошли мимо моего рассказа. Я с нетерпением буду ждать особенно мне будет интересно про "женскую логику". С уважением Полина!

Полина Михайлова   28.06.2007 05:42   Заявить о нарушении
Опубликовал. Заходоте. Интересно Ваше мнение.
С наилучшими пожеланиями -

Сергей Аршинов   03.07.2007 14:59   Заявить о нарушении